29,369件見つかりました

法律相談一覧

• 土地相続 トラブル 相続人申告登記

ベストアンサー

【相談の背景】 土地相続で1人だけ反対していて相続が進みません。 調停を起こしても起こされてもお互いが損な状態です。 登記しないと罰則となっていますが、連名の場合は、だれが罰則金を払うのか? 【質問1】 1、連名の土地相続登記の場合だれが罰則金はらうの? 2.相続人申告登記をすると罰則はなしと聞いたが申告する場合、連名の時は代表だけするのか?委任...

弁護士回答
    1
  • 「中間省略」登記の特約契約について

【相談の背景】 ワンルームマンションの売却を大手仲介業者に専属委任契約で依頼しましたところ、登記の中間省略契約で購入を希望する法人数社から申し込みがあるとの報告を受けました。 【質問1】 素人で、「中間省略」登記の特約を付けた売買契約の売り手側のリスクと、そのリスクを回避するための契約書上に記載すべき文言を宜しくご教示頂きたく、お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士や事務所への報酬上乗せ

【相談の背景】 私が原告として、法律事務所に依頼し 元勤めていた会社を被告として労働関係で訴訟しています 何千、何百にも届かない そんなに大きな金額では無い裁判です 【質問1】 私の意思で(法律事務所からは一切何も強要されていません) 委任契約を締結した法律事務所の定める報酬に加算した金額を お支払する事に違法は無いでしょうか? 頑張ってくれ...

弁護士回答
    4
  • 紛議調停で慰謝料請求が出来るかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労使紛争で委任した弁護士が私の意に反して不利な清算条項を結んでしまい、使用者責任や安全配慮義務違反などがある相手方に労災慰謝料請求が出来ず不利益を被りました。 弁護士に対して慰謝料請求をする場合、どの様な手段がありますか。 【質問1】 先ずは紛議調停で慰謝料を請求してみようと考えているのですが、この方法で合っていますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判で、同じ申し立て人側であっても利益相反関係であると見なされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判において、 代理人弁護士を立てていない場合、同じ申し立て人側の立場でも、申し立て人全員が期日に出席しなければなりませんか? 母は高齢で、審判に出席することが難しいため、母が私に委任状を託すなどして、私が代わりに母の意向を審判の場で伝えるということは難しいでしょうか? 【質問1】 または、母が後見人を頼めば母の代わりに...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の携帯の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をするところです 今、私が使用している携帯の名義人が妻になっています 私自身へ名義変更したいのですが、委任状を勝手に書いて出すことは違法でしょうか 妻の身分証明証のコピーは手元にあります 引き落とし口座は、私になっているので変更無しです 妻に依頼することは現状難しく 携帯番号はそのまま利用したいので、困っています 良...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された息子のでアパートを解約したい

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の息子が逮捕されました。 警察から連絡があり容疑は詐欺との事です。 現在息子が住んでいるアパートはしばらく住めないので解約したいのですが自分は保証人であり契約は息子名義です。 この場合本人の了承を取ればこちらで手続き出来るでしょうか? その際委任状の様な物を作る必要がありますでしょうか? ご教授下さい。 【質問1】 一度...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 少額管財 管財人との面談について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方へ依頼をして自己破産の申立てをし、少額管財事件になりました。 管財人の方との面談などについて教えてください。 【質問1】 管財人の方との面談を担当の弁護士の方を交えずに行うことはありますか? 【質問2】 委任状に担当してくださった弁護士以外の名前が数名記載されています。 管財人の方との面談に担当した弁護士以外と出席す...

弁護士回答
    2
  • 相続遺産の預金残高について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の妻の父親が亡くなりました。法定相続人は、母親、兄、妻の3人です。 相続の関係は司法書士に委任しているようで、兄が妻に言うには銀行の預金残高は数万円だったそうです。 父親は元国家公務員で、常識的に考えて疑問を感じています。 【質問1】 この内容について、銀行に照会できるのか、或いは誰かに疑義を唱えることができるのかご教授...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を複数人で行えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ人からチケット詐欺に遭い、同じ被害者が全国で10名ほど集まっています。 【質問1】 被告が同じチケット詐欺で、被害者が複数の場合、1人の代表者を決め、他は委任状を書き、代表者が住む管轄の簡易裁判所の1箇所で1つの少額訴訟として行うことは可能でしょうか?代表者のみが当日出廷します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を返して欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に交際相手から貸したお金が返ってこないことを、相談した知人から、自分が代理人になり弁護士を雇い、支払いの交渉をすると言われ、 色々な名目を付けられ金銭を渡しました。 また、交際中に私の名義が不正に利用 されていた等でも金銭を渡しました。 弁護士へ委任した時の書類や、 金銭の受け渡しは手渡しだったので、 何もやり取りは残...

弁護士回答
    2
  • 賠償相手の住所が解約済みの私書箱で、受任通知が届かなかった場合

【相談の背景】 取引先から損害賠償請求をされました。 弁護士に交渉を委任したのですが、こちらで押さえていた相手方の住所が私書箱サービスのものだったようで、受任通知の内容証明が「受け取り拒否」となりました。メールで問い合わせたところ、既に私書箱は契約解除しているとのことです。 【質問1】 相手方の住所がわからない場合、受任通知が相手に届いて無くて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の裁量で行える手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勝訴した原告です(以下、私)。 民事裁判で判決も下り、被告は判決には応じない予測をしてます。 委任契約書には、強制執行まではお願いしています。 【質問1】 私は諦めて、時間もお金も無駄もドブに捨てた思いです。弁護士は強制執行や財産開示の手続きを薦めてきます。弁護士の裁量で勝手に強制執行や財産開示の手続きを行いますか? 勝手にやられ...

弁護士回答
    1
  • 30年前の不倫の誓約書は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に不倫をした時に妻から「次に不倫をすると全財産を没収する」という一筆を書かされました。 今回、不倫がバレ、離婚をする方向で妻は弁護士委任しました。 30年前の誓約書が有効でしょうか? 慰謝料としてそれなりの金額ならわかりますが、財産分与にも影響するのでしょうか? 預貯金などすべて没収されましたら生活すらできません。 【...

弁護士回答
    2
  • 就任承諾書のみで選任した委員と会社との法的な関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 わが社には外部の委員からなる諮問機関のような委員会がございます。その就任については、就任承諾書のみをいただいており、特に権利義務等について記してはおりません。委員会の職務は社内規則に定めています。 【質問1】 慣例としてこのように就任手続きをしておりますが、この場合、弊社と委員の法的な関係はどのようになるのでしょうか。委任契約な...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求時に必要な診断書などについて

【相談の背景】 交通事故の被害者請求に関してですか、自費で通院した病院から受付から 【質問1】 『診断書などの作成は出来ません。』 『受付担当の方に確認します。』 【質問2】 などの話かありましたか、病院側から『診断書(自賠責)など』の作成拒否になった場合、対策はございますか? 【質問3】 又は、委任している弁護士に頼んで、病院に電話で『診断...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社への損害請求について

【相談の背景】 マンションをリフォームする際に、管理会社に相談したところ 材質等について、誤った(勘違いするような内容)を伝えられ 工事後に下階から騒音のクレームが発生するようになりました。 マンション組合と管理会社は恐らく委任契約かと思います。 また、管理会社から管理組合への工事許可依頼はありません。 【質問1】 この場合、管理会社に工事のや...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停について

【相談の背景】 今年一月に調停離婚しました。 親権はあきらめました 元妻は精神疾患があります 元義母は毒親 4歳の娘がいます。 年間18日しか面会交流できません 【質問1】 先日面会交流で娘から家に帰りたくない!と言われました。 無理もないなと わずか4歳なので、親権者変更調停を申し立てしても覆すことは出来ないですか? 経験値の高い弁護士を委任す...

弁護士回答
    3
  • マンション管理会社と保険の事

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している一棟マンションの廊下のガラスが二枚割れて人災と思われる。全て任せている管理会社が保険会社と証券番号等必要な情報を教えてくれれば私の方で全てやる、と言うのです。 【質問1】 教えたらいい気になっていろいろ請求するような気がするのです。教えない方がいいですよね? 委任状も必要になりますよね? こんな事を言ってくるなんてろ...

弁護士回答
    1
  • 不当請求の完全勝訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当請求とも言える訴状が届き現在裁判中で相手方は本人、当方は弁護士に委任しています。経過としては当方有利及び勝ちと思われますとの報告を頂きましたが、万が一の為に初動の段階で反訴を希望したのですが回答を得ないまま今日に至ります。 【質問1】 当方弁護士は反訴請求をせずとも完全勝訴できる自信があるから反訴しないのでしょうか? 不当請...

弁護士回答
    2
  • 示談後の相手方弁護士からの配達証明郵便

ベストアンサー

【相談の背景】 示談が終わり金銭の支払いが終わった後(当方、被害者) 相手方弁護士から書面が来ることはあるのでしょうか? 委任の終了とかはわざわざ配達証明付きの書面で送ってくるのでしょうか。 一般書留、配達証明付きということはわかりますが内容証明であるかまではわかりません。 こちらからは用はありませんし 事務能力が低く、イラつかせる弁護士だった...

弁護士回答
    2
  • 訴訟物の整理を放置し、証拠調べに移ると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に委任して、離婚裁判で慰謝料を請求する反訴を起こしたのですが、直後の弁論期日で、裁判官から「訴訟物を整理するよう」言われました。 その後一年経過したのですが、弁護士が何も対応していないと思われ、慰謝料について追加の準備書面を交わすこともなく、先日証拠調べに移ると言われました。 【質問1】 これは弁護士のミスではないですか?...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の考え方ついて教えていただきたいです。

【相談の背景】 とある事件で逮捕され、複数事件の容疑者とされた者です。 いずれの事件の容疑も否認していた私は、関わりのあった私選弁護士を頼んでいました。 いずれの事件も示談交渉などないまま、不起訴(嫌疑不十分)となりました。 その後弁護士費用を請求されたのですが、とても私が払える金額ではなく、依頼時にもそんな金額になるとは聞いていませんでしたし、...

弁護士回答
    1
  • 相手から何らかの罪に問われますか?

【相談の背景】 夫は会社をやっています。6,7年前に夫と義母に私名義の口座を作ってくれと言われ、委任状に名前を書きました。その際何のリスクがあるかの説明はありませんでした。 これは節税目的であると先日分かりました。たぶん毎月給与が支払われていると思います。節税と脱税の違いがいまいち分かっていませんが‥ 【質問1】 この私名義の口座のお金を全額引き出...

弁護士回答
    1
  • 連絡は代理人を通せと言っているのに直接連絡してきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の夫側です。 こちらは婚姻費用調停を申し立てられたので代理人に委任しています。 代理人から「申立人(妻)は夫に直接連絡を取らないように」と言ってもらったにも関わらず妻側から直接私に連絡をしてきます。妻の精神的圧力に耐えられず別居に至ったのに本当に辞めて欲しいと思っています。 【質問1】 このような妻側の行為は何らかの法...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中、別案件での連絡手段について。

【相談の背景】 相手との連絡手段について。 離婚裁判中です。 わたしは弁護士をつけていません。 相手には弁護士がいます。 相手弁護士は、婚費の件では辞任し、離婚裁判のみ委任されています。 相手には連絡しないでくれ、と言われ、相手弁護士からは、婚費の件は辞任したから、離婚についてのみ話しは聞きます。と一方的に言われました。 【質問1】 今後、婚...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話位置情報ー警察が令状をとる時

【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し受理されてます。ただ行方不明です。1200万立件です。 所在を刑事があたりますが、携帯の過去位置情報なら簡単です。しかし刑事が裁判所の令状がいると面倒がります。 【質問1】 警察は携帯の位置情報を裁判所の令状を取って調べてくれないものでしょうか?詐欺ぐらいでは面倒でしょうか?逮捕のために促進するに...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉 保険会社の対応 疑問

【相談の背景】 先日 保険会社から示談書が送られてきて 示談に応じられない場合は保険会社から専門家に委任して賠償責任をもう一度精査するとか書かれた書類もありました 【質問1】 という事は 今まで必要経費など認定してもらった金額などを返金とか慰謝料減額などするとかいう意味合いのものなのでしょうか? 【質問2】 保険会社が早く示談させようとしてい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の印鑑証明書について

父は公正証書遺言を作成していました。実印の押印は謄本ではわからず、亡くなった後で確認したところ、父が使っていた実印でないことがわかりました。公証役場ではもちろん押印と印鑑証明書は見比べているとは思いますが、相続人からの依頼で、提出した印鑑証明書を見せていただくことはできるのでしょうか。 また、役所では死後の印鑑証明書は発行してもらえないようです...

弁護士回答
    2
  • 差出書類で使用賃貸を有効にできるのでしょうか。

ベストアンサー

隣家が越境して増築したので使用賃貸で時効を阻止することになりました。 隣家の土地所有権が亡くなった方で、現在住んでいる方と他の相続人に仲の悪い方もいるみたいです。 覚書を書きたいですがすべての相続人から委任状を集めれない可能性もあります。 差出書類で使用賃貸を有効にすることはできるでしょうか? 差出書類はこちらが文面を書いて相手にサインさせる方...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 第一回欠席の影響

ベストアンサー

離婚裁判の被告側です。 不貞等の明確な理由はありません。 第一回口頭弁論の期日が決まっているのですが、私の委任している弁護士がちょうどその日は別の仕事と被っていて欠席するとのことでした。 答弁書は原告の主張を棄却する。との書類だけだし、細かい反論は第2回までに精査し第2回で提出するとのことでした。 ①いきなり欠席で裁判官の心証など大丈夫なんで...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の妻、携帯契約の情報開示等

ベストアンサー

妊娠中の妻と長男の行方がわからなくなって、2ヶ月になろうとしています。 携帯の支払い請求書等から、妻が新規で携帯を持っている可能性が出てきたのですが、ショップに住民票を持って契約確認に行ったところ、本人か本人の委任状と断られました。 弁護士さんの方から情報開示等を携帯会社にお願いして、契約内容等、番号や現住所を取得するという事は出来ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 分割協議の調停について

遺産相続調停について 相続で分割協議が整わず調停になりそうです。 この場合相手が調停を起こせばこちらの住所の管轄で調停が開始するのですか? 兄と妹と私の意見は合致しているので代表で一人が調停に参加することはできますか? その場合、委任状か何かあれば一人で調停に臨むことはできますか? 葬儀も喪主が勝手に盛大にしたので、争うならば葬儀代は喪主負担に...

弁護士回答
    3
  • 監護権を取り返したい。

ベストアンサー

親権を持つ父親です。元妻の不貞行為(W不倫)が理由で協議離婚でお互い納得して離婚しました。 しかしその後、親権が欲しいと言われたので双方で協議し、子供も3歳未満と小さい為、監護権を元妻に委任する事にしました。現在、子供の養育は元妻が行っています。 しかし、未だ元妻が(既婚者の男性と)不倫を続けています。 監護権を取り返すことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚等に係る法テラスの決定について

離婚と慰謝料について弁護士先生に相談しながら、自身で婚姻費用の申立後に初回調停はひとりで出席しましま。その後、協議離婚と2回目以降の婚費調停の対応を弁護士先生に委任致しました。その際に法テラスの審査が通り決定書を頂いたのですが、協議離婚と婚姻費用の着手金が別々の契約となっていました。離婚交渉として1つの契約とすることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求を加害者にした所

ベストアンサー

加害者に慰謝料の請求をした所、弁護士基準で請求し飲めなければ 弁護士特約で弁護士に慰謝料請求関係の話を委任しますと言いました そのなかで今なら少しだけ割り引けますと言った所 加害者からいくら引いて貰えますかと返答がありました。 返信で3万円程引いてもいいよと答えようかと思うのですが 今の状態としては加害者は飲んでくれそうな感じだと思うのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟不成立の後、家に戻っても良いか

ベストアンサー

離婚訴訟継続中です。 離婚不成立になった場合、原告の私は自宅に戻ったら何か 問題ありますでしょうか? 自宅は全て私の名義、住民票も被告と同一のままです。 被告の妻が出ていかないので私が出て行ったのですが。 自宅には妻と娘2人が住んでおります。 被告の妻は裁判では代理人を立てていますが、 訴訟が終われば代理人も委任から外れるでしょうし。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務者の口座情報を一斉に調べることはできるか?

ベストアンサー

知人に数百万円のお金を貸しましたが、返してくれないので本人で民事裁判を申し立てました。 現在和解の話が出ていますが、被告はお金が無いと言って居ます。 被告の通帳を裁判所の調査嘱託や弁護士に委任して弁護士照会で調べたいのですが、相手が開示を拒否した場合、相手の口座は一つ一つこちらで見つけなければいけないのでしょうか? 裁判所や弁護士の権限で、債...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停、代理人の数について教えて下さい、

法テラスを使って財産分与調停の契約をしました。 法テラスの契約書には相談に乗っていただいてる弁護士が署名しました。 しかし手続き代理人委任状には事務所にいる二人の弁護士の名前が書いています。 弁護士が二人代理人になるとどんなメリットがありますか? また、二人代理人がいたら何か不都合なことがありますか? 法テラスに費用が高くなるのかを問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 調停終了後の弁護士との関係

ベストアンサー

半年ほど前に離婚調停が不成立で終了しました。 私は代理人なし、相手方は代理人ありでした。 不成立後、相手方からの裁判提訴の予兆はないのですが、 もし相手方が裁判を起こすつもりがない場合は、 代理人弁護士との契約、委任関係は終了しているということ でよろしいでしょうか? あるいは、将来の提訴を見据えて、契約が終了していても 無償でサポートが継続...

弁護士回答
    3
  • 【合意書について】相手方の署名が代理人の場合

貞操権侵害で示談が成立した為、合意書について話し合いをしているのですが、 相手方が代理人(弁護士)をつけている場合、 1.サインの欄は本人ではなく代理人のみの住所・署名・捺印でも効力はあるのでしょうか。 2.効力があるとされる場合、委任状を付けてもらおうと思うのですが、他に必要な書類はありますでしょうか。 相手方が当事者のサインでない事で無効に...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の内容を送ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?

個人情報に債権が残ってる事での相談です。委任をお願いしている先生に日中電話できないので書面で残っている会社とのやり取り内容と裁判を起こしてあるならばその内容書面を送ってほしいと出しました。1回目は昨年に書面だけだしましたが、返信が来ませんでした。今回は郵便切手も同封したのですが返信が来てない状態です。この場合どのようにしたらいいでしょうか?趣旨が...

弁護士回答
    3
  • 裁判所は、別の裁判所での訴訟を把握しているのでしょうか?

ベストアンサー

同じ都道府県に有る、2件の裁判所で、それぞれ訴訟を起こしました。 それぞれの訴訟には直接の関連は無いのですが、部分的に相手に知られたくない点が有ります。 法的に問題が有るのかと、弁護士に相談しましたが、有るという人と、無いと言う人がいました。 結局、問題が無いという人に委任したのですが、正直なところ、別々の裁判所に知られたくないというのが本音...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の今使用中のスマホ代分割について

ベストアンサー

債務整理の委任状を出したところです。 質問なのですが、ネットなどで調べてスマホの機種代を分割出来なくなったのは分かったのですが、今使っているスマホ代の分割をしているものはどうなるのでしょうか? ネットなどで調べて新しくスマホを購入するときは一括じゃないとダメなどのっていましたが、今使っているスマホの分割代金もいつまでかに一括で払わないといけ...

弁護士回答
    2
  • 海外から、日本の家を売却する件についての質問

親から相続した家(妹との名義になっています)を売却するにあたり質問です。ただ今、私は海外におります。その場合、日本へ行かずに売却の手続きをすることはできるでしょうか?私は日本に住民票を残してきているので印鑑登録はそのままです。妹に委任すれば、様々な手続きは私なしでもできるらしいと聞きましたが、最終的な段階になると果たして私が日本へ行かずとも手続...

弁護士回答
    1
  • 契約にはない弁護士報酬について

ベストアンサー

弁護士さんと「着手金のみ、報酬なし」 との委任契約を締結し、貸金返還訴訟をしました。 勝訴し、相手方から返還金が振り込まれるはずでしたが、弁護士さんが私に何も言わず、返還金の振込先を弁護士事務所に変更しており、そちらに振り込まれているようです。 弁護士さんから、「契約にはないが、いろいろ手間がかかったので報酬を差し引く」と言われています。 契約の...

弁護士回答
    2
  • 収入印紙は基本契約書と発注書の両方に貼る?

ベストアンサー

とある企業との業務委託契約について質問です。 基礎的な質問で申し訳ございません。 こちらは個人事業主で、相手先より業務委託契約を依頼されております。 発注に関し、基本契約書と都度ごとに発注書が発行されるのですが、収入印紙は基本契約書、 発注書の双方に貼られなければならないのでしょうか? 発注書の方には印紙が貼られていないのですが、発注業務は...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の申立書の書き方

ベストアンサー

民事調停でも、弁護士の先生に委任する場合は、弁護士の先生は、訴状や訴訟の答弁書と同程度の申立書や答弁書を作成するのが通常ですか? 窓口に置かれている申立書は、簡易な感じで、長くても数枚のようなのですが、弁護士の先生が代理人になる場合は、要件事実に即した法的主張をきっちりと行っていくものでしょうか。また、証拠説明書なども作りますか? なお、離...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が仕事をしない

半年前の交通事故の示談について依頼した弁護士が仕事をせず 私の委任状をなくしてしまったり、私の病院通いについて 「いつまでもだらだらと通うな」と怒鳴ったので、今は自費で他の病院に行ってます。 相手側の保険会社から9対1(私1)と言ってきていたのが 弁護士頼んだら8対2となってしまいました。 弁護士を代えるよう言われてますがメンタル面でまいっ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後の自己破産について

昨年、司法書士の先生に委任して任意整理をして和解しました。 その際に、元配偶者の会社から借りた分がありましたが額が高いのと、 公の借り入れでは無いという部分でカードなど、公のものだけを整理して頂きました。 今また、契約書を元に、元配偶者から返済を求められています。 ただ、資産もなく収入も限られる為に、返済は厳しいです。 この場合 1.自己破産は可...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから