法律相談一覧
-
再度質問します。これは親権者として不適切ですか?
ベストアンサー去年の8月に協議離婚をしました。長女4才、長男2才の親権、監護権とも私、父親にあります。妻が離婚をしたい理由は私のDV,性格の不一致を理由で、調停を申し立てられました。 私にそんな事実はなく 『離婚はしない』の一点張りで話を進めました。 5月に別居となり、別居前に妻が不定を思わせる行動、メールがあり、それを妻に確認をしたら家を出ていかれ、妻は子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古戸建ての買い替えをしたいのに、でっち上げDVで避難施設に入った母が承諾してくれません。
【相談の背景】 昨年、母がでっちあげDVで避難施設に入ったまま半年以上 居場所を教えてくれず戻ってこない事で、中古戸建ての買い替えが出来ず困っています。 昨年、母が一番気に入った中古戸建ては立地が悪い 古い、大きいので固定資産税が高い、他にも不利益だらけなのと契約されてから私が寝れなくなってしまい、必死に解約を求めていましたが両親がその家に憑りつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の婚姻費用分担請求審判と給料差し押さえについて
ベストアンサー家族同居で、十分な収入がありながら一切生活費を入れず、小遣いまでせびる夫に、婚姻費用分担審判請求はできますか?また、結果が出たとして、いきなり給料の差し押さえはできますか? 結婚18年、夫婦と高校生の子ども2名の4人家族です。夫婦ともフルタイム勤務、夫国家公務員年収740万円、妻会社正社員年収500万円、子どもは高3、高1です。夫が1か月前、急に一切家に金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性の家に行ったことがバレてしまい、そこからDVが始まりました。裁判をしたら私が不利になりますか?
2年前ほどに男性と数回食事に行きその後自宅にいったのが旦那にバレました。 メールも見られてしまい、お互い好きだよと言い合ってる内容です。 不貞行為はありません。旦那はそんなわけないといいますが、それを証明する証拠もありません。不貞行為があったと言う証拠ももちろんありません。それを言っても信じてもらえず、私の職場に行って関係のない人たちにまで 知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権、精神疾患
ベストアンサー男性です。バツイチ。前妻とは自分のDVで保護命令の末離婚しました。子どもは3人居ます。双極性障害。妻は、バツイチ。ADHD、他精神疾患あり。その女性と再婚しました。生活保護受給中。去年の秋頃に子が産まれました。退院した日に、1人で助産院に数日泊まる。その間は、私ひとりで赤ん坊を見てました。保健センター、児相が様子を見に来てくれますが夜間はさすがにストレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決が出たあとにひっくり返ること、やり直すことってありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為疑惑により別居その後男への慰謝料裁判にて認めさせた。 その後妻との離婚裁判(調停などを経て)その際妻は不貞行為は破綻後だと主張してきた。 【質問1】 一回出た判決がひっくり返る事ってあるんですか?またやり直すこととかあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令について。
先日、地方裁判所から保護命令に関する呼び出し書が届きました。 離婚に際しまして、協議の上で長男(6歳)を私が、長女(8歳)を妻が引き取ると話が付きましたが、長女が転校したくないと言いだし、話し合いの結果今のままでいいと言うことになりました。 私も、子供達と生活をして妻の苦労も分かり妻に対して謝罪し戻ってくるように説得していました。 そもそもの原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害者の慰謝料増額の可能性について相談します
【相談の背景】 夫のDVが原因で2年たった今でも財産分与などが決まっておらず離婚裁判中です。和解後案では慰謝料が80万なのですが精神的にもしんどく最近やっと精神科に受診し、適応障害と診断がでました。別居して2年たった今でた診断書は慰謝料増額に繋がりますでしょうか? 【質問1】 慰謝料増額できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力認定されたら離婚裁判で離婚が認められる可能性は高いでしょうか?
ベストアンサー妻が子供を連れて出ていき、4ヶ月が経ちます。 出て行ってすぐに、妻から保護命令を申し立てられ、保護命令が発令されました。 即時抗告しましたが、高等裁判所の判決で暴力の認定をされてしまいました。 また、妻の方から離婚調停を申し立てられ、私が復縁を望んでいる事から、調停が不調に終わりました。 今後、離婚裁判になると考えられますが、暴力の認定をされて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気について。離婚せずにできる方法はないでしょうか?
お願いです 結婚10年目子供2人の夫です。 家も建てて幸せな生活を送っていると思っていましたが、 自分が子供に怪我をさせてしまう事もありました。その積み重ねで去年、けんかをしてしまい「離婚します」と妻に言われましたが、再構築をしたいやり直してくれないかと申し出た所、離婚届に記入をすることと、子供に危害を加えない、自分の両親に合わせないなどの念書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の児童手当受給証明書について
現在離婚協議中の為別居して8年です。 妻と子14才と17才は妻の実家で生活しています。 子供の児童手当の振込先は私の名義の通帳で妻が所持しています。妻から児童手当受給証明書を送って欲しいと言われたのですが、児童手当受給証明書には私の住所等は記載されるのでしょうか? 妻に私の住所を知られたくありません。 また、妻が私の住民票を勝手に取得する事は出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教え下さい。どうしたらいいですか?
出張から帰ると突然いなくなってしまいました。机の上にはもう疲れた為子供三人で家をでますと書いてありました。次の日警察に捜索願いを出しに行くとDV被害がでていますといわれびっくりです。連絡とりたくてもまったく連絡とれません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知りたいです。。
現在の状況 私(夫)と妻、妻の連れ子(養子縁組してます)、私と妻に産まれた子 の、4人で暮らしています。 妻は別れた前夫の戸籍から離れて自分の戸籍を作り、妻の連れ子もその妻の戸籍に移りました。 その後、私と再婚をし、妻と妻の連れ子は私の戸籍に入り、私は妻の連れ子を養子縁組しました。 さらにその後、私と妻の間に、もう一人子どもが産まれています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告は自分でできますか?
DVによる保護命令で納得が行かないので即時抗告をしたいと考えています。この場合雛形はインターネットで取るとしても自分で列記して出来るものなのでしょうか?また、自分で列記するのであれば内容として何を中心に書けばよいのでしょうか? 追記として裁判所に即時抗告したとして来週に呼び出しをされているのですが結果などはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く元の生活に。
あと6日で妻の留置期間が終わる でも延長する事もあるみたいですけど… 妻は普段から息子達に対して虐待などしないのですが、たまたま叱って手をあげただけで虐待者あつかい。前例もなく初犯な妻が何故、すぐ帰してくれないのだろう。 妻も十分過ぎるくらい反省してるだろうし、
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為と妻を殴ってしまった。
ベストアンサー妻が職場の男性の家に子供を連れて泊まりにいったり、休日は妻、男性、子供で出かけたりしています。やめてほしいとお願いしてもやめてくれず 最近は子供を私に預けて自宅にいっていることがわかりました。 また、最近妻がピルを飲んでいることがわかりました。 そのため精神的苦痛をうけています。 浮気か否かわかりませんがどうすればいいでしょうか? その後口論に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為
ベストアンサー家出をした後 妻が相手の家に住所変更していたら慰謝どれくらい取れますか⁉︎相手方と妻に 妻の不貞行為が発覚した場合 子供は引き取れる確率は、どれくらいですか⁉︎
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停 合意後に会わせられない
【相談の背景】 妻の別居により子ども9か月間全く会わせないので面会交流調停中です。4回目にて暫定的に月1回半日なら実施で合意しました。細かい条項で合意できない部分の擦り合わせは今後も調停継続になっております。妻は3回目まで全く直接交流の実施は頑なに拒否でした。DV、モラハラ、虐待はなく性格不一致の理由での別居で面交以外でその他の離婚等の係属案件は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚となった場合、親権取得出来る可能性がどれぐらいあるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に妻との喧嘩で私がDVをした事、母親との確執がきっかけで妻が非難の為家を出ました。家を出てから現在まで私と小学1年生の娘、2歳の娘、私の母、私の妹の5人で暮らしております。5年前からこの土地で上記5人+妻と暮らしておらました。出て行った当初話し合った時は離婚、もしくは妻の地元で私の母、私の妹を除いた4人で暮らす以外元どおりは無いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を追出され無視やストーカー扱いされます 返済請求や親権、慰謝料請求出来ますか
去年5月に離婚しました。 婚姻期間9年 子供2人です。 現在年収私340万借金150万 元妻110万自己破産 勿論私にDVや不貞行為はありませんし、夫婦の家計の管理も全て任せて妻や子が楽になるならと、かなり倹約をしておりました。私が現状把握や管理が出来なかったのも当然悪いのですが、子供にかこつけて買い物や旅行での散財で直ぐに借金生活になりました。 妻には奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の比率について
結婚して結婚生活16年になります。 結婚当初は共働きで妻も社員で働いており「厚生年金」は互いに入ってました。 その後、妻は仕事を辞め、それ以来パートとしてとして働き、当方の扶養になっていました。 しかし、妻も再び社員として働く事になり、当方の扶養から外れ妻は「厚生年金」を自分で支払う事になり、その後別居生活する事になり、お互いの生活はそれぞれの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞疑惑、家事放棄、浪費、で調停中ですが、その妻から200万の慰謝料請求されました
ベストアンサー私は、年齢47才 結婚26年 年収500万、 子供は2人は独立 妻、47才 年収120万 パート職員 三年程前から妻の不貞疑惑 昨年7月妻を尾行したら男性の家で密会を目撃 二人は友人関係を主張 しかし、以前から何度も昼夜、第三者の目撃もあるが疑惑以上の証拠がとれませんでした 夫婦の話し合いがつかず 9月に不貞疑惑、家事放棄、浪費で離婚調停を申し立てた 1回目、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分 結審について
以下について、弁護士さんの見解を教えて下さい。 ①今から半年前に、妻が2人の子どもを置いて実家へ帰った。(立会人の第3者陳述書あり) ②別居後、今日(半年以上)まで私と2人の子ども計3人で自宅で生活している。近くに私の両親が住んでいて、別居以前から監護補助者であり、妻の両親は監護補助したことありません。 ③5か月前に、保全処分・審判・調停を申立てら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議。↓手紙は警察の検閲?
カウンセリングに通い、色々と落ち着いて来たので再度相談いたします。 経緯: 事件前日に離婚の話し合い 離婚理由 私側:①妻の家事放棄(主に掃除・洗濯・整理整頓等) ②前職での不眠不休の問題時に「私には関係無い」発言(ボイスレコーダー及び、Skypeに証拠あり) ③ネット書き込みにおける、私や家族に対する暴言(証拠保存済み) 妻側:①精神的・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
先日、有責配偶者(元妻)からの離婚調停により離婚しました。 今年の1月に妻の不貞が発覚。不倫相手は長男の同級生の父親です。 自宅前で相手の車から降りてくるところを目撃し、その後問い詰めたところ携帯電話から愛を語るメールや妻の顔が写った性行為中の写真が出てきました。 反省しているみたいだったので全ての記録を削除し、不貞相手に電話して今後関与しないと約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提です。DV夫を、私名義の家から追い出したい。
ベストアンサー夫は結婚当初から、自分の思い通りにならないと、所かまわず私や子供を怒鳴り散らします。 毎日のように近所中に聞こえる声で怒鳴りまくり、時には物を投げたり、大暴れします。殴られたこともあります。酒を飲んで、包丁を持ち出したこともあり、何回か警察を呼んだこともあります。 近所の目もあり、つらく、恥ずかしい思いで過ごすうちに、私が黙っていればいいんだ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料額の違い
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になります。 不貞行為とDVの慰謝料額の算定についてお願い致します。 Q&Aを見させて頂くと、不貞行為の慰謝料はそれなりの金額が認められるのに対し、DVの慰謝料はかなり低い金額しか認められない傾向にあるように見受けられます。 一般的に非力な女性が、一般的に力の強い男性に一方的に痛めつけられ、打ちどころが悪ければ死亡しかねな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停で減額できる可能性について
【相談の背景】 結婚した日から妻が豹変し数年間、無視され続けていました。 先日、その妻が子供を連れて勝手に別居しました。 結婚当時から妻は人としての心がなく、 相手が心を痛めることを平気でするような状況でした。 妻が欲しい商品が売り切れてたら、あなたが足が遅いからといって、 私に謝罪を強要したりすることがありました。 妻の特徴は、下記です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害、モラハラ妻と離婚したいのですが、
ベストアンサー適応障害の妻と離婚したいと思っています。 今まで、気づかなかったのですが、色々調べたり、家族と話したりした結果、妻からモラハラをされていた可能性があります。 それを証明できるラインの会話、そして、メールなどが残っています。 それを理由に離婚できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と前妻との調停記録は閲覧できますか?
ベストアンサー相手の前妻との調停記録は閲覧できますか? 私は今旦那と別居中です。度重なるDV行為、暴言、罵倒、モラハラ。直接的な暴力で怪我をしたことはありませんが、私物を捨てられたり、物を投げられたり、水をかけられたり、クッションで叩かれたり、殺してやろうかなど言うのは頻繁にありました。相手との離婚を有利にすすめたく、以前からそのような人格ということを証明したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間性、親権者の資質に問題がある妻でも、親権父親不利?
一年前妻が無断外泊。問い正すと逆ギレ。離婚、一人息子(今年4月小学2年。先天性障害で手術予定)を連れ別居の一点張り。私や姑が土下座し謝るも、義母に妻の行動が、子供の事を考えて無いと妻が言われるも、息子のため仮面夫婦でもと提案も改善せず。息子の前で私の朝食毎朝無し。話し合い要求も、息子の前で毎回常習的に気持ち悪いと言われ、目線を手で隠される。私は妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の両親、妻に疲れてしまい自殺を考える程です。お力をお貸しください
現在妻が実家に里帰りしてからすでに2ヶ月経ちます。 私は離婚を考えております。 原因は妻の両親になります!私の許可もなく勤め先に電話をしたり家に行くと財布の中を全て置いていけ、お金を全部出せ、死んでしまえなど暴言がすごいです。 また、妻も毎月8万円渡せ、奨学金を払え、実家の光熱費も払えなど言ってくる始末です。 精神的に疲れてしまい自殺を考えてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際請求される慰謝料の金額について
結婚3年 子なし 妻、派遣社員(月給21万) 夫、自営業(月給60〜80万) 今年のはじめに妻の不倫(3ヶ月)が旦那にばれました。浮気相手は結婚していた事を知らされていなかったため、別れに素直に応じました。その後の接触はありません。 夫は妻の不倫の原因は、自分のしている不貞行為(単発)の影響もあると認め、お互いに夫婦生活をやり直そうとの結論に至りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令 即時抗告 効力停止 迷っております。
ベストアンサー保護命令に対して即時抗告と効力停止の申立をするかしないかで迷っております。 妻と子供達への接近禁止と電話などの禁止命令が出てます。 私は妻の申立書に対して反論の答弁書と書証も提出したのにすぐ保護命令が発令されたのはやはり納得がいかないのですが、私が即時抗告したら妻側は不快に思われるかと思います、しかし私は妻と復縁したいという事を望んでいるた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、元夫に親権を渡した長男に対し虐待が始まった為、親権を取り戻したい。
ベストアンサー性格の不一致で3年半前に協議離婚したのですが、精神不安定な状態だったので長女(12)の親権は私ですが、長男(14)の親権を元夫に渡してしまいました(元夫の実家は自営業で、跡継ぎが必要)。 離婚後、1年半で元夫は再婚しましたが、最近になって現嫁から、元夫が長男へ日常的に酷い暴言や暴力をふるっていたと私に連絡がありました。現嫁も元夫と離婚する意思があり別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼した弁護士さんと話し合いができない依頼者の処遇
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟を行っている原告(妻)側です。 夫のDV等を理由に2年前から別居、別居半年後に離婚調停開始、約7ヶ月かかっても婚姻継続費用すら決まらなかったため不調とし、約10カ月後から調停開始、離婚訴訟2回目が終わりました。どちらも弁護士さんに依頼しています。(夫は訴訟文を送ったタイミングで弁護士さんに依頼しました。) 夫は訴状を送ったタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘との面会頻度を増やしたい
【相談の背景】 競技離婚となり娘との面会頻度を月1回の宿泊無しと提示されました。娘は7歳でパパっ子で毎週土日は「パパと2人で遊びいく」と言い、寝る時もパパと2人で寝ると言ってくれています。妻は子どにワクチンや熱が出た時(41度出た時)も病院には連れて行かず自力で治させようとして連れて行きません。(薬を飲ませない)食事にもうるさく、一般的な子供が食べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥っ子に対する児童虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜から甥っ子(16歳男性)を預かっています。(甥っ子の父親と母親の了承は得ています) 経緯として甥っ子(私の妻の姉の子供)が実の父親から日常的に身体的暴力や虐待を受けている事、それにより家に帰りたくない、行く宛てが無いので児相に行こうと思っているが、自立をしたいのと、できれば身内の家に避難(匿ってほしい)したいとの事。 色々なところ(DV相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名古屋の気の強い弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の調停が終わりました。 前の調停で、お金がないから出ていくと言う話でしたが、 2回目に不成立をしてから行動をしてきました。 お金がないから出て行かない… 慰謝料として悪意の遺棄・DV・精神病にさせられ・賠償金を請求してる物もあります。前の調停で(お金がないから出て行きたいけど…。) 家を返してもらえれば0にする話にする慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前に親権対策
ベストアンサー【相談の背景】 約半月前に子供を連れて妻が別居を開始しました。(事前告知無し、居住場所不明-当初は実家と思いましたが別にアパートを借りている) 妻の母の再婚者の勧めにより精神疾患の通院を開始をしたとその再婚者から連絡を受けました 通院は半月とのことでその間は刺激しないため連絡、訪問はしないで欲しいと要求がありました その為、その期間はと思い待ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避したいです。子どもに会いたいです。
【相談の背景】 妻が離婚を決意して子ども(3歳、数ヶ月)を連れて実家に帰りました。別居期間は2週間になります。 離婚の意思はすごく強いです。 原因は2年前に飲酒後、妻と口論になり手を出されたため、私も手を出してしまいました。それが怖いと言うことです。 その後何度か飲み過ぎて口論になりました。毎回ではありません。飲みは月に1回あるかないかです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流決定後について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 妻はDVにて離婚を申し出てます。 連れ去り別居です。 私が不安に感じているのは面会交流で子供に会わせると言っている妻が恐ろしく感じます。計画的に家を出ていき、完璧なストーリーが今日までの調停で見えてきました。私は何も出来ずに白旗を上げるしか無いと判断しました。 良くあるお話だと思うのですが、面会交流調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな離婚の場合慰謝料や養育費はどうなるのでしょう?
ベストアンサー2人の子供を3週間前に強く叱ってしまったところ、母親を巻き込んで離婚して家を出るか、DVを受けたことにして保護シェルターに出て養護施設に入るつもりで区に相談に行っていて家の相談員も前向きに相談に乗っている状況です。妻も折り合いはあまり良くなく離婚したいと陰で以前から子供にこぼしていたようです。 ここで相談ですが、仮に離婚を迫られた場合気持ちが離れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料問題について
私は、不倫をしました。1ヶ月ちょっとの付き合いでしたが、相手の旦那にバレて、その旦那は私の職場にも言えと脅迫し言わざるを得ない状況で、私は職場から処分処罰を受けました。 その後、150万円の慰謝料をして来ましたが、私は減額をお伝えしましたが、折り合いが付かず約半年後には、500万円の慰謝料請求をして来ました。 500万円の請求内容には、元妻と破綻をしたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に相手が鬱になったら?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 申立人が妻で、私は相手方です。 私は男性で、2世帯のストレスで適応障害を理由に別居しています。 生後一歳以下の乳児が妻側におります。 私は婚姻継続を希望しています。 調停中のメッセージ交換で何度か言い争いになってしまい 脅迫や暴言などをはいたりはしていませんが、1度だけお互いが感情的になり 相手を追い込むようなメッセージ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の名誉棄損に当たる行為
ベストアンサー先日、調停を経て、離婚が成立しました。 社内恋愛(支店違い)で結婚して、今も同様に勤務しています。 相談理由は、妻が勤務先で「私の暴力で離婚に至った」と社内で言いふらしていることです。 離婚調停字の調停委員の見解は、「お互い様」といった形で終わりました。 (妻からの日常的な暴力、暴言、喧嘩が絶えないなどのことから、離婚届を私から渡したところ300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居について
ベストアンサー結婚してから10年もたっていない40代後半子無し夫婦です。 ある日、くだらない事で口喧嘩をしその勢いで離婚するという話になりました。 冷静になってみると離婚するにはしょうもない理由だったのですが妻の方は離婚すると息巻いており、本日何も告げずに私が帰宅したら別居しますと一言だけ書き置きを残して家具家電をもって引っ越してしまっていました。 家具家電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、子供に二度と会うなと強要されている
33歳男 妻37歳、子供1歳半 12月に子供を連れて出ていき、一方的に離婚を突きつけられています。 もともと、貴方のせいで私は苦しめられている、息子を連れて自殺してやると、大騒ぎをし、警察を呼んだり近隣住民から大苦情を受けたりして、明らかに精神的におかしい妻でしたが(ちなみに、私にDVやギャンブル不倫などはありません。)先日、電話がかかってきて、貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払の養育費一括請求の支払と、養育費減額請求検討しております
ベストアンサー昨年結婚した自営業の夫には、2人の前妻がおり 1人は男性関係がダラシがなく、出来婚で2ヶ月で別居、離婚調停で1年半、離婚したくないで1年半、 虚言癖がありDV捏造等され婚姻継続費用も払わされて、精神的に追い詰められた過去があり 前妻は、鬱病の末っ子で、主人との前の結婚では自殺未遂あり、出産後に里帰りし産後鬱で3年前離婚、面会は拒否され、養育費をその後1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の子供の連れ帰りについて
少々過激な質問かもしれませんが、法的な面でお教えください。 現在、子供(6歳・1歳)を連れて別居している妻より、離婚調停を申し立てられています。 (離婚原因にDVや法定離婚事由にあたるものはありません。私は離婚自体を拒否しています) 面会交流の際、終了時に子供が別れるのを嫌がって号泣したような場合、母親方に返さず連れて帰ることにすると、後々どの...
- 弁護士回答
- 1
-
「妻のdv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから