法律相談一覧
-
生活保護を受けていて慰謝料を請求されました
はじめて質問させていただきます。 私は、妻子のいる男性と昨年から浮気をしていました。 つい先日、妊娠がわかり、相手の男性がどうにもならず奥さんにすべてを話しました。 中絶をさせられた上に慰謝料百万と印鑑証明を取って今後のあなたの誠意と、慰謝料の百万をどう支払っていくか書いて渡しな!と言われました。 私はシングルマザーで生活保護を受けていて毎月...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料を請求すれば増額になりますか?
夫が不倫をしており2年程だと思ってます。半年前に不貞の証拠を見つけ、不倫相手に個人で内容証明を出しましたが、相手は弁護士を通して夫の強要であり、離婚すると言っていたので、自分には払う意志はないと返って来ました。 それ以降も二人の関係は続いており証拠もあります。内容証明を出してから数ヵ月後に相手に電話で関係をやめて欲しい事と私には離婚意志はないと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠
ベストアンサー不倫の証拠として、旦那が管理人で立ち上げたブログに不倫相手がブログ主になり携帯からブログを書いていた場合、不貞の証拠として取り扱われてしまうのでしょうか?ログインは旦那、不倫相手しか出来ないようになっていた場合は、それを証拠として妻が出すことは違法になるのか、旦那が見る事を許可したが不倫相手はそれを知らない場合は違法になるのか教えて下さい。旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、親権、慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー現在別居中です。離婚の話し合いはしてませんが、離婚を考えています。 昨年9月妻の不貞行為が発覚し、子供(中3の受験生、小2 いずれも女の子)連れて出て行きました。浮気相手とは話し、次に会う、連絡を取る等したら慰謝料を払う旨の公正証書を作成しました。しかしそれは破られ、現在分割で慰謝料を払わせています。嫁はコンビニのパートのみの収入と、私からの養育費...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停で相手方と同席しないといけないんですか
夫から離婚調停、私は円満調停を申し立て、第一回目が終わりました。 夫と交代で何度か部屋に呼ばれたのですが、2度目に部屋に呼ばれたときに「ご主人と同席で話をしませんか?」と調停委員から言われました。夫は同席を了承したらしいです。私は嫌だったので、断ったんですけど、次に呼ばれたときも、また次も同席を求められました。 同席は嫌なんですけど、断り続けて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流での子供への聞き取り
こんにちは、勧告も終りやっと調停が始まりましたが5回のうち最近やっと相手方(元妻)が登場しました。 ①こちらの主張としては調停離婚で成立した面会交流が1度も実現されていないので実行すること。 ②現状、面会交流の不履行が発生してもなんらペナルティがないので金銭的な間接強制をつけること。 ①については直接担当官が子供に面会するはこびとなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラになりますか?
ベストアンサー長年のDVにより後遺症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 こちらは弁護士さんをつけていて、調停申立準備中に相手方から子供のために復縁をしてほしいと電話とメールがきたのですが、1年別居しており、この1年子供たちと母子で頑張ってきました。なので私の一存では決めることはできない、子供たちの意見も聞いて返事をすることにしました。 子供たちの意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義 土地の財産分与についてお願いします。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚の財産分与についてですが 建物が夫婦2人の 共有名義で、土地が3人の共有(第3者と夫婦の3人の共有名義)のケースで相談して頂きたいと思います。 調停や裁判起こして 住宅の権利を得る判決がでた後 負債の住宅ローンを引き継いで、土地 建物の名義変更する場合、建物は2人名義で 問題ないと思いますが 土地は夫婦と第3者の計3人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になるでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚慰謝料の裁判中で、もう少しで判決が出ます。 裁判が終わった後、LINEのタイムラインに裁判の内容など書くことは名誉毀損に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が母生前に預金名義を自分に変更した相続について
先日母(父は他界)が亡くなり、残された財産は兄(子供一人 妻とは離婚)と私(夫、成人した子供二人)が相続になりますが、4年ほど前から母と同居をした兄が母の預金のほとんどを母の生前に自分名義に書き換えてしまいました。この兄は同居前から母に500万円程の借金をしていますが、返済はしていません。 兄の言い分は3年前から認知症になってしまったので何かあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的に慰謝料の金額を決められた
結婚した長男が暴力を何回も振るったという事で、相手から離婚したいと話しがありました。両親を交え4人で話しをした所、相手方の母親から「離婚するに当たっては慰謝料300万を一括で払ってくれ」との事でしたが慰謝料は一方的に決めても許されるのでしょうか。 長男になぜ、暴力を振るったのか聞いた所、我慢の限界だった。嫁は、家の事はやらない、仕事もしない、自分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
推定の及ばない子の戸籍の記載例
ベストアンサー妻の子が他人の男性の子である事が明らかである推定の及ばない子である場合、 出生届の際にどの様な手続きを取るべきで、戸籍にはどの様に記載されますか? なお、その子を自分の子として育てたい場合、戸籍の父親欄は「養父」となり、 その子は「養子」と記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の女性と不倫関係にあり、妊娠したとのことで検査薬が陽性を示しているものを見せられました。 女性は確実に私の子だと主張していますが、女性は配偶者との関係は良好かつ同居しており、私としては自身の子であることに確信が持てない状況です。 私としては、養育費を支払うことが難しいこと、自分の子であることに確信が持てないこと等の理由によ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
前妻への養育費減額請求
再婚を考えている男性には元妻との間に未就学児2人の子供がいます。調停で養育費4万円支払っています。 私には小学生2人の子供がいますが、下の子供は知的障害があります。 男性は自身の子供達とは面会したことがなく(会わせてもらえないです)私の子供達を我が子のように可愛がってくれ、また、子供達も父親のように懐いています。 正直、やはり血の繋がった子供を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に際して夫名義の不動産を取り返すことはできるでしょうか
知人の代わりに質問します。 婿養子であるご主人の名義になっている知人の実家の不動産を、知人は取り返すことができるのでしょうか。 知人はご主人との離婚を考えています。 ご主人は昔からDVがひどく、酒乱で警察のお世話になったことも数知れない人です。 ご主人は仕事はしていますが、一部を家に入れるだけで、子供3人(いずれも成人)の学費などは全て知人が働いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠を公開すると罪に問われますか?
不倫の末、パフォーマンスで損害賠償請求をしましたところ、弁護士を立ててこられました。 事実とし、彼の不誠実さが起因にて精神不安定となり心因反応が発症し、結果仕事もできなくなり無収入となりました。 しかしながら、彼の人としての姑息さ汚さが許せなく、自分の罪を認め謝罪をさせせるつもりで、パフォーマンスで証拠をばらすといい、法的根拠などないと分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で養育費を決める際の源泉徴収票の有無に関して
来年、離婚調停をします。 現在別居中ですが、別居を始める際に子供の養育費を3万と決めたのですが 夫は手取りで25万ほどあるので、算定表通りにきっちり貰いたいと思いました。 その際、夫に源泉徴収票を持ってくるように頼むべきでしょうか? 裁判所では調べることは不可能ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料。200万円の慰謝料は妥当でしょうか?
不貞行為の慰謝料を相手側の奥さんより請求したいと連絡がきました。 まだ正式な請求書などはきていないのですが、離婚の原因が私と相手の不貞行為ということで メールで200万円を請求されております。 そこでご相談がございます。 ●不貞行為をしていたのは一昨年の間で9ヶ月間 その間に奥さんは妊娠・出産をしている ●相手方が離婚したのは昨年で私は関係を終了し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞関係における主導について教えて下さい。このたびW不倫をしていたため相手の奥さまから訴訟を起こされる可能性があります。そこで慰謝料を決める際の材料について質問です。交際中は相手の男性が異様なまでに好意を寄せており、喧嘩をして会わないことを伝えれば自宅に来て別れさせると騒がれ、自宅の最寄り駅でまたれたり…。会う回数を減らして欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気相手に対する慰謝料請求
私と主人は主人の家族の営む商店の先輩後輩で付き合い初めて13年 うち結婚期間7年、子供なし 相手の女性は私達の働く商店のバイトで約2年前に入ってきました。私達夫婦も可愛がり、よく3人で出かけたりする仲でした。しかし一ヶ月ほど前に突然主人から離婚を切り出され、最初の理由は私が主人の父との折り合いが悪いことが理由でしたが、その後ポロポロと浮気の事実が発覚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料の請求をされた場合
ベストアンサー先週不倫相手の奥さんから400万の慰謝料の請求が弁護士さんを通じて文書できました。 私のせいで離婚の協議をする事になったそうです。 私は今の不倫が原因で離婚しておりとても払えません。2週間以内に払えと言って来てますがどうしたらいいか皆目見当もつきません。 応じなければこの先どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
亡くなった方が所有するマンションの管理費について
分譲マンションの自治会会計を担当している住民の者ですが、今回、困っている事は、亡くなった住人からの管理費の未納についてです。 住人Aさんが10年ほど前亡くなった後、その部屋は、親族のどなたも相続されておりません。 よって管理費が数年分、未納となったままです。おそらく固定資産税も滞納していると思います。 出来る限り探ったところ、離婚された妻と子供...
- 弁護士回答
- 7
-
-
質問があります
妻帯者との間に認知されていない3歳の子がおります。 彼が、先日亡くなりましたが、どうすれば認知してもらえますか? また、養育費は奥さんに請求しても良いでしょうか? 離婚する事にはなっていたみたいです。 予定では、3月挙式でした。 よろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費金銭だったはずが DV離婚。着手したり調停に来てる以上 何かしらのお金はかかってるのでしょうか?
相手の浪費 金銭問題で離婚を進めていたのですが どっかで知恵をつけたのかDVにあったとシェルターに子供と逃げて逆に DVで離婚調停をかぶせてきましたシェルターに入った以上 恐らく生活保護などを受けて慰謝料もとれないのでしょうか? 親権ももっていかれてしまいますか? 問題点が急にDVにされてほんとに困ってます DVといえばなんでも許されてしまう 相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で慰謝料を支払い離婚後に不貞相手との交際について
ベストアンサー私の不貞で慰謝料を支払います。 相手女性にも慰謝料を請求されていますが、まだ示談に至っていません。 その際、私が慰謝料を支払い離婚後に相手女性が示談に至ってなく、交際を続けた場合、相手女性に対する慰謝料の金額等は変わるのでしょうか? また、考えられる問題点は何でしょうか? ちなみに、私が支払う慰謝料は400万円、相手女性は150万円を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩への警察の対応
ベストアンサー別居中で離婚調停中の妻側です。調停中に子の連れ去りにより引き渡し審判で子供は戻りましたが、旦那が、子供を連れて行く、住所をうつす、家に6時に迎えに行く、と勝手に決めてしまい向かってきました。 6時前に家を出て、警察へ電話をし、待ち合わせ場所を決めて渋々警察官が来ました… 「警察には何も出来ない」 と言われました。待ち伏せしてる旦那に直接会って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立後の財産分与の請求について
【相談の背景】 令和2年12月に調停により離婚成立。財産分与及び養育費の取り決め等がなされました。 調書にて今後金銭その他の財産上の請求をしないとの文言あり。 離婚時の小職の年齢は50歳。相手方より退職金の請求もなされたため、自己都合退職の場合の金額を提示し相手方に退職金についても渡しました。(別居開始時の退職金ポイントが判明しており、そのポイントを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胎児認知、慰謝料について
ベストアンサー現在妊娠しています。相手は既婚者で、難しいとは思いますが胎児認知をしてもらいたいと思っています。 質問①胎児認知に応じてくれない場合、お腹の中の子供が出生してからの強制認知しか方法はないのでしょうか。 今妊娠中の状態で出来る胎児認知に応じてもらえる手続きはないのでしょうか。 質問②仮に胎児認知に応じてもらえた場合、子供が出生してから相手方の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求に応じなければいけないでしょうか?
はじまりは今年の5月の終わりに、彼に食事に誘われた事がきっかけです。 徐々に、彼の私に対する思いが強くなっていくのを感じましたが、私は彼は既婚者なので、家に気持ちを戻す様に言いました。 何度も言いましたが「うるさい黙れ」と聞く耳も持たず。 4ヶ月前、相手の奥さんから「主人とはもう会わないで欲しい」と電話で言われました。 彼とは同じ会社なので、絶対...
- 弁護士回答
- 6
-
-
所有権移転請求権の行使の原因について
ベストアンサーA(妻)とB(夫)は土地と建物を購入しました。その資金はAの身内から借りたのと銀行からの借り入れです。不動産の名義はBの単独名義にしました。その後Bは家を出て音信不通になりました。家にはAが現在も居住しており、借金は全てAが支払い殆ど完済しております。そこで不動産の名義をBからAに変更したいと考えており,Bの行方を捜しましたところ判明しましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚 私の借金問題 法テラス利用
昨年10月に夫からのモラハラ、経済的DV、子供達への虐待により家を飛び出しました。 すぐにDV相談、警察にも相談に行き その後、協議離婚を進めようと試みましたが話にならず私の家族に対しても暴言や脅しがあり 警察沙汰となった為 12月に調停を申し立て、1月と3月に調停を行いましたが同意してもらえず別居継続となりました。 負の財産を折半し、それを私が一括で払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼の言動は、脅迫罪になるのでしょうか?
私の妻の古い友人が、最近別れた元彼の言動は、脅迫もしくは恐喝行為ではないのでしょうか? また、どの様に対処したら良いのでしょうか? 妻の友人(仮Aさんとします)には昼間は一般企業に勤務しておりますが、経済的な理由で、(離婚後、未成年の子供3人を引き取り育てている為)風俗店でバイトをしており、昼間の会社以外にも収入はありました。 その風俗店で店の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ証拠になりますか?
ベストアンサー現在、専業主婦。5ヶ月の子供がいます。結婚前からあった主人のモラハラに耐えれなくなり離婚を考えております。証拠となるものを記録するために、事あるごとに、携帯Eメールから自分のパソコンアドレスへ日記のような内容を送り保存しています。 以前、証拠になる日記等が必要と伺いしましたが、こういったメールの記録も証拠となるものでしょうか? どうぞ、宜しく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚しない場合、不貞行為の慰謝料の相場はいくらですか?
不倫相手の奥様から 慰謝料請求がありそうです。 彼50代 奥様50代 結婚生活17年 私40代 バツイチ 子供あり。 彼との付き合いは1年半(内2カ月は別れていた) ネットで知り合い一人暮らし(単身)だった彼は 独身だと言い 私との付き合いが始まりました。 毎日行ったり来たりしながら、楽しく過ごしていましたが、付き合い始めて3カ月程度で彼は故郷に(100キロ離れた土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性上司の浮気を奥さんに密告するのは違法ですか?
ベストアンサー自分が勤務する会社の男性上司が、部下の女性と浮気をしている噂を聞きました。 上司の男性は、既婚者で単身赴任で会社の寮に住んでいます。男性上司は、とても女癖が悪く部下の女性が騙されているとおもいます。 過去にも男性上司に遊ばれた女性の部下がいました。 私としては許せないので、探偵興信所に男性上司の浮気の証拠を取ってもらおうと考えています。 心配点 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
なりゆきで別居しているが離婚することになった時不利になるため帰りたい
よろしくお願い致します 現在別居2ヶ月で、主人から別居を言われたのと実家に帰らなければいけない時期が重なり 主人からの別居に同意はしていませんが 別居をする形になりました そして主人は離婚をするつもりだから と言っています 離婚する気はありませんし 実家の用は済み、別居解消したいのに 帰ってくるなと怒鳴られたり精神的に追い詰められ 家に帰れない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 和解できず判決になった場合についてご相談
ベストアンサー私は既婚者です。 独身と嘘をついていたことが彼女にばれて、貞操権の侵害で訴えられました。 彼女が激怒しており、和解は難しそうです 判決になった場合についた教えてください 1、判決文は何年公になるのですか また非公開にしてもらえますか 2、訴訟の内容は事件番号がばれたら誰でも閲覧できてしまいますか 事件番号を妻や勤務先にばらされるかもしれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚について。1、調停の場で奥さんと会う事はありますか?
ベストアンサー調停離婚についてお尋ねします。1、調停の場で奥さんと会う事はありますか?2、同じ部屋で夫婦揃って話をするのでしょうか?3、本人が行かなくても代理人(弁護士など)だけに変わりに行って頂く事は可能でしょうか?4、話を終えた後夫婦で話はできるでしょうか?5、調停の期間は平均的にどれぐらいかかるのでしょうか? 以上です。よろしくお願い申しあげます
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の面会交流について
【相談の背景】 嫁が1人別居していて、子供2人と私は3人で住んでいます。 まだ離婚していない状態です。 【質問1】 嫁が子供2人と3人だけで会わせるように要求してきます。私としては4人で会いたいと思っています。要求を拒否することに問題はありますか?また今後も拒否し続けることに問題になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫側の弁護士から通告書が届き、こちらが一方的に悪い内容でした。どう対処すれば良いでしょうか?
夫から弁護士を通じて通告書が届きました。内容は、4年前に夫婦生活が少ないことを話し合い増やすことに同意したのに改善がみられない為に離婚を要求するものでした。返信まで2週間と期限があった為、考えがまとめらず「考慮中」と昨日手紙で返信しました。 夫婦生活については、出来るだけ増やす努力する話をしましたが、夫婦生活が減った背景には理由があったので、こち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アドバイスお願いします
離婚して4年親権父親.一緒に生活してる私が監護の状態で離婚し子供達と父親の交流も良好で学校手続きに父親としての任務も果たしていましたが.一昨年に父親が再婚し子供達との関係もおかしくなりその原因には再婚した奥さんにあり.子供がいる事.親権が父親で戸籍にも入ってる事は承知の上での再婚だった様ですが奥さんは初婚で子供もいません。父親が子供達と会う事すら気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建ての買い替えをしたいのに、でっち上げDVで避難施設に入った母が承諾してくれません。
【相談の背景】 昨年、母がでっちあげDVで避難施設に入ったまま半年以上 居場所を教えてくれず戻ってこない事で、中古戸建ての買い替えが出来ず困っています。 昨年、母が一番気に入った中古戸建ては立地が悪い 古い、大きいので固定資産税が高い、他にも不利益だらけなのと契約されてから私が寝れなくなってしまい、必死に解約を求めていましたが両親がその家に憑りつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍
ベストアンサー前回と重複してる部分がありますが質問させて下さい。 今現在結婚をしていますが、夫とは不仲で別居二年目です。夫は『別居は構わないが絶対に離婚はしない』と言い張って離婚してくれません。 1年程前からお付き合いしている彼がいて彼はバツイチ独身。今妊娠2ヶ月で彼の子供がお腹にいます。 私も彼も子供を望んでいて産むつもりでいます。 今のまま産んだ場合、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてどちらがよいですか?
【相談の背景】 旦那のモラハラで離婚します。養育費の件で相談です。 現在自宅を売りにだしており、売れた金額と残りのローンの差額の半分は私のもの、半分は養育費としてもらうことになっています。ですが、まだ売れておらず離婚届けも来月に提出する予定です。 年収は私がパートで140万、旦那 会社員900万です。 【質問1】 現在私が不動産会社とすべてやり取りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不可能な内容の念書はどうなる?
ベストアンサー自分の不貞で離婚に至りました。元夫に脅されたのと、罪の意識からローンは○○(自分)が払うと念書を書かされました。これは支払わなければならないのでしょうか。 現実的に自分の年収で残債を借入することができません。現在の債務者は元夫。 元夫は実家で暮らし、今住んでいるのは自分一人という状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手に慰謝料請求したいのですが弁護士に相談するお金がありません。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 旦那の浮気相手「Aさん」に 慰謝料請求したいのですが 旦那曰く密会はしたがSEXはしていない。 とのことですが、 私は積み重なる浮気で精神的にも病んでしまい 病院受診しましたが、人間不信の為か 仕事にも行けなくなり辞めてしまいました。 旦那に「Aさんに慰謝料請求する」と伝えてると 旦那はAさんにその事を伝えてました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV被害のシェルターについて知りたいです。
【相談の背景】 妻と娘が家出して3か月経ちます。 連絡が取れないですが、伝え聞いたところではこの間ずっとシェルターのような所にいるようですが、真偽は不明です。 この「シェルター」について知りたいです。 【質問1】 いつまで居れるのでしょうか? 【質問2】 状況によっては何十年も居れるのでしょうか? 【質問3】 子供の学校通い(義務教育)はフォロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料 二重取り 不貞 調査 減額
ダブル不倫で双方離婚です。 夫が不貞をし、相手方の旦那様から慰謝料を請求されたそうです。 相手方の旦那様は自分の元配偶者にも慰謝料を請求したそうですが内容と金額は不明です。 私としては、離婚はしていますが旦那が慰謝料まみれになり金銭の余裕がなくなるのは困ります。 教えていただきたい事は、 慰謝料の請求内容に被りがあるようなら減額できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の嫁の仕事が知りたいです。
ベストアンサー嫁と別居して4ヶ月になります。六歳と二歳の子が嫁と暮らしています。 毎月13万の仕送りと子供達が住んでいるアパートの家賃5万と、携帯料金を払っています。 最近、嫁が仕事を始めたみたいで、月曜日~金曜日働いて、それが夜の仕事で子供達は実家に預けてるみたいです。 仕事をしている会社名を教えてくれません。 嫁はカウントする仕事としか言いませんが、私が会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師との離婚の際の財産分与の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 医師との離婚の際の財産分与について教えてください。 財産分与は半分ではなく、3割だと言われています。 【質問1】 夫のDVで別居中ですが、慰謝料100万位が妥当ですか?婚姻期間18年。別居3年です。
- 弁護士回答
- 8
-
「妻と離婚する方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから