法律相談一覧
-
離婚は合意。親権問題で協議中
ベストアンサー父親の親権について意見を聞かせてください。 現状 夫婦間で離婚協議をしている最中で10ヶ月になる娘の親権についてまとまらない状態。 度重なる妻の行動に何度も説得していますが変わってもらえず、変わってくれる事を願い、私の独断で娘から母親を奪ってしまう事を躊躇していました。しかし、昨日、妻が男性の家に子供を連れて別居状態、私の仕事中を狙って家の物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から障害残る傷害受けたのですが
ベストアンサー妻から障害の残る傷害受けたのですが、離婚した場合慰謝料は貰えるでしょうか?子供もおり、親権が向こう行った場合この障害のせいで働けなくなった場合養育費はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令、審尋期日呼出状
【相談の背景】 保護命令裁判 元妻から保護命令申立事件の書類が届きました。 元妻と話し合いをし今後近づかないしつこく連絡などしないなど約束したので裁判事態取り下げていいと言われたのですがどうやって取り下げる事出来ますか? 【質問1】 元妻から保護命令申立事件の書類が届きました。 元妻と話し合いをし今後近づかないしつこく連絡などしないなど約束した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と悪意で加えられた不法行為について。
ベストアンサー自己破産した時、悪意で加えられた不法行為に当たる非免責は、和解での解決金や慰謝料では非免責ではなく、免責されるのですね? モラハラやDV、ケガや精神病の診断書があって、証拠もある時、反訴の形で立証され、損害賠償請求された時に認められ、支払い命令が出た時は非免責とされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為とする慰謝料請求の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 ・既婚者で子どもがいる女性がDV、児童虐待を受けて長年耐えてきた。 ・月に3万円しかくれず、その中で食費、雑費、教育費、遊興費等をまかなっていたため、やりくり出来なかった。 ・耐えられないから助けを求められ、別居するために私と同居した。 ・同居前には一度しか会っていない。 ・当時は助けたい一心だったが、今は恋愛感情がある。 ・不貞行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国人妻と離婚したいが相手が拒否してる場合
結婚生活は7年で、5歳の子供がいます。 妻として母親として今後何十年も一緒にやっていけないなと確信したのが理由です。 私が子供を引き取って彼女と離婚したいのですが、相手が離婚に応じない場合、やはり家庭裁判をしたほうが、というかする選択肢しかないのでしょうか? また、浮気などなくても慰謝料は離婚の際かならず発生するものですか? 背景など書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者?
質問をして、先生方に答えて頂く度に、新しい疑問が湧いてくるのが不思議なもので御座います この度のケースですが、結婚20年になる夫婦、子供は四人、再婚同士 旦那・20年に及ぶ度重なる借金、前科、借金があることを隠し結婚、浪費癖、今でも度々警察のお世話になる 妻・旦那を支え借金を返済し続ける、生活に疲れ離婚を決意、旦那及び生活から来るストレスから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚を求められた場合の慰謝料・養育費・生活費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われ、慰謝料を請求すると主張されています。現在、子供が一人おりますが、もし妻がすぐに離婚せずに別居を選び、家を出ていった場合、私は以下のような支払い義務を負うのか知りたいです。 私の年収は妻より約130万円多い状況です。これらの点について法的な見解をお伺いしたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚時住居売却の必要有無とdv被害の証拠
ベストアンサー夫から暴言や包丁を突きつけられたりすることが続いています。夫は6年前に脳梗塞から身体障害者(3級)となり介護保険(要介護2)を受けていて現在パートをしています。 住まいは中古分譲マンションを2014年私名義のローンで購入し、返済中です。夫からうけた過去dvについてリハビリ通所に相談した経緯で紹介された病院でアンガーコントロールの心理治療を受けています。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の妻からの嫌がらせ
事の発端は1年以上前 仲のいい上司と連絡をとったら 奥さんから何故か連絡が来ました その人には連絡を返さなくてもいい その人の携帯から女と思われる番号を 知らない間に盗んではかけるらしいと 言われました。 また奥さんは常日頃から GPSを設置コンビニにも 1人で行かせてもらえない始末だと 言ってました。 そんな生活が嫌だと言って 離婚も持ちかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票を閲覧出来ないようにする制度
ベストアンサー警察から電話があり、別居中の妻子の家を訪問しないよう注意とお願いをされました。押しかけたことになってました。面会交流の約束の時間になっても待ち合わせ場所に来ないため、迎えに行き、単に1回ベルを押しただけです。警察には事情を話し私は悪くないとは言ってもらえました。おそらく何らかのでっち上げがあったと思います。 妻の狙いは、夫への嫌がらせのために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚請求された。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラやdvなどが原因で去年から別居していましたが、今年、夫から離婚調停を申し立てられて、今度調停があります。 双方、弁護士を立てています。 申立書は嘘ばかりで、夫は自分の非を何も認めていません。子供への愛情が薄いので、親権などは鼻から争うつもりはなく、財産分与を主張しています。 共働きでそこまで収入に差がなく、夫は前妻の娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の相手の生活。保証の実際の規定みたいなのはあるのですか?
結婚して半年、妻(専業主婦)と離婚を考えてます。簡単に原因を生活の不一致です。妻は母親、妻の二人家族で生活保護をもらい生活していて不正と問われても仕方がないくらいのギリギリラインでした。現在は私が部屋を借り私、妻、義理母と生活しています。離婚が成立させる為にどこまで保証すればいいのか分かりません。私の考えは住む家、現在の家からの引越し費、現在の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽の診断書について
質問をさせて下さい。 現在、離婚訴訟の真っ只中です。 DVと訴えてきた相手方より裁判所に提出された 書類の中に診断書があり、 診断書の内容に「夫から受傷で○○。全治○○」と記載されていました。 私としては身に覚えの無い内容です。 こういった場合、私は相手方に対してどのような行動をとるべきなのでしょうか? 裁判所にこの診断書が虚偽である事を伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題、離婚問題について
ベストアンサー妻の浮気が原因で離婚したいのですが、妻には子供を渡したくありません。1ヶ月前妻が帰ってくるのが遅いのでおかしいと思い問い詰めて携帯を見たら男とラインのやりとりがありました。その後妻と言い争いになって二人の子供を置いて出ていきました。その後弁護士に相談したところなるべく子供は会わせたほうがいいと言われ妻に会わせました。その時わたしには何も言わず長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げしたら捜索願いをだされて困っています
相談の背景 先日、内縁の妻から夜逃げした者です。 去年の夏ごろに愛人を作り、現職場からヘッドハンティングを打診されたのを機に少しずつ荷物を搬出、移動しました。 住所、電話番号、メールアドレスを変更、各社ネット関係アカウントを変更、消去し足が付かないよう慎重に慎重を重ねて逃げました。 ところが、新しい職場に警察の生活課から電話があり、元内縁の妻か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気現場を見て妻に暴力を振るってしまいました。
妻が他の男性と路上で抱き合いキスをしているところを見てしまい、平手で3発叩いた結果全治3週間の怪我を負わせてしまいました。 警察が来てしまい傷害の現行犯逮捕され拘留10日示談金を払い示談成立、不起訴となり釈放されました。 その後妻は、子供(女児11歳)をつれどこかに出て行きました。 現在別居中、唯一の連絡手段が携帯メール、相手の都合で連絡は、なくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状改善のためにどういった調停を選ぶべきでしょうか?
【相談の背景】 妻の態度や対応に大きな不満とストレスを抱えており、正直本音はすぐにでも離婚したいですが、子供のためを思い必死に我慢しています。 とはいえ、我慢も限界にきており、法的手段を講じてでも現状を変えたいと思っています。 不満は大別すると以下の3つです。 (1)共働きにも関わらず、妻は生活費や養育費をほとんど出さない。完全な0ではなく些細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が中絶を望み、度重なる精神的苦痛を受けた場合の離婚及び慰謝料請求の可否
【相談の背景】 当方、妻とも初婚で結婚2年目の共働き夫婦(同居)です。 ことのきっかけは、先月第一子を授かったことでした。 結婚当初は長らく当方の仕事の繁忙期が続き、仕事がやっと落ち着いたので子作りに励んでおりましたが、中々子供を授かれず双方の合意で不妊治療を始めようとした矢先、新たな命を授かりました。 しかし、ここから状況は一変します。妻は妊娠検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額及び養育費
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの経済的DV等に耐えられず、彼女ができ離婚を申し入れました。妻が受け入れなかったため、離婚を提起し、調停を経て現在裁判中です。当方に有責性があることは重々承知しています。妻とは数年に渡り別居しており、彼女と同居しています。彼女との間に1人子供がおり、2人目も妊娠中です。1人目は調停中に出産しましたが、離婚を優先し、婚姻費用が決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図せぬ別居と悪意の遺棄
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然別居しました。 妻には弁護士がついて連絡網も遮断されています。 裁判所から離婚調停と預貯金の仮押えも送られてきました。 離婚をしたいと妻が言い出して5か月後の事です。DVやモラハラはありません。18年前の口論が原因で、計画的な別居です。 その間、私は離婚を回避する為、話し会いは勿論、自己改善にも取り組み努力をしていました。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居での話し合いに応じてくれない、応じさせる方法
ベストアンサーご相談させて下さい。 結婚8年目、子供1人(幼稚園) 今現在、妻と別居(妻の実家へ3ヶ月目)をしています。 原因は一言で言えば性格の不一致です。今回、家を出るのは二回目です。 お互い様であるとは思うのですが小さい積み重ね(不満の原因、例えば洗濯物の干し方、お茶の作り方から約束事に対して言った、言わない等[後からモラルハラスメントだのDVだのと言ってきてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中で離婚検討中。慰謝料はどうなるか。
ベストアンサー結婚したが同居経緯は無く別居スタート。妻は仕事の関係で数ヶ月後に退職次第、夫居住地域へ引っ越し予定だった。しかし結婚してすぐ妊娠(現在約4ヶ月)。ツワリが酷く長距離移動などは医者からも敬遠した方が良いとのこと、引っ越しは延期。仕事は籍だけ残し休職のような状態で別居進行中が現在です。 別居中の電話でケンカが絶えず、双方の両親も巻き込んで別れるだの子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚すると言われ、妻は実家に別居しています。 婚姻費用請求をするとの申し立てを別居後に聞かされました。 それならば、離婚調停を主に申し立てを行うべきだと考えて忌ます。 現在妻に連絡しても返信がない状況です。 【質問1】 なぜ離婚調停ではなく、婚姻費用請求の申し立てをするのでしょうか?妻の考えていることが分かりません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話し合い中、慰謝料を請求について
ベストアンサー先日、夫婦喧嘩で妻を恫喝し、妻が警察呼ぶ騒ぎがありました。妻は実家に帰り、妻及び義父母から弁護士を立て離婚及び慰謝料を請求すると連絡がありました。 以下の場合、慰謝料の支払わなければいけないこでしょうか?また、支払う場合はいくらぐらいでしょうか? ・私はサラリーマン(現在は無職)、妻はアルバイトで生計しています。 ・喧嘩の原因は、口座の出入金に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方の行為による精神的苦痛に対する慰謝料請求等について
【相談の背景】 相手方(妻)による以下の一連の行為により、私は重大かつ継続的な精神的苦痛を受けています。 ・正当な理由がわからない状況での無断別居 ・別居後の生活費不履行(扶助義務違反) ※私が育児休業中で収入がないため、11月末のカード料金の支払いを、相手方が立て替える予定でしたが、その前の日に家を出て行き、私の口座に振り込みをしてくれなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の恋愛。もし、別居中に恋人をつくっている事実かわ判明した場合、慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサーあちらでの妻の行動が全くわかりません。 もし、別居中に恋人をつくっている事実かわ判明した場合、慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き戻し審判
子の年齢は10ヶ月 妻の非道な連れ去りにより、離れ離れになっています。 連れ去りが行われてから4ヶ月。とにかく、妻と妻の両親は約束した事をとことん破り裏切る行為を平然としてきました。現在の日本の法律では、母性優先で子の年齢的にも父親が子を取るのはそんなにも難しいものなのでしょうか。毎日毎日子の笑顔を思い出しては涙が溢れます。このサイトで見積り依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVモラハラを原因とした離婚、各種取り決めについてご相談させてください。
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 夫との間に一歳の子、妊娠5ヶ月の子が居ます。結婚生活は2年、モラハラと精神的DVは結婚当初からあり、なんとかうまくやりたかったですが暴言、怒鳴り散らす、物に当たるなど増えています。 身体的暴力は半年前に一度あり、整形外科を受診しましたが診断書は取得しておらず通報もしていません。反省した、二度としないと謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置所ないの旦那について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がdvで捕まっていて留置所にいます。 面会来て欲しいと国選弁護人を通して言われたのですが、離婚するので二度と会うつもりはありません。 旦那の車に息子のチャイルドシートとベビーカーがあり取りたいのですが、旦那が鍵を渡したくないと言っているらしいです。(警察いわく) 多分面会いかないのと離婚するって言ってるから当てつけだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもに暴力を振るったと虚偽の申告をしてくる妻に報復したい
ベストアンサー妻と離婚訴訟中です。 原告である妻の訴状に「子供に暴力を振るった」という虚偽の記載があります。 私は子供に暴力を振るったことなど一度もなくこの虚偽の申告にとても憤慨しております。 子どもはまだ2歳で私とふたりで楽しく遊ぶ動画や写真も多数あります。 この虚偽の記載に対して報復の措置をしたいのですが、どのような対応ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題、円満調停か協議離婚~
円満調停を申請しょうと思ってます、私47歳夫 妻から離婚届にサイン捺印し預っています。 経緯かは、妻は、幾度の中絶で心身ともに疲れたと、数年前から離婚を考えていたと 子供4人上は20歳、高校生、中学生、5歳児です。 自営業で夫婦共に働き、母がいます、家の中もほとんど妻が家事をこなします どちらかと言うと駄目な夫です、私は妻のセクシーにみえ性欲が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中です
身内が離婚調停中です。 夫(40代後半)が身内になります。妻(30代後半)の不倫で離婚調停中なのですが、結婚10年以上、子供なし、二人で住むマイホームも建てたばかりでしたが、妻が不倫をし一年程前に留守中に出ていきました。現在妻は妻の母の住む家で同居しています。不倫に関する証拠もあり、調停でも妻と不倫相手は不倫を認めており、今だ不倫相手の親が同居する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡しの審判・調停等について
妻には、一度の身体的暴力の診断書と、3ヶ月にわたる精神的暴力等による心療内科の診断書があります。 妻は精神的暴力で子供と家をでました。子の引渡し審判・調停と監護権指定の審判・調停は勝つ 可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の訴状が届いたときに準備すること
ベストアンサー友人(男性)が、以前不倫をしていた女性の元夫から裁判を起こされ、訴状が届きました。 内容は、元妻と友人の不倫がきっかけで鬱になり休職を余儀なくされたということで、 ①治療費 ②通院のための交通費 ③休職期間中に減給された分の補填 ④円満だった家庭が壊れ、離婚に追い込まれたので、その慰謝料 ⑤今回自分が雇った弁護士費用 で総額500万以上を要求されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判直前裁判官からの説明
ベストアンサーその気があまりなかったが調停委員から聞かれたので思い付きで離婚条件を提示してみた あっさり夫は拒否 逆に夫から提示された内容は 住宅譲渡で現金なし又は住宅売却折半から一部解決金 夫は不成立なれば訴訟となるだろうと 夫の離婚理由は性格の不一致で通され内容は会話がない、監視されている⁉️→それは逆で妻がされていた→レシ―トチェックや領収書提出、食事のメニ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の元妻の訪問と暴力、児童虐待
ベストアンサー私は30男性です。離婚したのですが ここ一年元妻が1ヶ月に2週間位私と1歳半の子供を連れて、 私の家にに来ます。面会交流ではありません。 やり直したいと話してきますが私にその気はありません。 毎回自分の都合の悪い時や、気に入らない時に物を投げたり、自殺するような事を言って実家に帰って行きます。 私はもう家に来ないで欲しいと何度も何度も話しました。 居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の突然の家出(子供2人を連れて)【1/2】
DVを繰り返す夫から自由に 2人の子どもの親権と養育費を勝ち取ったAさんの体験談 の題名で相談されている内容(夫側)と似ている感じで、今現在、妻が実家に帰り…別居期間1カ月位の夫です。 ℡等は妻が居なくなり話をする前に拒否状態になった為、一切理由も妻からは聞いていません。 一方的に子供2人(5才と3才)を連れて出て行かれて妻からは何の連絡もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫からの妊娠、離婚、嫡出否認
ー私(男性)の状況 ・32歳、結婚5年目 ・3週間前に妻に「女性」の存在を告げ、離婚の意思を伝えているが、妻は離婚を拒否している ー女性の状況 ・31歳、結婚3年目 ・配偶者の国籍はオーストラリア人(国際結婚) ・性交渉は今年に入ってからしていない ・2015年1月〜3月、8月〜10月まで別居(仕事都合) ・3日前に離婚の意思を伝えているが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の変造と行使、子供の連れ去り
ベストアンサー長文ですが、よろしくお願いします。 昨年8月、共同親権下の子供の連れ去により、離婚届への記入を強要され、親親の指定欄を勝手に訂正、提出されました。 協議を促がす為、親権の欄に赤の他人の名前を書いたところ、訂正、提出された次第です。子供の福祉に関する協議が済むまでは出さないよう、代理人を通じて妻には口頭で指導しておりました。 捨て印 押印済みではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への暴力行為について
以前、妻が子供(6歳)に対して、勉強を教えている時に、子供が勉強を嫌がり、妻から離れようとした瞬間に子供の後ろから(膝の後ろ)押して、転倒させました。子供は泣き叫んでいます。偶然、私がビデオで撮影していました。 以前も、後ろから蹴る行為もありました。 そのような、行為は暴力や虐待にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の元夫と子供の面接交渉を拒否したい
妻(外国人)の元夫と子供との面談交渉権について質問です。 子供と元夫の面談を拒否したいと考えています。 下記経緯です。 ・妻は3年前に離婚し、私と2年前に結婚。 ・妻と元夫の間には子供(女児)がおり、私との再婚当時は2歳で、再婚時に養子縁組。 ・元夫と妻の間では、離婚時に月一回の面接を約束したらしいが、妻の記憶は曖昧。 ・養育費については、妻からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
8ヶ月前から妻が、インターネットサイトにはまり、家庭の事をせず、私を無視し始めました。そのことで、ケンカになり、私が数年前に子供を叩いた事、自殺未遂した事を理由に、離婚したいとのこと。しばらくして、異常なほど頻繁の携帯使用、仕事と偽り遠出(ETCの履歴で確認)があり妻の以前使っていた携帯を確認したところ、浮気(肉体関係が判る内容)がわかりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。100万は少なすぎませんか?
ベストアンサー妻の浮気相手への慰謝料について。 浮気相手へ慰謝料を300万前後を提示し後日、相手から言われた金額は100万でした。 相手は弁護士に相談し100万と言ってきました。 もちろん私的には納得いかない額なので私も弁護士をつけて争うつもりです。100万は少なすぎませんか?裁判になった場合100万より下がることは可能性的には少ないですよね?むしろ上がりますよね。 逆にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効
先日離婚届を、妻の方から提出されてました。僕の字ではなく、印鑑も違いました。自分には両親はいません。妻側の身内には、親兄弟にも話が言ってませんでした。現在、妻の携帯は解約ではなく、妻が携帯を止めていて、連絡が取れません。離婚は役所のハガキでしりました。妻とは数年前から夫婦喧嘩があり、自分の暴力もありました。姓行為はありました。12月の初めから、仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園での子供の引き渡し拒否
ベストアンサー妻が妻の実家に子供を連れて帰ってしまいました。子供の幼稚園には話し合いの上決めたことなので、父親の私には引き渡さないようにと伝えているようです。ですが、私はそのような話し合いをした覚えはありません。 妻は既に弁護士に離婚について相談しており、妻は私と会う気はないようです。 私は妻への愛情は既にありませんが、子供と離れたくないので、離婚は回避した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の妻が警察署内で失踪し、未だ安否が知らされません
経緯: 2度目の失踪です。妻は9月末に1度目の失踪をしており、その際に男2人から強姦の被害にあいました。その被害届を受理してもらう為に11月11日に警察署に行ったのですが、直前で受理を渋られて様子がおかしくなり、直後刑事と私が目を離してしまった隙に失踪しました。13日に見つかったと警察から連絡がありましたが、それ以上何も答えられないと言われました。妻の父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の代理人依頼
ベストアンサー今日、別居中の妻が申し立てた、離婚調停の呼び出し状が届きました。妻の方は代理人に依頼しています。私も代理人に依頼した方が宜しいのでしょうか?少し腑に落ちないのが、接近禁止命令の呼び出しが有りません。不受理に成っているのでしょうか?ご回答の方何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と扶養的財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と同居調停をするか、離婚調停をするか迷っています。 妻は現在精神障害者ですが、妻を介して妻の両親との関係が悪化して、別居期間も長く破綻状態です。 妻は私との結婚生活を望んでいますが、家庭環境を悪化させたのは妻の言動によるものです。 結婚前に妻は境界性人格障害であった証拠もあります。 【質問1】 有責配偶者に慰謝料請求を行うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
「妻のdv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから