35,370件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒免職が無効かどうかの基準とは?飲酒運転や体罰等を理由に免職にするのはやりすぎ?

懲戒免職が無効になるかかどうかの基準とはどのようなものなのでしょう?  飲酒運転や体罰等を理由に免職にするのはやりすぎなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 娘の前歯を折られました。将来の治療費は請求できますか?

ベストアンサー

2ヶ月前、小3の娘が、下校時、門の所で小1の男の子に押されコンクリートに前歯をぶつけ右前歯1本斜めに折れてしまいました。男の子は、友達と後ろ向きでしゃべりながら歩き、前を向いた時にランドセルが娘に当たったようです。 早く病院へ行けば折れた歯をつけられると言われたので、すぐに歯医者行きましたが、結果的に、娘の歯は元に戻す事はできず、レジンをつけ、今後...

弁護士回答
    2
  • 離婚すべきでしょうか?

夫(会社員、48歳)、高2と小6の息子がいます。 先日、夫から離婚を切り出されました。 弁護士もつけているようで、協議に応じなければ調停や裁判に持ち込むことも辞さないと言われております。 15年ほど前に夫が東京転勤になった頃から夫婦仲は冷え切りました。私が東京が嫌いで、親が当時ちょっとした病気だったことから子供たちを連れて大阪で暮らし、夫は東京で単...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き通知書の書き方について

立ち退きの通知書の書き方についておしえてください。 立ち退き等の書籍で見本をみると、いつからいつまでが契約期限などの文章を記載しているのですが、こちらを入れておかなければ、訴訟などになってしまった時、何か不利になることは考えられますか? 例1:賃貸借契約は、これまで反復継続した契約更新がなされており、現時点での契約期間は平成00年0月0日までとなっ...

弁護士回答
    3
  • 家事審判 小学校低学年の子の意思表示

ベストアンサー

家事審判事件(面会交流)で、子の意思表示が採用されるのは、概ね10歳以上と、理解しています。 そこで、逆に10歳未満であっても、子の意思表示が、審判の判断材料として採用された、公開されている判例があれば、お教えいただけますでしょうか? あるいは、実務経験上「このようなケースでは、子が幼くても、意思表示が採用される」という、事例がありましたら、お教え...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。教えてください

ベストアンサー

また同じ内容です。、不貞をした相手とのあいだの子供あり。一度調停をして、手切れ金と養育費を決めました。そのあとも彼との関係が続き男は調停は回りの騒ぎをおさめるためと。後3年まってと。、それから9年。経済的精神的暴力的子供もさいきんでは10円ハゲができ。、うつと、パニック障害薬をのみみつづけてます。逃げる余裕もなく。別れ話をしても話がつかない。殴られ...

弁護士回答
    4
  • 大昔の契約にかかる訴訟手続きについて

ベストアンサー

50年近く昔の土地売買契約の錯誤無効(詐欺による取消)を主張されています。 このような訴えを裁判所は取り扱うのでしょうか? また、仮に裁判になるとした場合、どのような段取りであらそうこととなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学校で家の鍵まで取られました。

小学校に通っている4年生の子供がいるのですが、今年の6月から学校で眼鏡ケースや靴上履きを何度も隠されています。最初の3回隠されたときに学校の先生も怪しい子に聞き取り調査を行ってくれて、隠した子供がわかりました。親御さんからも連絡があり、泣いて謝っていたし、子供にも両親からよく言って聞かせるということでしたので、うちの子供にも悪いところ(言い過ぎ...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングで月極契約車両専用スペースに止めてしまい損害5万円頂戴すると記載されている

ベストアンサー

本日、コインパーキングに止めだが入り口でバーがあり、満車のためしばらく待って車が出たので入ることができたが月極契約の所しか空いてなく、急いでいたため、止めてしまったら、不正駐車禁止の紙がフロントガラスに置かれていた。 駐車場出る際には通常の時間分の支払いは行っています。 当社が被った損害の一部として5万円頂戴すると記載されている。 支払う必要はあ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の減額の仕方について

ベストアンサー

お世話になります。 私の不貞行為で、先日、相手方の法律事務所へ 面接に行き、結果、慰謝料300万を請求されました。 もう少し減額して欲しいとお願いしたものの減額に応じてくれなかったため、もう少し時間を下さいとその場を後にしました。 帰り際に相手方の弁護士より、減額理由と減額金額、返済予定表をメールして欲しいとの事でしたが、結婚後3ヶ月で離婚話を持...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の慰謝料について減額できるか?

ベストアンサー

入籍する前に浮気して、浮気がばれ許してもらい入籍したのですが、性格の不一致で離婚したいといわれています。その際は浮気した慰謝料を貰うと言われているのですが、その場合裁判などでいくらが相場ですか?彼はDVの気があり一緒にカウンセリングに行きDV診断されていました。短気で些細なことや私がイライラしたらキレます。この内容では減額することは可能ですか?一戸...

弁護士回答
    2
  • 「集団的自衛権の行使を明らかに違憲と断定する根拠は見いだせない」が、故に解釈をあらためても良い?

下の記事によれば、九州大学准教授の井上武史氏は 「憲法に集団的自衛権の行使禁止の規定はない」→「明らかに違憲とは断言できない」→「よって集団的自衛権行使を禁止した当時と状況が変われば行使も許される」というようなことを主張しておられるようです。 そのような解釈が果たしてまかり通るのでしょうか? 国としての自衛の手段としてとして個別的自衛権が憲法9条...

弁護士回答
    6
  • 利用規約の解釈について

とあるインターネット上のコミュニティサイトの規約文に 「個人を特定できる情報(氏名、住所、電話番号、メールアドレスなど)の公開は禁止しています」 とあります。 この場合、アドレスを無意味な文字列の羅列などのように それだけでは特定の個人を見分けることのできない文字列で作った フリーメールアドレスの公開というのは 上記の規約に抵触するでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

以前も質問させて頂きましたが、離婚について現在、旦那が出ていき、子供と四人で暮らしています。 この間、無料相談に行き、相談してきましたが、過去に不払い分の生活費は請求出来ないと言われました。 他に旦那から貰える物は全て欲しいと思っています。 預金、退職金、財産分与として現在の住んでる家などありますが、慰謝料的なものは難しいと言われました。 私...

弁護士回答
    3
  • 占有離脱物横領における解釈

ベストアンサー

会社内においておいた私物(趣味のグッヅ)を、所有者(私)の承諾の無いまま破棄された場合は、捜査等を警察へ依頼する事は可能ですか? 私の会社の事務所内に、社の業務とは関係ない物ではありますが、私の趣味であるアニメグッヅをおいていました。(自分のロッカーで無く公共のスペース~共有クローゼット内) これが、いつの間にか捨てられていた(業務とは関係...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費について

夫から性格の不一致で離婚と言われ、貸家を借りて女性と居るところを見つけ、相手の女性に夫と一緒になりたいと言われました。夫は以前からギャンブルにお金を使い、給料も嘘をつき、ボーナスも入れてもらえず、子供は私に任せっきりで週に3日は飲みに行きと言う生活を約、10年続けた挙げ句の夫からの離婚です。慰謝料と養育費どれくらいとれるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 廃棄物処理法違反について。この場合、良くて不起訴と言うことは有り得ますでしょうか?

家庭内のゴミ、具体的にはペットボトル、未開封のレトルト食品、電子レンジ等を路上に棄てました。 その中に、個人を特定出来る書類があり、第三者から警察に通報があって呼び出され、取り調べを受け、検察庁に書類が送られたそうです。 これは、住居を管轄する他見での出来事で、最近になり、住居を管轄する法務局より出頭する様に連絡がありました。 電話をして来...

弁護士回答
    2
  • 事故による心の慰謝料

ベストアンサー

交通事故関連で相談に乗っていた頂きたくお願いいたします。 相手100 私0 の過失割合の人身事故で 私は息子を乗せており 現状は治療も終わって 示談の段階なんてですが その事故のせいで、高校に入学してから張り切って始めたバレーの部活を休まなくてはならない状態からの もぅ、みんなと差がつきすぎてて行けなくなり、部活を辞めるハメになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺 裁判

お世話になります。 チケット詐欺にあい、相手の弁護士から示談でとのことになりチケット被害額13800円に交通費、慰謝料を合わせ、三万円の示談金を請求しました。 相手がこの額を望まなかった場合は裁判になると思うのですが、ここで何点か教えていただきたいです。 まず、本人訴訟というものはこちらの判断だけで相手(犯人)の同意は必要ないものなのでしょうか?また...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

彼の奥さんから慰謝料を150万支払うよう言われました。 出会った時には既に離婚の話が出ており実際に離婚届けを三回書いていて、その一回、離婚届けを書いた画像が送られてきた事もありました。 ネット等で調べたりすると、夫婦関係が既に破綻した状況だと不倫相手から慰謝料請求は出来ないと… 彼の奥さんが、いきなり家にやって来て勝手に部屋に上がり、話が出来る状況...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求したいと思います

不倫相手に慰謝料請求したいと思ってます。 証拠は夫が不倫して肉体関係を持ったことを自白したものを録音したもの。夫が不倫内容を認め署名した謝罪文、不倫相手からの不倫内容が示された手紙三通。私が車に仕掛けた密会頻度を証明出来るGPSのログです。 夫とは離婚する予定ですが、後悔しないように離婚条件をよく練ってからしたいので、まず夫、不倫相手に慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。審判になることはありませんか?

現在離婚調停3回目を終えて、次回で最期にするつもりでよく考えてきてくださいと調停員さんに言われました。 婚姻期間4年6ヶ月、家庭内別居期間3年6ヶ月離婚の話し合いをはじめて2年3ヶ月、らちがあかないと思い半年前に調停を申し込みました。私の言い分は結婚半年くらいからいつもデリバリやらカップラーメンやらでまったく家事をしない。お給料はお小遣い3万をのぞきす...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手

はじめまして、初めて質問いたします 前回、妻の不倫を見つけて不倫相手と示談したのですが、本日以前の不倫相手と不倫しているのが分かりました。 前回の示談の時の内容としましては、 1.もう合わない連絡をしない 2.遺書料として60万の支払い の2点を誓約書に署名捺印してもらったのにもかかわらず、隠れて相手からの連絡で付き合い始めました。 前回...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りになるのでしょうか?

急に決まった物件だったので契約書や発注書を交わす時間もなく、金額提示もないまま建築工事を請け負いました。 工事が完了してから見積書を提出すると「相場はこんなにしない」とか「客からこんなにもらえないので払えない」と言われました。世間相場とかけ離れた見積りをしているつもりはありませんが提示された金額は見積の半分以下で、これではこっちが倒産してしまい...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の支払い・規模について

私はイベント運営会社に登録し、短期(1日)でバイトをしようとしていました。そのアルバイトの内容はお客様調査で「お客様にアンケートする仕事」と「来客する人数を数える仕事」の2つです。応募する際に、私は来客数を数える仕事だけを希望すると担当の方に言い、その場で決定との口での約束をしていただきました。しかし、その後会社からのメールでは私が行うのは「アン...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求しています。

まずは300万円の請求を、行政書士より請求しています。しばらくして、相手の代理人より回答書が届きました。 「不貞行為は認めている。反省もあり、謝罪も込めて慰謝料を支払う意志はある。だが、それだけの金額をすぐには払えないので相談したい」 といった内容でした。 今回のことで、私たち夫婦は破綻していますが離婚か否かの方向は確定していません。私に迷いがあ...

弁護士回答
    1
  • 私のメモを所長に所持されてい待ったが、不法に当たるか否か

お世話になります。 トラックの運転手をしています。  先日11月6日に所長に呼び出され話をしました。  私の書いた労働審判のメモ書き(以前の会社の関係)を車内に忘れ、それを所長に発見され疑問に思ったのか(私はこのメモを忘れたことに気がついていません)「雇用申告で忘れていることはないか・・・」とよくわからない質問をしてきました・・・。私は特に隠して...

弁護士回答
    1
  • 親が相続した遺産を子供がつかったら

ベストアンサー

宜しくお願いします。 成人した兄弟三人、長男A次男B三男Cがいます。 その長男Aが死亡した為、Aの遺産が残りの兄弟BCに入りました。(Aは独身で身寄りはBCのみ) Cには成人した子供が2人おり、それを同居の長女D、別居の長男Eとします。 もともとCはお金にルーズであった為、直接Cに遺産を渡すと無駄な使い方をする恐れがあると考え、BがDと相談しD...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料。その際どんな証拠が必要ですか?

ベストアンサー

協議離婚して、子供には会わせる約束をしたのに子供の面会を義父に一方的に拒否され精神的苦痛で精神安定剤を前に止めていたんですが、動悸や、不眠症、うつ病などになってまた薬を飲む様になって自殺すら考える様になりました。 こちらは、相手方にDVなどはした事がありません。 法テラスのHPは見たのですが、離婚の際の精神的苦痛などの慰謝料などは不貞行為などが書...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

過去に不倫をし、不倫相手の奥さんから慰謝料を払うように連絡がありました。 慰謝料の金額はまだ決まっていませんが、支払うつもりでいます。 しかし、現在ほとんど貯金もなくまとまったお金が用意できません。 慰謝料の支払いは分割でも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士安藤勝利先生、拝見していただけたら幸いです。

突然失礼します。2010、2/6の他者の質問の回答を拝見させていただきました。 不倫慰謝料に於ける判例です。 肉体関係30年、結果別居、不倫関係を導いたのはどちらとも言えない場合、300万。 目安としては、事案としては重い場合で300万です。と記述された件です。 私の場合、肉体関係6ヶ月、別居なしで同居中、しかし、配偶者より、関係を断つ要求と慰謝料300万を要...

弁護士回答
    1
  • 合意書。どんな事をどのように書いたらいいんでしょうか?

旦那の不倫相手の方と直接会って話をしたいとおもいます。その際合意書を作ろうと思います。どんな事をどのように書いたらいいんでしょうか?また相手の方に書いて貰ったほうがいいのでしょうか?これだけは守らないとやこれは書いた方がいいなどありましたら、教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 助けてください

ベストアンサー

18歳の息子が、友達の家でネックレスを盗んでしまい 謝ったそうですが、被害届けは出さない 大学生なので学校の友達 にも言わないから 20万で示談にしようと言われ 誓約書を書いて、ネックレスは返したそうなんです。 過ちを起こした息子が悪いのですが、息子は自分が悪いので 払うから貸してほしいと言ってるのですが 、戸惑っています 息子の友達が家に訪ねてきたのですが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

主人が不倫し、離婚してほしいと言われ続けて離婚することになりました。 婚姻期間は5年未満、子供が一人います。 今回のことで精神的にまいってしまい、自殺未遂をし、現在は別居中で通院しています。 主人からは慰謝料として300万もらう予定です。 離婚話が進んでいる途中に不倫相手に会っていることがわかり、不倫相手の親にばらしました。 結局二人は別...

弁護士回答
    2
  • 二人分の訴状。法的にこの訴状は認められるのですか?

去年最初は既婚者と知らず騙され既婚者と知ってからも不倫彼氏の言葉に騙され三ヶ月半の不倫、妊娠、中絶して奥さんにバレ不倫を認め、別れた後不倫彼氏は奥さんの元から逃亡し音信不通になり、私は不倫彼氏と連絡が取れたので奥さんに頼まれ連絡係してました。最初は謝罪の意味もこめ奥さんに協力し伝言等してたのですが私も苦しくなり伝言を断ったら奥さんに訴えると言わ...

弁護士回答
    1
  • 学校施設内での怪我。減額や分割にできませんか?

8歳になる息子が夏休み中の学校のプールで、女の子の顔に七針の怪我をおわせました。 相手の両親から150万の慰謝料請求を受けて、気が動転していて念書まで書いてしまいました。 これは一括で払わないといけないのでしょうか? 減額や分割にできませんか?

弁護士回答
    2
  • 隣家の解体に伴う補強の負担は誰がするべきか、弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方が所有する明治時代に建築された連棟式長屋(いわゆる鰻の寝床)の、隣の家が解体する事になりましたが隣の家主から解体すると当方の家屋が崩壊する可能性が、あるので当方で補強を入れろと言われました。 隣の言い分に従わなけれいけませんか? そもそも連棟式長屋の場合は互いに依存支え合ってるので、今回は隣の都合で解体して...

弁護士回答
    1
  • 隣家のブロック塀設置要望に応じる必要はあるのでしょうか?

【相談の背景】 隣家とのあいだに、私側の敷地内にブロック塀やフェンスがありますが、設置は途中までで、その延長線上にあるお互いの駐車場部分には塀はなく、こちら側の敷地にデザイン性のある見切り石?のようなもので埋め込んで境界線をはっきりさせてあります。高さは3センチくらいです。また、矢印マークの境界線石は駐車場の出口にははめ込んであります。 お隣...

弁護士回答
    2
  • 持病悪化で専門医に掛かり続けたいが、行政が阻止する

【相談の背景】 生まれつきの病気が悪化したため、専門医に2回(来月3回目)に診察に行きました。この専門医は、市外なのでタクシーでの移動になり、生活保護受給者の私は、移送費を出してもらって行くのですが、財政赤字で、あなただけがそんなに使えない。そんなに専門医に行きたいのであれば、転居しろと言います。 しかし、専門医のいる市は、家賃がとても高い。住宅...

弁護士回答
    1
  • 利益相反の可能性とその影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社(貸主)•B社(借主)とも同族会社取締役会設置会社 当方両社の代表取締役 両社間で土地の賃貸契約をしている。 賃料を変更の上継続契約を締結した。 その際に取締役会を経なかった その後、当方はB社(借主)を退社。 B社の新代表(A社の取締役でもある)に利益相反ではないか?と言われた 【質問1】 1. 個人的に利益を得ていないが利益相反とな...

弁護士回答
    1
  • 退去立ち合い後の費用請求

【相談の背景】 戸建ての賃貸を退去しました。退去時に特に問題なし、とコメントをいただき円満に契約が終了したと思っておりました。ところが、1週間以上経って、備品の損壊を見つけたので、現状回復義務違反で修理費を払ってほしいと言われました。該当箇所はよく見えるところにあり、大家さんの見落としです。 【質問1】 このような場合でも支払いする必要があるの...

弁護士回答
    2
  • 一審勝訴したが裁判所の判断に納得できない部分がある場合、どうしている?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事故による本人訴訟の原告です。一審で勝訴しましたが裁判所の判断に納得いかない部分があります。こちらとしては、もはや賠償金額の話ではなく、一点ですが重大な被告の虚偽主張を裁判所が認定したことが腑に落ちません。 【質問1】 この理由で被告の虚偽主張を裁判所に認定させるべく控訴を検討しておりますが、弁護士の皆様は実務上、納得いかな...

弁護士回答
    3
  • 不法行為をした親に弁済してほしいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がエアコンダクトの穴を開けてエアコンの取り付けをしてしまいました。私は事後報告で知らされました。UR都市機構に無許可で、外壁の指定されていないところの工事です。 このような行為をする両親なので何を言っても駄目なのですが、負債が出来ると差し押さえとかされてしまうよと言ってみました。やはり全く聞いてくれませんでした。両親は千葉県の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉について

【相談の背景】 公務中の警察官と自転車同士の衝突事故に遭いました。 過失は警察官側にあるものの公務中の事故の為、治療費は警察が公費で支払う。完治してから責任割合等を確定の上での支払いになるので、完治までは全額自己負担と言われたのですが こちらで質問して弁護士の先生にアドバイス頂いたお陰で、自分の健康保険を利用して治療することがてきました。 ただ...

弁護士回答
    4
  • 退去費用の代位弁済後の支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 2日前に、昨年の6月に退去した物件の退去費用について保証会社が代位弁済を行なったとのことで、その請求書が私の家に郵送で届きました。 こちらの退去費用につきましては、昨年の6月に管理会社から送られてきた見積にたいして納得ができず、見積りの各内容について経年劣化等を加味した金額を再度算定するように要求しました。 しかしその後、管理会...

弁護士回答
    1
  • 結婚式予約トラブル。経緯報告書の虚偽や悪質さについて弁護士に相談することで得られるものは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式場の不手際でダブルブッキングしました。式場は非を認めていますが、担当スタッフ本人は非を認めません。経緯報告書を受けても納得のいく内容ではありません。 元々12時からの挙式が可能な予約枠がないにも関わらず、その時間に予約変更が可能だと案内され予約確定も出来ている、と担当スタッフからは聞いていた(返信メールなどの証拠あり) しかし...

弁護士回答
    1
  • 相手方の行為による精神的苦痛に対する慰謝料請求等について

【相談の背景】 相手方(妻)による以下の一連の行為により、私は重大かつ継続的な精神的苦痛を受けています。 ・正当な理由がわからない状況での無断別居 ・別居後の生活費不履行(扶助義務違反)  ※私が育児休業中で収入がないため、11月末のカード料金の支払いを、相手方が立て替える予定でしたが、その前の日に家を出て行き、私の口座に振り込みをしてくれなかっ...

弁護士回答
    3
  • 即解雇にした場合の結果

ベストアンサー

【相談の背景】 建設現場で無断で無免許でユンボを運転して他の作業員に全治数ヶ月の怪我をさせた従業員を即刻解雇出来ますか? 【質問1】 この場合、即解雇した場合その月と翌月の1ヶ月分の給与補償しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 社有車の修理費用を社員に自費で支払わせることは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、業務で使用する社有車が故障していたので修理を自動車修理業者に依頼しました。社有車はリースなのですが、今回はリース契約範囲外という事で、費用が発生しますと言われてました。上司に相談の上、修理を依頼しました。ところが、後日会社から経費として認められないから自費で支払うように言われました。社有車がないと、私有車で業務することにな...

弁護士回答
    1
  • 元会社の死亡者名義を使用した見積書作成に関する法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元会社が死亡者名義を使い(15年ほど前に死亡した者)の宛名を使い見積書を作った。元会社が名称変更したが元会社も取締役が名称変更後も取締にいたのに同じ解体業として営み続けていたが宛名を死亡名義(登記上表示登記)の建物を取り壊したが100万貰っていないと注文者への請求書を払ってないとして出して注文者から頂きたい。と述べるが壊した事につき元の会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから