7,499件見つかりました

法律相談一覧

• 第三者に対する相続権譲渡について

ベストアンサー

母が亡くなりました。私は前妻との息子で遺言や、養子縁組をしなかったため、相続権はないのですが、いままで面倒を見たりしていたため、相続権譲渡をしてもよいといってくれる人がいました。 この場合私は相続することができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の書類作成について

ベストアンサー

遺産分割協議の事で質問お願い致します。 4年前、妻の父が他界しました。脳卒中にて突然倒れ、2年間意識が戻らないまま入院生活を送り亡くなったため、遺言書はありません。 義父の葬式のドタバタの際に妻は義母からある白紙に遺産分割協議のためだと言われ、住所、名前を記載し、捺印(三文判)したそうです。実際に家族間で遺産分割協議はされておりません。 後日...

弁護士回答
    3
  • 贈与税について

ベストアンサー

親から仕送り(年間110万円を超える)を銀行振込で受けているのですが、そのうち生活費に充てた分は約108万円で生活費以外に充てた分が24万円あるのですが、生活費以外に充てた24万円には贈与税は掛かりますか?税理士に相談したところ、24万円だと暦年課税の110万円を超えていないため贈与税はかからないとのことでした。 また、親からの生活費の仕送り...

弁護士回答
    2
  • 建物共有名義

以前からもめていた地上権を付けていた倉庫である建物は、取り壊しています。すると次は、会社と共有名義である建物で、会長である父親が、亡くなり十分の3の共有名義を長女の名義に変更して、会社と共有名義ですから、固定資産税の明細が、きてわかりました。税金は、会社が、支払います。ずっと先でもいいのですが、もう長女の姉と関わりたくないので、会社の名義にかえる...

弁護士回答
    2
  • 実の姉からの嫌がらせ

私の姉は子供時代から、私を何かと気分次第にいじめていました。両親が私をかばってくれていましたが、他界した現在は、他の兄妹、親戚に、姉の都合良い事実無根の嫌がらせを並べ、私を不利に落とし入れ、優越感に浸り困っています。精神的苦痛として請求したいのですが解決策を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 父の署名なしで相続手続きを進めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続の相談です。 父は施設に入っており、母の死を知りません。 相続人は私を含め妹2名の3名です。 母が拠り所であった父に、母の死を知らせると、父も一気に弱ってしまいそうで心配です。 銀行には母の預金が100万円ほどありますが、相続手続きについて、父の署名なしで進めてもらうようにするために、私達子供全員は、父にその預金全額...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄手続きの受理期間と申請の滞りについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に亡くなった妹に負の相続がある事が分かり、妹の夫から全員相続放棄の手続きをする連絡を受けました。 妹夫婦には、子は居ません。 まず両親の戸籍謄本と相続放棄申請書を提出します。受理の後、姉の私の手続きです。他に兄弟はいません。 私の必要な書類に、両親の更に各両親、私から祖父母に当たる戸籍謄本も必要との事。 【質問1】 両親の手...

弁護士回答
    4
  • 相続人は誰になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と兄が同時に亡くなり、一緒に住んでいた父は認知症です。父は判断が難しいです。 私は、離婚をして2人の子供がいますが、実家を出て名字も違います。 母と兄の相続人は誰になりますか? 【質問1】 相続人は誰になるのか知りたいです

弁護士回答
    5
  • 相続放棄手続き前の携帯料金

【相談の背景】 6月初旬に夫が亡くなりました。 その後消費者金融などの負債なあるのが分かり車のローンも約1年も残っていて かなりの額になるので相続放棄をする手続きを私、子供2人、夫の父母弟妹でする予定です。 中々夫の母と弟妹が書類を送り返してこなくて6月末には書類を裁判所に送れる形になると思います。 その中でスマホなんですが 名義は夫 支払いは家...

弁護士回答
    2
  • 義理の母の介護から逃げたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が数年前に他界し、義理の姉が2人いて、一人暮らしの義理の母を週一ペースで、見てくれています。ただ、何かと3人揃って「長男の嫁が見るべき」と言って、私への風当たりが強くなってきました。2人の姉の子供たちは育ち上がっています。私の子供は、まだ未成年です。墓の管理は私がすることになっています。 私は義理の母の面倒は見たくありません。何...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 統合失調症の親族の引き取り義務

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、憲法、民法、生活保護が関与する問題に直面しています。 私は40歳女性(次女)です。 そして、40代男性(長男、生存確認あり、関与なし)、 40代女性(長女、統合失調症) の三兄弟に70代の父と母がいます。 また、世帯は別ですが、全員生活保護を受給しています。 父母と長女が同一住所で、父母は長女からDV被害を受けています。 長女は30...

弁護士回答
    3
  • 疎遠になった父の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弟が亡くなりました。(成人・未婚) 相続人は両親になると思いますが、両親は数年前に離婚しておりどちらも再婚しております。 亡くなるまでのお世話や亡くなった後の葬儀などは母と兄弟で行っており、父とは疎遠となっております。今後の諸々の手続きも母と進めていく予定ですが父とは連絡が取れないことが多く、手続きがスムーズに行えない可能性...

弁護士回答
    2
  • 妻の専用口座はばれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 色々と遺産相続シュミレーションしております。 どうかご回答よろしくお願いいたします。 私の遺産分割の際、妻以外の相続者にお金を残したくありません。 【質問1】 遠い他県に、妻の専用口座を作り、そこにatmを使って手作業で、遺言者のお金を入金します。この妻の専用口座は、他の相続者にバレますか?

弁護士回答
    2
  • 兄からの脅迫・恐喝じみた連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 数ヶ月前に兄からお金を借りたいとの相談があり 利用目的を尋ねるとギャンブルへの使用が含まれていた為、 その理由では貸せないと伝えたところ 「過去に(兄が私に)貸した金を返しもしないくせに、たかだか数万も貸さないとは筋が通らない」と逆上し 以後、お金の無心の連絡が何度か来て困っており相談した次第です。 【現在の家族関係...

弁護士回答
    1
  • 兄の相続手続き中に、母親の再婚相手の連れ子は相続に関係するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男の兄と妹の私で住んでいましたが先日兄が亡くなりました。遺言書が見つかり家庭裁判所に検認や相続の手続をするに辺りいくつか分からない事があります。 亡くなった長男の兄は独身で子供もいません。 兄弟は私(妹)と次男の兄がいます。 父親は亡くなっています。 母親は幼い頃に離婚し消息不明。 戸籍を辿っている最中ですが再婚し再婚相手に...

弁護士回答
    3
  • 親族関係と扶養義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私、母、祖母で現在暮らしてます。 私と母は血族、私と祖母は血族ですが、母と祖母は血族ではないです。 亡き父の親です。 祖母には娘(叔母)が居ます。 別居の親族です。 現在世帯主は、母の名前です。 母は、祖母を嫌っています。 前から疑問でしたので質問です。 【質問1】 父が亡くなったので、母は祖母と血族でもないのに、親族関係にあ...

弁護士回答
    1
  • 私・妻が死んだ後、妻の兄・妹に財産を相続させない方法につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妻しかおらず、子供はいません。私には兄弟もいません。妻には兄と妹がおり、その子供達(妻から見たら甥っ子達)もおります。私は妻の兄・妹とは昔から仲が悪く、何かと長期間疎遠状態にしておりました。この環境下で、何れは私が死んで、妻が全財産を相続します。私としては、個人的な感情でお恥ずかしい話ですが、とにかく、「私の財産を妻の兄・...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者死亡後の相続放棄について伺いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末に兄が病院で亡くなりました。 昨年9月実家を出て以来疎遠になっており4月から生活保護を受けていたようです。 借金があるのではと心配で相続放棄を進めたいと考えおります。 しかし、兄が住んでいた住居は管理会社に急かされた事もあり、姉の旦那が片付けをしてくれすべて処分してしまいました。 相続放棄を希望するのであれば家財など触ってはい...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と絶縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の兄弟のトラブルの件ですが、妻と義理妹で財産分与でトラブルになっており、存命の父の面倒の話もあり、毎日迷惑電話があり6月たっているので、こちら側から絶縁を申し入れた際、妹から、絶縁したいなら、母の財産は法定分あげられないとのこと。妻は絶縁できるならと思い検討しています。妻は父との関係も悪く、妹には父の面倒もこの機会にみてもらい...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の遺産相続実家の相続について

遺産相続の相談はどこにすればいいですか? 実家の相続についてです。 姉は生活保護で団地に一生住み続ける予定だから実家には入らないそうです。 実家はこの前査定してもらった売れば1000万になるそうです。 親が亡くなったら実家は私が住みたいです。 「実家は1000万の価値があるんだからアンタが住むなら半分の500万を私にちょうだい!」とと請求されました。 母親...

弁護士回答
    5
  • 再婚で借金がある場合の相続について

ベストアンサー

相続について お願いします。 妹が子連れで 初婚の方と再婚しましたが、連れ子は養子縁組はしていません。 相手の方名義のマンションに二人で暮らしていますが、マンションの返済時、相手の方のご兄弟に足らず分のお金を借りて、一括返済し、毎月 少しづつ返済をしているそうです。 もし 相手の方が亡くなった場合 まだ返済途中であれば 今、住んでいるマンシ...

弁護士回答
    4
  • 遺産放棄で家について質問です。

ベストアンサー

借金がある父が亡くなり相続放棄します。 家は父名義、土地は借りているものです。 1、家が古くなんの価値もない場合、母が家に住むことはできますか? 2、固定資産税はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 母が自分の土地じゃないのに税金を払い続けています。死亡したら私が払う義務は?

ベストアンサー

母が自分の土地じゃないのに税金を払い続けています。親戚の間に収入のある土地(年間使用料利益がある)がありますが、凍結状態で振り込まれたお金は触れない状態です。なぜかというと管理していた人が未婚で勿論子供もいません。その人が亡くなってから相続人数名が話し合いもせずにそのままの状態が続いています。しかし、その土地の税金を私の母が数年に渡り払い続けて...

弁護士回答
    2
  • 夫婦(子供なし)の場合、夫がなくなった場合の遺産相続の分配について

ベストアンサー

遺産相続時、夫42歳、妻47歳子供がいない夫婦で夫がなくなった場合妻に全部と考えていいのでしょうか? ちなみに夫には妹(子1人)が1人、妻に兄弟はいません。またそれぞれ両親は健在です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 先方が相続放棄し、先方の弁護士さんに後順位相続人が誰かという問い合わせに対し答えを得られない場合。

返金請求をしていた相手(個人事業主)が亡くなり、個人事業主の奥様ご家族も相続を放棄し、後順位相続人が誰か?という問い合わせに奥様の弁護士さんから契約しているのは奥様(お子様)のみなので、それ以上の情報は個人情報なので開示できないというお知らせがきました。 現時点では直接奥様に連絡を取る事はせず、奥様の弁護士さんにお手紙をしておりますが、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 39年前の父の借金について

私の父の残した借金についてですが、下記に時系列で箇条書きにいたします。 何卒よろしくお願い申し上げます。 ・昭和52年8月19日、父がA氏より4百50万円の借金をする。 借用書の文章は下記の通りです。         借用書      一金四百五拾蔓円也    上記金額を正に借用致しました。 条件、 1、年利8.5%として6ヶ月以内の精算と...

弁護士回答
    3
  • 別居していた父親の介護責任について

ベストアンサー

母親と父親は私が高校1年の時に離婚して、私と兄は母親の扶養家族で大学、大学院を出て、父親には金銭的援助は何も無く今まで暮らして来て、兄は婿養子に行き、私は母と暮らしています。しかし、2013年10月に父が脳梗塞になり、左半身が不自由になってしまったので、家で一緒に暮らして介護をしているのですが、法律では父親を私と母が介護しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 所有権移転登記簿

亡くなった母の名義の登記簿を娘が名義変更するんじゃなく所有権移転にできるんですか?(司法書士に頼んだ場合の費用が少しでも安く済む為)

弁護士回答
    4
  • 度々すみません。

私は、今離婚調停をしております。私には、二歳と六歳の子供がいますが、親権問題で質問させていただきます。この状態ならば、親権は、妻側に8割方行くと思いますが、離婚後妻は、おそらく子供との面会をさせたくないために、何らかの理由をあげて合わせないようにすると思うのですが、そこで、変な話しですが、妻側に対して、二人の子供を育て上げるのが困難など等の理由を...

弁護士回答
    7
  • 母の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の借金が50万以上あります。 内訳 : クレジットカード(リボ払い)、消費者金融、家電量販店の分割 母の身内は母の旦那(再婚相手) 成人した母の娘、母の息子に母の兄弟がおります。 【質問1】 相続放棄をした場合借金は支払わなくても良いでしょうか? 【質問2】 今月母が亡くなった後に当日、ATMから母の口座の現金を旦那さんが引き出してま...

弁護士回答
    7
  • 保護観察付執行猶予の基準

ベストアンサー

裁判官が、通常の執行猶予ではなく、保護観察付執行猶予の判断を下す基準みたいなものはあるのでしょうか。 犯罪の重さよりも、定職に就いていない人や一人暮らしの人が保護観察を置かれるケースが多いのでしょうか。 もしくは、きちんとした企業に正社員として勤めていても、保護観察付執行猶予の判断にはあまり関係ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • マスクなしでバスに乗車、子供のことでも親の責任になりますか

ベストアンサー

2歳の幼児とバスに乗りました。私はマスクをつけていました。子供は一日のうち数回だけ鼻水が少し出る程度で熱やその他症状なしです。念のため昨日医療機関受診し薬をもらっていました(コロナではないです)。バスに乗り込んだときには気がつきませんでしたが車内にマスク着用をお願いする知らせが貼ってありました。さすがに帰れないところで途中下車するわけにもいかず目的...

弁護士回答
    2
  • 姪の姪は代襲相続をしますか?

叔母が大叔母の代襲相続をしました。その後、遺産分割が上手くいかないうちに叔母が死亡しました。 今回、私が叔母を代襲相続したとの連絡を司法書士から受けました。 姪の姪が代襲相続をすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐害行為裁判。裁判はどのようになるのでしょうか?

質問お願いします。 親が詐害行為裁判の被告でしたが裁判中に亡くなってしまいました。 裁判はどのようになるのでしょうか? (裁判内容) 親が債権者で債務者から土地を代物弁済していただいた。 しかし、債務者の家族が親に土地を返すよう訴訟裁判をおこしてきていた。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続破棄

父が亡くなり四年半になります。固定資産税やもろもろありますが 四年半たった今頃、 相続破棄は可能でしょうか? 最近、役場から固定資産税の通知が届きました。どうしたらいいのか…教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続問題について

【相談の背景】 遺産相続の問題で母の成年後見人の弁護士の方と兄と審判中だったのですがその最中に兄と母が続けて亡くなりました。私は3人兄弟の末っ子で上に姉がいるのですが、姉は父の遺産については相続放棄をしています。母の遺産についても母の弁護士さんの方に放棄をする旨を伝えているそうです。その場合、父の遺産の兄の権利分は姉にもまた権利があるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人の確認です。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の伯父がなくなり、祖父祖母がいないため相続が発生しました。 相続人は伯母、叔母、叔父、父です。そして父が叔父が亡くなる前に他界したため相続が伯母、叔母、母、私、妹となっている状況です。 父が亡くなったときに父名義の家を相続しました。この時遺産分割協議書を書いて母が一本で相続するという形で相続登記まで行い、家を売却しました。...

弁護士回答
    2
  • 今から相続放棄はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死にました。 弁護士に依頼するため、遺産分割前の預貯金の払戻し制度を利用しました。 しかしその後母から、自分のために相続を放棄してほしいとのメールが来ました。 まだ弁護士は依頼していませんのでお金は残っています。 【質問1】 一旦は制度を利用し遺産を受け取ったともいえますが、今から相続放棄はできますか?

弁護士回答
    2
  • 理解調停中,出て行った旦那が突然帰って来る。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に旦那が出て行き別居中です。今,婚姻費用請求手続き中です。まだ支払いも開始されていません。その間に家の光熱費はこちらに請求して来たので、名義変更もしました。突然、そこは俺がローンの支払いしてるから家に帰ると行って来ました。 文句があるならお前が出てけといわれました。受け入れ無いと駄目でしょか? 一緒には居たく有りません...

弁護士回答
    2
  • 妹の夫婦関係に関する相談ですが、放置して良いかという質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚妹(子供無) 精神障がい年金受給者です。妹夫婦仲がうまくいかず現在妹はアパートを借りて別居中です。 2年前に妹が錯乱状態で実家に助けを求めたので、警察と共に精神科病院に措置入院させました。それ以来連絡を絶っています。 1年前に妹夫婦には弁護士が入り別居のアパートが用意されたとの事。それ以来連を絶っているので慰謝料等の内容は知りません。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に関する影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が統合失調症 その影響で生活に支障をきたしてる父が離婚を要求 母が「実家には住めない」と多額の財産分与を要求し、実家の母の親族も「一緒に住めない」と発言 生涯一人暮らし出来る大金を貰いながら、たった数ヶ月で一緒に住み始める その時、ちょうど母の息子が進路を決めるタイミングで、看護大学を目指していたが、多額の財産分与を受け取った...

弁護士回答
    1
  • 前科あり 警察官との結婚について

【相談の背景】 私には前歴があります。 ストーカーとネット書き込みによる名誉毀損で逮捕され、示談が成立し、3泊4日勾留されましたが不起訴でした。 現在警察官とお付き合いしていますが、私の前歴は警察官の結婚前の身辺調査で明らかになると思いますが、結婚できないでしょうか。 もちろん、憲法上は本人同士の同意があれば結婚できることはわかっています。 警...

弁護士回答
    1
  • 母の介護費用について

【相談の背景】 母が介護施設におり、私が病院を連れて行ったり色んな手続きをしています 仕事も休みがちで私の家族は子2人しかいませんので収入も非常に少なく破綻寸前です 離れて住んでいる兄は「金はない」と一点張りですがたまに2.3万持ってきます 実際は手続きに時間がかかり月に20万程いってしまいます 兄に半分でも請求しても「子供達が受験だからない」しか言...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の連絡義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に父が亡くなりました。 後日、父の家を掃除中に借金が見つかり 5月に相続放棄をしました。 父が住んでいたアパート(掃除済みですが解約はしてない) 父がパーキングエリアに車をとめたままにしていました。 父の知り合いから、パーキングエリアに車が停めたままになっていると連絡がありましたが相続放棄をしたため、なにもできません。 【...

弁護士回答
    2
  • 父の余命2年、兄との縁を切るための手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が余命2年と言われました。子供は私と障害者の兄2人。同じ場所に住んでいます。母親は20年前に死亡しています。 父なき後に兄の面倒は見れないので、縁を切りたい。 父には資産があるので、私が新しい住まいを見つけて落ち着くまでのお金をもらって、その後は兄と関わらずに済むようにしたい。 【質問1】 どのような手続きが必要になってきますか?

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻と兄弟間の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間の相続についての相談です。両親が他界し、兄弟は私(長男)、次男、長女の3人です。弟には内縁の妻、前妻の子供3人います。弟が亡くなった場合の相続について教えてください。 【質問1】 弟が遺言書を残さなかった場合、各相続人の取り分(割合)はいくらになるでしょうか? 【質問2】 弟が内縁の妻だけに相続する内容の遺言書を残した場合...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者になるための戸籍取得の必要な範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の作成した遺言書の遺言執行者になった場合、戸籍取得が必要と知りました。財産の受取人は兄弟・甥姪です。 【質問1】 戸籍取得について、亡くなった兄弟の出生~死亡、親が亡くなっていたら親の出生~死亡も必要でしょうか。 【質問2】 遺言執行者がいれば、銀行手続きでは戸籍が不要と記載がありました。取得した戸籍で相続人チェックは誰が...

弁護士回答
    1
  • 再婚夫婦の相続問題:一人っ子、異母兄弟の相続

【相談の背景】 お互い子持ちの再婚同士の夫婦(夫A、妻B)がいます。妻Bと元夫Cとの間に子供Dがいます。子供Dは一人っ子で独身で子供はいません。 元夫Cも新たに家庭を持ち、子供E、Fがいます。 【質問1】 妻Bの死後、子供Dが相続した財産は、子供Dの死後はどうなりますか? また、子供E、Fへいく場合はどんな時でしょうか?

弁護士回答
    2
  • なくなった場合の親権

【相談の背景】 親権が元旦那にいき、元旦那が亡くなると親権は元旦那の親や姉が優先されるのですよね?元妻の私にするにはどうしたらいいのでしょうか?優先順位はどれくらいですか? 【質問1】 宜しくお願い致します。 あともし元旦那が再婚した場合は新しい妻が優先されるのですよね?納得できません。辛いです

弁護士回答
    1
  • 未支給年金等の受取による相続放棄の影響

【相談の背景】 音信不通の父がなくなり手続きをしています。年金手続等の手続きを始めたいと考えています。 【質問1】 年金の手続きをする際に未支給年金を受け取るとのちに、相続放棄が出来なることはありますでしょうか。 【質問2】 健康保険の埋葬料は同じく、相続放棄に影響しないでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから