このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫。今後の対応はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー半年間、職場の上司と不倫をしていました。 不倫という関係を最初は躊躇しましたが、【奥さんとはもうすぐ離婚する】という言葉を信じ(会社の他の社員も皆それを知っていたので)、私のアパートにも毎日通っていたので何も疑わず【一緒になりたい】という言葉を信じていました。 ある日、奥さんにメールを見られ、不倫がバレました。奥さんから私の携帯に何度も電話と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題 義母とのトラブルでの親権や慰謝料について。
離婚についてです。 嫁と20代子供1歳の3人暮らしです。先日私が仕事から帰ると机に離婚届けが置いてあり嫁と子供が義母に連れられてしまいました。 原因はいくつかあるのですが、まず少し前に義母が体調不良であり、霊が憑いてると、義母の知り合いの方にお祓いをしてもらったそうです。その際に義母が娘(嫁)の話か写真を見せたら嫁にも憑いてるそして僕に憑いてると、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ネットで誹謗されていますが、対処できますか?
相手の方の友達に、 警察沙汰になったことや別居中だから独身と言って結婚をほのめかしたことを咎められ、 ネットで誹謗されています。 相手の方から、 「女性をオモチャにしたのは許せない。治療の一環と騙し密室でワイセツ行為をしたのも許せないが、 もうしないと謝ったのですぐ警察に行かなかったが、再度ワイセツ行為をしたのも許せない。 他に被害に遭う女性を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後離縁の手続きについての相続の成立条件について
ベストアンサー【相談の背景】 死後離縁の手続きを考えています。 養親が亡くなった時点で養子縁組の状況であれば養子は相続が成立すると司法書士さんにお聞きしましたが、 ネットで以下の様な記事を拝見しました。 「遺産分割協議中である場合や、相続が完了していない時点で死後離縁した場合は、相続人から外れます。遺産を相続できなくなるため、注意しましょう。」 これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 親権 誓約書の有効性について
【相談の背景】 旦那の4年前の浮気、度重なる借金、性格の不一致、旦那のモラハラなどで現在別居し、離婚調停と婚姻費用の調停中です。 私側から離婚条件等を出しており、次回で4回目で、3回目の調停の際に旦那側が親権が欲しいといきなり申し出ました。 【質問1】 未就学の子供が二人おり、私が連れて別居しております。 この場合は私が親権を獲得する可能性の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那、旦那父親からのモラハラで慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサー結婚して半年です。子供7ヶ月です。旦那の実家で義理両親達と同居させてもらっています。同居始めてまだ数ヶ月です。 旦那と義理父が凄く嫌味が多いんです。 義理父母は旦那に凄く甘いんです。 旦那は私が妊娠中の時に暴力2回振られ、出産してからも暴力2回ありました。 それを義理両親に言った時も、「怪我してないのだからまだマシじゃないか」と終わらされました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地購入代の返還要求をされてます
現在住んでいる家と土地についてですが、土地のみ夫婦の共同名義で登記しておりましたが、離婚しさらに元妻が他界してしまい、登記の名義変更の必要性も分らず、その後も自分だけが巣の家に住んでいます。 土地の購入に際して元義父母より援助してもらった経緯もあり、土地の購入代の返還請求を受けています。 離婚以前の話ですし、耳を貸さないようにしていましたが、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の存否の確認と親戚(関係者)の戸籍の閲覧方法は?
【相談の背景】 1.私の父(1989年死去)の弟(以下「叔父」)は2007年に死去。叔父夫婦には子どもがおらず、叔父死去後2007年に叔父所有の土地・建物は叔父の妻(以下「義理の叔母」)に所有権が移転。→当方に報告なし。 2.義理の叔母が2014年に第三者に土地・建物を売却。→当方に報告なし。 3.義理の叔母が2022年に死去。 【質問1】 当該土地・建物については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙されました。裁判で認められる慰謝料について
ベストアンサーマッチングアプリで知り合い交際していた相手が妻子持ちでした。被告も原告も30代後半です。 現在訴訟を提起しています。 交際前に結婚願望があるかを聞かれて、こちらはある旨を伝えた上で、交際の申し込みを承諾して半年交際をしていました。 交際前に、将来的に結婚をする気がない人と付き合えない旨は伝えてあります。(口頭なので証拠はありません) 私は将来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストが既婚者で結婚してくれると信じてお店に通い金品を渡しました
ホストクラブに11年同じホストを指名して通いましたが2年前に結婚していて赤ちゃんが産まれてホストをやめた、あなたとは話したくないからと言われましたが私は既婚者とは全く知らなかったです、妻は私だと一筆書いてくれて宝くじが当たったら結婚してくれると聞いてました、この二年間で35万貸してますが、それは詐欺にはなりませんか?またX'masにお店でプレゼントが当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚を約束した男性に裏切られました。慰謝料が請求できるのか?
ベストアンサー結婚の約束をした男性に昨日一緒になれないと言われました。 私も彼も既婚者でしたが、お互いの結婚生活がうまくいっておらず、私に関しては1年以上前から離婚話が出ており慰謝料問題でもめ離婚出来ない状態でした。そんな中彼と出会い彼も離婚でもめていると言われ話し合ううちに惹かれ合い一生幸せにすると言い結婚を約束してくれ、慰謝料や子どもの養育費は俺が面倒を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生方から見てただの性格の不一致でしょうか?
ベストアンサー現在夫と別居・離婚協議中です。 毎日夫から罵声を浴びせられていましたが私との結婚生活が苦痛だったと慰謝料を請求されています。やりとりの客観的なご意見をいただきたいです。 ・出産後3ヶ月未満の時、出産の痛みが忘れられなかった為に性交を断った時や、生後間もないとは言え「子供に見せてやろう」と言われ無理矢理挿入されかけて必死に痛みがある・抵抗があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は父親は取りづらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月から嫁の不倫が発覚。まだ話し合いの場は設けてませんが、(3日分)相手の家に入ったり、親密な証拠を探偵を使って手入れれました。 最初は修復を考えていましたが、今の状況では難しいと判断。離婚を視野に話し合いをする予定です。 ①相手には慰謝料 ②嫁には→離婚を条件に 親権請求、慰謝料を財産分から差し引く、養育費(子供3人)→2万×3人=6万請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停終了後、面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の浮気が原因で離婚し 2人の娘の親権者として 育てている父親です。 元妻は結婚している時から 浮気をしており子供のオムツも 朝から夜まで替えていなかったりで 勝手に出ていき、 親権は父親である私になりました。 現在は別の女性と再婚し 子供もものすごく懐いて養子縁組をしました。 そのあとすぐに 前妻から調停申し立てをされ 1年以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の権利と財産分与について。
お願いします。困ってます。現在祖父の代からある土地を所有してます。土地の名義は祖父亡き後存命である兄弟の中で長男の父親名義になっており、その土地には30年以上前に父親が父親名義の家をたてました。そして数年前長男である父親が死亡により、長男の自分の名義になり以降その家には住むことはなかったのですが、家土地の固定資産税は払い今にいたりました。そこで最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
伯父の残した財産を、絶縁状態の娘に渡したい。
ベストアンサー伯父が亡くなりました。 絶縁状態の娘が県外にいます。 法定相続人は、その娘1人しかいません。 当初、財産無しの状態でしたが、病気を発症した事で保険金を受け取ることができ、亡くなるまでの間の生活費は、保険金で賄うことができました。 納骨も済ませたので、残った財産を娘に渡したいと思っています。 しかし、伯父が田舎に戻った際、携帯電話の料金が未納であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 50歳男性です。 昨年末に、43歳の嫁から離婚を切り出され、現在、離婚調停中です。こちら側に不倫、DV、生活費を入れないということは一切なく、突然のことに戸惑っていると、私に内緒で子供の学費という名目で、私の両親から200万を借りていたという話を聞いたのですが、学費に使われた形跡なし。通帳も見せず、結局、使った先は学費ではなく、私的なこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
継母の面倒を見る義務は誰にあるの?
ベストアンサー私には70歳になる母がいます。30年位前に父の再婚した母で血はつながってません。父は10年前に他界し、今は母が独り暮らしです。母は初婚で実子はいません。 私は父が再婚したあと、一、二年位は一緒に暮らしていましたが、父に一人で暮らせと言われて家を出て今は結婚して妻の父と暮らそうと思ってます。 ところが最近、その母が認知症らしく、母の姉がその面倒を押し付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄
男女関係のトラブルで困っています。 状況を時系列で以下の通りまとめました。 私 27歳会社員 彼 29歳会社員 *5年半つきあい、そのうち最後の2年同棲していました。 *住民票の記載は相手の会社の家賃補助の関係上、妻(未届)としてあります *結婚のため、遠方より仕事を辞め引っ越しました *引っ越し後、相手が実際に籍を入れることになかなか同意しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻歴20年、配偶者の不倫が2年4ヶ月、現在も続いています。 2人の年齢差25歳。1ヶ月のうち3分の2は会っていて外泊も10日はしています。配偶者は自営業。 不倫相手は妻子持ちというのは最初から把握済。 いずれ離婚はしますが、養育費や財産分与等が決まるまでは離婚届は出さず、婚姻費用を貰おうと思っています。とりあえず早く別居したいですが、事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の介護を拒否し 一人実家に居座る内妻の居住権他について質問です。
お世話になります。 私50代。肉親兄弟は80代の父一人。別世帯で実家へは車で1時間程の距離。 現在80代の父親は68歳の時に妻が病死し、 2年後には5歳年下の女性(親・兄弟・子なし)と反対を押し切り内縁生活を始め17年が経過。 去年の夏ごろから 父親に認知症状が現れ2~3か月のうちに一気に進み、 加えて癌が見つかり手術必要と診断される。 内妻からは「私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後までの性交渉は1度もないが…一般女性と違い、こういう女性が相手だと慰謝料が減らされてしまうのか?
ベストアンサー37歳会社員男性/ 結婚6年目、35歳の専業主婦の妻と、3歳と4歳の子ども(男女)あり。 年収500万円です。 実家は会社経営をしており、小さい会社ではありますが少し裕福でお金があります。 妊娠と同時にセックスレスで、求めても断られます。そのため風俗通いをするようになりました。風俗は月に1回〜3回のペースで行っていました。 20歳の理系大学生/ 未婚で、貧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費や借金が支払われた兄弟(叔父)の特別受益の範囲
叔父は3人兄弟の次男。長男(東京在住)と三男(遠方)は高卒から1つの仕事を定年まで勤め上げようとしている現状。3人の中で次男は、勉強が出来たらしく、地方と東京の両方の大学を受験し、浪人して東京の大学に入学...長男三男も大学に行きたかったようですが。遠方に住む祖父母は、仕送りの金額に喧嘩しながらも生活費と学費を次男に振り込んでいたが、1年で通わなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション家賃滞納での二重請求について
二重請求をしたのに何ら対応せず証人が出たら謝罪も無く請求変更する此の会社に対する処罰はありませんか? 息子が昨年5月頃から現在まで家賃を滞納しているとお正月にに聞きました。 昨年、2月頃管理会社変更の書面が届き、書類を紛失してしまいその後、何ら請求も来ず現在に至っております。年明け早々、前管理会社へ連絡したが現在使われておらず、仲介不動産会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について。150万以上は厳しいでしょうか?
結婚歴3年。子供2人(3歳・11カ月)。 夫 27歳、年収300万 妻 27歳、専業主婦 夫が里帰り中に不貞行為に走りました。 夫いわく交際歴1年。 慰謝料は150万が妥当と言われています。 ですが、どうしても納得がいきません。 150万以上は厳しいでしょうか? 精神的苦痛 ・クラミジアをうつされ救急搬送された。 私は子供を産む前に検査済みで潔白を証明できるにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の責務について
ベストアンサー私は、義理の姉の成年後見人をしておりました。実の兄に依頼され妻である義理の姉のことをまかされました。兄夫婦には子供がなく、親はすでに他界しております。そこで、成年後見人と同時に兄の全財産をもらう公正証書遺言をもらい数か月後兄は他界したのです。そこで、義理の姉と私の兄弟は相続人ですが、遺留分の権利は義理の姉しか有しておりませんので、そのことを家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『言葉の暴力』海外在住日本人同士の離婚の数年後を見据えての必要な準備と相談
ベストアンサー結婚約20年、グリーンカード家族全員取得、大学生と高校生の子供がおります。専業主婦 夫の海外赴任でアメリカで生活しております。 私達母子は、夫の言葉の暴力のストレスで長年病んでおります。 夫の自分勝手な行動、暴言、経済的な嫌がらせ、子供の心を傷つける言動、嘘、母親を罵倒しバカにする、大騒ぎをする、自分の言動を都合よく撤回し人の所為にする、必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の器物損壊で示談交渉中です、相手の預貯金や動産の確認方法。
1年近くに亘り、私と主人の車2台に100か所以上傷をつけた犯人が3月半ばに捕まり(前質問番号 241304)、現在相手の当番弁護士と示談交渉中です。弁護士に「車の修理見積が欲しい」と言われ、2台分の修理代約180万+慰謝料等120万を合わせ、示談金として300万円で提示しました。その後「こちらでも見積もりが取りたい」と言われ、弁護士の連れてきた業者に車を見せたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が実家に子供を放置
離婚12年目です。離婚原因は ①前妻の浮気 ②家事放棄 ③前妻の借金 ④義理の母との金銭トラブル ⑤前妻は再婚で、全夫とのトラブルもありました 以上5点です。 子供が二人(現在中①中②です) 養育費は一人3万円で18歳まで。 との約束でした。 当時は私の実家で同居しておりましたが、前妻の母親が住宅購入後(ローンあり)会社が厳しくなり生活が逼迫した為、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死。単純に裁判が先延ばしされるだけですか?
今年1月父が急死しました 家族構成は父、私長男、他2名計3人の男兄弟です。 ずいぶん厳しい父(警察官)で些細なことから19歳のときに(現在45歳)家を出て行けといわれ家を飛び出してからは一度結婚のときに挨拶に言ったくらいでほとんど連絡もしていませんでした。 末っ子も同様に高校在学中に家を飛び出し昨年子供同行で謝罪に行くまでは疎遠でした。 次男が結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡のない夫(単身赴任11年目)との離婚
初めて相談致します。宜しくお願いします。 夫は北陸の会社の独身者用マンション、私と子供2人(中3と小6)は近畿の持ち家マンションに住んでいます。下の子妊娠中に夫が予想外の転勤となりました。私はついてくるよう言われましたが結婚前から正社員で働いており、仕事が順調で辞める決心つかず、夫は意向に反して単身赴任となりました。その後月に一度くらい帰宅していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に関して。分割での支払いをすることはできないのか?
約3年程前に当時勤務していた会社の上司と一緒に新しく食品販売の会社(新会社)を上司が代表となり、私は社員として立ち上げました。立ち上げ当時に資金面がかなり苦しかったため、販売食品を包むパッケージ(包材)の仕入に関して、包材会社と新会社間で売買契約として代金の支払い方法等を定めた契約を締結したのですが、包材会社からの依頼により、連帯保証人として代表と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おまとめローンか任意再生か個人再生か迷っております。
おまとめローンか債務整理か個人再生か迷っております。できれば今後のことを考えて金融事故はさけたいのでおまとめを考えているのですが、厳しいかと思いますが、どうでしょうか 銀行系カードローン 150万 信販会社 140万 ネット系銀行 50万 信販会社 カードローン 75万 ショッピングローン 37万 ネット系銀行 ショッピングローン 170万 ネット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について教えてください
ベストアンサー親権について相談させてください 現在、旦那の借金が理由で別居中です。 旦那実家は自営業なので自由やお金には困っていません。 私の実家は、障害のある父が1人で暮らしていて実母は私の住んでる近くに一人暮らししておりパートで10万弱の収入ありますがあまり余裕はありません。 離婚後は母親と一緒に暮らそうかと思っています。 小学校や保育園など子供環境を変え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那に親権を取られないためにしておくべきことは何ですか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 主人との離婚を考えており、親権を巡って揉めています。 アドバイスを頂きたいです。 現在 ・性格の不一致により、離婚協議中 ・お互いに親権を譲らない ・養育費、婚姻費の支払いを拒否されており、支払われていない ・住民票を私の実家に移すことを拒否されている 主人は自宅で一人暮らし、手取り16万円、朝9時出勤、夜24時過ぎに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と保育料について
ベストアンサー養育費と保育料についての質問です。 昨年11月の半ばころに調停離婚しました。 そのなかで11月から養育費を払うこととなりましたが、子供の保育料が11月末日引き落とされると思い 調停員に11月養育費の支払いもし、万が一手続き等が間に合わなくて保育料が私の銀行口座から引き落とされた場合、養育費を差し引いても問題ないか確認したところ、養育費から差し引いて問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁にあたる?慰謝料は発生する?
ベストアンサー同棲している彼女がいる男性と半年程お付き合いしており、それが彼女にバレてしまいました。 相手は即刻私に慰謝料100万を請求してきました。 100の金額の根拠はなにか聞いたら浮気された相場だと言っていました。浮気相手と彼女は彼女の連れ子2人と(小学生)彼女の実家に2年程一緒に生活していて、男はこの1年位の間生活費として親に5万いれています。その他生活費や財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートナーの不貞行為について(慰謝料請求が可能かどうか)
【相談の背景】 交際して約10年、同棲して5年、以前は親に挨拶に行かなきゃね?と結婚の意志をお互いに見せていました。数年前に彼の子供を堕胎。同じ会社に勤務していたのですが上司と部下(評価する者とされる者)という立場では同じ事務所内に在籍するのはよろしくないという会社側の判断もあり私が3年前に退職。その後、新しい会社へ務め始めましたが月給は約7万円程下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が結婚を7年間隠し、婚約関係があったこと。
ベストアンサー交際期間 2013年4月から、2020年5月 私は離婚歴あり子供が2人おります。 再婚願望があり、出会った時点で伝えています。 相手も理解した上で、結婚を前提に お付き合いを申し込まれました。 もともと離婚原因が、前夫の不倫もあり男性不信がありました。 相手の方は、理解した上で毎日の電話や 信用ができる行動をとってくれたので 信じることにしました。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁に出て行けと言ってしまい別居中です
嫁と結婚後約一年は親と別居し2人新婚生活を送っていたのですが、私の実家を建て直した事をきっかけに、私の父と同居生活を始めました。勿論、嫁には同意してもらっての同居です。しかし、嫁の本心は嫌だったようで、同居を始めて5年の間、嫁と父の関係は折り合いがつかず、嫁が一方的に父を嫌い、父のおはようの言葉を無視したり、父が同じ部屋にいれば居心地が悪く、顔や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責側からの婚姻費用調停(減額) 権利者の主張の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞が原因の別居中です。 夫は有責側でありながらも態度が悪く離婚したがっています。 先月、一回目の婚姻費用調停(夫が減額したいという旨の)でした。 公正証書にはなっていませんが、念書に夫の意志で記名押印して月額○万円支払います。とかいています。 実際にはその額に満たない金額しか払っていません。3万ほど少ないです。 そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー現在、妻との離婚調停が進行中です。その間にも子供(5歳)と面会を希望しています。 面会希望を伝えたところ、相手から以下のような条件が提示されました。 ・弁護士同行 ・希望日は全て平日 ・時間は17:30~19:30の内1時間 ・場所指定 何よりも解せないのが「弁護士同行」についてです。DVによる離婚調停などの特別なことがないのにもかかわらず、このよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の妊娠、認知について
現在離婚調停中の方とお付き合いをしております。 離婚の話し合いがあってからお付き合いを始め、もちろん慰謝料を請求される証拠になるような写真等もありませんが、私との関係が昔からあったんじゃないか?と疑っているようで、離婚の原因の一つとして言ってきているようです。 奥さんも離婚には同意しており、それぞれの親も交えた話し合いもすんでいる状況です。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に独身と嘘をつかれ交際3年、妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 6年間交際していた男性との間に子どもを授かり、関係も良好だったのでこれから授かり婚になるのかなあと思っていた矢先、彼から話があると言われ、実は3年前、私と交際中に別の女性と結婚したと言われました。結婚後に私は実家に連れて行ってもらい、彼の親からも彼が独身であると嘘をつかれています。土日は隔週くらいで泊まりがけで過ごし、宿泊旅行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係があったことを後々否定してきた
ベストアンサー夫の不倫がきっかけで離婚協議中です。 出産を控え二度目の切迫早産での入院となりましたが夫は私が不在になった頃から頻繁に不倫相手の家に出入りしていました。 私の親がしびれを切らし、不倫相手の家に夫が居るのを確認し不倫相手と夫に話しをしに行きました。 しかし母は怒りで口調が荒かったためその時は両者とも肉体関係があったことを認めていましたが、先日夫と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官による調査報告書が届きました。
ベストアンサー約2年前にDVの理由子供を連れ去られ直ちに保全処分の申し立てをしましたが負けてしまい親権の審判に願いをかけて戦ってきました、子供は面会交流当初から日記で自分の思いを綴り私(父親)は調停で決まった事項の相手方(元妻)不誠実さを弁護士さん通して裁判所に訴えかけその願いが通じて子供の意向および監護状況調査(再度の家庭調査)が実現しその調査報告書が先日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会について
ベストアンサーまず、上記から。現在約1年別居中。私と3歳子供と暮らしています。 旦那と離婚の話し合い中です。 私の主張。親権は私。算定表に基づく養育費。子供との面会は、子供が離婚を理解出来る年齢になり、離婚の話しをしたのち、子供が父親に会いたいと言えば会って欲しい。 旦那の主張。親権は私〔妻〕でいい。養育費は算定表の金額ではなく、約その半額の金額。面会はしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定遺贈の公正証書に書かれていない土地家屋、権利は誰に?
私個人の財産が、下記のようにあるとします。 ①A銀行に○○万円 ②B銀行に○○万円 ③土地家屋 ①を長男に、②を長女に、特定遺贈するために公正証書を作成しようと思います。 公正証書に載せなかった③に対して、子供たちが放棄の手続きを行った場合、 私の兄弟姉妹に相続権利が移るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を認めました相手方への慰謝料金額
ベストアンサー不倫相手が弁護士の電話により不貞を認めました。 奥様に会って謝罪したいくらいの気持ちだと伝えてほしいとのことでした。 しかし、その日のうちに夫に連絡し、どうしようと相談しています。 夫は義父に彼女がいて妻から慰謝料請求請求が来て、彼女から相談されたと、相談してきたとのことです。 その夜、行方不明の夫から連絡がほしいとメールがきました。 現...
- 弁護士回答
- 11
-
-
養育費減額について
元妻が再婚したため、養育費の取り消し、減額をメールにて要求しました。 公正証書を交わしていますが、基準額より高い額を支払っており、かなり生活が厳しく両親からも援助をしてもらわないと支払えない状態です。 (養育費の額は相手の親戚がこの額が基準だと嘘?をつかれ、言われるがままになってしまいました。 サインをしてしまった私が悪いのですが・・・。) 調停も...
- 弁護士回答
- 3
-
「妻の親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから