このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供の親権調停について
現在離婚時の親権について揉めています。 子供は0歳と3歳の女の子です。 主人は上の子の親権を要求しています。 結婚時から主人はうつ病で遅刻欠勤を繰り返し、休職ののち、退職しました。退職後は鬱の悪化により無職の期間が4年ほどあり、その後ネットビジネスで生計を立てるためやりましたが、毎月3万円しか家にいられず、一年も経たずに150万の借金だけ残り、やめまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄についての疑問点
ベストアンサー借金がある兄が病気で亡くなって、相続放棄をしようと思います。 いくつか質問です。 携帯等の解約に行くのですが、口座を凍結してから解約したほうが良いのですか? 兄のパソコン、ゲーム機、自転車は処分せず置いといたほうが良いのですか? 口座凍結した後に会社から振り込まれる兄の給料はどうなりますか? 私は相続放棄するので手を付けないつもりです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組されてなかった毋が他界し、その預金の活用について
父の後妻がなくなりました。父はそれ以前に他界してます。後妻の母とは養子縁組しておらず、毋の預金が残っているのですが、私が活用することができない状況だと思います。父と後妻(母)は借地の上に家を持っていたのですが、更地にして土地を返却するように、地主さんから言われており、解体費用に母の預金を活用したいと考えてます。時系列にみると、母の預金の出所は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組されてなかった継母の遺産相続について。
ベストアンサー最近、亡き実父の再婚相手(継母)が亡くなり、戸籍謄本を確認してみると、 私と継母は養子縁組されてない事を知りました。 ネットで調べたところ、養子縁組をしていないと相続権がないようで、愕然としています。 因みに私の実母は、私が物心つく前に亡くなっており、姉も若いうちに亡くなって、今では私一人です。 私は自分で購入した土地に住み、妻と3人の子供が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の権利について
別れた主人の家の連帯保証人に私と父がなっています。 2か月前に、前夫が病気になりなくなってしまいました。 別れた夫との間に子供がいます。(18歳以上、1人、16歳、1人) 子供たちは、私と暮らしています。 団体信用保険に入っていましたが、500万ほどのこっています。 家自体の価値は500万ありますが、立地条件などで、家がおそらく売れないであろう。と思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判や保全処分や監護権の時の有力な証拠になるかどうか
ベストアンサー夫が子供を実家に連れて帰ってしまいました。夫とは連絡が取れず、娘を義実家に迎えに行きました。娘を抱っこしながら「今日は連れて帰らせて下さい」と義父にお願いしたところ、無理やり引き離されました。娘も泣いていました。 1.無理やり引き離された音声が残っていれば証拠になりますか? 2.あたしに「娘を会わせない」と言う音声が残っていれば証拠になりますか? ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
節税のみを目的とした養子縁組の成否について
私(孫)は障害者手帳を持っています。祖父母が死亡した場合、私の父(婿養子)と母(実子)を含め、子ども3人が相続することになるのですが、この場合、これから私が祖父母と養子縁組をし、祖父母の法定相続人となることで、相続税の障害者控除を受けることは可能でしょうか?私自身がほんの少しだけでも実際に相続すれば、私の父母にかかる相続税が安くなると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 貸している建物について
親が死亡し、相続放棄を検討中です。 親名義の建物(築60年位)に住んでいる親戚の老夫婦がいます。 私が相続放棄した場合(相続人は私しかいません)、その建物はどのようになるのでしょうか。 また、出ていかなければならない場合、退去期間などは知らされるのでしょうか。(親は家賃などはとっていませんでした)
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の範囲について教えてください
ベストアンサー例えば私と妻がいます 子供はいません ①私が亡くなった場合は、相続人は妻だけですか?父、母がいた場合は父、母も相続人になりますか? ②例えば、父がいなく、母がいて、父方の祖父母がいる場合は、相続人は妻と母と祖父母になりますか? ③私の兄弟はどの様な時に相続になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の実家を子二人が相続し、母一人が居住する場合の問題点について
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 相続人は母と私と妹の三人です。 父名義の実家には父と母が住んでおり、今後も母が一人(での生活が可能な限り)で住み続けます。 ローンは残っておりません。 母もこの先判断能力が衰えることが想定されるため、実家の名義は私と妹(1/2ずつ)としておくのがよいかなと現在三人で相談しております。 その場合ですが、下記の点及びその他注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
失踪した父名義の家の所有権は誰に?
・昨年12月半ばに同居の実父が失踪 ・父名義の家に私、旦那、実母が同居(弟は別居) ・母は失踪した父と離婚している ・家のローンは母方の祖母が負担してくれている 質問 1)失踪宣告されるまで、この家の所有権は父親のままなのか? 2)失踪宣告を受けた場合、この家の所有権は誰に渡る可能性があるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした後競売になった不動産を相続人が代表を務める法人で買戻し出来るのか?
ベストアンサー亡くなった父の相続に関する相談です。 6月初旬に父が多額の借金を残し急逝しました。父の借金は総額3,000万円で、金融機関からの不動産担保債務、保証債務とカードローンです。父は生前個人事業をしており、私が法人化して事業を続けていくことになりました。既に登記の申請をしております。 父が残した借金について、全て事業資金として借入していたもので現在手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった人の借金の取り立て方法
ベストアンサー母親が知人に300万ほどお金を貸していました。 調停で月々3万づつ支払うとなりました。 母親の知人は高齢で娘さんを代理人にしてありまりた。 数か月がたち返済がまっつたくされなくなりました。 自宅に何度か行き連絡をくれるようにと手紙を入れても連絡はありません。 しばらくしてその母親の知人が亡くなった。 とわかりました。 亡くなると子供が借金も相続する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄の手続きは自分でして後々トラブルにならないのか?
ベストアンサー相続放棄の事でお伺いいたします。 先日叔父がなくなり借金があることが分かりました。 叔父は離婚していて子供がいますが、先日子供たちが相続放棄をしました。次に姉である母の所に順番が回ってくるので相続放棄の手続きを自分で手続きをしようと思うのですが、自分で手続きをして後々トラブルにならないでしょうか? やはり弁護士さんとかに依頼した方がいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の際に受け取ってはいけないお金について
ベストアンサー急ぎの回答希望です! 父が先週亡くなりました。借金が残り相続放棄の手続きをする予定です。 生前会社を経営していましたが、六年前に倒産し自己破産等もせず転職しました。 借金の総額は家族の誰も把握していないのですが、おそらく2000~3000万はあるのではないかという事です。 父が生前自分が死んだら借金のことは信頼している友人にまかせてあると言っていたそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産放棄後の地方税の督促
ベストアンサー昨年義父が亡くなりました。 負債の方が多かったので、皆で相談して義母含め、子供は遺産放棄の手続きをしたのですが、一人、行方の分からない義理の弟がおります。 生前より、固定資産税を滞納しており(20年近く)、数年前に一度ゆうちょ銀行の口座から何年分か差し引かれたことがあるようです。 昨年の5月に義父が亡くなって、戸籍抹消の手続きもしたのですが、相変わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の扶養負担について
94になる祖母がおります。 長男の父が40年間、祖母の住居、金銭面に関して全面的に援助し、同居もして母が一切の看護、介護を行ってきました。 最近、祖母が気に食わないことがあると暴言や暴力を振うようになったので、叔母(父の妹)にも協力してもらおうと話し合いをしました。 祖母は叔母を信用していますので、叔母と一緒のほうが穏やかに余生を過ごせると思い、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄について。相続放棄したら片付ける事は出来ないのですか?
ベストアンサー高齢な母親がいるためお聞きしたいです。母親は保護を受けています。病気があるため、いつまで長生き出来るかわかりません。父親は亡くなって財産は無くて借金だけ残ったので、私達は相続放棄しました。母親が無くなった場合も、借金があるため相続放棄を考えています。今ひとりで暮らしてます。相続放棄した場合、アパートの家財処分とかその他はどうなりますか?私達が片...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻前の住宅ローンや資産について
婚姻前に男性が約4000万ほどで、残り30年の住宅ローンを組んでおり、不動産(マンション)は、全部、男性の名義となっております。 ①結婚すると一緒にローン返済をしていくことになりますが、全部、男性の名義だと、万一、離婚になった場合、全部、男性のものとなってしまうのでしょうか? ②一緒に返済したとして、離婚の際は、婚姻時以降から返済した金額は、自分の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産要求について
ベストアンサー祖父が亡くなり祖父の遺産について伯母が要求してます。 【相関図】 祖父(他界)-祖母(6年前他界) [i:125]伯父(長男4年前他界)-★伯母 ※子供なし [i:126]母(長女)-父(他界) ※祖父、[i:125]伯父、伯母は山陰地方在住 ※[i:126]母、私、妹は関東在住 ※祖父が立ち上げた建設会社を約30年前に伯父が引き継ぐ。 【事実】 祖父母は生前に公正証書遺言を残し[i:125]伯父には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の不倫相手が死亡した場合の、慰謝料請求について
妻が不倫をしてました。 相手の男性に慰謝料請求(300万円)し合意。一括では無理との事でしたので、分割払い毎月5万円を5年間。現在毎月振り込まれてます。後4年近く残ってますが、万が一、相手の男性が死亡した場合は慰謝料請求(分割の残金)はどうなりますか。 もしくは、自分が死亡した場合はどうなりますか。不倫をしてた妻には一銭も渡したくないです。自分の親に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親権者変更における調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立は2年ほど前にはしており、昨年から親権者変更の調停を私が申し立てて、相手の書類提出の遅れや遅刻、調停委員からの質問に答えないなどの対応の悪さとお互いの意見が合わないということから調停に代わる審判が出ることになっていたところ、相手方が弁護士をたてたため、調停に代わる審判には移行せず、そのまま審判移行となりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者が受ける相続の件です。
ベストアンサー遺産相続の件です。宜しくお願い致します。 私は生活保護を受けているのですが、 叔母が亡くなり、ほんの数万円ですが 相続をすることになりました。 中心になっている、もう1人の叔母が 本当にだらしなく、お金の事にだけは 正にお金の亡者になるような人で 周りも含めて、心配をするばかりです。 その様な感じだったので、叔母がを除く 相続人はほんの数万円で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料と公正証書について
ベストアンサー義理の妹が弟との離婚を考えています。 配偶者と不倫相手の双方に慰謝料を求める事は可能でしょうか? それと、不倫相手の父親にも慰謝料を請求出来るか教えて頂きたいです。 なぜ相手の父親が出てくるのかと言うと、先ず相手から義理の妹に弟と付き合っている旨のメールが突然送られてきました。 単身赴任している弟の元に乗り込んだ時に相手が部屋に居ました。(現段...
- 弁護士回答
- 6
-
-
円満調停悩んでます。円満が無理な時点で取り下げなんでしょうか?
去年の暮れから妻に離婚を言われ、私が協議離婚に応じず、方向性も違い、話しにならないため私から円満調停を申込みました。一回目の調停が終わり二回目の調停の際に妻の離婚の意思は変わらないため、次は離婚か別居かで話し合うと言われました。調停員曰く、妻の離婚理由では離婚は難しいとのことを言って、妻にもそう伝えたそうです。子供たち(小学6,3,1)はみんなで一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人確定と放棄手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 40年以上音信不通であった親族Aの死亡通知が役所から届きました.Aの離婚した配偶者や子ども(実子や養子が存在するのかわからない)の生存が不明の場合,第1順位の相続人は誰になるのでしょうか?また,それを確定するのは誰(裁判所?)なのでしょうか? 【質問1】 Aの両親は相続を放棄する意向ですが,第1順位に確定してから放棄手続きを進めること...
- 弁護士回答
- 11
-
-
現状維持>兄弟不分離??? 親権てなに???
ベストアンサー私(父親)には3人の男児(9・8・4)歳の子がおります。 協議離婚の際、親権で折り合いが付かず、子供たちへの負担を少しでも軽減したく、しぶしぶ親権を母親に譲りましたが、すぐに兄2人が学校帰りに来ました。(虐待・育児放棄・家事放棄)だそうです。 兄2人は親権変更が叶い、私に移りました。3人同時にしなかった理由は、(変更が叶わなかったら…という不安から、先に私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄すればいいのか
【相談の背景】 子供が電車に飛び込みをして亡くなりました。相続放棄を考えているんですけど、相続放棄をするとスポーツ共済などのもしかしたら入ってくるかもしれないお金も放棄することになるのでしょうか? 【質問1】 自死でスポーツ共済ははいってくるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の保険金の争いについて
【相談の背景】 保険金の問題で揉めています。 父が、亡くなった私の妹の保険金を平等に分けようとしません。1円も渡さないつもりです。 この場合、弁護士の先生同席の元、娘の私にも支払うという趣旨の書面を交わしてもらう事は法的に可能でしょうか?父には一筆書いてもらいたいのですが。 ちなみに、保険会社の規約上、受取人は父一人になります。 揉めているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母からの通帳管理に関する金銭返還の義務ありますか?
【相談の背景】 1年前、父が亡くなりました。母は義母と結婚当初から同居していますが、世帯は別でした。家も父と母の名義です。 父は兄弟が3人います。(叔母2人、叔父1人) 義母(私からみて祖母)は父が生きてる時から認知症になり、介護施設に入所しています。 父が亡くなったことをきっかけに叔母が祖母の通帳の管理をすると言い出しました。 母は嫁は管理できな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
物件立ち退きに伴う、立ち退き料の税金(取得)について
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる物件が、老朽化により立ち退きを迫られていて、管理会社から立ち退き料を提示されています。 当方が話し合いの中で、子供の学費補助金などの関係で、取得が増えると、収入要件で学費補助の対象外になってしまうから困る。立ち退き料に学費補助分を上乗せしてもらえないと、立ち退きは検討できない旨を話をしたら、 管理会社から、立ち退き料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の財産目録作成に関する長男の行動は適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、同居の長男が司法書士に財産目録を出してもらうと言ってきました。 【質問1】 1、通帳、定期預金などの開示をお願いしても銀行には長男が行った、定期預金は預かっていないの一点張りです。定期預金はあることはわかります。 2.財産目録を勝手にお願いができるのでしゅうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
母が姻族関係を終わらせた場合、祖母の面倒は誰が見ることになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、父が亡くなりました。母は義母と結婚当初から同居していますが、世帯は別でした。家も父と母の名義です。 父は兄弟が3人います。(叔母2人、叔父1人) 義母(私からみて祖母)は父が生きてる時から認知症になり、介護施設に入所しています。 父が亡くなったことをきっかけに叔母が義母の通帳の管理をすると言い出しました。しかし、叔母の主張と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再転相続の場合の相続財産法人不動産登記について
【相談の背景】 叔父A死亡後、父Bが死亡しました。 父の死後、数年してから叔父Aに資産があることが市役所からの通知で分かり、私CはAの相続放棄を裁判所に申述し受理されました。 叔父Aは未婚でB以外の兄弟もいません。 【質問1】 この状態はAの相続人不存在と言えるのでしょうか?また、そうである場合、相続人がいないことを公にするために、登記名義をA相続財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に記載してある土地を、生前に売却してしまった場合、売却代金の相続方法
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人はA、B、Cとします。母が公証役場で遺言書を作りました。預貯金はA、土地はBに相続させるという遺言書を作成しました。Cの記載はありませんでした。生前、すべての土地を売却して、預貯金として残しました。 【質問1】 母が亡くなった時に、BとCは預貯金の遺留分だけしか請求できませんか? 【質問2】 遺言書を作成した時点で、土地はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した子供達の代で相続財産清算人を選任できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の相続を、子供達全員が放棄した時。 母親の親はすでに亡くなっていて、兄弟も亡くなっていて、その子供(母にとって甥や姪)が存在していても、相続財産清算人選任申立てはできるのでしょうか。 【質問1】 母の甥や姪が相続放棄をしていなくても、子供が全員相続放棄した場合、相続財産清算人選任申立ては可能ですか? 負動産があるので、甥や姪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の確認ができない場合、どのように手続きを進めればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなられたのは、三男です。 相続を知ったのは11/26になります。 家族で相談し、負債があるので相続放棄をすることになりました。 家系図として、父親−母親-長男-次男-三男−四男になり長男の子四人、次男の子三人、三男の子一人(数年前に離婚済み、親権は母親)、四男の子なし。になります。 相続権のある親と兄弟は相続放棄に賛成となりましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続者は誰になる?
ベストアンサー【相談の背景】 実家が火災で全焼しました。 その火事で、兄が亡くなりました。 母は他界していません。 父は認知症で何も判断できません。 家屋は火災保険を使い取り壊し、更地にします。 家屋、土地とも所有者は兄です。 土地の相続は父になると思いますが、認知症でもあり、相続しても固定資産税も払っていけないので、土地の相続は私にしたいのですが可能でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人なしの土地建物
【相談の背景】 50代です。独身で兄弟もいません。自宅土地建物は私名義になってます。 【質問1】 万が一私が亡くなったら私名義の土地建物はどうなりますか。 【質問2】 今からできる対策はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
3ヶ月経過後の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6/21に、生保受給者で一人暮らしをしていた母が、アパートの浴槽内で亡くなっているのが見つかったと妹から連絡を受けて母の死を知りました。 私は高校卒業後(1998/3)から独立して家を出ており、その後しばらくして妹も独立し、両親のみで生活しており、市営住宅への入居申請などは、同じ県内に住む妹がすべて代行してくれており、私自身は家庭も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養義務放棄が可能か
【相談の背景】 私には母と姉がいます。父は10年前に他界しています。母と姉は現在二人で同居しています。家の名義は父のままです。父が亡くなった時に母は遺産相続手続きをしておらず10年経った今、私に遺産相続を放棄するように弁護士を通して要求してきました。姉についてですが脳を患っており自分での判断等が出来ない状態です。母は姉だけを可愛がっており、昔から私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 家族構成: 父:A 母:B(現在64歳) 相談者:C(既婚・妻側へ婿に入っています。現在40歳) ・昭和63年7月 A持ち分10分の8、B持ち分10分の2にて土地及び建物取得(Cの実家となります) ・平成20年11月 Aが急逝 ・平成23年7月 持ち分10分の8を移転 今日までCに対しその他遺産を含め相続の協議を行っておりません。 (放棄する書面なども交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような相続放棄の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 母は、父が自筆遺書を残しており、開けるとややこしいから開けてはいない。内容は知っているといいます。 司法書士に相談しており、司法書士は、私の印鑑証明、実印、放棄するとの意思が有れば、相続放棄?でき、一旦全財産を母の名義にしたうえで、母の知る遺書の内容にすればややこしくなく、父の意思通りを相続できるといいます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
火災保険、地震保険 相続になる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しており、相手が亡くなりました。 相手方の家を整理しにいった際 火災保険、地震保険ともに保険料の未払いで契約が失効していることがわかりました。どちらも掛け捨てのものだと思います。共有名義の家があり、わたしと子どもたちが住んでおり、保険料は相手方が支払う約束でした。 相続自体も、相続放棄をすることも視野に動いていますが、 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親から子への生活費の贈与に関する非課税の範囲はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 (弁護士先生より税理士さんに聞くべきことかもしれませんが…。)親70代と、親の持ちマンションに一人で住む子30代ほぼ無職がいる。親と子の世帯は別だが、子は親の扶養に入り親の仕送りで暮らしている。親が近々経営している会社を売るので300万円ほどを子に渡したいと考えている。 贈与税回避のために年100万円ずつ子に渡すことを考えていたが、直系血族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工場に勝手に増築したので困っています
ベストアンサー【相談の背景】 工場の名義は私5:父親5になっております。 先日父親が亡くなり遺言書に父名義分を私に相続するようになっています。 そうなると工場は私名義だけになります。 遺言書は公的機関で作成しています。 姉はパートとして工場で働いていました。私には他にも財産があり、姉は父親の財産をもらえると勝手に思い込んでおり、親の反対を押し切り勝手に工場の二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の生活支援で月5万円親からもらったら贈与になるか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢(90才)の一人暮らしの親の生活の支援を子供がしています。介護が必要なほどではないですが、家電の修理、庭の雑草除去、役所仕事の代行等を週に数度、また1人では親が寂しそうなので週に何度かお茶や外出に誘ったり食事に呼んだりしています。 【質問1】 親は子供の生活支援に対し月5万円を払うといい、断っても、お金を払った方が気が楽だか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人確定、独身・実子なしの弟に養子がいたか確認する方法
ベストアンサー【相談の背景】 私(A子)の弟(B男)が1週間前に亡くなりました。弟(B男)は一度も結婚したことがなく独身で、実子もいません。従って、私(A子)を含めた兄弟5人が法定相続人となります。ただ、弟(B男)は養子縁組を考えていた時期があり、親戚や噂によると第三者にもその話をしたことがあるようです。もし養子がいれば、兄弟である私(A子)は相続人とはならず、立場...
- 弁護士回答
- 3
-
「姉妹」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから