7,605件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士との契約内容変更について。

去年の11月から弁護士にお願いをして個人再生をやってもらっていました。費用は420,000を毎月52500で八回にわけて。初月は払えたのですが低所得と失業、転職の為お願いをしてその後は五ヶ月近く待ってもらい25万と10万を払いました。個人再生に必要な書類も急がなくていいと言われましたが、そのご自己破産に変更しましょうと言われ承諾しましたが、10万円を払った時の領収...

弁護士回答
    2
  • 契約内容の問い合わせについて

【相談の背景】 知り合いから、問い合わせなどは苦手だから代わりに問い合わせをしてほしいと言われました。 【質問1】 契約者の同意の元、契約者のふりをして、保険などの契約内容を確認する行為は犯罪ですか。 仮に、本人と認められず教えてくれなかった場合でも未遂になりますか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士交代に伴う期日延期の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤で裁判中ですが、弁護士が毎回のように準備書面の提出期限を守れず、その他にも問題点があるので、他の弁護士のセカンドオピニオンを受けた上で、交代をお願いしたいです。次回期日が7月上旬なのですが、弁護士を交代した場合、期日までに準備書面を仕上げるのが難しいと思われます。 【質問1】 弁護士が代わる場合、一般的に期日の延期は認め...

弁護士回答
    1
  • 逮捕中の夫の法テラス利用の自己破産。妻が代理手続き

ベストアンサー

法テラス 逮捕中の夫の代理手続きについて。 逮捕勾留中の夫の自己破産手続きは、妻の私が代理で出来るのでしょうか? 今後、数年実刑に行く可能性が高いので、法テラスが妻でも手続きができるの教えて頂きたいです。

弁護士回答
    5
  • 離婚の手続きの代理人

ベストアンサー

今月中に離婚届けを提出する予定で、今は夫と別居中です。 現在、行政書士にお願いして離婚協議書を作成中なのですが、夫とのメールのやり取りで精神的苦痛を受け、又、同居している間に夫が家のドアや窓を壊したりしていた恐怖も抜けず、もう全ての接触を避けたいと思っています。 そこで、離婚協議書作成途中の確認作業、私の代理人として公証役場へ、離婚届にサイ...

弁護士回答
    4
  • 離婚届と公正証書にサインをもらう時弁護士さんに立ち会ってもらえるのか?

知人がDVにより離婚を決意して旦那さんもなんとか離婚に了承してくれたみたいです。 しかし、離婚届と親権や養育費を書いた公正証書にサインをもらうため会わなくてはいけませんが二人で会うのが怖いらしく第三者として来てくれと言われましたがもし何か言い合いになったら素人なので何もできないと思います。 こうゆう場合第三者を弁護士さんに立ち会ってもらう事はでき...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成について

離婚する際に公正証書を作成する予定です。 夫は借金があり、現在無職。仕事はするつもりですが県外に出る事は確定しています。 無職の場合は養育費の請求は法律上難しいとは思いますが県外に出る前に公正証書を作成するつもりです。 公正証書の作成は夫婦が出向く事と、養育費の金額が確定していないとできないと聞いたのですがこういう場合はどうしたらいいでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却の妨害をする兄弟を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母との共有不動産を所有しています。母は持ち分は私に贈与すると言いました。契約時はないです。遺言書、契約書作成予定の頃倒れて入院してしまいました。今はなんとか意識はある感じです。 所有不動産売却を進めて契約寸前です。 母の口座、実印、印鑑証明カード、身分証明書などは兄が管理しております。お願いしても印鑑証明も送ってくれない。実印も...

弁護士回答
    1
  • 退職願のない退職について

ベストアンサー

今週始めから社員が出社してこなくなりました。 その社員は、金銭関係で闇金とのトラブルになっているようで、 会社にも取り立ての電話が来たりしていました。 そして本日6月30日に内容証明が届き、 それを以って辞職すると記載してありました。 会社として本人から退職願も受け取っていません。 これは、法的に有効なのでしょうか? 会社としては、懲戒解雇という形...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

去年の12月に離婚をしました。 離婚の原因は 1、結婚前に付き合っていた女性と結婚後にメールをしていたこと 2、振り込み詐欺に私が遭い借金をしてしまったこと (実父に頭を下げ返済しました) 3、会社から付与されている携帯電話で女性社員とメールをしていたことを見られたこと 以上が原因と思われます 離婚をする際に元妻の条件として 1、住宅ローンは私が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 老人ホームの入居者に代わって、契約上訴訟当事者になれる保証人が同ホームに損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

老人ホームによる過失で母が転倒骨折したので、同ホームに対して損害賠償請求をしようと考えています。 母に後見人はついていませんが、私が入居契約書上の保証人になっています。 同契約書上、「契約当事者及び保証人は、本契約について争いがあるときは、訴訟又は調停について〇〇地方裁判所を専属的合意管轄裁判所とすることを合意する。」とあるので、保証人である私...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんか近くに居ない

【相談の背景】 ここの弁護士さんのみなさんの意見で、ようやく一歩、踏み出す準備が出来ました。本当にありがとうごさいます。 そこで、地元に弁護士さんか少なく、今は対応が難しいと断られてしまいます。 特に今回は刑事告訴をしたいのですが、なかなか居ません。 ネットで先生にお願いしても、遠方であるために、経費が膨らむのではないかと思いますし、何度も足を...

弁護士回答
    4
  • 自動車保険付帯の弁護士特約について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場で駐車スペースにバックで駐車しようと位置を決め、数秒停止してバックにギアを入れるタイミングで別の駐車スペースからバックで出てきた車に追突されました。ドライブレコーダーにも記録されており、当方・相手側保険会社にも動画は連携済みです。 相手方は車両保険未加入、当方保険会社は30:70で交渉を進めているとのことですが、相手は5...

弁護士回答
    5
  • 母親が私(成年)名義の口座を勝手に開設。違法?合法?

最近、私の知らない会社から「口座開設完了しました」「登録完了のお知らせ」などといったメールが複数届いて、不審に思っていた矢先、母親から「私の名前で口座を作った」とメールが来ました。(事前連絡一切なし) 母親は近年投資に興味があるらしく、以前から「○○の口座を作ったほうがいい」などとしつこくたずねてきたのですが、当方には一切興味がなかったため断り続...

弁護士回答
    3
  • 父の口座や不動産管理を引き受けるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 現在、父親が入院中で医者からも長くないと話しがあります。 母親は認知症でサポートができません。 子供は私のみ。 現在父は意思疎通はできる状況です。 【質問1】 父の口座の管理や不動産の管理を引き受ける場合どうしたらいいですか? 状況的に退院することは厳しいと思います。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組をしていない父の相続について

【相談の背景】 現在父が入院しています。 生活保護を受けています。 父は母の再婚相手であります。 養子縁組はしていません。 母は数年前に亡くなっています。 生活保護で病院に入っていますが通帳管理は私がしています。 年金なども通帳に振り込まれています。父の病院代などは通帳から自動引き落としになっています。 ものによっては私が通帳から引き出し払っ...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい

ベストアンサー

こちらは雇用する側で派遣業を行っています。 少し前に欠勤等が多く本人も派遣先に行きにくくもういいという事で退職しました。 しばらくすると本人の彼氏と名乗るものから連絡があり不当解雇だ!と言われ更に担当者がその際、個人的な意見で退職を会社都合にしてあげよう等言っていたみたいで彼氏からそこについてもおかしいと言われてます。 更にそれが理由で心神喪失の...

弁護士回答
    1
  • 同日に起きた強盗、傷害、窃盗で被害届をだした場合

同日に起きた、強盗(携帯を力ずくで奪われ腕など掴まれたり曲げられた)、傷害(携帯を奪われることを阻止しようとビンタをしたら足蹴りされ肋骨骨折、足、肘、腰打撲の3週間通院加療の怪我)、窃盗(怪我したため病院で診察中、鞄から携帯を盗まれていた)で被害届をだしたいのですが、この事で被害届を出し告訴するとどのような流れで進んでいくのでしょうか? 彼は全て決...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買の自動車税について

今年の4月に所持している車を、中古車買い取り業者に売却しました。 売却する際に、車の抹消登録を行わないので、自動車税は全額かかると言われました。 その際に、自動車税は私が払うと言うことで話はまとまり、自動車税の3万4500円を、売買契約金額から差し引かれた金額の入金がありました。 しかし、本日県民センターから自動車税減額通知が届きました。減額された金...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションのペット飼育について

ベストアンサー

ペットが飼育できないマンションを15年前に購入しましたが、 先日の管理組合総会で、ペットを隠れて飼っているらしい理事長から ・今後の物件価値を上げる為(ペット可の方が資産価値があると説明) ・隠れて飼育している住民(子供)がいる ・高齢者にはペットが癒しになる という3点から、ペット飼育可のマンションにしてはどうかと議題が上がりました。 ペットア...

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいのですが…

ベストアンサー

元夫と私が娘の死亡事故の損害賠償請求事件の訴状の事なのですが、娘の損害のところで、損害の填補とあり、治療補償給付、休業補償給付、遺族補償一時金とあるのですが、遺族補償一時金というのは、片親だけに支払われるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元暴力団関係者による詐欺、恐喝被害

ベストアンサー

民事事件と混同されやすく立証されにくい借用詐欺事件と恐喝事件。知人に多額の現金を巻き上げられました。馴れ初めは相手への就職斡旋の失敗からでした。そのとき相手は山口組系暴力団の二次団体に所属していたことを明らかにしています。その後何かにつけて十数万単位で借用名義で巻き上げられました。私はその後他県に引っ越しましたが、その県まで追いかけてきて巻き上...

弁護士回答
    3
  • 謄写を申請してから届くまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 終了した保全事件の謄写申請を郵送でしました。謄写が手元に送られてくるまでの平均的な期間を知りたいです。 【質問1】 裁判官の許可が必要だと聞きましたが、どれくらいの期間で許可されますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚完了まで住所を伏せたい

【相談の背景】 現在離婚調停中で、次回で成立しない場合は裁判になると相手方弁護士から言われています。 私の方は弁護士はついていません。 財産分与の話で次回では成立しない可能性の方が高いです。 私は新しい住居に引越ししましたが、DV被害の為住民票と戸籍の附票閲覧制限をしています。 裁判所にも住所を伏せるように頼もうと思っています。 【質問1】 裁...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の退去立会拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸人です。 退去立会を賃借人が仕事で時間が取れない事を理由に拒否しています。契約書には双方立会の元現況確認する旨の記載があります。実費精算のリスクがこちらに有るので立会できない場合は家賃の2か月分を退去月の家賃と一緒に振込し、実費精算が無い場合若しくは差額返金ある場合は当然返金すると伝えたところ不当な請求だと返答有り...

弁護士回答
    2
  • 個人情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報開示請求を県警本部にほしいと言いましたが、自分が相談したことしか開示できないと言われました。 相談者にしか開示できないと言われました。 親と喧嘩をして、DV加害者になってるのか、相談者になってるのかみたかったので請求しようと思ってました。 【質問1】 親とは口喧嘩はしましたが、叩いたとかはありません。

弁護士回答
    2
  • 母の旦那さんの口座から引き出しが出来なくなり、支払いが出来ない場合

母が本日支払いのために旦那さんの口座からお金を引き出そうとATMに行ったのですが、お取扱出来ませんとの表示が出て引き出しが出来ませんでした。母も引き出しが出来ない事を初めて知ったそうです。支払い等の管理は母がしておりますが、会社の事務員の方が旦那さんの個人の通帳も会社の通帳も持っている為支払いができません。 この場合、銀行に直接相談をすれば下ろせ...

弁護士回答
    3
  • 認知届けの提出方法について

認知届けを提出する際、母親が提出をしたいのですが父親でないと受理されないのでしょうか? また、もし母親が提出できた場合、認知届と印鑑以外に必要なものはなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死亡した母の固定資産税の支払い

ベストアンサー

死亡した母の固定資産税年間50万です 相続人私長女と孫3人です 駐車場の収入が有りますが 現在不動産屋さんで預かりになってます この収入で支払いする方法教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 知人が所有の別荘を、有効活用して欲しいと一任されました。その際に起こりうるトラブルについて。

長く付き合いのある高齢の知人がいます。その方の別荘が空き家となり「何か有効活用して欲しい」と相談されました。希望としては私にその別荘(家財・土地含め)を差し上げたいと言われましたが、さすがにすぐ返事は出せなかったので空き家を探している人に安く貸す方向で話がまとまりました。そしてその空き家を借りたいと言う人が見付かりました。そこで疑問点がいくつかありま...

弁護士回答
    1
  • 半同棲からの同棲、同棲解消からの新しい彼女を連れてきたこと等精神的苦痛での慰謝料請求

1年前に知り合い,付き合いたいと言う言葉もなく合鍵を渡され、半同棲生活が続きました.4ヶ月前に引っ越しし、同棲しました。家賃と光熱費,家電は相手が負担するとの事。そのため、私は同棲と同時に家庭をきちんとしようと思い、退職したため,食費と日用雑貨の半分を負担しました。相手が自分の気持ちや意見を話そうとせず,私は毎日胃が痛くなり,同棲解消まで消化器内科に通...

弁護士回答
    2
  • 家族に知られずに特別送達(訴状)を受け取るのは可能か。

ベストアンサー

ダブル不倫が見つかりました。 相手の奥様が弁護士に一切お願いしたとのことなので、訴状が届くはずです。 特別送達は簡易裁判所に直接取りに行くことも可能だと知り、電話したところ、 1.現時点でこちらにはまだ届いていない。 2.今後も電話口では被告本人かどうか確認ができないので、届きましたとも返答しかねる。 との回答でした。 家族に知られずに直接受...

弁護士回答
    4
  • 未成年の入会 親が署名すれば親権者同意書は不要ですか??

ベストアンサー

都内でダンススタジオをやっております。 未成年の入会では、親権者同意書を提出いただいておりますが、親御さまが同伴されていて、 入会同意の署名にお子様ではなく、親御さまにご署名頂いた場合、 別紙の親権者同意書は提出しなくても大丈夫ですか?? せっかく一緒にお手続きに来て頂いているので、可能な限りお客様のご負担を少なくしたいと思います。 この...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求に係る調停の代理人について

祖母の遺産について、ほぼ全てが遺言により、祖母の長男に渡りました。祖母の次男(すでに亡くなっています。)の子である相続人の私と私の兄は遺留分を請求し、調停を行うことになりました。 私の兄は、第1級障害者の認定を受けており、そして浪費者です。これまでも、ヤミ金融業者を含む金貸業者から1千万円を超えるお金を借りており、債務整理を行っております。今も懲...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんから個人情報開示請求がありました

ベストアンサー

会社組織でネットショップを経営しております。 本日、当社のネットショップにおいて、クレジットカードを不正利用され被害があったというお客様より連絡があり、そのカードを利用した人物の個人情報の開示請求がありました。 請求は弁護士名義の文書によって行うということでしたが、これに応じてよいのかどうかよくわかりません。 1.本当にクレジットカードの不正...

弁護士回答
    1
  • 相続関係説明図?についつ

ベストアンサー

じいちゃん ばぁちゃん (2)■ーーーー●(1)     |       |ーーー●(再婚)        |    (3)     |   ○ーー○ーー■             |     ◎      私 1、2、3…亡くなった順番 再婚相手兄弟あり(亡くなられた方もいます) 兄弟にこどもあり。(姪や甥) 再婚相手と子供は養子縁組を組んでいません       ...

弁護士回答
    2
  • お墓の名義変更

祖父のお墓の名義変更についての質問ですが、現代は従兄弟の名義になっています。 しかしいま現代、従兄弟と連絡が取れず、施設管理費が滞納されています。 また、祖母の体調も悪く遺言として一緒の墓に入れてほしいといわれていますが このままでは、願いを叶えてあげる事が出来ません。 遺骨のみでもいいので移動することはできないんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で弁護士の先生に依頼しましたが、なかなか進みません

ベストアンサー

兄と遺産相続でもめております、親が亡くなる数日前に兄夫婦が親の預金を全部下ろしたらしく、その金額を自分に教えてもらえません、弁護士の先生に相談し親の預金を調べてもらうよう依頼しました、始めは2ヶ月ほどで調べれるとゆう話でしたが、3ヶ月たっても返答がないので問合わせたところ、銀行からの返事がないとのこと、もう1ヶ月待って欲しい、1ヶ月後に問い合わ...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の分与について

弁護士さんにご相談すべき件なのか、迷ってますが、相談させてください。 おととし、土地を購入し、新築いたしました。その際、夫とは、土 地も家も名義は二人でということで話し、ローンも2人で組みました。 昨年、確定申告で、手続きをする中で、税務署のかたから家は2人の名義になっているが、土地が夫のみとなっているといわれ、びっくりしました。 土地売買や名義...

弁護士回答
    3
  • 名義かし。どのような書式で記入すると、良いのでしょうか?

親戚の話ですが、今年の春先に身に覚えのない貸付金返済要求が郵送されてきました。金融業者に聞いた所契約は間違いないというので、今 契約書の写しの到着を待っている所です。すると、最近 親戚の友人が自分が契約して借りた!とほのめかしていると 聞きました。親戚の友人は 働いて返すから 念書みたいなモノも 書くと言ってるそうですが、住所不定みたいですし 向こうか...

弁護士回答
    1
  • 融資のつもりで振り込まれたお金が、実は詐欺事件のお金とわかり、それを返金しなくても、起訴されないか

ベストアンサー

私は昨年12月、警察から「凍結口座になっていた口座を出し子が引き下ろそうとしてブザーが鳴り、現行犯逮捕し、その関連であなたがわかり、どうも投資詐欺のようだ」と連絡をうけました。 出し子は逮捕後、自分関係の被害金を全額弁済し、先ごろ執行猶予の判決をうけ釈放されました。 実は、私は3つの口座に計800万振込んでいるのですが、3人の人は全て詐欺上層部...

弁護士回答
    1
  • 2人の弁護士。これはどういう事なのでしょうか?

ベストアンサー

度々、失礼致します。 この度もよろしくお願い致します。 今、離婚裁判中です。 旦那側の弁護士さんからの準備書面に一番始めについた弁護士さんの名前の他に今回もう一人、弁護士の名前がありました。 これはどういう事なのでしょうか? 見た通り、弁護士さんを他にもう一人付けてきたという事なのでしょうか? そうだった場合、弁護士を2人にするという相手方...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の賠償金の分与について

ベストアンサー

交通事故の賠償金は、遺言書の内容に基づいて分与できるものでしょうか? 昨年、私の母方の叔母が交通事故(乗用車に跳ねられた)で他界しました。 49日を終えた後、叔母の家で自筆の遺言書を見つけました。その遺言書には封印がされていなかったため読んだところ「全ての財産(現金、家)を甥の私に相続する」と書いてありました。(遺言書は先日検認を済ませまし...

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金が発覚。今後の事で不安です

旦那が春に家を出て行きました。居場所は分かりません。 そしてつい最近、私名義の通帳から大金を抜いていた事と借金が発覚しました。借金の額は聞きましたが、どこから借りたのかを頑として言おうとしません。逆ギレしてすぐどこかへ逃げるので話し合いもろくにできない状態です。どこから借りたのか調べる手立てはないのでしょうか?「利息分が膨らんで」とは言っていま...

弁護士回答
    1
  • 退去届けなしで立会い

ベストアンサー

先日相談させて貰った続きなのですが店子さんが自己破産をして某法律事務所からいついつに退去します。という通知がきました。今日、弁護士さんから電話があり月曜日に立会いをするとの事でした。でも退去届けをもらってないのに立会いをしていいのでしょうか?実は今日立会いの予定だったのですが店子さんの都合でドタキャンになりました。ドタキャンを知らず部屋に行った...

弁護士回答
    2
  • 郵便局の口座凍結について。

たびたびすみません。 回答を読んで納得できました。 ただ、家族内の横領は刑事告訴が難しいと聞いた事があるんですけど警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更費用を教えてください

離婚予定です。 車の名義を私に変更したいのですが、手続方法、費用を教えてください。 車のローンは少し残っていますが、全額一括で返済できる程度の金額です。 主人が出ていくことになるので車庫などは現在の場所を利用し変更はありませんが、購入時の手続きはすべて主人名義です。 車庫も主人名義の分譲マンションのものになります。 お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続税について。2現在、相続税率はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

父親が危篤です。 あと数日の命です。しかし、父親名義の財産について、どのようにしたらよいか教えて下さい。 1 預金について、今のうちに母親名義の口座に振り込むことを父親は望んでいます。それでも相続税がかかると思うのですがいかがでしょうか? 2現在、相続税率はどのくらいでしょうか? 回答よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 親の負債を調べるとき

【相談の背景】 主人の親には保険料や市民税など、かなり高額な滞納分があります。そのため実家が公売に出されました。主人が義父に負債の詳細を聞いても、歯切れが悪く誤魔化したり、高齢のため説明も曖昧で実際の金額が分からず困っています。 【質問1】 主人が役所に問い合わせたら、詳細を教えてもらえるものでしょうか? 【質問2】 問い合わせた時、主人に支...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、一方的に引っ越し

ベストアンサー

離婚調停中、申立人が引っ越しする事で、相手方に引っ越し先がバレてしまいますか? 申立人は引っ越し先を教えたくありません。 現在別居中で申立人が独居の状態です。 もし引っ越し先が相手方に分かってしまう場合、 分からなくする手段はありますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから