13,343件見つかりました

法律相談一覧

• 求償権の放棄と慰謝料の減額への対応

妻の不倫相手から、あなたの妻は不倫していると私のSNSへ書き込みがされました。 事実確認をしたところ、双方不貞行為も認めています。 求償権を放棄させ、公共の場へ公表した点もふまえ、慰謝料の減額はしたくありませんが、減額に応じなければならないでしょうか? 応じたとしても、私の家庭事情などが周囲に知れ渡った名誉毀損等ふまえて、少額の慰謝料で済むでし...

弁護士回答
    2
  • (離婚訴訟)「悪意の遺棄」の夫からの離婚請求棄却のうえ、妻からの慰謝料請求が認められるか?

ベストアンサー

悪意の遺棄をした夫から離婚請求され、離婚訴訟中です。 ・暴力をふるい一方的に別居。 ・家計の預金通帳を持ち出す。 ・婚費調停中、無職無収入だと虚偽を述べ、約1年に渡り婚費不払い ・高所得を秘匿し、婚費の未払い分及び決定金額満額を支払わない。 ・「妻からDV」とでっちあげ離婚請求。等。 ・悪意いわゆる悪質性も顕著です。 裁判で、夫の「悪意の遺...

弁護士回答
    1
  • 別居後の付き合いが、簡単につうじますか?

ベストアンサー

別居前に、主人は、同じ職場の事務員と日曜日二人でデートしており、二人で歩いている様子を写真に撮りました。その後、私達は、揉め主人は、勝手にアパートを契約をして出ていきました。揉めた際、女と主人は、会社の上司に注意をうけ、女は自己退社し、主人には、婚姻中その女と、仕事以外では、決して会いません。誓いますと、誓約書という形で主人に書かせました。別居...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった疎遠の父の、その父と姉の遺産相続について。

先日、司法書士の方から便りがありました。  内容を読んでみると、私の叔父(父の弟)から故祖父(父の父)と故伯母(父の姉)の相続手続きの依頼があり、手続きを進めていく中で今年の五月に父が亡くなっていることが判明し、私が父の地位を継承するかしないかを手紙が到達してから三ヶ月以内に判断してもらいたいとのことでした。  これは私が父の地位を継承(相続)した...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担金、面会交流について

現在、調停離婚を申立てされています。婚姻費用と子供との面会交流について質問があります。 今年の2月に妻が実家へ帰り、3月に離婚調停用紙が届きました。家庭裁判所には初回出廷しました。現時点で解決金(婚姻費用の分担金及び将来への不安に対する費用)として合計200万円(内訳はありません)、子供との交流面会を3カ月に1度の条件(妻の休日が日曜のみ)を...

弁護士回答
    3
  • 伯父が亡くなり、同居の内縁の妻が夜逃げ。保証人の母に連絡がきました。

はじめて質問させていただきます。よろしくお願いします。 今年2月初旬に伯父がなくなりました。 お金を残しておらず、また同居の内縁の妻がいたのですが こちらも資力がなく、葬儀も密葬でした。 ここで疑えば良かったのですが・・・ 家賃は2月分まで支払い済みなので、月末に引っ越しすると 内縁の妻から聞いていました。 ところが3月末に管理会社から母(...

弁護士回答
    1
  • 事故の病院代金未払い

ベストアンサー

先日より自転車同士の事故についてこちらで大変お世話になっております。 皆様のアドバイスのお陰で逃げている加害者に対し刑事告訴の手続きを致しました。ありがとうございました。 実は事故当日、加害者が外国人と言う事で勤務先のスタッフが 「診断書があれば病院代は支払う」と言う事で警察、救急隊員の方の立ち会いのもと救急車に乗り妻は病院に運ばれ、会計の時...

弁護士回答
    1
  • 誰もいない留守中の家のものの勝手な持ち出し

離婚協議中です。 妻が留守中に、家のものを持ち出した場合、違法になりますか。 テレビや電化製品など、共有で使っているものなどです。

弁護士回答
    3
  • 父親に親権は無理ですか?

妻が子供連れ去り閲覧制限かけ居場所がわかりません。 居なくなる前に親権は父親でよいと離婚届けに書名捺印したものがあります。 子供達の意思は無視して小学校から連れ去ってます。 私(父親)と子の親子関係も完全に遮断し半年以上経ちます。 今回不倫が2度目発覚してからの出来事です。1度目の際も親権は父親に委ねると一筆書き書名拇印しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の貯金

結婚前の特有財産の確定の際に 夫と妻の主張額が違うときに、 結婚前の貯金額を証明できるものがなければ どうやって金額を決めるのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【補足あり】離婚直前の夫婦関係での慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 相手との離婚を考えている、というよりはもう離婚直前です。 というのも相手とは一度も同棲をしたことがなく所謂デキ婚をしたのですが、籍を入れていざ2人で初めて住み始めたところ相手の嫌な部分がかなり目につくようになりました。 一緒に住んだら…ちょっと今後何十年もこの生活をするのかと思うようになりました。 というのも生まれる前は前で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停・親権争いに与える影響

ベストアンサー

有責者妻と現在別居中で、子供(高1と小6)はボクが監護しています。 夫婦間での話し合いもなく、弁護士へ離婚調停を依頼し受任通知がきました。 まだ、調停等の通知は届いていないのですが、『近じか申し立て予定・面会要求』は書いてあります。 先日から、子供たちの意思で妻に会いたくないと言う事で相談させて頂いており昨日弁護士へは回答書(面会に付いて)を返...

弁護士回答
    3
  • 養育費、別居婚姻費用の相場

二カ月ほど前に急に嫁から、別れたいと言われました。10年前に再婚して、子供が2人10才と6才がいます。初めての結婚の時に子供が一人いて、養育費が高すぎた為、再婚する時に調停にかけて減額請求しましたが、その時は給料も高かった為減額出来ませんでした。その後今の嫁と一回別れて、再び付き合い結婚に至ったので、払っていくのは承知の上での再婚だと思っていました。...

弁護士回答
    2
  • 主人の元妻からの離婚後の慰謝料請求に対する対応を教えてください。

3月に再婚し妊娠8ヶ月の者です。 主人には、以前の結婚で子供が二人(11歳と5歳)います。子供がいるので私と結婚する際に、元妻に結婚する旨を伝えたところ、「戻ってくるという約束だったのにどう言うことだ!だったら、慰謝料、養育費を払え」と言ってきました。私に対しても「あなたも私と同じ目に会う」「その男はろくでもない」などと言ってきました。戻ってくるという...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が電話等でない 連絡取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行き離婚調停 子の監護者指定調停 子の引渡し調停 の申し立てをされて 弁護士・COMに相談をして 弁護士.COM内の弁護士に(東京。こちら兵庫県)電話だけで内容を話し弁護依頼を申し込みました。先に着手金85万円支給振り込んで下さい。その後委任状、委任契約書を作成しますとのことでした。先に着手金85万円振り込みをし、(次...

弁護士回答
    5
  • 精神障害者との離婚

ベストアンサー

離婚してほしいと言われています。 離婚理由に認められる物の中に、治る見込のない重度の場合とありますが、それは医師の診断によって決まる物なのでしょうか? 妻が結婚前から精神障害を患っていて、回復にむかっていたが、婚姻期間中に、精神状態が悪くなり再び悪化してしまった場合の離婚はいつ離婚できる様になりますか?治る迄や妻側が離婚を認める迄など、いつ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗・住居侵入・2回目 執行猶予の確立はありますか?

ベストアンサー

窃盗及び住居侵入罪にて逮捕されました。 7年前(2013)に同じ罪状にて逮捕され、判決 懲役2年 執行猶予4年になりました。 執行猶予が満了してから2年少しになり、そこまで日が経っていません。 今回窃盗、住居侵入(空き巣)で起訴状が5件来ている状態になります。 3枚の逮捕状(2020)を貰い、保釈申請の許可が出ている状態で外になります。 その...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払ってもらえるか不安です

ベストアンサー

実家に戻ったきり帰ってこなくなり、実家の近くで暮らすと言い出し、電話も出ず会って話もしてくれず、生活費の話も応じてくれない旦那に、LINEで 「直接話せれば考えようとも思って待ってたけど、直接も話せない、電話もできないみたいやから、こっちの話をしとくね。 3/19から実家に帰って、理由はどうあれ、家に帰らず妻と子供を置いて出て行ったという事実があるの...

弁護士回答
    3
  • 仮になのですが

夫は島外から嫁の実家の近所で姉と嫁と夫と1歳の娘と4歳の息子と住んでいます。たいへん嫁の姉や両親になついています。夫の両親は離婚していて母親はいるのですが原因不明の病で目が見えなくなる病気です。 夫と妻が離婚するにあたってどっちも親権を拒否してる場合は 子供達の幸せを考えた場合 調停や審判または最後に裁判なのですが どちらに親権が渡る可能性が...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られて困っています

ベストアンサー

妻から離婚を迫られています。いまは何をいっても離婚の一点張りです。 妻が離婚したい理由は以下になります。 ・喧嘩になったときに物にあったり、大声を張り上げる →妻から殴られたり、理不尽な要求が多いときにやってしまう ・女癖が悪い   →結婚してから一度も浮気していない ・嘘が多い   →本当のことを言ってるのにまったく信じてもらえない 私の性格...

弁護士回答
    4
  • 夫の会社社長からの電話で困ってます

ベストアンサー

先日夫の横領したお金の返済責任の事で相談をさせていただき、私には返済の義務がないと教えていただいたので会社社長との交渉を断りました。それでも社長からの電話が鳴りっぱなしで困ってます。社長は経理の先生が私にも責任があるか決めることだと言ってました。今日は携帯を忘れて出たため電話に出れなかったのですが、1時間の間で40回以上も着信がありました。こん...

弁護士回答
    2
  • 家に帰ったら誰もいませんでした,

現在妻と連絡が取れなくなり一ヶ月になります。 ある日家に帰ると妻と子供と犬がいなくなっており、彼らに付随する荷物と電動自転車含もなくなっておりました。あったのは私の荷物だけ、、、テーブルにはもう私とはやっていけないという置き手紙のみあり、以来一切連絡が取れません。貯金通帳も持って行かれたので実際私の貯金はなく、現状給料だけでやりくりしている日々...

弁護士回答
    3
  • 彼が既婚者で妻子持ちでした。

二年間交際した人が妻子持ちでした。私には5歳と7歳の息子がいます。週に2、3日は彼が家に来て家族で過ごし、終電で仕事に行くのを見送ってきました。誕生日やクリスマス等のイベントも家族で一緒に過ごし、子供にとっては父親のような存在です。何度も旅行へ行きましたし、家に泊まる日もありました。金銭的な援助も受けてました。本当に既婚者だと知りませんでした。しか...

弁護士回答
    6
  • 子の意思

ベストアンサー

子の引き渡し審判で親権者妻への引き渡し審判が確定しましたが12才になる子は嫌々審判に従い引き渡しされた為度々帰ってきます。父親と住みたい子の意思はどうしたら報われるんでしょうか? またどのような手続きがあるのかご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 相手側に慰謝料請求する場合、相手側からも請求される事はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、相手側に慰謝料を請求しようと考えていましたが、 相手側も家庭があるので、請求するとこちらも請求されるとのことで 妻からやめてほしいといわれました。 私としたらけじめとして行うべきと考えていますが、たしかに弁護士費用の30万円がかかるので、損するだけとも考えております。 相手側は、嫁が財布を握っているため、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 尋問について

不倫をした側です。 奥さんから慰謝料の請求を受けています。 諸事情から和解をするつもりはないので、判決をいただく事になります。 その場合、尋問は避けて通れないと担当の先生に言われました。 今回のことで、自分が悪いとは思っていても、相手の嘘等がありすべてを思い出したくないくらいです。 相手は奥さんの元に戻られました。 現在裁判が進行中で、先生...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

ベストアンサー

【離婚調停のアドバイスを頂きたく思います】 現在、離婚調停中の身であります。離婚調停に関しては私から申立を行いました。私は27歳・妻は27歳・子供今年の9月に産まれました。離婚の原因は妻が刃物を振り回す・自傷行為を交際から結婚の1年6ヶ月の間で10回〜12回ほど繰り返し最後の最後には耐え切れなくなり、警察のお世話になるような形で別居をすること、離婚調停を...

弁護士回答
    3
  • 支払う義務。15万という金額は打倒なんでしょうか?

ベストアンサー

只今 別居中であり 自分は実家に住み、嫁は自分名義である借家に小学生の子供2人と住んでいます。そもそも私の不倫が原因で別居に至るわけですが、嫁は弁護士を裁てて先日 弁護士から手紙が届き 内容は 生活の保証 として今月12日までに嫁の口座に家賃6万円を含めた15万振り込むようにと記載されてありました。ちなみに自分は月22〜23万の収入で 妻は無職ではありますが自...

弁護士回答
    4
  • マッサージ師が恐喝行為に遭った可能性と証拠の有効性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマッサージ師です。現在、指名客の女性とその元旦那との間でトラブルが発生しています。施術後、女性客が帰宅し、私も店を出たところ、私の車の後ろを走る男性を目撃しました。その後、その男性から「俺の元嫁がお前に触られた」と電話があり、走っていた男性だと気づきました。納得がいかず店に戻ると、女性客と元旦那はなぜか警察を呼ばず「誠意を見...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の方に 交通事故の損害賠償請求をする方法について

交通事故の賠償についてです。 信号機のある十字路の交差点で、交通事故にあいました。 私達(夫が運転、妻は助手席)は乗用車で青信号、 相手は原付バイクで赤信号でした。 事故の様子はドライブレコーダーで撮影していて、 警察官2名も現場で確認し、車が完全な青信号を確認しています。 事故後すぐに警察を呼び、 現場での確認で妻の左肩と腕の痛みがあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に義両親から脅迫されました

ベストアンサー

現在私の不特定多数との不貞行為により離婚協議中です。 不貞行為が露見した際に妻が離婚を要求したため、私は自分の行いを認めた上で慰謝料や養育費(子1人)の支払いをする意思を伝えました。 妻は怒りが収まらなかったのか私の携帯等を奪い、私の両親や兄弟に不貞行為のやり取りを送りつけて実家に帰りました。 慰謝料や養育費等の今後について何も話し合わないまま出...

弁護士回答
    3
  • 労働審判。労働者側の労働審判員が企業側弁護士と懇意であった。

ベストアンサー

夫が刑事事件を起こし不起訴となり、現在会社を停職中です。
停職に至るまでに、会社側は何十分にもわたり「させる仕事はない」など言ったり、夫の人格の否定、また妻である私に「奥さんと会って事情説明したい」と夫を通じて伝えてきたり、「奥さんの勤め先でも噂になっているようだ」などとメールを送ってきたりなど、退職の強要と思える言動があり、内容証明で退職を拒否...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

婚姻期間中、前妻のクレジットカードの浪費が凄くて多い月にはカードの請求額が30~40万ある時もありました。 クレジットで買い物したものは、スーパーの買い物(カード返済で現金がなかったため)、日用品、前妻の服・靴・小物やアクセサリー・化粧品(1万円以上するものもある)で、1日にネット通販のダンボールがほぼ毎日1個は届いて多い日には3~5個届く日も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の審判前の保全処分の方法、慰謝料請求について教えてください。

結婚5年目の夫婦です。 お互い23歳で結婚しましたが、結婚2年目ほどでお互いの価値観や生活スタイルが合わず、離婚を意識するようになりました。 私《妻》は、結婚当初慣れない土地での生活や夫が他の女性と連絡を取り合っている等のストレスで精神的に不安定になり、心療内科のクリニックで躁鬱との診断を受けた過去があります。 今現在は症状も落ち着き、復職して...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に独身と騙されて、慰謝料を請求するのに、弁護士に相手にされません。

初めてご相談いたします。 私は23歳の大学院生です。 三年前、私が具合が悪く道で座り込んでいたところ、親切に介護してくださった 15歳年上の男性と好意になり、男性の積極的なアプローチで、私は交際することになりました 。 母親にずいぶん年上の人だね、バツイチじゃないの? って言われたことから、彼に、結婚歴はあるの?今現在奥さんいないよね?って聞...

弁護士回答
    5
  • 無視し続ける相手の会社にFAXを送ると名誉毀損になりますか?

古い友人に騙されて賃貸マンションの連帯保証人になってしまいました。契約書に書いた時はすでに会社を辞めて無収入だったにもかかわらず前の会社に勤めているから大丈夫と給与明細まで見せて(後で偽造とわかりましたが)、親友だろ?頼めるのはお前だけなんだと言われ書きましたが、その後給料が減らされて生活が苦しいと少なからず援助までしてやりました。 ところが家...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し1週間で退去を求められています。

義理の親の所有するマンションに引っ越しましたが、 転居後、すぐにその義理の親から退去を求められています。 どのように解決したらいいのか分からず相談に参りました。 [引っ越した理由] 義理の親が住所としている所有マンションがほぼ空家であり、 将来は人に貸すか売却するかもしれないとのことなので、 賃貸をお願いしたところ、承諾を得られた為です。 [承...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫(自営業)に勝手に青色申告され、給与ももらってないのに住民税だけを請求されました

知り合いの代理で質問させて頂きます、 30代女性です、5年前(21年の夏頃)から夫とは事情により別居し、事情を知る知り合いの家に身をよせるようになるのですが、夫には知られたくないので届けは出しませんでした、 元々家庭内別居のような状態だったので、ほとんど連絡もなくそのまま経過して今に至ります。 その後夫の住んでいる街からの納税催告書を届いた...

弁護士回答
    1
  • 自営業の家族に対する労働法について

自営業主の妻です。自営業の家族を守る労働法等はありませんか? 職場の代表と結婚して今年子供を出産し、 産休明けから人手不足のためやむなく復帰しました。 子供を連れて職場に来ています。 他の従業員と同じように朝から晩まで(最近では深夜まで)働いています。 仕事はPCを使った制作の仕事です。 平日に仕事が終わらない場合等は、土日も家や職場で仕事をし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護をうけるには

実親(父・母)が埼玉県越谷市のマンションに住んでいます。 私は二男で所沢市に在住(戸建ローンにて義理父母と同居、自分名義で家を購入)です。 兄貴夫婦が越谷市在住(戸建ローンにて自宅を購入)です。 実親のマンション名義は兄貴名義です。10年前実親が支払えると豪語していたので、しかたなく兄がマンションをろうどう銀行で二重ローン契約(残ローン10年)をしました...

弁護士回答
    3
  • 夫が逮捕されました

ベストアンサー

2年前に再婚した夫と15歳になる娘(私の連れ子)に1年前から10回程度性交渉をしていたことが、娘が児童相談所へ相談したことから発覚し、娘は児童センターへ保護され、警察の調書を取られ、夫には事実を知らせずに告訴に至りました。 告訴から3週間経って、3日前に夫は逮捕されました。 告訴から逮捕までは、娘が自宅に帰りたくない理由があって一時預かりをされていると夫...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫はドライブレコーダーで証拠になりますか?

【相談の背景】 ドライブレコーダーを確認した所ママ友との会話で妻とママ友両方が不倫している会話が有りました。 妻の方は半年程前から月に2回程家族に友達と飲みに行ってくるといい男の家に行っていた会話があり防犯カメラを確認すると深夜2時ごろ帰宅しているのが確認出来ました。  年末にホテル10軒位回ったが満室で年明けホテルリベンジするという会話も有りまし...

弁護士回答
    5
  • 相続した建物に親戚が住みつき、出て行ってくれない

ベストアンサー

お世話になります。 5年前に父が他界し、唯一の実子である私と、父の再婚相手である義母の二人で、実家の旧借地権つき建物を二分の一ずつ相続しました。 実家にはしばらく義母が一人で住んでおりましたが、認知症が悪化したため、昨年4月に特別養護老人ホームに入所しました。 しかし、介護のために半同居していた義母の弟が実家に住み着き、出て行ってくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 請求のしかたについて

叔父の内縁の妻に亡くなった後始末の請求をしたい。どのように請求したらいいか知りたい叔父は生涯独身子供なし

弁護士回答
    4
  • 別居中の親権について。それについて、私は真実を言っていけば大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

おはようございます。 まだ別居前ですが、夫より監護者指定の申し立てをされています。1年半くらいまえから、食事の準備を勝手に当番制にしたり、夜に洗濯したり(結局私も朝に洗濯しています)、子どもの保育園のノートを取り上げて書いたり。夫は自分がやりたいから。と言っていましたが、中途半端です。 そして、いまになって、私を家事、育児放棄としてきています。 ...

弁護士回答
    7
  • 子供が居ない遺産相続について

叔父が癌で亡くなり、遺言書に妻(A)に全て任せると直筆で書いてありました。遺言書は何度も書き直したようだと私の母(叔父の兄弟)は言っていました。叔父とAの間に子供は居ません。  叔父が亡くなりAの弟(B)が出てきてBの孫を養子縁組させ叔父からAに渡った財産を養子に相続させたいようです。Aには兄弟がいますが、分与されたくないのでB孫をAが亡くなる前に急いで養子...

弁護士回答
    2
  • 兄に特別利益があった事を認めさせる為に必要な事が有れば、教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が急逝しました。母は10年前に他界しています。相続人は兄と私の二人です。 兄と父は仲が悪く、入院や手術の立ち合いなど、近親者の同席が必要な時も同席せず、海外赴任中の私に代わって私の妻が、入退院の付き添いや通院介助、食事の世話など一切を引き受けた程です。  父の財産については、実家の鍵を持っていた兄夫妻が葬儀の前にもかかわらず、家...

弁護士回答
    2
  • 監護権指定・引き渡し・離婚調停申し立てしていますが、

ベストアンサー

別居2カ月目で妻と子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳しています))は妻の実家で生活しています。婚姻費用は3月末からの支払いが始まります。すでに生活難みたいで子供の学資保険が未払いとゆう通知が来ました。子供達は幼稚園等は行っておらず妻も仕事をしていないみたいです。相手は両親がいますがそれぞれ仕事をしていて仕事無い時には子供達を見ててもらい仕事は...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の文言の一般性に関して

ベストアンサー

本日、元妻の弁護士と面談し 概ね既存の公正証書の書き換えについて協議をしました。 結果、こちらが納得のいかなかった ●養育費の遅れが1ヶ月でもあった場合、違約金20万円を支払う との文言に関し、こちら側の提案として 2回の遅れがあった場合、違約金20万円(こちらの違約金というのは向こうの希望で、差押えにかかる弁護士費用をこちらが支払うという意味だそ...

弁護士回答
    3
  • 別居した養父との関係

ベストアンサー

当方29歳・男性です。妻と共に妻の叔父に当たる方の養子になり(両貰い)4年ほど同居していました。 養父は結婚しておらず、子もいなかったための縁でした。 しかし、同居中の意見の食い違い・こちらの家具を勝手に処分する、怒鳴り散らしこちらの話を全く聞かないなどあり、7月1日より別居を始めました。 別居したいという話をしたときも、 「絶対に許さん」「別居す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから