29,369件見つかりました

法律相談一覧

• 議決権行使書の「議長へ一任」の解釈について教えて下さい

【相談の背景】 私はマンションの管理組合で理事長をしております。 大規模修繕や管理会社選定などの比較的重要な議案で、住民に対して「議決権行使書」を配布して投票を呼びかけておりますが、多くの住民が「理事長に権限を委任」としています。 【質問1】 一般的には「議長へ一任=賛成」と解釈する場合が多いと聞いたのですが、理事長である私が反対する議案につい...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の代理人による退去立会い時の印鑑についての確認は必要ですか?

【相談の背景】 賃借人が入院し、施設に入るため転居のため、解約します。退去の立会も代理人の可能性があるため、委任状の雛形を送ろうと思います。そのとき押してもらう印鑑は、どうすればよいですか。 【質問1】 ネットで調べたら、本人の実印と印鑑証明が必要とあります。26年前ですが、契約書と同じ印鑑なら、それは不要ですか。なお、26年前の契約書には印鑑証明...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の破産債権

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護費の支給を受けている期間に、働いて収入が得られた場合、失業保険と同じような考えで、福祉課の職員が、ある程度、減額して支給したり、満額支給するが、返還金の納付書を発行することがあります。 現在破産申し立てを弁護士に委任していますが、その弁護士は、福祉課宛てには受任通知をおくりませんでした。 【質問1】 破産債権にできないの...

弁護士回答
    2
  • ある不動産会社からの指摘について

【相談の背景】 ある不動産会社から、過去から無断で私道を使用していると指摘を受けてます。 使用開始から現在までの賃貸借料金を支払うように言われております。 ちなみに使用していた私道は、不動産会社の所有では無く、各地権者が存在しております。 【質問1】 地権者が所有する私道の管理について不動産会社へ委任することは有るのか? 【質問2】 質問1に加...

弁護士回答
    1
  • 裁判の最終判断は誰が行うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある法人の不法行為に対して提訴しました。現在では双方の主張が出尽くして証人尋問が近い状況です。裁判官の心証は原告の私が優勢です。 私としては判決を取りたいのですが私が依頼している弁護士は私に対して和解を勧めています。和解のメリットも把握しているつもりですが支援者のことも考えるとやはり判決を取りたいという気持ちが強いです。 【...

弁護士回答
    5
  • 妻の実家の妻の持ち物を夫が持ち帰る方法

【相談の背景】 妻と妻の母は縁を切っている関係になります。 妻の母の家に妻の持ち物があり、妻は妻の母と会いたくないため夫の私が妻の持ち物を取りに行ったのですが本人でないと渡せないと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、委任状を紙に書いて持っていけば妻の母は応じる義務はあるのでしょうか? 応じる義務があった場合、応じてもらえない時は警察を...

弁護士回答
    1
  • 夫の弁護士預かり金に関する情報は家族に開示されるのか?

【相談の背景】 夫の荷物から弁護士の預かり金口座に約300万円の振込をした内容を示す振込金受取書が出てきました。日付は12年前のものです。私には隠している様子です。どのような案件を依頼したのか、または示談金等なのかを知りたいです。 【質問1】 弁護士事務所に問い合わせても守秘義務で回答は得られないと思いますが本人の委任状がある場合家族であれば何に支...

弁護士回答
    3
  • 委託業務に関する契約形態について悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 販促イベントでご成約いただいた顧客へ景品(図書カード)を発送することになり、図書カードの調達から発送業務まで、委託することにしました。 【質問1】 当社が指定した図書カードの調達から発送業務まで委託する場合、請負契約か委任契約なのかで悩んでいます。イベント期間中、毎月委託先には①図書カード代②発送代③手数料を業務委託料として支払予定...

弁護士回答
    3
  • 管理費滞納者の情報取得手続きの概算費用は?

【相談の背景】 管理費等を約4年間滞納している区分所有者がいます。 これまでに、支払い計画を提出させたり、裁判所からの督促状を送ったり、動産の強制執行まで行いましたが、一向に改善されません。特にここ半年ほどは支払いが一切滞っています。 【質問1】 滞納者は財産開示への協力に応じそうもないので、「第三者からの情報取得手続き」を行うことを検討してい...

弁護士回答
    1
  • 株主総会での決定により、返済金を株主が返済

【相談の背景】 現在株主となっている会社が、この度清算・解散を行うとのことで、持株✖️10,000円をすぐに支払って欲しいとの通知がきました。金融機関への返済に充てるとのこと。株主総会は常時開催していますが、別の職業をしているために委任状を出して欠席していたときに決まったようです。株主総会の決定であれば、株主全員が支払わないといけないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 毒親に住所を知られたくない

【相談の背景】 既婚で妻子がいます。以前から母親とおりあいが悪かったのですが、最近は私や妻に暴言や脅迫を繰り返すようになりました。具体的には家に住めないように無茶苦茶にしてやる、や職場に押しかけて働けないようにしてやる、などです。自宅住所は教えていません。戸籍は結婚したときに分けています。 【質問1】 戸籍の附票で現住所がわかると聞きました。実...

弁護士回答
    1
  • 定期総会が開催できない場合、管理会社への委託料の支払いはどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合で、1年に1回 法律の定めに従い定期総会があります。 定期総会で、予算案、理事役員などを承認する事になりますが、この定期総会が区分所有者の出席(あるいは委任)数が、規定に足りず、開催できない場合、予算案、役員等が承認されない事になります。その場合、管理会社への委託料の支払いもできない事になるかと思いますが、どう...

弁護士回答
    1
  • 相続分割での調停申立に関する姉と弁護士の協議についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分割で姉と妹と任意協議をしていましたが、姉の弁護士から調停申立をしたと連絡が来ました。妹とは直接の交渉でしたが、姉とは委任した弁護士との協議でした。その際、ほんとうに姉の意見なのか、弁護士個人の意見なのか、腑に落ちない意見もありましたが、最終的には姉の意見になると認識はしています。 【質問1】 調停委員には、今までの姉の弁護...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約解除理由 スキル不足

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託(準委任)で業務を受託しました。 自分のスキル不足によって、契約解除となりました。 【質問1】 スキル不足でお客様の期待値に達さず、契約解除となるのは、下請法上問題にはならないでしょうか。 【質問2】 お客様が私に対抗できるのは、善管注意義務違反でしょうか。 【質問3】 契約書で定められている解除条項に沿って解約し、かつ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判結果に対し、即時抗告されました。抗告されたため、弁護士費用が追加でかかってくるようですが、審判で主張は出尽くしております。夫の主張は裁判官に認められなかったので、即時抗告で認められなかった主張を繰り返しております。反論をすることはしますが、前回と同じよように反論するだけとなります。 【質問1】 このような場合、弁護...

弁護士回答
    2
  • デザイン案の契約書について

【相談の背景】 立体の作品制作をしているアーティストです。 これまで何点か作品を購入してくださったお客さんからの依頼なんですが、私設の美術館を新築で建築するにあたり、私にデザインをして欲しいとのことです。 先方からは「要望は特に提示しないので、あなたが満足のいくデザイン安のイメージを提案して欲しい。そのデザイン案を買い取らせてもらいたい」という...

弁護士回答
    2
  • 母の交通事故の慰謝料請求を、他の相続人に委任後、振込されてない

ベストアンサー

【相談の背景】 4年半ほど前に母が交通事故で死亡しました。 加害者の保険会社への慰謝料請求は、母の再婚相手にお願いしたのですが、委任状を渡したきり振込がありません。また、母の再婚相手にも連絡がつきません。 なお、請求先の保険会社は私は分からないです。 【質問1】 慰謝料が振り込まれたかどうかの確認はできますか? 【質問2】 母の再婚相手が慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会についてです

【相談の背景】 ①民事訴訟を起こそうと弁護士に委任しようとしているのですが、 販売店や、広告運営会社に、過去の売り上げを確認する為に 弁護士照会をかける事は可能でしょうか? ②また、回答される可能性は何%くらいありますでしょうか? ③弁護士照会をする際は、氏名、住所、生年月日を記載するかと 思いますが、売り上げ会社に登録した時は旧住所で、今回新...

弁護士回答
    1
  • 破綻した債権者の抵当権抹消について

【相談の背景】 父親が要介護状態の寝たきりとなりました。自宅の登記の状態を調べると抵当権の抹消をしていませんでした。抹消登記に必要な※抵当権解除証書※委任状が見当たりません。さらに面倒なことに破綻した第一火災海上保険相互会社が債権者でした。ローンは20年以上前に完済しているのですが、どうしたら良いか頭を抱えております。 【質問1】 ある程度のロー...

弁護士回答
    1
  • 公平な遺産相続のための実の弟の銀行口座ね証券口座の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟で、弟は出来が良く母が信頼していましたが呆けた親を騙し委任状の偽装などで、 財産の大部分を自分の口座に移し、証券取引で大損を出し、後でわかったことですが宝石なども どこかの質屋に入れたようです。 どれも証拠がなく問い詰めてもとぼけるばかりで話にならないです。 何とか、弟の銀行口座を法律的に調べる方法がないでしょうか? よろ...

弁護士回答
    1
  • 代理人への返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚がお客様からの預かり金300万円ほどをお客様の代理人という方に返金しました。 お客様からは、当初、その代理人に返金を受領する権限があるといった内容の直筆の委任状をいただいていたようで、それに沿って返金したようです。 【質問1】 代理人は本人にきちんと渡すといっていたようですが万が一ですがその代理人がお客様本人に返金分を渡してい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが無償で窓口にあることは、有り得ますか?

【相談の背景】 入居者が12月に逮捕されて弁護士さんがついています。こちらの弁護士さんは、入居者が中学の頃から世話してるとのことです。 壁紙や網戸が破れたり、襖全体が穴があいていたり、修繕については現在も拘置所にいる入居者および連帯保証人へ請求を考えています。 この件について、弁護士さんに相談という程度でなく、無償で弁護士さんが窓口(委任)になる...

弁護士回答
    1
  • 親子間の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間の生前贈与(不動産)の場合 、司法書士さんに頼んだ場合  契約を二人一緒じゃなければ駄目と言う方と、贈与する方の委任状があれば 良いと言う方がいて意見が違います。 法務局での申請は代理人でも大丈夫なんですよね? 【質問1】 実際のところどうなんでしょうか? 二人一緒じゃなければ駄目と言う司法書士さんは公正役場みたいに、証人...

弁護士回答
    2
  • 課税証明書について。

【相談の背景】 離婚調停中で、次回の調停までに旦那の課税証明書を役所からもらって来てくださいと言われたのですが、私は既に住民票を移動していて別居してるので、その場合、旦那に委任状を書いてもらう必要があるそうなのですが、モラハラ夫で無視したりされますし、コミュニケーションがまともに取れず、調停日も平気で不参加する人なので、書いてもらえそうにありま...

弁護士回答
    2
  • 父の負債に対する時効の援用方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院し、余命わずかと言われてます。父からの委任状があります。 財産等しらべるとかなり負債がありました。 ただ、財産放棄するまえに代々続く実家だけは、救いたいと考えてます。いくつか問題点があるのですが、一つ一つ解決していきたいとかんがえてます。 【質問1】 消費者金融から少額の負債に 抵当があったが、競売にかけられてたが落札さ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所への土地時効取得訴訟の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.会社と某氏で共有している山の中の土地があります。固定資産評価証明書での評価額は(おそらく「墓地」となっているため)0円です。 2.共有者である某氏が死亡されており、事情がありその相続人を相手に時効取得訴訟することを考えています。 【質問1】 1.この場合、簡易裁判所へ提訴することはできるのでしょうか。 2.上記が可能であれば、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の流れについて教えてください。

【相談の背景】 別居中で、来週2回目の離婚調停を控えています。 相手は代理人がいて、私は委任していません。 離婚調停の流れについて知りたいです。 離婚の原因は相手にいるので慰謝料を請求したいです。 慰謝料はいつ決めますか? 【質問1】 例えば、2回目調停で慰謝料->3回目の調停で慰謝料 ->4回目調停で面会 の流れにしたいと思っていますが可能...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬についての内訳について

ベストアンサー

この度、委任をしていた弁護士の解任をいたしました。 弁護士費用特約を利用し着手金は支払い済なのですが、弁護士の方よりの回答は 立替実費等の費用清算については、 保険会社へこちらから連絡して、調整させていただきます。 との事でした。 着手金と別途、立替実費等を支払うのか、着手金の中から立替実費等を引いて返金されるのか 不明なままなのですが、弁...

弁護士回答
    2
  • 子どもは無保険状態です。別居親に住民票を移されました。

【状況】 別居している夫が、委任状を偽造し、子どもの住民票を私の住所から夫自身の住所へ移してしまいました。 1、私が子どもを監護している状況です 2、しかし、住民票が私と別のため子どもを私の加入している保険に入れることができません。 3、子どもは夫の保険に加入している状態で、子どもの保険証は夫が持っています。 (渡してくれません) よって、子ども...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法人からの借金の取り立てが頻繁で精神的に参っている

ベストアンサー

借金が30000円あります。 債権回収に弁護士法人が代行して督促が毎日のように電話がかかってきます。 一部、支払いをしています。 失業中のために返済がかなり厳しいです。 ①弁護士法人は土日祝時間構わず取り立ての電話をしていいのでしょうか ②取り立ては弁護士法人の事務員のようです(違法ではありませんか) ③少額ですが、私が弁護士に委任して相手法律事務所か...

弁護士回答
    1
  • 審判に弁護士は必要か?

タイトルの通りです。 離婚調停、面会交流調停、婚姻費用調停が思うように進行しません。 こちらはある程度譲歩している部分はありますが、先方が100%自分の要求を通すことだけに終始し、合意の糸口が見つかりません。 このまま調停不成立で審判にいく場合、審判から弁護士に委任するケースはありますか? 調停で調停委員が裁判官を呼んできて、裁判官が合意を促...

弁護士回答
    3
  • 子供らの荷物返却について

ベストアンサー

2週間前に旦那に義実家の家へと子供らを連れ去られました。 相手は弁護士をたてており、委任通知が届き、子供らの荷物返却要請がきました。 母子手帳、保険証、マイナンバー、通帳、衣服です。 こちらも弁護士さんをたてたばかりで、子の引き渡し調停、離婚調停、監護者指定の調停を申し立てます。(土日休みで気になりご相談しました) 返却しないと連れ去られた母親は...

弁護士回答
    1
  • 代表印を社員に預ける場合

ベストアンサー

代表者である私が不在の機会が多く、信頼のおける社員に代表印を預けたいと考えております。 そこでお聞きしたいのですが、代表印を預けた上で不正を防ぐ方法をご教授いただけないでしょうか。例えば、押印をする場合は事前に日付・内容等をメールでもらい、それに対して了承の返事があったもののみ有効とする旨を委任契約として交わしておく等。または代表印を預けること...

弁護士回答
    4
  • 復縁を希望場合も、答弁書の反論を主張書として出すべきか?

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用調停中です。 夫婦円満調停で旦那は弁護士に委任して、親権を取り離婚を望んできました。 子供は、0歳で私の元にいます。 離婚を希望とする 答弁書には、有る事無い事書かれていました。 私は離婚したくないので、反論したら喧嘩と言うか争いになりますし円満しにくくなりますが、答弁書に対する主張書を出すべきですか? 調停で離婚は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との契約を終了したい

ベストアンサー

弁護士さんと着手金なしの月払い契約で、示談交渉の委任契約しましたが、こちらの都合で示談交渉はしない事にしたいのです。 相手に対してはまだ何もアクションを起こしていません。 こちらのトラブルに対応して頂いた状況です。 1 弁護士の解任は可能でしょうか? 2 解任の理由は必要でしょうか? 3 解任した場合、違約金やみなし報酬等の金銭 の支払いは発生す...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父親から住民票を勝手に取られないようにするためにはどうしたらいいか?

離婚した親に追い回されます。(友人の話です) 幼い頃に離婚→母方に引き取られたのですが26歳になった今でも父親が勝手に住民票を取り家まで追いかけてきます。 質問はふたつです。 ・住民票を取る際本人の委任状を偽装しているようですが、それは罪ではないか? ・住民票を勝手に取られないようにするためにはどうしたらいいか? 父方はかなり正気ではない...

弁護士回答
    2
  • 逮捕前に加害者の詐欺の動画を作る事

交際相手に4本4000万の詐欺にあい、刑事告訴し立件されます。6月に供述調書を書く事になりました。 検察との協議はコロナの影響でまだです。 今委任弁護士ではない弁護士さんが詐欺にあい、YouTubeで詐欺師の存在を警告したりする動画を作成しています。 この方とフェイスブックでやりとりしたら、交際相手の実名を出し、警告動画を作る。逮捕されるから問題ないというの...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の調査員への対応を教えてください

ベストアンサー

車両保険の単独事故で修理代を請求していますが高額なので調査が入りました 調査員と面談の際被害時の状況説明など終わって最後に個人情報に対する委任状みたいなものにサインをしました内容はその被害による確認のため警察での聞き込みや被害現場での聞き込み自宅周辺での聞き込みなどをしてあなたに不利益があっても異議申し立て致しませんなどの文章が書かれていました...

弁護士回答
    2
  • サイドミラー同士のすれ違い

ベストアンサー

サイドミラー同士の事故にて、相手側が怪我をし、過失割合にて争っていたところ弁護士に委任したとの事です。 また、相手側が怪我をした際に痛めた所がまだ痛いとの事でコルセットされてるようですが、そのお話しを聞く前に運転姿やお仕事をされているようなSNSへの書き込みを私の方が見ております。 お仕事も海運関係だそうで、痛みがあれば仕事できないのでは?と思って...

弁護士回答
    2
  • 元夫に接近禁止命令を出したい。

ベストアンサー

元夫が私達家族を「こ○してやる、今から行く」と言ったため、逮捕されました。 今までも、電話やメールで脅迫的なことはしてきましたが私が弁護士に委任してからは直接何かされたことはありません。 待ち伏せとか付きまといも無いです。 ですが今回の逮捕により接近禁止命令を出せるなら出したいです。 そこでもし、手続きすると裁判所には合計で何回ぐらい呼び出...

弁護士回答
    1
  • 任意保険無しの加害者へ慰謝料請求

ベストアンサー

加害者は任意保険無しで事故を起こし、私はむち打ちを負わされました 治療が終わったので、弁護士特約を使って慰謝料請求を求めようかと思いますが 弁護士と相談で、私は加害者と関係性はいいので、個人間で慰謝料を弁護士基準で 請求してみて、ダメそうであれば弁護士に委任してみていどうかと言われました。 弁護士に頼むと、人身扱いにしてないので、加害者は対応...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住民票移動について

ベストアンサー

離婚に向け0歳の子供を連れ別居中です。 児童手当の口座変更のため、世帯分離をするか実家の住民票に移動するか悩んでおります。 夫と住民票を別にすると、夫の住民票が必要な時に本人の委任状なしでは取れなくなりますよね。 1.今後離婚するまでのことを考え、住民票を移動することによって、そういった手続き上で不便になることは何かありますでしょうか? 2.世...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 控訴状 送達場所

ベストアンサー

民事訴訟の控訴状の送達場所を当事者の住所地ではなく、第一審の代理人弁護士の事務所にしたい場合、どのような手続きをすればよいのでしょうか? まもなく第一審判決がされますが、相手が控訴するかどうかもまだわからない状況で、「仮に相手方が控訴したら○○へ送達してください」という上申書を裁判所へ提出しておけばよいのでしょうか? 控訴されていない段階では弁...

弁護士回答
    1
  • 家族が本人同意なく預金を解約する可能性。防ぐ方法はありますか。

父が母の定期預金を本人同意なく、勝手に解約する可能性があります。 銀行は、基本的にご本人でなければと言いますが、ネット上で検索すると、家族に勝手に委任状を書かれたり入院中などとウソを銀行へ伝え、解約されていたという内容が出てきました。 ・父がお金の管理をしており、母は全てを知る事ができません。 ・母に疾患はありません。 ・預金は母が働いてため...

弁護士回答
    1
  • 役員として入社する場合の契約について、2点ご教示ください。

ベストアンサー

2点、確認したいことがございます。 10月より、とある小さな会社の役員に就任予定です。 その会社より、入社に必要な書類が送付されてくる予定でして、 その中に、雇用契約書も含まれているようです。 役員(取締役)になる場合、 ①雇用契約ではなく、結ぶにしても、委任契約と認識しているのですが、  合っていますでしょうか? ②何か特別な意図がある可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う自家用車の売却について

離婚に伴い、自家用車を売却するのですが、嫁に車を譲ります。 現状、ローンが終わって、所有権解除の申請を行って書類をローン会社から貰っています。 名義を変えるわけではないので、売却には使用者である私の書類は必要ないと聞いていたのですが、必要だと嫁が言っています。 念の為、印鑑証明と委任状、譲渡証明書は渡しているのですが、実印を持ち出されてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 明渡し訴訟をおこされました。

ベストアンサー

家賃滞納を理由として、弁護士から契約解除通知が届きました。その後、裁判所から訴状が届いたのです。 大家さんに弁護士に依頼したのか尋ねたところ、「弁護士なんかに頼んでいない」との回答があり、たぶん保証会社が裁判を起こしているのだろうとの事でした。 ・原告 大家さん 代理人 弁護士 ●●●● ・被告 賃借人 弁護士さんに、委任状を見せてくれるよう...

弁護士回答
    2
  • 車庫証明の代筆について

自動車販売店勤務で、車庫証明の申請に行くのですが、警察署でよく、本人が書いたものかどうか確認されます。 私の会社はご本人の同意を得て代筆する事が多いのですが、(認印も100均で購入して打っています)怒られそうなので本人が書いたと答えています。 報酬を得ていなくても、お客様に代わり書類を作成する事は違法、または警察に怒られたり受け付けてもらえない事はあ...

弁護士回答
    1
  • 後払いの代金未納で弁護士事務所から督促状が…分割などは不可能てますか?

ベストアンサー

後払い二回分が支払えず、今月弁護士事務所に委任されてしまい督促状がきました。 今月と来月末までに払ってくださいと言われましたが、6月末まで待ってほしいとお願いしたところダメだの一点張りでした。 分割もダメだとの事なのですが、こういった場合は一括でしか対応してもらえないのでしょうか? どうしても払えそうにない上、事務員の高圧的な態度で精神的に疲れ...

弁護士回答
    3
  • 一般社員から取締役への就任について。責任と報酬の関係について教えてください。

ベストアンサー

子会社で取締役に就任しました。 その子会社とは半ば強制的に役員委任契約を締結しました。 一般社員に比べて損害賠償責任や競業避止義務等、いろいろな制約が発生するのにも関わらず、役員報酬は給与と変わりません。 責任ばかり増えてその見返りがありません。 そこで先生方に1つ質問がございます。 1.報酬が変わっていないのに取締役になったことで増える責任は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから