法律相談一覧
-
民事と刑事の取り扱いに違いはあるのでしょうか(名誉毀損・侮辱について)
ベストアンサー先生方に質問です 民事裁判で名誉毀損、侮辱として慰謝料を請求できたからといって、直ちに刑事上の名誉毀損罪、侮辱罪に問えるわけではないのでしょうか?(不受理、不起訴になる?) 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事上のミスによる請求
ベストアンサー以前仕事上で故意ではなく、物を壊してしまいました。その事で、会社に請求されました。(詳しくは、フォークリフトちょっとしたミスで40万円)しかし、はじめにそう言った契約はしておりません。本当に注意もしていました。このような場合 支払いは、しなくては、いけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損、加害者側の対応について。
ベストアンサー先日友達の知り合いの居酒屋で友達と飲んでおり恥ずかしいのですが記憶が全くないのですが後日話を聞くと携帯と相手の私物を破損しているようです。 後日お詫びの連絡を入れ弁償を申し出、話し合いをする予定なのですが携帯と私物と弁償代はどのくらいが目安なのでしょうか。また、とんでもない値段を言われた場合、示談なのでやはり受け入れるべきなのでしょうか。酒に酔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家の落下物により車を傷つけられた場合,修理しなくても修理代相当額を請求することは可能か?
ベストアンサー先日の台風で隣家から物が落ちてきて私の車のバンパーを傷つけました。 相手は非を認め,修理代を払うと言っています。 車の販売店に車を見せて見積書を取り寄せたところ, 「バンパーの交換が必要で修理代は約10万円」と言われ,正式な見積書を受け取りました。 私の車は購入後15年以上が経過し,今バンパーを交換すると車体本体との色が違ってしまい, バンパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人モデルを当日キャンセルした件についての賠償請求 しなければならないか
先日9/14に前々から依頼されていたモデルを当日にお断りさせて頂き、振り替えの撮影もお断りさせて頂いたところ契約不履行と賠償請求されました 内容については金銭的、時間的損害、仕事を休んでの休業補償、探偵を雇用の以上になります メールでの約束のみで書面による契約はなく、こちらは事務所所属もないフリーのモデルです お断りした理由は東海地方の公園で1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アカウント停止の民事訴訟について。民事訴訟で弁護士から何件も断られる事は通常有り得ますか。
ベストアンサー今、民事訴訟の件で弁護士に相談しているのですが、何件か断られてしまうようです。 民事訴訟の件はイラスト投稿サービスでアカウントが停止され、それに関する訴訟です。 質問があるのですが、 ・弁護士が依頼を断る事はあるのですか?またそれはどのような場合ですか? ・聞いた話数件〜十件と相談したみたいなのですが、それくらい断られる事は通常有り得ますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が合意書の内容に違約した場合
合意書、示談書の違約金について質問です。 先日夫の不倫相手に会いに行き自白がとれ、慰謝料や接触禁止などについての合意書を交わしました。その後不倫相手は夫に連絡し弁護士を通じて、合意書の作成経緯について脅されたなどの理由で取り消しを求めています。 合意書を交わした時点では離婚しないつもりでしたが、今は離婚を決意しています。 ①会話を許可を得て録音し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停について
主人は現在前妻へ養育費月20,000支払っている。生活が厳しく、2ヶ月滞納してしまったことがあり給与差押され現在は会社から支払ってもらい、給与から差し引かれています。滞納分は支払い済みですが差押された際、相手方の行き過ぎた言動(プライバシーの侵害、名誉毀損、利益の損害)があり、差押の取り下げと慰謝料請求の内容証明(主人と私の連名)を送りました。一切の対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上の事故で死亡した場合の示談交渉
ベストアンサー業務上の事故の示談交渉について 先日、父が業務上の事故で亡くなりました。 勤務していた会社から連絡があり、近日中に実家に伺いたいとのことです。 多分、事故の示談交渉(お金)の話も会社側がしてくると思います。 母と私の二人で対応しようと思いますが、初めてのことで不安です。 注意すべきことを教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
取引の分断と返済中の過払い金について
今消費者金融から220万程度の借金があります。 2000年から利用しているのですが,2003年に嫁にばれて 全額返済して解約の証拠を見せろと言われました。 当時90万くらい借りてましたが.つい30万と嘘をついてしまい 嫁から渡された30万では全額返済できないので 別の消費者金融から60万借りて全額返済にこぎつけました。 ところが,解約する際にその消費者金融側から12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパート賃貸修繕費用について
ベストアンサー賃貸仲介会社が提案するアパート退去時の修繕費を全額仲介会社負担とする代わりに毎月固定額を家賃から徴収するサービスについて質問です。 仲介会社を変更する際に継続入居している分で修繕が発生していない積立分は返還できないとの説明なのですが、法的に問題ないのでしょうか? あくまで預り金となるのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金確定後の傷害事件の慰謝料請求
2017年10月に傷害事件の被害にあいました。 通院し、診断書をもらい、被害届を出しました。 犯人が見つかり2018年5月に送検され、7月に略式で10万円の罰金となったとの通知が地方検察庁よりきました。 存在を知らず、今更になり損害賠償命令制度の利用をすればよかったと後悔しております。 民事に関して以下のように考えております。 今後、内容証明にて請求を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責後に債権回収会社から督促状がきました。
債権回収会社の支払いについてご相談させてください 約5年程前に設立した会社の経営不振より、破産の手続きを行い免責を受けました。(法人・個人)、その当時会社のホームページをある企業に行い、総額150万円程度の費用がかかりました。(債務110万円程度です。) その後生活保護を受け、精神障害になりました。 現在では再就職もして、仕事にも就くことができてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市道拡幅での用地提供を原則無償とする市の内規は合法か?
私の自宅に隣接する市道(通常私は利用していない)が近隣住民の要望により拡幅されることになりました。 住民の要望が市に出され、市で事業化されたことはつい最近まで全く知りませんでした。 地元自治会(10戸程度)の会議の時の雑談で私の土地が道路拡幅に関係することを初めて聞きました。 2年以上前に要望が出されていたそうで、それがやっと事業化されることになった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理受託会社からの再三にわたる不当金銭要求により体調を崩して入院した場合の法的措置について
ベストアンサー謹啓 初夏の候、ますます御清栄のこととお喜び申し上げます。 平素は格別の御高配を賜り、厚く御礼申し上げます。 さて、早速ですが、質問がございます。 と申しますのは、私が購入した中古マンションの前居住者は、管理費等を滞納しておりました。 その滞納金全額及び支払遅延利息(以下「滞納金」という。)を含め、当時のマンション管理受託会社(以下「会社」という。)及び当方において、「私の入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とのやりとりアドバイザー
弁護士について! 最近事故して人身なるか物損なるか相談してた弁護士がいます。 どうしたらいいか聞いたら相手方に電話してあげる 着手金 いくら 成功費用いくら言われ承知し依頼しました。しかし初めて電話だけで 会った事もありません 相手方の連絡先教え電話してくれましたが、人身の答えは変わりませんでした よく考えたら弁護士さん雇う意味ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料負担割合について
ベストアンサー慰謝料について相談がございます。 私(夫)の不貞行為が原因で妻が別居をしております。 妻は浮気相手慰謝料請求をし、先日和解をしました。慰謝料が500万になり浮気相手が全額支払いました。 そうしたところ浮気相手から私に全額支払うように請求がきました。 不貞行為期間は半年です。 質問があります。 ①不貞行為は共同ですので慰謝料を負担することは理解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金が盗った金額の100倍と言われた
ベストアンサー未成年の子どもがバイト先のお金を2万とってしまいました。採用の時「バイト先のお金をとったら、とった額の100倍返金する」という誓約書にサインをしていたようで、バイト先の方が来て、警察に通報するか、200万払うかどちらか選んでくれと言われました。 将来があるから、お金で解決した方が…と言われましたが、払わずに警察沙汰になるとどういうことになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割の訴訟について
建物の名義について相談がございます。 現在、一軒家の建物の4分の3が私。4分の1が私の姉の名義になっています。 この建物の名義を全て私にしたいと考えております。 話し合いで決まらない場合は共有物分割の訴訟を起こす予定です。 買い取るという判決が出た場合も建物の4分の1の費用になると思いますのでお金については問題ないかと考えております。 このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避の事案を受ける際のお話をお聞かせください。
ベストアンサー経験談をお聞かせください。 離婚回避の事案を受けられる際、別居期間などゆくゆくは離婚回避できなくなると思うのですが… そのような場合でも、離婚回避出来ますという前提で受けられるのでしょうか? 意地で離婚しない人なと色々おられると思います。 先生方はそのような方に相手の意思が強い場合はゆくゆく離婚回避出来ない事を伝えるものなのでしょうか? また離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
でたらめな訴訟での精神的苦痛
ベストアンサーご相談させて下さい。 法人ですが相手の根拠のないでたらめな主張で提訴されました。 物証も揃っているので裁判自体は必ず勝てると確信しておりますが、 訴訟を起こされた事による、法人のイメージダウン、 私自身、家族、社員の精神的苦痛など損害は計り知れないものがあります。 相手の主張が全てでたらめであったと裁判で明らかにしたと仮定し、 上記損害で逆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが払えない場合の選択肢
ベストアンサー親と収入合算で購入した家に同居しています。 自分も連帯債務者です。 しかし今後支払いが難しくなると予想され、手放したいと考えています。 不動産会社に査定を依頼したところ、 売却後も残債が200万円ほど残り、周囲からの借り入れもできず、 現在一括で支払うことができません。 質問:この場合、家を手放す手段(選択肢)をご教示いただけますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻と別居後、ほかの女性と関係を持ったら不倫になるのか
妻が不倫をして、現在離婚協議中です。 12月に、妻は子供三人を連れて出て行き、別居が開始となりました。別居して約一ヶ月です。 そこで質問なんですが、現在ぼくが女性と肉体関係を持ったり、親密な関係になったとしても、夫婦生活の破綻とされ、不倫にはならないんですか? 積極的に女性と関わりを持とうとは思っていませんが、寂しいのが本音です。 回答、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後、別居中の相手と子供の面会について
現在別居半年、協議の際、相手は離婚してもいいから親権を渡せ。と言ったので親権の調停でしたが、調停が始まってから離婚しないと言い出し不成立に終わりました。 住所は私と1歳過ぎた子供は私の実家におります。同居中も別居後も相手は仕事で平日は県外にいる為不在ですし、別居後の私の家での子供の監護状況に全く問題はありません。 相手は婚姻費用を何故払う必要が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度の不貞行為、慰謝料請求
私は元彼と1回だけ不貞行為をしてしまいました。 彼には奥さんがいますが私はいつ結婚したのかも分からず何度か遊びに行きました。 不貞行為をしたのは結婚した後でなのですが、私からではなく向こうから誘ってきて私は拒否をしました。 力づくという訳ではなく、あとの事が怖いからと肉体関係を許してしまいました。 私はとても反省していて、奥様の方にも謝罪して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗駐車場での事故について。責任の所在はどこにあるのでしょうか。
ベストアンサー小売店の駐車場から車で出る際に、そこの誘導員(小売店が委託した会社の警備員)の指示に従い出ようとした所、横から来た公道を走るバイクとの接触事故が起きました。 この際、誘導員もバイクが来てる事は気付いておらず、誘導をしておりました。 その後、警察を呼んで事故処理しましたが、車の運転者から、間違った誘導をした警備員が悪いから、この警備会社に対して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議証書が送られてきました。
突然、行政書士事務所より不動産の「遺産分割協議証書」が送られてきました。 協議書に実印を押印して印鑑証明と一緒に返送するようにと明記してありました。 いくつか疑問があるので、専門家のアドバイスを頂きたく、よろしくお願い致します。 簡単に状況を説明すると、 ・相続人は2名。一人は亡き父のいとこで、もう一人は知らない名前。 ・被相続人は2名。一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の被害届の取り下げについて
先日、弟から10数発殴られて、警察をその場に呼び、そのまま逮捕となりました。 明日、検察庁に移送されるのですが、私はそのまま裁判まで望んでるのですが、私の子供達の事を考えると、オジが前科者となる事は、子供達の将来の障害になるのではと懸念し、前科がつく前に 被害者より、母親の私として、被害届の取り下げをしようとおもってます。 そこでお尋ねですが、いつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン夫婦共有名義から単独名義への変更
11年ほど前に夫婦共有名義の住宅ローンで購入し、不動産名義も共に夫婦共有となっております。 最近私のギャンブル依存が原因で、住宅ローンと不動産の共有名義を妻単独名義に変更出来ないかと検討しております。 私は昨年任意整理を行い、現在失業中です。 現在借入をしている銀行、又借り替えの相談をしている銀行、司法書士や弁護士に相談したのですが、財産隠しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で出産予定。将来の親権トラブルや面会頻度は?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私は現在妊娠中で、上に子供がおり現在母子家庭です。 これから産まれてくる子供は未婚のまま出産いたします。 彼が正社員で働き始めてまだ収入が低く、色々悩み相談した結果、出産までに結婚するのは難しいという話になりました。 認知はしてもらう方向で話は進み、養育費も月2万程で話はついています。 今後の関係としては、彼は収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と別居する場合の婚姻費用について質問します
ベストアンサー夫の不倫を問い詰めたところ、不倫は認めて謝罪のような事も口にしましたが、別れるとは明言せず、うやむやにしたいような態度を見せています。自分としては今すぐ離婚する決心はつかないのですが、このまま同居を続けるのも苦痛なので別居を考えていますが、自分の意志で家を出た場合でも夫に婚姻費用を請求できますか? また、夫が払おうとしない場合、何か強制的に払わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遠方の非監護者からの面会交流の要求について
ベストアンサー面会交流について、遠方より会いに来る相手の主張についてなのですが、交通費や宿泊費がかかること、遠方なため頻度が少ないことにより、初回から長時間の面会を要求しています。 こちらとしては、まだ幼い子ども達を長時間、半年以上も会ってなかった相手に預ける事は、子ども達のストレスになると考え、4時間と話しています。 しつこく上記の要求をしてくるため、合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
余罪の発覚等についてのしつもん
ベストアンサー例えばなのですが、 詐欺罪で逮捕されて指紋、顔写真などが登録されて その事から昔の万引き等が発覚というケースはあまりないのでしょうか? やはりある程度の供述がないとそういった余罪は発覚しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車事故 加害者 保険会社が突然交渉を打ち切り、賠償金10倍
2017年11月に交通事故をおこしました。 私が加害者側です。 相手方に大した怪我はなく物損です。 私が加入している保険会社へ事故の報告をし、 対応をお願いしました。 その際に保険担当者から 「被害者側からの連絡は私ども(保険会社)が全てうけおうので、被害者側と直接、連絡はとらないでください。」と言われました。 2018年2月頃に保険会社より連絡があり、 事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求に関しての質問です。
ベストアンサー遺留分減殺請求に関して、質問させていただきます。 今、問題が起こっているのではなくこれから起こりうることに関しての質問です。 私には、母親と弟がいます。父は13年前に亡くなり、遺産はすべて母が相続しました。 母は今おそらく正式な遺言状を作り、全遺産を弟が相続することを明記していると思います。 私は、遺留分減殺請求ができる分は相続したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が薬物→離婚。慰謝料や借金について
主人が、覚せい剤をしていて何度も注意しましたがまたすぐ買いにいき、次やったら離婚する。出ていくと警告したにも関わらず、やめてくれませんでした。 使用が頻繁になるにつれ、短気でカッとなると子どもへの怒り方もキツく、手が出ることもでてきていたので、今後どんどんエスカレートするのでは、とこわくなり子どもを連れて家をでました。 その際の引越し費用や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 連帯保証人 簡易裁判所からの支払い督促
ベストアンサー簡易裁判所より、住宅ローンの支払督促と申立の書類が届きまし。 10年ほど前に離婚し、当時の旦那が借入しましたが、私は連帯保証人です。離婚後、支払いを滞ったようで、競売にかけられ、既に売却されているようです。 再婚後、持病もあり専業主婦のため、到底払える額ではありません。(700万ほど) そこで質問ですが、今からでも自己破産手続きは可能ですか?自己破産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠発覚後、既婚者だと知った場合
ベストアンサー7月上旬に彼に出会いました。 彼からは「付き合ってほしい」と再三言われていました。 「まだ信用できないから考えさせてほしい」と伝えていました。 いい年齢だし、とても情熱的な相手なので 本当に独身なのかと思い 何度も「結婚してない?」と聞いていましたが 「絶対にしてない!バツもない」と言われていました。 その後付き合うことになりました。 付き合いながらもま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ パワハラについて
教えて下さい。 男性ばかりの職場でセクハラに合いました。 上司に相談したところ、私的には一緒に働くもの無理ですと伝えると。 注意をします。ですが、一緒に働けないとなると、あなたの異動の可能性があります。と言われました。 これは、パワハラにあたりますか? 上司もあてにならず、不眠症で出勤できなくなってしまったので、会社のホットラインに連絡は入れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産賃貸は商事か民事か
ベストアンサー店舗を貸しているのですが、過去の更新料をもらいたいです。 この場合、商事時効5年が適用されるのか、民事債権10年が適用されるのか、教えてください。 契約において当方は法人、先方は個人です。 また、契約上、契約更新においては申し出がない限り、同期間同賃料にて更新されるとしていますので、期間の定めのない法定更新にはなっていない認識です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子の面会の条件について
ベストアンサー義父母が1ヶ月の孫である我が子を、酒に酔った状況で風呂に入れたり、腹が減って泣いても私に返さず抱き続けたりなど、問題行動があり、夫へ指摘しましたが、親の肩を持ち、また会わせたいと言い、夫婦の意見の相違があり別居しました。別居後、義母から私が身を寄せている実家の母に、いつまで逃げるんだ、ラチがあかないから会って話そう、など乱暴な言葉のメールが幾度も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、預金を葬儀費用に。
相続放棄について質問させていただきます。 父が亡くなり、翌日に父の預金からお金を引き出し、葬儀費用に充てました。母に負担を掛けぬよう、長女が引き出しました。 お金を使ったのは母ですが、引き出したのは長女です。 共に相続放棄できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産の為に帰国後、国際離婚するにはどうすればいいですか?
現在オーストラリアに居住しており、日本人の夫と2歳になる息子が1人います。今2人目を妊娠中ですが、日本での里帰り出産を考えています。里帰り出産に関しては先日こちらで相談させて頂きハーグ条約違反にならずにできると伺いましたが、その後離婚を考えている場合についてどうすればいいか、改めて相談したくこちらに載せさせて頂きました。1人目の子はオーストラリアで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判と関連事件について
ベストアンサー①婚姻費用分担審判を自分の住所地に申し立てたら、相手方に移送の申し立てされる事はありませんか? ②また、婚姻費用審判を自分の住所地でしている間に離婚調停も申し立てたら、同一事件として離婚調停も自分の住所地で開いてもらえますか? 婚姻費用審判の中で、同居中の相手方のお金の持ち出しを責めて、それを離婚理由にするつもりなので、関連事件として婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故 物損事故の修理費支払いについて
物損事故の請求をされて 分割での支払いをお願いしていましたが 人身事故にきりかえらたので 免停になったら 仕事も出来ないので 借金をして何とか 一括で支払いするようにするので 人身事故を取り下げて欲しいとお願いしたところ 支払いが確認でき次第 取り下げますと しかし 警察が取り下げを受理するかどうかは わからりませんと 相手の弁護士に言われたん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
届け出と許可の法的意味の違いを教えて下さい。
ベストアンサー風営法のデリヘルの届け出制度の件です。 届け出制度というのは、その届け出た業種に関しては国が適法だと認めたものになるのでしょうか? キャバクラ営業などの許可制度とは意味合いがどう違うのでしょうか? 許可は出てしまえば、国が適法だと認めたことになるが、届け出は受理されても、あくまで国が「営業していることを把握しているだけ」でしかないと言う人も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事の内容で手首を痛めたが労災になりますか?
ベストアンサー知人のことですが、仕事がかわって 手首が痛く病院に行ったら手根管症候群と診断されました。 場合によっては手術になるとも言われています。 この場合 仕事の内容により痛めたので 労災になるのでしょうか? ちなみに この現場は休みが少なく、2月は28日中2日しか休ませてもらえてません。 休日出勤をことわればいいのですが、派遣会社の為いつクビにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産・相手への請求ができる物と出来ないものを教えてください。
ベストアンサー未婚で六月半ば出産予定のものです。 お相手の方とは同棲中に妊娠発覚し、別れています。相手に請求できるもの、できないもの、また請求の時期等、教えていただきたいです。 ・出産費用の半額 ・認知された場合の養育費4万円 ・DNA鑑定を求められていますので、そのDNA鑑定料 ・相手が話をした時に、今回の妊娠の通院費用と、前回妊娠時、流産したのですが、その際の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは罪になりますか?
旦那の浮気相手の職場を自分でもしくは探偵を使って調べる事は罪になりますか? もちろん後々その職場に連絡するとか行くとかの意味ではありません。 ただ単に収入があるか知るだけです。
- 弁護士回答
- 5
-
「妥当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから