11,490件見つかりました

法律相談一覧

• 農地の立ち退き要請があった場合の対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・父は農家(果樹)で一部土地を賃借しております。 ・100年以上(父の先々代)より口約束(無契約)で賃借をしており、毎年地代の支払いを行なっております。 ・当該土地は農地台帳にて農地とした指定されていることは確認済みです。 ・最近地主に相続が発生しましたが、登記が完了しています。 ・先日父が毎年の地代支払いを行った際に、先方より条件...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

離婚後に内容が知らされない調停を申し立てられて行ってきたのですが、普通に話しをしただけで終わりました。 次の予約を入れられたのですが、また同じような感じになるなら正直行きたくありません。 元夫に親権があり、私からすべて奪って思い通りになっているのに、言うことを聞かないと子供に会わせてもらえないので従っています。 次の調停を欠席したら子供に会えな...

弁護士回答
    1
  • 母が精神科入院。家族が反対しても医師の判断で退院させられてしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が脳梗塞で入院後、せん妄が激しくなり精神科に転院。 (最初の脳神経外科で脳梗塞が今回が初めてでは無く、以前にも出来ていた事を知る) 転院先に移動する車内で『娘は処刑されたのでこの世にいない。自分も処刑される』実際に私を見ても幻だと思い、本人と説明しても納得しない。 転院先の医師から、 『どこから来たの?と質問した時に答え...

弁護士回答
    3
  • スピード違反による内定取り消しの可能性

私は現在消防士を目指している大学生です。様々な自治体を受験しています。しかし最近スピード違反で60km/h制限のところを103km/hの43km/hオーバーで赤切符を切られてしまいました。罰金刑ということになったのですが、万が一内定を頂けてもこのことを報告した場合内定取り消しということは法律や条例で規定されているでしょうか? また、地方公務員法等で減給や戒告、とい...

弁護士回答
    2
  • 過去に前歴があっても…

前歴があっても『公務員』になれるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警備員2級資格の取得と事故の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は警備員2級の資格を取得し今申請中なんですが 2年前ほどに事故を起こし 車同士の事故だったんですが相手の人が痛がり 人身扱いとなり 免停になりました その際は罰金も無く 30日間の免停で更新を受けて29日短縮という形になりました この場合わたしは警備員になれないのですか? 【質問1】 2級資格は剥奪ですか?

弁護士回答
    1
  • 大規模修繕での形、漏水歴が異なる棟別の工事決定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 旧住宅公団分譲マンションで複数棟(エレベーター付高層棟、エレベーター無し中層棟により構成)を1管理組合で管理しています。管理規約は国交省標準規約をベースに適宜改正し「棟総会」が規定されています。大規模修繕の修繕積立金は全体共有修繕積立金、棟別修繕積立金、駐車場修繕積立金に区分けして積立しています。現在、組合は2回目の大規模修繕実施...

弁護士回答
    2
  • 引渡し、子の監護者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引渡し、監護者指定のを行なっています。 私が子供(2歳)といます。 もちろん配偶者に監護してきた実績や実績の証拠などありません。(写真、発言、母子手帳、保育園等) そのためか、配偶者は私から見たら子供に全く関係のない主張ばかりを、しています。 それについて、無知な私では限界があるため、お力をお借りしたいです。 まず、どんな...

弁護士回答
    5
  • 過失運転致死で罰金刑です

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、業務中に死亡事故により過失運転致死により、略式命令を受け罰金50万が確定しました。 職場に居れなくなり、会社を退職し、今後は警備員の仕事に就くか考えています。 【質問1】 罰金刑ですが、警備員の欠格理由に当たってしまいますか? 事故の内容が内容だけに不安です。 また、採用されたとしても、資格を習得した際などに、わかってしまい...

弁護士回答
    1
  • 事故被害者が持病により重篤化した場合の行政処分・刑事処分への影響を教えてください

夜雨の中,点灯し自家用車を運転、前方信号が赤で停止,青になりT字路交差点を右折しました.歩行者不在を確認し徐行(15km前後)し右折,歩道に差し掛かった時点で車の右後方から前方を追い越そうと接近してきた少年の自転車と接触,少年は車運転席真横に転倒しました.フード付き黒いカッパを深くかぶってうずくまるなか、右足膝上大腿部を押さえて「折れていると思いま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員です。懲戒処分の対象になりますか?

私は、公務員として総合病院に勤務しています。(職種は事務職です)同じ職場に勤務する医師と、男女トラブルになり民事裁判を行いました。結果、私が解決金20万円と謝罪をしてもらうことで結審しています。その後、相手の医師が勤務中(当直中)に、かなり過激な内容のワイセツ電話をかけてきたことや、今となっては不要と思えるような身体への接触等かあったことに対して...

弁護士回答
    6
  • 営業妨害に対抗する方法はありますか?

ベストアンサー

建設業ですが、A社を陥れようと県内業者が結託し、談合したり、受注操作したり、A社の協力する会社に対し、圧力をかけたり、協力しない場合は協力しない会社(弊社など)に圧力をかけたり、協力しない会社に仕事を回さないなど営業妨害をするグループがいます。 こういったグループに対する対抗手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の交通前科ありで警備員なれるか?

ベストアンサー

信号無視の交通事故起こして罰金刑50万払いました。警備員なれますか?

弁護士回答
    2
  • 高校生のいじめとその対処(心身症の場合)

高1女子です。 私は今学校でいじめを受けており、学校に2週間ほど通えていません。抜毛症、ストレスによる発熱、過呼吸、動悸、めまい、頭痛、不安感、自殺念慮がおこり、遺書を書いていたところを母親に発見されたました。 加害者は男子7名でそのうち2名からは謝罪がありました。残りの人については反省がみられません。私は4人目の被害者です。 内容としては ・授...

弁護士回答
    3
  • パワハラではないでしょうか?

ベストアンサー

病院で医療事務をしています。挨拶も日によってなく、電話や面会が来て引き継ぐ時にも不機嫌な態度をとり、何かわからないことがあって聞きたい時でもめんどくさそうに対応してきます。仲良くしたいわけではないですが、普通に仕事の支障にならない程度の会話も出来ません。(経営者、院長兼ねてます)ゴミ箱を漁ったりするので、生理の時は家に持ち帰ったりしています。夏も...

弁護士回答
    1
  • 嘱託社員(某大手警備業者)で罰金刑が付きそう

某大手の警備業者で嘱託で警備員をしています。普段は自営の仕事で当番の日に呼び出しがあると行く感じです それが今回罰金刑(わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪)が付きそうですその場合会社に報告しなければならないのでしょうか? 生活的に辞められるときついので黙っていればわからないのでしょうか? また黙ってて発覚した場合罰則等あるのでしょうか? 前科...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停における家計収支表について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てられています。家計収支表も一緒に入っていたのですが、これは必ず提出しなければなりませんか。 持ち物のところには収入明細と家計収支表が書かれてはいましたが。 必ず提出しなければならないとして、相手に見せたくないですがそれは難しいですか?収入明細は構いませんが、家計収支表は見せたくないです。 なお、減額の理由...

弁護士回答
    2
  • 警察の情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 改めて相談させてください 先日警察に任意同行を求められました。 内容は恥ずかしながら、朝出勤途中に立ち止まって駅に来る女性を待ち伏せして姿を撮影した時に警察複数人に囲まれました。 思い返せば、容疑は具体的には伝えられていません。 警察署で簡易的な時系列(たまに待ち伏せして3回姿を撮影しました)を紙に書かされました。 スマートフォ...

弁護士回答
    2
  • 滅失登記の抹消請求に関する法的根拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民法909条の但し書きに第三者の権利は不当に害されることはないとして、高裁にて滅失登記の抹消登記を請求することはできるか?尚、遺産分割協議には呼ばれておらず遺産分割協議は無効であり裁判上の和解について土地の所有者は債務不履行を起こして裁判上の和解も効果がないとして、民法415条を根拠に判決によらなけらならない。しかないと考え得る。さら...

弁護士回答
    2
  • ドコモショップ窓口でのマイナンバー無断取得について

ベストアンサー

【相談の背景】  ドコモショップ窓口にて本人確認のため、運転免許証とマイナンバーカードの提示を求められました。ドコモのHPではマイナンバーを取得する事はない。と明記されているため、写真を表に2枚を提示したところ、店員は座ったまま、サッとその2枚をデスクの下の機械(正面の客からは全く見えない位置にある小型スキャン)で読み込ませてしまいました。  そ...

弁護士回答
    1
  • 仮設資材の保管方法に関する下請け法違反の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 建設工事で仮設資材を協力会社に支給し、現場毎で都度使用してもらっています。 【質問1】 運用を協力会社保管としております。当然に倉庫の保管料等掛かってきてると思いますが、強制的に保管して運用してくださいは下請け法に違反しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信情報開示請求について[経由プロバイダのログ保存任意期間について]

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求について。 ipアドレス開示後に、経由プロバイダにipアドレスを開示して、ログ保存期間内にログ保存の要請を任意で行ってもらった場合、経由プロバイダは任意のログ保存に (例、NTTドコモ、ソフトバンクなど) 「⚪︎月から⚪︎月まで」の様に期限をつけると思うのですが、一般的にはどの程度の期間任意のログ保存をしてもらえるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 退職代行会社運営の合同労働組合について

【相談の背景】 退職代行会社から労働組合(合同労働組合)も運営しているので有給消化などの交渉が出来ると言われたのですが、 【質問1】 企業が合同労働組合を運営することは問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合同労働組合の設立について

【相談の背景】 退職代行業者の合同労組提携スキームについて気になる点がある為お伺いします。 【質問1】 会社役員が一人で合同労働組合を設立する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教師のパワハラ、モラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 元担任のハラスメントで子供が不登校になりました←証人多数。現在は教師も認めました。それ以前担任以外の授業に参加し教室に来ないと学校が約束したのに授業後廊下に居たり、更に数日後教室に入って来ました。私が確認すると逆ギレし私も校長にクレームをしました。リモート授業で子供のマイクとカメラをオフにする条件で受けたのにオンにしろと言い、また...

弁護士回答
    1
  • 労働組合員が減少し職場で一人になってしまった場合の活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合がありましたが、過去に労働組合員を中心に人員整理がありました。このため組合員が減少し、残った組合員も退職して、現在は1人となっています。上部団体は一応あります。組合員が増える目処はほぼありません。一人でも要求書を出したりして活動できるのかわかりません。 【質問1】 労働組合員が一人となり、今まで活動していませんが、一人で...

弁護士回答
    1
  • 労働組合に相談 対応がない

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身、労働組合員ではありませんが、会社とは直接雇用の従業員でした。以前、勤めていた会社で嫌がらせを受け社内にある労働組合に電話で相談しました。毎回、℡が外してあって一度として組合が対応してくれたことはありませんでした。 社内の組合に対して書面では数回、相談内容を送付しています。 ですので、本部の労働組合に電話相談をしました。 相...

弁護士回答
    1
  • 出前館業務委託契約の出前館の理不尽すぎる対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で出前館の業務委託契約をしています。 出前館には、トラブルカウントという制度があり 1回目から3回目は厳重注意 4回目はアカウントの1週間停止 5回目はアカウントの永久失効 となってます。 1年くらい副業で続けてきて、これまでは、1回しかもらったことのなかったトラブルカウントが、ここ直近で、3回もつきました。 具体的な内容...

弁護士回答
    2
  • 労働組合脱退後のシフト交代についての通達の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合を脱退しました。 その後、組合から組合員への通達で 組合員と雇用主とで決められた約束事は組合員のものであり、非組合員には適用されないとの判断でシフト制の部分についてシフトの交代は認めないと言われました。 また、雇用主は組合内の約束事なので 交代しても良いが交代してくれた人に 組合からの注意や罰則が行われるかも知れない...

弁護士回答
    2
  • 法テラス償還免除の特別な事情について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用させていただき、 事件の相手方等から金銭等を得た状態で事件終了しました。 私は50歳で障害年金を受給しており、精神疾患もあり 現在失業中で、これより生計が悪化することはあっても、 改善されることは厳しい状況だと思っています。 母は75歳で同居しています、母は父と離婚した為 (当時は年金分割の制度なし)年金が一か月4...

弁護士回答
    1
  • 出前館のシステムが明らかにおかしい。提訴考えてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方飲食店で、出前館を利用してます。 出前館のシステムが、不当ではないかと思うので、 提訴を考えてます。 例えば、ハンバーグ屋さんで、トッピングを入れ忘れて、 それが100円だった場合、100円分の金額を訂正して売上となるのが 通常かと思います。(ウーバーはそうです) しかし、出前館はお客から、その様な入っていない。などの 連絡が入ると...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の主張書面と資料引き継ぎについて

【相談の背景】 現在離婚調停中で次回が3回目になります。 こちらは相手方なのですが、離婚は拒否しており次回の3回目で不成立になると思われます。 2回目の時に主張書面は提出しなかったのですが、やはり主張書面を提出したいと考えています。 【質問1】 不成立が見込まれる3回目に主張書面を提出する事は可能でしょうか。 【質問2】 また、再度離婚調停を申立...

弁護士回答
    2
  • 映像送信型性風俗特殊営業の営業所について

【相談の背景】 映像送信型性風俗特殊営業の営業所について 【質問1】 福岡に居住しているのですが映像送信型性風俗特殊営業の申請のための営業所として、青森で買った中古戸建てを申請することは可能なのでしょうか? 営業所は住民票のある福岡でなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託開始日当日の注文書発行

ベストアンサー

【相談の背景】 承認者の休暇により注文書の発行が業務委託開始日当日になってしまいます。お見積書は業務委託開始日の3日前に合意となりました。 情報成果物委託業務で、発注側の資本金は5000万以下、委託側の資本金は2000万円のため、下請法適用されるかと思います。 【質問1】 この場合、業務委託開始日当日の発行は、直ちに発行となるのでしょうか? また、業務...

弁護士回答
    1
  • 騒音加害をしっていながら騒音を続けるケース

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音被害で悩んでいます。今日相手方のポストに、「あなたの騒音が原因で不眠症」になっている旨を書いた文書を投函しました。 【質問1】 この手紙が受理された場合、なおも騒音を続ける場合。「相手は加害をしっていながら騒音を続けた」として裁判・または刑事告訴で原告は有利になるとおもいますか?

弁護士回答
    1
  • 公立学校の深刻な心霊現象。お祓い費用は私費でないと不味いですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が関わりのある地方の公立学校なのですが、数年前から心霊現象が多発しています。教員、用務員、警備員が何人も退職してしまいました。 具体的には、誰もいないクラスのドアが内側からものすごい勢いで叩かれて「熱い、熱い、助けて~」などの悲鳴を聞いたり、更衣室に異常なほど大柄な血だらけの男が立っていたり、夜の廊下で小さな女の子が走って泣...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。 お互いに親権を希望しています。 【質問1】 仮に当方が親権を取れなかった場合、 「親権者が死亡した場合には、もう片方の親を親権者とする」 という一文を調書に入れることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 所轄警察署の対応について

【相談の背景】 最近、自宅周辺に明らかに近隣の住民ではない者が度々見受けられ、何をするでもなく去っていきます。 【質問1】 この場合、警察に相談すればなんらかの行動(自宅周辺パトロール等)を行なってもらえるものなのでしょうか。最近の事件で警察の初動の不作為があり事件が多発している最中、警察が対応してくれるかどうか不安です。

弁護士回答
    2
  • いじめの加害者に出来る事についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいじめ問題で、さまざまな弁護士の方とお話していますが、裁判の判例などから加害者達(8名)への賠償請求をしいても、賠償を認めるまでのものではないと判断される可能性が高かったり、賠償が認められたとしても賠償額が非常に小さく、着手金および賠償金額と、被害者の心情等が見合わないだろうとの判断をされました。 被害者側の気持ちとして、も...

弁護士回答
    2
  • 柔軟剤の匂いで健康被害を受けている。

【相談の背景】 今年1月に入社したその女性は柔軟剤の匂いがキツく、私は頭痛や嘔吐の体調不良に悩んでいます。初めは香水かと思い本人に確認したところ、柔軟剤の匂いと判明しました。私はこの匂いで体調不良になるので柔軟剤を変えて欲しいとお願いしました。15人の小規模な会社の為、L字型のフロアに配置しています。伝えてからも一向に変わらないので社長、部長に相談...

弁護士回答
    1
  • パトカーの駐停車違反について

東京都内で違反車の取り締まりのために駐停車禁止場所(横断歩道から1m位)にパトカーを止める行為は違反だと思うのですが、このパトカーを取り締まることはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚審判で早く終わらせたいのですが

だんなが生活費も払わず、1回目の調停を欠席して話し合いもできていません。 離婚と親権と財産分与の申し立てをしています。子供に対しても何もなく、離婚に応じません。 2回目の調停で早く終わらせたいです。 今のままでは、母子手当もなく、減免もないので相手との収入合算で学費など払っていくのは厳しいです。 次回の調停で、審判でお願いすることはできませんか...

弁護士回答
    2
  • コロナウィルス感染者がいる地域への出張について

新型コロナウィルスの出た地域での出張について。 私は現在建設会社を経営しています。 先日うちの従業員が出張に行ってくれと元請けに言われました。しかしその出張先の市内にコロナ感染者が一人出て家族も感染しているかもしれない状況です。 幸いな事に地元の市内ではまだ感染者は出ていません。 その件で昨日元請け社長に、(もしもの事があるので、出張を出来れば...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中を欠席すると審判になりますか?

ベストアンサー

私から離婚を申し立てしてますが(家庭内別居約一年、正式別居約10ヶ月)、妻は離婚拒否をしており、現在、婚姻費用調停と面会交流調停中(子8歳で相手方が養育中)です。 相手方がそもそも離婚を認めない為に進展遅れております。次回折り合わないと、審判する方向で進展してます。その中で、今一つ納得行かない状況になつております。相手方代理人と個別交渉して、対応した...

弁護士回答
    2
  • 高校に警察から連絡。止めることは出来るのか。

息子が自転車を盗んで、警察に現行犯で逮捕されました。 学校に報告すると言われたのですが、それをどうにか止めてもらうようにする事は出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 警察から電話での自白強要とプライバシー侵害

一度も面識ない警察から、とある事件のことで、電話で自白強要を受けました。 「おまえがやったんだろ!」「しらばっくれんな!」「会社も警察もおまえがやったと思ってんだよ!」「時間の無駄なんだよ、さっさやりましたって言え!」等、罵倒されました。 その時、未成年時の前歴についても「おまえ○○あんだろ!何やった?!」と大声で怒鳴ってきました。 怖くなり親...

弁護士回答
    2
  • 中学部活動での上級生からのいじめ

中学の部活動で娘が先輩からいじめにあっています。 今年の新1年生の中で経験者は娘だけで、その競技自体割とマイナーで経験者の入部は非常に珍しく、この段階で先輩から目をつけられました。挨拶ができていない、筋トレがまともにできていないなど1人だけ難癖をつけられ1年生が全員で先輩から怒られている時も明らかに娘だけが標的(経験者だがなんだか知らないけど、等)...

弁護士回答
    2
  • 取り締まりでの道路標示の効力

ベストアンサー

道路管理者の管理が十分にされず磨耗等で消えかかったり、消えてしまった路側帯等の道路交通法上の効力は?道路交通法上有効な道路標示となりますか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の不服申し立て手続き

ベストアンサー

2018年9月6日から12月31日まで、入院したのですが、労災は降りないと手続きして解ったのですが、傷病手当を申請したのですが、傷病手当が降りないので、社会保険事務所に連絡したのですが、降りないと言われました。 不服申し立てしたいのですが、どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ランチ休憩時間の飲酒をやめさせる方法はありませんか?

ベストアンサー

ランチの時間、飲食店で 1〜2杯程度ワインサービスを 行う店が増えています。 客先との接待で飲酒は理解できますが、 内勤の従業員がお昼休みに 飲酒をしても問題ないのでしょうか? 就業規則などに、飲酒運転は除きますが、 業務時間、休憩中の飲酒禁止に 関する記載はありません。 昼過ぎから酔っ払い顔を赤くしながら、 業務をされているのが不愉快で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから