14,105件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の連絡遮断についての法的見解はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻側代理人弁護士から、以下のような書面が届きました。 離婚調停を申し立てたこと 面会交流については拒否する意思はないが、離婚調停の中で条件を十分に話し合ったうえで実施したい という内容です。 しかし現実には、子ども(息子)と1か月以上、電話・ビデオ通話を含め一切の連絡が遮断されている状態が続いています。 私は、いきな...

弁護士回答
    3
  • 実兄の遺骨を引き取る場合の相手に請求できる権利について

先日、実兄が80歳で亡くなり義姉が葬儀一切を行い、私ども兄弟4人も参列してきました。数日後義姉から遺骨を引き取ってくれとの電話があり驚いてます。生前兄と義姉は余り中は良くなかったようです。もし、兄の遺骨を引き取ることにした場合、義姉に請求できる費用や遺産などあるのでしょうか、ご教授をお願い致します。なお、40年位薬局店をしておりましたが、10年前に店を...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料問題。⚫︎私にも調停とかあるのでしょうか?

わたしは20代女で会社の上司と不倫をしました。 彼は元々別れる気があったらしく、私と付き合って2ヶ月ほどで別れると奥さんに言い、奥さんも承諾してましたが、その後感づいたのか興信所を雇われ彼は証拠をつきつけられました。離婚は決定事項です。 今は、彼と奥さんは慰謝料の額などについて調停中です。 お金は彼が全て払うと決めてますが、私もメールや電話で慰謝料...

弁護士回答
    9
  • 子連れ別居による面会について

ベストアンサー

質問お願いします。 3.4ヶ月前に離婚を突きつけられ、4回程 離婚するしない、別居するしない の話し合いをしたものの、お互い納得行かず、 先日 仕事から帰ってきたら、離婚届と置き手紙があり、嫁と子供(4歳)が居なくなっていました。 嫁子の私物等も一緒にごっそり無くなっていました。(引っ越しレベル) 出てって、約3週間になります。 離婚事由としては、どち...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の決め方がわからない

【相談の背景】 離婚することが決まりました。(離婚届の提出はまだ) 離婚理由は、性格の不一致です 私的には旦那が少しモラハラぽく感じるときがあり、しんどかったです。 子なし、結婚8年目です。 離婚は旦那から切り出しました。 財産分与について、決め方がわかりません。 ネットで調べた限りですが、 基本的には半分、またはお互いが納得いけば半分じゃなく...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と面会交流制限

ベストアンサー

5年前に離婚して小学1年の娘とは毎月会えてました。とても子供は懐いてくれてると思ってます。 夏休みこちらで実家で過ごした後元配偶者よりこれからの月1の面会は辞めてほしい、夏冬休みだけの面会にしてほしいといわれました。 理由は子供によい影響を与えないとのことですが、どのような事が悪い影響なのか聞いても、よくわからない答えです。 面会交流調停...

弁護士回答
    5
  • 共同親権の詳細につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権についてです。 共同親権と定めた場合であっても、例外的に以下の (1) 監護及び教育に関する日常の行為 (2) 子の利益のために急迫の事情があるとき の場合には単独で親権行使が可能。 と解釈しております。 【質問1】 こちらは親権者双方が可能ということでしょうか?監護者・監護権を持っているものや同居しているものだけを指すのでし...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪加害者家族です。今後の方針について教えて下さい

盗撮露出マゾなど性的な加害者の家族です。 40代夫婦結婚15年。中学生小学生の男女の子がいます。14年前浮気され、13年前盗撮していました。盗撮は7年ほどしていました。警察に捕まる前に発覚し夫の両親と私たちで話し合いもうやらないと約束したので信じてきました。最近になり、また同じようなことをしているとわかりました。1~2年続けているとのこと。露出です。社会的...

弁護士回答
    1
  • 訴状が届いたが相手の男にも請求したい。

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求について教えてください。 私は被告で元交際相手の奥様から訴えられています。 去年奥様が依頼した弁護士さんの方から内容証明の通知が届きました。 200万円支払わなければすぐに訴訟を起こすというものでした。 私は弁護士さんを立てておりませんが、相談した弁護士さんから無視でいいと言われ返事をしませんでした。 その後私の対応は不誠実、...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供さんについて。

彼には、生後2ヶ月の時に別れて、その後1度も会っていない男の子(6歳)がいます。 調停で、奥様が親権を取り、慰謝料・養育費は無しで合意しています。 奥様が、彼には絶対会わせないと言っているのですが、子供さんが、彼と暮らしたい、学費を出して欲しい等、言ってくれば、聞いてあげないとと思います。 また、奥様が亡くなった際は、引き取ることになると思うのです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚後の面会交流 家族と一緒に生活していくうえで月6回の面会交流が妥当か

【相談の背景】 質問者 親権を持つ女性と再婚 現在隔週土曜日から2泊3日(月6回)元旦那さんと子供たちは面会交流を行っています。 子どもは9歳と6歳です。 半年前に妻と再婚をして現在4人で生活をしています。 面会交流の必要性は理解しているため再婚後も調停で決められた通り面会交流を行っていましたが、隔週土日とも子どもたちが居ないと家族として生活して...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持 初犯 共同所持

【相談の背景】 2023/11/12に飲食店の駐車場にて職務質問を受けた際に大麻所持で捕まりました。 当日は4人おり、全員初犯です。 Aがリキッド1本、乾燥大麻0.1〜0.2gほど。 Bがリキッド2本どちらも半分くらい、合わせて1mlほど。 Cがリキッド1本。 Dは未所持。 全員リキッドを吸っていたので、陽性反応が出ると思います。 当日、そのまま警察署まで連行され尿検...

弁護士回答
    12
  • 鬱病の嫁に困ってます。

ベストアンサー

鬱病の妻が実家に帰省した翌日に離婚しようと言われ、離婚原因は、嫁に対するモラハラ、連れ子に暴力、鬱になった原因は私の浮気と電話で一方的に言われ、そのまま住所もわからない状態です。 嫁の連れ子は、二人で現在長女14歳、長男13歳 10年間不自由なく育てました。 実子は、現在7歳です。嫁は、2年前に鬱病になってから最近は特に被害妄想、起伏が激しく私もほとほと...

弁護士回答
    3
  • 相続人について。配偶者の兄弟姉妹は相続人になれますか?

配偶者の兄弟姉妹は相続人になれますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与の考え方について

離婚については双方が納得しておりますが、次は財産分与になります。 その場合、次の項目について分与の対象と言われていますが、考え方は合っていますでしょうか。 ①住宅(マンション)  ローンは返済済みです。妻がそのまま住み続けたいと言っています。  いくつかの不動産屋から査定してもらい上限下限額があるので、平均額を住宅の資産額としました。 ②私自身の...

弁護士回答
    6
  • 公正証書の無効化や減額、元配偶者の不法行為について相談

【相談の背景】 夫が元配偶者に支払っている慰謝料が異常な額なので支払いを無効にしたい。 出来れば取り返したい。 ※公正証書あり 総支払額:773万円 月々支払い:12万円(2027年9月まで支払い) ◽️離婚原因 夫婦関係は破綻していた 結婚時から別居 元配偶者からの暴力 元配偶者が鬱(診断あり) 元配偶者の理不尽な行動 (・旅行先から電話でホテルの支払...

弁護士回答
    9
  • 末期がんの「籍を入れてない子供の父親」の相続や手続きについてについて

【相談の背景】 未婚で子供(10歳)がいます。 子供の父親も独身で他に子供もいません。 子供の戸籍の父親手続きはまだしていません。 関係性は悪くなく、週に1日程度は子供を預けたり、一緒に旅行なども行っていました。 その子供の父親が一昨年の年末に末期がんと判明し、昨年始めから面倒をみるため一緒に住んでいます。 籍は入れず、これからも入れる予定はあり...

弁護士回答
    4
  • 母の交際相手(不倫)に対して、子から金銭要求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に母の浮気が原因で、両親が離婚しました。 浮気相手は妻子もちで、当時は幼稚園児の子が1人おり、小学校に入ったら離婚して母と結婚すると言っていたようですが、子が小学校に入っても離婚せず、その後2人の子供が生まれています。 私と妹は15年ほど前から、貯金もなくパートで生計を立てる母に、いずれ年老いて働けなくなることも考え...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫で金銭トラブルになり毎日メールで詐欺師呼ばわりされ返済する口座を教えてくれません。

ベストアンサー

3年位前アダルトサイトでこの女性と知り合いました。私既婚、(独身と偽る)サイトなので偽名及び職場も嘘。 この女性とは計3回の肉体関係あり。お互い同意。 女性は遺産やお金がたくさんあるとお金あげるからと交際を言ってきました。お金に困ってるから少し頂戴と伝えたらすんなり承諾。 ただこの時一度私の名前で勝手に元カレに荷物送り受け取り拒否で連絡入り偽名のま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で失礼します。多くの意見が聞ければと思い相談させて頂きました。 私は30代男性であり、子どもは3人(3人とも小学校高学年以上)いて元妻が親権を持っています。元妻とは数年前に協議離婚し、現在、面会交流で揉めていて、面会交流調停中となります。これまでは離婚時に作成した離婚合意書基づいて面会交流を実施してきたところ、その運用につい...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更。前もって両親の承諾書など必要になりますか?

ベストアンサー

訳があり、氏の漢字変更がどうしてもしたいです。 山本→山元のように読みは同じで漢字を変更したいです。調べていると変更は相当難しいようですが、もしできた場合、遺産相続はできるのでしょうか?前もって両親の承諾書など必要になりますか?ま

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを夫婦で分割していた場合、離婚後はどうなるのか。さらに片方は未払いの場合は...。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供です。法律に関しても疎いため、母から聞いた内容がすべて、父の話については母からの又聞きとなっています。 父と母が離婚することとなり、住宅の名義変更について話合っていました。 ローンは完済されておらず、家の所有権?ローン?は3分割されており、父が2、母が1になっているようです。 しかし、父は実際にはローンを払っておらず、母がす...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

現在、離婚調停中です。 離婚にあたり、妻から生活準備金を200万円請求されました。 ですが、現在私にはまとまったお金がありません。 200万円とは行かなくても、養育費に少しプラスして支払っていければと考えております。 そうなった場合、調停調書にはどのように記載されるのでしょうか。 今後、生活が厳しくなって、プラスαの分が支払えなくなった場合、それ...

弁護士回答
    2
  • 現住所を教えて貰えないが減額調停を行いたい

再婚し、前妻へ養育費の減額の意思を伝えたのですが応じて貰えません。状況を進展させようと調停を申し立てたいのですが、困っております… ・前妻の連絡先 わかります ・現住所 減額調停の為に教えて欲しいと頼んでも応じて貰えません。しかし住んでいる地域は人伝いですが把握しています ・管轄の家庭裁判所 わかります ・前妻の実家は同家庭裁判所管轄の地域です ...

弁護士回答
    1
  • 除籍全部事項証明について

ベストアンサー

身分事項欄に養子縁組「共同縁組者」とある場合、どういった事情が考えられますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 調査官の意見が審判に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判中です。面会交流審判の調査官の報告書(子の調査)で、長女(11歳)は、調査で述べた内容のうち大部分を非開示を希望したが、本件については、面会交流の拡充をしてほしい意向はないと述べた。長女の年齢からして、その意向は尊重すべきであるし、試行的面会交流を行うことは相当ではない。父の主張を踏まえても、現状より面会交流を拡充す...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額について。また減額は可能でしょうか?

不倫相手の奥さまから口頭で慰謝料を400万請求されました。 不倫相手は現在私の家に住んでいて、不倫相手にも400万請求しています。 不倫相手は離婚歴が3回あり、今の奥さまとの婚姻歴は3年5か月。 今の奥さまも離婚歴があり、お互い子連れで再婚です。 のちに二人の子供(2歳) 現在は不倫相手の連れ子は奥さまが育てられないと言われた事から不倫相手の実家に住んで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停について質問させて頂けますと幸いです。 私は、婚費調停を申し立てられている者です。 私は、昨年〔2025年〕と今年〔2026年〕それぞれ半年程育児休業を取得しました。 婚姻費用の計算の前提となる年収について質問させて頂けますと幸いです。 2026年5月中旬の職場復帰により、 2026年6月支給の月収〔5月勤務分〕は、およそ育休...

弁護士回答
    1
  • 遺残相続時の贈与の範囲について。

ベストアンサー

遺産相続の贈与に関わる範囲についての相談です。 私が結婚するときに、父が祝い金を出すと言い、私はいらないと言いました。 私のいないところで父が主人に祝い袋を渡したそうですが、宛名は主人の苗字になっており、私は受け取らず主人の口座に入金されました。私は1円も受け取っていないし金額も正しくは知りません。 このようなお金も私に贈与されたことになるのでし...

弁護士回答
    2
  • 争えるのですか?     

ベストアンサー

http://www.at-s.com/news/article/social/shizuoka/175884.html 外国人の父親が子供の引き渡しを求めて訴訟を提訴しています。 この裁判は、子供の引き渡しなのに、家事審判でなく地裁です。 子の引き渡しを地裁で争えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について教えてください

ベストアンサー

親権者変更について 娘が4歳の時に離婚し、親権者は元旦那が育てています。結婚時、わたしは交代勤務のため自身の両親に協力してもらい保育園の迎え、食事、病気の時の看病、夜勤の時、ほとんどをわたしか、両親がしてきました。離婚時、仕事でトラブルがあり精神的に病み、子育てができる状況でなくなり、夫の協力も全く得られず、両親も仕事をしているため四六時中娘を見...

弁護士回答
    6
  • 親族間の窃盗にあたるのてしょうか

どうぞよろしくお願いします。 別居中の夫が婚姻後に私が母親に買ってもらったテレビを持って行きました。 夫は窃盗罪になるなのでしょうか。 親族間窃盗で警察は民事不介入なのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婿養子について

婿養子と名字の変わるだけの結婚は、 何が違いはありますか? 特に財産とかないです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時に夫が嘘の主張をした。その嘘と真実をSNSで発信して愚痴を言いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。先日、離婚調停を行いました。 夫側の主張に嘘が多く、不快な思いをしました。調停委員は、夫の主張を信じたと思います。 私(妻)側の弁護士からは、細かなことを争うのは無駄になるからと、反論することを止められました。 審判離婚になる予定です。夫には精神疾患があり、夫からのDVが離婚理由です。夫は、DVを働いたことは認めてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由と夫の義務について

ベストアンサー

訴状が届いています。 こちらのサイトにて、精神障害者(うつ病)の配偶者との離婚について、今まで離婚したい側がどの様なケアをしてきたか、面倒見る人や、今後の生活のあてを決めてからではないと離婚が出来ないと見ましたが、この条件と言うのは精神疾患を理由に離婚を申し立てる場合という事でしょうか? 私はうつ病の妻側で夫から訴状が届いています。 状況は ...

弁護士回答
    7
  • 離婚しない

ベストアンサー

嫁が離婚に応じません。私は離婚したいで平行線です。 私34歳、嫁34歳、子供二人(9歳女、5歳女)です。 去年の五月に私が他の女性にメールと電話をしてるのを嫁に見られて、そのあと嫁からの必要以上に疑いをかけられ、夜中に起こされたり、家を出て行ったり、離婚離婚と騒いでいる嫁がいても、子供が居るから離婚を我慢している状態でした。 今年四月初めに、嫁の不貞...

弁護士回答
    3
  • 裁判官様が児童精神科医の意見書の抜け道を模索 :弁護士も困惑

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DV、モラハラで、子供たちにも悪影響が大きかったので児童精神科医の助言を受け、保護命令をとって別居し5年たちました。夫は4歳から7歳の時の長男を連れて不倫相手とデートに行ったり愛人宅やホテルに宿泊したりして、長男に秘密にさせていたので、長男は不良のような状態でした。今も、住所、子供達の学校名は秘匿しています。  長男...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 去年の7月から別居しております。 今年の3月に一度目の調停が終了し 5月末に2度目の調停予定となっております。 子供(2歳)との面会交流について質問です。 別居開始時からの約7ヶ月、毎週一回丸一日の面会をしておりました。 (日時、どこへ行ったかの記録は全てあります。動画も毎週分有ります。) しかし1度目の調停が終わっ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦カウンセリングを提案することは適切でしょうか?また、別居に伴う婚姻費用の支払いについての注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁43歳(統合失調症) 自分46歳 子供5歳発達障害(多動)、子4歳 嫁さんが子供をつれて別居が始まりました 相手は弁護士をつけて離婚協議について受任しました。 こちらは費用面で弁護士をつけれません 相手からの要求はまだです 相手側の主張おおよそ 原因は自分に対してのモラハラとの事です 半年程前より、上の子の事で喧嘩が絶え無いこと 自分が...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組を切りたい。

相談させていただきます。よろしくお願いします。 20代女です。 4年ほど前に私は養子縁組に入りました。 母は実母です。父は母の新しい旦那さんです。 実際にお義父さんとあったのは2回です。 1回目は2日ほど私のところに母と来ました。 2回目は母の葬式の時です。 養子縁組に入って1年もしないうちに母は他界してしまいました。 その後、お義父さん...

弁護士回答
    4
  • 別居後の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してすぐの不貞行為の証拠を妻に握られている場合です。家の出入りがばれていたりレンタカーを借りてのデートの様子も撮られているようですが、隠されていて詳しい証拠をみせてもらえません。 有責となり離婚はできないよとも言われましたが、昼間の出入りの、写真、デートの写真、それ以外に同居中の、カバンにかくしていた性的なグッズや、ラブホテ...

弁護士回答
    10
  • 業務上詐欺・横領で告訴可能でしょうか。

同族会社です。2つの会社があります。A社とB社があります。A社が親会社という感じです。A社は父が亡くなり、長男夫婦が役員になっています。母がB社社長であり他に役員はおりません。社員は長男と嫁です。この嫁が、経理、業務を任せきりだったのをいいことに、最近調査しましたら数々の不正をやっている痕跡が出てきました。B社の売り上げはすべてA社に依存しています。そ...

弁護士回答
    1
  • 突然のおしかけについて

いつもお世話になっております。 以前より相談させていただいております。 今回、不倫相手が離婚届をきりだしたそうです。 関係はすでにおわっており、私は奥さんに公にされたくなければ会社を退職して実家に戻れと言われたため、仕方なくそれに従いました。 彼が離婚をきりだした事により、慰謝料請求をされています。 また、彼でもなく奥さんでもなく娘さんが...

弁護士回答
    5
  • 婚約者から婚約破棄の主張について。婚約破棄と思われる主張がなされましたが一方的で連絡も取れず困ってい

4月に彼女に口頭でプロポーズ、ダイヤモンドを贈り、これで婚約指輪を作りにいこうといい、了承してもらいました。 指輪を作りにいくお店に予約を入れました。 6月頭に彼女のお母様に会い、婚約したことを報告 6月初旬に互いの家族のことについて、メールで状況を報告し合うことになりました。 実は、私は母と同居していますが、父の顔を知りません。物心つく前に出...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 相手が亡くなっていた場合

ベストアンサー

不倫をして先日奥さんから慰謝料請求されました。このことを相手に伝えたいと思うのですが、もし彼が亡くなってしまっていた場合はそのご両親に伝えることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停と訴訟

2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に相談→「一般公開されている行事参加は、非親権者だからと拒むことはできません。子供といっしょにお遊戯するような直接参加は、親権者と協議してほしい。...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金についてお聞きします。

先日こちらから申し立てた円満調停の二回目を終えてきました。結果、離婚をするしないにも関わらず 話し合いの一つも出来ないとの回答が返ってきました。一回目の調停から感じていたのですが、こちら側と言うより 終始相手側の肩を持った話しの流れになっているように感じられて仕方ありません。解決金の話しにもなっていまして、私的には再三が合わないにしろ 別居状態にな...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う養育費の算定において、双方で認識の違いがあります。基本的には前年の夫と妻の年収から算定表を参考にするとのことで、同じ認識です。しかし、私は3月に11歳と15歳の息子二人と県外に転居するため、年明けに退職します。長男の受験や引っ越しもあるため、転居先での再就職までは無職となります。支払う側の夫からは、前年の私の年収(過去最高...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と別れたいが脅されて怖くて別れられません。

ベストアンサー

2年ほど付き合っている男性がいて彼は既婚者で私は独身です。 彼は私と一緒になりたいと一年ほど離婚調停をしています。 ただ私は彼と結婚はもう考えられずもう会えないと伝えたら、一緒になるために頑張って来たのに許せないと下記2点を言われました。 ①今決まっている離婚の条件が私と一緒にならないとなると彼にとって悪すぎる。もう最終段階だが条件を変えてもらう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、相手は鬱病のせいか、意見が二転三転します。裁判になった場合どうなるのでしょうか?

離婚調停半年が過ぎました。揉めているのは財産分与です。 前回の調停では裁判官の意見も聞き、一度は合意しました。調停員の方も、「次回からは婚姻費用と子供の面会ですね」といって終ったのに、また「納得していない」と振り出しに戻ってしまいました。 旦那は鬱病を長年患い、ずっと心療内科に通院していましたが、別居時(私が子供と出て行った)からは通院していな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから