7,603件見つかりました

法律相談一覧

• 和解書の署名、捺印について

ベストアンサー

W不倫をしていました。その結果相手の奥様、私の主人にもバレました。双方、二度と会わない、慰謝料は痛み分けで慰謝料請求は今後一切しない、求償請求もしないetc..の和解書を作成しました。 4人で直接会い、署名、捺印(実印)をして終了しようと話し合いましたが相手の奥様だけが会いたくないので代理人を代わりに行かせると言って譲りません。 この場合、代理人でも...

弁護士回答
    2
  • 失踪した場合の解約手続き

車の名義人が失踪した場合、親族が車を売却したり廃車にしたりすることはできるのでしょうか?スマートフォンの解約や医療保険の解約もできるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 土地購入についてです!

土地を購入する予定なんですが、その上に古いマンションが建っているんですが、建物を一度現所有者の名義で登記してからでないと銀行の融資が受けれないのですが、建物を登記するのにかかる費用であったり、その他、かかる日にちや用意するものであったり、関連することをお聞きしたいです!よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 通話記録について、証拠になるのか

ベストアンサー

連続質問申し訳ありません。 以前、夫の不倫相手より弁護士を通し和解書を書き賠償責任をおってもらいました。 制約としていかなる理由にあっても今後一切の連絡をしないとあります。 しかし、また連絡を取り合っており、通話記録でもあれば証拠となると担当の弁護士さんより言われたのですが。 通話記録を取った場合、携帯番号の下四桁が非表示となっておりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後数年経過した際、無税でマンションの名義変更が可能でしょうか?

ベストアンサー

2013年1月に協議離婚が成立しております。 婚姻中2012年に共同名義で中古マンションを購入し、頭金、リフォーム代は私が負担、ローンは元夫名義で組んでおりました。 離婚時にマンションの名義を私の単独とすることが話し合いで決まっておりましたが、共同名義のままの状態で現在もローンを私が返済しながら住んでおります。 先生方に質問ですが 1、離婚後数年経って...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による知らない保証会社からの請求

長くなりますが、倉庫を借りていて1年くらい家賃滞納してしまいました すでに解約になってますが、倉庫の中の荷物は家賃滞納分を払い終えたら返しますとの事でした それからしばらく入金が出来ずにいたら、オーロラと言う所から請求が来ました 管理委託業務の受託との事ですが、大家さんからは何も聞いておらず、ホントにそこに支払わないといけないのかが分かりません ...

弁護士回答
    2
  • 火災保険 不正請求について

先日、屋根業者が突然訪問してきて、「屋根が壊れている。すぐに修理したほうが良い放置すると大変」と言われ、風災の可能性があるのなら火災保険を申請したいと業者にお願いしました。業者はやってみます。と回答し、保険会社との電話対応など指示してきました。 実際の契約は50数万円の工事費用でしたが、業者が保険会社に提出した見積りが100万円でした。私はそのこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の公正証書作成について

ベストアンサー

離婚届を出してから離婚協議書を公正証書にしようと思っています。 その手順がよくわかりません。 始めから二人で公正役場に出向かないといけないのでしょうか? ちなみに離婚協議書はとりあえず自分たちで作成し、まずはそれについてお互い署名捺印しておくつもりです。内容は固まっている状況です。

弁護士回答
    3
  • 住所に‐を使ってはいけないのですか?

ベストアンサー

訴状の住所の記載について 訴状の住所はーを使ってはいけないのですか? たとえば ◯◯県◯◯町◯-◯-◯ この記載ではだめなのですか? 前回の本人訴訟では何も言われなかったです。

弁護士回答
    4
  • 古物の非対面取引に関して代理人が売却可能なのか?

ベストアンサー

お忙しいところ失礼致します。 非対面での古物取引ですが、お客様より 「友人の物品を買い取り査定して欲しい」 との連絡が来ました。 そこでご相談なのですが、 「あきらかに本人の物品ではないものを買い取りは法的に問題ないのか。」 ということです。 また、「代理人として売却が可能なのか?」 その際に必要な書類や証明書など、知見が無い為お客様へ説明が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費に関して 相手が結婚した場合

ベストアンサー

自分には妻子がいながら不倫をしてしまい、不倫相手の女に子供ができ、妻とは離婚、不倫相手の女とも別れました。 その後、元妻と何度も話し合い再婚しました。 再婚を知った不倫相手の女が子供の認知を要求する申立ての裁判を起こしてきました。その結果、認知をしましたが、養育費の事は決めずに5年たちました。 最近になり、その不倫相手の女から養育費の申立てを起こ...

弁護士回答
    3
  • 勝手に携帯番号使われて契約されてた件について

ベストアンサー

旦那の弟が勝手に旦那の携帯番号を使ってインターネットを契約していて、料金未払いってことで頻繁に請求電話がきます。 私がインターネット会社に事情を話して、登録番号削除をお願いしたのですが、契約者本人からの申告じゃなきゃダメだと言われてどうすることもできなかったです。 ただ 旦那の弟は、旦那が勝手に番号使用したことについて話しても埒あかない状態なので...

弁護士回答
    4
  • 契約者の身内の人に自動車引渡し可能か?

ベストアンサー

自動車販売スタッフです。 契約者の身内が車の引取に来ると、その身内から申し出がありました。 契約者からの依頼ではないので、引渡し後に契約者に車が届かない場合に販売店に責任はありますか? また、納車確認書などに身内の方にご署名をもらえば大丈夫でしょうか? 納車確認書などのフォーマットはあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 取引履歴取り寄せの仕事を、依頼者にふる弁護士

ベストアンサー

現在遺産相続で弁護士をお願いしています。 親の銀行の取引履歴(出金履歴)を取り寄せる際に、 窓口に出向かないといけない銀行があります。 私の弁護士は、自分の仕事が忙しいので、私に行ってほしいと言います。 当初体調があまり良くないので、出来ませんと伝えてあるのですが、 再度言われました。 私が出向いて手続きしたほうが、早く履歴が 手...

弁護士回答
    4
  • 海外にいる人間が、業者の過失により、事業の実施ができなくなった場合、賠償請求可能か?

ベストアンサー

【トラブルの経緯】 海外に住んでいる日本人です。輸入業(日本から見ると輸出)を開始するため、複数の日本の業者から商品を購入したものをまとめてもらい、海外(自身の居住地)に発送するよう日本にある転送業者に依頼しました。(郵便局の国際郵便を使用)。 この転送業者には、以下をメールや彼らのサイト上にある記入欄、電話で繰り返し何度も伝えておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の作成について

ベストアンサー

離婚に際して養育費等の取り決めを記した公正証書を作成したいのですが、 夫は公正証書を作ることを渋っています。 公正証書は2人揃っていないと作成してもらえないのでしょうか? また、文書を作って署名捺印をしてもらうのは、後に法的効力がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自筆証書遺言での従兄,従姉,およびその子供の記載の仕方について

一人っ子で独身のため,死亡した場合,法定相続人がおりません。しかし,従兄と従姉,彼らが死亡していた場合は従兄の長女と次女,従姉の長男と次男に財産を遺贈したいと思い,遺言書の作成を考えており,遺言書の草稿を作成しています。とりあえずは自筆で作成し,追々公正にするつもりです。  その自筆証書遺言の書き方についてお聞きしたいのですが,遺言書の書き方...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書

ベストアンサー

公証役場で離婚協議書を作成してもらうのに、2人が一緒に行けない場合は代理人を立てられますが、 夫婦で同意した内容を妻である私が役場に持って行き、作成してもらうのは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係のない間柄での誓約書、公正証書の作成について

沢山の嘘をついて彼を騙してきてしまった私が、彼のために出来る事をしたいと思っています。 今後絶対に嘘をついたり騙したりしないという事を本当に信じてもらうため、その旨を誓約書にしようと思っています。 内容としては、今後嘘をついて騙した場合、違約金を支払う、というものです。 誓約書だけでは弱いので、公正証書で作成したいと思うのですが、こんな内容のも...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の代理人について…

おはようございます。 私の母(71歳)について、お尋ねしたいことがあります。確か、平成22年に脳梗塞になりました。ひどい全身の痛みとひどい言語障害があります。筆談も無理です。おトイレも介助者がいないと無理です。しかし、精神状態は問題ないので、成年被後見人制度を利用することは出来ません。今回、民事訴訟を起こしたいのですが、裁判所に行くことは不可能で...

弁護士回答
    7
  • 過払い金請求について

初めて相談させて頂きます。 私は婚姻生活22年目の主婦で、20才と18才の大学生の子供がおります。 一年程前から主人が財布を落とした・車をぶつけた等のウソをつき、私や主人の親からお金を騙し取る様になり、浪費もみるみる激しくなり、深夜帰宅・無断外泊も頻繁になりました。 そして同時期、離婚調停を申し立てられましたが、一回目の調停で私には何ら離婚の原因が...

弁護士回答
    2
  • 専門の方にお聞きしたい。証書は役場で作成されるのですよね?

公正証書作成は公証人役場へ出向かなければならないことはわかりました。 疑問が出てきたのは、保証人を2人と大家さんが言ったことが、立会人と勘違いしての可能性があることです。 公証人役場へ保証人2人も来なければならないと公証人の人が言ったと言いますが、そのようなことを公証人が言うはずないとのご指摘をもらいました。 証書は役場で作成されるのです...

弁護士回答
    5
  • 会社譲渡の件

現在介護施設を運営していますが、ある専門業者に譲渡の依頼をしたところ、すぐにお相手が見つかったとのことでお会いしました。ところが私の知らないうちに勝手に会社を設立していたり、運営日を決めていたのでお断りしたところ、「譲るといっておいてそれは無いだろう!譲れないならば今までにかっかた交通費や会社の設立費用を払え!それを考慮してから返事をしてくれ」...

弁護士回答
    3
  • 喪主がお葬式中に脳梗塞になってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 おばさんとおじさんには、親族がいないので私が遺言書による相続人です。 おばさんがなくなり、おじさんが相続すると思うのですが、お葬式中におじさんが脳梗塞で運ばれてしまいました。 【質問1】 おばさんの通帳をおじさん名義にするには、どうしたらよろしいでしょうか? 【質問2】 お葬式代をおじさんの通帳から払うには、どのような手続き...

弁護士回答
    5
  • 友人(債権者)が刑務所に入り、個人間の金銭貸借に契約書を交わしておらず、代わりに契約をするとき

友人Aが刑務所に入りましたが、友人Aは知り合い二人(Sさん、Mさん)にお金を貸しておりましたが、 借用書などの契約書を交わしておりません。 合計の金額はわかっていますが、細かい金額で何回、何十回にわたり貸していたようで、 内訳はわかりません。 友人Aに頼まれて、代わりにそれぞれからの返済金を受け取っています(した)。 ①本人でなくても代わりに借...

弁護士回答
    4
  • 親のカルテ開示に関すること

【相談の背景】 亡き親のカルテ開示の件で病院のカルテ担当に独自ルールを強いられ電話で断られてから時間が経過する中、こちらのサイトで助言を頂きました。 病院までは交通機関で3時間近くかかり、単独で行って断られてただ帰ることになるのではないか気懸かりです。 専門家に付き添ってもらわないと相手にされず、難しいでしょうか。 最後の日に見回り医師や看護婦に...

弁護士回答
    12
  • 遺産を家業の会社に無利子、返済期限なしで貸すのは贈与では?

ベストアンサー

1.5年前会社を経営する父が亡くなり母、子供3人で相続しました。兄が会社をついでいますが、会社の経営が厳しく、母や私達の遺産の全部と母の預金を会社に無利子、返済期限なしで数億、貸し付けました。借用書もありません。これは贈与になるのでは?いかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Bの介護費用を考慮した遺言書の書き換えは可能ですか?

【相談の背景】 介護費用が必要になり遺言書の見直しをしたい 【質問1】 AとB共有名義の土地と家屋。AとBが余命宣告され相続の事考えお世話になった施設に寄付する遺言を作成。Aは亡くなりBは健在。登記上施設とBの名義。Bの介護費用が必要になり遺言書書換え可能ですか。 【質問2】 書換え可能な場合はその手続き等教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 他人が決めた遺言書は有効ですか

【相談の背景】 義姉が司法書士の所に90歳義母を連れて行き義姉と司法書士で決めた8(義姉):2(夫)の割合で遺言書を作ったそうです。 義姉夫が精神病のため仕事を辞め子供を育てられない、親の面倒をみるという理由で同居する為の家を建ててもらい生活費も出してもらっていたのですがもめたらしく別居になりました。期間は同居と別居が同じ位の期間です。 義父が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求は時効のため、損害賠償請求を行う場合はいつからが時効になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院中に誰かが定期預金を解約していたことが発覚しました。不当利得返還請求は亡くなってから10年が経過している為、損害賠償請求の請求を行いたいのですが、定期を解約した理由もわからず誰が使い込んだかわからない場合いつからが時効の対象になりますか。父は入院中寝たきりの為銀行に行けなかったと思います。今現在カルテの開示請求と銀行に誰か...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を勝手に提出された、元妻が持ち家に勝手に住んでいる罪

ベストアンサー

家を追い出され、実家に身を寄せ1年半経ちました。 直接連絡が取れない為帰る事が出来ず、話し合いの場として離婚調停を申し立てられましたが親権問題が解決しないまま、不正立となりました。 婚姻費用調停も立てられ、差し押さえにて婚姻費用は払っていました。 しかし、差し押さえ取消と一緒に養育費請求調停を立てられました。 離婚していないのに?思い市役所へ確認...

弁護士回答
    1
  • 訴状の補足説明の方法について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 先日、第一回口頭弁論があり、そこで裁判長に「訴状の◯◯の点について次回までに書面で説明してください」と指示されました。 第一回口頭弁論では、被告は欠席して答弁書も提出していません。 ただし、第三者の某が訴訟参加してきています。 こうした場合、以下の点はどうすればよいでしょうか。 1.裁判長の言われる書面とは、準備書面...

弁護士回答
    1
  • 保険金受けとりについて

内縁の妻ですが同じ住所ではありません。 しかし故人が私の為に残してくれていた保険が500万受け取りがあって受け取りにんが私を指定しています。 故人の家族はこの保険金の事はしりません。 知ったら裁判を起こされてしまいそうです。この場合保険金は私が受け取る事ができますか? 故人の家族が裁判を起こして私が負ける事がありますか? もし裁判を起こされた場合い...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。この場合示談は可能ですか?

ベストアンサー

ネットショッピングで名前を偽り(一文字や読み方を変えた)商品を購入し支払いが済んでなく 法律事務所からお手紙がきました。 その内容は7日以内にお支払いください。(合計28万)7日以内にお支 払いできない場合は詐欺罪を構成するもので、被害額の大きさからして極めて 悪質と言わざるをえず、刑事上の措置を含む断固たる法的措置を採るので注意されたい。 という内容で...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の動きが悪く、代理人としての効力が失われる可能性についてどう思いますか?

【相談の背景】 現在 弁護を付け争い中です 子の引き渡しの3点セットです こちらの弁護士が動きが悪く、裁判所より今後、弁護人よりの書類が代理人としての効力が無くなると言われました こんな事あるんですね 【質問1】 他の人はどう思いますか?

弁護士回答
    6
  • 懲戒請求 弁護士の品位とは

【相談の背景】 係争中の相手方代理人の態度について 示談の段階で、相手方代理人と当方が話し合いの中、相手方代理人がヒートアップし、それであれば、依頼人からやってもらおうか。と訴訟を起こしてもらいましょうという発言をしました。 【質問1】 依頼人の意志も確認せず、訴訟をしてもらいましょうと言う発言にこちらは怖いと感じました。弁護士の品位に欠く行...

弁護士回答
    6
  • 依頼もしていない弁護士から慰謝料支払い請求が来ました。詐欺ですか?

不倫関係にある女性宅に、私の妻の代理人を名乗る弁護士から慰謝料の請求の手紙が届いたと、その女性から連絡があり、その手紙の内容を確認しました。 私の妻の名前、私の名前が確かに書面にあり、その女性に500万の慰謝料の振り込みと誓約書の返送を1週間以内にするように記載があり、しないと裁判になる旨がありました。 封書にはしっかり実在の弁護士の名前住所があり...

弁護士回答
    7
  • 親族間の土地の問題を刑事裁判に持って行くことは可能でしょうか?

ベストアンサー

刑事裁判と民事裁判の違いについて。 親族間の土地の揉め事は民事裁判に なると聞きました。 前回、同様の質問を投稿させて頂き、 ご回答を頂きましたが、 日にちが経って参考にしようと 再度閲覧しましたら、回答が削除されて いましたので、もう一度質問させて頂きます。 認知症の者の土地家屋を、その親族が勝手に自分のものとして名義変更をさせ(誰の相談もな...

弁護士回答
    2
  • 書面は、これまで通り相手方に直送していいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の名誉棄損裁判を起こされたが、裁判の開始に気付かず、犠牲陳述もできなかった。その後、次の期日呼び出しの日程も合わず、私が公判期日に1度も出ていない状態で結審して判決が出た。 【質問1】 公判期日には1度も出ていないのだが、それまでの書面は相手方の弁護士に直送していた。この場合、判決が出た後でも書面は相手方に送付を続...

弁護士回答
    2
  • 店員に暴言を吐かれ警察を呼ばれました。

ベストアンサー

店員に暴言を吐かれました。 先日携帯ショップに料金の相談をしに行きました。 はじめは新人の様なスタッフが対応していたのですが、質問するたびに席を立って他の人に聞いて戻ってきて説明する..の繰り返しで、最終的に答えが出なかったため、店長を呼んでくださいとお願いしました。 店長がやってくるとまず一言目が「出来ねーもんは出来ねーんだよ。お前は人の話...

弁護士回答
    3
  • 株主総会議事録の「出席取締役」一覧に、株主総会に出席していない取締役の名前を書いたら違反になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 株主総会議事録の「出席取締役」の一覧に、"株主総会に出席していない取締役"の名前を記載して、別日にその取締役へ署名・押印をもらったら、法律違反になりますか? その議事録には 「現物出資による募集株式の発行をしたき旨を述べ、議場に行ったところ、満場一致によりこれを承認可決した」 (つまり、増資) というようなことが書かれています。 ...

弁護士回答
    3
  • 破産申告にあたって過去の不正受給について

【相談の背景】 個人事業主で破産申告を考えていますが、SNSで見かけた2つの助成金を返済不要との文字に惹かれ申請してしまいました。その時は深く考えずに返済しなくて良いお金はとにかくかき集めたいとの気持ちだけで、申請しましたが、手続きを進めるにあたって、これは不正なのだと感じて来ましたが、その時にもまだとにかくお金を集めなければと言う気持ちが勝ってい...

弁護士回答
    2
  • 認知症になる前に財産管理をしたい

ベストアンサー

親が認知症で判断能力がなくなる前に財産の把握と管理をしたいのですが ・弁護士さんや税理士さんに依頼してちゃんと調べることは可能でしょうか? ・口座、預金、借金(金銭トラブル)の有無の確認と 万が一の時に口座が使えなくなり介護費用が支払えなくなるという状況を避けたいです。

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードでの出金と、それによる債権者への支払いを、第三者が行うことは、違法か?

ベストアンサー

・認知症ではない、同意能力のある成人から、 ・親族ではない第三者が、本人の事前の同意のうえで銀行キャッシュカードを預かり、 ・口座から出金しそれを持って債権者のもとまで行き支払いをして領収書を預かり、 ・本人のもとに戻りキャッシュカード返却および領収書交付をする。 (あるいは、キャッシュカードを使用しての債権者口座への振込操作をすること。) と...

弁護士回答
    2
  • 家の権利の自分の分を売りたい

両親が亡くなり、弟と半分づつ家の権利をもっています。弟は問題児で自分の分を友人のサラ金のような人に譲って、二人で相談しながら、家は売りにでています。私は海外に住み、弁護士を雇って解決に当たりましたが、途中から弁護士がどちらに立っているかわからなくなりました。そして、最後は払ったお金ごとやめてしまいました。 弟側とは交渉はできません。時々、脅し...

弁護士回答
    3
  • 訴状を被告自宅に送付する際の住民票確認について質問2点あります

訴訟を提起する場合、相手が企業などの法人格の場合、 登記簿謄本に記載された法人本社所在地に送るのが普通ですが、 相手が転居済みにも関わらず法人所在地を登記変更していない場合、 あるいは何らかの理由で(今はやりのバーチャルオフィスや貸住所、私設私書箱など) 訴状の特別送達物を受け取り拒否したとします。 その場合、送達先を被告代表者の自宅にするの...

弁護士回答
    4
  • 土地の名義人の変更について

15年前に他界した父親の土地の名義変更を、他の家族の了承なく、自分の名義に変更できるのでしょうか? もし可能であり、その様にした場合には、後々どの様な問題が発生するのでしょうか? *家族構成は以下の通りです。  父:15年前に他界(父名義の土地あり。遺言なし)  母:存命(認知症発症/後見人設定なし)  兄弟:1人(母とは別居中。認知症発症/後見人...

弁護士回答
    3
  • 13歳慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 13歳の息子が同じ歳の女子に裸の写真を送らせその写真を友達1人に1,000円で売却し他3人程に送信しました。 警察署での調査は行われております。 その後慰謝料として100万円弁護士を通して請求されております。 【質問1】 慰謝料の支払い義務があるのか、または慰謝料の100万円は妥当なのか教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 亡夫の自動車が勝手に転売されていた

【相談の背景】 平成23年に死去した夫の普通自動車を義兄が引き継いで乗っていました。 (名義は亡夫のまま) 義兄と疎遠になり、自動車の所在を確認したところ、平成31年に無断で勝手に転売されていました。 相続人は私と息子の2人なので、名義変更も勝手にできないはずなのにどうして行ったのか? また、勝手に印鑑証明書を提出したり偽造していた場合は罪になりま...

弁護士回答
    1
  • 外国籍の性別の変更について。日本での性別変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は父が日系のブラジル人、母がブラジル人で国籍がブラジルになっています。1歳の頃に日本に来て20年以上日本で生活しています。永住権も取得しています。 この夏に性別適合手術をして女性から男性に戸籍を変えたいと考えています。そこで先生方に質問が2つあります。 1.この場合、日本に帰化して戸籍を変えた方がいいのでし ょうか。それとも、ブラジル国籍のままで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから