35,370件見つかりました

法律相談一覧

• 原発事故で自主避難。休学期間延長は裁判所で通るか。

元々、今年の4月から通って、来年に卒業する予定でしたが、原発事故があったので首都圏から避難しています。専門学校に在学期限延長や休学などについて相談しましたが、これまで若干休学してきた期間がある為、休学の残り期間はまもなく満了するということで、学則で上限の年数が決まっているということで学校側は頑なに認めません。それで休学できる期限は9月末で切れるの...

弁護士回答
    1
  • 相手の妻から慰謝料請求

前回ご質問させていただいた通り相手に奥さんがいました… 依存していた私は受け入れることが出来なく彼も私と結婚するからもう少し待ってくれと言われたので籍が入っているのを知ってしまってからも3ヶ月ほどお付き合いしました… 今になりお金を返して欲しいと私が言ったことがきっかけに別れました。 そしたら今日彼から奥さんが慰謝料請求するからお前は騙されたけ...

弁護士回答
    3
  • マイレージ

旅行会社で、マイルが付く航空券を頼んだのです(旅行会社に記録あり)、復路のマイルだけが加算されていませんでした。そのため、旅行会社に確認しに行くと、「復路についてはマイルが加算されない航空券で発券しているが、そのことについては、お客様に説明して納得をされた上で行っており発券ミスはない」との回答でした。しかし、私はマイルが加算されない航空券だとは一...

弁護士回答
    1
  • 加害者に治療費等の請求をしたい。

よろしくお願いします。 2010年の9月末くらいに、駅のホームで言いがかりをつけられた上に、殴られました。 ※暴行された内容は、胸の中心に肘打ち1回、左腕に肘打ち3回。 即、交番に行き(加害者も同伴して)状況簡単に説明したところ、警察官より別途両者より調書をとるとして、その日は解散しました。 自分はその日のうちに病院で診察してもらい、診断書も出...

弁護士回答
    1
  • 中絶と慰謝料について…

妊娠8週目のものです。 妊娠発覚し婚姻届をもらい両方の親にも挨拶に行きました。 婚姻届の記入は私の親と保証人のみです。 籍をいれて子供を一緒に育てようと言われていたので私は出産を今でも希望しています。しかし7週にはいった時、別れたくないが二人の時間が欲しい、子供は早過ぎた、養っていける自信がないとの理由で中絶をせまられてます。 産むなら一人で育て...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係調整調停?2:不倫相手に慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

はじめまして、こんにちは。私は結婚6年、子供2人の主婦です。昨秋、ふとしたことから夫の不倫が発覚しました。しかも、結婚後すぐから5年間に渡り、2名と…。発覚時に第3子の妊娠がわかったばかりだったのですが、この問題から2人でこのまま夫婦を続けるのは難しい事や、将来の事、私の両親や親族からの出産に対して強い反対や夫からの堕ろせとの言葉で、最終的に私の判断で...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げができるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 駅2分の立地で戸建て兼テナントを個人に1棟貸しています。 相場の1棟賃料は17-19万くらいが相場と不動産屋に言われ根拠として決まったテナントの事例も見せてくれました。 二年前に給湯器が壊れた話が借りてる人からあり「安い賃料で貸してるので自分で直してください」と言いましたが、結局私が費用負担して修繕しました。 【質問1】 賃料を値上げ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の家賃値上げ交渉と退去手続きは可能ですか?

【相談の背景】 不動産の賃貸業をしており妻の姉夫婦に、賃貸を貸しておりました。家賃は親戚価格ということで近隣相場よりもかなり安く貸しておりました。 妻とは離婚をし親戚の価格で貸すことに疑問を抱きました。 契約更新時に近隣相場とあわせ家賃の値上げを提示いたしますが、了承いただけない場合は強制退去などの手続きは可能なのでしょうか? 家賃を近隣相場と合...

弁護士回答
    5
  • 運営店舗に関する契約トラブルおよび従業員情報の扱いに関するご相談

【相談の背景】 現在、東京都にて出店中の弊社運営店舗に関し、以下の点でオーナー側とのトラブルが発生しており、法的な対応についてご相談したくご連絡いたしました。 1. 出店前の説明内容と実態の乖離  当初、オーナー側から提示・説明された営業環境(集客見込みや稼働状況、周辺施設の状況など)と、実際の運営環境に大きな相違があります。オープン後、想定して...

弁護士回答
    2
  • 閉鎖する部門の社員への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に新規に開設した従業員数人の部門が赤字続きです。部門を閉鎖する際の従業員への対応を教えてください。 【質問1】 数年前に開設した部門が3年経過しても黒字にならず閉鎖を考えています。 その際、部門で働く社員は辞めてもらうように考えているのですが、社員に対してどのように進めていけばよいか教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給の不正受給として悪質か

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の不正受給として悪質性があるか 約1年前4000円ほどの収入を得ました。 職種は、チャットレディー(夜職)です。 一度きりやっておりません。 基礎控除以下なので問題ないかなと思っていたのと、手渡しなので申告しなくても問題ないのではないかと思ったのが正直です。額が少なかったので対して大ごとにとらえていませんでした。 ですが、不正...

弁護士回答
    4
  • 閉店後の広告契約で違約金を一括請求されています。法的に支払い義務があるのでしょうか?

【相談の背景】 初めまして、飲食店を経営していますが、今年の10月で閉店することに致しました。 それに伴い契約していた広告会社に、 契約解除申し出を行ったところ、 違約金の68万円を一括でお支払い下さい。 一括で支払う事が法律で定められています。と言われました。 契約書には、違約金の支払いを一括で払えという記述はないです。 一括の支払いはで...

弁護士回答
    5
  • 「共同経営での意見対立、弁護士に話し合いの立会いをお願いしたい」

ベストアンサー

【相談の背景】 出資金100万ずつ、資本金計200万で友人と会社を設立。 登記上は共同代表、社内では私が社長、相手方が副社長と序列を作って運営してきました。 序列無しで最初の数ヶ月運営しましたが、いざこざが多くまとまりが無かった為序列を作った次第です。 介護事業を運営して1年が経過しました。 共同経営契約書も作成し、 ・現事業所を運営するに当たっての...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で請求出来るお金の種類

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から離婚調停中です。夫の預金口座からの引き落としで家賃などの他に光熱費や保険料などとして10万円払ってくれています。生活費としてその他に10万円は必要なので婚姻費用の調停もしていますが、この半年毎月3万円しか振り込んでくれません。 【質問1】 調停委員からは「13万円支払っているのでこれ以上は請求出来ない」と言われました。この半年...

弁護士回答
    3
  • 男女関係での問題について

【相談の背景】 友人が婚姻関係があったとは知らず肉体関係になり、相手の一方的な好意に怖くなり全ての連絡を拒否していたら、相手側の旦那から慰謝料請求と退職を要求してきました。証拠はメールなどあります。 【質問1】 こちらは精神的苦痛もあり、退職もしたくない事から何かこちらの方で打つ手立てはあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 独立について 競業避止義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンで勤めており、独立を考えています。在職中に誓約書にサインをしてしまいましたが、独立は可能でしょうか? 【質問1】 誓約書の内容で在職中及び退職後一年は、下記の行為は行いません。 【貴社の事業と競合する事業を自ら行う事】 これにサインしてしまっている場合、一年間は独立は難しいでしょうか? 【質問2】 また、独立の場所...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ犯罪(刑事判決確定済)の損害賠償請求

ベストアンサー

2018年3月に強制わいせつ犯罪被害にあいました。昨年、加害者への懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決が確定しました。 被害者として出来ることは少ないのですが、出来ることは全てしたい。と思っています。 民事の時効が半年後なので、損害賠償請求をしようと思います。加害者に対しての過剰な時間や労力を使いたくは無いです。 どの様な対応が最も合理的でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費 裁判 調停にてこじれる

養育費調停にて養育費の取り決めをしました。 証書には養育費(未就学児2名合わせて)月55000円 進学、病気などの出費はその都度協議と記載があります。 しかし、調停での話し合いでは学資保険も 払うなら55000円ということでこの値段で 折り合いがつき調停が終わりました。 しかし、学資保険まで払うと毎月65000円程になりましたが 支払い続けることが困難な為 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の過去を奥さんにバラしたい。慰謝料を貰った後に伝えてもいいですか?

ベストアンサー

既婚者に、独身と偽られ、結婚を前提に付き合っていました。相手は五年ほど友人付き合いがあった男性で、二年前に入籍していたことが奥さんから連絡があり判明しました。奥さんとは10年付き合っていたそうです。私以外にも不倫相手がいたそうでその女性とのことや、過去のバレてなかった浮気も全て奥さんに白状したそうです。 私は彼から慰謝料30万をもらい、互いに口外禁...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり、親贈与有りの財産分与の算出方法と、名義譲渡について

双方代理人を立て離婚協議中、これから別居予定です。 財産分与で揉めています。 ・現預金:500万円 ・生命保険返戻金:300万円 ・ペアローン購入戸建て:5000万円(購入時) 問題は戸建てです。 各人新規ローン口座を作り、それぞれの親より1500万円ずつ(住宅取得等資金贈与非課税枠)贈与を受け3000万円頭金に。 各人1300万円ずつローンを組みました。 現在の査...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定表は新算定表でいいのか

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停の2回目である程度旦那に要求したい養育費の額を決めないといけないのですが新算定表と算定表でかなり金額が違います。新算定表を基準に主張しても良いのでしょうか?新算定表はどのくらい採用されていますか?

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し及び監護者指定の審判並びに保全処分について

ベストアンサー

現在別居中、相手はアパートを借り、幼児である子を監護してます。先日、離婚や面会交流に関しての第一回調停を終えました。面会交流は相手側が、私のでっち上げモラハラを理由に拒否しています。 子の引渡し及び監護者指定の審判並びに保全処分に関してですが、仮にそれを申し立てた場合、母性優位等の理由から、私が仮に敗訴したとして‥ 1.その後の面会交流調停は不...

弁護士回答
    7
  • 交通費2万を渡されて、性交を男性から希望され、それに応じるのは売春でしょうか?

ベストアンサー

「あくまで交通費だから、あなたが自由恋愛でホテルに行く気にならなければ、この交通費2万円を持って今すぐに帰ってもらっても構わない」 とはっきり言われました。 「はい」とわたしは答えて応じましたが、内心では交通費の2万円に惹かれました。 男性はわたしの内心がわかるはずはありませんので、わたしがそういう気分になってホテルに着いてきたのだと思って...

弁護士回答
    6
  • 不倫 慰謝料と求償権

ベストアンサー

独身の娘が既婚者に枕営業をして妊娠しました すでに中絶をして相手の奥さんから慰謝料を請求されています 念書にもサインをして 100万をこれから支払います(5万円×20回)娘は自分のしたことを深く反省して慰謝料も払うつもりでおりますが 相手の男性が無傷なのが不服です なんとか相手の男性から求償権を行使して 金銭を要求したいと思っておりますが その中絶...

弁護士回答
    4
  • 交通事故裁判の和解を進める過程について

ベストアンサー

交通事故裁判についてご質問させていただきます(私が原告です) 裁判の進捗ですが、私が訴えを起こした後、口頭弁論を二回行い裁判官から二回目の裁判終了後に裁判官から口頭の和解案が出てきたところです。弁護士から書面ではなく「口頭で和解案が出ました」との事でした。 私としては弁護士と相談したうえで和解案を受け入れようとしており保険会社側の回答を待っ...

弁護士回答
    3
  • なぜ慰謝料?そんなに私は悪いですかね。

ベストアンサー

結婚15年目、妻から離婚を求められ、現在別居2ヶ月目です。こちらもしょうがなく離婚に応じました。これから離婚協議書作成にあたり主にお金のことで話し合っています。妻の要求は慰謝料300万、持ち家を妻へ、養育費子供2人で10万、預金額の半分です。離婚理由は私がすぐキレる、子供をぶつ、いつもイライラ、ご近所トラブル、けんか腰に近所ともめる、です。全て数えるほ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の住所、勤務先、再婚の連絡について

ベストアンサー

現在モラハラで弁護士を立て離婚協議中です。養育費、財産分与に関しては相場通りになりそうですが、子どもの面会、私への要望で気になる事があります。面会月四回、住所変更、連絡先変更、勤務先変更、再婚の際は直ぐに知らせる事と要求してきました。離婚後その様な義務はあるのでしょうか?また、養育費は双方の再婚により減額されることはあるのでしょうか?上の子は中...

弁護士回答
    4
  • 私語をする生徒・学生に対して、「辞めないと退学処分にする」等と教員が公言する行為について

授業中等に私語をする生徒・学生に対して、「私語を辞めないと退学処分にする」等と教員が公言する行為は強要罪等の何らかの罪に抵触しますか?  また、私語を理由に退学にするような行為は懲戒権・裁量権の濫用と評価される可能性が高いと言えそうでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 養育費算定の際の控除について

ベストアンサー

養育費算定について質問です。 現在、離婚予定です。 私は義務者で、バツ1で前妻の子に養育費を払っており、さらに実親を扶養しております。 この場合、養育費算定の際、考慮されますか?

弁護士回答
    3
  • 依頼した弁護士が依頼人に内密に相手側弁護士と取り引きしていた場合について

前回、同じ内容の相談をしていますが、内容が異なり、事が深刻になりましたので、改めて相談させて頂きます。 DNA鑑定の任意の依頼にて弁護士を依頼し、相手側と交渉してきました。ある日、相手側から「鑑定します。」と連絡がきました。約束はされてもなかなか連絡もなく、依頼した弁護士から中間報告もなく、こちらから何度も連絡を入れましたが、弁護士から折り返し...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用

ベストアンサー

弁護士の先生方教えて下さい。交通事故損害賠償請求で、症状固定から4年が経っています。(異議申し立て及び審査請求をしていた為)厳密に言うと時効が完成していると思いますが、今年1月に保険会社から日付けの入った免責証書が郵送されてきました。この間、保険会社とはずっと交渉していました。お聞きしたいのは、この免責証書をもって、債務の承認になっても、時効を...

弁護士回答
    6
  • 喧嘩で一方的な逮捕と示談

親友の件ですが居酒屋で一ヶ月前に些細な事で喧嘩を売られ殴り合いとなり、一緒に飲んで居た友人と一時は止めましたが、相手がその後タイマンだと言い、また殴って来て乱闘となり相手は乱闘時に割れたコップかビンで頭切り救急車で病院に運ばれ6、7針縫う1日入院(10日間の診断書)親友は警察に連行され、私たちの止めに入った二人は交番で事情証書を取られました。警察に連行...

弁護士回答
    6
  • 淫行について

グリーと言うサイトで18歳の高三と同意でエッチをしてしまいました…年齢の確認はしてないですが生年月日を入力するのでほんとだとは思いますが…岐阜の条例では青少年は18歳は含むと言われたのですが…ホントでしょうか?この場合はどんな罰則等が来るのか逮捕になるのか不安で仕方がありません…金銭は一切ないです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と養育費、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と養育費、慰謝料に関して 妻の不貞行為が発覚し妻側は有責配偶者となった。 その上で私に話をすることなく子供を置き家を出て実家に帰りました。 (私が子供2人と生活しており、妻が実家にいることは明らかです) 妻が家を出たことにより全国転勤することができなくなり年収ベースで72万円減りました。 (会社の給与規定で全国転勤できる人...

弁護士回答
    2
  • 不利益変更(減給)の理由について、会社の主張が事実でない場合、立証責任はどちらにありますか

ベストアンサー

不利益変更(減給)について 私は当時理由を聞いておらず合意していません この段階で会社に合意した事を立証する必要があると考えます しかし会社は理由を説明したとし この合理性が争点と言ってきました 仮にそれが通る場合 会社の言う減給理由に 事実と違う内容がふくまれる場合 その立証責任はどちらにありますか? ケースバイケースてあれば  どの様な場合...

弁護士回答
    4
  • 自転車の全損扱いでの支払いについて

こんにちは。 現在、弊社の事業で送迎をしており、職員がご利用者様を送迎後に停止線のない交差点を徐行中にワンボックスカーの右側の後輪のすぐ前(スライドドアの下部フレームにあたる箇所)に電動アシスト自転車が体当たりをしてきました。 結果的に困っている点は、新車に買い替えてくれというご要望を言われている事、また大手チェーンの自転車屋の御見積書にはご...

弁護士回答
    3
  • 自動車売買契約書の解除

自動車売買契約書の解除について教えてください。 先日、中古買取業者のA社と出張下取り査定にて自動車売買契約書を締結(認印)しましたが、 その後に、当方の手放す理由がなくなってしまったので、契約を解除したいと思います。 A社の売買契約書には本自動車引渡し前までの契約解除に関して、また違約金については 一切の記載がありません。 (1)A社には実損はな...

弁護士回答
    2
  • 娘17が受けた塾講師40~50の「わいせつ行為」への代償

17歳高校生2年生の娘が、塾で担任講師から受けたわいせつ行為です。 1カ月程前から腰や膝など近くに寄ってきて触られるなどの行為がありました。 何も言えずなんかやだなぁと感じていたが10日前、ある科目を見てあげると奥側の教室へ呼ばれ、 マンツーマンで授業していたところ近くにきて突然頬にキスをされた・・・ 母に相談(娘)→塾に報告(母)→講師本人に確認(塾...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料減額について

ベストアンサー

不倫の慰謝料について。 弁護士から300万を支払いを請求する旨の通知書がきました。 相手は不倫発覚する前に離婚済みで彼と別れたあと不倫の旨を私が奥さんに伝えました。 そのとき不倫だという事は知らなかった事にしました。 ですが後日本当は知っていたと謝罪し、今に至ります。 相手は婚姻期間5年、不倫期間1年弱。 こちら年収240万のシングルマザーです。 減額可能...

弁護士回答
    14
  • 「慰謝料金額」について教えてください。

ベストアンサー

「不倫慰謝料の金額」について教えてください。 長文になりますがよろしくお願い致します。 結婚して8年目で不倫が発覚(夫婦間の修復が不可能な状態で発覚)しました。 ・期間は7年間、同じ相手(相手女性は、私たち夫婦が結婚式を挙げた際に、衣装の担当をしたプランナーです。) ・1番最初に不倫が発覚したのが、結婚生活を1年経過した2008年秋頃でした...

弁護士回答
    1
  • 当人同士の示談について。

ベストアンサー

裁判でも調停でもなく、弁護士に依頼もせず当人同士が話し合いをして示談した場合の質問です。 脅迫、暴力などもなく、相手が納得して支払うと決めてサインをしたあとに、やっばりそれは嫌だと言って来たら、訂正しないと いけないのでしょうか? また、裁判だと出ないであろう高額な慰謝料であったり、条件の約束などは、相手が撤回を要求してきたら受けるしかないので...

弁護士回答
    5
  • 母の名義変更登記に関する調停を進める方法は?

【相談の背景】 家屋名義が祖父(1999年死亡)のまま 祖母死亡 借地寺地 父、母婚姻後 当該家屋に居住 父 昨年死亡 (子2人) 母 に名義変更登記したいが、父の姉妹4人が嫁は関係ないと難癖をつけてきた。 祖父死亡、父母が地代、税金、修繕費27年間負担。 現在、祖父→父 の登記変更に対して姉妹4人遺産分割書の合意が得られないので、家庭裁判所で調停を進...

弁護士回答
    3
  • 暴力行為を伴うコンサルタントとの契約解除と請求について

【相談の背景】 <2025年9月下旬> 当社がクライアント、相手がコンサルタントの関係で、コンサルティング契約中に、飲酒の席で相手の男性から身体を叩かれるなどの暴力行為を受けました。 この出来事により信頼関係が完全に失われ、今後1対1でコンサルティングを受けることが難しいと判断したため、契約上の「暴力を用いる行為をした場合には解除できる」という条項に基...

弁護士回答
    3
  • 債権者間の返済優先度と協議時の注意点について教えてください

【相談の背景】 全自動麻雀卓を担保に雀荘経営者の個人と金銭貸借契約を結んでいたところ、返済が不履行となったため担保保全に赴いた。しかしそこには複数の債権者がおり、なんとそれぞれに対して同じ麻雀卓を担保とした金銭貸借契約を結んでいたことが発覚した。 【質問1】 債権者間で協議をするのは勿論ですが、返済の優先度は何によって決まりますか?また協議の際...

弁護士回答
    1
  • 「費用対効果が悪い」との発言はパワハラに該当しますか?

【相談の背景】 契約社員で働いていましたが会社の経営状況が悪いと言う理由により契約満了となりました。契約満了になる件についてほかの部署のパート従業員が人事担当者に質問したところ、私のことを「費用対効果が悪い」もしくは「費用対効果がない」と人事担当者が回答したと耳にしました。 【質問1】 従業員に対し「費用対効果が悪い」や「費用対効果がない」とい...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停における攻撃防御方法はふさわしいかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の代理人は主張書面において、自身が攻撃防御方法を行っていることを認めています。 しかし、調停は裁判とは異なり、当事者間の話し合いによる解決を目指す場であるため、このような対応に疑問を感じております。 相手方代理人弁護士が、攻撃防御方法を用いさえしなければ安易に解決行く案件だったにも関わらず紛争がこじれてる気がします。 【...

弁護士回答
    2
  • 「縁石事故後の飲酒で刑事裁判になるか、略式裁判になるか」という問題

ベストアンサー

【相談の背景】 縁石に衝突する事故を起こす。車両も走行可能。縁石に擦過痕あるも倒れなし。警察を呼ぶのを怠り帰宅し飲酒。1時間程して警察が自宅に訪問。15分程車両見分。うがいをして呼気のアルコール検査0.60mg/l。警察より事故発生時の飲酒運転の疑い。短時間での数値ではない。検査すれば分かる等、2時間ほど問答が続く。違反切符なし。後日出頭指示あり。縁石につ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 夫が不倫をしていて、現在は家を出て不倫相手のアパートで暮らしています。 夫からは離婚をしてほしいと言われており、下の子供が高校を卒業する2年後を目安に、私も離婚に応じようと考えております。 相手の女性からは、すでに慰謝料を支払ってもらっています。 夫は、離婚に応じてくれるなら、金銭面は私に有利になるようにすると言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 土地賃貸借契約の解除の申出について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成16年7月5日契約の土地賃貸借契約に基づき、犬の訓練場(ドッグラン)として土地を賃貸しております。契約期間は契約成立日より3カ年、本契約期間3カ月前までに貸主または借主がその相手方に対し、書面による更新拒絶の意思表示をしない時は、本契約は更に1カ年更新される、とあります。現在に至るまでこの契約は更新されていますが、賃料が近隣相場と比べ...

弁護士回答
    2
  • バイト先の女性と揉め、セクハラを理由に即日解雇となったが、この場合は成立するのか。

【相談の背景】 バイト先の女性と揉め、即日解雇処分となった。 女性の訴え lineでのやり取りが苦痛、業務中にふざけて進行方向に立って邪魔をされた、シフト以外で帰りを待つという事をされた。 嫌だと伝えたが、私が対応しなかった事をお店に相談。 お店の対処 私に女性と連絡を取らないようにと通告。 その後、お店に電話したら彼女が出たので、その場で少しも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから