法律相談一覧
-
取り調べで黙秘していると会社の人間に聞き込むと脅されましたが。。。
ベストアンサー兄が強制わいせつの取り調べで任意出頭しました。訴えたのは義母とのことで、2020年2月に告訴したようですが、その後も執拗に話を盛りながら訴え続けたのか、10月に呼び出されたようです。当底認められる内容ではない為、兄は黙秘していたところ、取調官は、『そういうことならば会社の人間にも事情を聞かなければならないね。』などと脅迫めいた発言をしたそうです。今回の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人の承諾なく勝手に電話番号を教える行為について
ベストアンサーある職員が私の承諾なく勝手に他の職員へケータイ番号を教えていました。仕事上の連絡だけかもしれませんが、個人情報保護法に違反していますか?参考までに教えてた方、教えてもらった方、どのような罪になりますか⁇どのようなやり取り(話の内容)だったかは分かりませんが、参考にしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍について。
ベストアンサー離婚をすることになりました。 婚姻時の姓のまま、新しく戸籍を作る予定です。 その場合、今までと同じ所在地(婚姻時の本籍地)で新しい戸籍を作ることは可能ですか? それが可能な場合、本籍地が変わらなくても私を筆頭者とした新しい戸籍になるので、免許証等の本籍地変更は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の保護について
行政側への個人情報について相談したいです。 先日知り合いのアパートに消防の立ち入り検査がありました。 立会自体は管理会社が行いましたが、消防の方で所有者情報等が古いままになっており、現在相違があるということで管理会社が勝手に知り合いの住所氏名連絡先を消防に伝えたようです。 何点か質問なのですが、 管理会社が所有者情報を勝手に消防に伝えるのは個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停 住宅費の扱い
ベストアンサー養育費調停 住宅費の扱いについて 相手方が賃貸住宅を社宅として借り上げ、年俸から全額控除されている場合、 賃貸額全額を収入に加算した額を相手方の収入としてみなすことは可能でしょうか。 相手方は算定表の算定過程で控除される住居費相当額(約50万円)の加算しか認めないと主張していますが、実態(200万)に基づいて加算してもらいたいと考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証の入籍後の旧姓使用について
1ヶ月前に、免許証の氏名を入籍後旧姓のまま15年位使い続け、今回速度違反で捕まってしまいました。 速度違反に対する罰則金の他に免許に対する罰則及び反則金などはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長の一方的な経費値上げや派遣業撤退について問題ないか教えてください。
小さな派遣会社(A社)で働いています。 A社は派遣社員10名と社長1人の会社です。 私含め、みんなA社へ入社する際、経費は〇万と言われいて、それに納得して入社しています。 他の税金等など含め経費を差し引いたものを給与として貰っていて賞与等はありません。 来年4月から法改正があり同一労働同一賃金となることとなり、それに伴い、単価を再設定しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お恥ずかしい話ですが暴行罪
ベストアンサーはじめまして。三人の子を持つ父親です。昨日、長男、次男が通う小学校の二人の担任の先生の胸ぐらをカッとなって掴んでしまいました。その際片方の先生は私に胸を2発叩かれたと言っています。見ていた別の先生も私が2発叩くのを見たと証言したそうです。夕方、教頭から呼ばれ校長と教頭から二人は今病院に向かわせた。診断書を頂く、対教師暴力で被害届を出すと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の開示と請求について
従業員90名程度の製造メーカーです。 常々、自分が勤める会社の個人情報の取り扱いに不信感を持っています。 つい先日も、客先にのみ提出すればいいはずの、工事を行うための作業員名簿が、 名簿に記載された者の許可なくCC(カーボンコピー)で、社内でその仕事に関わりの ある複数の社員にメールされていました。 その名簿は、作業を行う社員の住所、氏名、年齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護の申請をしたい。
ベストアンサー3年前に子供が飛び降り自殺。大怪我をしました。後遺症はありますが大学に通っています。精神疾患があり、目を話せない日があったりと私もうつ病になっていたりで収入が安定しません。 仕事を掛け持ち等々、頑張ってきましたが、生活が困難です。せめて子供が卒業まで、生活保護を申請したいと思っているのですが申請できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ訴訟するにあたって病院受診はしたがいいのか?
ベストアンサー子供いじめで不登校です。 もう、2週間程行けてません。 頭痛、腹痛、不眠があります。食欲もないです。 中学1年生ですが、小児の心療内科に受診した方がいいのですか? ⓵近くに心療内科ならあるのですが、そこで診断書を書いてもらっても訴訟に使えますか? ⓶弁護士に相談するまえに病院受診したがいいのか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故過失について
人身事故を私の不注意で車を運転していて相手の自転車にぶつけてしまいました。相手は高齢者で骨粗鬆症の薬を飲まれてて、 骨は弱く今日診断してもらったら、手首が折れてズレてました。 警察とは事故当日現場で事故の説明をし、 現場検証は終わった次第で今連絡はありません。 高齢者の方で 私の悪いことですので、病院に付き添い送迎もしてます。私の自賠責で保険の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令 交通事故 私がなぜ加害者?
ベストアンサー相手の信号無視で事故がおきました。 しかし、車内から見渡したら車が見当たらず、逃げられた!と思い、とりあえず携帯も持っておらず出勤時間が迫ってもいましたので、職場へ行き上司に報告したら、すぐに警察に連絡してもらいましたが、実際は事故現場で相手の車がは横転していて、見えなかったみたいです。 相手は運転手、同乗者1人で、救急車で搬送されたようですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
余罪についてと、対応待ちについて
ベストアンサー先日、盗撮+脅迫が会社にバレ自宅謹慎しているのですが、実はその盗撮+脅迫をした相手が2人います。その人をA子とB子とします。 実際そのバレた理由というのはA子が会社に相談し、社内で捜査、私と発覚して呼び出されるという形です。A子さんには写真3枚とメール5通おくっており、その人に今回謝罪や、今後の対処(示談など)を決めてもらっているという流れになっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更について、名義人が既に亡くなっている場合変更は可能ですか。
ベストアンサー私の義父は農業をしており300坪の畑を義母と二人で農地として使っています。 しかし、畑の土地の名義は義父ではなく既に亡くなっている義父の父親の名義になっています。 義父は後世の事を考え土地の名義を自分の名義にしたいと考えているのですが 義父の親族は皆亡くなっており、今も生きているのが義父の兄の奥さんとその子供だけです。 そこで先生にご相談なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決まった面会交流回数を制限、協議を拒否する相手(代理人)への対応について
ベストアンサー昨年春から子供と別居中です。 別居前の面会交流調停で決まった【月2回程度の面会交流(円滑に実施)】が秋に妻に代理人がついて以来、月1回に制限されています。 現在、妻側が月1回の面会交流変更調停申請をしていますが、数ヶ月が経過するも開催日が決まっていません。 私は現調停調書(月2回程度の面会)は調停が変更されるまで有効であり、これまでどおり月2回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託者が親事業者に年間登録料や研修料金を払うのは不当と抗議できるか。
ベストアンサー業務委託契約で講師をしています。 来年度から講師契約をするなら以下の条件とすると連絡がきました。 1 事務手数料として1年間登録料を講師が支払うその代わり親事業者の認定の資格が維持できる。 2 その認定資格がなければ今後講師はできない(契約解除となる) 3 その資格を維持するために年間で一定の有料研修を受けなければならない。(お金を払って受ける) 上記は下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市議会議員による性的暴行について
ベストアンサー市議会議員が肩書きを利用し、大学生(未成年者も含む)に無理に酒を飲ませホテルに連れ込む。といった被害者が数名出てきており、その旨を議会事務局へ通報し議長や副議長へと話を繋いでもらい、面会をする日にちまで決めたのに、その市議会議員は現職で副議長を務めており、最初匿名で話を進めておりましたが、いざその日になったら私(DV被害者支援活動団体の代表を務め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然災害の危険から中止になったイベントのお金は返金されますか
台風の影響で、地方のイベントが延期になり、延期ということになりました。 その場合、仮に延期した日程に参加できない場合は返金してもらえることは可能でしょうか。 イベントにかかる参加費用は指定口座への振込という形でお金を回収しています。 応募する際の注意事項には ・会場までの交通費、宿泊費等はご自身で負担いただきます。 ・入金後の返金はいたしかね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスの被疑者になりました。これからどうすべきですか。
不正アクセスをしてしまったことで、今朝警察官が自宅に来て事実確認とパソコンの押収をしていきました。 前職の同僚のI.D.を利用して、前職のスケジュールや朝礼名簿やメールを覗き見てしまいました。およそ10か月で複数回覗いています。 すぐに逮捕ということではなかったのですが、今後、連絡があると応じて警察署に来てくださいねということで、本日は終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な退学、行き過ぎた指導
ベストアンサー入学2週間で不当な退学勧告を受けました。 決定打は他人の携帯を使い異性の生徒に卑猥なメールを送ったとの事ですが、本人はやっておりません。 本当にやった子の嘘の証言でやった事にされ、否定していたがやったと言うまで、恫喝し、3時間に渡り自白の強要が深夜まで行われ、恐怖と疲れでやったと言ってしまいました。 寮なのですが、そのまま別の棟に連れて行かれ1人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路交通法第104条 意見の聴取について
ベストアンサー警察から意見の聴取通知書が届きました。処分しようとする理由に「酒気帯びにより累積点数が13点となり、前歴0回で90日以上の停止又は運転免許の取消し基準に該当することとなったため」とありました。 ①13点で前歴無しですと、90日の免停では無いのでしょうか? ②90日以上の停止、あるいは免許の取消しになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の行政処分について
ベストアンサー福岡県警から、意見の聴取通知書が郵送されてきました。 内訳は、酒気帯びで25点、その他の違反が5点です。 処分は、免許取消しと書かれています。意見の聴取日は11月30日です。 私は今年2月、スポーツジムにあるサウナに行きました。途中のコンビニで缶ビールを買い、スポーツジムの 駐車場に車を停車し、缶ビールを飲みました。そして、施設入り口に向かって歩い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益変更と思われる辞令について
ベストアンサー10/1より合意のないまま職場で職務内容の変更(マネジメント職からプレイヤーへの変更)がありました。 部署は一緒ですが、基本給が下がります。 9/15に決定事項として部長から初めて伝えられました。 理由が明確でなく、納得出来ないことを部長・取締役・人事の人間に伝えましたが、納得や理解できる説明は受けられず、業務命令だから変更に従ってくれと言われて仕方なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告審ではどこまでの資料を参照してもらえますか?
ベストアンサー婚姻費用分担の審判の抗告審では、原審の審判時に提出された主張書面や証拠書類のみを元に判断するのでしょうか? 調停の際に提出した主張書面や証拠書類は、抗告審では見てもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーを無断で控えられました
エステでの契約の際に身分証明書として提示したマイナンバーカードの個人番号を勝手に控えられ契約されていました。 解約しようとして発覚したのですが対応もあやふやなので、こちらで相談させていただきました。 エステのローン会社はそのエステの自社ローンです。 現在解約手続きは済んだのですが利用分の請求が終わるまではナンバーは控えたままだと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道における駐車違反について
初めましてよろしくお願いします。 私道の駐車違反についての質問です。 私は自宅の前の私道(全長40~50m 幅員7m 位置指定道路 接道物件→アパート2軒(計12戸) 戸建て5件 駐車場(10台))へ車を約30年以上車庫代わりに駐車しております。 私道で道幅も広いので駐車して構わないと思っていたのですが 最近になって警察の方から駐車してはならない、駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故【?】 当たってもいないのに当て逃げを主張されています
ベストアンサー道路上で接触していないのに接触された被害届を出され(当方自家用・相手方原付)その9日後に双方が警察署に呼ばれ現場検証、その日は相手方の事情聴取のみで当方は警察署からの連絡待ちです。当方車輌にドライブレコーダーがあり接触の音や映像映っておらず、相手方は承認になるタクシー車輌のドライブレコーダーを見せてもらいましたが、当たっている言ってきていますが私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単純所持法について。罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー私は最近まで複数のサイトからダウンロードした児童ポルノを記録媒体に保存していました。 最近になって単純所持法のことを知り、怖くなって保存してあったものをすべて消去し、使った機器や記録媒体を破壊して捨てました。 私は罪に問われるのでしょうか? 不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
■著作権違反によるプロバイダー制限責任法による弁護士事務所からの情報開示への対応について質問です。
ベストアンサー■プロバイダー制限責任法による弁護士事務所からの情報開示への対応について ■質問① 現在、プロバイダー業務に携わっており、電気通信事業者です。 この度、ユーザー様が、多分知らずに第三者様の画像をWebサイトにアップロードされた様でして、 著作権違反ということで、弊社総務に、第三者様より代理人弁護士事務所から情報開示請求が届いておりますが、 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務報酬の一方的な減額について
戸建などに訪問して、電化製品その他の設備の修理業務を行ってます。その業務の性質上、必ずしも原因が判明するわけでは無く3〜4回の訪問で、ようやく解決する事も少なくありません。それでも報酬としては1件とみなされてしまい、時給に換算すると最低賃金以下です。自身の作業不備での再訪問なら納得出来るのですが、不定期に不具合が発生する症状に関しては、どうしても原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本部の優越的地位の濫用
ベストアンサーコンビニの経営をしています 週に一回本部の社員が巡回してくるのですが 新商品などの発注提案をしてきます それがむこうが提示するよりもこちらの発注が 少なかった場合、売上あげるきあるのかといわれ 契約解除をちらつかせてきます これは独占禁止法の優越的地位の濫用にあたるのでしょうか また毎回巡回する度に契約解除をちらつかせてくるので精神的にまいって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師から生徒へのイジメ、情報漏洩
高校2年の娘に関して相談です。 1年次、担任からの陰湿なイジメおよび成績を他の生徒に漏らすなどの行為がありました。成績の漏洩については、学校側が証拠を確認し認めています。しかしながら、イジメについては当時の担任が認めていません。 なお、同クラスの生徒数名もイジメを受けており、2年次に担任は変更されました。しかしながら、その後も 間接的に同僚の教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判を訴訟の前哨戦のように位置づけ、相手の手の内を探る場として利用することって実際にありますか?
ベストアンサー先月末に懲戒解雇され、解雇された勤務先から「解雇理由証明書」が郵送されてきたので、これから解雇無効に向けた法的手続きをとろうと思い、自分でも不当解雇の勉強を始めたところです。解雇法理も労働訴訟等の実務もまったく知らない素人なので、通常訴訟の手前の労働訴訟という制度が実際にどのように機能しているのかが、いま一つピンときません。ネット上で公開さてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費が貰えない。婚姻費用分担請求調停
知人の事で相談させていただきます。 知人女性(35歳)が旦那との不仲で現在4歳、2歳の男の子を連れて母親の元に帰り別居中です。 4歳の長男は自閉症で下の子は食物アレルギーで保育園にも通えない為、仕事もできず収入は出産以来ありません。 旦那は警察で、安定してますが、別居前から生活費、子どもの病院代など一切貰えず、それまで知人が、管理していた通帳も返却さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人の旦那さんが不倫をしていて協力したいのですが私にできるのでしょうか?
ベストアンサー知人の相談を受けています。 その方現在8カ月のお子さんがいます。 しかし、旦那さんが自分の昔付き合っていた女性と不倫関係にあるので力を貸してほしいと相談を受けました。 旦那さんも自分は過去にお仕事を一緒にしていてよくしていただいていた方で不貞関係の二人とも自分はよく知っている人たちです。 離婚を前提に話し合いをしようとしているのですが、 証拠集...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行事参加の主張の要点
ベストアンサー面会交流の審判 2ヶ月に1回 相手方の母親と姉は立ち会うことができる これを変更するために私が再審判を申し立てています。 行事参加についても、以下のように求めています。 (6)相手方は申立人を事件本人の学校行事に参加させなければならない。 (7)相手方は申立人に対して、事件本人の行事の日程を2ヶ月前に通知しなければならない。 (8)相手方は申立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転幇助について 起訴されているか知りたいです
ベストアンサー無免許幇助について 今年の4月に自分も無免許の状態で知人から譲り受けた原付を、無免許の友人に 免許を取ってから乗る という約束で譲渡しました。しかし友人が無免運転をしてしまい、私も警察署に呼ばれて、無免許幇助に当たるため友人と同様の刑事・行政罰を受けることになると言われました。最後に取り調べを受け上申書を作成したのが6月の終わりですが、未だに検察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を怪我させた相手への対応
知恵を拝借したく投稿します。長文お許し下さい。 本日、小学低学年の娘が学校内で他の児童にペンを投げつけられ目の数センチ下を怪我させられました。軽傷とはいえ目にペンが刺さっていたらと考えるとゾッとしました。加害児童が机から落とした教科書を娘が拾って渡したらしいのですがそれが気に食わなくてそういった行動をとった、と学校から説明を受けました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある県で認定をもらっている警備業者が、他の県で仕事をしてもいいのでしょうか?
警備業法について ある県で認定をもらっている警備業者が、他の県で仕事をしてもいいのでしょうか? 連続で何日もやらなければ大丈夫(2日間だけとか)とか、何人以下なら大丈夫とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エコキュートの低周波音被害
隣家のエコキュートが発生する低周波音で毎晩悩まされています。 メーカー、消費者庁の出先、市役所環境課と掛合っても「他人事」で一蹴された。 残念ながら民家が発生する「低周波音」を取締れる法律は存在しません。 ハードルは高いでしょうが、使用差し止めに持ち込みたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵(別れさせ屋?)と探偵への依頼人について
ベストアンサー自分の知らないところで会社の同僚の女性との写真や動画を取られていました。 ・食事をしている写真 ・ホテルに行ったかのような写真 食事にはいきましたが、ホテルは身に覚えのないことです。 食事の時、私たちの目の前には誰も座っていなかったので どのようにして真正面からとったのか不思議です。 その写真や動画は、相手方の旦那さんと、 僕の奥さんのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非農家が農地を購入するには
ベストアンサー非農家が、農地(「耕作の目的に供される土地」)を農家から購入することはできますか? 農地を購入する際の条件(ハードル)や注意点があれば、できるだけ詳しく教えて下さい。 農地を購入した非農家は、農家になることはできますか? また、非農家が、農地を借りる(普通賃貸、定期賃貸など)ことはできますか? ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「運用違憲」とはどのような概念?
安保法案について元内閣法制局長官の秋山収氏が示した「運用違憲」とはどのような考え方なのでしょうか? 通常の「違憲」とはどのような点が異なるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚問題について
ベストアンサー両親は別居中で、父から母へ生活費の仕送りは一切なく、私から母へ毎月五万円仕送りしてます。借金も多額にあります。 母ががんを再発し、その旨をを父に伝えたところ、嘘をつくなと言われたそうです(治療費は出さない)。また、弁護士を立てて離婚するとのことでした。父の言い分だと借金は全て母のせいみたいです(このことに対しては、疑問はありますが)。 父から母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から審判に移行するには
婚姻費用の調停を至急審判に切り替えるには、どのような方法が考えられますか? 今まで何度も話し合いを拒否し、言いがかりをつけては生活費の支払いをしてこなかった夫に、婚姻費用分担調停を申し立てました。 元々夫には虚言妄想の癖があり、お金への執着心も異様なまでにあることからも、調停でも話を作って支払わない方向に持って行くと思います。 最終的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小出しにしてくる。こういうわざと苦痛を長々与えるやり方は人権侵害ではないですか?
ベストアンサー労働組合員のあら捜しをして懲戒にする会社ですが、例えば、ある人の複数のミスがある場合、一度に幾つもミスをしたと懲戒にして責めるのではなく、わざと小出しにつついて、ある件で責められないと分かると、今度は次の件と、長引かせて嫌がらせをするのですが、こういうわざと苦痛を長々与えるやり方は人権侵害ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の不倫と貞操権侵害について
先日、街コンで出会った独身の警察官に交際を求められ、承諾し情交を結びました。 しかし、すぐに連絡がとれなくなり、疑問に思ったところ相手側から「結婚を考える年齢だから、これから遠距離になる君とは付き合っていられない」と一方的に別れを切り出されました。 後々調べてみたところ相手は既婚者であることが判明しました。 既婚者であったのなら、そもそも交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで未成年を間違って雇用し、営業停止になった場合
はじめまして、デリヘルを複数店舗経営しております。 そのなかの1店舗で誤って未成年を雇用してしまい営業停止になった場合に 他の店舗はどうなるのでしょうか? 全て営業停止になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「委員会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから