6,802件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の末の離婚調停で離婚が認められるか

【相談の背景】 既婚者の人と付き合っており、私が原因で彼は妻に離婚を申込みましたが、離婚はしないと言われ、らちがあかないので現在別居中です。別居期間が5年で彼氏と妻の間には未成熟児もいるため、離婚調停中ですが認められないことはわかっています。 【質問1】 質問は離婚調停をする際に婚姻費用をいくらにするかの話し合いをするのかという事と、現在私は妊...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消について

理解し難い話ですが、反抗期で手に負えない子供を、前夫に面倒をみてもらうと妻が言い出し、早いところ養子縁組解消の手続きをして欲しい。と言うのです。 1.離婚をする前に、子供の養子縁組解消は出来るのでしょうか? 2.2人の子供と養子縁組しているのですが、片方の子供だけと養子縁組解消は出来るのでしょうか? 3.養子縁組解消をした場合でも離婚後の養育費は払...

弁護士回答
    1
  • 障害児の子を持つ夫婦の離婚

重度の障害者の子供を持つ夫婦が離婚するとします。 聞きたい事は二点あります。 まず、お互いが子の面倒を見ると言う事でほぼ毎日交互に子供の面倒を見ると言う約束は可能か? それと、親権を妻が持つとして養育費をご主人がずっと払い続けると言う内容の約束も公序良俗に反しないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借金の財産分与について

現在、協議離婚中の夫です。財産分与について教えて下さい。離婚にあたり財産分与をしようにも、貯金が無く、借金が300万円程ありました。妻とは2ヶ月前に別居しており、その際に妻が子供3人を連れて行った為、家具、家電は必要な分は全て渡しました。 借金の内訳として先に婚姻中の生活費の補填として借金した分が残り100万円、その後私の浪費で200万円となっております...

弁護士回答
    2
  • 自分の持ち家に引き取った義父母の同居解消方法について

2年半前から70代後半の義父母を息子夫婦の持ち家に引き取り同居しています。 ですが、もう限界がきており同居解消したいと義父母に切り出したところです。 義父母は自分たちの人生をどう考えてるんだ、いきなり言われてすぐに返事はできないと渋っています。 解消したい理由は以下のとおりで、解決には同居解消しかないと決意しています。 1.義父の義母へのDV(怒鳴る...

弁護士回答
    1
  • 過去の養育費

ベストアンサー

離婚訴訟を控えているものです。離婚については同意できているのですが、子供(2歳)の面会で同意できていません。そこで養育費について質問させていただきます。 別居開始から半年間は請求はありませんでしたが、養育費を払いながら、面会交流をお願いしていましたが、面会を妻が拒否したので養育費を払っていません。 それから2年経過した現在、妻からの申し立てで、離...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額請求が可能な事案かどうか

【相談の背景】 バツイチ子持ちの男性です。 初婚の女性と再婚し、もうすぐ、子供が産まれます。 前妻とは離婚調停にて 当時の自身の給与の養育費目安範囲の最高額を支払い、 さらに子供の学校の入学などの各節目に纏まった金額を支払うという約束で書面を交わし離婚をしました。 当時は前妻の出してきた相手にとっての高条件を呑みましたが 新しく子供ができる...

弁護士回答
    2
  • 別居状態での住民票を移すメリットデメリット

50代会社員です 関東地方に持ち家の集合住宅があり妻と成人の子供がいます。住民票は持ち家のある地域です。現在、生まれ故郷の東海地方に単身赴任中で会社契約の社宅に住んでいますが、昨年秋に亡くなった親の実家(戸建て)を相続処理中です。実家を不動産処分せず社宅から実家に移動してこのまま仕事する間は住み続け関東地方と二重生活をする予定です。実家の名義を引き...

弁護士回答
    2
  • 予想できない事案による養育費減額について

ベストアンサー

養育費減額について 高校1年生の息子がいます。 中3の夏に高校進学を理由に養育費を3万から4万に引き上げた経緯があります。私立に通うとのことで、10万の準備金も支払いました。 ところが、通信制の高校へ転校しました。理由は留学のためらしいです。もちろん転校や留学に関して、連絡や相談はありません。偶然知った次第です。 元妻は再婚し、義父とは養子縁組をして...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料支払い後の離婚請求について

ベストアンサー

私は有責配偶者です。 妻は不倫慰謝料を私と不倫相手に請求するも離婚しないと主張しております。 1.不倫慰謝料を支払ったあとも有責配偶者としての扱いは変わらず離婚請求ができないのでしょうか? 2.上記の場合、離婚を条件にしない限り不倫慰謝料の支払いを拒むことは可能ですか?※離婚慰謝料としてなら払うという意味です。 3.妻同席のもと、親からも勘当され財産分...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚後の養育費について

数年前に離婚しました。 元妻との間に小学生の娘が3人おり、互いに公務員、ほぼ同じ収入の中で養育費を月に合計63000円支払っています。 先日元妻が再婚し、私もついこの間再婚しました。 新しい家族のためにも養育費の減額を求めたいのですが、どのような手続きで行うことが良いのでしょうか。 また、養育費を月どれくらいにするのが妥当でしょうか? さらに、養育...

弁護士回答
    3
  • 元嫁からのお金請求

兄が先月急死しました。亡くなってから初めて奥さんとは離婚していたと知りました。元奥さんが言うには、嫌いで離婚した訳ではなく、兄は安定した職に就いていなかったので、収入は不安定、奥さんはそれだったら子供たち(小学生2人)は自分の扶養に入れて、手当を貰った方がいいとのことで離婚したそうです。兄はやっと安定した職につき単身で働き始めたのですが、数ヶ月した...

弁護士回答
    2
  • 第一回離婚調停終了しました

お世話になります 第一回目の離婚及び面会交流の調停が終了しました 事前に経緯と私の希望を記載した資料を提出していたので、話を聴いてもらうというよりは、調停員の方から私の意向についての確認をして頂くという形で「面会交流」についても同時進行で進み、時間にすれば50分程で終了しました。 【私の希望】 ○ 子供とは月に1回以上(最大2回)面会できる...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と養育費について

離婚調停中に婚姻費用調停も行うこととなり、別居中の妻と子ども(18歳大学進学予定)に対する婚姻費用を支払わないといけない状況になっております。 妻からは離婚までは婚姻費用の支払い、離婚時には子どもが大学卒業時までの養育費の支払いを要求されております。 離婚が成立後、養育費は20歳までで問題ないと私は考えておりますが、20歳以降も養育費の請求をしな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の手続きについて

離婚してもうすぐ5年が経ちます。 調停離婚をして養育費と面会交流も決めたのですが、2年ほど前に元妻から再婚するので養育費もいらないから子供に会わないで欲しいと一方的に言われ、子供の幸せを考え、行動を起こすことをやめ、養育費の支払いもやめました。 私も新しいパートナーが出来、そろそろ再婚を考えていますが、万が一元妻がまた離婚をした場合、また養育費...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故の慰謝料の配分について

夫が交通事故で亡くなり、自賠責保険金が支払われました。 重過失減額 (3 割) がなされたため、金額は 2100 万円です。 このうち、慰謝料については相続人である妻と子 (1 人) の他、 夫の実母も請求者となっています。 このようなケースで、実母への配分はどのようにするのがよろしいのでしょうか。 決まりはないということは承知しているのですが、 大金が絡むこ...

弁護士回答
    5
  • 調停で年金分割しない約束を破って分割請求

調停で家をあげる及び家の借金を私が払うということで、任意で年金分割をしない旨を約束したのですが、元妻に年金分割を請求されました。日本年金機構では、調停にかかわらず、年金分割をしますとのことです。どのような対抗手段がありますか。年金機構では、以前同様の事例で、年金分割されたそうです。家の借金は金融公庫から借りた借金は、叔父が代わりに払い、叔父に私...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いの減額の可能性について

【相談の背景】 2年前ほど前に離婚しました。 原因は、元妻の不倫の疑いがあったからです。結局、証拠は掴めなかったので、通常の離婚とし、養育費を決め支払ってます。 離婚後、すぐに男を家に連れ込み、10ヶ月後には籍を入れました。 子供たちは、養子縁組ではなく、母親の氏の変更により、変更されています。 完全に意図的かつ、悪意があると思います。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • お付き合いしてる人と元妻さんの金銭問題ですが…

今お付き合いしている人は、3年前に離婚し、親権は元妻さんが持っています。二人とも19歳で子供を授かり結婚した為、お金が無く銀行から借りてました。離婚時も、家具家電彼の車全てを渡し、家裁で養育費も決め、離婚。養育費を決める際、元妻さんは働いてなかったのですが、現在は派遣社員でフルで働いていて、実家にいましたが、今はお子さんと2人で暮らしているみたいで...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻と婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と2025年8月に別居開始。 現在は私と婚姻関係にありますが、別居前から関係のあった男性と半同棲状態です。 別居前の証拠が弱い事もあり、また、婚姻関係破綻していたとの主張も妻からあり、相手男性への慰謝料請求は一旦ストップしている中、妻から婚姻費用請求の調停申し立てがあり、家裁に来週行きます。 15歳の子供は私と同居し、ローンを含めた全...

弁護士回答
    2
  • 妻子持ちの不倫相手との間に子供ができました。養育費の相場を教えてください。

私の知人であるAさんは33歳の女性です。 Aさんは6年ほど前から妻子持ちの男性と不倫をし、 今年の2月に不倫相手との間に子供をもうけ出産しました。 不倫相手の奥さんには内緒で、 いまだに関係は続いています。 不倫相手の男性は奥さんと離婚したいと言っているのですが、 6年前から言っていることであり信憑性はありません。 私はこれ以上Aさんに不倫を続...

弁護士回答
    1
  • 前夫は親権を取ったにも拘らずほったらかしでもいいのでしょうか?

ベストアンサー

私の妻は前の夫と昨年協議離婚して、5人の子供の親権は前夫にあります。(2人が未成年者てす。) 「命を懸けて子供たちを守る」と言い親権を取りました。 私の妻は未成年の2人の子供の養育費を毎月払ってます。 しかしながら、前夫は家にすら帰ってこないし、生活費も少ないらしいです。 未成年2人のうち1人(男の子)は、祖父母に預けもう一人(女の子・高校一年生)は別...

弁護士回答
    3
  • 未払の養育費について

約7年前に離婚し調停にて、二人の養育費月9万円となっていました。子供との面会は月に一度の取決めがありましたが、都合が悪い、子供が混乱するから(当時1歳と2歳)等の理由により一度も面会をさせてもらえませんでした。私は養育費を3回支払いましたが、会わせてくれないなら養育費は払わないと電話で伝え、以後支払いはしませんでした。 約7年間、音沙汰が無かったのです...

弁護士回答
    3
  • 生活費についてです。

【相談の背景】 生活費についてです。私の給料手取り20万少しぐらいです。妻から20万円の生活費を請求されます。私自身、住宅ローン・光熱費・その他自身の保険等を支払っている為に毎月マイナスで貯金ももう底をつきました。生活費を支払えない場合でも、自分が滞納なり借金をしてでも渡さないといけないのでしょうか? 【質問1】 生活費を渡さない場合、経済的DVと言...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停。離婚の原因は夫の借金ですが関係してきますか?

ベストアンサー

夫は、元妻との子供に養育費月額2万を支払う調停をし、払って来ましたが最近、相手方が再婚して子供が養子縁組をしている事を戸籍謄本で確認しました。調停当時は相手方の収入はなく、夫の収入も多い方ではありませんでしたが払える範囲内でと思い取り決めました。 現在、夫の年収は200万で私と再婚し、私の子供3人を含めて家族5人で生活しています。私の子供は元夫に親権...

弁護士回答
    1
  • 16年別居している持病持ちの妻が離婚に応じてくれない

妻との性格の不一致により結婚後6年で離婚調停を起こしましたが、当時子供が小さかったために別居という解決策になり、その後16年別居していますが(有責配偶者ではありません。)子の成人を機に離婚したいと考えています。 妻は12年ほど前に自己免疫結合組織疾患を患い、精神的なストレスも病状を悪化させる可能性があるとのことで離婚をせずに金銭的な面倒を見てきまし...

弁護士回答
    3
  • 風俗で働くにあたってのご相談です。

ベストアンサー

事情があり、風俗で働く事を考えております。既婚者で夫の扶養に入っており、夫の了解は得ています。 そこで、ご質問があります。 1,風俗では日払いになりますが、確定申告は自分で給料計算して大丈夫でしょうか? 2,その際の職業欄には、風俗と書くべきでしょうか?それとも、アリバイ会社で(あるお店がありますので。)働いている会社員と記入しても良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払いは所得控除の対象になるのか?また、再婚や養子縁組の情報を知る方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月養育費を85,000円(16歳未満1人)払っています。銀行振り込みです。その場合支払った養育費分は所得控除になるのか知りたいです。 また、受け取る側(元妻)が再婚しているのか。養育対象の子供が、養子縁組に入っているか否かを知る方法はありますか? 【質問1】 養育費支払い義務者は所得控除対象になりますか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求 所得妻が多いい

【相談の背景】 離婚調停 婚姻費用調停中です。妻 異父長女(養子縁組解除 長男 次男 次女の6人暮らしから、妻が去年10月末(子供4人中3人)連れて家を出て行き離婚調停、婚姻費用請求、子供引渡し調停等を申し立てられ今も調停中です。 子供の引き渡し等については調査官調査を終え申立人が親権を譲る(長男一人)で話が進んでいます。婚姻費用請求され去年、一...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の子どもを妊娠した妻に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

今年、妻の妊娠がきっかけで入籍をしました。 現在妊娠7ヶ月の妻がいます。 携帯でこそこそとやりとりしていたので不審に思い、問い詰めたところ浮気していました。そして、お腹の子はその浮気相手の子だということです。 自分は浮気相手の子なんて育てられないので離婚を考えています。 このような場合、浮気相手と妻に対して慰謝料を請求できるでしょうか?浮気相手...

弁護士回答
    10
  • 再婚の際に養子縁組をした場合養育費はなくなる?

ベストアンサー

お夫と別れ公正証書に養育費4万定め離婚しました。同時子供が1人です。その後、縁があり再婚し新たに子供もできました。今の夫は前の夫の子供の養子縁組をしてくれました。そうなると、養育費はゼロになってしまうのでしょうか? 今の主人も再婚者で以前の妻との間に子供がおり養育費を8万円毎月払ってます。前の奥さんはその後独身のままのようです。そんな事もありご相...

弁護士回答
    2
  • 私を家から追い出した義両親に法的なペナルティーを与えたい

もともと妻の両親と同居をしていましたが、義父との関係が悪化したため同居を解消し、家族(私と妻と子供)で新居へ引っ越しました。 関係が悪化した原因は、私が転職をした際、転職先企業の都合で前職の退職から4ヶ月ほど間を空けての入社となったことが気に入らなかったことでした。 4ヶ月の空白期間については、万が一に備えて他社への転職活動もしており、前職の...

弁護士回答
    3
  • 同居調停における有責配偶者の同居拒否と離婚裁判の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居調停について質問お願い致します。 例えばの話しですが、夫が一方的に浮気をしてそれが妻に発覚し妻が夫と話し合おうとしたところバツが悪くなり夫が逆ギレして一方的に家を出ていったとします。完全に有責配偶者です。 妻は話し合いをしてやり直したく同居調停を申立てた場合、夫が頑なに同居を拒否していれば同居命令はそれだけで出ないものでし...

弁護士回答
    5
  • 贈与の申告について

私の弟と兄の間で500万円の贈与が最近ありました。以前から兄から弟に対して何度も贈与があっていますが兄のタンス預金からの贈与です。弟も以前からそのお金をタンス預金しています。私が贈与の申告をしなさいと言っても絶対にしません。私は来年の申告期間が終わった後に国税局に情報提供したいと思います。しかし国税局は兄のタンス預金から弟のタンス預金になっているの...

弁護士回答
    1
  • 弟の不倫相手へ対して慰謝料の請求をしたい

ベストアンサー

慰謝料請求について質問です。 2年前、実弟が妻の妊娠中にも関わらず不倫をしました。 不倫相手と一緒になりたいと言い離婚しました。 おなかの子は当時の妻が産みたい、おろせないと言いましたが、元々精神的にかなり不安定であることと、定職に就いていない(就けない)こともあり、育てられないと言いました。 弟と不倫相手も毛頭育てるつもりもなく、姉であるわたし...

弁護士回答
    3
  • 適正な養育費用について

私 年収約1600万 元嫁 年収約300万 子供 4歳 離婚後、月12万円の養育費を支払っています。 私が再婚し現在の妻(無職)との間に2人の子供(0歳、2歳)ができ、また住宅購入により金銭的に苦しくなってきたため養育費の減額を要望しようと考えています。元妻も再婚したそうですが、再婚相手と子供とが養子縁組をしたかどうかは不明です。 子供が養子縁組をし...

弁護士回答
    2
  • 特別費用の調停について

ベストアンサー

私の主人の元妻から公正証書に記載されている特別費用(入学費、修学旅行費など)の請求がきてます。 今月中に支払いがない場合は強制執行の手続きに入りますとメールが来ました。 特別費用を支払わない場合、調停を申し立てられる事はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚を突きつけられた

ベストアンサー

結婚相談所で知りあって結婚して3年になります。妻38歳、1歳10カ月の子供がいます。僕の仕事は泊勤務で不規則です。一緒に住むようになって4ヶ月目妻は妊娠してすぐ実家に帰り、子供が生まれてからも育児が大変ということで帰ってしまいました。家を購入し3ヶ月程一緒に住みました(自分が仕事のときは実家に帰っていた)が子供のアトピー性皮膚炎になり、夜眠れなくて大変何...

弁護士回答
    4
  • お互い再婚後の養育費減額について

離婚時、元夫の年収約1200万、私は専業主婦でこども一人を引き取りました。 毎月10万円の養育費を受け取ってます。 数年後、私が再婚。こどもは養子縁組しました。 その後、元夫も再婚したようです。こどもの有無はわかりません。 今後、養育費の減額請求をしてきた場合、個人的やりとりでは応じるつもりはありません。 元夫が減額の調停を申し立てしてきた場合、今...

弁護士回答
    2
  • 養育費 減額の調停

養育費の減額調停を申し入れる前に前妻に交渉したところ、全くもって応じてもらえませんでした。 ここまでは想定内でしたが、困ったのは、前妻との間に二人子供がいるのですが前妻が「それなら私は親権を一人あんたに渡すということを調停の場で言う、そういう調停をおこす」と言ってきました。こっちは経済的にもキツイので減額請求をしているのに、親権を渡されたらもっ...

弁護士回答
    1
  • 別居(離婚)について

ベストアンサー

現在別居中です。 夫は別宅で、私(妻)と子どもは主人名義の自宅(住宅ローンあり)にいます。 主人の離婚したいという理由が、はっきり分かっていません。もちろん、私に不貞などは一切ありません。 もし主人が不倫をしていて、もし、その不倫相手との間に子どもが出来た、などと言った事があった場合、考えられる私(妻)側のメリット、デメリットを教えて下さい。 現実と...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額、免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚成立から6年になります。 元妻側に11歳になる娘がいます。 養育費は調停で定められた金額を毎月遅れることなく支払っています。 元妻が再婚し、再婚相手が娘と養子縁組をしました。 一昨年から元妻が娘と共に引っ越し、車で1時間程の別の市へ移り住んでいます。 【質問1】 再婚、養子縁組したので養育費について取り決めを変更したいのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚 離婚調停不成立後

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、結婚2年目、子供1歳5ヶ月、離婚調停不成立後冷戦状態、式のキャンセルなどにより借金120万円程度です。 妻から離婚を前向きに考えていますと連絡があり、その条件として養育費5万円、慰謝料100万円と言われました。 慰謝料の中に引っ越し代金や、私との将来を諦める代わりの金額が入っていると説明されましたが、この100万円という額が相...

弁護士回答
    2
  • 別居・離婚間際と嘘をつかれていたうえでの不倫問題について

昨年の12月下旬に、同じ部署で妻子がいらっしゃる方から「好きだ」と言われました。 妻子がいらっしゃる事を知っていたので今年の元旦にお断りしたのですが、1月中旬に「嫁と子供とはもう長く別居状態だ。(色々な話から総合すると3,4年)そして、もう離婚だ。会社や同僚にはまだ言っていない。離婚届けを出して扶養の変更をするタイミングで話すつもりだ。あまり良い話では...

弁護士回答
    5
  • 養育費の免除と公正証書の作り直しについて

ベストアンサー

元旦那が再婚と扶養が増えた事、そして収入の減少と私の再婚を機に、養育費免除の話をしてきました。元々、公正証書はあります。 子供が大切だと言いつつ減額ではなくいきなり免除と言ってきた事や、責任はない様な態度に腹が立ち、私としても今すぐにでも元旦那との関係を絶ちたいと思い、免除を承諾しました。 そこで質問なのですが、元旦那としては公正証書を書き直...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の貯蓄に関する事

既婚者 子供2人(3歳 5歳) この度、家の貯蓄を使い事業を行い失敗破産に至りました。 まだ、離婚はしていないのですが話しがちらほらでております。 家の貯蓄は、妻が結婚する前から貯めていたものが主で結婚後の家族貯金の割合は少ないです。 この場合、離婚に至れば消費した貯蓄分の請求はされる形になりますでしょうか? 現在、働いていますがそこまで多...

弁護士回答
    1
  • セックスレス離婚(妻が拒否)での財産分与

ベストアンサー

結婚生活25年ですが、結婚してすぐにセックスレス。子ども一人、専業主婦、夫は60才の自営業です。 結婚してすぐに子どもが出来たので育児やら子どもへの愛が強くなり、結婚当初からずっとセックスレスです。夫はもちろんその点に不満も多く、愛人のような女はいつもいます。(私はそのような女性に特に興味、嫉妬はありません) セックスを除けば円満で、今でも会話も...

弁護士回答
    3
  • 公正証書と、養育費負担

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻側です。 離婚協議書には、 ①夫側が二人の子供の親権を持つ、(二人とも小学生) ②養育費を夫側が負担する、 ③財産分与をしない、 と書いてあります。 その中、 ②養育費と大学の学費と生活費を夫側が負担する(夫側が親権持つ)について、 妻側が負担する必要がないと書いてあります。 公正証書を作っていたら、 本当に子ど...

弁護士回答
    3
  • 別居から同居について

ベストアンサー

現在、妻と子供と別居しております。 昨年、9月に出産の里帰りで自分の実家に戻りました。 今年1月に無事に出産を終えて、母子ともに健康に過ごしております。 しかし、里帰り中から、出産後も夫との同居はしないといいはり、このまま離婚を前提とした別居をしていきたいと言い張っております。こちらに離婚原因(不貞、暴力、生活費を渡さない等)の問題はありま...

弁護士回答
    8
  • 長女に会うことに問題はあるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 二人の娘がいます。12年前に調停離婚をし、離婚後に妻が亡くなり妻の母親が後見人→養子縁組を行いました。 どうぞ宜しくお願いします。 【質問1】 長女は今年で18歳なのですが会いに行っても問題ないでしょうか? 次女は 15歳です。 養育費は遅れず払い続けています。 大学等もあると思うので金銭的な問題も出てくると思います。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから