7,602件見つかりました

法律相談一覧

• 20年前の遺産相続に関する問題:支払いを取り下げることは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前の遺産相続についてです。 私も含め相続人が4人いたのですが、何故か私を除けた3人で分配しました。当時の私は自分が相続人であることを知りませんでした。後日、私も相続人であることを知り、すぐに4等分し直すように要求しましたが、電話やメールは無視されていました。そして、遺産相続の時効を迎えた後に、ようやく連絡がとれるようになりました...

弁護士回答
    2
  • 動画データ(証拠書類)の詳細の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在訴状(少額裁判)及び証拠書類を裁判所に提出しています。証拠書類の中に、動画データ(CD-R)があります。動画データの表題は、「動画の内容」と「撮影日時」にしています。 まだ訴状を提出して約1週間なので憶測になりますが、被告は出廷してこないと考えています(遠方の為)。 【質問1】 ①動画データの撮影場所、撮影日時、撮影者の情報を記載...

弁護士回答
    2
  • 認知無効の訴えをされるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年父親がなくなり、認知されてるわたしが、相続人になりました。金が欲しい叔母から調停をたてれられましたが、何故か調停は取り下げられました。調停内容は、父親に私の治療費の名目で、貸したというお金←(借りてもなく、証拠もなく、しかも、時効。)と、認知無効でした。叔母は、私が父親の子でないと疑っており、勝手に実家の鍵を変えて、向こうの弁...

弁護士回答
    2
  • 債務整理を弁護士事務所に依頼しようとしたが

ベストアンサー

320万の借金があり、債務整理をしようと、東京の法律相談事務所に電話で話を聞きました。そちらでお願いしようと、1度おもったのですが、着手金額だけで、50万かかります。広告にはのってなかった、1社4万プラス借金の金額に応じて別料金。さらに契約書を読むといくらかかるかわからないかんじです。弁護士の先生とは一度も話したことなく、色んな電話番号から、契約書を送...

弁護士回答
    6
  • 確定申告書の閲覧について

祖母の預金が叔母が代表を務めていた法人(今は清算して会社は無くなっています)に流れているのではないかと思われるうごきがあります。 祖母の口座に怪しい小切手の入金があったり、そのあとすぐに祖母の質素な暮らしで使うような金額でない出金があったり。 これが法人に対する貸付返済で、形上返済してそのあと出金したのではないかと疑っています。 祖母の口座の...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の料金滞納で裁判

ベストアンサー

息子(19歳)が仕事を辞め携帯電話料金を支払えず滞納し、弁護士さんから郵送が届きました。息子は新たな仕事に着けず友達の家に居候し、その家で電話を借り弁護士さんに連絡し分割払いをお願いしたものの、一括返済と言われ今月に13万の支払いを一括返済しないと財産差し押さえになります。住所は実家にあり、契約した時(息子18歳)も実家で親権者同意書を父親が書いたようで...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続分割協議での調停・審判について

ベストアンサー

父が6月に亡くなって、相続人4人の分割協議が開始されました。自分は長男にあたります。母と長女は父親が社長であった会社株式や現金等を生前贈与されており、アルツハイマーであった亡父の意思に関係なく、預金を勝手におろしたこともわかっております。母と長女は弁護士さんを雇用しておりますが、自分と次女は余裕もないため、家庭裁判所の調停を検討しております。この...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に署名。そのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

元交際相手が逮捕、起訴され拘留されているときに私と元交際相手の浮気相手二人で面会しに行きました。 それまでは、浮気相手の人達は無理矢理体を求められたり、元交際相手の会社で働いていたので仕事できつく当たるようなのがあったり、暴力団の名前を出すことがあったので、二度と関わらないで欲しいから関わらないという誓約書を作り面会に持っていきました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚

審判に納得がいかず、裁判になりそうです。 離婚裁判は手続きから判決までトータルどのくらいかかりますか⁇

弁護士回答
    2
  • 自己破産の弁護士費用について

ベストアンサー

個人再生から自己破産に変更してその際何回か支払いを待ってもらい払いました。自己破産に変更した時料金はいくらでやってもらえるかきいたら少しもらいすぎだから完了した時に清算して返金すると言われていたのですが預かられていた書類と免責の書類が送られてきただけでした。返金分の事は請求してもいいのでしょうか?それとも待っていただいたので請求しない方がいいの...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラス 債務整理について教えてください

ベストアンサー

今度債務整理で法テラスに行くのですが 30分に話をまとめてきてくださいと言われました そこで質問なんですが 1 まず無料相談ではどのようなことを話せばよいのでしょうか? 2 無料相談からどういう流れで手続き開始してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟に備えるための初期対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 来年6月まで続くスポーツジムの契約があります。私は来年5〜6月頃から大学を休学し海外に渡航予定で、日本にいない場合は解約手続きができず、口座から自動引き落としが続く可能性があります。そのため「海外にいる場合はどのように解約手続きをすればよいのか」を確認する目的で、ジム代表に電話をしました。 しかしその点については「分かっていて契約...

弁護士回答
    2
  • 妻が友人に貸したお金を返済頂けません

妻が知人に総額約2000万円もの大金を貸してしまいました。 昨年8月から私が代理として電話やメールで対応してきまして、返済計画や完済日の回答をメールで頂きましたが、中々返済が進んでおりません。 このような状況の中、約1か月前(2011年8月1日)から唯一の連絡手段であった携帯電話の利用を止めているらしく、連絡が取れなくなっております。 内容証明書の送付や訴...

弁護士回答
    2
  • 共同墓地の未売却区画の登記の在り方は?

ベストアンサー

お世話になります。地方の無認可(法務省無届け・みなし法人でも無い)の共同墓地管理組合長からの質問です。 ■【概要】約80区画の内、7〜8区画が未売却又は無償で返納され、組合名だけでは登記できず組合名プラス前組合長個人名義で登記済みです。長期間在任した組合長が辞任し、自分が組合長になり、2年交代と決定しました。しかし、新組合長が2年ごとに代わる度、再登...

弁護士回答
    1
  • 10年以上疎遠になっている姉の現住所を調べる方法

訳あって10年以上疎遠になっている 姉の連絡先が分からなくて困っています。 どうしても連絡先を知る必要があり、 今日、前の住所の電話番号にかけてみたのですが、 現在は使われていないというアナウンスが流れ どうやらもう引っ越してしまったみたいです。 ・今分かっているのは、 2007年当時の住所と電話番号 (電話番号は同居している母親のものです。 母親...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元夫の戸籍について

ベストアンサー

年内に離婚することが決まりました。 旦那との間に子供(1歳)が居ます。 親権は私です。 旦那は離婚後、実家(市外)へ戻りますが、筆頭者となって結婚したので親とは一緒の戸籍には戻れませんよね? 彼だけ分籍ということになると思うのですが、その際子供の名前も載りますよね? 今後、仮に私が再婚して子供を養子縁組した際、旦那の戸籍にも「養女」と載りま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求 弁護士に依頼した場合について。

不倫の慰謝料請求を弁護士に依頼した場合ですが、内容証明による請求をしたい場合、弁護士さんはどこまでやってくれるのでしょうか? 内容証明の作成や発送、その後の交渉、一括で払われない場合の公正証書の作成までやっていただけるものなのでしょうか? 相手方から返答があった場合は、その都度私に電話やメールが来るのでしょうか? 事務所に行くのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 自己破産についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行系、信販の4社から、約150万を借り、家族の介護と仕事をしながら、少しずつ返済してたのですが返済が出来ず。裁判所からの通知がきて、どうしたら良いか分からず役所の市民相談に相談したら、県の弁護士会を紹介し、弁護士会に相談後、弁護士を紹介してくれたのですが、地元の市役所で勤めながら、自治体内弁護士?さんでした。面会をし少しずつ返済をと考えてま...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の弁護士への成功報酬と仕事内容

ベストアンサー

刑事事件の被疑者となり、起訴猶予となったのですが、弁護士が取り調べの内容と不利な証拠への反論を把握せず(在宅捜査で1週間に1度、都合4日30時間程度の取り調べがありましたが、弁護士から何らのヒアリングも受けていません)、かつ、方針の刷り合わせもなく「自分が検察と交渉を行ったから起訴猶予になった、私は最善を尽くした。成功報酬をくれ」と言われても、果た...

弁護士回答
    3
  • 後妻と実子で祭祀権について揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書に記載なしの祭司権について教えてください。母が亡くなった際に母の預貯金で購入した墓と仏具、仏壇一式があります。全くの口約束ですが父の生存中は父が管理、亡くなった後は私達姉弟で管理する約束で仏壇等は実家に置いていました。母の死から3年後に父が再婚しました。後妻は墓に入れないという口約束をしていました。父が亡くなりました。相続人...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済で直接会いたくない

【相談の背景】 個人間借金があり、私が債務者です。 借用書を書いた際、債権者側は代理人をたて、返済方法は代理人に持参するとなりました。しかしお金を返す意思も、返済するお金もありますが、代理人に会いたくありません。なんとか口座振り込みにしたいのですが、相手側に拒否されたらどうしようもないでしょうか? お忙しい中大変申し訳ありませんが、助言をいただ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の弁護士からの書類を無視する相手

4年前に離婚しました。 元夫の経営する有限会社に、私の父親からの貸付金が、現在900万円あります。 最初の1100万円を月6万円ずつの返済で、現在の金額になりました。 ここ7ヶ月返済が滞っています。 離婚調停時に返済に関する書類を同時に送ってもらいましたが、1年間無視されました。 この時訴訟に踏み切ればよかったのですが、東北と九州という距離に高齢の父親が...

弁護士回答
    2
  • 服役者の相続人がいる分割協議調書

相続人の1人に服役者がいます。 分割協議調書を自力作成しています。 服役者には 分割協議調書を送り 拇印と在所証明をもらえばいいのでしょうか。 服役者本人から、印鑑を送るから 印鑑登録して印鑑証明をもらって欲しいと言われ困惑しています。服役者は、公民権が無いので 銀行口座も作れないと聞きましたが、事実ですか。

弁護士回答
    2
  • 診断ミスかおしえてください。

ベストアンサー

眼科底骨折で手術をするかしないか決める時自身が勤務する病院で診察と手術の相談をしました。レントゲン見ても分からなかったらしく後日違う病院で撮ったCTと情報提供書を持って診察しました。 その時先生は、しなくていんじゃない?陥没してからでいいのでは、?女の顔にメス入れるのは、嫌だ。の診断でした。そのまま様子みたもその後痺れ、複視などの症状が消えず他の...

弁護士回答
    8
  • 財産について教えて下さい。

私の母親の弟が先日亡くなり、困りました。 実子が2人いますが所在不明です。私の母親が探さないといけないのでしょうか?叔父は会社経営者でかなりの負債もあった様で再婚相手の妻が会社の名義を妻に変更するのを条件に解る限りの負債を返済したそうです。そして離婚しました。 でもまだ負債が残ってると困りますよね。 母は念の為財産拒否の申告をするのですが、叔父...

弁護士回答
    3
  • 年金担保融資を受けていた親のその後の手続きについて

知り合いの親が亡くなり、その親が年金を担保に銀行から融資を受けていた事が分かり、年金担保保証会社から親の死亡の徐票を提出するように言われたそうです。最終的には銀行に提出する流れになるみたいなのですが、死亡の徐票は必要なのてしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判で労働者側に労働組合職員を同伴者として認めてますか?

ベストアンサー

労働審判での本人と労働組合職員での本人訴訟は可でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴期限ギリギリでの弁護活動について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴についてお聞きします。 もし控訴する側の弁護だった場合、期限ギリギリで控訴を起こしますか? 【質問1】 控訴期間ギリギリで裁判所へ連絡するのか?

弁護士回答
    6
  • 代襲相続に関する調停出席のための確認事項は何ですか?

【相談の背景】 代襲相続について質問します。 亡父の代襲相続です。 亡父には4人の兄弟がおり 1番目に亡父が亡くなり 2番目未婚の妹が亡くなりました。 その妹の代襲相続です。 代襲相続協議中に、 (協議と言う協議はしてません。勝手に兄弟で話し合っていた様です。) 亡父の兄が亡くなりました。 亡父の兄には娘が2人おり 娘一人は亡父の兄が死去前に若くし亡...

弁護士回答
    4
  • 相続に関する故人口座からの引き出しについて

【相談の背景】 故人である父、妻、息子1人の場合。息子が母親に頼まれて父親ほキャッシュカードで現金を下ろし母親へ渡していた。 【質問1】 この場合に息子は相続放棄可能でしょうか? 【質問2】 この場合は母親がおろしていた事になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費についてどちらがよいですか?

【相談の背景】 旦那のモラハラで離婚します。養育費の件で相談です。 現在自宅を売りにだしており、売れた金額と残りのローンの差額の半分は私のもの、半分は養育費としてもらうことになっています。ですが、まだ売れておらず離婚届けも来月に提出する予定です。 年収は私がパートで140万、旦那 会社員900万です。 【質問1】 現在私が不動産会社とすべてやり取りを...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中に相手から訴状

【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 1年前に司法書士の先生に依頼をして6月に費用分割で払い終えました。 次は管財人がつく可能性があるから10万と言われて今管財人費用を分割で支払い中 そうしてるうちに。破産中の中の1件目から訴状が届きました。 【質問1】 これは司法書士ではなくなぜ私に届いたのですか? 【質問2】 これは大丈夫ですか?弁護士に...

弁護士回答
    5
  • 加害者側からの債務不存在確認調停

ベストアンサー

2019年4月の事故で愛車を廃車にするしかありませんでした。 赤信号停車中の追突事故でこちらに過失は一切ありません。加害者が無保険だったため修理の見積もりが概算で200万を超えもっと詳しくみれば250万前後かかると言われ、相手方に250万を請求し150万を一括で、残りは分割払いでという支払が始まっていましたが、今になって、債務不存在確認調停を申立をしてきました。...

弁護士回答
    8
  • 医療過誤と相続人について。

ベストアンサー

医療過誤で示談がまとまり損害賠償金が認めらた場合(相続人3人)、その後どういった手続きになるのでしょうか?相続人は何をする事になりますか?

弁護士回答
    5
  • 遺言と相続登記について

ベストアンサー

父がなくなりました。公正証書遺言があり、私に土地建物を相続させるとあります。 ところが、以前父がしたローン債務についての抵当権登記がついてました。すでに完済したことはまちがいありません。 今後、登記をしたいと思うのですが、抵当権抹消の登記とどちらを先行してやるべきでしょうか? 司法書士ではなく弁護士さんにやってもらうことは可能でしょうか?宜...

弁護士回答
    5
  • 死亡した人のDV訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 父が公正証書遺書を残し亡くなり、子供の私が遺言執行者となっています。 父と再婚した義理の母が、公正証書に異論を唱えています。 義理の母の取り分は現金と配偶者居住権過半数以上ありますが、更に取り分を主張してきました。 【質問1】 生前に父にDVされて怪我を追って、その賠償を持ち出して弁護士と対応準備しています。遺産相続人の子供(私)...

弁護士回答
    2
  • 答弁書作成にあたって

仮処分の申し立てを受けています。年明け早々に答弁書なるものを出さなくてはなりません。 今回は弁護士にお願いせず、出来るところまで自分でしたいと考えています。 そこで基本的な事なのですが、答弁書というのは送られてきた申立書に対して答弁するのか、それとも付随して付いてきた甲資料(疎明資料)について認否するのか教えていただけませんか?

弁護士回答
    3
  • 早く保護を辞退して検査を受けたい。

ベストアンサー

今車椅子です原因は精神的な事と言われもう2年過ぎました、少しずつ進行してます両足両手に力が入りません立つ事も全く無理文字も書けません、条件反射も動きません、緑内障の治療で視力異常が有るのでMRIを撮ったら脳細胞が何箇所も死んでいる事が解りましたが身体じゃ無いので病院に連れて行ってもらえません、障害課でわアルプスの少女クララと言われてます、怖いです親...

弁護士回答
    1
  • 自称所有者の権限を疑問視し、筆界確認や覚書締結を拒否しても良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・隣地の自称所有者から筆界確認の立会と境界上の塀についての覚書の締結を求められている ・自称所有者は隣地の登記名義人の配偶者 ・登記名義人は鬼籍 ・自称所有者以外にも登記名義人の相続人が存在 ・宮城県公共嘱託登記土地家屋調査士協会によれば、「共有者の全員に対し立会いを求めるのが通例」であるが「管理者がさだめられている場合は当該土...

弁護士回答
    1
  • 知人、友人への過去の借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に借りたお金を返したいと思っております。 数年前に知人や友人に借りなければいけない状況になり、複数人から総計で数十万円のお金を借りました。 その後、連絡先が分からなくなり借りたままの状態が続いております。 【質問1】 このままの状態は良くないと考えており何とかお金を返したいと考えておりますが、返済出来る手立てはあるので...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り家出について

【相談の背景】 1番は離婚回避したいと思っています。 ですが、相談内容として、離婚を言い出したのは私であるが、現在は離婚したくないと考えています。 妻は離婚を言い出したのは私であるため、親権なんてないだろうと言っています。 妻が離婚事由をつくるために、別居しようとしているのですが、子供を連れて行こうとしています。 親権協議中に子供を連れて別居は、...

弁護士回答
    4
  • 風俗トラブルによる示談また示談書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、風俗トラブルをおこしてしまいました。明確に同意を得てないのに本番行為してしまい、お店の人を呼ばれて示談金50万を払えと言われております。大変後悔しています。10万円は既に払っているのですが次回会う時に残りの40万を払う予定です。その際に作成した示談書に署名して貰いたいと思ってます。 示談書の内容は 1発生日時 ○○○ 2事件内容 乙に...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の送達先について

【相談の背景】 双方が代理人をつけた離婚調停が不成立になって、離婚訴訟を提起する場合、相手が住所不明なら、相手に代理人がついていても、公示送達で離婚できますか? 【質問1】 離婚訴訟を提起する時に、離婚調停不成立の書類をつけますか?

弁護士回答
    1
  • 入院中の母親に預けたお金を引き出す方法は?妹による実権握りを法的手段で解決する必要がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があって母親に預けていたお金60万円を引き出したいと思っています。預かり書もあり、母親本人からも承諾してもらっています。母親は入院中で自分で引き出すことができません。入院中は実家に住んでいる実妹が両親の預金の実権を握っています。両親2人ともに実妹に管理を任してはいません。勝手に実権を握っている状態で、2人の銀行カード、印鑑、通...

弁護士回答
    3
  • 確答しない代理人弁護士について

【相談の背景】 民事訴訟の結果、私が金銭債務を負う判決が確定しました。 確定翌月に私は「現在も代理人ですか?」と確認のメールを 送りました。すると相手方代理人弁護士だった人は「回答 する立場にありません」という返事をよこしました。 【質問1】 この返答は「自分ではなく、本人に確認してくれ」という 意味なのですか。 【質問2】 この弁護士名で、...

弁護士回答
    4
  • 親の借金は子が払わなければいけないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女のお母さん(毒親)に結婚の反対をされており、周りの人たちからも、「あのお母さんにいくら言っても賛成されるはずもないから籍入れなさい」と言われ先日籍を入れました。 お母さんに反対理由を聞くと「母子家庭で、借金もあり自己破産したいくらいなのに、こちらの事情も考えずに結婚なんてありえない」「どうしてもしたいなら婿養子に来て金入れて...

弁護士回答
    2
  • 入院費の件で相談です。

【相談の背景】 祖母が低血糖になり、入院することになりました。❪家族構成は祖母、母、私の3人❫ 私が祖母と母の介護をしており、恥ずかしい話安定した給料でもないので、保証金が払えません。 ただ、祖母に貯金があるので、保証金や保証金で不足する金額も支払いできる額はあります。ただ、祖母が軽い認知症?みたいな症状で1回銀行の方に苦情を入れてしまい同居して...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついて、紛失届け出された。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護に一切関与しなかった弟夫婦が 嘘をつき、金融機関に父の通帳を紛失したと届け出し、父の病院代が払えません。父は寝たきりです。 【質問1】 この場合、嘘を言って金融機関に届けた弟を訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に親の土地を名義変更。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が認知症になって10年程経ちます。アルツハイマーです。 ダメな三男がいて、ろくに働かず母の年金目当てに実家に住みついて15年くらい経つと思います。令和元年に母の名義の土地を勝手に名義変更してありました!贈与です。母から三男に贈与は100%ないと考えます。私文書偽造かと推測されますが、証拠がありません。 平成29年の診断書にアルツハイマー...

弁護士回答
    3
  • 借用書あり 金銭的に余裕のある知人から借金を返してもらう方法

【相談の背景】 知人に100万円を貸しており借用書も印鑑証明も身分証のコピーも頂いていますが、期日になっても明日振り込みするの繰り返しが毎日続き5ヶ月が経ちますが返してもらえません。電話でも毎日今日振り込みしたよ!や振り込みするよ!と連絡あるも返す気がないです。こちらはボイスレコーダーや文面のやり取りは残っております。現在私も金銭的に余裕がなく家族...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから