このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親を扶養することについて
ベストアンサーどんなひどい親でも、絶縁状態が長く続いていても、親子の縁を切ることは出来ない。そして扶養の義務があるということはこちらのいろんな投稿で理解出来ました。 現在、父親の妹にあたる叔母から父親の生活を援助するようにとお願いが来ております。 父親との今までの経緯から、援助する気持ちはありません。ただ、叔母達に対して申し訳ないという気持ちはあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間でも虐待として訴えることは可能か
ベストアンサー私の母のことですが現在、母は妹夫婦と暮らしております。母、妹、旦那さん、娘の四人家族です。妹と母は昔から喧嘩がたえず旦那さんと母もよく口喧嘩をします。現在も母と妹夫婦で喧嘩をしており、三食の食事も妹から出してもらえなかったり母は持病がありますので病院や薬代も妹夫婦からもらっていますがそれも出さないと言っているようで心配でなりません。私は夫と二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母から遺贈された兄弟の遺留分について
ベストアンサー祖母から公文書により、父親を飛ばして子である私に不動産が遺贈されそれを売却しました。 私には、妹がいますが妹に遺留分が発生しまするでしょうか? 法律上は、分ける必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟死亡後、結婚を予定していた同棲相手は生命保険金等の受け取り権利はあるのか?
ベストアンサー兄弟死亡による相続の件で相談があります。 こちらは、兄2人、妹1人の3兄弟です。両親は、他界していません。兄の内1人は関東へ上京後、約30年ずっと関東で生活しており、残りの兄弟とは金銭を貸したものの返金が途中で途絶えるなどの理由から、お互いの居住地は把握している程度で、ほぼ疎遠状態でした。今回、この疎遠である兄が急に病死しました。兄は、未婚であり子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言での保険金受取人変更
ベストアンサー遺言での生命保険の受取人変更について教えて下さい。 生命保険の受取人をある法人に変更しようとしたら、保険会社からその法人には変更出来ないと言われました。遺言で変更すれば、その法人が受取れるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養母に遺産をすべて与えたい場合
ベストアンサー私には実姉がいますがその姉とは亡くなった父が再婚した時にに別れました。もし、私が亡くなった場合、相続人は誰と誰なのでしょうか。私には子供がおらず未婚です。養母には相続権がないのでしょうか? 養母に私の遺産をすべて与えたい場合、遺言書を作成すれば可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチとの再婚か、内縁か
ベストアンサーバツイチ、親権なしの別居の子供有りの彼氏。 結婚相手に選ぶなら、法的な問題点や留意事項は? 相続のトラブルとか、心配。 内縁のままのほうが、法的なリスクが、少なく、気楽ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の年金を介護施設代に充てたい 姉が年金を使い込んでいます
結婚して実家から出た者です。54歳(現在の年齢) 父の介護施設費用と 姉とのトラブルを質問させてください。 実家には両親 無職の姉56歳が住んでいました。 生活費は自営業の父の収入でした。 母が他界しその後 認知症(軽い )片目失明の父を介護施設に入所 させました。 姉は実家に住み続けています。 その生活費は父の年金を使っています。 現在父の費用を私が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の共有名義の不動産の処理
主人が亡くなりました。住宅ローン以外にも負債があり、妻の私と子供3人は相続放棄する予定です。 住宅は団信で処理されますが、主人4/5、私1/5の共有名義です。今現在ここには住んでいません。相続放棄後、この家はどう処理したらよいのでしょうか?資産的にはあまり価値のない家です。(水道の問題があるため) 主人の連帯保証になっていた負債があり、私にはお金があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルではないのですが疑問に感じたこと。
ベストアンサー基本的な法律についてご回答お願いします。 最近、以下のような出来事がありましたので、法的に見てどうなのかを教えてください。 1.事前に断りなく勝手に私の名前を使って親戚がお金(10万円)を誰かにあげてしまったこと。 実被害はないのですが額も割と高めで釈然としないので。 2.夫に妻の親の扶養義務はなく、孫にも妻の親(祖父母)の扶養義務はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
戸籍上、他人の面倒を見る法律があるのでしょうか?
ベストアンサー私の実父の再婚相手(Aさん)の介護について、Aさんの実妹ともめています。 私とAさんは戸籍上、同居人になっていますが実妹が「一緒に住んでるんだから面倒をみなさい」と Aさんを押し付けてきます。 父は10年前に亡くなり、その時点でAさんとの関係は無くなったのですが、私名義の家に生活費一切もらわずに住んでいます。生活はすべて別で、随分ひどいことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の扶養って子供の義務ですか?
ベストアンサー世間ではまことしやかに受け継がれている風習なのですが、 「子供(特に長男)が親の扶養しなければいけない。」 というのは子供の義務として法律で定められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会いたい。
離婚の際に子供の面会についても公正証書を制作ましたが 別れた旦那に子供が会いたくないと言ってる。と言われ会わせてもらえません。 先日 面会調停で30分の公園での面会。 子供には私に会うとは言わず子供を遊ばせておくから会う。との約束でしたが 子供との面会はさせたくない。関わりたくないとの事でした。 次回の家庭裁判所に行く日も決まってますが 私は面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地賃料の未払い及び、建物登記者亡くなった祖父 明け渡しについて
私の母が相続により、土地を所有しました その土地には現在、独身のMさん 60才が住んでおります Mさんの家は、Mさんの祖父 Sさんが建てたもので、昭和20年頃、建て、登記もSさんのものになっています 現在住まれているMさんは地代を半年、遅れで支払ってきております 建物を建てられた、Sさんは亡くなっており、Mさんの父親のTさんも亡くなっています Mさんには、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父方の姓から母方の姓になった場合の遺産相続について
ベストアンサー父方の親戚と仲が悪く、父が亡くなってから母に籍を抜いてもらい旧姓に戻してもらい、自分も母の姓に入れてもらって現在母方の姓を名乗っております。 質問なのですが、もしも自分と母が突然事故かなんかで2人とも死亡した場合、少しですが自分が持っている遺産の相続権は父方の親戚にも発生してしまいますでしょうか?(私は独り身で子供いません) 母の旧姓になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の確定要件
配偶者とは別居中で、子供とはこちらで暮らしております。別居中の夫より二人の子どものうち、一人の親権をの要望され、小学校までは育ててもらい、その後は引取りたいと言ってききません。こちらの不貞行為が発端でもあるのと、弁護士もたてられているので、向こうは強気です。二人は育てられないのでということでの一人を希望ですが、腑に落ちません。 協議離婚は諦め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に親子の縁を切る方法について。
ベストアンサー両親と兄の親子関係を法的に切るたいと考えています。 私には、3つ上で今年で30歳になる実家で引きこもりをしている兄がいます。 兄は大学を卒業後3ヶ月で転職の為と仕事を辞め、転職活動をせずに引きこもりになり、3年目に父からお金を渡されて出て行けと言われてからは、「謎の組織に命を狙われている」と妄言を言い出しそのまま家に居座りました。 両親も精神的に不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所の面会。知人の承認が入りますか?
知人が逮捕起訴されました。実刑になるかもしれないです。もし刑務所に行く事になりましたら、私が委任した弁護士さんは知人と面会出来るのですか?知人の承認が入りますか?私は知人の内妻でも無く親族でも無く元彼女です。実刑になったら助けになってあげようと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護費用の負担について
私には、十年前に家を出て行った兄がおります。親の介護費用の負担は、私がする予定ではいますが、自由気ままに生活している兄に憤りを感じます。法律的に、兄に介護費用を請求することはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と手続きについて
7月に父が亡くなりました。11月末に叔父から、父が親戚から借金があると支払いの要求がありました。相続放棄を考えていますが、3か月過ぎてしました。放棄できるのでしょうか?また、手続きはどうすればよいのでしょうか? 亡くなった直後に母に、相続するべき財産や借金はあるのかと聞いたところ二束三文の山があるが、借金はないとのことでした。しかし、3か月過ぎて父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 兄弟平等について
ベストアンサー夫は次男で他に長男.弟.妹がいます。父は10年前。母は8月に亡くなりました。父から長男は勘当されてました。長男夫婦 長年家庭内別居してましたが、長男が家を出てアパートに暮らす様になって まもなくして父が脳挫傷で怪我をすると長男が実家に住む様になりました。それからは 長男のやりたい放題です。母の49日納骨終了後 長男から司法書士立会の元 その日に遺産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹に損害賠償請求できるか?
母が認知症になり、2世帯住宅『家の中はつながっていない』であるのに、母の介護に一切関わってくれなかった。金銭的には月10万弱の援助はありましたが、母の病院への付き添い、ちょっとした見守りもしてくれず。お金はあっても、介護度が3のため、ケアプランの限界もあり、援助でヘルパー頼んでも、母の性格が他人を家にいれたくないたも追い返したり。兄に見守り頼んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の負債と相続放棄について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 母も2年前に亡くなっており、法定相続人は私を含め兄弟3人となります。また、父には4人の兄弟がおり、そのうちの1人が父と同居(以下叔父A)しています。父の両親(私の祖父母)は10年以上前に他界しています。 葬儀も終わり父の身の回りを片付けていたところ、祖父名義の多額な負債の請求書をみつけました。請求書には相続人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従姉妹から、お金の請求がありました。
ことの始まりは2年前。 遠方にいた祖母と独身の叔父を引き取り、私の母がみるように なりました。 祖母は要介護認定を受け、現在週3日筋肉を落とさないように デイ・サービスへ行きリハビリに専念しています。 叔父は、自分の不摂生で片目の視力を失い、障害者手帳を取得し その後一人暮らしを始めました。 叔父は糖尿病の合併症で視力を失ったのですが、その失う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が先に亡くなった場合の親の相続権について
ベストアンサー先日、甥が若くして亡くなりました。遺言書はありません 彼には奥さんと7歳の子がいます。 遺産は 甥名義の自宅。(嫁の父親所有の土地に建設、住宅ローンの頭金は息子に頼まれて私の姉夫婦が工面、住宅ローンは甥名義で彼が亡くなった時点で返済義務がなくなりました。) 生命保険3000万円、受取人:配偶者 預金:不明 退職金(勤続15年以上:金額不明) 遺族年金も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外人にお金を貸しましたが返してくれない
外人(ナイジェリア人)に2年前 貿易に必要だからと言って600万円貸して欲しいと言われ、すぐに返す約束で貸しました。しかし2年経った未だ返してくれる様子もなく逆に返す金が無いと言われました。でも個人的に調べたところ あちこちで借金をしているようです。個人的に作成した借用書を書いてもらいましたがきちんとした借用書でなければ訴えることができないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続について
ベストアンサー10年程前に両親が離婚し、それ以来離れて暮らしていた母が今年1月に亡くなりました。 葬儀の際、母には母の父の残した土地の相続分がある事を知りました。 母には兄と妹がおります。 その土地は、娘の私が相続する権利はあるのでしょうか? 法律の事は全く分からないので、どうかお答えお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父からお願いされました。
これが相続と言うのか贈与というのかも分からないんですが…もう何年も会っていなかった父方の祖父から先日,土地と建物の相続のお願いをされました。私の父はもう亡くなっています。祖父ももう80歳をこえていて自分が亡くなったあと私に相続してほしいとの事でした。祖父は生きてるうちに相続すると相続税がかかるけど亡くなった後に相続すれば税金はかからない(以後の固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続、名義変更このままにしていたらどうなりますか?
ベストアンサー妻の母親名義の土地に私と妻名義の家を建てました。その後、母親が亡くなりましたが、名義変更していません。土地の固定資産税は、母親の名前で送られてくるので、そのまま支払い続けています。妻にはあと3人兄弟がいます。母との間には売買契約書もあり兄弟の同意も取れてますが、母が亡くなってから4年ほどたちます。このままにしていたらどうなりますか?速やかに名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
長男、次男夫婦が、どちらとも亡くなり、長男夫婦には子供がいません、亡くなった叔母には妹が一人、亡くなった次男には、子供が一人います。後、長男側に兄弟が三人います。こう言う場合は、誰が、一番相続権利があるのですか?相続の権利がない方も、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供について。下の子を取り戻す方法は無いのですか?
また質問させていただきます。協議離婚してもうすぐ四ヶ月。親権は元嫁。離婚して一ヶ月後に子供達が自分の元で暮らしたいと戻って来てました。問題無くくらしていて、母親に会いたいといえば会わしていましたが、この連休中に泊まりに行って今日帰る予定でしたが、下の子が自分を怖がっているから帰さないと言って来て無理矢理連れて行かれました。上の子は帰ってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判。私の言葉だけで信じて貰えるんでしょうか?
度々失礼します。 現在、息子(二歳)と実家で生活しており、主人より子の引き渡し審判を申し立てされています。 審判の期日まで時間がなく弁護士さんともあまり連絡を取る時間がないため、教えて頂けると助かります。 1,今回の審判は、緊急性のあるものとして申し立てされています。 もちろん、虐待や育児放棄の事実はありません。 ですが、今迄主人の実家で生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と調停での不安
ベストアンサーこんにちは。何度もお世話になっております。 離婚、調停を考えている2児の母です。 あの…はじめに、親権についてですが、親権をとるには仕事をしていない方は不利なのでしょうか? 妹の友達がそのような事を言っていたようなので…。 ちなみに私は専業主婦です。 あと、調停になった場合に、夫は呼び出しがあっても裁判所に来なかったり、来ても自分(夫)の言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
私は以前 4人の子供をもつ方と結婚しました。 その後 新たに1人の子供が産まれました。 しかし 五年ほど前に離婚しました。 そんな彼女が今から二年前に 負債を残して他界しました。 負債のすべては もと義理の子供のところへ 回ってきていました。 ところが 先日 債権業者から生前の負債を払ってくれるようにという知らせが 私の実子(中学生)に届きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニートの兄について。私の結婚相手が兄を養う義務はあるのですか?
家族構成:父、母、兄、私 実家:父、母、兄 私は現在一人暮らしをして働いております。兄はニートで実家の親に養ってもらっています。 今は、親に養ってもらっているので、私への被害はありません。しかし、親が亡くなった後を考えると、私にも被害が及んでくるのかが心配です。私としては、兄と10年くらい会話をしていないので、今すぐにでも縁を切りたいです。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の名義
ベストアンサーはじめまして。姉が自分で携帯を持てないので、三年前に、携帯料金ね支払いを滞りなく払うとゆう約束で、妹の私が名義人になり、携帯を姉が使っていたのですが、姉はいつも2ヶ溜めて払っていたのですが、今月分はかなり使い込んだみたいで7万以上きていて姉が支払っていないため携帯はもちろん止まってます、期限内の30日まで払わないと解約され、携帯本体のお金や使用料等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁を考えています。
妹と絶縁したいのです。 過去数十年に渡り、言葉の暴力を行ない、いわれのないことで罵声を浴びせてきます。とても口が悪いのです。 また、実家に娘を連れて年に数回約1週間程度戻って来るのですが、2世帯で生活している私どもの居住スペースを我が物顔で占拠し、私どもは寝室しか使用できず、食事さえままなりません(全て外食せざるを得ません)。 その毎回の言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。その場合、子供は相続対象になりますよね?
私は会社を経営しております。 金融機関からの借入もあり、私自身、会社の連帯保証人になっております。 最近、離婚しましたが未成年(13.10歳)の子供がおります。 仮に私に何かあった場合、現状の資産状況ではとても会社の借入金はカバー出来ません。 その場合、子供は相続対象になりますよね? 子供に相続放棄をしなければならない事を伝えなければなりませんが、仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑の扶養義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 姑、舅が高額な施設に入居する予定でいます。年金受給の範囲を超えています。 姑自身、いくら資金があるのが、夫が 聞いてくれないのでわからないのですが、 2人合わせて、月額80万円します。 そこまで、資金があるはずはないので 2.3年で資金ぶりに困るのではないかと考えています。 保証人は、主人の弟です。 ただ、姑は、難病指定の病気にて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続権と養子縁組の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親の話です。独身子なしの叔父が他界しました。十年前脳梗塞で倒れたあと叔母の娘を叔父の養子にしていたようです。 【質問1】 父の相続権はないですか? 養子縁組はむこうにするのはずかしいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
dM送信の文面について
【相談の背景】 閉店し、店舗を渡す際、お客様も譲る話でお客様に新しい店舗ができるとご紹介していたのですが、お客様は、私の施術が気にいってご来店していただいていました! その方は、私のやっていた施術が未経験で、それを後から知りました。 未経験の方に施術されることをお客様に伝えたいので そのことをお客様にDMでお知らせする際、そのお店の店名を出したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が包丁で脅してきます
ベストアンサー1週間ほど前、姉と口論になり殴り合いの喧嘩になりました。理由は、姉がうつ病で、いつも一方的に私に対して、馬鹿にするような発言や、昔私にされた事をネチネチと、何年も言われ続け、我慢の限界で、言い合いになったからでした。 喧嘩後、姉は私が1階に降りる時間帯になると、姉の部屋のドアに、包丁の刃を上に向けて挟んでいるのです。3日間同じ事を繰り返し、姉は母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立幼稚園、居酒屋で全額父母負担で接待は違法ではないのか?
ベストアンサー初めての私立幼稚園生活で驚かされた事です。 毎年恒例行事で園長含めた先生全員と父母達で新年会が居酒屋であります。 その会費が通常の倍以上とられます。 最初は高めの居酒屋なのかと思っていましたが、先輩ママに聞くと安い居酒屋でした。 そんなこととは知らず、会費を払いました。お知らせの紙には先生の飲食代負担を含めての会費なんて一言も書いていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆症の祖母の扶養・介護義務者の順位は何で決まりますか。
旦那の祖母の扶養・介護についてです。 旦那には、他県に住む母親と弟、祖母がいます。 また、旦那の母方の親戚で、伯母一家(伯母の夫、長男と妊婦の嫁、高校生の次男と長女)がいます。 祖母の状態は「年金3ヶ月に15万(昔、伯母に金を渡していて払っていなかったから額が減った)」、「痴呆が出始めて食事の用意、薬の管理、通院が自分ではできない」です。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産の活用について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 共有不動産の活用について質問致します。 元々父親が相続人でしたが病没し母親と私が彼の相続分を相続しました。母親も亡くなり私が 単独で居住していますが、障害があり年金収入だけなので土地に価値があるらしく固定資産税を滞納せざるを得ない状況です。父親からは何も説明をされていませんが、私達家族と被相続 人が同居していたので使用貸借と判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請前の相続放棄について
【相談の背景】 母が亡くなり扶養される形だった父親の遺族年金も基礎年金を払ってなかったため少なく、私と姉も援助は難しいので生活保護を申請しようと考えています。 しかし母の遺産もあるためどうしたら良いのか助言いただけないでしょうか? 仕事をして貰うのが1番良いのですが父は60も後半にさしかかる手前で仕事も私の知る限り30年近くやっておらず今改めて仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ人との再婚の際の戸籍
ベストアンサー【相談の背景】 妻と婚姻関係にあり、子供がいます。今は私の苗字なのですが、妻の仕事の都合で妻の苗字に変えたいと考えております。 義理の両親と養子縁組をする方法ではなく、離婚して再婚したいと思っております。 将来子供が結婚する際に、自身の戸籍を取り寄せると思います。その際に、離婚をした経緯や離婚を挟むことによって子供が養子の記載になったりしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母にお金を貸してます。私の立場はどうなるんでしょうか?
私は生活保護と年金を受けてます。最近少し働けるようになり、母に食べていくお金がないから月に4〜6万円貸してほしいと言われてます。お金をおろして一気に減りました。また一万円する財布を以前にかってあげたのですが、それはよいとして私のお金がなくなっていきます。病院代2万円もあげました。また母は遺族年金を祖父母のを残してあります。それをおろしたらどうかというと老後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の相続に関する配偶者と両親の権利について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹が月始めに亡くなりました。妹の夫との2人暮らしで子はいません。 実両親は、健在です。葬儀担当者から相続は配偶者だけで、両親には相続は無いと聞いたのですが、本当ですか? もし妹の夫からその後相続について何か話しがあった場合、相続放棄の手続きはどの様にすればよいですか? 【質問1】 妹は、法名法事、形見分け無しで今後妹の夫とは会う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の土地の折半約束が反故にされた場合、法的に対処できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、妹が 入院している父から土地を生前贈与されました。 口約束で、「父が亡くなるまで預かるだけ。亡くなったら、きちんと折半するから」と、言っていたのに、父が亡くなっった後、手のひら返しをされました。「そんなことを言った覚えはない」、と。 【質問1】 私は折半するという約束を信じていました。こういう場合、法でなんとかなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「姉妹」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから