法律相談一覧
-
準備書面と尋問の証言の食い違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼せず一人で離婚裁判をしています。離婚裁判の尋問について、ご教示お願いします。準備書面を提出し裁判前に何度も答弁を行いますが、尋問の際これまで相手側が準備書面で証言した内容と異なる証言をしても、宣誓後の尋問での答弁が優先され、準備書面と証言が変わっている。 【質問1】 それまでの準備書面と異なる証言をしていることに裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の社会保険切り替え
子供2人。 只今離婚調停不成立で別居中。 夫→正社員、社会保険、年収300万 私→正社員、社会保険、年収330万 現在子供たちの社会保険は夫の方に加入しています。近々私の社会保険に子供たちのを切り替えたいのです。 夫は別居するにあたり住民票を実家に、私は現住所を知られたくなかったので住民票はそのままの状態です。 社会保険切り替えの前に私が住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 誓約書
私はW不倫をしていて 先日相手側の旦那に 探偵事務所を通じた証拠を理由に 慰謝料500万 直ちに不貞を解消する しなければさらに同額の請求をする この内容で示談に応じれば 民事訴訟はしない。との内容の 誓約書示談書をだされ 今応じなければ 裁判になります そうすれば家族にもしられますよ? と言われ 私も婚姻関係は破綻していて 離婚協議をしていた為 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料 についてのご質問です。
ベストアンサー息子が離婚するようです。 性格が会わずまた、相手の両親に気に入られていない様子はありました。 結婚当初から嫁は全く我が家へ顔を出しません。 息子とは同居お相手もご両親と住んでいます。 出来ちゃった婚 子供は2歳 保育園に行ってます。同じ会社でお相手は会社を辞めるようです。 息子は養育費の他、慰謝料は請求されますか? 慰謝料が請求される場合はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の犯罪行為は婚姻関係破綻の原因になりますか?
ベストアンサー配偶者の犯罪行為は婚姻関係破綻の原因と言えますか?また配偶者が犯罪行為を行った場合、どこまで要求を主張できますか? 別居中に配偶者が犯罪行為を行いました。 犯罪行為は文書偽造等2件と詐欺2件です。まだ立件はされていません。私が警察に通報すれば警察が認知して捜査が始まるといった状況です。犯罪行為の状況については被害者に確認しました。 数ヶ月前に私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にともなう経済的リスクについて(熟年離婚)
熟年離婚(ともに還暦を過ぎている)に伴う経済的リスクについてお伺いしたいと思います。 会社の利権等も絡み非常に複雑な状況です。 離婚するのは両親です。 ●現在の状況について ・6月に会社経営をしていた父親が自己破産。弁護士を入れて破産申請を出した。 10月に管財人会議を控えていて免責はまだ降りていない ・現在、母親を会社代表として合同会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 離婚裁判中です、相手は飲酒による免停になったにも関わらず一年半もの間無免許運転で仕事その他の事もあり逮捕され懲役2年、執行猶予4年の判決が出ました、当時2歳だった子供が寝ている時に、突然大勢の警察が来て私の目の前で夫は手錠をかけられまた、その後は、夫の会社に電話したり翌日には小さな子供を抱えながら警察の事情聴取7時間、検察庁でも2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供に会うためにはどうすればいいのでしょうか?
嫁が実家に子供を連れて帰ってしまい、今別居中です。 連絡を取ろうとしても返事がありません。 子供(1歳半)にも会わせてもらえないのですが、どうすれば会わせてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い後に離婚したら再度慰謝料請求できる?
私の不貞で旦那と別居しています。 旦那は離婚はしないが慰謝料を請求するということで、損害賠償裁判を起こされ、私と不貞相手二人で旦那に250万円支払えとの判決が出ました。 そして一括で支払いました。 そして現在、別居して5年目です。 まだ離婚はしてくれません。 今回、そろそろ離婚を進めたいと思い、知り合いに旦那の状況を聞いてみました。 すると、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【居住権とは?】簡単な言葉での説明をお願い致します。
ベストアンサー■「居住権」について、できるだけ簡単な言葉での説明をお願い致します。■ 自力で「居住権」とはどういったものか?を調べましたが、説明の言葉が私にとっては難しく感じられ、いまいち理解できませんでした。 恐れ入りますが、「居住権」とは簡単に言うとどういったものかをご説明頂けませんでしょうか? (その家の名義人でもなく、ただ住ませてもらっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の示談書、離婚しない前提の場合
先日、不倫が相手の旦那さんの知るところになり。 相手の弁護士さんと話をして ・私が一方的に誘ったわけではない ・相手は離婚しない などの状況で考えて慰謝料を当初より減額して示談に話が進んでいます。 謝罪をして何とかお金を工面して示談する話ではあるのですが その条件で「今後不倫相手とは一切連絡を取らない」事を誓約しろと言われました、それはもちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額について。また減額は可能でしょうか?
不倫相手の奥さまから口頭で慰謝料を400万請求されました。 不倫相手は現在私の家に住んでいて、不倫相手にも400万請求しています。 不倫相手は離婚歴が3回あり、今の奥さまとの婚姻歴は3年5か月。 今の奥さまも離婚歴があり、お互い子連れで再婚です。 のちに二人の子供(2歳) 現在は不倫相手の連れ子は奥さまが育てられないと言われた事から不倫相手の実家に住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那、旦那父親からのモラハラで慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサー結婚して半年です。子供7ヶ月です。旦那の実家で義理両親達と同居させてもらっています。同居始めてまだ数ヶ月です。 旦那と義理父が凄く嫌味が多いんです。 義理父母は旦那に凄く甘いんです。 旦那は私が妊娠中の時に暴力2回振られ、出産してからも暴力2回ありました。 それを義理両親に言った時も、「怪我してないのだからまだマシじゃないか」と終わらされました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権、不倫慰謝料について
ベストアンサーこんにちは、初めて利用します。 今年の、5月に私の不貞行為が旦那にわかり、何回か許してくれようとしていたのですが、私の気持ちが不安定で旦那ももう疲れたと離婚の話をきりだされています。 私は営業で、そのお客さんになってくれた人と不倫関係になりました。 3年間の付き合いで、関係はそう多くないです。 相手は、バツイチ独身で子供もいません。 私には、1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の時効ってある?
すみません。教えて下さい。 不倫をした場合、時効ってあるのでしょうか? 別居や離婚をしたい場合、過去に不倫をしていると、不利になるのでしょうか? 元々、家庭用別居で、夫婦としては破綻していても、不倫は不倫になるのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による子の連れ去りと慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 不倫した配偶者によって、同意のない子の連れ去り、父子断絶状態です。 監護者指定で戦ってますが劣勢です。また、仮に面会交流をするにしても月1数時間、FPICの利用が条件で、なおかつ第三者機関の費用は全額こちらが負担しろという意味不明な主張してきています。 なお、試行的面会交流では父子関係が良好だったことが証明できました。また、関係機関調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離れた子供の親権を取りたい
私には離れて暮らす4歳と2歳になる2人の子供がいます。現在は母親と2人でくらしています。一年前から離婚をしたいと相手に伝えており、今年の1月に相手の両親にも正式に伝えました。離婚原因は相手が定職につかない第三者の前で嫌なことがあると平気で暴言を吐く、脱法ハーブを吸うなどです。暴力も一度ですが振るわれ、それから恐怖感でいっぱいでした。その頃は、家にいて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹の元義家族に対する怒りが収まりません。
初めまして。私はこのサイト登録者「みのりー」の実兄です。 私にネット環境がないので、妹のPCを借りて書いてます。 妹の過去質問にもある通り、2年前協議離婚し、障害年金と生活保護のお世話になりながら、何とか暮らしています。 私は妹と疎遠ではないのですが、お恥ずかしい話、派遣切りに遭い、友人の家に居候しながら日雇いの仕事を不定期でしており、なかなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ?離婚できるかどうか知りたい
6歳未満の子供が2人いる主婦です。夫からの定期的な行為に嫌気がさし、今までは我慢していましたが、最近は離婚していく決意が固まりました。一か月以内にあったことでは、・サッカーのテレビ試合中に、スマホをいじっていた、一緒に応援しないなら部屋から出て行けと言い、動かなかったため座っていたカーペットごと無理矢理廊下に追し出された。・私の言動が気に入らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子施設施設にいる?相手に「円満調停」を
ベストアンサー【相談の背景】 妻子3ヶ月半前からシェルター、母子施設(と思われる)です。 全く連絡なし。連絡もつきません。 相手の親は、絶対に離婚させてやるとイキっています。 【質問1】 こちらから「円満調停」を申し立てた場合で、調停不成立となったときは、離婚となってしまうのでしょうか。 「円満調停」では、そもそも相手が出てこない可能性大とは承知しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権の詳細につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権についてです。 共同親権と定めた場合であっても、例外的に以下の (1) 監護及び教育に関する日常の行為 (2) 子の利益のために急迫の事情があるとき の場合には単独で親権行使が可能。 と解釈しております。 【質問1】 こちらは親権者双方が可能ということでしょうか?監護者・監護権を持っているものや同居しているものだけを指すのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と離婚したいが…
交際2ヶ月余りで一年同棲期間を設けその後籍を入れました。同棲までの期間中は優しくて普通の人でしたが籍を入れてからこれは夫婦ではないと思いました。給料明細や支出してる通帳など私がお願いして一度しか見せてくれない クリスマスやお正月や普段のご飯作っても無言無表情 結婚して一度しか外食したことがない 体調崩しても心配もしない 悩みや普段の会話など話しかけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前相談 したんですが
以前相談したんですが、 旦那が不倫をし不倫相手と肉体関係を持ちました。不倫相手も旦那が結婚してて子供が居ることも知っていました。本人たちも認めています。 それで不倫相手は旦那に対して慰謝料を請求すると言ってます。 ですが私は慰謝料を請求されると これから先大変なので不倫相手に考え直して下さいと頼みました。 そしたら不倫相手は旦那が私と離婚すれば ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居における住民票の異動について
ベストアンサー住民票の異動について教えて下さい。 子供を連れて別居をする際に、相手に先手を打たれ、子供を別世帯にされてしまいました。 手元に子供がいて別居を開始できても、別世帯の場合、住民票はどうやっても異動できないのでしょうか? 転校などもあると、住民票の異動は必要だと思いますので…。 基本的に、世帯主、同一世帯でなければ、異動はできない、また、異動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の子を妊娠中です、戸籍などの手続きについていくつか気になっております。
ベストアンサー浮気相手の子を妊娠中です。離婚調停は話などもまとまらなく、先に出産になることと思います。 出生届けなど戸籍などの問題が気になり、質問させて頂きます。 ①親子関係不存在確認と嫡出子否認はどのように違い、②この届け出は旦那さんからでないと両方とも出来ないのでしょうか? ③ちなみに出生届けは14日以内などありますが、家庭裁判所に親子関係不存在~の届けを出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に基づいた退職と不倫について教えて下さい
ベストアンサー以前から、退職を考えていたのですが、今回、職場での不倫が相手のご主人、お子様に解ってしまい、彼女は退職しました。ご主人が私の車と名前を調べ、警察に通報し、警察からは彼女は家から出来るだけ外に出ないよう、また、ご家族からは携帯を常に監視され身動き出来ない状態です。警察からは、私の行動を会社に通報され、私も警察から行動を監視されている状態らしいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最後の離婚調停で
ベストアンサー夫が申し立てた離婚調停、もう疲れましたので、私が譲歩して、次の離婚調停で離婚が決める予定です。 その際、「離婚成立前に、これで夫婦関係は終わるのだから、最後ぐらい二人できちんとお別れをする時間をください。」ということは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後の交際。私は慰謝料請求される立場なのでしょうか?
ベストアンサー昨年3月、20年来の知人既婚男性と不倫をしました。 男性から交際を迫ってきました。 このとき男性は既に別居一年経ってました! 私は夫婦の結婚式に出席し、お祝いをした人間なので二人には復縁をして欲しいと何度も言いました。 でもこの20年の結婚生活をいろいろ聞くと修復不可能なんだ!って思いました。 交際を始めてからも子供の為にやっぱり復縁した方が良いんじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?
ベストアンサー結婚と同時に義理両親と同居して4年がたちます。子供は一人おります。結婚当初から旦那両親と折り合いが悪く旦那両親とうまくいきませんでした。生活環境の違いや小姑親子の頻繁な訪問などとても苦痛でした。 旦那にはなんどか旦那両親と別に暮らしたいと御願いしたのですが、旦那は全くでるきがありません。日々の積みかせねで今では旦那両親と同じ家に住んでいながら全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の離婚について
離婚についたご相談したくて今回投稿させていただいております。離婚は父親と母親です。私は息子です。 今回ご相談したい内容については ・母親が一年間浮気 ・父親は過去に二回ほど浮気 ・父親は公務員、母親はパート勤務、長男社会人、次男(私)社会人、三男高校二年生→親権について ・父親は酒乱 母親に過去から何回も暴力をふるっている。診断書なし、写真は一週...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気してしまいました。慰謝料を払わなくてはならないのか?
ベストアンサー付き合って5年の彼氏が居ます。 私は今からちょうど1年前頃、彼氏が居るにも関わらず結婚し、子供も居る相手と浮気をしてしまいました。 その浮気相手とは職場で会い、仕事が終わったのに彼氏には仕事と嘘をつき、その浮気相手と会っていました。 会っている中でキスやセックスもしてしまいました。 彼氏との別れを決め別れを切り出しましたが、彼は引き止めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についてです。
主人から離婚を求められています。 始まりは昨年6月の喧嘩で私が主人の遊びに口うるさく言ってしまった事です。 主人は義父が起こした会社の後を継いでいます。義父に育てられていた為、仕事でもプライベートでも義父に逆らえません。義父はキャバクラが好きで週3〜4回、帰りは3:00〜7:00です。義父に呼ばれればいつでも何時でも飛んでいきます。あまりにも朝帰りが続いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面接交渉と和解条項
私は裁判離婚しました。 私が子供への養育費は子供名義に振り込む内容でしたが、子供へのプレゼントを現住所で受け取りません。養育費の支払いを現金書留に変えてくれと伝えてますが、無視され履行勧告が届きます。現在養育費は積立ている状態です。現在面接交渉の調停中で聞きましたが、私の子供への贈り物を親戚のおじさんからと伝えているような状況です。このままだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力を振るわれ離婚を考えています
去年の3月〜10月頃まで旦那に不倫されていました。 私も腹いせに不倫をしました。 私が連絡するなと言っても連絡は続いていたし 辛くてリストカットもしました。 10月頃にお互い相手とは連絡を切るという話になり切りました。 私は相手とは連絡を切れませんでした。 それが旦那にバレてしまい暴力を振るわれました。 それがキッカケで相手とは切りました。 その後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判内容について
ベストアンサー抗告で相手方は病院の診断書、幼稚園長の手紙などを期日前日に証拠として出してきました。すべて名前、機関名、住所は黒塗りです。また、書籍の抜粋のコピーも出してきています。これらは審判時と同じような内容です。 これがあることで審判内容が変更になる確率は高いのでしょうか。 診断書についてはしてもいない子供への虐待によるPTSDを2歳半の子供に主張。わたしは医...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗通いでの離婚、慰謝料の請求が可能か
結婚して16年1月で3年になりました。 15年の夏頃、主人の鞄からヘルスの風俗嬢からのメッセージカードを発見し、話し合いました。 私としては不倫と捉え、嫌悪感があると話し、もう二度と行かないと約束し、今度行ったら、義両親に話すことも約束しました。 15年6月頃には、元職場で部下だった女性と「結婚してなかったら付き合いたかった」などと親密なメールのやり取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の多額慰謝料請求で悩んでます
ベストアンサー半年ほど不倫していた彼女がいましたが、先日、相手の旦那さんにばれました。興信所まで使い行動を把握されていました。 しかし、相手の夫婦は離婚の話しまですすんでおり、実際離婚をいつするかまで話し合いがすすんでいます。離婚の件は相手の旦那も承認しています。 いきなり相手の旦那さん知り合いの弁護士に相談したら私への要求額350〜400万円と伝えてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達?不倫慰謝料?裁判になるデメリットは何かありますか?
郵便受けに不在票がはいっており裁判所からの郵便物のようです。 たぶんお付き合いしている彼の奥さんが慰謝料請求してきたのだと思います。 事前に何度か奥さんから慰謝料請求の内容証明や弁護士からの連絡もありましたがほぼ無視をしていました。 お金もないし私は悪くないと思っています。 裁判になるデメリットは何かありますか? 3人の子供がいるシングルマザーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の相場を教えてください。
ベストアンサー知り合いが今、離婚に向けて話し合いをしているみたいなんですが、嫁は自宅に住み(子供二人と共に)、旦那は実家に戻っています。住宅ローン、光熱費等はすべて旦那が払っています。それとは別に毎月7万手渡しで嫁に渡しているみたいです。嫁は働いていません。彼の年収は300万~350万くらいです。このときの婚姻費用の相場はどれくらいになるのでしょうか。7万は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後に届け出るべき役所は何処になりますか?
ベストアンサー離婚調停にて離婚が成立し、調停証書を作成して役所に提出をし、受理されてから離婚が正式に決定付けられる、ということを知ったのですがそこで1つ疑問があります。 調停証書を提出するべき役所というのは、「本籍地」の役所なのでしょうか?それとも、「現在居住している場所の役所」なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスで離婚裁判を起こされた際の判決を教えて下さい
ベストアンサー夫から「男性として不能になった」と言われました。その夫がセックスレスを原因として離婚を求めてきました。私は離婚に応じるつもりはありません。こういったケースで離婚裁判になった場合、離婚の判決が出てしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効停止
ベストアンサー2年間子供に会えない→3年半年後に慰謝料請求事件を提訴する。 会えない2年間の間に、面会交流の調停を半年していたので不法行為の慰謝料の時効は半年延びたと考えていたら間違いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と養育費が妥当な金額か?
離婚前提の話し合いで出た、養育費・慰謝料の請求が妥当だと思えず 今後どのように対処をしていけばよいのかわからないのでご相談です。 ①不貞行為がなく、疑いだけで慰謝料500万の請求 ②14歳未満の子ども3人の養育費、合計月10万円の請求 ③別居し、貯蓄・収入も無いに等しい。 公正証書等もなく、離婚も成立していないのに、上記金額の請求 旦那から『どこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料等の請求はできますか?
結婚して2年8ヶ月になります。些細なケンカの後一方的に『もうお前といる気はない!この先また好きになることもない!』と言われました。それからは私がいくら声をかけても無視されます。今では声をかけることも怖くなり、家庭内別居状態が4ヶ月続いています。もう離婚してもいいと思っています。 市の法律相談では、不貞の証拠などがない限り慰謝料請求は難しいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が親権がとれない場合とは?
10歳と7才の子どもを連れて別居を始めました。 離婚調停待ちです。 夫はモラハラで、行動や金銭の制限はもちろん、気に入らない事があれば無視したり、子どもに私の悪口を言う等々モラハラの特徴にピッタリと当てはまる人です。 特徴通りに外面が良いので、家での事を友人に相談しても誰にも伝わらず、受け止めてもらえない悶々とした気持ちがありましたが、知り合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判で、離婚と親権を争ってます
一週間後に2回目の裁判が始まります。 離婚の原因は、第1に性格の不一致です。 第二に、相手は手をあげたりはしないのですが、言葉での暴力があります。 相手との間には4才になる娘がいます。 事の発端は娘が生まれてからのタイムテーブルにあります。 生まれたばかりの時は少しの物音でも起きてしまい、朝夜時間構わず鳴り響く相手の携帯に振り回され、タイムテーブ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい。
ベストアンサー子供二人の母親です。私の主人は、世間一般でいうマザコンです。小学生の息子が発達障害があり、現在病院に通ってますが、病院に付いて行って欲しいと主人に頼んでも「子供の事はお前に任せる」と言って、一度も付いて来ず、学校の勉強に付いて行けれないのは、私が子供の面倒を見てないからだと言います。あげくには、毎日三時間休憩もなしで子供に勉強(参考書)を教えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不妊が原因での離婚はどうなのか
年末に夫から 子どもができないなら離婚したい。 今後子どもがいない 二人での生活がいやだといわれました。 私自身 検査を行いまして 授かりにくいと診断されました。 これから不妊治療をはじめようと 思ってきた矢先の離婚話です。 夫は検査もしてない状態です。 私はすごくショックでした。 こんなこという人なら 離婚しようと思い 応じたのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での精神科の診断書
過去質見てもらえると分かるかと思いますが、今回もまた旦那が家を出て行ってしまいました。 離婚したい、好きじゃなくなった、一緒にいるのが苦痛とかいつもの狂言だろうとは思ってますが、今回は精神科に行ったみたいで、仕事と私のストレスから1週間仕事を休んでるみたいです。 もし調停を立てられてしまった場合、精神科に通ってることを理由に離婚に有利に動いて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に脅されていたのですが。
ベストアンサー不倫はいけないものだと自覚していましたので、何度も別れを告げると、ストーカー行為をしてきたり、嫁にバラすぞ、と。嫁の実家は本当に暴力団らしく、私だけでなく、私の家族の身も危ないとの事。 これらのこともありなかなか別れられませんでした。 奥さんの弁護士から内容証明が届き、証拠もあるので、慰謝料を払えとの事。 慰謝料は払うつもりです。 あちらの弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
「妻のdv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから