14,100件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の親権をとりたい

昨年、8月に離婚し6歳の子供の親権を元嫁の方に渡しました。 離婚時の話では、子供には好きな時に逢わせてくれて、男と住まない事を条件に離婚を承諾しました。 また、離婚届けの証人欄も聞いた人とは違う元嫁の知り合いに書いてもらい提出されてしまいました。 離婚後すぐ男と同居し子供との面会も月一回にさせられました。 何度も話合いをしようとしましたが、話...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待通報を悪用する役所の職員に嫌がらせを受けています。

色々と調べ分かってきたので投稿します。半年ほど前になりますが三男が左手首下付近に火傷をした事が発端となります。 翌日に火傷の経緯について保育園の連絡帳の記載と口頭で先生に思い当たる原因を説明し保育園には理解されたのですが、三男が火傷をしてから3週間後に児相から電話があり「お宅の子供が火傷をした事について役所より連絡があった為、家庭訪問をしたい」...

弁護士回答
    1
  • 「別居中の支払いと親権についての問題」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて別居中でして、今月初回の調停を控えてます。 子ども4歳と私は元々の家で同居中です。 別居にあたり旦那は、固定資産税、国保、町民税などの払込用紙を全て持って行ってるのですが、本日、固定資産税と国保の督促状がポストに投函されていました。 別居中で、わたしも生活が苦しい為立て替えるにも厳しく、ですが放置していて家など...

弁護士回答
    3
  • 事実婚での同姓について

【相談の背景】 法律婚ですが、いろいろ調べると事実婚のほうがいいと感じたので事実婚にしたい。 【質問1】 現在法律婚で、子供が1人いるのですが 事実婚に切り替えた場合、 同姓のままでいることは可能ですか? 手続きすればいけるなどあればそれも教えて欲しいです。

弁護士回答
    4
  • DV離婚調停についてのご相談

私の妹がDVをされ離婚調停中です。 断片的にしか聞いてませんが、暴行は数十発以上(100発以上かも。)、警察沙汰複数回、病院にも複数回診断書受領、殺すと何度も言われる、子供の前でも暴行を受ける、数百万円のキャッシングをされギャンブルに使われる、軽度の後遺症(飛蚊症)があります。 家族は甘いですが、私は本件は暴行·脅迫·恐喝罪の刑事事件の事案だと思ってます...

弁護士回答
    4
  • 別居中 復縁したいです

ベストアンサー

現在別居3ヶ月です。 夫婦喧嘩をして子供と一緒に実家に帰ってしまいそれからは離婚の話以外は音信不通です。 DV、不貞、ギャンブルはないです。 離婚と言ってくるのも彼女の両親からなのですが彼女の本心が分からなく本当に離婚を望んでいるのか分かりません。 子供とも彼女とも会えてもいないです。 話し合いをしたいと提案されているのですが両親同士でとよく分から...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった伯父の通帳を施設から返してもらえない

ベストアンサー

昨年の10月に亡くなった伯父のことでご相談させていただきます。最後にお世話になっていた施設から、いまだに通帳が返ってきません。何度か電話をしているのですが、何かしら理由を付けて返してもらえません。 最近は担当の方が電話にも出てもらえず、現在の状況を留守電を残してほしいというのも無視されています。 これは法的には問題ないのでしょうか。伯父は長いこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての財産分与、年金配分について

ベストアンサー

1:離婚の財産分与額に 子供への養育費は含まれますか? 2:年金配分は、結婚何年で半分になりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄の恋人からの借金について

ベストアンサー

先日、生活保護を受給している兄が亡くなりました。 兄は精神の病でした。 兄には病院で知り合った同じ境遇の恋人がいたのですが、兄が自宅で亡くなってるのを発見し、 警察に通報したのもその恋人の女性でした。 その女性は、お金を兄に「お金を貸していた」と警察の人に言っていたそうです。 兄の通帳を一部見たところ、恋人の名前で振込が複数回ありました。 1...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子を妊娠し堕胎を要求されています

不倫相手の子どもを妊娠し、現在4ヶ月です。 彼は妊娠が発覚してから理由も述べず、ただ堕ろせと言ってきます。 私はせっかく授かった命なので産みたいと思っているのですが、彼には何も責任を追及することはできないのでしょうか。 私は未婚で交際期間は10年です。 初めの5年は相手が既婚者だと分かって交際しておりましたが、後の5年については特に避妊しなかったた...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗で働いていた証拠は、調停で不利になるか?

ベストアンサー

約1年前から生活苦のため、旦那にはキャバクラと偽って風俗で働いていました。もともと旦那は束縛がひどいことと、すぐに怒鳴りちらす性格のため、だいぶまえから旦那には全く気持ちがなく、3ヶ月前から別居しはじめました。 旦那に離婚の意思がなかったため、調停を申し立てたのですが、別居中に私に探偵をつけ、働いてる証拠をとられました。 ①これは離婚に不利になり、...

弁護士回答
    4
  • 生前に息子の父親から相続の書面が欲しいが可能か?

初めまして。よろしくお願い致します。 私には24歳の息子がいます。息子は次男で長男とは父親が別です。次男の父親が今年5月に別の方々と結婚しました。次男が小学生低学年の頃から養育費は貰っていて、現在もかなり少ないですが月々2万貰ってます。 次男の父親が死んだら財産は次男にはもらえないですか?次男以外には子供は居ないそうです。月々の養育費と相続は別の話...

弁護士回答
    2
  • 面会と引き換えの増額

この度、養育費を、増額してくれと、元嫁から依頼が来ました 子供には、全く会わさず、養育費だけ増額?とは、思いましたが、納得して調停で、和解しました。 後日に、私が、娘に会いたいから調停をすると伝えたら、会いたいなら、調停で、決めた額より増額しなおせと言われてます 1度、調停で、決定事項は簡単に覆るのですか?

弁護士回答
    6
  • 嫁、嫁の母親、弁護士に生きる希望を全て奪われ兄は自殺しました。慰謝料請求できますか?

先月、兄が自殺しました。経緯は夫婦喧嘩をし嫁が2人の子供を連れ実家に帰りました。 それから、兄は何度も嫁の実家に行き、親御さんにも嫁と子供に会わせてくれるようにお願いをしましたが、嫁の母親が弁護士を通せと。 相手側の弁護士に会いに行くと『奥様は離婚の意思が固まっています。しかも、あなた、借金ありますよね?』と。 兄と嫁は付き合いから結婚生活まで入...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後に、自分の荷物を取りに行く場合、住居侵入などの法律の有無

調停で離婚が成立しました。嫁入り道具や服などを取りに行く日程を考えてた矢先 元夫が亡くなり、今は主なしの状態です。鍵は持っているので、自分の持ち物を取りに行く事は、住居侵入 などの法に触れるのですか?家は差し押さえなどの形跡はなく登記もそのままです

弁護士回答
    3
  • 行政側の対応について。有名無実化している法律なのでしょうか?

カテ違いでしたらすみません。 父の弟(叔父)が躁鬱病で、ここ20年ずっと入退院を繰り返しています。医者から「もう薬で治る段階ではなく、死ぬまでこのまま[暴れる→入院→退院]の繰り返しだ」と言われました。 叔父は、66歳 独身、我が家の近所に独居。家は持ち家(土地の所有者は父)で、年金収入で暮らしています。 これまで父が叔父の保護者として面倒をみてきました...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権をとるには。兄が親権をとるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

兄夫婦が離婚するにあたり、両家で話し合いをした結果、3人の子供達(6・5・1歳の男の子)のうち、長男と次男を兄が引き取り、三男を嫁が引き取ることで合意しました。兄夫婦は嫁の実家の近くに住んでいたため離婚後はお互いの実家に戻るようになりました。長男の小学校の手続きもあったので、すぐに子供達の住民票を移して連れて来るはずだったのですが、20日後に長男の卒園...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気相手に対する慰謝料請求

私と主人は主人の家族の営む商店の先輩後輩で付き合い初めて13年 うち結婚期間7年、子供なし 相手の女性は私達の働く商店のバイトで約2年前に入ってきました。私達夫婦も可愛がり、よく3人で出かけたりする仲でした。しかし一ヶ月ほど前に突然主人から離婚を切り出され、最初の理由は私が主人の父との折り合いが悪いことが理由でしたが、その後ポロポロと浮気の事実が発覚...

弁護士回答
    7
  • 第三者からの慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

主人が近所の女と不倫中です。 子供(小学生)も、同じ学年におります、。 証拠もとれましたので、慰謝料請求します。 また私の地元でもあり、両親も近くに住んでます。 慰謝料請求にあたり 噂がひろまり 私と子供も、また両親も噂に怯える生活となるでしょう。。 ここで、うちの両親も少なからず噂の餌食となり住みにくくなるので、主人と不倫女に対し慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 既婚であることを隠して、離婚調停中の方とお付き合いしている

【相談の背景】 現在離婚調停中の人とお付き合いしております。 付き合いはじめて10ヶ月くらいが経つのですが、 お付き合いし始めて2ヶ月目くらいの時に私自身が元々両親に結婚しろと言われていた別の人と結婚しています。 お付き合いしている方には結婚したことは言えておりません。(言ったら別れを切り出されてしまうことが怖くて) 最近、離婚調停中の彼の奥様の...

弁護士回答
    2
  • 調停相手の住所が不明な場合

夫に愛人が出来、家を出て行ってしまいました。 会社には居るようですが、携帯電話も繋がらず メールにも返信がありません。 一度帰宅して、荷物を全て車で運びました。 生活費が滞ってしまったのですが、 相手の住所がわからず調停の申し立てが出来ません。 興信所に調べてもらうしかないのでしょうか。 とても高額で支払えません。 子供は3人おります。 調...

弁護士回答
    4
  • 事実ではない性的虐待の疑いで、児相より5歳の娘が18歳になるまで同居接近交流禁止を通達されています。

ベストアンサー

6月末に私の5歳の娘が児相に一時保護され、8月初旬に私との別居、接近禁止、交流禁止を条件に一時保護が解除され家庭に引き取られました。 保護が必要になった理由としては、娘より私による性的虐待を訴えているということでした。 娘の証言は、「寝ている間にお父さんに下着の中を触られ、爪が長くて痛くて起きたのが嫌だった。」と、児相担当より伝えられました。 私と...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と 生活保護費

ベストアンサー

主人の父が生活保護費を受けているのですが 近々私に私の実家の財産分与が入る予定があります そうなると その財産で 主人の父の生活保護を解除し 面倒を見なくてはいけないのでしょうか? 扶養しないと 法的罰則に課せられますか? 主人の実家関係で以前から お金で振り回され 多少ですが免除ばかりして返って来ることがなく 関わりたくなく最近距離を置...

弁護士回答
    3
  • 要求が高い養育費についてご相談します。

ベストアンサー

養育費についてご相談します。 主人とは再婚同士で結婚して2年です。 元奥さんもの間に18歳(大学1年生)13歳(中学1年生)がいます。 離婚の時に何も取り決めしないまま主人が家を出て主人名義の家に元奥さんとお子さんが暮らしていて毎月の住宅ローン約11万円を養育費代わりに支払っています。 このままでは拉致があかないと思い、今後家をどうするのか連絡したとこ...

弁護士回答
    4
  • 孫に対する扶養義務の程度について

婚姻費用の分担請求の申し立てをして、現在調停が進行中です。私も夫も、それぞれ実家に暮らしており、0歳児を私が監護しており、すぐには働けません。夫は別居時に仕事を辞めており、支払いを逃れようとしているようで、そのまま無職でいるのか、アルバイトを少ししている程度で就職はしていないようです。 調停中に私の所持金はなくなり、現在は両親の援助でなんとか生活...

弁護士回答
    2
  • 矛先を不貞女性に向ける奥さんへ悪いのは旦那さんだとわからせる方法はありませんか?

ベストアンサー

ダブル不倫で配偶者にバレた場合、旦那さんから不貞者への慰謝料は離婚した時以外、請求しない事が多いのに対し、奥さん側は修復であっても傷付いた、頭に来た、と不貞女性に慰謝料請求をする事が多い。悪いのは不貞した旦那でもあるのに、なぜ矛先が相手女性にいくのでしょう?私も過去にされた側ですが、そんな事思いもしませんでした。相手から慰謝料とって夫婦は別れな...

弁護士回答
    5
  • モラハラになりますか?

ベストアンサー

長年のDVにより後遺症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 こちらは弁護士さんをつけていて、調停申立準備中に相手方から子供のために復縁をしてほしいと電話とメールがきたのですが、1年別居しており、この1年子供たちと母子で頑張ってきました。なので私の一存では決めることはできない、子供たちの意見も聞いて返事をすることにしました。 子供たちの意...

弁護士回答
    3
  • 3年音信不通の子供に会いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人と3年会えてなく、 面会交流も養育費も決まってません 子供2人と会いたいのですが 【質問1】 居場所もわかりません 会うためには、どのような、 手続きや、資料がいるので しょうか? 源泉徴収票などでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の恋愛について

【相談の背景】 バツイチの方とお付き合いをしています。 親権は元奥さんにあり、養育費の支払いはきちんとしています。 元奥さんの両親から 子どもに会いたいなら付き合ってる女と別れろ。今後も恋愛するな。父親としての責任を果たせと言われたと相談されました。 父親としての責任は養育費を払うことで果たせていると思っています。 彼は子どもを引き取り育...

弁護士回答
    10
  • 相続を受けることや放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話です。 私の叔父が亡くなり、叔父には兄弟が1人います。つまり、私の母になります。叔父からみると母は姉になります。 もしも、母が亡くなったとします。 【質問1】 私は法定相続人として、母の相続はもらうことになります。叔父の相続は放棄することができるのでしょうか? そもそも私には、叔父の相続権があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • より多くの養育費を受け取るにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

夫の不倫、借金が分かり離婚することになりました。 今別居中で、夫は不倫相手の家に転がり込んでいます。 これから離婚調停をする予定です。 【情報】 ・夫の年収は以前は720万円でしたが、おそらく現在770万円以上です (私が手術を受けて高額医療費制度を利用した際に分かりました) ・私の年収は0円 ・子供が2人います(3歳、1歳) ・親権は私です ・保育園...

弁護士回答
    2
  • 離婚における財産分与と家の清算について

ベストアンサー

父親と母親の離婚について質問です。 質問1  婚時の財産分与は共働きの場合は半分ずつとなるという認識ですが、現在、または過去の  結婚生活の中で以下のような場合についてもきっちり半分となるのでしょうか?  ・母親のほうが労働時間が長いため稼ぎが多い。  ・家事は母親がしている。(父親はしていない)  ・生活費は母親がほぼ8割拠出している。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続法律主義とは

相続法律主義とは一体何かを知りたいです 説明していただければ幸いです

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当について、質問します。

不本意ながら、女房と協議離婚する事になり、今後の事を話し合っているうちに、一つ問題が出て来ましたので、ご質問します。 私達夫婦(私自営業、女房地方公務員)には上から6年生・4年生・年中組3人の子供がいます。離婚するに辺り、小さい子もいますし女房が3人を養育する事で話を進めています。 離婚の原因は、私自身のいつまでも減らない借金(商売上)に加え、女房...

弁護士回答
    2
  • 養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し

ベストアンサー

協議離婚に向けてこれから進めていくのですが、原因は主人の過去脱法ハーブの使用とキャッシングやギャンブルです。私から養育費など要望をまとめ、公正証書を作成しようと考えています(主人も了承済み)。その際ですが、万が一養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し押さえ対象にできるのでしょうか?一軒は...

弁護士回答
    12
  • 親権を取りたいがために。

ベストアンサー

離婚するにあたり親権でもめそうです。 嫁は現在実家に戻っており、住民票もそちらに子供共々移しております。嫁の方が離婚調停前に子供を保育所にいれ調停開始時には既成事実を作り子供の生活環境を変えるのは子供にとって良くないことを盾にとり親権をとる手段をとっているような気がしてきました。 そのため、父親である自分の同意もなしに保育所入園書類を自分の名前...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否について

【相談の背景】 面会交流について教えてください。 同居時に配偶者からのモラハラがあり、そのせいで精神科に通院していたり、PTSDを患っていたり、また、それらの証明があればそれらを理由に面会交流を拒否出来ますか? 子供が嫌がっていたら拒否出来ますか? どんな理由があっても面会交流は法律で決まっている、裁判所が押してくる、のでしょうか? もしそう...

弁護士回答
    3
  • 父親の相続放棄と連帯保証人の支払い義務について

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いいたします。 先日、亡くなった父親の相続放棄をしました。 父親は賃貸アパートに住んでおり退去費用などは敷金礼金で収まり、掛かる費用はストーブの清掃代のみでした。 私の主人がアパートの連帯保証人になってくれていたのですが相続放棄の際 家庭裁判所の方に「連帯保証人の主人はストーブ清掃代は支払い義務はありますか?」と聞いた所「...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組を組んでたら養育費はどうなる

【相談の背景】 私と旦那は再婚同士です。 今の旦那と子供を養子縁組を組みました。 ド田舎なので再婚した事が元旦那に 知られ、養育費減額申請を申し立て されました。私は養子縁組を組んだら 養育費を払う権利が無くなることを知らず 調停員に言われ初めて知り、養育費0にらなり、父親としての役目は終わりました。 問題は旦那と元奥さんの件です。 調停離婚し...

弁護士回答
    5
  • 付き合いのない親類に相続放棄のお願い

6年前に他界した叔父の相続について 高齢の叔母の代わりにご相談させていただきます。 叔父は6年前に他界しており子供は 居ません。マンションの名義が叔父になっていてその相続、親類への相続放棄のお願いについての質問です。 マンションの名義変更も相続放棄のお願いもせずに6年が経ってしまいました。 叔父には 兄弟が居ますが他界されている方もありその子供の代...

弁護士回答
    2
  • 叔父亡くなり、姪は相続出来ますか。

私が小さい頃離婚した父が数年前に亡くなりました。 数ヶ月前に叔父が亡くなり、叔母から手紙がきて、叔父の家の名義変更?の際、ハンコを押して欲しいとの事。 叔父夫婦は子供はいません。 質問は、 父が亡くなったと母を通じて知りましたが、向こう側から何の話もなかった。どうしてですか? 叔父の相続分、遺産は頂けますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について、夫の前愛人ももらえるか

私と夫間は子供がいないです。彼は以前の愛人と二人子供がいます。今私たち一緒に住んでいます。彼は遺言書に自分の遺産をその愛人に残します(金額が不明)と書いていた。その愛人はどれぐらいもらえますか?奥さんとして私はどんな権利がありますか、一切に残してくれない可能性はありますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の申請について

相続放棄を考えています。 先日父が亡くなりました。亡くなった父には、100万~150万の借金があります。兄弟3人。 1.借入金(正確には保証人の責務)の正確な金額と借入先は、申請時に必要なのでしょうか。 2.兄弟3人の場合は、3名分の申請が必要なのでしょうか。又、子供たち(父の孫)の申請必要の有無もお教えください。 3.提出物は、戸籍、住民票と、申...

弁護士回答
    3
  • 離婚 退職金分与できますか?

ベストアンサー

結婚して17年目です。 夫は、43歳で今の仕事に就いて、8年位だと思います。 退職の年は60歳で、退職金ありの仕事に就いていますが、退職金の分与を調停で言ってもおかしくありませんか? 例えば、今、退職したとしたら? みたいな算定の仕方になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与金の返却請求を受けました。

こんにちは。 さっそくですが、お金の返金義務についてお伺いいたします。 現在、離婚にむけて、住宅ローンの話し合いをしております。 その内、家を売却するのであれば、購入時に頭金として出した 代金(生前贈与の形で出していただきました)を全額一括で 返金して欲しいと相手方の両親に言われました。 債務者は私、所有者は夫婦共有名義です。 このような場合、...

弁護士回答
    7
  • 不貞の慰謝料請求の時効

ベストアンサー

不貞相手(高校生)に慰謝料の支払い能力がない場合は、なにか支払わせる方法はないのでしょうか。 また慰謝料請求の時効はあるのでしょうか。 高校生といえどいずれは働くでしょうし、ましてや義務教育ではないので、高校生をやめれば働く事はできると思うのですが…。 高校生だから払えませんは都合よすぎませんか?

弁護士回答
    4
  • 人身保護請求の「子の幸福の観点から著しく不当」について

人身保護請求について調べていますが、インターネット上で調べると ・ 子の監護権を有する者が監護権を有しない者に対し、人身保護法に基づき幼児の引渡しを請求する場合には、幼児を請求者の監護の下に置くことが拘束者の監護の下に置くことに比べて子の幸福の観点から著しく不当なものでない限り、拘束の違法性が顕著であるというべきである(最判平成6年11月8日民集4...

弁護士回答
    2
  • 遺産はもらえるのでしょうか

私の母親は36年前に家出をし今現在も所在不明です。そして27年前に母親の父(私の祖父)が他界。その時私はまだ未成年でした。祖父が他界してから母方の身内とおは疎遠状態でしたが、5~6年前、裁判所から遺産相続放棄の手紙が届きましたが、大切な事なのに身内が誰一人連絡してこなっかたので、返事はしませんでした。そしてつい先日伯父(母親の長男)が亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の扶養義務

ベストアンサー

祖父母の扶養の義務について相談させて頂きます。 父が最近他界し現在家には私の母、祖父母が同居しています。 父(長男)には兄弟がおり姉(嫁ぎ子供が3人)と弟(カナダ在住)がいます。 母は障害者3級でできれば私たち姉妹で引き取り、父の兄弟である叔父、叔母、叔母の子供に祖父母をみて頂ければと思っていました。 祖父母に対しては私たち姉妹にも扶養の義務があ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判、未払金。

ベストアンサー

婚姻費用調停から審判に移行します 私は申し立てた側妻です。 相手側は個人再生の手続き中で 審判により、再生できなければ自己破産になる様です。 ここで質問です。 相手側が、審判後、自殺した場合は (即時抗告しないまま) ❶未払いの婚姻費用は払ってもらえますか? ❷自殺した場合、遺族年金は支給できますか? ❸借金があるようなので、私は相続放棄を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから