このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
とにかく共有者が反応しなくて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、こちらで私が家族が居なくなって一人で障害もある事から祖父の遺産の維持費用の負担割合を交渉したいと相談しました。直ぐに回答を頂けて世帯が変化したから交渉の余地ありと アドバイスを頂けました。でも実際に弁護士さん経由で連絡しても一切回答はないそうです。 また、裁判所に数年前の私からの調停の際にも 私と当時は存命だった母親が二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションを他人へ贈与する場合
【相談の背景】 分譲マンションの贈与について。対象の分譲マンションには借入や抵当はありません。 このマンションを贈与するにあたり、贈与先は知人1名とその未成年の子供2名の計3人とし、3人が均等に持分を有する共有名義にしたいと考えています。 【質問1】 1.登記は出来ますか?2.贈与税及び登録税、取得税は知人が未成年の子の代わりに払えばよいですか?3....
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の入院費用と負債について、甥っ子が負担する必要があるのか?生活保護申請は可能か?
【相談の背景】 叔父(父の弟)が急遽膵臓がんで入院しました。 現在身内もいない状況で収入なく負債もあります。 甥っ子のわたしが手術費、負債を負わないといけないのか こっちも生活で対応できなので解決策はあるのか ご教示お願いします。 【質問1】 収入ないので生活保護申請したいのですが甥っ子の私が申請できますか 本人は 入院中で対応厳しい状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"兄弟の死亡後に先順位者の相続放棄が認められた場合、兄弟が相続人となるか"
【相談の背景】 被相続人Aは令和4年10月に死亡しました。Aの妻Bと子C(それぞれAと疎遠)は、正当な理由があると認められ、Aの死亡から3ヶ月以上している令和5年5月に相続放棄申述が認められました。 Aの直系尊属はAより先に死亡しています。 Aには兄Dがおり、Dは令和5年3月に死亡しています。AにD以外の兄弟はいません。 Dには妻Eと子Fがいます。 BとCが、Aの相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の郵送について
ベストアンサー【相談の背景】 相続に値する親族で、借金の方が多いので、相続放棄をするのですが…。 【質問1】 相続放棄の手続きをする際、郵送は一通に親族分をまとめて送ってよいものなのでしょうか? 【質問2】 その際、何か一筆書いておいた方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と団信について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄する場合も住宅ローンの団信の手続きは必要か。 【質問1】 亡くなった父に住宅ローンが残っており、銀行から団信の手続きするため銀行に来るように言われています。相続放棄をする場合でも、団信の手続きは必ず行わないといけないのでしょうか?連帯保証人ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社商品の贈呈について
ベストアンサー【相談の背景】 自社の取引先のお客様より良くPCの購入をして頂いてます。 今度お客様の社内でイベントをやるらしく、うちの商品の新型商品の宣伝も兼ねて、2台PCを贈呈したいと考えております。 【質問1】 その際は自社内でどのような手続き(書類など)になりますでしょうか。 また、法律に違反になる場合があれば、教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を息子嫁に渡したくない!
【相談の背景】 50代の女性です。母親のことで相談です。母は現在実家(亡父名義)で一人暮らし。子供が二人(私と長男)いて、長男は実家の隣家(長男名義)に一人住んでおり嫁と子供は別居(離婚調停するも不成立)状態。母は自分が亡くなった後の遺産相続について悩んでいる。私も遺産相続は長男と半分づつと母に言ってきたのですが、長男はアルコール依存症で健康状態も悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の妻との離婚と親権
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しましたが妻は応じるつもりはありません。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 妻からは一度私のことを刺し殺してしまいそうとLINEが来たことがあります。子どもは中学生と小学生です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚等による親等の数え方と結婚により生じる義務について
ベストアンサー【相談の背景】 実姉が結婚しようとしています。 お相手は今は落ち着かれていますが、過去に荒れていた時期があったようで、もし前科があった場合私の夫や子どもに影響があるのか確認したいと思っています。 【質問1】 私には実子がおり、姉の夫になる人は子どもから見て三親等になると思いますが、もし将来姉が離婚した場合、元夫は三親等のままになるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求償訴訟に敗訴しましたが、意図しない判決文に困惑しています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日まで争っていた求償訴訟の結果が本日届きました。結果は敗訴でしたが理由の中にありえない事が書かれていました。 それは、以前あれだけ拒否していた遺産の土地活用を数年前に許可しているとあるのです。それは4年以上前の既に契約を解消した前任弁護士とその話をしていると期日まで明確にしているのです。 勿論、私は当時の弁護士からは何も聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について、何親等まで相続がいくのか知りたい。また部屋を片付けてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日生活保護受給者の独身の兄が亡くなりました。 価値の無さそうな壊れた家電や生ゴミなどは捨てて部屋の片づけはほとんど済んでしまっています。 その後兄の借金が発覚したので、相続放棄を検討しております。 【質問1】 兄は独身で子供はおらず、身内は父・母・私・妹・祖母・叔父です。 どのような順番で相続が回っていくのか教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できるかできないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①父の遺産相続を放棄するつもりですが、役所からの未登記家屋所有者変更届を私に変更して提出しました。 ②父の子は私と妹で、妹は相続放棄しています。 父の兄弟は叔父ひとり 叔父は遺産分割協議で祖父の遺産を父の単独所有にしています。 【質問1】 ①の場合、所有者変更後の相続放棄でも納税義務は残りますか? ②の場合、私が最終相続人でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権利のある親族に許可をとらずに不動産を販売することは可能なのでしょうか?
【相談の背景】 8年程前、義父母とその子供である妻と私で、義父名義の家に暮らしていました。義父が急逝した後、義母は妻に相続放棄の書類にサインをさせて(手続きは義父の会計士を通して正規にしてもらいました)すぐに、住んでいる元義父の家を売り、売上金を全て持って自分の親族の元へ逃げてしまいました。 家の購入者から住処を追い出された妻と私は、当時はとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求のときの、財産の調べ方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求をしたいと思います。母がなくなりました。兄弟は4人です。母が遺言書で長男に全財産を譲るとありました。遺留分侵害額請求をしたいと思うのですが、遺留分はどのように調べればいいのですか。預金と土地の財産を、自分で調べなくてはいけないのですか。 【質問1】 遺留分は、どのように自分で調べるのですか。土地は市役所ですか。預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税についてお聞かせください
【相談の背景】 留学の生活費に母親から200万円程預かりました。しかし、100万円以上の金額を生活費では無いものに費やしてしまったのですが、今年中に口座にその分を戻せば贈与税にあたらないのでしょうか? 【質問1】 贈与税はこれからアルバイト等を合わせて損失分を充足した場合でも確実に発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認についてお尋ねします。
ベストアンサー【相談の背景】 限定承認を考えています。8月9日に兄(生活保護受給者)が亡くなり約30万円の預貯金がありました。ここから生活保護返還金、病院代、介護施設費、弁護士費用等を考えています。支出していいのでしょうか。弁護士費用はどのくらいなのでしょうか。 【質問1】 限定承認についてお尋ねします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と養子縁組の関係
ベストアンサー【相談の背景】 私の母方叔母A=実母(6年前に死去)の実妹=が8年前に逝去した折、本人の遺産相続を巡り、相続人の間で諍いが生じました。内容は、被相続人Aの実弟BがAの遺産を独り占めするために、他の複数の相続人Cに対し相続放棄の手続きを密かに行い、裁判所からの確認書がCに届けられ、その目論見が露見。 この件はCたちの訴えにより家裁にて和解による決着が着きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからの生活と使用貸借のバランス
ベストアンサー現在、父方の祖父名義の土地・家屋に使用貸借の形で母親と生活しています。私の障害年金と母親の老齢年金・遺族年金を合わせて1ヶ月17万の収入です。私が58歳で母親が85歳の年齢を考えると、現在でも支出が困難な遺産の管理費用について相談します。他の相続人には私の父親が死亡時点でも相談しましたが、何の説明もなく全員で負担は出来ないと言われています。確か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 親族間の使い込み
隣に住む母の財産管理を任されていましたが、生活費が苦しく、2年ほどで預金をすべて使い込んでしまいました。金額は2500万ほどです。夫は年金のみ、私は専業主婦で収入がありません。キャッシングやカード払いにしたショッピングなどの返済に追われ気付いたら取り返しのつかないような額になっていました。罪悪感で夜も眠れません。 起訴されそうですがどうしたら良いかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺体を引き取ると相続放棄できないですか?
ベストアンサー警察から兄の遺体を引き取って欲しいと連絡がありました。兄とは疎遠でしたし、過去に多額の借金があったので、相続放棄したいのですが、遺体を引き取ると相続放棄できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の限定承認について
ベストアンサー兄弟に配偶者とごどもの相続人がいる場合でその相続人が相続放棄するかもしれないとします。 こちらは相続放棄のことはしらされないので、あらかじめその兄弟が死亡した時に相続人にならないかもしれない場合でも相続放棄の限定承認を家庭裁判所にだすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払い請求について
私は、再婚をしました。 再婚をする前までは、最初の夫から養育費を貰ってたのですが再婚する際面会、養育費を断りました。ですが再婚相手とも離婚をし、再び最初の夫に養育費を請求したのですが再婚する際私から養育費を断ったのに図々しいと言われ断られました。私自身も自分が図々しいと思い諦めたのですが1年間2人の夫からの養育費は、なく子供4人育てて暮らしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護保護者についてのご相談です
ベストアンサー監護保護者について 監護権を確保したい父親です 監護保護者は友達でも可能でしょうか? お迎えや、時々面倒を見てもらうなどをお願いしたいと考えています。 親族は近くにいないため、友達に頼るしかない状態です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組している場合、養子の承認を得ずに養親の兄弟が記録を開示してもらう方法はありますか?
養子縁組している場合、養子の承認を得ずに養親の兄弟が記録を開示してもらう方法はありますか。 養子縁組している場合、養子の承認を得ずに、養親の兄弟がその病状や救急搬送時の救命記録等を開示してもらう方法はありますか? 先日母の実兄である叔父が死亡しました。 叔父が救急搬送され入院後死亡したため、叔父の病状や救急搬送時の救命記録を母が知りたいとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚の借金のまわり方
ベストアンサー1 父親の兄弟の息子(私からすると、叔父の子供)に借金があるらしいのですが、その息子が亡くなったら、借金は親戚の私達に回ってくるのでしょうか? 私の父親も、その叔父も亡くなっています。 借金をしている息子には、配偶者も子供もおりません。 私は以前、自分の父親の相続放棄をしております。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中小企業の社長死去に伴う相続問題。故人の金融機関への個人保証が多額な場合の家族の相続放棄について
ベストアンサー中小企業の創業社長だった父が死去しました。認知症の母と男2人、女1人の3人の子供がいます。父は会社の借入金を個人で保証しており、金額は数億円規模です。父には自宅や預金もありましたが、個人保証の方が大幅に多くなっています。会社を継ぐ長男は個人保証を含めて相続するつもりですが、母と長女、次男は相続を放棄したいと思っています。そこでお尋ねしたいのは以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠の父の財産分与等
1歳の頃に両親が離婚して父とは疎遠です。父は再婚したようですが私が20歳まで毎月2万養育費を振り込んでいたようです。子供はいないようです。 私も子供を持ちシングルマザーのためお金に困り恥を忍んで事情を書きお金を貸してくれませんかと手紙を出しましたがが返事は来ず。2回程出しましたが返事はありませんでした。 父に会って話がしたいと思い、親戚を装って会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の母(亡父の妻)の扶養、相続など
ベストアンサー40年程前に両親が離婚しました。 その時、私は既に家を出て働いていました。 その後、父が再婚したのですが、昨年、父は亡くなりました。 義理の母とは、養子縁組はしておらず、一緒に生活したこともありません。 年に一回程度、様子を見に行く程度でしたが、父が亡くなってからは、名義変更等もあり、月一回様子を見に行っています。 私の実母は田舎で健在です。 義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の遺産を孫が貰う権利はありますか?
祖父が四年前に亡くなり長男に財産を生前贈与しました。その一年後三女であるわたしの母がなくなりました。その後に祖父の通帳がみつかり父が遺産を貰ったと言っていました。 いくら貰ったのか言いませんがそれは母の夫ではなく孫である私が貰う物ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人が恐喝罪で通常逮捕。逮捕からやがて1ヶ月です。
ベストアンサー11月下旬、彼氏が恐喝罪で逮捕されました。 県警のHPから彼が逮捕された内容を知りました。 「女性の携帯電話に電話やメールで現金を要求し、3回に亘って現金を脅し取った会社員の男性(20代)を恐喝事件被疑者として、11月◯◯日通常逮捕しました。」 彼は初犯です。 そこで、先生方に幾つか質問させて頂きます。 1.逮捕されてやがて1ヶ月になりますが、これは示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と連帯保証人について
公営住宅で一人暮らしをしている父が生活保護費の返還請求をされており細々と返済しているようですが 高齢の為、もし亡くなってしまったら高額なので返済が厳しく相続放棄を考えています。 只、現在入居中の公営住宅の連帯保証人が自分なので明け渡しの為の家財道具等の処分などはどうしたらいいのでしょうか? 同意書をもらうと聞いたのですが、それはどういう事なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人以外への口約束による相続
ベストアンサーなくなった義父のお金についてです。 義父が入退院を繰り返しており、義父の同意を得て病院関係の支払いや保険の給付金などの受け取りと管理を息子(私の主人)が代理でしておりました。さらにそのお金の管理を息子の嫁が行うことを義父からも同意を得ていました。 だんだんと死が迫った義父から、私だけに口約束で、「死んだら子供のために使いなさい。誰にも言うな。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親が友人に貸した債権の時効は成立しているか否か?
ベストアンサー父親が友人に30年ほど前にお金を貸しました。 正確には現金を貸したわけではなく以前父親がしていた商売の権利を友人に譲渡したものです。 その友人との約束は4000万だったそうですが、3000万にまけてくれと言われ了承したそうです。 その内、その友人が死んで、父親は「葬儀の席で借金の話をするのもなぁ・・」と思いその話をせず しばらくしたらその友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察審査会について質問です。
ベストアンサー検察審査会について質問です。 大阪地方裁判所の中に検察審査会があるのは知っています。 検察官が不起訴とした事件を強制起訴する制度ですが、ある事件が不起訴とした事件を検察審査会にかけようと思っていますが弁護士でないと、検察審査会に異議を言うのは無理でしょうか? 弁護士の先生方ご教示願います!
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について、二人の子のうち、一人だけに全部相続させる事は可能でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 僕は×1なのですが、1回目に結婚した際に女の子を授かりました。 その後、娘が2才の時に離婚。現在は2度目の結婚をして、10歳の息子がいます。 関係ないかもしれませんが、1回目の娘には20歳になるまで毎月3万円の養育費を支払っていました。 途中、1回目の妻は別の男性と結婚しましたが、養育費は娘が成人するまで払い続けました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懐胎時期に関する証明について
ベストアンサー離婚後300日以内に前夫とのでは無い子を出産予定です。 (妊娠は離婚成立後) 子の父とは結婚せず母子で暮らします。 認知については子の成人時に本人に委ねることになり、当面は父の欄は空欄にする予定です。 そこで、出生届と共に懐胎時期に関する証明書の提出が必要となると思うのですが、万が一出産により私が死亡した場合について、知っておきたいことがいくつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権・今までの父の未払い金を取れますか
ベストアンサー私の父が家庭にお金を入れないです。 妹たちの学費も、家賃もその他もろもろの費用を払いません。 母が働いて入るのですが、パートですのでもちろんお金が足りません。 私も働いてはいるのですが、別に暮らしていて毎月借りに来るのですがお金を返してもらえない日々が1年半続いています。正直自分のすきなこともできなくて辛いです。 1.育児放棄といってもいい行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいが主人と連絡取れず居場所も分からないんです。
今の主人と別居して一年経ちました。 別居して数ヶ月はショートメールを送る事が出来ましたが、今は電話もショートメールも繋がらず連絡が取れません。公衆電話からも繋がらず着信拒否されてる様子です。 主人の住所を知る為に付表を取り寄せ、その付表に記載されている住所に行ってみたところ、そこは倉庫代わりに使っている様子で、その部屋を時折出入りする人は主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟慮期間中に推定相続人が相続の意思表示をせずに死亡
被相続人Yが死亡し、その子のA(一人っ子)が熟慮期間中に意思表示をしないまま死亡してしまったとして、Aには子も配偶者もいない場合、財産は国庫にいくのか、被相続人の兄弟Zが引き続げるのかどちらでしょうか? ZはAから見れば叔父叔母です、 前に質問しましたが長くなりましたのでもう一度質問しました。 すいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の死後3ヶ月未満で子も死亡した場合の相続人
所謂、親一人子一人状態で子が親の死後に単純承認や放棄や限定承認の検討中に、3ヶ月未満で子も死亡したばあい、3ヶ月未満であっても単純承認したことになるのでしょうか。それとも次順位の親の兄弟が相続人となるのでしょうか。 子には配偶者も子供もいません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をした場合貸したお金は取り立てできるか
ベストアンサー母が無くなりました。家のローンが残っているので相続放棄をすることにしましたが書類を調べるとその妹にカードを使って買い物をしたことがわかりました。妹は少しづつ返していたのですがまだ残っています。母はその返済に困り私たち子供に借りて返しました。その時の残金を返してもらいたいのですが相続放棄をした場合請求はできますか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の財産を異父兄弟に相続させない方法
私は、独身で配偶者、子どもはいません。一人っ子で兄弟もいません。私の両親は、すでに他界していますが、私の産みの母親とその子ども1人は、生存していることが分かりました。 私の父は、私が産まれてすぐに離婚しているため、大人になるまで、育ての母を本当の母だと思っており、産みの親の存在を知りませんでした。父は、離婚後、私の産みの母とは一切連絡を取っておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売却状況による、相続伸長、放棄の選択
ベストアンサー父が亡くなりました。 財産である自宅不動産はあまり価値がなく、負債が多かった為相続放棄を検討していました。 ところが最近になり、近所の方から購入の申し出がありました。 価格も折り合いがつき、ローンの審査次第では購入して頂けることになりました。 当方は売却できた場合、返済に充てる予定でいます。 相続人は母・私・妹です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内が見捨てたら、保護責任者遺棄の罪になるかどうか
ベストアンサー私は失業中です。貯金がかなりあるので、当分は困りませんが、なかなか仕事が見つかりません。お金がなくなったら、生活保護を申請しようと思っていますが、難しいとおもいます。私の身内は、弟だけがいますが、弟は私が生活保護を受けられなかった場合、何もできないし、何もする気はないといっています。もし、私がお金がなくなって、生活保護ももらえないとき、私の弟が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍について質問があります
今年成人してて父親に暴力や罵声色々されて離婚した母親の所に逃げて来ました、苗字は父方なんですが母親の性を名乗りたいと言ってますどうすればよろしいですか?母親の方には三人子供がいます年齢は自分より下です
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実上の相続放棄と家裁を通した相続放棄
不動産登記の所有権移転登記に関して以下相談があります。 祖父の相続による所有権移転登記により、父と父の妹のうち、父のみが移転登記をした場合、遺産分割協議書に父の妹一人も連名及び実印を押して同意したとことになりますが、所謂、事実上の相続放棄となります。 当該所有権移転登記が完了した後に、父が被相続人となり、子である私と弟が家裁を通して相続放棄した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2人で管理している土地と建物の相続、権利、贈与について悩んでいます。
ベストアンサー母は3人兄弟の長女で私はその一人娘の長女です。 現在、母と母の真ん中の弟である叔父(独身)の二人半分で土地と建物の権利を管理しております。 そこで最近一番下の妹である叔母とその3人娘がその建物と土地の権利または財産を欲しがっている事がわかりました。叔父が死んだ場合兄弟だから配分が貰えると考えているようです。 口約束の現段階では私に生前贈与ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理で調停申し立てできますか?
ベストアンサー同居の要介護の親の世話を私一人が負わされており、近所に住んでいる長男夫婦は全く何の協力すらしません。加えて親に対する借金もあり、かなり大きな金額ですが借用書を書くどころか返済の意思は全くなく、親の相続時に無かったことにしようと考えてるようです。そんな相手に対して、介護負担をせめていくらかでもお金で負担してもらいたいのと、借金返済についてもきちん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が死んだとき、離婚した父親が相続権を主張してきても自分の財産を渡したくない
30代女性です、中学生のころ両親が別居(高校のとき離婚)し、母が女手ひとつで育ててくれました。 別居の時点から父親の援助は一切なく、またしばらく離婚にも応じなかったため母子手当ももらうことができませんでした。 もし母より先に自分に何かあったときには自分の預貯金や財産は全て母にいくようにしたいのですが 父親である人間の性格上、自分の相続権を主張し...
- 弁護士回答
- 4
-
「姉妹」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから