7,499件見つかりました

法律相談一覧

• 「父の相続について、私と姪の遺産分割協議は必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の兄弟は、すべて亡くなっていますが、亡くなった兄弟の子(姪)が1人います。この場合、私の父が亡くなった場合、姪も相続人になるのでしょうか。 ちなみに、父の両親、母(父の妻)は、すでに亡くなっており、もし父が亡くなった場合、子である私1人がすべて相続すると認識していますが、正しいでしょうか。 【質問1】 父が亡くなった場合、子...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父のアスベスト給付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は別居し離婚しないまま、それぞれ死去しました。 父が亡くなったことは戸籍で知りました。 父の晩年を看取った父方の親族より、アスベスト給付金を受ける権利が子の私にあると連絡を受け、申請予定です。 無事給付金を受け取れた場合、このお金は遺産にあたりますか? 父方の親族に分配しなければならないでしょうか。 父と母から精神的、金...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について質問します

【相談の背景】 母親のお姉さんは私の伯母の相続について質問します。 死んだ時に揉めないように、私の両親は亡くなって、おばさんの旦那さんも亡くなって、両方とも親、兄弟はなくなっていて、子供はいません 今いるのは、私と兄(伯母の甥)と 亡くなった旦那さんの甥がいます。 【質問1】 その場合、遺書がない場合の 法定相続人は誰になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 借金ある人がマイナス遺産を相続出来るの?

ベストアンサー

【相談の背景】 横浜保証協会の連帯保証人をしてた母親が亡くなりました、相続についての相談です 【質問1】 神奈川県保証協会の連帯保証人をしてた母が亡くなりました、父親の会社の保証人です、弟も連帯保証人です、 連帯保証人が亡くなった場合はどうなるのですか? 【質問2】 父親と弟が相続人になって債務整理が一番良いのですか? 借金ある人がマイナス遺...

弁護士回答
    2
  • 会ったことの無い父が亡くなった時の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が亡くなった時の相続について知りたいです。 私が生まれたすぐあとに両親は離婚しています。 一切連絡を取ったことがないのですが母が亡くなったあとに戸籍謄本を取ると父の名前があり、インターネットで調べると父のSNSがでてきて、住所や父の会社を知りました。 自宅の電話番号も載せていたため、母が亡くなったことを連絡したところ、「迷惑だか...

弁護士回答
    2
  • 相続、遺留分はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の相続をもらおうとしています。 しかし、遺言書があり、私には相続させないとありました。 三兄弟の次男です。 【質問1】 遺言書がある場合、私は相続出来ませんか? 遺留分って言葉を聞いたことがありますが遺留分とはなんですか?

弁護士回答
    1
  • 自殺後の金融、奨学金

【相談の背景】 子供が自殺してしまいまい 財産の整理のしかた。 【質問1】 本人確認の為DNA鑑定中です。 今、銀行口座預金を下ろしたら罪になりますか。 クレジットカードの支払いはどうなりますか。 【質問2】 今年の春学校を卒業しました。 奨学金の返済額10月から始まるよていでした。 自殺後の返済はどうなりますか。ニ種で連帯保証人は 保証機関を利用...

弁護士回答
    7
  • 亡き祖父の名義の土地建物の納税

【相談の背景】 小学5年生まで祖父と父と母と兄と私で、岩手に住んでいました。 私たち家族が祖父を残して神奈川に引っ越してずっと帰っていません。 今、私は45歳になりました。 父は私が17歳の時に死に、祖父もじき田舎でに亡くなりました。 役所に問い合わせると、田舎の土地建物の名義は今だに亡き祖父のままであり、相続されておらず、田舎の別のエリアに住む父の...

弁護士回答
    3
  • 会ったことのない父親の相続放棄

ベストアンサー

私の妻のことです。 妻は母親は実母ですが、父親とは養子縁組をしており、実父は他にいます。 戸籍抄本には実父の記載があります。生まれて一度も会ったことはありません。 そこで最近の心配事は、妻の実父に借金など負の相続があった場合、妻も相続する義務はあるのでしょうか? 相続放棄は、相続があることを知って3ヶ月以内に行うこととありますが、こちらからは知...

弁護士回答
    4
  • 付き合いのない親類に相続放棄のお願い

6年前に他界した叔父の相続について 高齢の叔母の代わりにご相談させていただきます。 叔父は6年前に他界しており子供は 居ません。マンションの名義が叔父になっていてその相続、親類への相続放棄のお願いについての質問です。 マンションの名義変更も相続放棄のお願いもせずに6年が経ってしまいました。 叔父には 兄弟が居ますが他界されている方もありその子供の代...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 成人した障害者の監護について。親が縁を切る、その世話を拒否する事は出来るのでしょうか。

成人した知的障害者のことを、その親は身の回りの世話を拒否する事が出来るのかを教えていただきたいです。 会社に軽度知的障害者で療育手帳を持っている40代男性が働いております。親からも見捨てられ身寄りがない状態で、会社の寮に住んでいます。 入社して8年ほど経ちますが、この度 お店で盗みをはたらき警察に捕まりました。初めてとゆう事ですぐに帰され何事も無...

弁護士回答
    2
  • 祖母のいとこは相続人になりえますか?

ベストアンサー

一人暮らしの遠方の祖母の家に祖母のいとこが頻繁に出入りしています。 祖母のいとこは世話をしてくれてはいるものの、 祖母が求めていない事までやり、私たち家族の意見を通しません。 例えば祖母のいとこは祖母の家の鍵をくれと何度も言いに来たり、 病院の緊急連絡先に指定しろといってきます。 家族が何度断っても言ってきます。 祖母はいとこの訪問があまりにも...

弁護士回答
    3
  • 契約者が亡くなった後の賃貸契約

遠方の父が亡くなり、生活保護を受給していたので、念の為、相続放棄予定です。 父が契約者の賃貸に、そのまま母が住んでいますが、契約者の変更をしていません。 ①そのまま住み続ける事で、問題はないのでしょうか? ②母も亡くなった時、この賃貸契約は父の兄弟が相続するのでしょうか?(被相続人にとって、子は私1人。親は亡くなっている) ③母が新たに契約...

弁護士回答
    3
  • 亡き兄の亡き母よりの借金

ベストアンサー

遺産分割協議の件でご意見を頂きたく投稿しています。  50年程前に父が他界しており、母1/3、兄、妹、私で2/9と所有していた不動産でしたが、兄が2006に他界した折、甥と姪が兄の分相続ですが、姪が放棄したので甥の持ち分が2/9となりました。 その後、母が2013年に他界しまして、不動産を売却して将来もっと面倒になる前に処分しようと皆合意したまでは良か...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。家族に生活保護を受けている者がいます。

ベストアンサー

兄が亡くなりました。 兄には配偶者・子供がいません。 家族構成は母と父と(同居してません) 25年前に結婚した私と私の子供2人です。 私は20年前に離婚しています。 兄には3000万円近くの預金があり遺言書は有りません。 そこで教えて頂きたいのですが… ①父は生活保護を受けています。遺産放棄できますか? (借金癖がありギャンブル好き。15年ほど会ってません) ②...

弁護士回答
    3
  • 保険未加入時の遺族の支払いについて

ベストアンサー

この度は、お世話になります。 先日、兄(独身)が交通事故で即死しました。兄は、自動車任意保険・生命保険とも入っておりませんでした。 今回の事故の内容は、先方の家のブロック塀に突っ込み破壊?破損?したようです。 ①修理費の依頼がきております。 (50万円ほど。おそらく20万円ほどで済みそうなのですが、ふっかけられています) そして、フロントガラス...

弁護士回答
    5
  • 代表取締役の親が死亡しました。未だ運営中ですが閉鎖予定の会社の相続放棄は出来ますか

有限会社の代表取締役の母が11月に亡くなりました。 資本金300万円で会社の株は長女の私と母とで半分づつ所有しており、社員は妹一人です。 他に兄弟はおりません。 会社の経営状態は母個人に借金をしている状態で赤字となっています。 母の死後も運営はしておりますが、来年9月までには会社をたたむ予定ですので 会社の相続放棄をしたいと考えていますが出来ますでし...

弁護士回答
    2
  • 別居の際の子供の引き取りについて

この度、妻から離婚を申し立てられ別居する事になりました。結婚6年、5歳と4歳の娘が2人います。 妻が子供2人を連れて出て行く予定です。 子供をどちらか1人引き取りたいのですが、私は二交代制の職場で働いており、夜勤時は父親が面倒を見てくれると承諾をもらいました。 そこで、弁護士の皆様に質問させていただきます。 1.別居するにあたり子供を1人引き取...

弁護士回答
    4
  • 甥姪が叔父と法的に絶縁する方法はありますか。

ベストアンサー

私には兄がいますが(兄60歳、私52歳)、55歳から仕事をしてない上に金にルーズで親から相続した財産を食い潰して暮らしています。話す限りは泥臭い仕事をしてまでも稼ぐつもりはなく、65歳までの年金支給時期までに貯金が破綻する可能性が大で、年金生活になっても、大病や介護が必要になったときのお金があるとは思えません。 もし私に何かあった時に、この兄の面倒が私...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の保存管理行為

ベストアンサー

こんにちは よろしくお願いいたします。 今回弟が亡くなり多額の負債があったため相続人全て放棄をいたしました。 (両親はすでに死去、弟は未婚で子供もいません) 放棄後の相談ですが、私達名義の宅地の前に、弟名義の畑があります。 相続人がいない畑です。 弟が父から相続した時は、竹やぶになってしまい、近所からの苦情もあり生前弟からの依頼で伐採し、 その...

弁護士回答
    3
  • 死後に支給された生前分の年金は遺産相続の対象でしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなったあと、生前分の年金が支給されました。 この年金は遺産相続の対象になるのでしょうか? それとも配偶者の生活費となるのでしょうか? 御教授、どうか宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をしたらその後返済の義務は誰にあるのか?

初めてご質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 7年前に主人の父が他界した際、借金が判明し不明確な借金も考えられた為、実の子供達全員相続放棄を致しました。 他界した父には離婚して配偶者はおりませんが、同居していた母親(父親は他界)、実の兄弟が、孫がおります。 借金した会社から弁護士に譲渡されたようで、弁護士事務所より本人宛で取立通知(普通...

弁護士回答
    3
  • 県民共済の受取人指定について

県民共済の受取人指定について質問です。 妻と長らく別居中で、現在離婚調停中です。 体調も芳しくなく、死亡共済金を父に指定したいのですが、問い合わせたところ、天涯孤独の方が身の回りの世話をしてくれた方がなど以外は指定できないと言われました。他の会社、共済は受取人指定ができるのに、県民共済のは法的に問題ありませんか?ちなみに天涯孤独であれば、家裁が...

弁護士回答
    3
  • 同居の兄の扶養義務を拒否するための対策は?

現在、同居中の父親とともに同居している兄がニートで、父親が面倒を見ています。 このままですと、いずれ法的な扶養義務は、弟の私にかかってくると思いますが、実際具体的に、どの時点で、扶養義務を誰から主張されるのでしょうか? 兄からでしょうか? 行政からでしょうか? 扶養義務が発生するのは兄がどのような状態になったら、誰から要求されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

2年前に母が脳内出血で倒れました。 その時の状況を詳しくご説明します。 母は帰宅途中、自分の車で運転中に具合が悪くなり、近くに住む実の弟に電話で『具合が悪いから迎えに来てほしい』と連絡を入れて迎えに来てもらい、実家に連れ帰ってもらったそうです。 実の弟が着いた時はすでに母は意識はない状態だったそうです。 実家に連れ帰られた母は、夜8時半から11時半...

弁護士回答
    2
  • 遺産はもらえるのでしょうか

私の母親は36年前に家出をし今現在も所在不明です。そして27年前に母親の父(私の祖父)が他界。その時私はまだ未成年でした。祖父が他界してから母方の身内とおは疎遠状態でしたが、5~6年前、裁判所から遺産相続放棄の手紙が届きましたが、大切な事なのに身内が誰一人連絡してこなっかたので、返事はしませんでした。そしてつい先日伯父(母親の長男)が亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更について

現在、全てが私の祖父名義ですが...祖父は、H14に亡くなっています。(祖母は、健在...96才。) 私の父(跡取り)の兄弟は、4人。 内、1人亡くなり...娘が1人。(どこにいるか不明。) 他の兄弟は、近くにいます。 父も、65才。このままの状態で万一な事があれば、更に大変な事になると思い、相談しました。 私も妹も、結婚して出ているので、土地などの財産をどうし...

弁護士回答
    4
  • 祖母の借地について

ベストアンサー

祖母(父方の母親)が3ヶ月前に他界しました。 祖父は既に他界しており、その長男である私の父も22年前に他界しています。 色々と事情があって、父が他界した後は、父方の親戚とは一切疎遠になっていた為、祖母が他界したことは知りませんでした。 今日、その連絡をくれた親戚(父の姉2人)と会ってきました。 親戚の話では「おばあちゃんの家は借地で、資産価値はゼロ。...

弁護士回答
    3
  • 長年疎遠だった義弟が亡くなり、相続放棄を考えています。

【相談の背景】 先日、長年疎遠だった妻の弟(長男)が亡くなり葬儀を終えたました。義弟は逮捕歴もあり素行が悪く、長年、義母、他の義弟とも疎遠だったため、財産等はないと思われますが、私たちが関知しない借金、税金の滞納等がある可能性がもあるため、家族全員の意見として相続放棄を検討しています。 相続関係者は下記になります。 ①義弟の内縁の妻・子 ・入...

弁護士回答
    5
  • 実家の売却や家族への訴訟について

阻止の方法。 実家を売却の阻止について 相談の余地はあるのか ご相談です。 現在 母名義 私は娘です。 二人姉弟です。 私は結婚にて実家を離れ 実家には母と弟夫婦とすんでいます。 父は4年前に他界し その際に 遺産相続協議書にて 遺産放棄をし 名義と200万程度の預貯金はは父から母となりました。 今回、母が実家を売り 弟の新居の費用にあて ...

弁護士回答
    2
  • 姻族終了届と扶養義務の関係を教えてください

配偶者が死亡した場合に『姻族終了届』を市町村の戸籍担当課に提出し、受理されると姻族関係が終了し、義理親に対し扶養義務は発生しないことは理解しています。 仮に、姻族終了届を出さなかった場合、義理親の扶養義務は、実子同様なのでしょうか。 また、配偶者が健在の場合、配偶者の親(義理親)に対し、嫁の立場から扶養義務は発生しますか?

弁護士回答
    5
  • 不動産の権利書関係。

ベストアンサー

姉の一存で買った中古の一軒家の購入代金を1部援助して欲しいと頼まれ援助した。 姉は離婚して、独り身になるので、不憫に思っていたし、私にとっても別荘替わりになればと言う軽い気持ちで、金銭の援助だけで、権利などは興味なかったのだが、20%の権利を有する形で権利書の作成に至った。 固定資産税などは、姉の家の20%分が私の自宅に送られて来るが、姉が住む家なので...

弁護士回答
    1
  • 家族の金銭問題です。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が夫婦間で仲が悪くなり家出を繰り返して1年ほど近く前から失踪しています。借金もあり離婚は出来たらしいのですが姉の私にも母親にも(父は死別)連絡は無くスマホ等ももっておりません。母も年金とパート代で暮らしており貯蓄等はゼロです。そんな中、元嫁から元嫁の母に弟が借金しているとの事で返して欲しいと言われてます。お金が無いと説明しても職場...

弁護士回答
    2
  • 巨額の税理士の電話相談報酬につきまして

【相談の背景】 税理士の相談報酬についてのご相談です。 よろしくお願い申し上げます。 関わりのある司法書士より紹介された税理士に起業について相談に行ったところ、 相続問題を先に解決した方が良いという話になり、若干のアドバイスをいただきました。 その後、相続について弁護士にお願いすることになり、その税理士に紹介された弁護士によって相続は解決しま...

弁護士回答
    2
  • 婚約指輪の贈与税と売却時の税金について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 一時所得があったので婚約者に1,000万の婚約指輪と2,000万の結婚指輪を送ろうと考えています。贈与税はかかりますか? 【質問1】 婚約指輪は贈与税がかからないと聞きますが本当ですか?また別れた場合に相手が売却した場合は一時所得扱いで税金が発生するのでしょうか? 【質問2】 自分で売却する場合も税金は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メンズエステの賃貸借

【相談の背景】 メンズエステのお店がマンションの一室を借りて事業用不可の物件で居住用と偽り契約し営業している場合の消費税 【質問1】 事業用であれば賃料に消費税がかかるかと思いますが、消費税の支払いを行わなくても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺贈と相続分配の優先順位について

【相談の背景】 遺言による遺贈分と相続人への分配の順序を確認したい 【質問1】 遺言で指定された受遺者への遺贈分を支払った後に、残った財産が相続人の間で分配される仕組みになっているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 義父の嫌がらせ モラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 脳出血の旦那介護義務は直系家族はしなくてもよいのか? 【質問1】 直系は、わたしと未成年の子3人と旦那両親や義姉がいますが、旦那両親と義姉には介護義務ないと言われました. 【質問2】 結婚してたら全て押しつけて嫌がらせしてればよいのか?

弁護士回答
    2
  • 調停員の理不尽な判断により、子供の意思が無視されています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親権について約1年調停中で、別居中の子供四人の内、1人の子供が私と住みたがっているので申し立てしたのですが、 調停員の方があまりにも理不尽です。 母親が嘘の証言をしていて、子供達と真逆の事を言っているのでそこを調停の場で訴えても母親の証言のみで話が進んでいます。 子供は小学三年生だから、話もその時で変わる小学三年生だから、間...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性行の8つの要項 経済的・社会的関係上の地位を用いた性交等 について質問させて頂きます。 【質問1】 メンズエステなどでセラピストと金銭を支払う代わりに性的サービスを受ける交渉をするのは「経済的・社会的関係上の地位を用いた性交等」に該当しますでしょうか? 【質問2】 パパ活などの援助交際での金銭を支払う代わりに性的サービス...

弁護士回答
    1
  • 親族と縁を切る内容の書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、亡くなった母の相続について、長男である私が実家不動産を相続することで、他の兄弟からは了承をもらっているのですが、姉1人だけ法定相続分相当の現金を要求しています。こちらについては権利があるため仕方のないことだと思うので、支払おうと思っているのですが、これまで長い間、何かとその姉やその息子に関して私は色々と面倒を見てきた(家の...

弁護士回答
    1
  • 母親の死後、相続放棄、母親の財産の動かし方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が脳梗塞で倒れ入院中です。 もし母親が亡くなった場合、お金にだらしない人なので債務が発覚する恐れがある為、相続放棄予定です。 母親には子供と夫がいますが、子供全員が相続放棄し、父親はしない予定です。 もし母親が亡くなった場合、母親の葬儀費用を母親の通帳内の微々たるお金を使いたいのですが、夫である父親が使うという名目なら母親の...

弁護士回答
    3
  • 介護費用を出さなければいけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が認知症になっている両親の介護に関わる費用を請求していきました。しかし、弟が介護をきちんと行っているか怪しいです。そこで、両親の介護問題についてきちんと話し合いをしたいので、家庭裁判所に調停の申し立てをするつもりです。しかし、弟はおそらく調停の出席をなんやかんや理由をつけて拒否すると思います。 【質問1】 もし弟が調停の出席を...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄はどこまでする?

【相談の背景】 父が亡くなり財産放棄の手続きを取りたいと思ってます。 父と母は離婚し20年ほど、音信不通でしたが、亡くなった連絡だけが、父の兄弟よりきました。 兄弟は兄と私の2人でそれぞれに子供がいます。 【質問1】 この場合財産放棄は兄と私だけがすればいいのか? 【質問2】 それとも、それぞれの子供まで手続きしないと行けないか?

弁護士回答
    2
  • 毒親と絶縁して、死ぬまで関わりたくないですが、法的に問題がないか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今大学四年生で、来年度から社会人になります。 母親が毒親で、高校時代に病院に行かせてくれず病状が悪化し、いじめをうけ鬱になりました。病院に行きたいと言うと、大声で怒鳴りつけられました。このことは、高校の時のカウンセラーの先生が知っています。昔から毒親で、ほかにも部活動に必要なものを買ってくれなかったり、打ち上げに行かせないように...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には長男(7歳)、次男(5歳)、長女(0歳)の子供がいます 長男と次男は私の連れ子で今の旦那と再婚し3人目を授かりました。 昨年8月末に出産して退院後から必要な生活費を一切貰えず、毎月の長男と次男の学校費や保育園費、携帯代、電気代などを自分で内職をして頑張って賄っていました。 なんどもお金が無いので必要費を下さいとお願いしてもお金ない。...

弁護士回答
    1
  • 死亡後に提訴される可能性とその回避策

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がSNS上で特定の人物の誹謗中傷を行い情報開示請求が行われました。 弁護士に相談したところ内容がひどく提訴される可能性が高いとのことで示談で進める方向で動いていました。 ですが提訴される前に妻が死去してしまいました。 【質問1】 死亡後も提訴されるのでしょうか? 【質問2】 提訴された場合、夫である私が賠償金、もしくは示談金を支...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の不動産に関してです。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月頃に父が急死しました。 不動産に自宅(ローン完済ですが、古い家で生前父が三畳勝手に増築。申請無し。土地柄売れても300万くらい)工場(借地の上に2階建40坪くらい立地条件駅近。建物取り壊しで600万以上。祖父が建てたので登記簿が祖父のままで申請時は小さな平屋。祖父が一度立て替えて二階建て。父が引き継いだ後も現在まで登記簿の変更無し。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の兄の入院看る責任はありますか?

【相談の背景】 私の兄夫婦は離婚調停中で別居しています。兄が入院することになり、私に、入院時の連帯保証人、身元引受け人になって欲しいと頼まれましたが、私は全く関わりたくもないし、私は私で母子家庭で子供の事で精一杯で余裕もありません、兄は昔から素行が悪く親も手を焼いてました。両親も他界しております。兄の別居中の子供は成人してます。 【質問1】 私...

弁護士回答
    4
  • 本人が死亡した場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、精神的苦痛に対する慰謝料の請求を目的として訴状が届いたとします。仮に、訴えられた本人が死亡した場合の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合は、相続放棄すればよいのでしょうか。相続放棄は弁護士の先生にお願いすればいいでしょうか。また、相続人全員が相続放棄した時点で訴えは取り下げられるの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから