11,486件見つかりました

法律相談一覧

• 新聞の契約解除について

新聞の契約を取り消したいです。 祖母しかいない時間帯に来て、粗品?をおいて契約していっていたそうです。 契約切りたいのですが、 この場合、粗品は返さなければならないですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持の禁止と財産権の侵害等について

児童ポルノの単純所持を禁ずる法律により、それらのコレクターは相当なお金をつぎ込んで手に入れたであろうそれらコレクションをすべて処分する必要が生じていると思います。 そのことについて疑問なのですが、そもそも、今まで所持が許されていたものに対し、事後の法律でそれらの処分まで促すような規定を設けることなど許されるのでしょうか? 憲法はよくわかりま...

弁護士回答
    9
  • 自己破産依頼した事務所が不安

ベストアンサー

自己破産を、ある弁護士事務所に依頼しました。 必要書類等を提出したり進行してましたが、突然弁護士から電話があり、本日裁判所に出頭です なぜ来ないのですか?そんな連絡なかったと話したら、不機嫌そうに電話を切られました。 あと、弁護士事務所から25万破産財団に支払いが、生じました。 これは、元妻に養育費と携帯代・市役所への支払いをまとめて、お金を振込ん...

弁護士回答
    4
  • 調査官解説とそれ以外の判例解説の違いについて

調査官解説とそれ以外の判例解説にはどのような違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    18
  • 別居側かなり不公平だと思う、子の引き渡し

ベストアンサー

現在子の引き渡し中です。 別居側が自分だけじゃなくみんな人権侵害に相手方からも家庭裁判所からも受けるのは日本特有の問題なのもよくわかりました。 頭に来ること、一応その日までに必ず家庭裁判所にお伝えするように自弁に下記要件をお願いしました。 私の娘は持病持ちです。 ずっと会ってもいない私と会うと娘が具合悪くなる、精神的な問題など相手方も家庭...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での様子は離婚裁判の裁判官に伝わるのか。

【相談の背景】 DVで離婚調停中です。 調停での旦那の様子はDVそのもので 調停員の前で怒鳴り暴れて 女性の調停員を怖がらせて 調停員は身の危険を感じた為 不成立を言い渡せずに 調停が続行という形になりました。  【質問1】 裁判では 調停中に起きた事実は見てもらえますか?それとも裁判では調停の時の様子は関係ないですか?調停員の人が身の危険を感じ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損は社内の出来事でも成立するのか

ベストアンサー

私の会社では、朝一で社長が全部署にFAXを送り、業務連絡をします。 その時、FAX文書の中で名指しで人を指摘することがよくあります。 問題なのが、事実確認もせずに、全くミスをしてない人の名を挙げて、その人を責めたりすることです。 私も全く身に覚えのないことを名指しでだらだらと指摘され、そのせいで他部署の人達からの評判が悪くなりました。 この程度...

弁護士回答
    1
  • 医者の処方のミスによる症状の悪化について

約7年ほど前に光過敏性てんかんと診断され ずっとテグレトールという薬を飲んでいたのですが、どれだけたっても症状が治まるどころか、ひどくなる一方でした。 むしろ薬を飲んでからひどくなっていきました。 当時には自分も家族も知識がなく単純に自分のてんかんがひどいのだと思っていました。 それから約3年と少したったころにはもう学校にもまともに行けなくなっ...

弁護士回答
    3
  • 親子交流調停は婚姻費用調停と別日が良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 【質問1】 親子交流調停は婚姻費用調停と同日を希望するべきでしょうか。 しっかりと時間を取って話をするために別日を希望するべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 道路用地の寄附に関する農地法の許可について教えていただけますか?

【相談の背景】 ・私の自宅の近くで数年前に10ヘクタール規模の開発があり、大規模な倉庫が建設されました。市街化調整区域ですが、市が区域を指定することで特例的に開発が認められたことによるものです。 ・開発区域内の雨水の排水のために、開発区域外に道路を整備し、その道路の側溝を通じて周辺の水路に接続させています。 ・市役所に備え付けてある開発登録簿も閲...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 制限速度超過での出頭命令の可能性と対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 制限速度60Km所を115Kmで 左側走行中に白バイに追尾されてるのに 気が付いて赤色灯は付いていましたが サイレンはなっていません 信号で停止中にナンバー確認されてましたが停止命令など話しかけられる事はありませんでした 後日出頭命令は来る可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 後から出頭命令は出る可能性あるのと 大体早くてどれぐらいか...

弁護士回答
    2
  • 飲酒による見ず知らずの人とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酩酊した後、駅のホームにいたカップルを怒鳴りつけてしまいました。発言した内容は『何見てんだよ。あー』以外は覚えていません。途中で我に返りましたが、近くにいた人が動画を撮影し、駅員?警察?を呼びに行きました。しかし、その後自分の電車に乗るために階段を用いて反対側のホームへ行きました。逃げるつもりはなく、ただ電車に乗らなければとい...

弁護士回答
    1
  • 母の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母の財産分与について質問させて下さい。父10年前に他界。現在母一人暮らしで子供が3人います。生前に名義変更するのが良いか税金面など教えて頂きたいです。財産は田んぼと自宅になりますが自宅はほぼ評価価値はないかと。田舎で築80年程になります。田んぼはあと農家をする子供がいない状態です。 田んぼのいくつかはまだ父の名義になったままのよ...

弁護士回答
    2
  • 仕入れ先からの急な取引条件の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小さな会社を経営していますが、仕入れ先は上場している会社が数社あります。 この度、急に仕入れ先より取引条件変更を持ちかけられました。 1つは支払条件の変更です。 私たちの業界では仕入れから支払いまでに3ヶ月の約束がありますが、それを2ヶ月短縮し1ヶ月に変更するように言われました。 それができない場合は取引ができないと言われ困っ...

弁護士回答
    1
  • 教員としての職場での罵倒や謝罪強要は強要罪に該当するのか相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 教員をしています。 昨年11月に6年生の学年主任から、授業に遅れたことで(寒い廊下で待たせて風邪ひいたら責任取れんのかという内容)、児童前で罵倒され、「俺が見ている前で謝れよ!」と謝罪を強要されました。謝りましたが、かなりの恐怖を感じ、今でも思い出すと精神的にキツくなります。 1月の放課後も廊下で指導を受けた際に主任の質問にうまく答...

弁護士回答
    3
  • 取適法の従業員基準について

【相談の背景】 取引先に従業員数の調査をおこなったところ、従業員は全て親会社からの出向者であり、賃金台帳上も記載がされていないと回答がありました。取適法の従業員基準に照らすと従業員はゼロとなるため、取適法の対象になると判断しました。 ところが、その取引先からは他の会社は取適法の適用にしていないと言われており、取適法に対応する必要はないと言われて...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 信用情報機関の開示請求について なんとなく不安に思い開示請求をしたいと思ったが、特に理由がなくそういうことをしても平気なのか? 【質問1】 開示請求をするのに理由は必要なのか?

弁護士回答
    3
  • 元所属デザイン会社からの未払いと支払い遅延について、どう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 フリーランスのデザイナーです。 現在、元所属デザイン会社からの「再委託」案件について、未払いおよび支払い遅延が続いております。 仕事自体は「クライアント(A)」と私(C)が直接やり取りしており、請求業務のみ「発注事業者/元所属デザイン会社(B)」が行っている状況です。 現状: ★未払い 35万ほど(「クライアント(A)」→「元所属デザ...

弁護士回答
    2
  • 首への接触体罰になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学5年生の息子が掃除中ぼーっとしていて体格のいい男性教員に注意を受けました。 その後友人と話をしていて手が止まっているところを再度目撃されました。 先生はかなり興奮していて、棒立ちの所後ろからいきなり首を捕まれ後ろ向きに歩かされました。その時かなり苦しく、その後も大声で怒鳴られ、暴言を言われた為不登校となっています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 先生方の見解をご教授いただきたいです。

【相談の背景】 レンタカー事業を行いたい、法人が取得する古物商(自動車・原付・自転車)について警察から確認を求められた。 定款 自家用自動車有償貸渡業 前号に付帯関連する一切の事業 【質問1】 この定款の場合、自動車しか取得できないのか。 原付・自転車についても取得したく警察に書類を提出したが会社法に反してないか確認をするよう求められた。

弁護士回答
    1
  • 他社レンタル品を自社商品に連携させ、クライアントへ貸与すること

【相談の背景】 合法な場合と違法な場合、それぞれ理由を教えてください。 【質問1】 中古スマホを他社1で仕入れ、他社2に自社商品+中古スマホを貸与品として取引することは違法ですか。 自社商品のみに金額をつけ、中古スマホに金額をつけず貸与すれば、合法なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 再掲 交通違反 否認

【相談の背景】 先程も弁護士さんに回答頂いたのですが、私が認識を間違っていました。 先日、他府県にてスマホ操作の違反で止められました。 相手の警察官の態度が悪く、イライラして否認してしまいました。(切符にサインはしてません) その後、色々写真撮られたり調書書いたりでその日は終わりました。 昨日他府県検察から電話があり、地元検察?へデータを送る...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法を利用して被告の人事書類に対抗できますか?

【相談の背景】 労基法15明示義務違反で私人訴訟。当方原告労働者。被告上場企業。弁論準備手続において被告が明らかに被告弁護士が作成した原告に関する人事書類を提出。作成者はブランクとなっています。個人情報保護法に基づき攻撃出来ないか? 【質問1】 労基法15明示義務違反で私人訴訟。当方原告労働者。被告上場企業。弁論準備手続において被告が明らかに被告弁...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の不正流用!?

【相談の背景】 仕事の募集で、ある派遣会社に応募しました。 すると、以前は別の派遣会社で働いていた社員が、私の情報を社長に報告して、「今後は一切仕事を提供しない」と言われました。 別の派遣会社で働いていた社員は、私が応募した派遣会社に転職した人です。 私が別の働いていた情報を伝えた感じです。 【質問1】 別の派遣会社で働いていて、その情報を今の...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示請求が拒否されました。法的に開示させることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 整形外科にカルテの開示を求めましたが、拒否・無視されています。 診断内容に重大な食い違いがあり、労災対応や医療過誤の可能性も含めて確認が必要なため、法的に開示させる手段があるかご相談させていただきます。 【経緯】 • 令和6年6月:A総合病院で「大腿骨転子部骨折」と診断され、ガンマーネイルによる髄内固定手術を受けました。 • 同年10...

弁護士回答
    2
  • 映像送信型性風俗特殊営業の届出について

【相談の背景】 ライブチャットの代理店を経営している者です アダルト業界では映像送信型性風俗特殊営業の届出を代理店として行っていますが、それで良いのか疑問に思い投稿させて頂きます 【質問1】 代理店が映像送信型性風俗特殊営業の届出を出せば所属の女性については届出は必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 選考情報漏洩に関する不安と対策について

【相談の背景】 現在Aという会社に所属していて、転職のため関連する業界(全く同じ業界ではないです。)のB社の選考を受けました。これとは関係なく先日前職のC社(これも関連する業界)に久々に挨拶に行ったところ私がB社の選考を受けたことを知っていました。聞くところC社と同グループのD社のある社員に、B社のだれかが私の履歴書の情報をもとに連絡をし、私が選考を受...

弁護士回答
    1
  • 説明義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から聞いた話で疑問に思った事があったので質問です。 知人が探偵にパートナーの浮気調査を依頼したようですが、調査内容は依頼主である知人は知らない状態で契約(依頼)したそうです。でも、実際そんな事あるのでしょうか?依頼料で何十万と支払っているみたいなのですが。 【質問1】 仮に、本当に探偵側から調査内容の説明が無いまま契約してい...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 別れた女性と揉めていて、弁護士さんにお願いしようと検討しています。 職業上、上司に報告をしなければいけなく、別れた女性の職業や年齢や出身等など報告する過程で教えています。 揉めている女性に上司に報告して弁護士を入れたほうがと言われたことを相手の方に伝えると個人情報をバラされたみたいに言われました。 自分は他にも同僚などに相談する...

弁護士回答
    1
  • 市役所が世帯主に郵便物を送らない

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に父がなくなり、同居の母が田舎の自宅に住み続けています。 子供2人のうち1人は結婚により除籍、1人は長く他県で暮らしていますが、籍は田舎のままの状態です。 3月中旬から、他県に住む私の住所へ田舎の市役所から税金や免除通知など世帯主である母に送るべきものが届いています。 送付依頼したわけでもなく、他県に住み田舎の事はわからず、放棄...

弁護士回答
    2
  • 財布届けた 持ち主に疑われている

ベストアンサー

【相談の背景】 財布を拾って届けたのですが、持ち主が入っていた額が違うと言っており、疑われています。 防犯カメラの映像から、落として拾うまでにわたししか触れていないそうです。 拾って交番に届ける間は車でしたので、その間にとっていないことが証明できずに困っています。 そもそも、こちらが無実を証明する以前に警察がわたしがやったという立証をしてくれと...

弁護士回答
    3
  • 14歳以下傷害事件の慰謝料(精神障害併発)

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が未成年の場合の、慰謝料の相場について教えてください。 10月ごろ小学2年の息子が同じ小学校の上級生から傷害を受けました。下校していた無抵抗の息子が、一方的に暴力をふるわれた形です。 具体的には下校中に、首を絞められたり、転倒させられました。病院にて全治2週間の打撲と急性ストレス障害の診断、Dr指示にて2週間ほど学校を休むことにな...

弁護士回答
    2
  • 監視カメラについて。

【相談の背景】 住んでる寮の部屋に監視カメラが付いているのですが、隠そうとしても隠部が うつってしまったり寝てるところも 監視カメラで撮られてプライバシーが ない状態です。 また、監視カメラを見れる人が複数人いて その中の数人が自分が写ってるところを 個人の携帯で写真を撮って面白おかしくしてるのが許せないです。 【質問1】 これって違法でしょう...

弁護士回答
    2
  • 借地非訴となった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方地主です。借地権者が第三者に売ることを視野に入れています。自身の資金的に買い戻せるか微妙で、悩んでおります。 【質問1】 借地権者が第三者に売りたいと言った場合、承諾しなければ借地非訴になると思います。介入権を行使した場合、地主は時価で必ず買わないといけないのですか。地主の立場が弱すぎると思います。 【質問2】 借地非訴で...

弁護士回答
    2
  • 私立高校一年生いじめによる適応障害、留年についての加害者側への対応について

【相談の背景】 入学直後から5ヶ月にわたる学校でのクラスメート数人によるいじめ 【質問1】 私立高校に通う高校一年生の息子が6月ぐらいからいじめにあっています。内容は持ち物に死ねと書かれたり、アルコールをかけられたり、しつこく悪口を言われるなどです。それにより適応障害と診断され、 【質問2】 不登校気味になりました。学校に相談し学校もいじめと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の仕組みと継続回数について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が今月末にあるのですが仕組みがよくわかりません。 【質問1】 離婚調停があるのですが、私は離婚したくないので、しませんと主張しますが意見が一致するまで調停は続くのでしょうか?それか何回までと決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相手の車にかってにGPS付けるのは違法ですか?

【相談の背景】 車にGPS取り付けられていた 警察署に持っていくべきか迷ってます 【質問1】 前回のストーカー被害の延長です… 警察署に行き相手に警告はしてもらい家には来なくなりましたが今日車にGPS取り付けられていたことに気づきました 【質問2】 警察の警告のあとのこの行動はなんの罪に問われますか? 後、警察でこのGPSの発信元調べてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判中の弁護士さんの変更

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、労働審判中です。次回は3回目ですが、2回目が終了した時に私の弁護士が私からの証拠を全て出していなかった事が分かりました。1番大切な証拠を提出しておらず、私にそれを隠していました。私の弁護士さんは不審な点が多く、途中から私はおかしいなと思いながら、2回目の審判を迎えましたが、裁判所に提出した証拠はわざとは必要な箇所(関係のない...

弁護士回答
    3
  • 暴力団による新法にあたるかあたらないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間以内の出来事ですが 子供16歳がSNSを通じて知らない16歳少年Aの暴走族から族に入るか金か金品を持って来いと要求があり、金品を渡しました 渡した際、この話を外部に漏らしたらヤクザ、半グレを入れ潰しに行くと脅されました その旨を子供から話を聞き、私も相手を呼び出す事を子供に伝えましたが、以前から知り合った先輩に相談しててみた所、金品...

弁護士回答
    1
  • 経歴の第三者提供について

【相談の背景】 職場で疑問に思ったので、教えてほしいです。人材マッチングプラットフォームを提供している会社にて、職場の人間が、プラットフォームに登録してきた人の職務経歴を、同じく別の登録者にテキストで伝えていました。 氏名などの個人情報は入っていません。 働いていた会社名やお店の名前とどんな役割や役職担っていたかが記載された内容でした。 プロフ...

弁護士回答
    1
  • 警察に弁護士を連れて行かないと窃盗事件にできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官に「窃盗の被害にあったことを事件化したいのなら弁護士を連れてこないと告訴状が書けないから、弁護士を連れてこい」と言われました。 しかしながら、刑事告訴をする権利は被害者本人にもあるのだと刑事訴訟法にもあり、近所の弁護士さんに相談しても「警察がおかしい。弁護士をつれていかないといけないなんてこともないし、かけないと言うなら告...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害と閲覧履歴の収集について

ベストアンサー

【相談の背景】 プライバシーについての相談です。 個人スマートフォンでの閲覧履歴が、会社に筒向けになっていました。これは、会社のパソコンのブラウザーが同期していることから起こったと推測されます。知られたくないことを知られたので憲法第13条のプライバシーの侵害に、あたると思います。会社からはブラウザーの同期や同期した場合には会社のフィルターにかか...

弁護士回答
    1
  • 運転代行業の資格について

【相談の背景】 運転代行業について必要な資格について知りたいです。 普通自動車第二種免許、実際に業務を行う場合には下記の用意が必要なようでした。(個人の場合) ・認定申請書(警察署で入手可能) ・住民票の写し ・心身の故障がないことの誓約書 ・精神機能の障害に関する医師の診断書 ・損害賠償責任保険契約の証書 ・安全運転管理者等の選任関係書類 ...

弁護士回答
    1
  • 古物商の返納義務と罰則についての心配

【相談の背景】 今年の3月に古物商をなんとなく取得したのですが、一度も営業してません。返納義務があることを知り、罰則を受けなければならないか心配です。 【質問1】 今すぐ警察に連絡したほうがいいですか?その場合、罰金の支払いはすることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 登校できない場合の扱い

【相談の背景】 子どもが先生からの暴言を怖がり登校できない場合、単純に欠席扱いと学校から言われました。暴言は事実です。 こちらは行かせたい、本人も本当は登校したい、 学校に原因があるのに腑に落ちません。 【質問1】 文科省のHPに「 非常変災等生徒又は保護者の責任に帰すことのできない事由で欠席した場合などで,校長が出席しなくてもよいと認めた日」 ...

弁護士回答
    2
  • 親権者ではない側の不履行への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が面会要項を遵守しない場合にどのような対応をとればいいでしょうか。 私は親権者です。 親権者側が面会交流を不履行にした場合については間接強制という手段を講じることができますが、親権者ではない側が面会要項を守らない場合についてはどのような対応策がありますか。 面会交流は19時までと決められていますが、ほとんど毎回30分程度遅れて...

弁護士回答
    2
  • 特別縁故者の申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産管理人が管理する田畑宅地等に対し、特別縁故者として申立を予定しておりますが、申立の結果、裁判所から分与が認められなかった場合、その田畑宅地を購入する事を検討しております。 【質問1】 特別縁故者として申立の結果、裁判所から分与が認められなかった場合、その結果の後に宅地を購入する事は可能でしょうか? それとも裁判所から分与...

弁護士回答
    2
  • 特別養護老人ホームでの骨折事故及びその事故の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 特別養護老人ホームに左半身麻痺で28年間入所している実父に関して、介護士1名にて、ベットから車椅子に移動させる際に、体重を支える事が出来ず、床に座り込ませてしまった。本人は麻痺をしている左足を痛がったが一日以上放置。翌日更に痛がったたため、近くの外科病院へ救急搬送。麻痺のある左足の骨折と判明するも、その病院では処置出来ないとの返...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の扱いについて

【相談の背景】 個人情報の扱いに関する相談です。 数年前より派遣会社を利用して就業してきました。 経緯としては、派遣会社Aから派遣会社Bに一度転職し、Wワークで派遣会社Cも利用してきました。 Bにて就業中、Aのとある営業担当しか知り得ない個人的な相談内容がBに漏れていて、それによって不利益を受けました。(噂を流されたりする虐めのようなもの) 職場を変えよ...

弁護士回答
    1
  • 職場での個人情報の取り扱いについて。従業員の住所等記載された文書が誰でも見られるようになっています。

【相談の背景】 職場に緊急連絡先を伝えました。 上司だけが把握するものと思っていたのですが、全従業員の氏名、住所、連絡先が記載された一覧表が、従業員、外部業者が見ることができる場所に掲示されています。 他人に知られたくないため、掲示をやめてほしいとお願いしましたが、「昔からこうしてるから」と言われてしまいました。 【質問1】 ①個人情報を誰でも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから