7,499件見つかりました

法律相談一覧

• 急病で倒れた親の債務について

ベストアンサー

こんにちは。助けて下さい。 先日、実母が倒れ、意識が戻りません。 母は年金受給者で72歳と高齢で、年金の確認や身辺整理し、今後どのような状態で対応するかを考えていたところ、多くのカードローンの利用明細が出てきました。 銀行から50万、クレジット2社で30万ととても母の年金で返済できる額ではありません。 また、夫である実夫も76歳と高齢で年金は国民年金のみ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父の弟も最近 亡くなったのですが、 父の弟は、最後お世話になった 近所の従兄弟に、 財産をやるという、 遺言書を作成してたらしく、 それを見た訳では無いですが、 母も姉達も、引き下がって 納得していましたが、 最近、父の戸籍謄本が 必要になったと その従兄弟から 連絡があり、 傷病手当と 高額医療に必要と いうこ...

弁護士回答
    1
  • 生活費未払いの請求ができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、義妹が当時16歳と13歳の子供二人を自宅に置いて自発的に出ていきました。 義妹は酒癖が悪く、たびたび子供と喧嘩になり、暴力もお互いに振るっていて、警察のお世話になることもありました。そのため16歳の子は精神的におかしくなり、母親を拒否するようになりました。13歳の子は二人の間を取り持つようなことをしていました。 義妹は出ていった...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄と固定資産税

ベストアンサー

【相談の背景】 家・土地の名義人が母親で父は他界しています。 相続人は兄と弟の二人だけです。 兄は母と同居、弟は別居しています。 母親が死亡し、兄と弟が財産放棄した場合は、 【質問1】 ①固定資産税は支払う義務があると聞いたんですが、どちらかが払わないといけないのか? ②払わないといけないならいつまでか? ③財産放棄したら解体費用も放棄されるのか?

弁護士回答
    2
  • アメリカ人の夫が日本で義父の家を相続できますか?

【相談の背景】 再婚した夫(アメリカ人)の義母(日本人)がなくなり夫が家を相続する事になりました。 夫は以前結婚していましたが元妻はがんで亡くなり夫は未亡人となり、その数年後に私と出会い再婚しました。 元妻のお母さんが先日亡くなられました。他に相続出来る親族が居なく夫に家の相続話が来ました。しかし、夫には相続する権利がないと思うのですがこの場合...

弁護士回答
    1
  • 親が管理する貸工場の子への贈与について

【相談の背景】 親が所有する製材工場を人に貸して、家賃収入を得ています。この土地と工場について、私の名義に変更して、家賃収入を親から私に移行したいと考えています。その場合、高額な贈与税、不動産取得税、登録免許税などの支払いが発生すると思いますが、できるだけ費用を抑えて、親から子へ贈与できないかと考えています。 【質問1】 そこで質問ですが、建物...

弁護士回答
    3
  • 年金の相談ですお願いします。

【相談の背景】 よろしくおねがいします。 父は40年前に亡くなり母も3年前に亡くなりました。 母の年金は息子に支給去れるのでしょうか。? 母親とは一緒に生活していました。 回答よろしくおねがいします。 【質問1】 よろしくおねがいします。 父は40年前に亡くなり母も3年前に亡くなりました。 母の年金は息子に支給去れるのでしょうか。? 母親...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した父が相続した祖父母の土地について

【相談の背景】 祖父母と姪が所有者として登記されている土地があります 祖父母が亡くなり相続しただろう父は名義変更(登記手続き)をしないまま亡くなりました 父の遺産は土地を含め全て相続放棄しました 母も亡くなり、母の遺産は全て相続しました (祖父母、父母、叔父叔母が全員亡くなっており 私と姪が残された状態です) 先日、祖父母の土地をどうするか姪から連...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した知人が亡くなった後の車両・相続についてどうかご教示お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。返済については、知人が乗っている車を売却して返済にあてる約束でした。ただ、その車について、元々ローンで購入した車であり、車検証の所有者がローン会社のままになっている状態です。実際はお金を貸した数ヶ月前にローンの返済が終わっている状態です。(ローンは完済しているが名義変更をしていない状態)お金を貸した際に、...

弁護士回答
    1
  • 確定申告のお尋ねについて

【相談の背景】 現在風俗店勤務をしております。 確定申告を行ってますが給料は日払いなので領収書等はなくアプリのメモに残しており、そちらで申告してます。 先月に、税務署から"お尋ね"が届きました。個人事業税がかかるか否かの質問だそうです。 私は接客業(サービス)と書き、返答しましたが再度手紙が届き、サービスの具体的な内容を書いて欲しいとのことでした...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の所有する土地、贈与か相続かどちらが懸命でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年で、50代です。子どもはいません。終活とまではいきませんが、家業があまりうまくいっておらず、将来のことを考えることが多くなりました。万が一夫が亡くなったらと思うと不安になります。夫との関係は良好です。 夫が他県の実家(今は誰も住んでいません)の土地の一部を所有しており、夫の持ち分は4000万円程度です。 【質問1】 万が一...

弁護士回答
    3
  • 施設に入っている相続人の手続きの代行は誰がするの

ベストアンサー

【相談の背景】 父はすでに他界し、母(長野県の老人ホーム )と兄( 栃木県 独身 )と私( 埼玉県)の3人家族で兄が先日なくなりました。相続人が母であることは理解しています。 【質問1】 これから相続を放棄を含めて考えていく上で、母の代理人のようなものを裁判所とかに申請する必要はありますか。私は法律的に有効な代理人のようなことが出来るのですか。母は、一人...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務義務について知りたいです

【相談の背景】 被相続人に対する扶養義務は、同居または同居していないに関わらず被相続人の全ての子供にありますか。 【質問1】 被相続人に対する扶養義務は、同居または同居していないに関わらず被相続人の全ての子供にありますか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の自作について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続の手続きを色々と行なっています。 相続人は母と子供3人で、相続財産は預金通帳、土地建物、車くらいで、計算したところ相続税の基礎控除内では収まります。 母に全財産を継がせてあげたいのですが、土地建物がある場合や法定相続分通りでない場合は遺産分割協議書が必要であると見ました。 自分でも作成できるとのことで現時点では...

弁護士回答
    1
  • 生前の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が1月に亡くなり、父も亡くなっているため、兄弟3人で相続が発生していますが、弟が自分が亡くなった後、兄弟に相続させたくないと言う事で、生前の相続放棄を求めています。 生前の相続放棄は出来ず、兄弟間には遺留分もないので、遺言書を書けば、良いと言いましたが、質問事項の方が確実だと言っております。どうでしょうか? 【質問1】 裁判で和...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の施設費用、兄にも負担を求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母と同居しています。兄夫婦が同市内に居住していますが妹である私が母親を施設に預けたいので施設にかかる費用を折半でとお願いしたところ、一銭も出せないと言われた。理由は母親に対して積年の恨みがあると。恨みがあろうとも、施設費用を二人しかいない兄弟で折半するのが当然だと思いますが、法的に兄の訴えは通りますか? 【質問1】 認知...

弁護士回答
    1
  • 遺産として貰った財産の内、家だけを他の相続人に渡したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 北海道に住んでいた叔父が、先月、亡くなりました。叔父から全財産を私に譲るという公正証書遺言を生前に受け取っております。 叔父には妻子がおらず、兄妹が3人おります。 叔父の住んでいた家がありますが、私は東京在住であり、その家を維持するのが困難です。 【質問1】 この場合、叔父の住んでいた家だけを、叔父の弟に譲り渡す事は法律上可能で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後虐待発覚親権の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後母親に子供2人の親権があり3年ほど経過しています。しかしここ1年ほど母親からの暴力等の相談を子供たち2人から聞いており、休日はほぼ私が子供と過ごすという日々を送っていました。 しかし最近になりお姉ちゃん(小学4年生)への愛情がなくなったと言い姉弟であきらかな接し方の差があるようでした。数日前ついにお姉ちゃんからお母さんに施設に連れ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の際の兄弟の配偶者について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について質問です 家族構成は以下のとおりです。 両親 兄(既婚子なし) 姉(既婚子あり) 自分(既婚子あり) 将来、両親が亡くなったら相続したくない土地があるため相続放棄をするつもりですが兄が亡くなりました。 【質問1】 この場合、兄の配偶者に相続(放棄)権がいきますか? 兄には子どもがいないので姉と自分の2人で相...

弁護士回答
    2
  • 相続人でない家で亡くなった叔母の遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 40年ほど前に叔母(私の父の姉)が死去しています。叔母は死去した時亡夫の後妻に入った家で、家族の様に生活していました。 叔母は生涯実子なく、亡夫の子供とも養子縁組していませんでした。 死去じの相続人は叔母の妹1名、代襲相続人として叔母の亡兄の子供3名と亡弟の養子(私)1名です。 叔母の後妻に入っていた家が相続人でなく、また遺書もな...

弁護士回答
    2
  • 親が養子縁組をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親がおばと養子縁組をしました。 子である私はどうなるのか?と思い質問させて頂きます。 【質問1】 1.子である私はおばの孫とゆう事になるのでしょうか 2.子である私は親の戸籍へ入籍?養子縁組?などした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継者 遺骨 相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父(長男)とは異母兄弟の伯父(長男)が亡くなりました。 伯父は結婚しており、子どもはいません。 伯父は生前に、公証役場遺言で、財産の全てとまだ見ぬ財産も伯母に相続させると書いていました。 夫婦同時になくなったときは父に相続させるでした。 公証役場の方は、これを見てよく考えなさいと言ったそうです。 伯母は伯父が亡くなった後、財産の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後自動車名義変更

【相談の背景】 31年前に、父が分割払いで個人売で購入した車の名義変更についてお伺いしたいと思います。所有者:他人(個人名)、使用者:父です。支払い完了後に所有者との連絡が取れなくなり、名義変更が出来ず、今に至ります。29年前に父から私が譲り受け、ずっと維持管理してきました。最近になって司法書士に依頼をして所有者を突き止めましたが、すでに他界してお...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後、亡き母宛てに請求書

【相談の背景】 相続放棄受理後、亡くなった母宛てに債務者からの請求者が届きました 家族全員相続放棄受理されています。 【質問1】 この場合債務者に連絡をするべきでしょうか?家族宛てに請求書が届くまでこのままこの請求書は放置していても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故の補償内容について。休職中の場合の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 5/14に事故に遭いました。もともと休職していて、傷病手当をもらっています。事故の過失は相手が8、私が2と病院にも通っています。もともと休職しているので、休業損害はでないと思うのですが、友人から主婦休損というものがあると知りました。休職中彼と同居をしていて、彼の家事をしたりしています。 【質問1】 この状況の場合は主婦休損を貰えるのか...

弁護士回答
    1
  • 12歳と7歳の子供の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の親権についてですが、私は父親のほうですが、一般的に子供が小さい場合には母親が獲得することが多いと聞きます。 また、兄弟がいる場合には二人離さずにというのも聞きます。 表題の通りなのですが、うちには中一の12歳と小二の7歳の子供がおります。 上の子はできれば父親のほうを希望していまして、下の子は母親を希望しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供がいない夫婦の兄弟の法定相続

【相談の背景】 先日、子供がいない伯母が92歳で亡くなりました。 叔父は三年前になくなり、妹である私の母に遺言書の内容など見せず叔母が全財産を相続しました。母は理由もわからず印鑑証明を渡しましたが実印を遺産分割協議書などには押印してないそうです。 叔母は血縁の甥に老後の面倒をみてもらうつもりで財産管理も任せ全財産を相続させるつもりでした。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の相続権の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり母が相続をしましたが家のローンを支払う事が出来ず自己破産する事になりました。  子どもは2人とも相続放棄しています。 【質問1】 この場合相続権は父や母の兄弟に移るのでしょうか? もしそうであった場合相続放棄の手続きをしてもらった方がいいですよね?

弁護士回答
    2
  • 休眠会社再開したいと思っています。

【相談の背景】 約15年前くらいに有限会社を休眠させています。 事業を再開したいと思っておりますが15年以上たった今でも休眠させてる会社を再開する事は出来るのでしょうか? 【質問1】 再開できるとして手続き方法、大よその費用面を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 連れ子が義理親より先に亡くなった場合の相続人は

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない夫婦です。 夫は連れ子で、実親はすでに他界しており、義理親と半分血の繋がった兄弟がいます。 幼少期から義理親に虐待され、大人になってからもしつこく嫌がらせをされたため、今は絶縁状態です。 兄弟は義理親に可愛がられており、兄弟とも絶縁状態です。 【質問1】 再婚の場合連れ子は遺産相続の対象にならないですが、逆に連れ子(...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による親族への影響は

ベストアンサー

【相談の背景】 借金。家のローン。離婚で自己破産をします。 【質問1】 自己破産したあと、親や兄弟にも影響しますか?

弁護士回答
    4
  • 養父母の遺産相続は、実父母側の実兄弟も出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父は養子で養父母から家、土地、田畑を 相続していました。 祖父の死後、それを母が相続し現在に至ります。 最近になり、祖父の実父母側の妹が自分は祖父の兄弟なのだから自分にも養父母の遺産相続の権利があると相続を迫ってきました。 【質問1】 母からすればおばに当たる人ですが 相続をやり直さなければいけないのでしょうか? ご回答よろし...

弁護士回答
    2
  • (法定相続人)は 被相続人のから何親等までですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の権利(法定相続人)は 被相続人のから何親等までですか? 末端(何親等目かの最後の相続人)が故人の場合代襲相続となりますか? 【質問1】 1.相続の権利(法定相続人)は 被相続人のから何親等までですか? 2.末端(何親等目かの最後の相続人)が故人の場合代襲相続となりますか?

弁護士回答
    1
  • 義実家がピンチです!

ベストアンサー

【相談の背景】  義父母と義兄の扶養義務について教えてください。  義父がパーキンソン病で寝たきり寸前、義母が多発性骨折(背骨と両足首)で日常生活が難しくなってきております。  義父母と同居の義兄がいますが、ニートで部屋をゴミ屋敷化していて、自分の身の回りのことはおろか義父母のお世話はしません。  夫も私も仕事優先で、義父母から暴言や嫌がらせを...

弁護士回答
    3
  • 実親を過去の精神的な傷で訴える事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今で言えば「機能不全家庭」「毒親」「ネグレクト」のようなものだったかも知れませんが、十代の頃から生きづらさのオンパレードのような苦しみを抱えており、当時どの大人からも早く家を出るように言われ、かなりハードな仕事をして一人暮らしを始めました。 その後、努力しましたが、何をしても一時期は良くなりますし、知識面や社会人的な成長はした...

弁護士回答
    1
  • 故人のお金の処理をお願いしたい

【相談の背景】 先日、姉が亡くなりました。姉には配偶者、子供などはいません。 高齢の母親と弟のわたしだけになります。法定相続人は母親のみでしょうか? あと、姉のお金の整理をして頂ける方を探しているのですが、 弁護士さん、税理士さんなど誰に頼むものなのでしょうか? 姉は、末期ガンを患って亡くなりました。 高額医療制度や保険などお金が戻ってくる...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後の田舎の家について。

ベストアンサー

祖母の体調が悪くなり、相続の話しを母親としています。祖母は田舎に土地と家(母の生家で、資産価値はありません)を所有しております。母親が相続すると、次は私が相続しなければいけないため、母親には相続放棄をお願いしています。 先日、母親から私が相続放棄をしても、建物の維持管理はしないといけないよと言われました。 母親は年金暮らしで資産は何もありません...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養と費用分担について

親が高齢で兄妹は5人。介護はまだ不要ですが入院通院費用も結構嵩んできてるので兄妹全員で毎月1万ずつ積み立てていざというときに備えようという話も出てるのですが、1人が生活保護で払おうとしません。酒もタバコもやっておきながら親のための金は出せないなんて正直他の兄妹は納得できません。以前の入院の際も今後はこういう状況は増えていくばかりで減ることはあり得な...

弁護士回答
    1
  • 祖父の介護を巡って大叔母と母の対立しています。何かいい解決方法はないでしょうか。

祖父の介護のことで母(長女)と大叔母と叔母(次女)がうまく行っていません。母は10年以上実家に通い祖父の介護を週3日ほどしていました。大叔母は母の実家のそばに住んでいるので、頻繁に実家に来ています。もちろん祖父のことも見てくれていたのですが、昨年夏ごろから大叔母が母に対して暴言が吐くようになり、「腐ったものを食べさせてるんじゃない」「自分の家族の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の部屋の片付けについて

3月に母が亡くなり5月に相続放棄の手続きが完了しました。 母は県営住宅に住んでおり、何かあるたびに県の担当者から連絡があります。 車を移動してほしい。 部屋の中のレンタルの品を業者が取りに来るので立ち会ってほしい。 などなど、内容は様々です。 その都度、相続放棄したので…と言っても、こちらもそれでは困る…の一点張りです。 この度、県で片付けをするの...

弁護士回答
    3
  • 遺言書がない場合の遺産相続について

こんにちは。 叔母は今ご高齢で80代で、アパートを所有していて、遺言書は書いてないとの事でした。 叔母の兄弟さんが二人おられますけど、遺言書がない場合は、相続はどのようになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実家にいるパラサイトシングルの弟が無責任

ベストアンサー

実家に高齢で持病もある両親がいます。私は他府県から毎週末家事手伝いに実家に行っております。母の通院の付き添いや法事等の親戚づきあいも私が担っています。しかし、実家にいる弟が、所謂パラサイトシングルで、働いてはいるものの、親名義の家に何もせずに住み続け、可処分所得は自分の道楽に使っています。 近い将来、両親が要介護状態になった時、公的介護保険は同...

弁護士回答
    3
  • 独身者の相続の割合について

ベストアンサー

亡くなった時に、親と兄妹がいます。相続の割合はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 親への大学の学費返済義務の有無について

ベストアンサー

4月から就職して社会人になるのですが、父から大学でかかった学費の返還を請求されました。私は学費は贈与という認識でしたが、父は「親の扶養義務は子が成人するまでだから、大学の費用を負担する義務はない。今まで大学でかかった学費を返済しろ。」と主張しています。 したがって、「私は大学の学費の全額を父に返還しなければならないか?」という点に関して、できたら...

弁護士回答
    3
  • 私が産まれて疎遠になった父親が市の介護施設に入っています、介護費用は誰の負担でしょうか?

ベストアンサー

お手数ですが、教えてください。 自身の介護費用を持っていない父親のことです。 私が産まれて、すぐ両親は離婚し、私は父親には会ってませんが、父親は再婚はして いないと聞いています。 その場合、私には父親の介護施設の費用の支払い義務は無いと思うのですが、 1.父親の両親が他界していたら、支払いは父親の兄弟になるのでしょうか? 2.兄弟でない場...

弁護士回答
    1
  • 銀行やクレジットカードの扱い

ベストアンサー

相続放棄の手続き中のものです。 どこを探しても通帳が見当たらず故人がどこの銀行口座を使っていて引き落としをかけていたのかがわかりません。預貯金もいくらあるかわかりません。このまま止めなくても大丈夫なのでしょうか? クレジットカードは多数出てきました。この扱いはどうしたらいいのでしょう。

弁護士回答
    2
  • 子供を早く独立させたい 養育義務は何歳まで?

ベストアンサー

娘の性格がひど過ぎて一刻も早く家を出したいです、嫁と娘も1年以上口をきいていません、 自己ちゅうぶりがひどく、娘は毎日、嫁か当方とどちらかとは喧嘩しています 現在まで娘は当方に飲み物一つ入れてくれたことがありません その娘が 高校卒業したら専門学校か大学にいきたいと言ってきましたが、もう3年~4年面倒見るなんて想像ができません  学費は親にださ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の父母の介護と義務について

今、旦那が私が旦那の父母の介護をしなかったことなどを理由に、私に対して暴言を吐くようになったのですが、義父母の介護をしないのは、扶助義務や協力義務に反している行為にあたるのでしょうか。 教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 再婚相手のお子さん(親権なし別居)に自分の財産は相続できますか

ベストアンサー

再婚相手の子供に相続権はあるでしょうか 親権がない別居のお子さんをお持ちの方と結婚します。 私の家に入ってもらい、相手の方に名前を変更してもらうのですが、 別居とはいえ実子となるので私の家の先祖から受け継ぐ財産を相続する権利はありますか。 ちなみに私と相手のお子さんとは養子縁組はしない予定です。 私のネットで調べた結果ですとこのように認識...

弁護士回答
    2
  • 事実じゃないことを警察に通報された

認知症の義母と暮らしています 義理のお姉さん何年前から役場 保健センター行って:弟の嫁が自分のお母さんに虐待していると話ししています 今年も三回警察と保健センターに私は義母をご飯くれない 蹴ったり殴ったり 話しました もちろんそれは嘘の話しです 保健センターと警察も何回がうちに来て 虐待はないと確認しています でも それでうちの生活に悪影響しています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから