このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相手側の代理人の連絡を待つ期間
【相談の背景】 7月22日に妻が子連れ別居を開始しました。妻の安否確認をしていた警察から8月9日に妻が代理人に弁護士を立てるので、妻と子ども、妻の両親に連絡を取らないように言われました。 それから一ヶ月が経ちます。 【質問1】 お盆休みを挟むとはいえ、一ヶ月は長いと感じますが、待つしかないでしょうか? どの程度、待つべきでしょうか? 警察に状況を聞い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡連絡も相続連絡もない
ベストアンサー【相談の背景】 認知だけして疎遠になった子供の父親が半年以上前に亡くなっていたことをネットのお悔やみで知りました。 子供には何も連絡がありませんでした。 死んだことすら知らされていない子供が不憫で私から子供(成人済み)に父親の死亡を知らせていません。 彼には前妻の子が1人います。 彼の姉が非嫡出子には財産を渡したくないのか 連絡がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコン工事不備による水漏れと、フローリングの補修の責任割合。
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいる者です。 2019年5月に購入したエアコンから水漏れしました。 原因は、100%施工会社の過失でした。 仕事で海外にいることが多く、2019年の夏季は数度しか使用していませんでした。 その際、壁が少し濡れているのに気付きましたが、少しだったので、こんなこともあるだろうと気に留めていませんでした。 2020/5/1頃に本年初めて冷房をかけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の実印を叔母が持ち出し返してくれない
ベストアンサー私の祖母の実印が叔母(お嫁に行って別性です)が持ち出し返却してくれません。叔母は祖母との共同名義の土地を売却しました。さらに祖母には売却したさいのお金は入ってきません。売却した際の税金の請求はこちらにきました。こちらが税金滞納をしてしまうので払ってしまいましたが…。 現在、私達は祖母の許可を得て、祖母と父の名義の家を立て替え同居を計画しています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義の通帳を父が解約や他人に譲渡できるかどうかについての相談
【相談の背景】 2024年5月に祖父が亡くなりました。数年前、私名義の通帳を作りそちらに預金をしていると言われ実際に通帳を見してもらいました。祖父が亡くなったあとその通帳は離婚している父の手に渡っていることはわかります。父はそちらの方にこれからも預金していくと言っているためこれからも持ち続けることはほぼ確定です。しかしながら、通帳の譲渡、相続税などト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護は拒否するけど、遺留分を請求したい
ベストアンサー母が亡くなった時の相続についてご相談です。父は私が幼少の頃に病死しています。相続人は私と弟の2人です。 私は母から長年、虐待を受けていたために今は絶縁しています。 現在、母も高齢となり介護等を要求されていますが、母と対面することは自分の生命を危険にさらすことになるため拒否しています。母と弟を長年扶養してきたこと、母には多額の金銭を不本意ながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の債務調査について
ご教示願いたいのですが、 現在、父があと1ヶ月程度の命と言われております。調子がいいときは話ができるのですが、ほとんど寝ています。 父の債務として明確なものは、信用保証協会に約1,200万円とその他50万円程度は明らかになっております。が、連帯保証人等の情報は不明ですし、かつ直接信用保証協会に問い合わせましたが、個人情報ですので答えられないとのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公的な書類作成 必要なもの
ベストアンサー返すからと口約束だけで立て替えたお金があります。本人は最低でも3万返すと。納得できませんが返ってこないよりはいいかと思います。質問は、この最低でも3万と言ったのを公的な書面にしたいです。依頼するのは何が必要ですか?相手は書面に残すの嫌がってます。公正役場に、聞いたら本人が必要と言われました。相手は県外なので二人でと言うのが難しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続放棄の手続きの件
母親名義の土地の相続放棄を、母の亡くなった後にしたいのですが、(財産全部についてです。)相続がかかってくる可能性のある方、全員の手続きをお願いしたいのですが可能でしょうか?もしそれができれば以後は何も気にしなくて済むようにしたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の判子について
契約書で約束を取り交わすときに判子がなく手書きの名前だけでは成立しませんか? また判子があるが印鑑証明とは、違う判子だった場合はどうなりますか? またサインした人が違う人だった場合は成立しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事業売上の差し押さえについて
お願いいたします。個人事業者です。車のロ-ンが払えず、昨年の12月にロ-ン会社に連絡して引き上げてもらいました。約1年たった今、債権回収会社からロ-ン会社から債権を譲り受けたと手紙がきて、続いて請求書が届きました。ただ、車がいくらで売れたのか、また何故その請求金額になるのかと言う説明書面は全くありません。このままでしたら、売上金を差し押さえされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の不動産評価額調査について
ベストアンサー被相続人所有の不動産評価証明を取り寄せしたいのですが、 相続人でなければ役場で取り寄せることはできないのでしょうか? それとも、親族ならだれでも取寄せできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書について、年金分割?
ベストアンサーお世話になります。 離婚協議書の作成を予定しています。 作成方法をネットで検索していますが、 不明な点があったので質問させて下さい。 (1)年金分割について記載する方法が書かれていましたが、夫婦共に国民年金ですが、分割できるのでしょうか? (2)協議書を公正証書として残すつもりです。 作成する際は行政書士さんにお願いする以外の方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居解消後、同居人が退去届けを提出して良いのか?
元彼と同棲していたマンションの退去を考えています。 元彼=借主、私=連帯保証人、同居人という契約内容です。 借主である元彼が家を先に出ていき、私がしばらく住まわせてもらっていましたが、転居先も決まったので、管理会社へ退去の連絡をしなければなりませんが、私がしても良いのでしょうか? やはり、借主である元彼がするべきでしょうか? また、部屋を明け渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。公正証書に残すにはどういう流れですか?
慰謝料を払って貰う事になりました。公正証書に残すにはどういう流れですか?公証役場に行って書くには二人で行かなければいけないのですか?又は支払いする人が一人で行くのですか? 弁護士に依頼するのですか? すみません、何となく聞きかじりで… 具体的にどうするのかわからず教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー会社を退職することによる違約金について【主に免許取得費用】
以前勤めていた会社の事情により、一斉に退職を余儀なくされ失業しました。急に仕事が無くなった為、免許取得費用を出してくれるという条件もあったのでタクシー会社に一時的に勤めることにしました。免許も無事に取得し、いざ入社の直前に「2年以内に辞めた場合には免許費用等々は返還する」との誓約書を渡されました。 これを書かないと当然入社の件は白紙になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の名義変更について。所有者が急逝した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 義父の車をもらう予定でした。名義変更のための書類も揃えており、手続きしようとした矢先に義父が急逝しました。 【質問1】 この場合は書類が揃っているので、名義変更の手続きをすることは可能でしょうか。相続人達は私が車を譲り受ける事は以前から同意してくれていました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書について、未成年の場合
ベストアンサー相手側が弁護士で担当する場合、示談書には相手弁護士の著名のみで、相手の著名は必要ないのですか? また、相手が未成年の場合、親の承諾書とかも不必要になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
客観的にお願いします。
最近、某番組の弁護士さんが問題になっていましたし 後見人の無断使用みたいな話が多いのですが 弁護士さんに相談して 相手に対応したて後に 相手に逃げられてしまいました その後、話がグダグダな感じになってしまってます。 この場合弁護士さんの責任はあるんでしょうか? ないんでしょうか? 客観的にお答えお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社経由による傷病手当金について
【相談の背景】 傷病手当についてご質問です 今年1月から鬱で休職しており、2月初めに1月分の傷病手当金申請書類を会社に提出し、会社経由で手続きを進めてもらっています。 そこで、支給決定通知が協会けんぽあるいは、会社から私宛に通知があるのかを尋ねたところ 担当者から「会社に振り込みがあったとしても連絡はせず、社保など差し引いた額を給与明細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産決済時に司法書士が欠席
ベストアンサー不動産決済時に、買主側司法書士が、不在だと、不動産屋から、連絡をもらいました。そんな場合あるのでしょうか。手続きは、それで、成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書における「書面」の定義について確認したいのですが、メールや添付ファイルは含まれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約書のなかに、3ヶ月以上の猶予期間をもって書面にて通知すると明記されています。書面の意味を確認したいです。 【質問1】 書面とは、メールおよび添付ファイルも含むものなのでしょうか? 署名や押印は必要でしょうか? また、契約書に書かれている契約者ではなく、法人の従業員がだした書面には効力があるのでしょうか? 【質問2】 返事の部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 アパート解約
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の父がいます。 悪性脳腫瘍で、あと3ヶ月~半年と言われれいます。もう病院で治療することがなく、看取りの施設に移ることになりました。(住民票うつせる) 入院前は賃貸のアパートに1人暮らししていました。 プラスよりマイナスが多いがので、相続放棄を考えています。 【質問1】 施設に住民票を移す予定ですが 中のもの全て処分してアパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【携帯電話を勝手に解約される】
ベストアンサー非常に困ってます! 私は自分名義の携帯電話を所有してます 支払い名義は夫です 夫が私の携帯電話を強制的に 解約すると言ってきました 私が拒否しても解約するの 一点張りです 生活に支障が出ます こんな勝手な事は通用するのでしょうか 法に触れませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤と示談交渉について。
ベストアンサー医療過誤と示談交渉についてお聞きします。 示談交渉でまとまらなかった場合、調停やADRに入ると聞きました。その際の弁護士費用はどうなるのでしょうか?更に追加請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書について教えて下さい。
先日判決が確定しました。 慰謝料を払うに当たって念のためこちらから相手と相手の弁護士宛に示談書を作成し、今後の接触や本件についての債権債務は起こさない等の記載をし原告被告控えに割り印をし送付しました。 書面が返送されてきたのですが代理人と記載の上弁護士から弁護士の名前で署名捺印、割り印をされておりました。 こちらの署名で示談書の効力はあると考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約を使うのをやめたい
弁護士特約を使おうと想ってたが途中で使わないと言うのは可能ですか? 弁護士事務所から契約書はきてるんですがやっぱりお断りしたいと言うのは料金などかかるのでしょうか?契約書が来てたら契約しなきゃですか? 相談料は無料となってました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
郵便の内容証明の法的効力はあるのでしょうか。
ベストアンサー遺産分割協議を完了させるべく、遺産相続協議証明書を各相続人宛に郵送しましたが、相続人連名で署名〈ワープロ書き〉捺印もついて内容証明が送られてきました。 遺産分割協議証明書を無視されて状態です。 Q1.内容証明というのは、書いてある内容に従う事が義務付けられているのでしょうか。 Q2 内容証明には、捺印、割り印までしていますが、これにはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の契約の成立について
【相談の背景】 母が私の同意なく公共料金や賃貸について私の名義を使用して契約し、滞納などを繰り返しています。 以前は同居していましたが、現在は別の住所で暮らしています。 しばらくは住民票はそのままでしたが、機会があり住民票も分けて現住している住所に移しました。 【質問1】 同居していた際に同意なく名義を使用されて契約されていたのは同居実態がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任に際しての弁護士報酬
ベストアンサー弁護士に払った着手金はいかなる場合も返還されないのでしょうか? 過去に弁護士さんを雇って色々と困ったことがあります。 特に、何もこちらの主張したいとおりに主張してくれない人、事実無根を訴えているのに損害賠償額の減額を優先させて事実上認めるような内容の書面しか作らない人、弁護士レベルではなく普通に理解力が欠けていて依頼人に不利益な証拠を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生委員と裁判所出頭について
ベストアンサー個人再生を考えています。弁護士に依頼した場合、個人再生委員は必ず付くのでしょうか。また、付く場合、再生委員への面談時弁護士は同席してくれるのでしょうか。その後裁判所出頭は弁護士だけでよいのでしょうか。(県外の弁護士に依頼予定) 代理人とは、弁護士に依頼した時点で弁護士は代理人となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする予定です。
末期がんでもう長くなく、会話も出来ない父の通帳からお金をおろして入院費を払ってもよいのでしょうか? また、家賃や光熱費や携帯代も滞納しています。それもお金をおろして払ってよいのでしょうか? 相続放棄をする予定ですが、勝手にお金を使ったら相続するとみなされるのでしょうか? 暗証番号がわからないので、どーやっておろせばいいのか悩んでいる段階ですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権が共有地となっている場合、越境物に関する覚書に記載する氏名は代表者のみてでいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約30年ほど前 、私の隣地の人がブロック塀を設置しましたが、私の敷地内に食い込んでいます。 今後ブロック塀を建て替える場合は自分の敷地内に建てる旨記載された越境物に関する覚書を取りか交わそうと思っておりますが、隣人の土地は共有地となっております。 【質問1】 隣人の土地が共有地となっている場合、覚書の氏名欄には、共有者代表と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人に資料提出が困難な場合の対処法はありますか?
【相談の背景】 自己破産手続き中です。 管財事件になっております。 管財人から銀行口座履歴や口座残高を提出するように言われてましてなかなか資料が出せなくて困っております。 管財人や事務所の方に行っていただくことは可能でしょうか? 【質問1】 他に方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手は無断で財産を調べていた。
【相談の背景】 家事調停中。申し立て人は、同居中にネット銀行まで知っていた。言ったこたはない。どうやって調べたのか怖い。 【質問1】 無断で盗み見することは、プライバシー侵害、個人情報違反にならないのでですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の実印について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラ、DV、不貞で離婚を考えているのですが、慰謝料が分割になりそうなので公正証書の作成をしようと思っているのですが、離婚してからだと逃げられそうなので全て整えてから離婚届けを出そうと思っています。 しかし私の今の氏名の実印がありません。 【質問1】 離婚が決まっていて旧姓に戻る場合でも 婚姻時の氏名で実印登録しないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚後に相手が帰国した場合の養育費減額申立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に国際調停離婚した者です。 当時相手方は、法テラスを介して離婚弁護士を付けて調停離婚しています。 離婚した相手方(外国人)との息子が一人おり、当時養育費を算定表通りに調停証書を作成、毎月6万円支払い続けています。 この度再婚し、新たに子が誕生したことにより生活状況が変わったことから、養育費の減額申立てをしたいと考えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での横領、信用情報に記載されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に元バイト先でのレジ金の横領がバレました。元バイト先の顧問弁護士と示談という形で損害賠償を払い、懲戒解雇という形で正式に解決はしました。 【質問1】 この場合、私自身の信用情報に横領のため懲戒解雇されたことは記載されているのでしょうか? 【質問2】 また就職活動の際、人事にそのことは見られてしまうのでしょうか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立は家族の分はできるの??
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押が登記された不動産について仮差押の取消を申立てたいと考えています。 弁護士に依頼せずに自身で申立をしてみようか検討しているのですが、 その不動産は弟との共有名義になっています。 【質問1】 そこで質問なのですがこのような場合、申立人は私1人ではなく弟との連名にしなければならないのでしょうか? 私自身のみで申立をすると私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について質問です
【相談の背景】 慰謝料請求を弁護士の方にお願いした場合ですが、加害者へはまず電話にて連絡を入れるのですか?それとも内容証明をいきなり送られるのでしょうか? 【質問1】 どうゆう流れになるか気になり教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトで残業代未支払いのため退職。翌日雇用主から話し合いを求められました。対応方法をご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離れて住む大学生の娘がアルバイトで残業代が支払われないので、雇用主にそのことを伝えて退職しました。(雇用主は、うちはサービス残業で働いてもらっているからと残業代について 取り合ってくれなかったため) 翌日、職場だったお店(雇用主が普段いない支店)に雇用主がいない間に退職の挨拶をし、退職理由が残業代であることを従業員と会話しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が在米の場合の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 米国留学に行くことを決め、在米の知人にホームステイさせてもらえないか打診したところ、許可が出たため、渡米に向けてビザ取得や勉強など3ヶ月以上準備してきました。 渡米のタイミングで仕事も辞めることにしていたのですが、直前になって知人がホームステイの受け入れはできないと言ってきました。理由は家族の反対です。 受け入れ不可であれば米国ビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚妊娠と金額について、結婚詐欺は成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 僕が二股していたのが行けないのですが 相手が子供産むと決めた為 一時生活費として120万10:0ではない旨を伝え100万に、婚約破棄で不貞行為で結婚詐欺と見なし、慰謝料として300万養育費毎月5万を請求していますが、自分自身不甲斐ないですが、税金支払いや収入考えたら養育費は3か4が限界です。ですがそれを伝えたら誠意が足りてないと言われ向こうの請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記訴訟を相続人に対して行う場合、全員を被告とするのか。1人だけ争った場合どうなるのか。
ベストアンサー金銭を貸付け、この貸金の担保のため、借主の所有不動産に、代物弁済予約の所有権移転請求権仮登記をしました。 返済期が来たときに、借主から代物弁済でお願いしたいと言われ、代物弁済を実行することで合意して、数か月以内に日程を調整して登記をする段取りで話していました。 ところが、登記をする前に、借主が亡くなってしましました。 そこで、借主の相続人4人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の裁判所からの書類郵送先
ベストアンサー双方に弁護士がついてる場合の離婚調停ですが、裁判所からの書類は申立書に書いた申立人と相手方の住所に届くのでしょうか? それとも、弁護士のところに直接送ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権抹消の手続きについて
ベストアンサー現在、母親が離婚調停中なのですが、 自宅の名義が、土地が母親(全部持分)、建物が母親(4分の1持分)・私(4分の1持分)・父親(2分の1持分)という状況で、 住宅ローン(債務者は父親)を離婚と同時に完済する予定です。 (所有権の移転は、財産分与に記載した調停証書で母親に移す予定。) そこで、抵当権の抹消ですが、 父親がすでに住民票などを写してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権設定者の承諾に代わる許可の申し立てについて
ベストアンサー私は、ある事業を継承しようとして、建物の所有者(借地権者)から建物と営業権を譲渡してもらうことになりました。 建物の所有者(借地権者)は、有限会社。私のほうは、一般社団法人です。同じ事業の継承です。 借地権の名義変更をしたいのですが、地主が承諾してくれません。 そのため、「裁判所へ申し立て」を行うつもりです(借地権設定者の承諾に代わる許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
2上旬に婚費申し立て後、初めの調停の日程がつかない
ベストアンサー2月上旬に婚費の調停を申し立てしました。 手紙で第1回目の調停に決まった日が3/19でした。 しかし相手が来られないと言う事で調整中と2週間ほど待たされていて、最近こちらから裁判所に問い合わせたところ5/10になるかもしれないしならないかもしれない返事待ちです。と言われました。 相手は弁護士をつけているようですが、 代理人になりましたと言う手紙も来ませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が父の年金を搾取している。返済を求めると家を出ていけ。どうしたらいいのでしょうか?
私には両親と兄と弟がおり、現在、実家には弟と両親が同居しております。兄と私はそれぞれ遠方に暮らしています。父は現在66歳。病気をした事もあり元気とは言い難い状態。母は一人で飲食店を経営しておりますが、正直、肉体的にも金銭的にも厳しい状況です。4年前から、父は年金を受給しているのですが、その年金を兄が管理しており、そのお金を渡してくれません。今後の両...
- 弁護士回答
- 2
-
「委任状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから