29,369件見つかりました

法律相談一覧

• 入社前のクライアント企業との面談について

【相談の背景】 4月1日入社で内定承諾をしている企業より、クライアント企業との面談を求められています。 契約形態は準委任と聞いています。 現職はまだ退職しておらず、退社日は3月31日です。 内定承諾しているものの、雇用契約は結んでいません。 【質問1】 雇用契約無い中で、クライアント企業との面談は合法なのでしょうか? 【質問2】 面談は営業業務の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停での児童手当の扱いについ

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停の際の児童手当の扱いについてお聞きします。 私の委任契約した弁護士に婚姻期間中であれ児童手当は財産分与の対象にならないと言われました。 いろいろ調べたのですが、児童手当は財産分与の対象になると言われている弁護士が大多数の様な気がします。 【質問1】 調停不成立後の審判になった場合、児童手当は財産分与対象外の判決が出る...

弁護士回答
    1
  • 時効は秋まで延びますか?詐欺

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され、逮捕が昨年11月に刑事から明言されました。しかし時効が今年4月7日です。 私の委任弁護士とメールでやり取りを犯人がしてますが、山中だそうです。 刑事は追ってくれますか? 所轄は東京です。 又1度に1200万貸したのではなく、 秋まで数100万ずつこまこまです。 時効は秋まで延びますか? 【質問1】 時効...

弁護士回答
    1
  • 交渉中の弁護士事務所内の解任。

【相談の背景】 現在、受任して頂いている法律事務所内の方(2名経営)より、私の担当弁護士を解任したと連絡がありました。受任して頂いた方がうつ病との事。 確かに連絡が取り辛いかなと少し思っていましたが。 そもそも、うつ病だと知らず、委任契約をしており、私が解任した訳ではないですし、突然の事で驚いています。 着手金は返すとの事ですが。 一体どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害金の振込口座を委任した弁護士事務所ではなく、依頼人の私にすることは法律上もんだいないか

【相談の背景】 今年の2月から3月にかけて、ロマンス詐欺でビットコインとFXの投資詐欺に合いました。今、弁護士に委任をしており、内容証明を送り返事が少し返ってきてきている状況です。 【質問1】 内容証明の返金の振込先が弁護士事務所になっていますが、振込先を被害者であり、依頼人の私の口座にすることは法律上問題ないでしょうか。もちろん成果報酬分は支払い...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会の懲戒請求制度で扱う文書について知りたいです

【相談の背景】 委任した弁護士が色々と背任をしていました。 懲戒請求をしたところ、 答弁書や準備書面というまるで裁判のような 書面が弁護士会から送られてきました。 【質問1】 弁護士会の懲戒請求制度は、 実質的な裁判なのでしょうか? 【質問2】 実質的な裁判だとしたら、 提出された証拠等は、 公文書として扱われるのでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 看護師が業務委託契約で病院などで働くことは可能か

【相談の背景】 看護師をしております。ダブルワークをしていますが、雇用契約では様々な制限(労働時間やダブルワークの困難さなど)があり、思うように働けません。 【質問1】 看護師が病院や高齢者施設、訪問看護などの現場で業務委託契約(準委任契約)で看護業務を行うことが可能でしょうか。 看護業務には診療の補助(採血や処置、医療機器の管理など)も含まれ...

弁護士回答
    1
  • SES常駐先との契約についてのリスクと必要性

【相談の背景】 SESで準委任契約で働いています。 常駐先で初めて稼働する時、自分と常駐先とNDAなどの契約をする事があります。自分と常駐先の契約が必要ない常駐先もあります。契約はSES企業でしてる為、常駐先とは余計な契約したくありません。 【質問1】 常駐先企業と個人が契約が必要な理由と、常駐先と契約する事は一般的な観点からどれくらいの契約リスクがあ...

弁護士回答
    1
  • タレントの引き抜き行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 所属タレントに、当芸能事務所を辞めて他の事務所に移りたいと言われています。 相手先の事務所は、そのタレントと当事務所の退所後に契約を結ぶ事を承諾しています。 当事務所とタレントの契約は雇用ではなく、業務委託?委任契約?のどちらかに該当するかと思われます。 当事務所はタレントと契約書を交わしていません。 【質問1】 相手方事務所...

弁護士回答
    1
  • 万一の時のもらい事故の対応依頼について

【相談の背景】 もらい事故では保険会社の担当者が代理交渉することは出来ないと知りました。弁護士の業務だからです。 万一の事故に備えてもらい事故を想定すると、 おそらく個人で弁護士に委任することになりそうです。 保険を使えるかどうかなど心積もりをしておきたく質問を書きました。 一方、こちらに過失がある場合、代理交渉を保険会社が行っているかと思...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 送金代行サービスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理をして和解契約書を交わし送金代行サービスにて返済をしています。 弁護士事務所には入金期限日(前月末日)に振込をして、翌日の末日に、弁護士事務所が債権者へ返済するという形になります。 【質問1】 先月末日の分が今現在支払いできていなく、もし送金代行サービス(委任関係)が自動解除になってしまった場合、自分で債権者に振り込む場合は...

弁護士回答
    2
  • 警察官による個人情報漏洩について

【相談の背景】 私の仕事は保安員なのですが、警察官が私の捕まえた犯人、または犯人家族に私の氏名を教えていました。担当刑事が私の名前を伝えたと言っていました。私は被害者ではありませんが、お店の委任をもらって私が被害届を出しています。犯人に自分の氏名を知られるのは嫌がらせをされる可能性があり仕事に支障がでますし、気持ちいいものではありません。警察署...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停、審判での弁護士費用の日当と交通費について教えて下さい。

【相談の背景】 弁護士に遺産分割調停もしくはその後の遺産分割審判まで委任をお願いしようと思っています。 【質問1】 日当が5万円というところがありますが、これは調停で裁判所に行った回数、審判で裁判所に行った回数分の毎回かかるものなのでしょうか?また、報酬とは違ってその都度払いの前払いでしょうか? 【質問2】 これ以外に遠方だと新幹線を使うなどな...

弁護士回答
    2
  • 破産宣告中にギャンブル

【相談の背景】 破産宣告しているのにギャンブル。 20代です。ずっも3ヶ月くらいやめられてたのですがフラッシュバッグで、パチンコ屋に入り浸れますおりました。現在の弁護士さんの契約書に黙ってギャンブルしていたら、委任契約解消とあります。非常に心配です。今後、ギャンブル依存性の治療うけ、克服することができれば免責は大丈夫でしょうか。1000万円の借金があ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、必要書類について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で、私は被害者です。先日、弁護士から世帯全員分の住民票と戸籍を持ってきてほしいと言われました。 【質問1】 交通事故の場合、戸籍や住民票は必要ですか?私は1人身で息子夫婦と息子夫婦の子供と一緒に暮らしています。住民票は世代分離の為委任状が要りますし、必要目的は何だと思いますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申し立て前の公共料金払い忘れについて

【相談の背景】 4月下旬に弁護士に委任し、自己破産の申し立て前の段階ですが、昨日の面談で5月と6月の家計収支表の作成をしてくださいと言われ、仕事探しに必死だった前月の電気代・ガス代の支払いを忘れていたことに気づきました。 【質問1】 今月まとめて2ヶ月分払おうと思っているのですが、問題はありませんか? また家計収支表の5月の記載は0になりますが、大...

弁護士回答
    3
  • 債務に関する訴訟が届きました。

【相談の背景】 カードローン600万円の債務があります。 簡易裁判所から訴状が届きましたが、生活は困窮し弁護士さんに委任する費用もありません。法テラスにも60万円ほどの債務が残っていますので、法テラスも利用できません。 訴状には、7000円の分割払いの提案が書かれてありますが、法テラスに月々5000円も返済できない状況なので、7000円も支払えるはずがありません...

弁護士回答
    1
  • むち打ちの治療打ち切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 100:0の被害者で、むち打ちによる通院により現在3ヶ月が経過しています、事故後2ヶ月の所で病院へ治療内容の紹介や、長引くようであれば 打ち切りなど問い合わせが委任している弁護士に在りました。 【質問1】 今現在保険会社からは何も音沙汰もありません、今後の対応策として ①どのくらいで打ち切りの連絡は来ますか? ②こちらから連絡など...

弁護士回答
    1
  • チャットで女性と会う会わないになり詐欺罪になるのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットで女性と連絡をしていました。そのチャットには、有効期間があり課金しないと引き続き連絡が取れない状態になります。有効期間があると知り、会えないとこちらから女性に伝えました。そこで有効期間が切れました。しかし、女性から一方的に連絡が来ています。会えないのなら詐欺罪で訴えると言われ、委任契約書の写真が送られてきました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 妻の住所が不明な場合、妻の弁護士を送達場所として申立は可能か

【相談の背景】 妻と別居中の夫です。 妻が子供を連れて別居しており、妻が自分の住所を秘匿しています。 また、妻が委任している弁護士としか連絡を取ることができない状態です。 【質問1】 当方から妻に対して調停の申し立てを行いたいのですが、このような場合、妻の送達先を妻の弁護士として申し立てを行うことは可能でしょうか? 【質問2】 質問1の申立が...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中 子供の奨学金連帯責務について

ベストアンサー

個人再生手続き中です。 来月に娘の専門学校の都内(区)にある社会福祉法人の貸付(奨学金)の手続きがありますが世帯中心者が連帯責務を負わなければなりません。私が連帯責務者にならなければならないと思うのですが債務整理を委任してしまったので恐らく私では認められないと思います。なので妻(パート収入あり扶養内)に連帯責務者になって貰う事、それを認可しても...

弁護士回答
    1
  • 登記の名義変更後の登記識別情報通知書について

ベストアンサー

相続登記についてお尋ねしたいことがあります。 親が亡くなり、親名義の土地と建物を子ども名義に変える時の相続登記の名義変更を自分たちで行おうと思っています。 土地と建物を相続する手続きを相続人1人に任せるように委任状を作ると手続きをしない他の相続人は名義変更後の登記識別情報通知書は貰えないのでしょうか? 弁護士の先生の方々お教えください。よろしく...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記請求訴訟の係争中に物件を売られた場合

ベストアンサー

売買契約締結→売主が契約履行しない→所有権移転登記請求訴訟提起→係争中 当方は買主側で原告です。 上記事件を進行中であるのですが,相手方(弁護士委任)が判決までに対象不動産をほかに売却しないか不安であります。 質問 ① 係争中に対象不動産を売却した場合の問題点 ② 売却できないように不動産処分禁止仮処分を申し立てた場合認められるのか。 以上...

弁護士回答
    4
  • 本訴と反訴の繋がり、反訴方法

私は被告ですが、和解が上手くいかなく、裁判に戻り、原告に、陳述書の指示を裁判官が出しました。 話しがもつれているのと、専門知識がいる、また、反訴も視野に入れ、少し前に、代理人を立て、本訴と反訴も委任しました。反訴の為の資料も、契約後わたしました。 半月ぐらいたって、裁判所が謄写資料をくれないとか、書記官がわからない事を言っているとのことです。反...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での陳述書の提出有無について

ベストアンサー

浮気した夫が弁護士を委任し、離婚調停を申し立てて来ました。 裁判所から申立書の写しが届いたのですが、 離婚することと親権を争うようです。 申立書は箇条書きではなく、経緯を記したかなり詳細なものです。ただ、離婚したい理由のみで、親権に関する記載はありません。 このような場合、陳述書を相手方(私)に非公開を希望して提出している可能性はありますで...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の仮渡し請求について

ベストアンサー

昨年末に交通事故死した父の損害賠償について現在交渉中なのですが、生活費が厳しい為自賠責保険の仮私金請求をする事になりました。そこで質問なのですが弁護士の方に手続きを委任する際に必要な書類の内、印鑑証明書については3ヶ月以内に取得したもの等、期限が設けられていますでしょうか(現在手元にある証明書が昨年11月末取得の物なので念の為確認したいと思います)。

弁護士回答
    1
  • 逮捕について質問です。ー詐欺

逮捕について質問です。 交際相手に4000万4本詐欺されました。2本は立件が決定してますが、まだ1本しか捜査が終わってません。この段階で逮捕は有りますか? 交際相手は行方不明です。しかし電話メールは通じ示談のため、私の委任弁護士の所には参ります。 ここで捕まえたら、もう1本は追起訴になりますか? 1本目は1300万程度の詐欺。もう1本も1000万ぐらいです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産、少額管財または同時廃止について

はじめまして。 宜しくお願い致します。 現在、自己破産をしたく、債権者の皆様に弁護士の先生を通して受任通知を送って頂いているところです。 委任した弁護士の先生からは「恐らく管財になると思いますので、余納金20万円が別途必要です。」と言われ、契約書にも「少額管財」としての申し立てと書かれておりました。 ①最初から少額管財として申し立てをした場...

弁護士回答
    2
  • 中国人の旦那との離婚について回答お願いします。

中国人旦那との離婚手続き方法が知りたいです。 中国大使館へ問い合わせても、繋がらず困ってます。 妻(自分):日本国籍 夫:中国国籍(永住権保持者) 日本で婚姻手続きをしました。 ①離婚手続きをしたいのですが、日本人妻(自分)が全て委任して手続きができるのでしょうか? ②準備を周到にしたいので、必要な書類や準備すべきものが知りたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 交渉を断られたのに,報酬の請求が届きました。

ベストアンサー

弁護士に,当初,保証会社との交渉をお願いしました。 その後,弁護士の進めで,破産申し立てを委任しました。 しかし,その後,弁護士から「保証会社との交渉はご自身で行って下さい」と言われたので,自分で交渉をしたところ,破産する必要がなくなりました。 破産手続きは,私が登記簿他の資料を集めて,弁護士に請求するだけで、まだ進んでいなかったので,弁護...

弁護士回答
    2
  • 役員登記されず誤魔化され

役員(取締役専務)として就任し入社したはずだったが、役員登記もされず、役員報酬では無く従業員と同等の賃金が支払われていました。口約束であった為、委任状等の書面のやりとりはしてません。印鑑証明等の提出はしてあります。半年経過し、質問しても煮え切らない為退職しました。この場合、会社及び使用者に対し、何らかの法律に関わる問題は、ありますでしょうか? 雇用...

弁護士回答
    1
  • DVでっち上げの指示をした弁護士への懲戒請求

ベストアンサー

現在、妻からDVをでっち上げられて離婚などの裁判になっております。 その中で、妻から弁護士による指示でのDVがあったとの自白、突然別居しだすよりも前に弁護士と接触していた証拠があります。 調停の際の妻側の申立書には、別居後に妻側の弁護士へ相談し、委任契約を結んだ旨が書いてありました。 このようなケースで妻側の弁護士に懲戒請求はできますか? また、懲...

弁護士回答
    1
  • 委任状を使い公正証書を作成後、公正役場から届く通知物について

ベストアンサー

金銭の貸し借りについて公正証書を作成します。 私が債権者で、債務者は元交際相手です。 相手方の希望で委任状を使い公正役場で手続きをする予定です。 その場合、公正役場から公正証書を作ったという通知が印鑑登録の住所宛に届くと教えてもらいました。 住所には相手方のご両親が住んでいるので知られたくないと本人が言っています。 通知は封書でしょうか? 封書...

弁護士回答
    1
  • 口座引き落としの停止はできますか?

ベストアンサー

弟と両親で 元嫁の多額な借金を背負っているのですが さらに、弟の口座から 元嫁の生活費として 今なお、送金(引き落とし)されている場合は、 どのような対処が良いのでしょうか?(いまもまだこれ以上に金銭を要求しているのかと思うと腹立たしく許せません)怪しい引き落とし先のみを、とりあえず特定し、引き落とし停止をすることは、可能でしょうか?それとも、よりよ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の着手金について

ベストアンサー

よく分からないので、相談させて頂きます。 私の知人の話ですが、数カ月前、労働問題で依頼を行いました。 先日、弁護士より連絡があり、「相手の弁護士がうるさく、継続は無理なので、今回はこれで依頼は終了です」みたいに言われ、現在ストップしている様な感じだと相談されました。 ここで、お聞きしたいのですが、弁護士と委任契約した内容が達成されなくても、今...

弁護士回答
    4
  • 世帯分離中の妻の課税証明書取得方法

ベストアンサー

妻の不倫から調停中なのですが、別居と言う形を取るつもりでいます。が、現在は家庭内別居状態です。先日、世帯分離を妻と長女(5歳)でしている事がわかりました。長男(私立高校1年)の授業料補助金制度の為に、両親の課税証明書が必要と伝えましたが、渡して貰えません。弁護士の方ならば手に入れて貰うことは可能なのでしょうか? 委任状も、もちろん書きません。

弁護士回答
    2
  • 破産申立てまでの期間と破産開始決定までの期間

3日前に弁護士さんに自己破産を委任し正式に契約しました。申立てまでの期間はどれくらいかかりますか?家計収支表が2ヶ月分あるので6月1日から6月30日までと7月1日から7月31日までと他の書類が全て揃った上で申立てまではどれくらいでしょうか?また、破産開始決定までの期間はどれくらいでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社の代理人になるにはどのようにすればいいのでしょう?

賃貸マンション退去後の敷金の支払いでもめています。少額訴訟を行いたいと考えていますが、賃貸借契約の借主は私が勤務している会社となっています。私は契約者の会社表示の横に使用者として署名捺印をしています。会社からは今回の件について口頭で委任を受けています。 このような状態で少額訴訟を起こす当事者?会社の代理人?になるにはどのような手続きを誰がすれ...

弁護士回答
    3
  • 委託業務 責任範囲 契約書無し

先日祖母が知り合いから受けた内職でミスをしてトラブルになっていますので助けてください! 今の現状が 契約書無 トラブルの原因がこちらにある 相手側から不眠不休で手直しをしてるので手伝って欲しいとあるのですがこちらはいけない状態 内職の内容が手帳にシールを貼り包装するとゆう内容です! 相手側からは委託と言われてるのですがこの場合は委託と言っても...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の契約解除に伴う損害賠償

10年間のコンサル契約(準委任契約)を締結していたところ、約2年半経過した時点で、業績不振を理由にして、突如契約解除されました。契約書には契約解除できる条項がありますが、「業績不振」による解除項目はありません。残期間が7年半もあり、この期間の収入を予定していたことから、損害賠償請求をしたいと考えていますが、損害賠償請求の金額はいくらにすればよいの...

弁護士回答
    1
  • 個人再生前の返戻金について

ベストアンサー

個人再生の相談をし、弁護士さんに相談しないまま学資保険を解約し返戻金が80万程戻ってきて、車の残債と生活費に25万程使ってしまいました。弁護士さんとの委任契約はまだです。 個人再生(給与所得者等再生)の不利になるのでしょうか?借金の総額は800万程です。 残金は使わないように弁護士さんに言われたのですが、弁護士費用等にすることは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 児童扶養手当の差し止めの通知書が郵送された

同じ区内で引っ越しをし、住所変更は委任状で姉に依頼しました。児童扶養手当の変更は仕事の休み上手く合わず、区役所から変更手続きをしないと差し止めする事あると通達が届いたので、電話をして、すぐに行けないことを伝えたところ、2月の上旬に来てもらえれば大丈夫と言われたが、今日変更手続きがされていないため、支給差し止めの連絡書が届いていました。来週手続きに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与 預金残高は委任状一つで調べられるのですか?一体どこまで調べられるのでしょうか?

離婚後の財産分与の問題です。 先月、協議離婚で離婚いたしました。 離婚後、財産分与の件で揉めています。 私の銀行口座の預金を調べて財産分与だと求めてきました。弁護士を使って調べたようなのですが、委任状一つで調べる事が出来たそうです。そんな事は可能なのでしょうか?更に預金を移動したら預金が無くなってると常に監視されてる感じです。 個人情報などの面...

弁護士回答
    3
  • 「使用者」であった亡き父の車は相続できないのでしょうか?

ベストアンサー

亡くなった父の車が、知らないうちに継母に名義変更されていました。 支払いは父の収入から返済されていました。 父が亡くなった時の登録状況は 所有者はローン会社。 使用者として、父でした。 普通自動車で査定額は100万以下です。 ローンは亡くなる前に完済。 ディーラーは、新所有者の委任状があれば変更手続きが出来ると言っていました。 質問⑴ この車...

弁護士回答
    5
  • 民事再生から任意整理

弁護士に10月に委任しました。 当初、民事再生でお願いしていたのですが、今になって任意整理で債務整理を進めたいと思い始めました。 担当弁護士によると思いますが、先生方なら依頼者から上記の希望があった場合、手続きの変更を受け付けますか。 二週間ほど前に電話連絡した際、引き直し計算を進めているところとおっしゃっていました。 8社で700万ほど債務があり、...

弁護士回答
    3
  • 業務停止となった法律事務所解約で個人で対応の場合にて

ベストアンサー

法律事務所にて送金代行および任意整理にて お世話になっていましたが法律事務所側からの解約通知がありました。 法律事務所解約で現況としては 和解成立後の毎月定額返済を1年ほど 続けていましたが、解約されたので 個人で対応していくか迷っています。 和解成立後の毎月定額返済を きちんと遅れなく返済していたとしても 個人になれば、家に債権者より 何...

弁護士回答
    3
  • 別居中 子ども医療費助成申請が下りない

現在別居中です。 先月、子ども医療費助成の申請に市役所へ行ったのですが父親の所得税証明書が無く申請出来ませんでした。 父親には3週間ほど手紙や電話、メール等で伝えていますが連絡がありません。 離婚を視野に入れた別居ですが、このような状況でも母親の所得税証明書だけでは受理されないのでしょうか?また、委任状を書いて夫の所得税証明書を勝手に出したらい...

弁護士回答
    1
  • 架空の過払い請求について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は貸金業者です。現在、不当利得の訴訟を被告として係争中です。原告が主張している返済金で約800万円の架空の返済金を主張されています。3月に判決の予定です。受け取っていない返済金が判決で認められる場合、控訴するのか詐欺で刑事事件にできないか悩んでいます。現在、弁護士に委任していますがやる気がなく相談してもめんどくさそうにされ...

弁護士回答
    1
  • アパートの連帯保証人について

親戚のアパートとの家賃の滞納で、連帯保証人になっていると自分に委任会社から督促状が届きました。 契約書の写しが同封してあったのですが、連帯保証人の欄に自分の名前と住所、電話番号、生年月日が書かれていましたが、自分はその親戚の連帯保証人になった覚えはありません。筆跡も自分の物でもありません出した。 滞納請求は2008年~10年のものですが、今...

弁護士回答
    1
  • 父の代わりに給与を受け取りたい

ベストアンサー

父親が警察沙汰で家を出てから、帰って来なくなりました。 そこで、父が勤めていた事業所に父の今月の受け取り分を息子の僕が取りに行くとは話していたのですが貰いに行ったら断られました。 1年経とうが2年経とうが本人に、直接渡すの一点張りです。 残された家族は結構頼りにしているので、困惑しています。 現状で父が直接受け取るのは難しいと思われます。 質問...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから