法律相談一覧
-
娘が未成年で結婚して家庭を持っても養育費の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 養育費支払い義務についてのご相談です。 当時、調停離婚時に子供の20歳の誕生月まで支払いを命じる(公正証書に匹敵する?)とのことでこれまでお支払いし続けておりました。 娘が18歳の時に家庭を持ち、子供も授かっているとの情報が別ルートで後日分かり、先方から何の連絡もなく現在に至って20歳の誕生月まで支払い続けている状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那から身に覚えのない請求。支払う義務はありますか?
3年ほど前に離婚した元旦那から身に覚えのない40,000円を請求されています。 内容を聞いたところ婚姻中ですが別居している時に医療費を貸した、と主張しています。 私は貸してと言った覚えはありませんが、元旦那は貸してと言われたと言っています。 歯医者の領収書は見つけましたが、婚姻中のものでした。 借用書などはもちろんありません。 1.この40,000円は支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額調整について
婚姻費用の減額調整をされるみたいです。 子供一人が相手方に行きました 二人こちらにいますが、減額調整をされたら、またその間婚姻費用ストップされてしまうのでしょうか? やっとの思いで、婚姻費用もらえるようになったので、、、(もらえるまで数ヶ月無一文でした。 やっと強制執行にしてもらえたんです) 減額調整がハッキリ決まるまで二人分もらえないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚未で子ども3人連れて退去要求されていることについて
ベストアンサー子ども3人(小学生1人、未就学児2人)います。主人から離婚要求され、離婚については応じていますが、顔も見たくないから早く出ていけと言われています。マンションは2年前に中古で購入、主人名義であるが、私も働いているため管理費等は入れており、生活費もほぼ折半しています。私の実家は新幹線で4時間以上かかる田舎にあり、主人は子どもを連れて田舎に帰らないとこれから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の安定した生活
ベストアンサー夫の不貞行為の為、離婚したいのですが 夫の手取り現在30万円から、40万円になる予定。 安定した生活をしていたのに、こんな事になり 専業主婦だったため、職探しまでしなくてはいけません。 そこで教えて下さい。 慰謝料、養育費の他に、 生活費のようなものはいただけるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費不払い 離婚届け提出を急ぎたい。
4歳、1歳の子供2人。昨年の7月に離婚したいと言われ9月に別居。2月末に嫁ぎ先から実家に帰ってきました。別居中に調停をしていましたが、突然親権を主張してきて調停不成立になりました。子供の保育園などの問題から早く離婚したいのですが、養育費が振り込まれません。連絡も無視されています。調停不成立にされた為、口約束のみでなにもありません。まず、このまま離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の養子縁組を知るには
離婚しその後子供が母の戸籍に入籍し氏を変えた場合 その後母が再婚してその相手と養子縁組をしたら 実父の戸籍にはわが子の養子縁組は記載されるのですか? 戸籍謄本を見れば養子縁組したことがわかりますか? その時点で養育費の支払いは終了するので知りたいです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親側が養育費を払うにあたって、再婚した場合
旦那とは、連れ子同士で3年程前に再婚しました。それから二人の子供が産まれ計5人の子供がいます。旦那の連れ子は、一人で現在三年生です。元嫁の事なんですが離婚して二年程は、養育費を払っていなかったのですが私達の再婚から養育費を払うように言ったのですが払えても一万しか払わないと言われてそれでも払わないよりマシだと思い了承しました。月1の面会をさせて居ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が家を出て離婚調停申したてました
再婚して5年です。夫婦関係は1回もなく、夫は一言も話もしないまま書き置きだけして家を出ました。すぐに離婚調停申したての書類が届きました。 内容は、事実もありますが、嘘も多く、どうしてそうなったのかが全く書いてなく相手の言い分は私の精神的DVだと書いてあります。生活費が多すぎるともありました。婚姻中も私が言いたい事があるなら話して欲しいと言いましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求と嫁への財産分与の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私の嫁が会社の上司と不倫をしています。証拠も手に入り、嫁とは離婚します。上司と嫁に慰謝料請求をしようと思います。 【質問1】 上司には慰謝料請求して、嫁には慰謝料的財産分与することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の浮気相手への慰謝料、養育費算定について
ベストアンサー夫の浮気相手が出産しました。 相手は夫が結婚していることは当初から認識していました。 夫婦が離婚をするかどうかは協議中です。 養育費や慰謝料という話になりを支払うことになる場合、その算定をするにあたり質問です。 共働きで私も自分名義の貯金があり、また現在の住まいは私名義の不動産です。 養育費や慰謝料算定にあたっては、これも原資としてみなされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらが有責になるかを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブル依存の嫁との離婚 嫁が自分のカードローンを使い込んでいました。 夫婦共同で返していたものですが嫁が返済していた割合のほうが大きく 自分が返済していた割合のほうが少ないです。 ですが、嫁の生活費等は負担してましたし、嫁がほとんどカードローンを使い込んだのは事実です 嫁は家事洗濯掃除等をたまにしかしなくなりました。 ギ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
履行勧告、養育費の支払いについて
ベストアンサー調停後、4万円の支払いを続けていたが、相手が再婚をして2万円に養育費が下がりました。(口約束にて) とある日のメールのやりとりで、お金が大変なら養育費を支払わなくてもいい…と言われたので真に受けてしまい、5ヶ月ほど支払いが滞った。 すると何の連絡もなしに履行勧告が届きました。内容は元の金額の4万円×未納分を払えとのこと。回答書を送り元の金額の2万円に戻し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 慰謝料 についてのご質問です。
ベストアンサー息子が離婚するようです。 性格が会わずまた、相手の両親に気に入られていない様子はありました。 結婚当初から嫁は全く我が家へ顔を出しません。 息子とは同居お相手もご両親と住んでいます。 出来ちゃった婚 子供は2歳 保育園に行ってます。同じ会社でお相手は会社を辞めるようです。 息子は養育費の他、慰謝料は請求されますか? 慰謝料が請求される場合はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 子供手当について
ベストアンサー現在、旦那と別居し3年が経ちます。 子供が1人いるので、子供手当てが毎月旦那名義の口座に振り込まれています。 その口座は、私が以前から管理している口座だったので、自由に出金できていたのですが、旦那が子供手当ての振込先を勝手に変更したようで、そのお金を旦那がくれなくなりました。 旦那は婚姻費用を15万払っているから、子供手当てを渡さなくても問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害児がいる女性との結婚について
ベストアンサー現在、2人の障害児を持つ女性と交際をしています。 結婚をしたいと思い、私の父親に話をした所、反対をされました。 反対理由は、下記になります。 ①相続のこと ②彼女、私が死んだ場合の子供たちの面倒 父親に莫大な遺産がある訳では無いと思いますが、実家の戸建てと多少の預貯金ぐらいです。 私の家族は、母親を亡くしているので、父親が死んだ場合、兄弟が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元奥さんからの養育費の請求額について
【相談の背景】 生活費について。 主人が元奥さんに養育費を払っていて、その額が月10万越え(子供は一人)です。 主人の手取りの半分です。 ですが、減額するつもりはないそうです。 こっちも子どもが一人います。 お互いに再婚で子供は私の連れ子です。主人と養子縁組しています。 元奥さん側には、多額の養育費を払っているのにうちの子には払ってくれません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚の連絡について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。7年前に離婚をして養育費を毎月頂いていますが、1年前に再婚をして子供は養子縁組をしました。前夫にはまだ再婚の連絡をしていません。養育費を頂いているので、このまま黙っているのも気が引けますしなんとかしたいのですが、前夫は精神疾患を患っており、恐らく再婚を知ったら興奮状態になりもめそうなの様子なのでなかなか言えずにいます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居したまま離婚裁判できますか?
ベストアンサー子供の親権がほしいので私は一人で家を出たくなく、同居したまま調停、裁判をしたいのですがそんなことできますか?また、勝ち目はそれだけでなくなりそうですか? モラハラ夫と10歳の息子がいて、離婚して親権、監護権がほしいです。主人は子供に甘く、子供は表面上パパ寄りになってしまっているのと、通っている小学校も目の前なので、子供を連れて出ていくことに抵抗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について。その場合、年金などはどうなるのですか?
ベストアンサー結婚19年、こども三人の夫婦です(夫46,私44歳) 夫の自己中、浪費、無関心などから会話がなくなり、2年半ほど家庭内別居です 半年前から夫は社内不倫をしており、証拠も(話し合いの中で私が出した不倫の事実、相手の名前を否定しなかった)あります もし今後、夫が家を出て行った場合、別居後どのくらいで夫は離婚を請求できますか? 夫が出て行かず、5、6年後わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停中 審判の方が良いのか
夫が収入の算定表の最低額四万しか払わないと言い張っています上限額は六万です 月収は時給制の介護しでボーナスは無く15~18万です私は七万請求しています 夫の浮気と暴力や生活費を四万しかくれなくなり家には寝に深夜に帰ってくるだけで会話も無い無視をされていました夫の両親と同居し泥棒扱いされ不仲だったこともあります。また夫も私を泥棒扱いし、どんな手を使っても追い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費について。相場を知りたいです。
ベストアンサー養育費について相談させて下さい。 離婚してからずっと子供が1人いて 養育費を3万支払っていたのですが、突然の失業などにより払えなくなり、また彼女と結婚をする事になったので養育費は払えないと(離婚当初に、お互いどちらかが結婚したら養育費は払わなくていいと約束をしたのですが) その事を文章で伝えて、しばらく経つのですが、今になり調停の申し立てがあったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額についてお尋ねさせてください
【相談の背景】 再婚をし14歳以下の子ども2人と養子縁組をしました。離婚した相手との子ども5歳1歳の子にこれまで月7万払ってきました。しかし支払いが厳しく養育費減額の相談をもちかけました。 すると、再婚した嫁の年収や再婚した嫁の養育費の受け取りなどを尋ねられ、気に食わないから減額には応じないとの事でした。 嫁の年収は、50万以下です。もし子どもなどがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の申し立てについて
相手側の住所がわからない場合の面会交流の申し立てについてです。 これから夫婦間調整調停の初回を迎えるものです。 相手側は或る日突然弁護士を立てて、 子供を連れて家を出てしまいました。 暴力とかふるったことは一切ないのですが、 相手側の住所は閲覧制限等がかけられているようでわかりません。 夫婦間調整調停で面会交流について話し合えると思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人との相続協議について
先日、父ががんで亡くなり相続が発生しました。 財産と言えば15年前に私と父の親子リレーで買ったマンションがあります。 債務は半々の連帯債務ですが、名義は父だけです。 他は借金が1000万近くあります。 内訳はクレジットカードの未払いや、消費者金融、飲み屋のツケや、マンションの管理費、固定資産税や介護保険などの滞納などです。 8年前から金銭的に父の生活の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期別居と財産分与基準について
【相談の背景】 自分に有責性があり、11年前に配偶者と実質的な別居状態になりました。別居当初は週1〜2回程度の帰宅していましたが、その後は月1〜2回となりました。家族イベントや義実家への同行などもあり、形式的な家族関係は一定程度継続していました。 別居から年数が経過したため、離婚したいと考えています。そのうえで以下についてご見解を伺いたいです。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解決金とはどのような意味合いでしょうか?
現在二度目の婚調停中です 前回は夫の有責の為私が離婚を拒否し婚姻費を決めて終わりました 調査会社に依頼し不倫の証拠もあったので相手女性に慰謝料請求しようとした矢先、私に乳ガンが見つかりそれどころではなくなってしまい、請求できずにきてしました 夫は一度目の調停前に単身赴任を理由に家を出て別居も4年目となり、末っ子も二十歳になるのを見計らってか弁護士を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦の義務についての法律
ベストアンサー夫婦の義務についてお聞きしたいのですが、私は家族で農業を経営していのですが、父親が全然働きません。そんな父に母はお金を渡しています。それを身内に相談したところ夫婦はお互いに養う義務があるから例え働かなくてもお金を渡して飯を食わせる義務がある言われました。本当にそんな義務があるのでしょうか?法律上はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の証明について
ベストアンサー相談させてください。 今お付き合いしている彼と、事情があって事実婚をしようと思ってます。 万が一何かあった際(例えば不貞行為など)事実婚でも法律婚と同じように慰謝料が取れるとネット記事で読みました。 何かあったときに困らないように、事実婚を証明できるようにはしておきたいと思い、その準備には何が必要なのか知りたくて相談させて頂きました。 質問 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した場合、今後の養育費は免除・減額しなければならないのか
まだ離婚成立していないのですが、夫が養育費の支払いを渋り出したようでなかなか話が進みません 養育費の額については両者で決め、期限は子供の大学卒業までとしていました そのことを公正証書に記載すると、何があっても22歳まで払い続けないといけないのではないかという不満を持ち始めたようです (払うのが父親として当然だと思うのですが・・) 私が再婚した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額を拒む理由
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 7年前に離婚し、前妻との間に子どもが1人おり、養育費を毎月3.2万円支払っています。 離婚後、私は婚姻して子どもが3人産まれました。 2025.7に3人目が産まれたことで、減額調停を申し立てています。 この半年で転職しましたが、転職後も収入は安定して微増しています。 相手は離婚後すぐの調停では、看護師の資格を持っているものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の夫による悪意の遺棄で生活費を夫の親族に出してもらうことは可能か?
【相談の背景】 (法律に関して無知ですので、お手柔らかにお願いします。) 今年1月から、姉の夫が行方不明になっています。 厳密には行方を知らせず、市内に別にアパートを借りて住んでいるらしいのですが、姉の家にも生活費を入れず、実質別居状態でこれは「悪意の遺棄」に該当するのではないかと思っています。 【質問1】 夫本人がいないので、協議離婚・調停離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有利に離婚をする対策
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩をする度に離婚をちらつかされて5年目です。 弁護士に相談をしているとの脅し?があったためこちらもいざとなったらすぐに対応できるようにしたいです。 今すぐに離婚ではなく、円満でいるための話し合いの立ち合いなどもしていただけたらなと思っています。 有利に離婚するための対策と同時進行で円満に続くための話し合いの仲介人をしていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の浮気、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。夫婦共に40代、子供は小学生が2人います。 先日私の浮気がバレました。携帯のナビ履歴からホテルに出入りしていたという証拠のみです。しかし以前から疑われていた人物と休みの日が一緒だったため、白状してしまいました。 ボイスレコーダーで録音されています。 肉体的な関係があったこと、場所などをはなしました。 夫婦関係は主人の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が振り込まれない場合
ベストアンサー先月、調停で婚姻費用が決まりました。 別居中に不倫して、ライン以外では音信不通にさらに生活費を少なくされて申し立てました。 本日までなのですが振り込みがされてません。 その場合どうしたらいいのでしょうか? あと今までの生活費や引き落としなどに使ってた相手名義の通帳がありますが(数十万の残高あり)それは返さないといけませんか? 離婚はこちらは拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫へ婚費請求します
ベストアンサー不倫夫へ婚費調停を申し立てます。 離婚調停で夫は不倫を否認。 しかし、夫が女性宅へ宿泊した写真があり、それは調停委員へ見せています。 訴訟になったときの証拠確保のため、相手方へは開示していません。 さて、このような状況で婚費調停となったら、私に有利に進むのでしょうか? 夫は病気で休職すると主張し、前年度の年収よりも低く見積もってほしいと言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、慰謝料請求金額と夫の年収との関係
ベストアンサー7/10に離婚調停が開始します。結婚20年、子供大学1年生、高校2年生(2人とも私立)。離婚原因は夫の度重なる女性関係と嘘、今年5月から生活費を入れない事。夫は離婚には同意していますが慰謝料は払わない、親権要らないから養育費も払わない。と言っています。夫は子供の姓が変わるなら養育費の支払い義務無しとも主張しています。その為、私が調停を申立しました。 夫は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚における養育費減額について
子供が2人いる女性と再婚を考えています。 自分も2人の子供と同居しております。 現在、彼女は、元夫より養育費を支払ってもらっておりますが、今後の事を考えると貰い続けた方が経済的に助かります。 近々、互いの資産を売却し、新居を購入する予定ですが、住居は共同名義とする、生計は一つにはしない、婚姻届ならびに養子縁組もしない、しかしながら同居はすると言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額と不貞行為の相手に慰謝料を請求するにはどうすればいいですか?
ベストアンサー平成25年1月1日より別居し、平成26年6月に離婚が成立しました(和解条項あり)。その翌月に子どもと面会交流をした際に婚姻期間中(離婚訴訟中)から新しい男性がいる事を子供からききました。現在では27年2月には子供が生まれ、再婚しているようです。(相手男性は個人事業主で鍼灸院を経営しています。)私は現在養育費として毎月5万円支払っていますが、減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月額の慰謝料減らせる?
旦那はバツイチで私と結婚しました。子供の養育費3万円、慰謝料7万円、合計月10万円元奥さんに渡しています。約1年前からです。でも私には今1歳にならない子供がいます。もちろん働けないので旦那さんの給料だけです。ですが手取23-25です。そこから月10万円もなくなるので、残り支払いでなくなります。節約しても足りなくなるので借金までしています。でもこのままでは借金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 無断外泊 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 三人の子持ちの専業主婦です 主人から今月生活費をいただいてないのと三ヶ月家賃滞納していて、このまま強制退去なるかもしれない不安から相談に至りました。 強制退去となった場合一時的に住居を失うため精神的苦痛で慰謝料を頂けないかと質問した際、経済的損害を被った際損害賠償なら可能かもしれないと回答を頂きました。 2年前の不倫で100万慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓の変更についての質問。
義両親と絶縁を考えています。法律上無理なのは十分承知です。せめて、旦那の姓を私の姓に変えようと思います。どんな方法がありますか?また、メリット、デメリットを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時とはいつでしょうか
現在調停中です 別居時の財産とありますが 別居時には基準があるのですか 別居する前に私名義の貯金を下ろし使うのは違法ではないが 別居後に私名義の貯金を下ろし使うのは違法ですか 別居時について教えてくださいお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を渡さない夫への対処法
ベストアンサー以前、主人が勝手に給料口座を変えてしまって生活費をいれてくれない、と相談した者です。 話し合った結果、子どもにかかる費用は全額ではありませんが、それなりに出してくれるという口約束まではできました。 ただ、それも先月の主人自身のカード使用料(75,000円。別途3万のおこづかいを渡していたのに、カードでそれだけ使われました。)を払うために今月は約束額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期間、支払い金額について
【相談の背景】 旦那には前妻との間に20歳の子供がいます。こちらは再婚して12歳と2歳の子供がいます。20歳まで養育費を払っていましたが大学卒業までにして欲しいとの連絡がありました。 旦那の年収は450万相手の年収はわかりませんがパートとの事です。 20歳まで養育費2万2千円払っていました。こちらとしては今後は養育費は支払う意思はありません。大学進学する際に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の解決金・慰謝料について
配偶者の不倫で離婚を協議しています。私は離婚の意思はなく復縁するよう努めてきましたが、配偶者は離婚の一点張りです。もう4か月この状態で、かなり疲弊してしまいました。配偶者の離婚の希望を受け入れるために、通常の慰謝料よりも高い金額を要求しようかと思うのですが、不倫相手にも一定の責任を取らせるべく、慰謝料を請求したいのですが、難しい要望でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の生活費
離婚に向けて調停に入る予定ですが、現在、家内とは、別居状態です。家内は、自分の意思で家を出たのですが、別居中の家内の生活費も夫である私が負担する義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費審判 即時抗告された場合の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費 審判 即時抗告された場合。養育費の審判が約1年かけて、やっと終わりました。こちらの要望がほとんど通ったかたちですが、公正証書で決めた金額が、相手方の本来の年収とかけ離れていたことがわかり、本当の額の養育費算定表で決まった額を支払うことになったことと、相手方は大学の進学費用が、養育費に入ってると主張しましたが、相手方の年収と学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁と子供の現状を調べるには?
ベストアンサー元嫁が再婚してるかどうかを調べる方法は?また元嫁の子供の親権、養子縁組してるかをどの様に調べるか?また養子縁組していた時の養育費減額調停をした時に減額、免除になる可能性は?
- 弁護士回答
- 6
-
「妻に扶養」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから