法律相談一覧
-
PTA活動と教職員公務の区別
ベストアンサー【相談の背景】 教員の立場からの質問です。ふだんの小中学校の諸活動は、学校教育法等に基づいて校長中心にそれぞれ公務を分担し遂行していくものだと思います。 それに対して「PTA活動」という保護者と教職員が自主的に組織し、運営する任意団体による活動があります。学校での活動と区別すべきところを区別してPTA活動を進めていきたい、つまり学校教育に携わり校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、1年間の不倫が相手の奥様にバレて示談交渉となった際、奥様と探偵が一緒に来られました。 その探偵は自分が探偵だとは名乗らず、奥様のご友人だと言い張りましたが免許証を見せてもらい調べたところ探偵事務所が検索でヒットしました。 家の近くまで来られたり、GPSを送られたりしたこと、示談の際に探偵を連れてきたことが私は腑に落ちません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求してブロバイダがフリーWiFiだった場合
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求をしてもプロバイダがネットカフェやホテルや空港のフリーWiFiだった場合、投稿者の特定はほぼできないと考えた方がいいですか?民事です。 IP仮処分も安くはない金額ですが弁護士の先生でもその先は追えませんか? 【質問1】 ブロバイダがフリーWiFiだった場合の投稿者の特定は民事でも可能なのか出来ないのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
教室内での教科書や教材の、度重なる盗難。7冊目。警察に被害届けを出したら、どうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。娘の教科書や教材が、教室で次々に無くなり、困っています。この半年で7冊も無くなり、明らかに盗難なのに、担任は娘の管理不足だと怒り、友達を疑うのかと怒ったそうで、親としては怒り心頭です。盗んだ子の目星はついてますが、最近トラブってるとゆうことだけで、証拠はありません。盗まれた教科書は一冊も戻ってこずに、全てこちらが購入、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の情報漏洩について。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願い致します。 現在第三者に調停の内容が漏れています。 その第三者は妻(別居中)の不倫相手で、調査会社や弁護士に依頼し1〜2日で私達夫婦が現在調停していること、いつから別居でなど大まかな内容まで情報を入手できたと私に伝えてきました。内容があまりにも妻に都合の良い伝え方だったので、不倫相手がすぐに妻に連絡を取り妻も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルやソープ等の掲載サイトを運営しようとと考えております。
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルやソープ等の掲載サイトを運営しようと考えております。 【質問1】 何か警察などに届出や許可を出す必要はありますか? 【質問2】 他、法律違反にならないように気をつけた方が良いことなどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停において、妻の所得隠し等の法令違反が判明した場合の対応等について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を前提にお互い、弁護士に依頼せず調停中です。私は、会社員で給与は年収400万円、妻は妻の実父が代表者の会社でパート勤務、給与は100万円(源泉徴収票で確認)で、私の扶養(税、社会保険とも)になっています。また、未成年の子供が2名おり、親権は妻になる予定です。裁判所に提出された妻の資料から次のことが判明しました。①妻は「せどり」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の騒音と通報場所
【相談の背景】 夜中の騒音が酷くて調べたら近くのカラオケを主体にしてるお店で朝まで営業してて困ってます。何を歌ってるのかわかるぐらいです。交番の警察官が来て注意しますが、それ以上なにもできないと言われました。 【質問1】 近隣のビルで風営法違反(届け出してない可能性あり)してる場合どこに通報したらいいですか? そのビルの管理会社には連絡しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社の前選任者がおこした警備業法違反について。新たに選任者として選ばれた者への罰則はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が勤めている警備会社にて警察の立ち入りがあり選任者の新任・現任教育がされていないとのことで、教育を早急に行うように指示されたのですが、その違反した選任者と連絡が取れなくなり新たに指教責の資格を持つもの(Aさん)が選任になり手伝っていただけるようになりました。 警察の方に現場を止めてでも教育を行った方が良いと言われたので、社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱い事業者の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報を取り扱うクラウドサービスの販売会社ですが、 サービスをお客様へ販売するだけで、サービス自体のデータにアクセスしたり、運用には一切関わらりません。(開発・保守・運用は別会社) 【質問1】 弊社もこのクラウドサービスに対する個人情報の取り扱い事業者に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦関係調停の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月より別居中 5歳の子供あり 原因は旦那からのモラハラ、DV 生活態度の悪さです。 生活費用の話し合いに応じてもらえず 婚姻費分担調停を申し立ててますが 第一1回目の調停前に旦那が離婚調停の申し立てをしている場合、調停はどうなりますか? 【質問1】 内容が違うので、申し立ては別物と考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同級生の親からの嫌がらせ
【相談の背景】 息子の友達の男児の話です。半年ほど前に女児の椅子を蹴って転ばせてしまったそうです。 当時は怪我をしたとかで小学校も交えて話し合いとなり、謝罪しました。 しかし、謝罪を受け入れず、母親の嫌がらせが始まりました。 母親が校門前で男児を待ち伏せし睨みつけたり、他の生徒の親にデマを撒き散らしてます。それは他校にも及びます。 さらに、あろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で不調にしたい相手
【相談の背景】 こちら離婚拒否です。離婚調停ですが、相手は調停不調にしたいと言っているようです。次回は実質2回目の調停です。まだ何も話あっていないのに打ち切りたいと言った場合(相手)、最終的に誰が判断するのですか? また、今回の調停の裁判官はそのまま変わらずその裁判官で行くのですか? 【質問1】 離婚調停で不調にしたい相手
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護について
【相談の背景】 サロンに行った際、施術を受けました。 なぜかサロンとは全く関わりのない知り合いに、受けた施術を知られていました。 誰にも言っていないため、サロンから漏洩した可能性が高いです。 証拠はなしです。 【質問1】 この場合、個人情報漏洩になりますか? 【質問2】 どのような証拠が存在すれば罰せられる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士はどの様な提案をしている可能性がありますか?
【相談の背景】 先月、会社の男女共用トイレにカメラを仕掛けて盗撮しているのを経営者に 見つかりました。経営者からは、女性従業員に辞めらると困るということと 報道されたら困るという理由で警察に被害届けを出さない方向になり私を懲戒処分で穏便に終わらせたいと言われました。処分が決まるまで2週間謹慎して いましたが連絡が無かったので経営者に尋ねると会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校の部活動問題
【相談の背景】 私立高校に今月入学する息子が、部活動のコーチに暴言やパワハラを受けているようです。どのような対応を取るべきでしょうか? 【質問1】 何処へ相談すればよいか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠格期間過ぎたあとの免取無免許
去年酒帯運転で免許取り消しになって欠格期間1年でした。その期間が過ぎて、免許取得するだけだと思ってた矢先、無免許運転で捕まってしまいました。 その場合、欠格期間は2年でおさまりますか? また、車の名義が妻のもので、私が運転していたことを知らなかったという妻にも同罪となるんでしょうか。 また、2人とも同罪の場合、罰金などはいくらになりそうですか? ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の申請は申請者の住所を管轄する所になりますか?また、公聴可能なのでしょうか?
ベストアンサー労働審判の申請は 申請を行う者の住所を管轄する所になるのでしょうか? それとも勤務先を管轄する所になるのでしょうか? 遠距離の通勤を行っており、私の住所を管轄する所と 勤務地を管轄する所で別に労働審判を行っている様です。 労働審判の内容は裁判同様 公聴になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査が妥当であるか
ベストアンサーフリマアプリで個人間の取引で半年ほど前に限定品の図書カードを落札しました。 最近コレクションの整理で図書カードに使用済のパンチ穴を確認し、過去の取引を見直したのですが、商品の状態は新品、未使用で購入していました(取引の画像では画像拡大でようやくパンチ穴が確認できる状態です)。 警察に行き「被害届けを出したいのですが」と言い取引画像と証拠品、取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教職員の職員団体と労働組合の相違
ベストアンサー教職員の職員団体と一般的な労働組合の決定的な違いは何でしょうか。法的にも、また、具体的な交渉レベルでの違いを教えてください。 さらに、地方公務員法第55条第2項にある団体協約と第9項にある書面による協定とは、それぞれ具体的にはどういうことをいうのか、また、その違い。加えて、地方公務員法にある地方公共団体の当局とは、具体的にいうと、どんな団体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の不服申し立てについて
後部座席に小学校中学年の子供を乗せ、シートベルトを締めて出発しましたが、高速道路の手前で警官に呼び止められ後部座席シートベルト着用義務違反とみなされました。 腰回りにはベルトがあったものの、上半身を受ける斜め掛けの部分が背中側にありました。 そのため、着用していないと見られたようです。 実際、着用していましたし、チャイルドシートが体に合わなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書を送ってこない会社への支払義務はありますか
ベストアンサー建設会社の下請け業者工事の明細書及び請求書を期日までに送って来ないので困っています。 工事依頼があり、下請け業者に発注し、下請け業者からの請求書や明細書を元に依頼主へ工事代金を請求しているのですが、一部の下請け業者が請求書や明細書を何度言っても締切期日までに作成せず、依頼主への請求期日が過ぎてから請求書の明細書を提出したり、現状はこちらが代わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と子供へのDV。証拠について
現在、離婚調停中で 夫が子供との面会交流を 求めてきました。 ですが、私や子供へのDVがあった為 面会交流を拒否したいです。 子供もパパと会うの怖い。と言っています。 しかしDVの証拠が私は診断書 子供は痣の写真一枚のみ。 あとは日記に記録しているだけですが 証拠としては不十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調停の謝罪文について
ベストアンサー調停の和解条件に、こちらからの謝罪文の提出を求められ、相手側の弁護士から謝罪すべき要項の文面が届きました。 内容を確認してみると、事実でないことばかり記載してあるにもかかわらず、「事実と認め謝罪致します」とありました。 納得できない部分がある場合、何か反論などはできるのでしょうか? また、この通り謝罪文を書けば、事実でないことも事実だと認めるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け業者回収トラブル
旦那が個人事業の 主として塗装業を営んでいます。今回三次請けとして、昨年2017年.11月から今年4月まで行った現場ですが、当初の予定では1月まで試行予定の現場でしたが、四月までかかる大掛かりな現場となりました。追加代金は後日精算と口頭約束の末現場を終わらせましたが、追加代金は支払えないと一次請け言われたとのことで、赤字600万はこちらで受け持つこととなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合役員による業務上横領並びに法定会計監査拒否
私の所属する労働組合に関する相談です。組合費が組合役員により不正使用されている様子で、労使紛争に備えた予算がまるで残されておりません。例年お手盛りの収支報告が行われておりますが、誰がいくらの報酬を得ているのか等の詳細は記されておらず、実態は闇の中となっております。不正の内容といたしましては職務とは関係のない接待費や交際費、タクシー代の精算、そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士を職務怠慢で紛議調停
ベストアンサー依頼した弁護士を職務怠慢で紛議調停します ① この場合 相手方の弁護士も一緒におこなうのでしょうか? ② 申立人の私の他に、この弁護士事務所を紹介した友達も一緒に紛議調停に出席することはできますか? ③ どのように紛議調停がすすめられるのでしょうか? ④ 依頼した弁護士の職務怠慢 連絡がとれない。依頼した件に関して状況、説明や結果、連絡がない。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転幇助は免許取り消しになりますか
ベストアンサー無免許運転幇助について相談です。 私の夫が無免許運転で単独事故を起こしました。 私は、免許証取り上げられてから何度も通勤は電車で行くように話していたのですが、全く言うことを聞いてくれず無免許運転をしていました。 一度は鍵を取り上げて乗らせないようにしたのですが、夫は「返して」と言い、私を追いかけ回しすぐに鍵は取り返されました。それ以上同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガイドライン(指針)の法的拘束力について
ベストアンサーよく、法律の他にガイドライン(指針)というものを見かけますが、 これはどの程度法的拘束力のあるものなのでしょうか。 曖昧な質問で申し訳有りませんが、具体例などでご説明頂けるとたすかります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 代理人について
ベストアンサー残業代請求を考えている者ですが、労働審判について質問がございます。 代理人(弁護士)を立てて請求する場合 一回目から代理人のみの出席は可能でしょうか? 相手側と顔を合わせたくないもので、、。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現職警察官が監察から暴言をうけましたが、これはどのように対処すべきでしょうか
ベストアンサー私は現職警察官ですが監察から濡れ衣で暴言を受けました。濡れ衣とは、一般人をストーカーしているという疑いです。 そのことについて監察から聴取を受けるのは仕方がないないとは思います。しかし、見に覚えの無いことなので質問にたいして記憶がない旨を告げると「普段、似たようなこと(女へのつきまとい)ばっかりしてるから、このことが思い出せないんだろう」と人格を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランドにはサウナ施設が必要?
吉原で働く知人のソープ嬢に聞いたところ、ソープランドにはサウナ設備が必要なので、実際は利用しないが持ち運びの出来る簡易サウナを部屋に置いている、とのことでした。 ソープランドの経営許可の要件等にそのようなことが明記されていたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
障がい者雇用で働いていましたが、契約打ち切りに納得できません。
統合失調症で、7年前から精神科に通っている精神障がい者です。症状は落ち着き、医師からフルタイムでの労働の許可が出たため、1年前に大学を卒業した後、昨年10月から障がい者枠での嘱託職員(年度毎更新、最長3年)として、大学図書館で勤務していました。給料はフルタイムで10万円程でしたが、周りが優しい方ばかりで、仕事内容は主に、視覚障がい学生がリクエストした本を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放の期間について
ベストアンサー求刑二年、実刑1年4ヶ月見決算入40日の判決で今現在、服役中です。 前科が、あります。 仮釈放は、最長でどのくらいもらえますか? 身柄引き受け人はいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の失業保険代わりの退職手当
ベストアンサー地方公務員が懲戒免職になると退職金がないのは知っていましたが、失業保険がない事を最近知りました。 ただ、その代わりの退職手当なるものがあるそうで、調べても意見が色々ありよくわかりません。 実際は懲戒免職でも手当は出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転赤キップ処分はいつ?処分っていつわかるのですか?
ベストアンサー飲酒運転赤キップ処分についてです。 2週間ほどまえ路上でねていて、警察官に起こされ、移動をもとめられ約8メートル移動後アルコール検知を求められ0.6アルコールがでました。 とりあえず署ではなしをと言われ調書をとりその日わアルコール抜けてから帰れよとのことで、後日連絡するからとのことでした。 1週間ちょい過ぎてから連絡がきて警察署へいきましたが、赤キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者にも自白の強要があるのですか?
ベストアンサー警察が被害未成年の子供に警察の都合のいいように書いた調書で、本人はそんなこと思ってもいなくて、警察からのお願いなんだって本人がよくわかっていない状況で作成することは問題ないのですか? またその未成年の子がその調書は違うと訴えるところはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利の濫用として申し立てを却下できますでしょうか?
ベストアンサー嫁は実家依存により離婚を求めてきます。理由もなく子供を連れて実家に戻り、性格の不一致を理由にして、裁判で離婚を認めさせるために長期間の別居を企てています。まず離婚調停を申し立ててきて、その後、子の監護者指定を申し立ててきました。全く理由がないので離婚調停は不調で終結しましたが。監護者指定の審判は残っています。離婚調停も監護者指定も嫁の主張内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮出所について。
仮出所について、実際のところどうなのか教えてください。 刑期の1/3~1/2が経過し素行・反省状況がよく、認められれば身元保証人をしっかりたてて申請し、仮出所できるようですが。 実際のところ、刑期の1~2ヵ月位しか減らない、といわれているようです。 例えば20ヵ月の刑期の場合、現実にはどれくらい早められることが多いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の申立書を証拠として提出する場合は、全文ではなく一部の抜粋だけでもいいのでしょうか?
過去に相手方が離婚調停申立書で書かれたことを、 面会交流の調停で、証拠として提出したい場合、 相手方の離婚調停申立書を全文提出したほうがいいのでしょうか? それとも、一部抜粋して提出してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、審判の際の立会人
親権変更の調停、審判を控えています。担当弁護士は、室内に入れるのは、本人と弁護士だけと仰るのですが、そうなのですか?家族の立会いや、家族に発言権は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団員の定義について
住宅支援給付制度は、申請者等が暴力団員の際は支給の対象にならないようなのですが、この「暴力団員」の定義とはどのようなものなのでしょうか? また、暴力団員か否かの調査等はどのように行われるのでしょうか? 「申請者及び申請書と生計を一つにしている同居の親族のいずれもが暴力団員でないこと」 http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyou/safety_net/63.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取消の軽減について
こんにちは。よろしくお願いいたします。 6月に人身事故を起こしてしまいました。 概要は以下の通りです。 被害者の方は80歳女性 横断歩道側、私側(車側)の信号共に青信号で 私は青信号を右折で横断歩道を同じく青信号で横断中の方との、人身事故でした。 被害者の方に落ち度はなく 100%私の不注意による事故と認識しております。 被害者の方は 事故当日には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁から養育費の調停呼び出し。
ベストアンサーお世話になっております。 主人の元嫁から養育費の調停を起こすとの連絡が主人へありました。 以前から養育費について何度もモメています。 主人との間に子供ができ結婚することになったのですが給料の割に家賃や光熱費が足りないので聞いたら(この頃はまだ私はお金を管理していませんてした)養育費を10万円払っているとの事だったので我が家にも子供が産まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停 親の同席。またその際のデメリットなどは有りますか?
次回、2度目の離婚調停を控えてるものです。 私は離婚したくない。 妻は離婚したい。 7ヶ月の子供がいる。 妻が離婚したい理由は私のDVということです。 しかし、私が刃物なので襲われ抵抗した際にできた傷で診断書をとってのものです。 謝罪文もあり証明できます。 この中で、相手の親も私からの一方的なDVを確信しています。 調停員は一度目の調停は妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっちあげセクハラで解雇
会社において、身に覚えのないセクハラをでっち上げられ懲戒解雇となりました。 しかもセクハラをされたという相手から話を聞いた、と他の社員(準管理職)からの申し出があったとのことで 何度か勤務時間中に本社人事部に呼び出されましたが、その都度、身に覚えのないことを主張してきました。 その際に人事部係長は「相手方女性がもし訴えたら有罪になる事案」として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相手の行状について、第三者から得た厳しい意見を相手の自宅にFAXしたり職場に本人宛で文書を郵送するの
相手の許せない行状について、「あなたの行いについて、多くの厳しい意見が寄せられています」として第三者から得た厳しい意見を相手の自宅にFAXしたり職場に本人宛ではがきや封書を郵送するのは罪になりますか? 例えば、 ①交際中、包丁を向けたりして騒ぎを起こしたり、自分の我儘で相手にとって大事な舞台を強制的に降板させたり、自分の精神的事情を理由に家を売る...
- 弁護士回答
- 1
-
「委員会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから