法律相談一覧
-
18歳女子高生とのホテルや遊びは犯罪か否か
【相談の背景】 私は現在21歳男子大学生です。今現在17歳の女子高生と付き合っていて、遠距離恋愛をしています。今度1ヶ月その子の住んでる青森にリゾートバイトをしに行き、その間に何度か遊ぼうと思っています。17歳の間は泊まることなどはせず、日中に遊ぶだけにします。夜は深夜徘徊になる23時前には家に帰そうと思います。これは法的には大丈夫でしょうか?また、僕が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で訴えれる内容とは
ベストアンサー【相談の背景】 主人が離婚で有利にするために、 私が職場の商品をフリマアプリで販売しているのを見つけた。犯罪だから会社に内容証明を送ると脅してきました。 そんな事実はなく、何を根拠に言っているのかわかりません。 他にも、管理していた生活費を無理矢理念書をかかされ、俺のお金を不正に使ったからそれも裁判で訴えると言われています。 【質問1】 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察沙汰のハラスメント対応について
ベストアンサー【相談の背景】 準強制性行で被害届を出しています。 現在警察が調査中です。 被疑者は上司です。(副管理者) 今回会社にこの出来事を伝え、会社内でもハラスメントの対応として、私(被害者)の聞き取り、加害者の聞き取りを行い、懲罰会議にかけました。 引き続き事実確認の必要があるため、加害者は1週間の自宅待機になるとのことです。 会社は警察と連絡を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
令状の無い家宅捜査は違法でないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お酒を飲みに車で出掛け、帰りは代行運転で運転で帰り、自宅の寝室で眠っていました。 すると警察官が数人、寝室まで入って来て、それに気づいた私は飛び起きました。 どうやら、代行運転の運転手と揉めたらしく、家の近くで代行運転を止め、自分で運転をして帰ってしまったらしいのです。 そしてその様子が録画されたドライブレコーダーを警察に提出さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外溝工事の下見で敷地に入った所、不法侵入で被害届を出されそうです
【相談の背景】 外溝工事の業者代表者です。昨年8月初、元請からとある戸建の外部階段屋根架け工事の下見を依頼されました。施主と元請は契約済、8月中完了が絶対条件。当方8月11日なら行ける職人が居た為、元請から施主にアポを取り、11日に職人が見に行く旨約束を取付け。元請に「立ち会えますか?」と問うも、お盆休みに入ってしまう為か、11日は 元請は来れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から、「また働きませんか?」の連絡が来ました。
【相談の背景】 3年前に退職した会社から、 突然ダイレクトメールが自宅に届きました。 内容を見ると、 「もう一度、一緒に働きませんか?もし働いてくれる場合には、ご連絡をお待ちしております。」という内容です。 【質問1】 退職手続きにて、 退職後の個人情報について「削除すると言わなかった場合」は、 退職後、企業が退職者へ連絡する(メールや電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 陶器屋(陶器製造業)が個人情報を漏洩させた場合、刑事罰はありますか? 【質問1】 弁護士や司法書士、看護師などは 個人情報を漏洩させた時点で懲役刑や罰金などの刑事罰があるそうですが、陶器製造業はどうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の調停、審判までの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更の調停中です。 親権は元妻が持っている状態で5歳、4歳の娘達が児童相談所に保護されてしまいました。 それを知った私が申立てをして現在まで3回ほど調停を行いました。 調査官の調査や面談も終わっており次の調停で平行線であれば審判だと聞いております。 【質問1】 調停期日までに相手が報告書を読んでいなかったり、期日に都合が悪くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2022年4月の個人情報改正について
ベストアンサー【相談の背景】 この法改正により、情報提供元がハッシュ化したデータを他の会社に送信し、その会社のDBのハッシュ化されたデータと一致したらお客さまに案内を通知するというサービスがあった場合(実際にそういうサービスがありますが)の取り扱いはどうなるのか。 改正の趣旨は、利用者が知らないうちに色んな所にデータが飛ばされるのを避けたいとするなら、 情報提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法に関しての質問です。
【相談の背景】 フルコミッションの営業をしています。 業務委託です。 委託先の会社から、名簿を渡されて、 リフォーム関係のアポイントを取る仕事です。 名簿に関しては、この業務以外には、使用していません。 委託を受けている会社からは、名簿リストの入手先については、社外秘と言う事で、聞いていません。 この業務に関して、私自身については、個人情報保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、いわるゆブラック企業に勤めておりました。そこに加えて自身の離婚を契機に鬱病となり、退職しております。 退職時に当時の上司には離婚する事も疲れたことも伝えてあります。小さな会社でしたので、上司経由で退職事由(離婚も含めて)役員にも話は伝わっております。 退職後、退職先の元同僚と話す機会があり、私の退職は離婚したからだと社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の行為がインサイダー取引に当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 友人の行為がインサイダー取引に当たる可能性があるかどうかを質問させていただきます。 友人は電機メーカーに勤めております。下請けの部品メーカーから部品を購入し製品を作っています。下請けの部品メーカーは複数社あり、製品によってどの下請けメーカーの部品を使うか変わるようです。また、部品メーカーの納め先も、友人の電機メーカー以外にたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩についての詳細
【相談の背景】 仕事で名字(カタカナ)と携帯電話番号が書かれた伝言メモをゴミ箱に捨てた可能性があります。もちろん故意ではないです。 【質問1】 これは個人情報漏洩に抵触する可能性がありますか? 【質問2】 個人情報の範囲はどこまでですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立寸前について
ベストアンサー調停で離婚がまとまりそうですが、あと一歩と言うところで条件が合いません。その場合、裁判所と双方の弁護士で調停開始前に、当事者にいわず話をすることがあるのでしょうか?「できるだけまとめるために落としどころなど・・を双方で話し合うことはあるのでしょうか」 次回調停があるのですが、何となくそんな気がしましたので現実を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の判断は??
ベストアンサー相談の背景 内縁関係にて調停予定です。 当方は内縁関係を否定しており、 相手方は内縁期間(住民票同一)にて 内縁関係として慰謝料と財産分与です。 相手方は3年強の同居期間で 内縁関係としています。 質問1 当方が内縁関係を否定して いる場合は 内縁関係の判断は誰がするのでしょうか? 裁判ではなく 調停(員)で判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の無免許運転及び無免許運転幇助の判決について
1月19歳になる未成年のものです。6月に無免許運転をしました。反省の意が認められて私自身は裁判所にも行かず、免許も今すぐとっていいという連絡を警察の方からいただきました。そこで先生方にご質問なんですが 1.私がこのような判決な場合、無免許幇助の友人の免許も取り消されずに済むのか 2.刑事処分と行政処分は別だと伺いましたが、この場合どうして私は免許を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミリークによる懲戒判断について
ベストアンサー勤務先の企業の不祥事に関するマスコミリークは公益通報者保護で守られる制度がありますが この制度がなくとも、マスコミリークをした事実の裏付けがなく、 通報した社員が誰かの立証を企業が確実にできない限り、 通報した社員が懲戒処分を受けることは違法になりますでしょうか。 例えば、資料や音声データなどで、通報した社員が関与した事がわかっても、 マスコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV虐待夫からの面会交流申し立てについて
DV虐待夫からの面会交流申し立てについて 1年2カ月前に、夫により、母子共に、私の実家に置いて行かれ別居中です。 置いて行く際、その後も私の実家家族に悪口を吹き込んだり、支配行為が続くので、実家から母子で別の家に避難し、12月から住基ブロックを掛けて居ます。 夫は、私達母子を追い出し後、中古住宅を取得リフォームし、元々住んでいた家を引き払い、4月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の面会頻度と養育費の妥当なラインについてご意見をください
◼︎登場人物 私 …離婚時年収290万→現在440万 子供6歳 子供4歳 元配偶者 …離婚時年収600万→現在340万 配偶者 ※入籍したが養子縁組なし ◼︎現状 元配偶者より調停(養育費の金額と面会の頻度について取り決めたいという旨)を依頼されることとなった。 ◼︎相談事項 元配偶者の要望に対する妥協点を相談したい(面会頻度、養育費金額、支払い方法、面会同席制限) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師との肉体関係 処罰
現在高校3年生です。 1年前自分の学校で働いていた好きだった男性教師と肉体関係をもったあとただの遊びだったと言うことを知りいろいろとひどいことをされ精神的に不安定になってしまい、日常生活にも支障をきたしています。今もおそらく教員をしているかと思われます。相手が普通に生活している事が許せないので警察などに相談したいのですが、そういった場合自分の大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内アンケートの情報開示
記名式の社内アンケートがあり、業務の中で感じたヒヤリハットを報告する内容でした。 アンケートの目的には情報公開をする旨の記載はありませんでした。 ある社員が、このコロナ禍において緊急事態宣言が出て、県をまたぐ往来を自粛するよう県知事からも要請があり、会社も在宅勤務や帰省を自粛するよう通達があった中で複数の役職者が東京を往来していることに不安を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で、陳述書を書いてくれた人に対して。
ベストアンサー労働審判の陳述書についてなのですが、陳述書を書いてくれた人は、審判会場に証人として、呼ばれたり、陳述書について、電話などで、聞かれたりするのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告時の情状酌量について
ベストアンサーストーカーの疑いがあるとして警察から電話があり、「相手にあまりにも申し訳なく、自殺しそうです」と正直に告げ、なんとか立ち直って後日に警察署へ行き、口頭で警告を受けました。その場でも号泣するなど、正直に反省と後悔の気持ちを精一杯示したつもりです。「今後つきまとわないこと」等の誓約書を記入し、これ以降何もなければ「事件としては取り扱わない」と告げら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の等級の情報漏洩ついて
ベストアンサー会社の社内メールで部下の等級を記入したところ、その宛先に同じ部の他の人が入っており給与が特定されるので個人情報だ。不快だと言われております。情報漏洩に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日通っているスーパーに妻の悪口を言ってくる常連客がいます。
ベストアンサー妻は精神疾患を患っており、歩いていける距離のスーパーで買い物をしてくれています。 妻が私の夜ご飯を買うためにレジに並んでいた時に、障害者手帳を落としたのですが、手帳を拾った大学生が「精神疾患がうつる。」「こんなの食べるから太るんだよ(笑」「結婚相手が可哀そう(笑」など罵倒してきたそうです。 そのせいで深く傷つき1人で買い物に行けなくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停、審判へ移行するには?
ベストアンサー養育費減額調停をしています。 一回目に相手方は欠席し(都合が悪いとの理由)、次回期日を2ヶ月先に指定して来ました。 労務不能で無収入の為、生活苦により審判にして欲しいと申し出たところ、調停員から下記の説明を受けました。 1、双方の言い分を聞く必要がある為、現段階で審判はできない 2、次回調停を行っても、審判にすることはできない 3、まずは話し合いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保護者でない人が、自由に学校行事に出入りするのは不法侵入にあたりますか?
ベストアンサー先日、姪の学校行事に姉(姪の母)と参加して来ました。 そこで未婚者(勿論子供もいません)の先輩に遭い、何故来ているのか聞きましたが、はっきりした答えは頂けませんでした。 姉に聞きましたが、 ①複数の行事に自由に出入りしていて、ptaでも問題になっているが、多くの保護者が先輩と顔見知りの為、反感を買って子供に何かあったら?と考えると注意出来ないでいる ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産業者が仲介してくれない
ベストアンサー家を新築するため、宅地を探しています。 先日、某不動産会社(建築の請負及び設計もしています。)から土地の仲介の話がありました。 希望に近い土地なので、購入の話を進めようと某不動産会社の担当に連絡したところ、 建築条件付きの土地でもないのに『弊社で家を建てていただかないと、この物件の仲介は出来ません。』 と言われました。ちなみに他の不動産業者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報(履歴書)の回覧について
6月末に転職サイトからスカウトメールが届きその日の内に応募し、次の日に採用担当者から直接電話があり、面接となりました。 スカウトから3日後に面談となったので、転職サイトに履歴書を送りました。 面接は途中から人が増え、最終的に5人の方が席に着きました。 その場で入社が決まり、1週間後から出勤するように言われ、1週間後に入社しました。 面接の席で5人がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が相手側とやりとりをすることは出来ないのか
こちらは弁護士を雇っていて離婚調停を申し立てて頂きました。 しかし、相手側は一番最初の場所の照会の段階で一切無視をしている状態です。 なのでこちらから家裁の連絡はきていますか?と相手側にメールで確認をしたらそんなのきてませんとの返答でした。 このことを弁護士に伝えたら、全て家裁に任せてあるから待っててください、あんまり煽らないようにとは言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優越的地位の乱用について
はじめまして。 当社は卸売業で、本店から帳合いで 独立採算のフランチャイズ契約をして営業させていただいております。 メーカーからの仕入れは各自自由です。 取引先がエンドユーザーに商品をカウンセリングをしながら、販売することが通例のため メーカーはインターネットでの販売を認めていません。 当社の取引先がインターネットにて商品を販売している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に移動させられた子供の住民票の移動について。
ベストアンサー初めてこちらを利用させていただきます。 今回は弟夫婦の別居問題について質問させていただきます。4日ほど前に弟の嫁が子供2人(8歳・5歳)を連れて勝手に出て行ってしまいました。 連絡もつかない状態だったので住民票を確認すると嫁と子供だけ移動させられていました。そこから転出先をたどっていったら自宅から7時間ほどかかる県外に引っ越していました。その後何とか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁量労働制、具体的な指示がなければ泣き寝入りするしかないのでしょうか
ベストアンサー夫の労働環境について代理で相談させていただいています。現在、企画業務で裁量労働制が適用になっていますが、会社の対応で裁量労働制が悪用されているのではないのではないかと思う点が多々あり、ご相談させていただきます。 特に人事担当からの対応でおかしいと思うことが多いです。 不審に思う点 ・裁量労働制であるが出退勤定時が決まっている ・遅刻の際申請が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の「捜査中」と言う言い分ではどこまでが本気で、どこから放置されてると判断するべきでしょうか?
ベストアンサーある事件があり、警察を呼んでから捜査を継続していると言われて3ヶ月が経過しているのですが 本当に捜査をしているのか放置されているのか気になっています。 事件に関してですが、近所に住む老人が 包丁を持ち出して、路上でですが、殺してやると脅迫を私の家族に対して行ってきました。 加害者の言い分は私の自宅で飼っている犬の鳴き声がうるさかったと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停 次回期日決定の保留について
ベストアンサー遺産分割調停の第一回期日が近づいています。私は相手方です。 第二回期日の決め方について相談します。 まずは、第一回期日において、申立人の主張を確認してから、弁護士に正式依頼する等を含めて、対応を検討したいと考えています。 従って、弁護士に依頼した場合の第二回期日の弁護士の都合等もありますので、第一回期日終了時に第二回期日を決めずに保留とした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判の進み方はどんな感じになるのでしょうか?
ベストアンサーこの度、残業代未払いの労働審判1回目を終えました。申立人からのデタラメな申立に、こちらは答弁書で事実を伝えました。1回目の労働審判においては申立人への質疑応答が多い状況で、申立書の内容を申立人は、多く撤回しました。しかし、2回目を迎える前に、また主張が送られてきたのですが、1回目で撤回した事を忘れたのか、また、当初と同じ内容のデタラメなものでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
興信所が社長個人の住所を調査し、法人の調査レポートに掲載しているのは法的に問題ではないか
ベストアンサー1年前に会社を設立して経営しているものです。 最近、興信所から調査票が届き、弊社の内容を記載して連絡して欲しいという依頼内容でした。 そして、その調査票には、代表者である私の住所が記載されていました。 私は、個人の住所を公開しておらず、当該興信所とも何の関係もありません。 興信所が個人の住所を調査し、法人の調査レポートに記載した場合、個人情報保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラシャンパンタワーの支払いについて
ベストアンサーキャバクラ嬢のシャンパンタワー代金176万円の支払いに同意しましたが、高額の為、支払いが厳しくなりました。契約書などは存在していませんが、支払いを分割3回までしかできないと言われ、こちらの要望を聞き入れてくれません。 やはり同意した以上、先方の要望通り支払いをしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法、一通のメールのみでの警告書に不服があります
ベストアンサーストーカー規制法の警告書を出された者です 口頭注意後、連絡を取ってはいけないと言われたのですが一度だけメールをしました 内容は復縁を求めるものでも、面会を求めるものでもありません 反省と謝罪の内容+メール待ってますと伝えました この一通だけでも警告書を受け入れないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品供給先からのパワハラでしょうか。
ベストアンサー化粧品と美顔施術の代理店をしています。 最近、契約先化粧品供給会社から現在の週4日営業を5日することとや、主として接客と施術(美顔術)をしている私64歳に、年齢的にきついだろうからスタッフに主役を代わってもらったらということを、二代目社長が店に来る度に言います。 営業日数については、代理店契約の中に、週6日営業という文句がありますが、10年以上長きにわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の発言は侮辱罪に当たる?
娘はハーフです。同級生の一部が嗅覚過敏のようで、そこから「●子ちゃんがクサイ」というイジメが始まりました。昨年同級生3、4名が、保健室に「●子ちゃんの体臭が気になりすぎて辛い」という相談してきたそうです。養護教諭は、「●子ちゃんに直接言ってない」と前置きつきで、 「人種によって臭いが違う。外国の人は元々日本人よりもニオイが強い。●子ちゃんはハーフだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画販売について
ベストアンサーFC2などでアダルト動画を販売するには個別で 「映像送信型性風俗特殊営業」の届け出をしなければならないようですが、 国内で「映像送信型性風俗特殊営業」(例えばデジポットのような)を取得している販売業者にて販売する場合は、特別な許可などは必要なく販売できると考えて良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に同意のない別居を強行することについて
ベストアンサー離婚に向けて6月から夫と協議中です。 離婚したい理由は家族生活に対して協力的でないこと(夫からの生活費が10万円で残りは私がフルタイムで働いてカバーしているにもかかわらず家事育児の負担割合は私が9割)、男性の友人と食事に行きメールのやりとりをしていたことを不倫と決めつけて高圧的な発言を繰り返すこと、この2点で夫婦生活を継続する意思がなくなったためで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流権の申請のタイミングは?
ベストアンサー度々ご相談させていただきます。 来月、第1回目の離婚調停があります。 色々不安なことがあり、先月、離婚相談という形で地元の弁護士事務所へ相談にいきました。 その場で、「面会交流権の調停を同時にしてもらったらどうか?」というアドバイスを頂きました。 妻の家出以来、音信不通の状態であり、子供に会えてないのは正直、不安であり心配しております。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流と養育費減額の調停について。
ベストアンサー今、面会交流で調停をしています。 元妻は子供達に父親が悪い人だと吹き込んでいるみたいで、 調査官が子供達に話を聞いた所、 『父親は悪い人だから会いたくない』と言っているみたいです。 子供の年令が8才と6才なのと、 双方の言い分に食い違いがある。という事で、 裁判所内での面会から始めるように、元妻を説得してもらっている所なのですが、 何かと理由をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けの大手宅配会社から報酬を減額されています。どうしたらいいでしょうか。
小さい運送会社を営んでおります。 大手宅配会社から仕事を請けております。 配達作業と集荷作業(集める)を請けております。 一個当たりいくらという出来高制での契約です。 2点お聞きしたいです。 1. 配達時に、例えばまちがったところに配達してしまった場合とか、指定時間内にバーコード入力がされなかった場合など、そのたびに「違約金」と称して1件当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転1回なのか2回になるのか?
ベストアンサー息子の事でご相談です 2月26日午後3時頃 息子は他府県で停車中の車に追突事故を起こしました、その時 純無免許という事が発覚し警察に検挙されました。 事故の内容は相手の方に怪我は無かったので物損事故となり保険で対応しました。 それから約1ヶ月後 違う警察署(他府県)から郵送で呼び出し状が届きました 内容は 2月25日午後11時40分頃45Kmオーバーのスピード違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えてください。
審判で決まった2ヶ月に1回の面会交流 それを被告が1回拒否した。 よってたった1回の面会交流の拒否の慰謝料請求の訴訟 原告代理人「被告はなぜ?月分実施の面会交流を拒否したのですか?」 被告「原告がネットのブログに無断で子供と原告のツーショ写真を掲載したり、私(被告)が面会交流の禁止の審判で提出した診断書を掲載して、この診断書は虚偽のdvを主張す...
- 弁護士回答
- 1
-
「委員会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから