このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
なぜ、離婚を急ぐのか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お互い弁護士を立てて離婚協議中です。私は、子どもがいるため、離婚したくなく、「別居で様子をみてほしい。」とお願いしましたが、妻の弁護士からは「離婚の意思はかわりません。」とのことでした。何故妻は離婚を急ぐのでしょうか?離婚した方がお得なのでしょうか。 【質問1】 離婚したがる理由には、どのようなことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会出来ていない時の子供の心理
ベストアンサー離婚調停中で面会出来ていません。 非監護親の私は1ヶ月に2、3回、子供に私の写真を添えて手紙を出しています。 子供からの返事は1ヶ月に1回あるかないかです。 2ヶ月前に約束していた面会交流を監護親の一方的な都合で中止にされました。 子供は、その約束していた面会交流をとても楽しみにしていました。 先日、運動会があり、3ヶ月ぶりに子供に再開しましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について、正直払いたくありません
ベストアンサー妻、年収500万 私、年収430万 結婚16年、♀15歳♂10歳♀7歳の3人です 協議離婚で話し合い中です 離婚後、手取り18万位 私はアパート1人暮らしになります 離婚原因は 16年もの間、一生懸命働いて 貯金ゼロ、おまけにキャッシングが90万あり 虚しさでいっぱいです 自分で稼いだお金は自分で守りたいのと 一から貯金をしていきたい 一生懸命働いたお金を 使...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停時に戸籍が必要なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停時に相手方弁護士が戸籍を所得していた 【質問1】 離婚調停時に、親から住民票等交付通知書が届いたと連絡がありました。開示請求したところ、相手方弁護士さんが出生から現在までの戸籍を請求したとのことですが、そもそも出生からの戸籍が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫疑惑のある相手に内容証明にて警告する行為
ベストアンサー不倫疑惑のある相手と夫に対して内容証明にて一切の関係を切るなど警告する事は可能でしょうか?相変わらず夫は開き直りっぱなしで全く反省どころか離婚出来る日を楽しみにしているようです。子供がいる親とは思えません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の額と面会交流の関係について相談したい
【相談の背景】 こんにちは。 私は、妻が子供を連れて出て行き、離婚調停を申し立てられているものです。 離婚調停は大詰めで、私は離婚すること、子の親権を妻にすること、養育費を支払うこと、財産分与すること全てに同意をしています。面会交流については別に調停を私が申し立てており、離婚後に進めることになってます。 1つ気になるのが養育費の額です。 算定表...
- 弁護士回答
- 4
-
-
7億円分の仮想通貨があります。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を置き去りにし不貞、不貞時に私が連れ去りし、逆に面会時に子供の連れ戻しをした挙句に離婚を請求しこれから離婚調停が始まるところです。 収入は私50万、妻10万程で、60万の内30万を生活費に残りを折半しお互いのお小遣いにしていました。 そのお小遣いを仮想通貨のトレードで3年で7億円にしました。 慎ましく生活していたので、おそら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後勝手に通帳から引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したが元妻が通帳をすべて保管し、そこから養育費を取得していた。 再婚するにあたり、全ての通帳を回収した。 通帳を確認すると何度か使徒不明にお金が引き出されていたので、不当利得で訴えた。 元妻の答弁は、了解を得て子どもの学費のために引き出した、とあった。 養育費は別の通帳から引き出されており、今回の通帳は使う必要のない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の前妻の再婚や養子縁組を知る為の戸籍謄本の見方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫は前妻との間に生まれた子供の養育費を支払っており前妻が再婚や養子縁組すると養育費減額交渉の材料となるので夫は子の親として子の戸籍謄本を取りましたが見方が分からなく困っております。 【質問1】 戸籍には前妻と実子どちらも除籍になっているのですがこれは再婚、養子縁組しているとの見解で宜しいのでしょうか? それとも夫の戸籍から離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関しての子供の意見は関係ありますか
【相談の背景】 妻に離婚裁判を起こされています。 傷害事件を起こしてしまい、怪我をさせて逮捕されて示談も不成立で起訴されて有罪になり、解雇されました。 私は離婚したくないのですが、妻は離婚したいようです。 子供は離婚してほしくないみたいなのでそれを尊重したいのですが、そういう子供の意見は聞き入れられないでしょうか。 子供がどちらが引き取るべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停と財産分与等最善策について
【相談の背景】 年始に離婚を前提に子供を妻に連れて行かれました。 ・1月以降あったこととして、月1回の面会交流だけは認められています(月2時間)それまでは普通に息子とずっと一緒に居て、関係も良好でした。婚姻費用も支払っています。 ・調停が1回ありました。離婚調停、面会調停 1回目の調停では、離婚調停は自分の主張か離婚はしたくないと、面会交流は月1回2時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流中、いけない行為なのか?
ベストアンサー妻の不倫で子供達を連れ去られ離婚調停、面会交流調停中です。 連れ去られた後に不倫の事実を知りました。 連れ去られて9カ月になりますが、一度も妻と会ってなくて会話もしてません。 そこで質問なんですが 現在、子供達と月に数回面会交流をしていますが、その際に妻に連絡してなぜ、ずっと騙していたのか、子供達を連れ去って監護している現状が納得出来ない等を話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の要求に応える一方で、親権についての意思表示を追求する
【相談の背景】 妻の弁護士から受任通知で財産分与と養育費の要求が届きました。この要求に応えないと離婚協議や裁判に進むと書かれています。 妻を愛していて、妻とは争いたくないです。また要求は、許容できる範囲内です。 一旦許容できます。今後、前向きに別居、離婚、親権について相談していきたいです。と返答しようと考えています。 子供は、中学生3年生の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛を理由に子供の面会などを拒否する場合
【相談の背景】 【相談の背景】 妻と離婚調停中です。子供2人と家の財産を持って同意も何もなく令和3年の4月に遠方の実家に帰りその後、弁護士を立て離婚調停をしてきましたので、やむなくこちらも弁護士を立てている次第です。 以降子供とも会えておらず、電話も写真も送ってきません。 妻は、自身が子供と合わせる意思はあるものの、夫に会うのも連絡するのもは精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での離婚理由。そんな理由で離婚は成立するのでしょうか?
妻が一方的に離婚調停を申し立てました。理由はささいな夫婦喧嘩で勢いで私が離婚しおうか?と持ち出したからとの主張です。もちろん後に冷静になってから取り消しましたし、謝罪もしましたが…それを理由に離婚離婚と一点張りです。そんな理由で離婚は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の調査での質問についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 <経緯・背景> ①今年8月末に警察沙汰になり、警察から夫婦別の場所で生活するように指導が入り、その際、夫婦双方が子供たちを引き取るとの主張をしたため、子供たち(2人)は児童相談所に一時保護されることになりました。 ②子供たちの児童相談所からの引取りについて、監護権指定の保全処分での対応を進めることになりました。現在、保全処分の第1回期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子不存在の手続きが可能か否か
ベストアンサー【相談の背景】 結婚14年目です。12歳の長男を始め、次男、長女の5人暮らしです。年末に妻の不貞が発覚し、DNA鑑定を実施しました。そうしたところ、長男のみが私の子どもではないと鑑定されました。妻に問いただしたところ、私との子でなければ以前不倫した男との子が考えられるとのことでした。ちなみに、長男は嫡出推定できる子です。 【質問1】 子ども達のことを考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が親権者となったが、妻に親権変更となる可能性は?
親権についてご相談させてください。 夫側からの相談です。 夫に不貞行為があったことが発覚。妻の同意のもと夫が子供2人(5歳と2歳)を連れて実家に行き別居となりました。 別居して二ヶ月後妻と協議し、妻より ○親権は夫に譲る ○養育費を妻が払う と、話があり協議内容に同意のもと離婚届けにサインををもらい提出。受理され離婚成立となりました。 しかし離婚後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婿養子に来て理不尽の連続で家を追い出されて子供にも会えなくて困ってます!
ベストアンサーよろしくお願いします。 妻の実家のりんご園を婿養子に入り養子縁組をして事業継承致しました。 妻は美容院を経営しています。私がりんご園を継ぐ事を約束に1000万以上の出資をしてもらい後は私がローンを組んで美容院兼住宅を建てました。 結婚生活15年妻の私に対するモラハラ、心理虐待、DVが酷く2人いる子供達のためにずっと耐えてきましたが、昨年家を追い出されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お付き合いしてる人と元妻さんの金銭問題ですが…
今お付き合いしている人は、3年前に離婚し、親権は元妻さんが持っています。二人とも19歳で子供を授かり結婚した為、お金が無く銀行から借りてました。離婚時も、家具家電彼の車全てを渡し、家裁で養育費も決め、離婚。養育費を決める際、元妻さんは働いてなかったのですが、現在は派遣社員でフルで働いていて、実家にいましたが、今はお子さんと2人で暮らしているみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活が困ってます
1ヶ月の赤ちゃんを連れて家を出ます。 親とは縁を切り、頼れる人はいません。 住む場所もなく、これからどうしたらいいかわかりません。 働けるまで、まだ数ヶ月あり今後の生活が心配です。 収入がちゃんとするまで、生活保護を受けることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は原告と被告に異なる内容を伝えることがあるのでしょうか。
ベストアンサー面会交流の日時を相手側弁護士が妻側と私側に異なる内容を伝えています。相手側弁護士から面会交流の日程がX月Y日と伝えられ、時間を調整して下さいという連絡がありましたので、X月Y日のA時から3時間で私と私側の弁護士は面会時間を要望し、相手側弁護士に伝えました。その結果、妻側にはX月Y日のA時から3時間と伝えられ、それを了解したということが、妻から直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「19才息子の浮気・離婚について」
息子が、嫁の出産一時里帰り中に、女をつくってしまい、あげく嫁の物があるアパートに 連れ込み、住みついています。 相手も19才で、息子が結婚していて子供が産まれるのも知っています。 相手は、まだ未成年だったので、調べて家や祖母と母親に連絡し、話し合いをしないといけないので、連れて帰って下さいと、何度も頼んだのですが、「そっちまで行けない・電話も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの養育費の徴収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生、幼稚園のこども2人がおり、離婚後から私(元夫)側の母親の元で暮らしています。 子供たちを預かって貰っているため、現状私からは養育費を母親に対して渡している状態です。 現状元妻からは養育費を支払って貰えていません。 仕事はしているはずなのに、お金がないといって払おうとしません。 また、私の方からは財産分与の分割払いとして毎...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為確認後の離婚
妻から離婚をしてほしいと言われたのが8月。 9月下旬に協議し始め、親権は僕と言う話でまとまり離婚用紙+紙に親権は父親でと書いてもらいました。 子供の事を考えると離婚用紙がなかなかだせずにいました。 それから1ヶ月の間妻の浮気が発覚。 発 覚した時点で妻には離婚用紙を提出すると一言だけ伝えました。 離婚が成立してすぐに妻の弁護士から、保全前処分、監護権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に元妻からの連絡で不倫していたと言われてる
こんばんは。 現在、会社の同僚が元妻から私と不倫していたという連絡を受けています。その男性とは仲良くさせていただいてます。ですが、不倫はしていません。離婚してから家に呼ばれ何度か行ったことはあります。離婚してから日にちが浅かったとは言え、ただ行っただけで何もしていません。 その元妻は私の番号教えろ、教えないなら会社に電話する、実家も突き止めて言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した妻が婚外子を生むことになった場合の養育費について
離婚した妻との間に子供(児童)がいます。 今度、離婚した妻とその新しいパートナーとの間に子供が生まれることになったそうです。 曰く結婚はしないが子供は認知されるということでした。 この場合ですが、私から月々支払いをしている養育費は減額にはできないですか? 新しいパートナーがいるのに満額で養育費を払うとなると、実質的には新しいパートナーの家族に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権をとれるか
ベストアンサー調停申し立てられ、親権で争うことになります。先日妻が精神的に体調を崩し子供5歳男子を連れて1週間実家に帰ったのですが、義母から電話があり、下記の内容を告げられました。 ◎子供が不安定になっている。 ◎子供の為を思い妻子ともに元の家に帰る。 →大人の事情は抜きにして全ては子供の為。 ◎夫婦仲が悪いのを子供に見せるのは良くないか らあなたはし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連れ子の養育費
3人の連れ子を持つ女性と結婚しましたが、その連れ子の一人、および、妻の両親とはそりが合いません。これまで、何度も離婚に通ずるような口論等がありました。 離婚した場合、その連れ子の養育費も私が支払わなけばならないのでしょうか。 また、当該妻との間には、私との子が授かりましたが、当該連れ子の親権は得られないのはわかりますが、私との子の親権だけでも得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金の算定表について
ベストアンサー婚姻費用分担金のいわゆる算定表での算定方法について質問です。 義務者側で別の扶養義務者がいる場合ついての計算上での考え方がわかりません。 具体的に次のようなケースで 夫から妻への婚姻費用が発生しますか?発生する場合はどのような計算でいくらぐらいになりますか? 夫ー給与所得者ー年収700万 妻ー給与所得者ー年収400万 当事者間には子供なし 夫が一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への請求権を放棄したい。債権債務が存在しない 、で良いのか
妻の母(乙)が、僕(甲)に 「娘に対する離婚慰謝料300万円を、私がキミに払ってやるか、貸すか、どちらかするから、娘と離婚して」と言った!と、僕は今まで妻に主張してきました。 しかし、今はもう、これを主張する気はなく、僕の資力で妻に慰謝料を払って離婚する気です。 しかし、妻は、「離婚した後お母さんに慰謝料負担してくれとか、300万貸せとか言う気でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の都合で延期された離婚を裁判で成立させることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 40代男性、息子が1人います。 婚姻関係がすでに破綻していたとして離婚をしたいと思っております。 妻は軽度の統合失調症なので見えている現実が違いすぎて(妄想)諍いが絶えませんでした。 約2年前に妻から離婚の申し出があり。お受けしました。 すでに親族に離婚の報告も終わっており、保険証も異動済みです。 その後何度も彼女の都合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚から四年経ち元妻が親権を要求してきました。
ベストアンサー長女が8歳、次女が4歳の時に離婚し長女の希望により長女が私で次女が元妻に引き取られる形を取りました。 それから四年が経ち元妻は再婚し相手との子が今2歳です。 現状として ・月に一度程度また、夏休み冬休みは長期で元妻に会わせています。 ・次女は再婚相手が私と連絡を取ることも嫌がる為1年に一度会えるかどうかという状態です。 ・私は再婚していませんし交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定の際の控除について
ベストアンサー養育費算定について質問です。 現在、離婚予定です。 私は義務者で、バツ1で前妻の子に養育費を払っており、さらに実親を扶養しております。 この場合、養育費算定の際、考慮されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払い等についてのご質問
妻と別居中で、お互い代理人を立てて離婚協議中です。婚姻費用について折り合いがついていません。 妻は私が契約者である賃貸マンションに住んでおり、家賃、光熱費等は私が支払っています。 また妻は専業主婦であり、現在、身重の状態です。 妻の代理人から、婚姻費用の金額が要求されましたが、私の年収を勘案した婚姻費用算定表で算出される金額を上回る額が提示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
片親疎外に悩んでいます。
ベストアンサー①子供の誕生日にプレゼントを渡したい。 →1回目の調停で調停委員経由で伝えてもらうとPTSDだから無理と言われる 診断書は無いから次回までに用意する ②プレゼントを贈りたい →父親からとは言わないでなら受け取る ③保育園のイベントに参加したい →参加させることはできない いづれも片親疎外に当たりませんか。 面会交流を申し立てています。 妻側は精神的暴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停や裁判になれば慰謝料請求できますか?
ベストアンサー2週間前に妻が子供3人を連れて私が家を空けているわずかな隙に出て行きました。妻は離婚を希望し私も離婚には応じるつもりでいた矢先でした。 妻は私の精神的DV、性格の不一致を理由に調停も申し立てしております。また、DVを警察に相談し市役所にも閲覧制限をされております。一ヶ月ほど前に妻と他の男性と2人で撮ったプリクラ写真を発見し(妻が男性の頬にキスしたりハー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手の妊娠 認知 面会
夫の不倫相手が妊娠。DNA鑑定して夫の子だと分かった場合、認知をして養育費を支払うことになりますが、同時に子供と夫の面会権みたいなものも発生するのですか? 妻の私からして、認知と養育費で夫には責任を果たさせますが、子供との面会はして欲しくないです。 子供との面会を妻である私が禁止・拒否することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺した後の、自宅相続は誰になりますか?
ベストアンサー夫と、元嫁で購入した家に夫は住んでいます。 現妻、私は別のところで生活しています。別居中です。 夫が自殺した場合、団信でローンはなくなると思います。 元嫁が連帯保証人です。 土地や建物の名義が どうなっているかは 不明です。 夫が自殺した場合 家は誰が相続するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
先回質問の追加です。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー前に彼の奥様から和解書が送られてきました。内容は離婚するまでは彼と会わないこと!!でした。それに反した場合違約金として100万請求するといった内容でした。それでも、奥様から8月頃メールがきて違約金の請求はしませんと送られてきました。正直手切れ金を請求するのは間違ってるとは思いますが請求してこの問題を解決したいです。 どうしたらいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚(離婚調停)は、通る事なでしょうか?
ベストアンサー質問されて下さい。 妻とのSEXが2週間に1回・1カ月に1回・・・半年に1回となって来て、自分が何となく少し不安になってら来ていて、たまたま妻と子供が風呂な入っている時に妻の携帯が置いてあるのを見て、絶対にいけない事とは思いましたが、妻の携帯を見てしまいました。電話とメールにそれらしいのは分からず、mixiをやっているのをしていたので見てみたらカラオケのコ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の借金原因で離婚慰謝料、養育費について
夫が1年程前に勝手に仕事を辞め1.2週間ほどどこかへ行ってしまいました。帰って来たかと思えば消費者金融で50万ほど借金していました。そのお金は夫の親が全額返済し今親に返済している最中です。 夫には"また消費者金融に手を出したら離婚するからね"と伝えたにもかかわらず1ヶ月程前にまた消費者金融で10万ほど借金していました。 借金は全て遊ぶお金と言っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停における調停員の提言は妥当でしょうか
ベストアンサー約1年間にわたり離婚調停を、妻より子供への面会拒否をされているため先月から面会交流調停をしています。 妻は離婚を先に成立させないと、断固として面会交流の交渉には応じないと話は平行線のままです。 (DVや連れ去りの恐れがあると言われていますが、決してありません) 調停委員さんより「このままでは両方の調停が不成立になる。面会交流調停の審判となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流条件と間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして、私を家から追い出し別居3ヶ月程になります。その間に妻は弁護士をたてて離婚を迫ってきており私は拒否している状況です。 先日、妻側弁護士から離婚調停を申し立てると通知があり、別居後から2歳の娘に全く会えてない状況のためこれ以上長引かせるのも良くないと思い、こちらの離婚条件(直接面会・間接面会をそれぞれ月1回ずつ、3歳頃から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
ベストアンサー旦那と別居して2ヶ月。わたしは三歳の子供と二人で生活しています。旦那はまだ離婚に応じてくれません。わたしは不倫をしていましたが、旦那は知りません。 不倫相手には奥さんがおり、去年夏から離婚の話をしているようですが、奥さんが離婚に納得していません。離婚届を書いてくれたものの、向こうの親が書いてくれません。そもそも親も離婚に同意してくれてはいたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の養育費等について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦でどちらかに不貞があったわけではなく、お互いを話し合いをして離婚に至った場合で、まだ未成年の子供がいる状況について 【質問1】 両親どちらも共働きで、子どもがどちらかについた場合で、子どもがつかなかった親は子が成人するまでは養育費や残された住宅ローンの支払いの義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
継承されてきた会社を受け継ぐ権利について②
どのカテゴリなのかわからなく、書き足りないところもあったので再度の投稿です。代々継承されてきた親の株式会社があるのですが、離婚して離れて暮らしていた父親が、子供の私の同意なしで知らぬ間に、親の裁判離婚の原因である浮気相手の女の人と他人に渡してしまいそうになっているのです。父親はまだ生きており、原因の浮気相手だった女の人と結婚しているようです。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの審尋が終わりました。質問は保護命令の内容の退去命令についてです。回答お願いします。
ベストアンサー私(夫)のDVによる相手方(妻)への保護命令、退去命令、接近禁止命令、子への接近禁止命令、電話等禁止命令で裁判所での審尋が今日終わりましたが、、手を出したのは3回中の2回は認めました。モラハラの様な事も言った事はあると認めました。ですが3回中の1回はなかったと言いました。本当になかったので嘘でも全部やりましたとは言えませんでした。そしてモラハラはお互...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
別居中の妻から以下のようなメールがきました。「玄関の鍵変えて私を追い出した罪として150万追金してくれますか?出してくれないならあなたの母親を訴訟します離婚するとなればあなたの母親から慰謝料取れると聞きましたのでそれでも良いですか?」以上のメールがきましたが告訴されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「妻の親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから