このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債権の仮差押は可能か?又費用は幾らか?
債権の仮差押について質問です。 私は交際相手に4400万貸し、弁済の合意書が有りますが、交際相手が期限の利益を喪失し合意書は破棄されました。 他に4400万中、1800万の公正証書が有ります。 しかし、交際相手は交際相手が100%株を持つある株式会社が所有する3500万の債権を提出してきました。担保権設定はまだで交際相手が渋ってます。 この3500万の債権に仮差押は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
摘出否認で・・・
ベストアンサー去年4月に出産し、12月に離婚しました。 出産した子は旦那の子ではなく、別な男性の子供です。 男性とは今も会ったりしているのですが、彼には私との将来は頭にありません。 他に彼女を作って私との所を行ったり来たりで、都合のいい時だけパパをされているので、あまり自覚がないように思い、認知の話を出してみようと考えました。 順番的には、旦那に嫡出否認の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書
養育費の支払いについて 相手側の親に連帯保証人になってもらうよう交渉しています。 なってもらえたら、離婚協議書に 連帯保証人として 署名 実印 印鑑証明をもらいます。 後日、この協議書を公正役場へ持って行き公正証書にするよていです。 公正役場へ行く際、連帯保証人は役場へ出向く必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護が必要な祖母の通帳を叔父から取り戻したい
私の祖母は9月に脳梗塞で倒れて以来寝たきりで言葉も話せなくなり、病院に入院中で特別養護老人ホームの入居待ちの状態です。 その祖母の年金を叔父が使い込んでいるようで 現在は私の母(祖母からしたら娘になります)が入院費など全てを支払っています。 うちもこれからずっと支払っていけるような余裕もありません。 叔父には何度も通帳を返すようにと言っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的拘束力のある手続き方法
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求しようと思ってますが、相手が分割で支払いをしたいと言ってきています。 また私に会いたくないとの事です。 私自身は裁判をせずに終わらせたいとの希望があり、請求金額は相手も納得しています。 【質問1】 この場合、裁判をせずに法的拘束力(例えば未払いの場合、差し押さえする)がある手続きはとれますか? またとれるとしたら具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保管場所使用承諾書の省略について教えていただけますか?
【相談の背景】 車両買い換えによる保管場所使用承諾書について教えてください。 同居の母名義の自宅敷地内に軽自動車から普通車(新古車)に買い換えたいのですが、同居の母名義の自宅敷地内に車両買い換えの場合、保管場所使用承諾書は省略できるとネットで見たのですが、可能でしょうか? 高齢で話たりするの面倒なことありまして質問です。宜しくお願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル彼女サービスにおける盗撮の予防と発覚時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 レンタル彼女のようなサービスを開始します。以下のケースの場合の対処法や予防策を知りたいです。『ネット上でレンタル彼女中の自分の画像や動画を見つけ、レンタル中に盗撮されていたことが発覚。その際利用したお客様に電話したが既に番号使われてなかった。申込時の名前や住所も虚偽の申告だった。』この場合、犯人を追えないと思うのですが、申込時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の自営業の借金解決や辞めさせる方法について
【相談の背景】 祖父(78)は自営業で和菓子屋を経営しております。しかし、歳でお菓子はあまり作れず、味も落ちてしまいました。 借金も300万程度あります。昨年土地を売り入ったお金も(200万程度)ほぼ昨年店の電気代などの運営費や土地の固定資産税などで使い切り、今は他の支払いにも苦労しているようです。それに加えて、他人の言うことを鵜呑みにして使わない機械...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人の保釈請求の緊急性についてのアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 現在、恋人が拘置所にいます。 一度、保釈請求をしましたが、却下となりました。 弁護士さんからは必要性と緊急性が必要とのことで言われてはおります。 嘆願書を記載し、病院に行かせたいことなどを入れておりますが、緊急性が不足していると弁護士さんからは言われました。 恋人は無職の為、仕事関連の理由は記載できることがありません。 通院だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の調停資料は閲覧可能ですか?
【相談の背景】 3回の離婚調停不成立となり 離婚訴訟をするつもりです。 ここで質問です。 離婚訴訟を弁護士にお願いした場合 過去の調停資料は閲覧出来るのでしょうか? 【質問1】 過去の調停資料の閲覧可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの特別送達が受け取れなかったら?
【相談の背景】 お恥ずかしながら、支払滞納により東京簡易裁判所から特別送達(の不在届)が届いておりました。 しかし、現在風俗嬢として出稼ぎをしていて、家を長期であけていたため、受け取れないまま保管期限を過ぎてしまって返送されていました。 1回なら再度転送してくれますが、長期で空けていたため、2回返送されてしまいました。 (2回目は11/1に返送) 休日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 裁判所 申立て書類について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討している段階の者です。 家族がいるためあまり巻き込みたくはないのですが裁判所へ申立てる際に関わってくる書類について教えてください。 【質問1】 申立て人、本人に自動車免許・自動車の所有がない場合でも世帯の家族が一台でも自動車を所持していると車検証や自動車保険関係の書類は裁判所へ提出が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴後の流れについて
【相談の背景】 本人訴訟しています。 地裁での判決が出たのですが不服なため、控訴しました。 高裁に確認したところ、事件番号もついているのですが、1月過ぎても何も通知がありません。 理由書はまだ提出していません。 控訴提出日から50日以内には提出する予定です。 【質問1】 控訴後の流れを教えてください。 【質問2】 高裁も事件数多いと思うので、地裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職をすることになり、嫌な上司に給料を手渡しで貰いに行かなければいけません。 別の上司から受け取ることは可能なのですが、訳あって会社の指示で嫌な上司から給料を受け取ることを半ば強要されます。 【質問1】 会社の指示に背いて別の上司から給料を受け取るにはどうすれば良いでしょうか? 半ば強要されることに関して何か問題はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症顧客の注文商品の契約解除についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 最近私の勤める会社では、お客様の高齢化が進み、認知症疑いのあるお客様の注文解約に関して代理人の方からの問い合わせが多くなっております。 よくあるケースとしてはご親族の方が代理人として解約の連絡を頂くのですが、稀に消費者生活センターの方からの代理解約連絡も有ります。ご家族以外の方であっても、消費者生活センター職員の方の様に、行政職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の”単なる社員”が、その合同会社の代理・代表として不動産売買契約を行うことについて
【相談の背景】 以下のような合同会社において、 法人名義で不動産を購入(売買契約を締結)したいと考えております。 ・親 → 合同会社の代表社員 兼 業務執行社員 ・私 → 合同会社の単なる社員(出資者・登記なし) ※代表社員である親は、不動産所在地(売主)から遠く離れたところに住んでおり、売買契約の場に立会いが難しい状況。 【質問1】 その法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独裁的なマンション管理組合役員を退任させ、透明性ある運営にしたい
【相談の背景】 区分所有しているマンションの管理組合では、以下の問題があります。 ⑴役員が交代しない。役員を近親者で固めている(選出規定がない) ⑵費用支出に透明性がない。総会で組合員の意見が通らない。役員、特に部会長の独断で採決が進むし、 ⑶管理費値上げが採決された。総会で対案を提案しても却下され、強引に承認採決された ⑷修理時に相見積もりがない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引履歴開示請求について
【相談の背景】 今現在、弁護士に依頼し自己破産手続き中です。 借り入れ先の信用金庫から取引履歴をもらって下さいと先日言われました。 【質問1】 取引履歴開示請求は自分でするものですか?弁護士はしてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
移転登記されていない不動産の差押え
Aさんは奥さんとの離婚判決が確定し、奥さんが持分(1/10)を所有するマンションを移転登記せよとの判決が出ています。 判決確定後、移転登記されておらず、奥さん名義のままです。 私はAさんに対し債務名義を取得しています。 1.現在奥さん名義になっているこの持分に対し、差押えをする事は可能ですか。 2.その場合、「移転登記せよ」の判決の謄本や送達証明を取得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に於ける代理人の記載
ベストアンサー退職した企業に未払賃金を請求した所、弁護士から代理人になったとの回答が届きました。 このような場合、訴状には被告と代理人を併記すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
捨印の有効な範囲は?
ベストアンサー賃貸借契約書に捨印を押しました。 捨印で訂正できることはどんなことですか? 金額にかかわることや、契約期間などの訂正はできるのでしょうか? またこちらの合意なく勝手に訂正されたものは有効なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の信用調査について教えてください。
ベストアンサー金融機関に勤めています。 部下に横領の疑惑があります。 部下の借入状況(消費者金融等)の調査を行いたいのですが、調べることができるからと行って部下の許可なく照会をするのは違法でしょうか? 本人の同意を得なければ照会はできないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が公正証書作成に応じない場合
ベストアンサー不倫相手と示談書を交わし一部入金もしてくれてます。 ただ公正証書の作成は立会いが面倒な理由で応じてくれません。 このような場合どういう手順を踏めばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェルターにいる嫁とのこれからについて
ベストアンサー先日妻に怒鳴ってしまい、数日音信不通になったので、心配になり警察に連絡した所、元気に問題なくいます。と言われました。 こちらからまた連絡しますと言われたので、待ってるのですが、おそらくシェルターに入っていて離婚を考えてるものかと想います。 妻はまだ若いので、これからの人生を大事にして欲しいので、離婚や妻名義の車ローンの支払い援助や子供の養育費援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の元妻から離婚後養育費調停すると言われたのですが。
ベストアンサー中国人の元妻から離婚後養育費調停をすると言われました。 申立人は中国人の元妻です。 私と子供は日本人です。 子供と元妻は中国に住んでいます。日本来ることは出来ないようです。 申立人の元妻は日本にいる従弟に弁護士さんを手配してもらいすべての手続きを弁護士さんにしてもらうと言っています。質問です。 1,元妻の従弟がすべて手続きを弁護士さんにお願いする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合 理事選任決議の有効性について
ベストアンサーある管理組合定期総会での理事選任決議において、区分所有者Aの配偶者が代理人として総会に出席(もしくは議決権行使書を持参したAの使者として出席)し、Aの名の下に理事に立候補し、Aが理事に選任された場合、当該理事選任決議(普通決議)は有効でしょうか?(議決権行使書の場合にはAが理事に立候補する旨の意思表示あり) 備考1 当該総会理事選任の議案説明には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、署名捺印について
ベストアンサー慰謝料請求中です、合意はまだ未定です。 私、主人、不貞女性の3人で合意することになります。 弁護士に今後の確認をしたところ、 主人と不貞女性は自署、捺印ですが 私の部分は代理人が署名をするとのこと。 通常、そういうものなのでしょうか。 また、私が自署押印する場合と違いはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の選定について教えてください
ベストアンサーおじが自筆遺言書を残して亡くなりました。 おじの相続人は妻(おば)と息子が一人なのですが、息子とは疎遠になっており、おじの介護もおば一人で見ていたため、妻(おば)一人に相続させたいという内容です。 遺言書には、遺言執行者についての言及はありません。 この場合、遺言執行者を選定しなくても、遺言書を家庭裁判所で検認してもらえば、妻(おば)は、おじ名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税納付実績を何処で調べるか?
相続で揉めています。父が他界し父の土地の上に兄が無償で25年家を建てて住んでます。 固定資産税は兄が払っています。特別受益の算定に正確に支払いました固定資産税を出さないと。と弁護士さんに言われましたが、そもそも25年もどうやって調べるのでしょうか? 固定資産税は大体25万ですが、大体では駄目だと言われて途方にくれてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関の取引履歴について
ベストアンサー父が他界し、相続問題が発生しました。兄と、兄の言いなりのまだら認知(まだ認知症診断はされていません)の母が情報開示をしないまま遺産放棄を迫ってきます。そこで専門家への依頼が必要となりましたが、先立つ物が少なく、自信で出来ることはしなければなりません。 金融機関の取引履歴を取得する際、何年前まで遡ればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
変わり者の姉が相続に非協力的で困っています。
ベストアンサー母が亡くなりました。遺産は預金約1000万円です。 相続人は父と姉と私(次女)の3人ですが、姉が変わっています。統合失調症のようですが、未受診です。 母の預金は、生前から父母が話しあい、父が全額受け取ることになっていたのですが、遺言書はありません。 その旨姉も了解しているのですが、実印もなく、印鑑登録もしようとせず、遺産分割協議書が作れません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転請求権保全の仮登記について
相談宜しくお願いします。 現在住んでいる家は元旦那の名義で、ローン完済後に私の名義にすると離婚の時に決めて公正証書に書いてあるのですが、後々心配です。 所有権移転請求権保全の仮登記をした場合、勝手に売却されたりしないのでしょうか? 一番良い方法なのでしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害者保護法 (公判記録の閲覧及び謄写)3条1項により、申立てを行いたいと思っています。
ベストアンサー犯罪被害者保護法 (公判記録の閲覧及び謄写)第3条1項の申し立てについての質問です。 刑事手続きの結果を利用して行う損害賠償命令の申し立て手続きが設けられた。 それが、犯罪被害者等の権利利益を図るための刑事手続きに付随する措置に関する法律(犯罪被害者保護法)。 犯罪被害者保護法 (公判記録の閲覧及び謄写)3条1項により、申立てを行いたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の知らない間に定期の証書の名義変更が出来るの?
ベストアンサー母の知らない間に定期の証書の名義が兄名義に書き変えられていました。母が驚いて、なんでこんなことするのが?と聞くと、会計士さんが相続の税金対策でそうした方が良いですよ、出来ますよ、と兄が言ったそうです。2つお聞きしたいことがあります。1.本人の了解無しに定期の証書の名義変更が出来るのでしょうか? 2、会計士さんがそんなことを勧めるのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった伯父の相続の変更について
ベストアンサー相続の変更(代理)についてです。 単身の伯父が亡くなりました。未婚で子供はなく、実兄は高齢・盲目で遠方に住んでおります。 実姉は県内に住んでおりますが、認知症を患っており、話がわかりません。 私の母のすぐ上の兄にあたりますが、22年前に母が亡くなって以来疎遠になっており、ここ20年くらいは会っていませんでした。ですが、一番近くに住んでいるので姪であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容の虚偽について
離婚して3歳半の娘が1人います。 娘が一歳の時に公正証書を作成し月二万の養育費を受け取っていました。 しかしここ3ヶ月待てど暮らせど振込がなく、公正証書に記載られた住所、電話番号、就業先はどれも違うものでした。 共通の友人曰く、上京し好き勝手暮らしてるとの情報が入ったのですが、詳しい事は間においちゃうのも嫌なのでしていません。 地元には、母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所に入所中の長男の知人だという者がきたときの対応
私は年金くらしの66才の父親です。36歳の長男は昨年5月に3年の懲役の判決で服役中です。法務関係機関にきいたのですがどこの刑務所に入っているか教えてくれません。ですから、出所するときも私が身元引受人になっていなければ仮釈放時もいけません。病気や死のときも私が緊急連絡先になっていなければ親にも連絡はきません(刑務所に確認すみ)。将来、ある日突然、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠されている遺産を取り戻すにわ
相続の相談です。 被相続人がなくなる三日前に被相続人の口座から700万円ほど引き落とされていました。 恐らく他の法定相続人がなんらかの方法で引き出したようです。 私も相続人の一人ですが調査するまでこの事実を知りませんでした。 まだ遺産分割協議書(総額1億円程度で私への分配は1/9 ですが700万は記載されていない)に サインをしていないのですがこの7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行許諾の文言について
ベストアンサー妻の不貞行為で、相手方の男と強制執行許諾文言付きの公正証書を取り交わします。 公証人の方とも何度もやり取りしたのですが、少し不安ですので、教えて下さい。 よく「金銭債務を履行しないときは、直ちに強制執行に服する旨を陳述した」等の文言をネットの例文で見ます。 公証人との示談書の案文をメールでやり取りして、僕が条項の中に上の文を入れていたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却後の残債務対応について
ベストアンサー任意売却後の残債務(連帯保証人)の代理の立場でお伺いさせて下さい。 現在R銀行が代理で住宅支援機構の残債務が900万円程あります。 住宅支援機構宛の家計表送付で、R銀行が間に入っている為、電話でのヒアリングさせて下さいとのことで、連絡を受け、代理で息子が電話をした所、連帯保証人と連絡が取りたいのでまたかけ直して下さいと、こちらの質問も拒絶し、あまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や任意整理をした場合
ベストアンサー前回からの引き続きの質問になり、申し訳ないのですが、保証人付きの車のローンがある場合、ローン会社との話し合いにより、現在保証人になっている母親が支払いを続けて車を残す交渉は、保証人である母親がするのか、債務者である私がするのか、弁護士や司法書士の方が行うのか、どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借用返済時について【依頼人不在の代理人(知人)に対しての返済】
ベストアンサー金銭借用の返済時についてです。 こちらは借用側ですが、先日こちらにご相談させていただき、 相手が仕事などを理由に完済証明等書類はこちらで作成し、相手に送付いたしました。 返済は手渡しでの予定ですが以下の事が不安要素になっております。 ・内容証明郵便での相手からの支払い請求を受けた時から現在に至るまで 代理人(依頼者の知人と名乗る方)との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
横領事件による損害賠償の公正証書について
横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の権利変更について。
長男の母と同居の嫁です。家族は、義母(85歳)、夫(55歳)、長女、次女、私(53歳)の5人です。夫には既婚の妹が一人います。25年前結婚と同時に同居を始めました。7年前に義父が亡くなり、しばらくは自然と義母の名義になっていたかも知れません。現在は家の名義は、長男である夫になっています。先日、義母が娘(夫の妹)と電話をしていて、とても気になる内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラでクビを宣告されました。
主人の事で相談です。恥ずかしいことですが、先日主人がセクハラでクビを宣告されました。主人は、関東で単身赴任をしております。 新しく入ってきたバイトの子供(高校生男子)との雑談の中で、相手を不快な思いにさせてしまいました。 その内容とは次の通りです。 1,仕事中は覚えさせようときつくしかる 2,雑談の中で、相手に妹がいるという話があったようで、写メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の変更。この場合はどのように対応すればいいでしょうか?
ベストアンサー母親が知人が経営する飲食店の不動産連帯保証人になっています。 病気で入院することになり、本人は知りませんが余命宣告もされています。 そのため母の知人と大家さんが話し合い連帯保証人の変更をすることとなりました。 母と知人は恋人関係にありましたが数年前に別れ連絡は必要最低限の電話のみです。 そこで変更手続きをするので不動産契約書やその他書類すべて...
- 弁護士回答
- 3
-
「委任状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから