法律相談一覧
-
自己破産申請時生命保険
自己破産申請時に生命保険については、つたえましたが、後で判明したのですが、別居中の嫁が、ずっと学資保険をかけていたみたいで、知らなかったのですが、問題になりますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
当方の亡父(相続人代表)から頼まれて来たといって、解体させた行為の判断は。
Fから不動産を売買契約により、Aが家屋付きで購入。 A→被相続人 当方→Aの孫、 C→Aの孫、当方の従弟。 F→元所有者 G→Fの孫 遺産相続協議により、当方の父(亡Aの子供)が相続人の代表となり、G(亡Bの孫)と交渉、覚書として書面に残し署名実印、割り印の元、保管。 当方の父が他界。 Gに土地を売買するならば、売却しその土地売却代金を相続人そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士任官した裁判官について
困っています。 10年未満の弁護士経験で弁護士任官した裁判官っていうのは,どうなんでしょう? 経験年数が少ない弁護士については,司法研修所における成績がいいことが任官の条件のようですが,つまるところ弁護士として成功しなかった者ですよね。 「弁護士経験を活かして」などと標榜しますが,弁護士を捨てて「裁判官をやらせてください。お願いします」と希望し...
- 弁護士回答
- 15
-
-
裁判で嘘がばれました
民事の裁判で訴えられています 訴状が届き、代理弁護士をつけました 代理弁護士に嘘をつき、訴状に対する反論文書を書いてもらいましたが、原告が提出した証拠でわたしの嘘がばれました 裁判で1番大事な争点で嘘をついてしまいました 私が嘘をついたとわかる証拠が多数提出されてこまっています 今後の裁判でこちら側の主張は信憑性がさがってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
症状固定1か月前の私に出来ることはありますか
ベストアンサーちょっと考えすぎかもしれませんがアドバイスを宜しくお願いします。 バイクと車の事故で過失割合15:85の被害者側です。 事故当日に自分の車で、病院へ行き、全身打撲1週間の診断書を持って警察に行きました。 担当医が週1の非常勤の方で月3回のペースで通院。 2ヶ月後、痛みが全く良くなってないのに、もう大丈夫と言われ びっくりしてしまいましたが、そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名・捺印した紙は悪用されますか?
ベストアンサー半年ほど前、友人に戸籍謄本と住民票を田舎から取り寄せたいが、身分証明書を全て紛失してしまい身元の分かる第三者からの請求であれば郵送で送ってもらえるので、お願いしたいと頼まれ、パソコンで簡単に作成した、その方の区役所あての戸籍謄本1通 住民票1通 郵送で送って下さいと書かれた紙に署名・捺印(実印)し、保険証のコピーと一緒にその友人に渡してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置、弁護士さんになめられていますか?
お世話になります、よろしくお願い致します。 2013年11月に、ネットで「証券会社とのトラブルで発生した損金を取り戻すことが可能と記載のあるサイトを見つけ相談しました。 弁護士事務所へ訪ねてみると、長年その場所で営業されている方で 誠実そうに見えました。 サイトに損金の計算書作成費用と弁護士さんに着手金を支払い準備を進めて行き「2014年4月ごろには...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁済を一方的に受け取ってもらい、弁済した証拠が欲しい。
ベストアンサー修理の件で依頼された修理ができなかったにもかかわらず、別の方法で修理をして、そのまま依頼内容の修理ができてないと告げず代金を受け取ってしましました。 後日準備をして約束した修理を考えてました。 この時被害者とは仲が良く今回何とか修理できたので、後日依頼内容の修理をしようと思ってました。 しかし被害者が疑い出して、そのことを告げ、受け取った代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父母名義の家。修繕費の負債二百万円は誰が相続するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が手書きの遺言書を残して死にました。 相続人は母、姉、私。 遺言書には、「預金は3人で分け、その他は母へ相続する」と書かれていました。 また母から、父の生前、父名義で家の修繕を行い、二百万円程の支払いを父の死後立て替えて母が支払ったといわれました。 これを法定相続で割り、私へ50万払ってと言います。 ただ、預金以外は母へと書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚を避けたいが、調停で注意すべき点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【現状】婚姻費用及び離婚調停を申し立てられている。子どもは幼児が2人。妻は専業主婦。別居し3ヶ月。妻が子どもを連れて実家に帰っています。私には不貞、暴力、経済的な使い込みはありません。 【妻の離婚理由の主張】 産後うつでも育児ノイローゼでもなく、夫の性格(些細なことでキレる)。一緒にいることがストレスで、子供たちに悪影響があるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保釈申請の結果がわからず不安です。
【相談の背景】 同棲中の婚約者が窃盗罪で起訴され留置所にいます。10月7日に弁護士さんを通して私名義で保釈申請を出しました。 保釈金が用意できず、保釈協会に依頼をしてその日のうちに全額出せますとの連絡がありました。 最初は木曜日には釈放されるだろうと言われていたのですが、金曜日になっても連絡が無く、今朝弁護士さんに連絡したらまだ決定してないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁済中に逮捕される事はあるのでしょうか?
【相談の背景】 詐欺の被害弁済中に逮捕される事はあるのですか?どの弁護士さんも、このサイトで違う見解なので、何が本当か教えて欲しいです。 【質問1】 被害弁済中に逮捕される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で債務不存在確認訴訟を立てられています。 治療を継続しながらも、一部請求で反訴をし、相手方と争いの無い部分を解決したとして、その直後に残り債務に対して、確認訴訟をまた立てられるという事は考えられるでしょうか? 【質問1】 相談の背景に全て書かせていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の第1回口頭弁論について
控訴審の第1回口頭弁論調書の「出頭した当事者等」として、被控訴人代理人Aの記載がなく、Aと同じ法律事務所(○○県)の復代理人Bと全く別の法律事務所(△△県)の復代理人Cの2名が記載されています。第一審は、○○県の地裁。控訴審は、△△県の高裁です。 県をまたぐ控訴審(高裁)で、高裁が所在する県の法律事務所の弁護士を復代理人にして裁判に臨むケース。これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者から破産申立は避けて欲しいという申し出がありました。
ベストアンサー債務が7400万円あります。そのうちの債権者からカード会社から強制売却申立をされました。 債務者が破産申立をすると、カード会社は、残債120万円のうち、10万円ほどしか回収できなくなります。 2200万円借りている債権者は、270万円ほどしか配分されません。 2200万円の債権者から、カード会社と交渉をして、破産申立は避けて欲しい、という申し出がありました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の財産の保全について
ベストアンサーわたしの実家は、アパートと駐車場を併設しています。 実家には母がおり、アパートの1室には長男家族が暮らしているのですが 不動産会社との交渉を長男が行うようになっています。(いつからかは不明です) それだけであればいいのですが、ここ最近になって不動産収入の振込先を 母の口座から長男の口座に変更していることが発覚しました。 家族で集まって話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業禁止規定から行ってもよい副業の質問
会社の標準労働協約には会社の許可なく他に雇用されたときに懲戒解雇するとあります。 質問1:会社は標準労働協約の”会社の許可なく他に雇用されたとき”以外の副業に関しては懲戒解雇で きないという理解でよろしいでしょうか? 質問2:会社は標準労働協約の”会社の許可なく他に雇用されたとき”以外の副業に関しては 副業を辞めるように命令することもできないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート管理会社の対応について
ベストアンサー昨年、父がなくなり相続になりました。遺産の中に賃貸アパートが3棟ありましたが、遺産分割が終わるまでアパートの管理会社から賃料の振込先と窓口を相続人の代表者から決めてほしいといわれ長男としました。 しかし、その後管理会社に何を聞いても兄が窓口といい取り合ってもらえません。 責任者に聞くと個人情報と言われました。兄の個人情報?でしょうか。 契約内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見人受任者である兄が後見人と偽り父の財産を散財している
ベストアンサー昨年末に父が倒れて以来、突然 兄が父の面倒を見ると言い出し父の全財産の管理をしだした。 倒れた時に既に認知症で現在は重度の認知症である父だが、父に頼まれたと有価証券を売り父と住むという名目で新しく家を建て残りの土地は売りに出していた。 また、公正証書遺言も全財産が兄の物になるよう作られているようだ。 また、母の預金通帳も持ち出し返却しないので口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理における偏波弁済について
ベストアンサー現在受任通知済みの債権者に対して 早期完済(残高が少ない等)が可能なところから優先的に 完済する前提での和解交渉は偏波弁済に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の監護実績と、主たる監護者の証明
ベストアンサー2回目の審問が終わりました。 10日後に、調査官調査が決定しました。 妻に3歳の娘を連れ去られ、妻は娘の前で奇声をあげて、暴れて、娘を2回嘔吐させて、警察沙汰にもなっています。 裁判官から警察の情報開示の提出を、急がされています。 妻の陳述書は写真、動画、録音、7人以上の利害関係の無い方に陳述書を提出してもらい、嘘を半分以上覆してきました。 妻はモラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こども会についてです
ベストアンサーこども会についてです。今住んでいる地区は、こども会と町内会が一緒になっているようで強制入会状態です。入会するかしないかなど聞かれた事がなくただ当たり前のようにお金の徴収に来られます。先日こども会の役員決めがあり当日急用でバタバタし欠席の連絡ができませんでした。くじ引きで勝手に役員に選出されてしまったら断る事は出来ないのでしょうか?また強制入会の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士からメールの返信がない場合
ベストアンサー只今、養育費を巡って示談中です。 私は代理人は立てず個人です。 相手は代理人弁護士を立てています。 相手の代理人弁護士から 妊娠を証明する書類を 送ってほしいと頼まれたのですが 入院中だったので書類の写メを メールで送りました。 それに対する 確認済みの返信がないのですが 内容は確認したのかどうか、 返信を要求するメールを再度送っても よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急です。対応はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー拾得物のカードをセブン銀行にて、使用したところ、暗証番号エラーでした。それから、1ヶ月後くらいに、その行為を会社から事情聴取されました。カード名義人からの被害届けは、もう出てるとのこと。会社担当者の話では、社内で収めたいので自分から動かないようにとのことでした。警察の方も担当者がまだ決まっていないということでした。 質問です。 ①この場合セブン銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢母が留守のとき無断でFAXを持ち出しコピイしたり 箪笥のお金や通帳を見て書き込む行為について
ベストアンサー義姉と義姉の長男家族と母(99歳)は三世帯住宅に居住していました。 母は経済的に自立しております。 当時(2年半前)要支援1でしたが身の回りのことは出来ますので、特に介護はされていませんでした。 私(長女)が週一回程度二つ隣りの町から通い、買い物、掃除、洗濯などしていました。 2年半前頃から、ディサービスに週1~2回行くようになりました。 母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く保護を辞退して検査を受けたい。
ベストアンサー今車椅子です原因は精神的な事と言われもう2年過ぎました、少しずつ進行してます両足両手に力が入りません立つ事も全く無理文字も書けません、条件反射も動きません、緑内障の治療で視力異常が有るのでMRIを撮ったら脳細胞が何箇所も死んでいる事が解りましたが身体じゃ無いので病院に連れて行ってもらえません、障害課でわアルプスの少女クララと言われてます、怖いです親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任して頂くには
法テラス紹介で任意整理依頼しました。 担当弁護士からは いろいろ言われ 合わないとわかり 今回業者から訴訟されたので 法テラスに相談した結果 担当弁護士との契約は終了してるので 新たに弁護士相談して下さい 受任します 言われたらお願いして大丈夫です 前任の弁護士には連絡入れる必要ないです 言われました 知らない間に再度任意整理しました お手紙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護になる前の事前契約について
ベストアンサー本人が満足に意思表示を明確にできなくなった場合(要介護状態等を想定)通常配偶者等が判断して直接介護をするか施設等に入所させる事になると思います。 配偶者等との関係が悪く本人が配偶者等からの介護を望まない場合、事前に他者と万が一介護等の状況に陥った場合、 1.介護をして頂くよう依頼し契約を交わし配偶者等が介入できないようすることは可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの強制自主退社について。
私はネイリストとしてあるお店で約1年半 程働いていました。 先日ミーティングに呼び出され 後輩のスタッフからお客様に サービスでつけていたストーンや パーツなどを無料で付けていた事が 社長に見つかってしまい 横領だと言われ 刑事告訴すると言われました。 刑事告訴されたくなければ 今日いっぱいでやめろと後輩のスタッフから 社長が言っていると言う感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の時効
2002年に医療過誤を受け、それについて弁護士を探したものの見つからず、約2年後の2004年に自分で証拠保全手続を取りましたが、過誤の証拠となるものは残っておらず、カルテ改竄や検体の差替え等をされた後でした。 2006年に相手側に賠償請求の内容証明郵便を、依頼した弁護士が送付しましたが、取り合われませんでした。 一般的に、時効は不法行為3年、債務不履行5年や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします。
ベストアンサーこれは私ではなくある方の質問なのですが、何かの心配事があって弁護士さんに法律相談していたそうです。それで、その何年か後に、その心配していたことが的中して裁判沙汰になるとかならないとかならないとかのようです。それでそのときの先生へ再相談しようとしたら、なんとその先生がどこかわかりませんがどこかの裁判所の裁判官に転職?されていたとのことです。それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入でのトラブル
こんばんは。 昨日奈良に中古車を見に行き、気に入ったため手付金を払いました。 その際購入の意思があったため、実印の押印と、実印証明を渡してきました。 親の話では代金は車両と引き換えに払うと聞いていたので、そのつもりでいました。 ところが先日、この車は委託販売であるため、現在の所有者に車両代を払ってくれと言われ、車両もないまま全額の支払いを請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の基準。
ベストアンサーご回答宜しくお願い致します。 私は、一年半前までとある方と同棲をしていました。 その間に、「車を貸して欲しい」との事で貸しました所、車をぶつけて傷をつけて帰ってきました。 私は修理してくれる思っていましたがしてくれませんでした。 同棲を解消するにあたり、他にも金銭の立替等ありましたので返して欲しいと言いました。 その際5万円くらい(5万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。事故、被害者です。
ベストアンサー私は、被害者で交差点で私が一時停止で停まっている際に、前から衝突されました。相手加害者は、保険入っていると言ってたのですが後から入っていないとのことです。私の車の修理代も裁判をやるから、毎月5000円払いでしか払えないと言われ、修理して貰えず、事故の際に私が怪我をして病院に通っているのですが、その治療費も払って貰えず自腹で払っています。その状態で加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停申立てについて
【相談の背景】 相手は有責配偶者でありながら弁護士を使い離婚協議提案書を送ってきました。まだ何の返事もしていませんが、婚姻費用の調停を申立てされた事が分かると、同時に離婚調停を申立てするようです。不貞の証拠はあります。私は専業主婦で今までも必要最低限の生活費だけしか貰えていなかったので使えるお金はありません。 【質問1】 調停はお互いの話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の借金について
【相談の背景】 うつ病で障害年金受給者も貰っています。生活保護受給者なのですが、ヤミ金から10万円くらい借金してしまい、ケースワーカーに相談しようと思っています。 【質問1】 この場合収入と見なされると思いますが、分割での返済は可能なのでしょうか?それとも一括で保護費の減額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ弁護士がつくことについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と夫同じ弁護士がついています。 私は不倫相手で彼の子供を産みました。 その状態で認知訴訟を行い認容判決がでておわりました。 その後養育費調停、面会交流調停をしますが相手はまた同じ弁護士をつけてくるのでしょうか? 妻は私を接触禁止にしようと交渉してきましたが全て拒否しました。 夫のほうは子供と会いたいらしく弁護士がついてるにもか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解任前に新たな弁護士に相談しても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に法テラスを利用し、任意整理の手続きを弁護士に依頼し受任してもらいました。その内の数社は和解成立しましたが、2社ほど交渉もしているのか分からない状況で、和解せずに数年経過してしまっています。あまりにも対応が遅く、5年以上放置されてしまっているので、弁護士を解任して新たな弁護士に時効の援用又は遅延損害金が膨大になっていると思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における弁護士費用は財産分与の請求額に応じて変動するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に、弁護士の先生方に依頼する場合、離婚訴訟において、相手がこちらに請求する財産分与の価額に連動する形で、弁護士費用が算定されるものでしょうか? たとえば、相手が財産分与として400万円請求してくる場合と、800万円請求してくる場合とでは、着手金や成功報酬などが比率計算により違ってくるものでしょうか? 一般的、慣例的なお話で構いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟から不動産売却の代金を取り返す方法と税金の対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年末、父親が不動産を売却したのですが、高齢のため、弟が、父親に代わり進めていました。 父親の銀行口座を確認したところ、不動産売却の入金日に、弟の口座にほぼ全額、振込がされておりました。弟とは連絡がつかず、どうすればよいか悩んでいます。 【質問1】 弟からどのように、お金を取り返せはよいのか、また、不動産売却の税金はどのようにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所の闇金対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在闇金対応で法律事務所に依頼中なのですがインターネットでいろいろ調べていると闇金とグルになる法律事務所があるかもしれないと見て不安になり相談しました。 以下現状についてです。 法律事務所の方から闇金の方から元金和解ではなく和解金を要求されたとの事でした。 闇金には今までの取引で借りたお金以上は払っていて、また法律事務所のほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の特約に基づく更新料の支払いについて、オーナーが受け取るべきか確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの管理を管理会社へ任せていますが、賃貸借契約書の特約に更新料を入居者からオーナーへ支払う内容となっていましたが、これまで管理会社から支払われたことがありません。 管理会社へ問い合わせたところ、管理会社が受け取るものとさせてもらっているとの回答でしたが、賃貸借契約書上は入居者からオーナーへ支払うことになっていると指摘する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の行動についての理由を知りたいのですが、
【相談の背景】 前に急に家に刑事が来まして書類を持ち出されて私と母の2人でワゴン車で警察署まで連れて行かれました。 取調室に連れて行かれまして刑事が母に遺骨を捨てた容疑を掛けてきて刑事が家の前の公園に遺骨があったから、通報されて関連が疑われるから連れて行ったと話してました。 それは半年前の事で母も私も身に覚えがないのに通報されました。さらに、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージで骨折、示談交渉における慰謝料請求の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月くらい前、マッサージで肋骨を骨折しました。 最近治癒し、マッサージ店とこれから示談交渉になるのですが、①示談交渉の進め方、②こちらから請求できるもの、③請求金額の決め方、④示談書の作成、について教えてください。 現状としては、 ・病院で診断書を書いてもらっている。 ・治癒までの期間:約2ヶ月 ・通院回数:4回 ・治療内容:レン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受領の有効性について質問。訴状や内容証明の送達先として、結びつきの薄い団体を利用することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に対して内容証明郵便を送り、それを無視するなら訴訟を考えています 登記簿謄本の法人住所は、法人代表者自宅はすでに引き払っており郵便物は届きません(書留便は宛先に尋ねあたりありません、と返送されます) 公示送達を考えるもハードルが高いようです。 ところがこの会社社長は「認定特定非営利活動法人 ●●協会」(←一応、伏字にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の結んだ契約の代理解約や、その代替制度について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ほぼ同居状態の障害者の同居人がいます。 関係は内縁の妻に近いです。 事故による外傷が原因で知能指数は知的ボーダーラインにあり、知的障害とは診断されていません。 顔に酷い怪我を負ったことでうつ病を発症し、精神障害2級の状態です。 できる範囲で生活の補助をしていますが 事故後、ときどき来る変な勧誘の人をまともに相手にするように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の虚偽DV被害の取り下げと所在確認を求めるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 【相談の背景のまとめ】 父の死後6年が経過。姉は2022年から2024年1月まで、父と私が建てた母の家に同居。2022年頃から姉が母の預金を使い込み、約1,000万円を自分の口座に移し、約500万円を使用していたことが発覚。そのため、家を出るよう要請したところ、2024年1月に衣類を残したまま夜逃げ。父の預金150万円も使い込みが発覚。2024年3月~6月にかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問の前日に息子が熱発した場合、延期は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 尋問延期についてお聞きします。 私は明日尋問を控えているのですが、 幼稚園に通う息子が熱発し、明日も下がらなければ、幼稚園を休ませるしかありません。 【質問1】 このような前日でも延期は可能なのでしょうか 【質問2】 また、その際に明日発生する弁護士への日当はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理が放置された状況での今後の対処法は?
【相談の背景】 十数年前に消費者金融に多重債務で返済が滞り、東京の法律事務所にて任意整理をお願いして支払いを何度かし始めたんですが その弁護士事務所の代表弁護士さんが 突然逝去されて弁護士事務所から連絡も無かったので放置したまま今に至ります。 支払いは当然終わってないのでブラックのままなんですが、この処理はどうすれば良いのか教えて下さい。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に渡していたお金は返金して貰えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼女に渡したお金は返して貰るんでしょうか? 先日彼女と別れる事になりました。 生活費として月10万と買い物代 トータルで300万程渡しています。 結婚を視野に入れて話していました。 【質問1】 お金は返して貰えるのか?
- 弁護士回答
- 6
-
「委任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから