法律相談一覧
-
養育費の妥当金額について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に養育費の調停にて完結しました。私も元夫も37歳。こどもは13歳を筆頭に小学生3人いて計4人を私が育てています。 1年半前の調停時元夫は、600万円の年収でした。わたしは270万円。当時の養育費は、4人で89000円だったと調停委員にきいていました。しかし、私も離婚後働くので330万円くらいに年収なると分かっていたため、80000円で妥協し、私の給...
- 弁護士回答
- 8
-
-
マンションの騒音について
私はマンションの2階に住んでいます。築35年の分譲マンションです。家族は30年住んでいます。 1階部分にはシャッター付き倉庫、一部倉庫の前に駐車スペースの区画があります。 ここ2、3年前から、倉庫を所有する方(以下Aとする)が、朝6時前後・夕方6時前後、ひどいときには午後9時まで作業をしています。 その倉庫所有者は、同じマンションに住んでいて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人による非弁行為について
【相談の背景】 取引のあるお客様先の代理人という人から連絡があり過去契約した物に対して説明不足だから契約不履行で解約しろと言われてます。 訪問して代理人と話し合いをしましたがこちらが不利になりそうなことを一筆書かせようと何回も脅迫めいた事を言ってきました。結局素性もわからない人から一筆書けと言われても書けませんと言い、書いてませんが何百万の解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転(呼気0.13)による 追突事故にあいました。
はじめまして。今日信号待ちでトラックに左後ろを追突されました。10対0で向こうが悪いのですが、あやまれといわないとあやまらないし、大丈夫ですかともいわない感じの悪い爺さんでした。 しかも、基準値ぎりぎり入らないアルコールも出たとのことで刑罰はなくても飲酒運転だったのです。そしてそのトラック会社の対応も感じが悪く、社長と連絡取れないので、折り返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳医師
ベストアンサー医療ミスは様々な機関により、耳にすることがあるのですが、患者さんの病気や怪我を1日も早く完治できるように奮闘してくださるのが、医師や歯科医師だと確信しているのですが、いわゆる悪徳医師で被害を受けて、弁護士の先生方に相談などに来られる依頼人はおられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は不倫 暴力 など1度もしたことはありません 多分妻も不倫は無いと思います
調停や裁判で私が病気をしたり妻の事で仕事を辞めたりした時以外は生活費など少しの時も有りましたが払ったりしていました妻も協力的に幼稚園や保育園などの支払いを自分からしていましたがつい最近自分の携帯や自分で使う家の電話やインターネットも自分で払うと言うのでお願いしました私の母親は脳梗塞をしてからすぐにストレスが溜まってしまい私の家に遊び来たりした時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地(宅地、山林、畑)の贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 母はA県に住んでおり、祖母(96歳)と母の姉はB県に住んでいます。祖母はC県に「宅地」「山林」「畑」を複数所有しており、母と母の姉はこれらの土地をいずれも祖母の死後に相続したくなく(税金等払いたくないので)、現在、B県の司法書士に依頼して、祖母名義の全土地をC県に住んでいる祖母の弟(85歳)に贈与する手続きを進めています。この贈与被贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の賃借権の時効取得について
ベストアンサー私の父から相続した農地を25年間に渡り使っている方がいて、賃借権の時効取得の可能性があると弁護士先生からアドバイスいただきました。 仮に時効取得すると、期限がない賃貸借契約になるそうなのですが、農地の場合、解約通知を出せばそれで終わるのでしょうか? 私としては出てってほしいと思っています。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告を受けました。
ベストアンサーストーカー規制法に基づく警告を受けました。遠方の署からでしたので電話口での警告です。 以外関わりは断つつもりではありますが、以下のことでいくつかお尋ねします。 ・警告に期限はあるのか? 期限があるのならば、その後年賀状など季節の挨拶等は可能でしょうか ・誤って連絡をしてしまった際はどうなるのか? 以前送信履歴から知人にメールを送った際、誤っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんを差し置いて子供の学校の先生が出てきます
ベストアンサーこの度、夫からの暴言や弁護士さんを通して決めたことなどが守られないため別居に踏み切りました。 小1の子供を転校させたくないので、元の家からはそんなに離れていません。 別居について担任の先生に報告に行くと、住所変更などきちんと対応しますと言っていただけました。 夫の両親が以前に子供の習い事で待ち伏せをしていたことがあり、連れ去りが怖いのでそのこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
田んぼの名義変更について
田舎にある田んぼ、名義は亡くなった父です。母は私に名義変更したいと言っていますが姉二人いますので遺産分割協議が必要でしょうか?名義変更には父の産まれてからの戸籍謄本が必要ですか?母が田舎に帰るのでその時集めれる書類は集めようと思います。 母に名義を変えて遺言で私に残してもらった方がいいでしょうか? 名義変更は難しいなら司法書士先生にお願いしよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原始時効(時効の援用)有無
1.相手方が当方の農地に越境していると知らず建築(S35年当時)した土地は 農地法に照らし 取得時効の援用ができるのでしょうか?? 2.相手方は、時効の援用をしないと言い 筆界(境界)特定されると前言を覆し時効の援用をするこ とができるのでしょうか?? 3.経緯 ①相手方は、相手方のブロックを境に当方が相手方に≒13m2面積程越境している購入せよと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判と裁判の違いは何?
ベストアンサー養育費減額調停が不成立になると裁判になるのでしょうか?ある方の話では不成立かどうかを決めるのが審判で、不成立になった場合は裁判になり、裁判で養育費の金額を争って決めると聞きました。 審判と裁判の違いもよくわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅工事請負契約の調停について
先日、住宅工事請負の解約で調停を行いました。調停員の二名しかおらず建築士の方はいませんでした。通常建築士の方がいると聞いていたのですが次回の調停の時に建築士に入ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的施設の運営、職種による待遇格差に不満があります。
ベストアンサー公務員に準ずる形で、重度身体障害者施設で働く看護師です。今年の2月から電子カルテの導入、設備修善などの出費が施設内で続き、5月になり就業規則(給与表)の見直しが突然行われることになりました。たった一度、説明会を開き、施設長側は就業規則に修正箇所があるにもかかわらず、修正を待たずにそのまま職員にアンケート形式で賛否を問いました。記名式、反対者のみそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の質問ですが…
長女を引き取ってからも長男と交流する時間を作ってやりたいといぅ思いで,義父母宅とこちらの家で週末に行き来させていました。 長女が私の仕事の日は学校帰りに祖父母宅に遊びに行き,そのまま泊まる事が多くなり相手方から「長男はこっちが仕事の日も1人で留守番させている。そっちもそうすればいい。」と言われ現在行き来する事もなく,ほとんど兄妹の交流も私と長男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女児わいせつの罪を着せられそうです。任意同行に従うべき?
ベストアンサー20歳未満の私の子どもが女児にわいせつな行為をしたと、警察に家に来られ任意同行を求められました。 参考人か、被疑者かも聞いてませんが、どういう状況なのかも単独か、複数かも何も教えてもらえませんでした。 ●未成人として、親も付いて行けますか? ●また、子どもは何の事かさっぱり思い当たるふしもなく、してないと言いますが、任意同行すると、よくそのまま逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中で弁護士さん依頼
ベストアンサーただいま、弁護士さんに自己破産手続き中ですが昨年6月に依頼してから1度も弁護士さんによる呼び出しもなく現在に至ります。連絡は確認事項の為2回ありましたが、私は生活状況とかの記載や給料の明細なども未だに提出してません。こんなに時間かかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権や調査官調査などについて
【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児のママです。 只今、親権争い中です。 前回の調停の終わりの際に、 たかが知れずの私のお給料と、私たちの親が滞納してる税金について言ってきました。 母が貯金を切り崩して、お家にある税金などの借金はゼロになりました。 が、まだ私のお給料面は、幼稚園入学は決まったものの、来年の4月の誕生日後からの入園なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書には精神論的な言葉を入れてもらうことはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停でいろいろ決めています 調停調書には、これを約束する、とか、理解し合意した、とか、 ・相手方はこのことを理解し慎重に行動していく ・嘘をつかない などの文を入れてもらうことができますか? 【質問1】 調停調書には抽象的な言葉、精神面の理想、嘘をつかないなどの約束の言葉を入れてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前に受けた教師からの暴力
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に受けた教師からの暴力、精神的に受けた苦痛を原因に 現在もうつ病、パニック障害に苦しんでいる。 体罰は私だけではなくて他の人にも行っていた。周りもしってても黙認していた。助けてくれなかった。思い出すだけで自殺願望が甦る 【質問1】 精神的苦痛を与え人生をめちゃくちゃにしたことを認め謝罪し 精神疾患にかかった 治療費を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ恐怖で通学できず
【相談の背景】 昨年度私がコロナを発症いたしました。子供は高校生でそれ以降コロナに対して過敏になり朝の満員電車に乗ることができなくなりました。昨年は無事進級できましたが、今年は緊急事態宣言等もあり余計に過敏になり登校できず単位(出席日数)不足に留年となります。リモート授業はありませんでした。本人は学校が嫌いではないです。学校にはコロナを過敏にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の同意なしで家を子供を連れて出たいのですが…
ベストアンサー離婚の話は2、3ヶ月前にしていますが同意されず、義母にも子供か18になるまでは…と言われ今に至ります。 子供は5人いますが、1人は障害者施設に、長男(高2)と次女(中2)は現在の家に置いていき、長女(高1)と四女(小3)の2人の娘を連れて夫と長男、次女、三女には何も言わず家を出て行こうと思っています。 新居も決まりました。 義母が子供4人が居る前で、長男と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について。警察の個人情報の取り扱いについて教えて下さい。
私の知り合いが先日、他人の自転車を盗ろうとしたとこを捕まりました。親が来て事情聴取を受けて帰らされたらしいのですが、名前や学校や電話番号を聞き取りの時にホワイトボードに書いていたらしく…被害者も近くに居るのに大きな声でお巡りさんが話すものだから被害者側に電話番号やら名前やらの個人情報が漏れてしまっています。 LINEの一方的な追加がきて、「学校に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転処分に関する意見聴取について
3月上旬に飲酒運転で検挙され、4月下旬に意見聴取をするとの通知が来ました。酒気帯び0.25以上、点数25点、すでに罰金は納付しています。 犯した罪は十分に反省しており、裁定にも素直に従い、処分を受けるつもりでおります。 その上で意見聴取に関して伺いたいのですが 1) 行く必要はあるのでしょうか? 仕事の関係で平日に休みを取らなければならず、少々難儀です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通反則異議申し立てをしたが違反者講習通知が届いた場合どうすればいいですか??
4週間前に一時停止違反で青切符を切られました。その場で、止まった、止まってないの口論になったが、警察に止められたらサインしないといけないものだと思い、サインをしました。が、やはり何度思い返しても止まったので、通告センターへ問い合わせし、直接行きました。反則金は払わなくて良いと言われ青切符も警察署に返しますと言っていました。その後、警察署から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原価販売は不当廉売か
ベストアンサー商品を原価販売することは不当廉売に当たるのでしょうか? ビジネスとしては別のもので収益を上げる形となっております。 ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師である夫が担任児童の半裸写真をパソコンに保存
ベストアンサー教員である夫が5年生の時に担任した女子児童の風呂上がりの写真をパソコンに保存しているのを見つけました。 携帯の画像をパソコンに移しており、タイトルを「〇〇風呂上がり」と入力していました。 この女子児童を夫が担任したのは10年ほど前になります。 私も教員であり、通告義務があります。 別の小学校に通っている娘もおり、どうしたものかと悩んでおります。 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件に心療内科での治療を入れることはできますか?
元妻から面会調停を起こされました。元々約束通り週1で会わせていたのですが、ある時元妻が子供達を連れて行くと帰り際に騒ぎ出し、我が家の前でさんざん大声を上げて警察に諭されて帰るということがあり、次の日上の子をラインで呼び出しこちらの了解なく連れ去る事件がありました。そのまま連絡も取れなかったため改めて警察に連絡し、警察の方に子供の安全を確認して頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の無実の罪に対する警察への連行
ベストアンサー公立中学校の体育館でスイッチが壊れ、防犯カメラに映ったとされる6人の生徒が警察からの依頼で、明日警察に学校から連行されます。 壊れたとされる時間は半日。教師の証言のみです。 指紋なども採取するということですが、6人は潔白なため、何でもやると意気込んでおりますが、400人の生徒がいる学校の体育館で、6人だけ特定されるには不自然さがあります。 防犯カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿の地目にはどのような意味があるのか?
農地転用にしても、固定資産税の徴収にしても地目ではなく土地の現況を元に判断が行われるようですが、地目それ自体にはどのような意味があるのでしょう? 地目を元に何かが決められるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反について。免許取消の処分までくるのでしょうか?
駐車場内でこちら車で右折、相手が原付でカーブの曲がり際で転倒の非接触事故を起こしました。ただし原付が自損事故を起こしたと思いその場から離れました。知人より事故がありパトカー、救急車が来ていると聞きスマホで調べたところ誘引事故というものがあると知り、不安になり交番へ行きました。警察からはひき逃げだと言われ自首調書をとられました。相手は全治1ケ月の怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポルノ規制。これはデータを持っているだけで罪なのですか?
彼女と別れてよりを戻したく彼女に何度もアタックしていましたら、ストーカー警告受けました。その時に彼女とのHをしている動画を削除しろと言われて家にこられて削除しました。後日彼女がまだあるといいSDカードを警察に持って行きました。SDカードには他のデータもあります。はじめはすぐに返すと約束したのに1ヶ月以上帰ってきません。別に自分はリベンジポルノみたいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転処分について。
ベストアンサー先日、信号無視で警察に停められました。 免停中であった為、無免許運転で警察で調書など取りました。前歴3回ついています 来月裁判なのですが、やはり欠格期間は4年 になるのでしょうか?また期間を短縮する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停ではなく審判?このような場合は審判を申し立てるのですか?
夫が婚姻費用の調停に応じないようであれば審判を申し立てるのでしょうか? 婚費の調停は申立済ですが、裁判所より、夫が調停に応じないと言っていると言われました。申し立てて2か月ほど経ちますが、未だ開始していません。 このような場合は審判を申し立てるのですか? それなどのような処理をすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサー近いうち、調停が始まります。 相手方の叔父は、『私も同席しますので、そちらもどうぞきてください』と言ってましたが、同席は可能なんでしょうか? 基本、当事者のみだと思うのですが。 回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校が(大学入試に必要な)調査書を発行してくれません
子どもが某大学のAO入試に合格しましたが、保護者に(突然の)経済的事由が発生し国公立に変更して欲しいと思っております。 担任の先生に相談すると、大学の入試要項に「…本校を第1志望とし…併願は可能であるが…合格後は入学を前提とする」と出願資格に記載されていることから、学校はいかなる理由があても今後受験に必要な調査書を発行しないと拒否されました。 AO入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入り。系列店だからといって我慢することでしょうか?
はじめまして。街の電器店の者です。販売会社との取引において、自店が発注してない商品が勝手に入荷されることがありました。 発注していなにもかかわらず返品ができず、結局売れ残りができ在庫になってます。予定外の仕入れになってしまい余計な運転資金調達を強いられました。某電機メ-カ-の系列店(仕入れ商品が1メ-カ-)なので今後の取引を考えて泣き寝入りをしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の小作料について
ベストアンサー私は、所有する農地を専業農家の方に作付を頼んでいますが、農家の方には戸別所得補償が今年から実施されて、何百万円の補償金が交付されるそうです。そこで小作料の値上げを申し入れているのですが、取り合ってくれません。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球部監督の暴力
野球部監督が日常的に、野球部員に対して威嚇目的でバッドを振り上げます。いつもは寸止めするので、部員にあたることはないそうです。練習中、キャッチャーをしていた部員に対していつものようにバッドを振り上げたところ、寸止めできず、部員の頭にバッドがあたってしまいました。部員はキャッチャー用の防具をつけていたため、怪我はしませんでしたが、痛みのあまりその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意取調べ中の刑事の暴行
昨日、知人とお酒を飲み、二軒目に移る最中にトラブルがありました。 往来の車に対して知人が、クラクションに腹を立てて車を殴ってしまったのです。 しかし、その前方を歩いていた私はその事をしらず、また、私にもクラクションを何度も鳴らされたので、『なんや』といざこざになりました。 トラブルの概要はそんなところであり、器物損傷事件は示談及び被害届無しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問のいじめ
部活動顧問のいじめに悩んでいます。娘は都立高校2年で運動部に在籍。入部から今まで学年代表として部をサポートしてきました。クラスでも学級委員を2年続けていて、非行行為や問題行動は起こしたことが一度もありません。簡単な経緯は、部員投票で娘が部長に選出されました。そのことを顧問に伝えたところ、腕を頭の後ろに組み、イスにふんずりかえり憮然とした態度で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイツと膝掛けを中学で使いたいのに校長が拒否します
中学の校長に、タイツと膝掛けOKにしてほしいです。 娘の中学についてご相談します。 このコロナ禍の中、教室は暖房をつけていますが、窓は開けているのでとても寒いです。 タイツと膝掛けOKにしてほしいとPTAや生徒が訴えても聞く耳持たず、今回、保護者たちが立ち上がり署名活動をしました。 近隣の中学は95%タイツと膝掛けOKです。 これは、保護者で調べまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの労働審判、被害届提出の可否
【相談の背景】 入社直後から計約2年半にわたり、複数の上司からパワハラを受けています。具体的には、個別に相談した内容を、複数の職員の前で詳細に公表し、叱責する。嘘のクレーム話を作り叱責する。トイレに行った理由を複数の職員の前で発表させる。面接時に話した前職の社名、家庭環境を暴露する。有給取得に関して、シングルマザーではなく、持ち家で、旦那もいて生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法違反の呼び出しについて
ベストアンサー元彼女にLINEでしつこい印象を与えてしまったらしく、生活安全課に駆け込まれました。生活安全課から電話で呼び出しされ、調書を取られ口頭注意を受けました。1時間半程の取り調べ中に元彼女への連絡先、LINE等の携帯電話のデータを一切警察官の指示で目の前で消させられました。 そして二度と会わない、連絡を取らない様指導を受けました。 その後、一切の連絡は取ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当を受けていても身元引受人になれるか
ベストアンサー刑務所に1年半、彼が実刑を受けることになりました。私は母子家庭ですが児童扶養手当を受けています。仮釈放の時に必要な身元引受人には手当てを受けていてもなれますか?児童扶養手当を受けていることも保護司の方に話さなければいけませんか?話をしたら、それは役所の方にも知られますか?内妻登録と情状証人にもなるつもりです。彼が出てきたら籍を入れて一緒に暮らした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎの質問があります。
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 妻と離婚調停中なのですが、妻の方は、最初から弁護士がついており、あまりにも妻側のペースで調停が進んでおり、こちらも弁護士の先生へ依頼を考えております。調停途中からでも引き受けて貰えるものなのでしょうか?弁護士の先生に入ってもらうことで、印象も変わるものでしょうか?たとえば、よくネットなどに書いてある、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【ストーカー】禁止命令前の聴聞に行くべきか行かざるべきか
元交際相手(男)からストーカー被害を出され「つきまとい行為(メール送信)」をしないよう2度警告されたにも関わらず、メール送信を行ってしまい、その行為に対して公安から「禁止命令が出される」と通知を受けました。 最後、わたしが先方にコンタクトを取ったのは、ある公共の場で先方に遭遇した翌日、交際時にやりとりが解決していない金銭のやり取りについてわたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者が親の宗教と家族の監視から自由になる方法はありませんか。
【相談の背景】 私は日本国籍を持つ17歳で、親と絶縁しようと思っています。 両親は海外に居住しているカルト宗教の牧師です。その宗教では中耳炎の子供を親から引き離して、親に無断で洗礼と称して清潔でない水に入れたり、他の宗教全てを否定し、信者以外と密接にかかわることを許さない排他的で過激な宗教です。 両親と三人の姉はその宗教を信仰していて、家族間の結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立小学校個別支援級への移籍について。(医療機関診断書あり)
ベストアンサー小学生の子供を持つ保護者です。 【状況】 本人が発達障害のため、現在は通常学級に在籍しながら、週に1回の療育学級へ通っています。 最近、欠席も増えて来たため、個別支援級への移籍を在籍学校の校長へ伝えました。 医療機関から、個別支援級を勧める旨の診断書も出してもらい、何度か話し合いに行きましたが校長が了承してくれません。 このままでは、時間...
- 弁護士回答
- 1
-
「委員会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから