14,111件見つかりました

法律相談一覧

• 親権は取り戻せるのでしょうか?

宜しくお願い致します。  昨年9月に離婚致しました。32歳男 5歳の子供が一人です。 結婚6年で離婚に至った原因は、元妻の定期的な夜遊び(朝帰り)金銭の浪費等があり、娘がしたいと言っている習い事もさせないということもありました。  離婚後の親権について、協議の結果自分も甘かったのですが元妻を信用し、同性であることからも娘を元妻に預けることにしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との関係

ベストアンサー

現在離婚調停の準備中です。私には今の嫁の連れ子との間に養子縁組をした子が居ます。今回の離婚で親権について悩んでいます。 この子は現在小6でもうじき卒業です。中学は恐らく嫁の引っ越し先(遠くに行くと言っていますが)へ通うものと思われます。子供とは仲も良く離れて暮らすのは大変寂しいです。この子の為に貯金は継続して将来の為にと思っていますが相手からは離...

弁護士回答
    1
  • 本当に腹がたちます。お金はとりかえせないのですか?

私は現在結婚しており、子供が2才の子供が1人います。 私は今、大学生で、4月から内定をいただいた企業に就職します。 一緒に3人で暮らしていました。 僕は現在大学生なので、家賃や生活費を稼ぐためにアルバイトをし、月18ー20万稼いでいます。 しかし、性格が全く妻と合わず、ケンカばかりしていました。そして、ある日またケンカして、その時に出ていけ!と妻...

弁護士回答
    1
  • もう 無理な話でしょうか

同居中の彼の妻と慰謝料が決まり一緒に公正役場に行き 書類を作りました。 それまでの流れとして 妻と彼の両親が 突然 彼が仕事で留守中に 来て ズカズカと入り その時に八ヶ月だった 子供の手を叩き私の携帯電話を取り上げ彼に助けを求めないようにし 取り返そうとすると彼の親に渡し 返してくれず 一方的に 責められ彼の帰る四時間も 針のむしろ状態。 その数日後 ...

弁護士回答
    3
  • やはり許せません

元嫁とその親に慰謝料を請求したいです。 奴らにうつ病のされたことをを証明できれば、 いくらくらい取れますますでしょうか。 東証第1部上場会社の退職も余儀なくされました。

弁護士回答
    2
  • 法定相続人の決定について

ベストアンサー

姉・弟の兄弟です。弟には妻と3人の子がいます。 弟が亡くなり、その後に両親が亡くなった場合、 両親の遺産の配分は、姉、弟の妻、3人の子供に配分されるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供が妻の家に住む場合、婚姻費用の支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私が見ていました。算定表に基づき婚姻費用も支払われていました。最近子供と些細なトラブルになり子供が妻の家に住みたいと言い出しました。 【質問1】 子供が妻の家に住むようになった場合、やはり婚姻費用は支払うべきなのでしょうか?もともと妻が一方的に始めた別居なので支払える自信がありません

弁護士回答
    2
  • 私立高校の入学金補助について

ベストアンサー

子供が私立高校に行くことになりました。 現在、離婚に向け妻と別居中で、私(夫)が親権をもっています。 私の今年の年収は790万円で、妻は240万円程です。 私立高校に入学するにあたって、入学金や授業料の補助があるのですが、年収は別居している妻の文も合算して申請するのでしょうか。 因みに妻の住所は移動してありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流。無視を続けられたら息子には会えないのでしょうか?

ベストアンサー

先日六回目の調停が終わりました。 面会交流の申し立てをしているので面会交流について話し合いました。 話し合った内容です。 1ヶ月に一回程度妻が都合のいい金曜日に時間帯は妻の都合のいい時間で 調停終わりに妻に連絡をして、都合のいい日を決めてくださいと調停員の方に言われました。 妻は、私の都合の悪い日を、指定してくるだろうと思ったので「都合のいい金...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融 傷病手当 支払い

【相談の背景】 現在借金が500万あります。内訳は消費者金融150万元嫁350万です。 現在軽いアルバイトをしながら傷病手当をもらっていますが、1年6か月たってしまいました。傷病手当は1年6か月しか貰えないとしり焦っています。毎月支払いが12万程でどうにもできません。自己破産は3年前にしています。傷病手当の延長みたいなのはあるのでしょうか?失業手当を今更貰える...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書の内容確認と再作成について

【相談の背景】 離婚公正証書についてです。 一度公正証書を作成しておりますが事情変更により養育費減額になり再作成いたします。 【質問1】 再作成の場合でも再度親権者などすべての項目で文面の作成が必要でしょうか。 【質問2】 「20才に達する月まで」という記載で合意した場合でも、例えば12才になる時に増額調停が来たら応じないといけないですか? 元妻...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停における幅のある面会回数設定

ベストアンサー

【相談の背景】 現在面会交流調停中で、私が別居親です。 妻が「月に〇回と具体的数字で書きたくない」と言って調停が進みません。 子供は小学校高学年で隣県ですが車で1時間以内で会え、 休日の外出や宿泊はまだできず部活の試合の見学を1回とカウントされているぐらいです。 わたしの主張は試行的面会交流で実現出来ている回数に近いです。 【質問1】 具体的回...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に監護権と親権が別れた場合の養育費についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6年ほど夫と別居している妻です。子供達は私と同居しています。以前に監護者指定調停を行い、私が監護者に指定されました。私は夫から婚姻費用を毎月もらっています。今回、離婚調停を行うことになりました。 【質問1】 離婚して、夫が子供達の親権を持つことになった場合、監護権は私にあるので、子供達は私とこのまま同居し、養育費も別居親であ...

弁護士回答
    2
  • 生活費に充てた特有財産を財産分与で上乗せ出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、夫と別居→離婚をする予定です。 財産分与の件でご教授下さい。 妻(私)の親の遺産が400万円ありました。 この内、車購入の頭金に150万、残りの250万を生活費へ補填をしていました。結構前に0円になっています。 車は殆どが私が通勤等に使っており別居後も乗りたいと思っています。 主人は社用車を乗っています。 ただ車の購入は家...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について(再婚後に扶養する子供の数が増えました)

【相談の背景】 5年前に離婚し(当時1歳の子供有、親権は前妻)、協議にて養育費「8万円/月」を現在払っています。その後、2年半前に再婚した妻との間に第一子を授かり、今月第二子の出産を控えています。前妻の子供と併せて三人の子供を持つ親となり、家計的にも苦しくなるため養育費の減額をできないかと考えたことが相談の背景です。 ちなみに、離婚時は養育費算定表を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否。間接強制。そして親権へ。

【相談の背景】 妻の不貞より別居中。追い出されるように家を出ました。間男への慰謝料請求は勝ち取り、婚姻費用調停、面会交流調停、離婚調停を経て(ともに向こうはほぼ欠席)そして離婚裁判の期日がもうそろそろ決まります。 さて。面会交流では、細かい条件を決めた審判が出たの後、一回も実行されていません。なので履行勧告をしました。それも無視、子供は聞いてない...

弁護士回答
    2
  • 実態のない夫の住民票を同意なしに異動させる

【相談の背景】 先日、離婚調停が成立しました。 夫は住民票を移動しないまま1年以上不貞相手の女性と同居しており、私と子どもと別居中でした。 離婚後もしばらくは住民票を移動しないということで、ひとり親の補助が受けられず、市役所に相談をしました。 戸籍住民課の担当の方に夫の実態と異なる住民票を消去できないかと相談したところ、職権消除するのには時間が...

弁護士回答
    1
  • 火災の自宅解体火災保険未加入

【相談の背景】 1/4に火災で自宅が全焼しましたが、解体するのに600万ほど費用がかかるみたいなのですが火災保険未加入のため保険ではまかなえません。私はブラックリストにのっているため銀行からお金をかりれません。妻も自己破産しているため借りれません。市役所や県庁にも相談しましたが災害なら融資できるとか個人は無理とか言われいろいろ調べましたが先には進みま...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の贈与に関して、購入資金に遺産が充てられていた場合、財産分与の対象外となるのでしょうか

【相談の背景】 現在、夫と別居し離婚調停中。財産分与の協議を進めております。 現在私が居住しております家と土地の購入時には、夫側が資金を支払いましたが、10年以上前に建物と土地の権利の半分が、夫から私に贈与されました。 今回、財産分与の協議において、夫側より「もともとこの建物と土地は自分の親からの遺産で資金を用立てし、得たものである。そのため...

弁護士回答
    1
  • 示談書の違約規範について

【相談の背景】 1. 甲及び乙は、本件不貞行為及び本示談書の内容及び存在についての情報を、善良なる管理者の注意をもって取扱い、事前に書面により相手方の同意を得ることなく、当事者以外の第三者に開示又は漏洩してはならない。 2. 甲及び乙は、相手方に対する名誉毀損、侮辱、誹謗中傷、その他迷惑行為をしてはならない。 と 不倫相手と妻である私で示談書を交わ...

弁護士回答
    3
  • 会社合併の際の契約改悪について

はじめまして 現在私の妻が某企業の子会社で無期雇用フルタイムの契約社員で従事してます この度子会社から親会社に吸収合併されることとなりました 現在の契約では給与の他年2回合計2ヶ月強の賞与があります 親会社では契約社員には賞与がありません。合併されるにあたり詳しい説明なく賞与無しの契約更改を迫られると聞いています 僅かな給料ですが年間3割程度...

弁護士回答
    1
  • 子供死亡時の相続放棄の有効性、学資保険死亡給付金受取との関係についてお尋ね致します。

ベストアンサー

先々月に17歳の子供が亡くなりました。以下2点についてご教示頂けますと大変助かります。 1.賠償責任を問われる可能性が高く、早急に相続放棄をしようと考えております。放棄が成立した場合、賠償責任は問われないと考えてよろしいでしょうか? 親の相続放棄は大丈夫だと思ったのですが、子供の場合妥当なのか不安です。 (具体的には具体的に申し上げられませんが、...

弁護士回答
    7
  • 検察呼び出しの可能性について

ベストアンサー

先日、車対車の事故を起こしました。当方が加害者で8対2の責任割合です。住宅街の十字路で当方が一旦停止不足による衝突となります。先方は3人乗車で親がムチウチ、右肩打撲、お子様2人のうち1人が目の下に少し傷をおわれた、共に軽傷と調書を取られた際に警察から聞きました。 警察には一度出向き、調書を取られました。そして2週間後に追加調書ということで約15分ほど...

弁護士回答
    2
  • 事実婚から法律婚に移行した場合の子供の戸籍について

ベストアンサー

結婚を親から反対され、事実婚を検討しております。 税制面や子供への負担を考えて、法律婚に移行する事を前提として検討を進めております。 事実婚で途中から法律婚(新戸籍の筆頭者は父)に移行した場合について事実婚中に認知した子供の戸籍について下記、ご教示いただけないでしょうか。 ・法律婚を行った時点で子供の戸籍は妻の戸籍から新戸籍に移動するのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するために離婚は必要でしょうか?

こんにちは。私は50代男性妻子二人です。住まいは妻の実家の離れをリフォームして住んでいます。私がアルコール依存性で会社を退職、アルバイトをしている事、借金が有り先日法テラスの弁護士の先生より債権者さんに自己破産受認通知を送って貰いました。今住んでいる離れの土地建物は私の所有で申立てするに際して予納金を今貯めています。家は残したいのですが、家内と家...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立の場合

ベストアンサー

現在離婚及び面会交流調停中です。 先日第7回目を終えて試行的面会を実施し、来月は外で子供達と会える予定です。 住宅ローンや解決金で条件が合わず難航しており、次回の調停で決まらなければ不成立ではあるが、別居継続とし監護親、婚姻費用、面会交流を調書にまとめると言われました。 僕は面会交流調停を申し立てており、妻は婚姻費用分担調停を申し立ててないのに離...

弁護士回答
    4
  • 財産分与、離婚、トラブル

離婚後夫婦共有名義であった住宅のローンを別れた妻の親が支払ってくれました。よていがくよりすくなく、100万近くたらずこちらで負担し完済しました。名義はむこうにゆずるのですが、この度払った100万や婚姻期間に支払ったローンなど、あるため、すべてを譲るのも気がひけます。支払った分だけの名義をを自分にすることは可能でしょうか。また、こんごの再婚のことなど向...

弁護士回答
    1
  • 子供が大きくなってからの親権の変更について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、子供二人と暮らしています。 夫が不倫、子供を叩く、私(妻)へのモラハラ等が原因ですが、夫側は全て否定しています。 親権についての質問が有ります。 夫は親権を譲らないと言っていますが、子供が小さい為、母親である私が親権を取れるだろうと今は言われています。 しかし、親から今親権を取れても子供が大きくなったときに取り返しに来るだろ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言について

元夫と婚姻関係継続中(破談・別居中)に、元夫とは血縁関係のない第二子が誕生し、その後離婚しました。 元夫は海外在住ということもあり、嫡出子否認や親子関係不存在の訴えは起こしておらず、今後も起こさないと思われます。 親子関係不存在調停は起こさぬままに、元夫とは極力わだかまりを断ちたいと考えております。 (質問) 元妻から元夫に対し、公正証書遺言証等何...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

3ヶ月前から離婚保留中です。 すぐにではないですが、離婚になると思います。 入籍した時に、私(妻)の実家の住所の戸籍に登録しました。(私の両親とは別の戸籍です) ⑴離婚後、私の戸籍は実家に戻る、つまり実親と同じ戸籍になるのでしょうか? ⑵離婚後、夫は私の実家の住所の戸籍に書類上1人で登録されるのでしょうか? ⑶離婚後、夫に私の実家の住所の戸籍から...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の名義変更応じてくれない場合

現在離婚し調停中で別居中。学資保険の名義変更(夫→妻)のみまだできていません。夫は変更する、書類を取り寄せる連絡をした等言い続けて2カ月が経とうとしています。名義が夫なので確認のしようとないのですが、先月分も未納で俺は知らない、今月私が支払いをしなければ自動解約になるから勝手にしろと言われました。夫の父が保険募集人で、そこで契約したものです。もとも...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で義父も同席は?

ベストアンサー

こんばんは 来週、面会交流権申立後、初めての面会交流が実施されます。 しかし、調停中に調停委員、裁判所書記官の方からも、親と子の面会であり、「義父母は基本的に参加できない」と忠告があったにもかかわらず、今更になって相手側の妻が父(私からして義父)を同席すると連絡がありました。 もちろん、私自身は反対です。 「同席して欲しくない」と丁重に...

弁護士回答
    2
  • 20歳になっても自立出来ない娘の生活費を負担しなければいけないのですか?

ベストアンサー

同居する20歳の大学生の娘は父親(私)の事を完全に無視をして、家から大学に通っています。先日親として許せない発言で大学の学費の一部を止めたら、警察をよんで父親を泥棒扱いする始末。もう、我慢の限界で自立させようと思い生活費を負担するのをやめようと思っているのですが、ただいま妻と離婚、婚姻費用の調停中で住宅ローン、水道光熱費、税金を全て父親が負担してい...

弁護士回答
    2
  • 貸した相手に借用書を無断で持ち出されたようです。回収できますか?

妻とは離婚したと嘘を言われて付き合っていた彼に、240万円貸しています。 そのうち一部は私の親からと、私に借金をさせています。 嘘が発覚し、別れ話をしました。お金の返済についても話し合いたいと、 当時に書いてもらった借用書を探しましたが、借用書、彼が書いた返済の覚書等4通ほど すべてしまっておいた引出しからなくなっています。 証拠はないですが、彼が...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続交渉代理人の有効性について

ベストアンサー

亡くなった父親名義の財産(主に不動産)の相続について相談いたします。 相続人は母親(存命)、長女の私、私の弟ですが、父親の死後間もなく弟も病気で他界しました。 父親と弟が生前中に弟は離婚しており、弟と元妻の間に子供が2人おります。その子供らは成人しておりまして、この度遺産相続の要求がありました。 裁判という事ではなく、相続人同士で協議したいとの事...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄とは口約束では成立しないんでしょうか

ベストアンサー

婚約破棄とは口約束で成立しますか? 結婚と言う言葉は一切しませんでした。 離婚経験同士の遠距離の付き合いで、彼に『ずっと一緒にいたい、ずっと一緒にいようね』と言われと私も同意してました。(先々は結婚して一緒に暮らせる)と思ってました。 私がいつになったら一緒に暮らせる?と聞いたら、 彼は、元妻との間に子供が二人いて、養育費の支払いをしていたので「...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の費用請求について。

ベストアンサー

調停での離婚時に調書で、「当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定めるほか当事者間に何らの債権債務のないことを相互に確認する。」とありますが、相手の親に102万円を払うよう通知書が相手の弁護士から届きました。 以下、補足です。 1、離婚前に102万円の金銭借用書を書かされています(金銭授受は無し)。初めは拒否していましたが、子供を会わせないとの脅...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間、金銭貸借にて借用書なし返済義務に関して

現在、海外に住んでおります。弟も同じ国、同じ地域に暮らしております。 先日、突然、約10年前に、私が困っていた時に助けてもらった20万円を返済しろと 又、以前、貸したお金?、ほぼ、言いがかりに近いですが、振込み日時、振込銀行もわからず、親の名前か自身の名前で振り込んだお金も返済しろと迫られ困っております。 勿論、借用書もなく、20万円に関しては、私か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

標記の件、私は妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を立てられています。 ただ、私は12月下旬から病気で休職となり、収入がありません。 去年の源泉徴収票には一般的より安いくらいの金額ですが、支給されているように書いてありますが、その時点では先方の親からメールで生活費の支払いを拒否されており、2月になってから婚姻費用分担調停を申し立てられました。 1月は有...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。2〜4万?

ベストアンサー

養育費算定表の見方が分かりません。 夫年収300万、妻年収350万。 子どもは2人(2歳、0歳)。 夫が養育費を支払います。 2〜4万?とありますが、これは1人分の金額ですか?2人分ですか? すごくすごく初歩的なことなんですが分からないので教えてください。 また以前、無料弁護士相談にて養育費支払いの保証人(夫の親)をつけることは可能と教えて頂きましたが、こちら...

弁護士回答
    3
  • 子供のラインをみました。子供が脅迫されている。

中2の息子です。 夏休み前から子供の様子がおかしくなりました。 帰宅が遅い、鞄の下から封が開いたたばこの箱と使いかけのライターが見つかったりしています。本人に問いただした所、自分は喫煙していない。他の人が親に見つかるとまずいので持たされたと言っています。このたばこは1回だけでなく何回も発見しています。 妻や私は喫煙しないので匂いで喫煙しているかし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後わかった元嫁の不倫相手への慰謝料要求

今年協議離婚しました。 自分の両親が原因で別居10年数ヶ月たってからの離婚です。 別居中は親が生きている限りは復縁はないだろうと思いながらも、彼女のことを気にかけ、将来をあんじていました。 10年過ぎたし、けじめをつけたいとの彼女からの申し出に、判をおしました。 後からわかったのですが、数年前から、既婚者と交際していたらしく、相手に、妻と離婚するか...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

過去の質問に捕捉なのですが2回目の調停が終わりその時に妻から離婚調停で話しがつけば慰謝料も要らないし養育費も5万円希望を減額すると言われ子供にもそのうち会わすただ、不成立ならば直ぐに訴訟を起こすと言われました。慰謝料は多分切迫早産に対するものだと思いますが切迫早産になった理由は自分に一方的にあるものではありませんし、一方的に離婚したがってる相手...

弁護士回答
    2
  • 借金トラブル。そう言った事をすることは可能なのでしょうか?

知合いの息子さん夫婦が借金の問題である所から借金をして返済ができなくなったので、訴えられる状況になったようで離婚をしたそうです(当事者である息子さんは、昨年自己破産しています)。息子さんの現状を知りたいみたいでしたが、連絡が取れず状況が判らなかったので、離婚をした息子の妻に連絡をとったところ、離婚をする際に借金の事で訴えられないようにするために...

弁護士回答
    2
  • 共有財産について

久保先生、相続廃除についての回答ありがとうございました。 私が亡くなった場合の夫婦共有財産の夫の持分とありましたが、遺産は預金のみで名義が私のものであった場合、死後どのように共有財産であったということを証明されるのでしょうか? 婚前の預金、親からの小遣い、婚前のたんす預金を結婚後預金したもの等もあり、夫は家計に無頓着で妻が全て仕切っていたので...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間借金精算

離婚するに当たり沢山の問題の中のひとつ。婚姻前に夫が結婚して夫の親と同居するために水回りのリフォームをしました。その代金は夫に貯金などがなかった為銀行にも相談しましたが条件が厳しかったり金利が高いなどの理由で私が『銀行に返すつもりで返してくれればいいよ。』と住宅金融公庫積み立て(婚姻前の積立)を途中解約して貸しました。婚姻中は一応返済はありました...

弁護士回答
    1
  • 別居に向けて

現在、離婚に向けてまずは別居の話し合いをしています。 妻からは、離婚も別居も反対されていますが、これ以上この生活を続けるのは精神的にも不可能なので、引っ越すことを決意しました。 その話しをしたところ、妻から引っ越す前にお互いの両親に話しをするべきだと言われました。 私の両親には、離婚するかもと話しはしてありますが、反対されています。 妻の方は、...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ出し夜逃げ

ベストアンサー

私、妻、子(1歳半)の3人家族です。 先月突然、妻が「離婚してください」なるメモと離婚届を置いて、子供を連れて出て行きました。 私がいない間に何も言わずに出て行きましたので、夜逃げ同然でした。 その後、彼女からは何の連絡もありませんし、こちらからの連絡は着信拒否され完全に無視されている状況です。 手紙を送っても何の返答もありませんが、配達証明により...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に妻が不貞しました。 当時子供が高校、中学だった事も有り離婚に踏み切れませんでした。 8年経った今、妻とは価値観、性格が合わずやはり離婚したいです。 【質問1】 質問ですが8年前の不貞は無効だと思いますが妻と離婚は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浪費妻との離婚について

ベストアンサー

同い年の妻と結婚して11年。4、7,10歳の子供3人おります。妻は看護師で私より年収100万ほど上です。 もともと妻は家事が不得意で週に1.2回簡単なものを作る程度、あとは惣菜、外食メインです。朝もパンだけなど子供に満足な栄養を与えられているのか疑問です。掃除もほぼせず、友達を呼べないほどの汚さです。 なんとなくこんなものかと思って生活してきましたが、先日通...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから