法律相談一覧
-
養育費を請求できない相手の親から養育費をもらいたい
ベストアンサー未婚で出産、認知はしてもらいました。 養育費のことについてなのですが、相手は自営業でかなりの脱税をし、年間102万の源泉徴収票を提出してきました。 これをもって養育費は払えない、または1万円が妥当だと主張しております。 相手の父親(私の子供の祖父にあたる)にはまだ現役でかなりの収入があります。 相手から養育費が貰えない場合は相手の親に請求すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
たんぼを買い戻せといわれ困ってます。
30年程前に、1700m2の田んぼを550万で売りました。 しかし、親戚だった為、所有権も登記もそのままになってます。 現在、固定資産評価額は30万程です。 もう、不要になったから買い戻して欲しいと言われました。 買い戻す妥当な金額って幾ら位なんでしょう? こちらも今更不用だから買い戻せと言われてもかなり困っております。 裁判になった場合、幾らくらいになる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚である事を隠して浮気相手に妊娠、中絶させた場合は慰謝料が発生するのか?
ベストアンサー浮気相手の女性に妊娠が発覚しました。 話し合いの上で費用を私が全額負担して中絶をしましたが、その時点では私が既婚であることは相手方の女性には伝えていませんでした。 その後、浮気相手の女性に私が結婚していた事が知れてしまい、慰謝料として200万円を請求されてしましました。 これは支払わなければならないでしょうか。 もし支払うとして金額はいくらくらいが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停について教えてください
弁護過誤と思われる弁護士を相手に紛議調停を申し立てた場合について教えてください。 仮に、こういう結果が適切、損害賠償等支払われる金銭はこのぐらい、などと紛議調停委員会にいわれた場合、それは概ね妥当な判断であると信じていいものなのでしょうか? 紛議調停では同じ弁護士会所属の弁護士さんがその審理を行うようなので、相手方に立つ弁護士にかなり有利な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に強要未遂 離婚の慰謝料はいくら?
ベストアンサー旦那が浮気相手に強要未遂事件を起こし、私が相手への慰謝料放棄を条件に示談が成立しました。 この先、離婚をするとしたら慰謝料、養育費はいくら提示するのが妥当でしょうか?結婚12年目、子供3人。相手とは7年前程から付き合ったり、離れたりを繰り返していたようです。浮気に加え、刑事事件、慰謝料放棄は加味されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の額と婚姻前に買った物の権利
ベストアンサー主人の浪費癖と女遊びと度重なる嘘で離婚します。 4人の子供がおりますが、養育費はいくらくらいが妥当なんでしょうか? 主人は年収500万、私は年収130万以内です。 それから、私が家を借りて出て行く必要があります。その時に婚姻前に私が買ったものは持ち出してもいいんでしょうか?また、婚姻前に私が買ったもので必要ないものは売ってお金に変えてもいいんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の誹謗中傷に関する件について
ベストアンサーはじめまして、こんにちは 当方SNS(MIXI facebook)に知人による誹謗中傷の書込みを発見して困惑しております。 どうやら、一年前のトラブルの件を知人中に吹き込んでいるらしく、知人のコメントからして かなりの数に拡散している模様です。 そこで質問があります。とにかく書込みの削除はすぐお願いするとして、 こういったケースで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が既婚者でした。慰謝料請求できますか?
独身と偽り交際し貞操を弄んだ。 当方の交際相手の選択の自由、結婚に対する希望等を侵害された。 よって精神的苦痛に伴い慰謝料を請求するといくら位が妥当でしょうか。 補足 ・今は既婚者と知りお別れしました。 ・お付き合いは10年弱です。 ・彼が既婚者と知らかった為、私達の婚姻届(未記入欄あり)もあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品拒否における返金について
ベストアンサーwebシステムを500万で受注。仕様書がない状態で、打ち合わせを何度も繰り返して作成し、最終的にクライアントが要望したものではないとのことで、支払い済みの金額より半分を年内には返金してほしいとのこと。しかし、すでに外注へ支払いなどをしているために大赤字の状況であり、早くに契約解除なりをしてくれていればとも考え、作るだけ作らされ最後にこちらが要望したも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理人の権限外行為許可
不在者財産管理人を選任した後、不在者の財産を不在者の子供に贈与したいのですが、裁判所の権限外行為許可がでる可能性は低いと考えてよろしいでしょうか? 不在者と不在者の子供とが妥当な金額で売買契約すれば、権限外行為許可がでる可能性が高いと考えてよろしいでしょうか? 財産は住宅及びその敷地です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
守秘義務や競業避止義務の期間についての有効性について
ベストアンサー事業者同士の契約書について質問です。 守秘義務や競業避止義務を課す期間を無期限として合意した場合、期間があまりにも長すぎると無効になる可能性があると思います。 この場合、全部の期間が無効になるのでしようか?それとも、一定の期間(たとえば情報やノウハウが陳腐化するまでの妥当な期間=裁判所が判断?)までは有効で、それ以降の期間が無効になるものと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の相場について
不倫の慰謝料についてです。 不倫関係にあった男性の奥さまから慰謝料請求されました。 不倫期間は半年、男性と奥さまの婚姻期間は12年、子ども2人、不倫が原因で離婚になりました。 元奥さまからは男性へ100万円、不動産の財産分与で200万円、私へは慰謝料150万円請求されました。 金額としては妥当ですか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸火災の賠償が減額されることはあり得るんでしょうか。
先日父が賃貸の部屋の火災をおこしてしまいました。 借りていた部屋全焼と共有部分のところどころが焼けてしまい 原状回復で損害賠償が1700万ほどになりそうです。 重過失に当たるかは微妙です。 あまりの高額のため、全額支払うのは難しく、築年数も40年近い分 減額してもらうことは、前例として可能なのでしょうか。 また、減額してもらえるとして、どのくらいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵と精神的慰謝料の示談示談金はいくら請求でしますか?
ベストアンサー友人に家の駐車場に不法侵入されクルマにGPSをつけられました。警察に相談してきたら友人は弁護士をつけてきて示談してくれとのことですが示談金と怖くて今でも寝られないし子どもたちも怖がっています。精神的苦痛の慰謝料を払ってほしいのですが、示談金は、慰謝料は、いくら位が妥当ですか?いくら払ってもらえますか!子どもたちの慰謝料も貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後半年、不倫認められ慰謝料請求額がしりたいです。
ベストアンサー離婚して半年です。離婚後夫が婚姻中から不倫していた事を本人の口から聞きました。本人が認めています。今から両方を相手に慰謝料請求しようと思っています。相手の女性は私の30年らいの友人で夫婦でやっていた店で一緒に働いていました。今のところ反省も感じられません。いくらぐらい請求するのが妥当ですか?今私は職場も住む所も彼女に乗っ取られた状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からのパワハラに対する慰謝料について。
上司からのパワハラで悩んでいます。 営業中に突然平手打ちをされたり、背後からペンチや靴を投げつけられたりします。 何か指導をされたり注意を受けたわけではありません。ただ面白がってやってきます。 先日、やってもいない不正をしていると言われ、責められました。証拠の提出を要求しましたが、曖昧な応対でうやむやにされました。 謝罪と慰謝料の請求はできます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料幾ら請求出来ますか?
ベストアンサー先日妻と男性が不貞行為をしてるところを見てしまい男性側に話をして慰謝料請求する旨伝えところ男性も弁護士に相談すると言ったきりなんの連絡もないのでこちらから慰謝料請求額を調べて提示したいので幾らくらいが妥当な額ですか? 一度キリの関係見たいでまだ結婚して20日しかたっていないし私は離婚するつもりもないです よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が出産しました
一年半前に離婚しました。価値観の違いなどによるもので、円満離婚と思っていました。しかし、最近になって、彼から3歳の子がいると言われました。 不倫相手が出産したと。周りにも隠し子にしており、もう子供を隠して生きられないから、私に話したようです。私を傷つけたくなかったから言えなかったと言ってますが、離婚の前からずっと嘘をつき通してた事が、許せません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者への性行為で逮捕後について
ベストアンサー未成年者の娘と性行為を行った人が逮捕されて、その人の弁護士から連絡がくると警察こら連絡をいただきました。 とりあえずその時は話だけ聞いて電話は切るつもりですが、慰謝料の話などが出てきた場合。どのように対応したらよいのですか?慰謝料の金額を提示とかされても妥当な金額がわかりません。 その犯人は今後どのような処罰などをうけるのでしょうか?よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の人の資産管理は誰がやるの?
ベストアンサー認知症の人の資産管理は 子供がするのが、妥当ですか? 兄弟や姉妹で揉めないように するには、やはり 成年後見制度を利用した方がよい ですか? 成年後見制度を利用したがらない 場合は、どんな手がありますか? 普通は、兄弟や姉妹で 揉めるなんて家の恥な気がしますが 。 義理姉などには 成年後見制度は可能ですか? 嫁と娘が喧嘩になる場合なども ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件において、被害弁償は経営者のみにさせるものなのでしょうか?
ベストアンサー刑事告訴を複数人に対して行う予定です。相手は経営者と従業員に分かれます。被害弁償に当たっては、経営者に使用者責任があると思うのですが、従業員にも同じように被害弁償させることが妥当なのでしょうか?従業員の方にはあまり資力はないと思われますが、従業員の方にも被害弁償させたいです。もししないのであれば、強く、起訴及び実刑判決を求めたいです。 経営者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の植木 賃貸マンション(2階建てハイツ)
ベストアンサー賃貸の管理業をしております。 本日、入居者より隣地の木でベランダに日が当たらないので、切ってもらう様話しをしてほしいとの連絡がございました。 現地を確認したところ、確かに木で陰になっていました。ただ、日光が当たる様にするためには高さのある木を途中で切ることになります。 また、地主様同士の立場もあります。 管理会社としてどの様にお伝えするのが妥当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領して給料なし!100万請求。
ベストアンサー先日、店のお金を横領してしまいました。 そして、給料前なのに給料なしになってしまい「100万を支払え」と言われてしまいました。一筆も書かされました。 しかし、店側も税金対策をしているのです。自分たちは上の指示で税金対策をしていました。それをやってたのでいけるかなと思いついついやってしまったのです。 次の仕事が決まりそうので大事にはしたくないですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品に異物混入があり、慰謝料や見舞金など
ベストアンサーコンビニで購入したサンドウィッチに異物(ビニール片、幅1ミリ長さ20センチx4本)が、混入したものを食べてしまい、すぐに吐き出しましたが飲み込んでるかはわかりません。製造元に確認してもらい、ハムに巻いてあるビニールと認めたのですが、対応に納得できません。この様な場合、慰謝料は無理としても見舞金など受け取ることはできませんか?また、受け取る事がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の建物を土地の持ち主にできるか
先日家内がなくなり家内名で登記されているアパートを相続しました。そのアパートは彼女の親族が所有する土地の上にあり、固定資産税程度の賃料で借りていたようです。契約書は無く、貸主も相続しているので、当初の事情を知っているものはいません。この場合、アパートの買取を土地の持ち主にすることができるのでしょうか。またその場合いくらぐらいが妥当なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクシュアルハラスメントの社内処分は?
セクシュアルハラスメントを受けたと会社に申告がありました。 社内の規定(セクハラ防止規定及び相談マニュアル)に基づき、双方の事実確認は終了しておりますが、具体的な処分を決定するに当たり、どうしたらよいか悩んでいます。処分自体は就業規則に基づく懲戒になるのですが、今回のセクハラがどの程度の処分に該当するのか判断できません。 社内の処分に、公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体外受精→妊娠→流産 その間の夫の不倫に対する慰謝料
ベストアンサー結婚9年目 7年の不妊治療でやっと妊娠しました。しかしその期間、夫は不倫をしていました。期間にしたら4カ月 体の関係も認めています。私とは4年くらいセックスレスです。 そして私は流産しました。 色々考えやり直すことに決めましたが元の生活には戻らず結局離婚することになりました。 この場合、いくらぐらいの慰謝料が妥当でしょうか? そして慰謝料以外にも財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の事でお聞きしたいのですが。
ベストアンサー下の子供が後半年で卒業で、それまでは生活費を入れる。3月になったら離婚する。でも離婚下後も10万位は入れると言われています。 3月の時点でまだ未成年の子供、夫の年収は約600万くらい、私の年収が約130万くらいです。 10万は妥当な金額ですか?今の口約束なので、3月に家裁に行こうかと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出について
ベストアンサー養育費について質問です。 主人はバツイチで前妻との間の2人の子に養育費を払っています。 この度私と離婚することになったのですが、私との間の一児への養育費の算出を子供3人の場合の算定表を参考にすると言ってきました。 私は子供1人の場合の算定表を参考にしようと考えてます。 主人と私どちらの考え方が妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイク盗難での損害賠償と慰謝料。妥当な損害賠償と慰謝料金額を知りたいです。
ベストアンサー約一ヶ月前に16歳の子供が同級生一人と原付バイク盗難しました。 被害者情報だと原付は使用不能状態です。 被害者のネットワークで加害者を見つけ出したようです。 親として弁償を考えてますが 妥当な損害賠償と慰謝料金額を知りたいです。 原付は年式と走行距離不明です。 最後に被害者は暴力団風でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
夫の浮気相手に慰謝料請求しています。 要求は300万と交際の停止です。 夫は一方的に家を出、現在別居中で、一刻も早く離婚してくれと離婚届も渡されています。 婚姻歴5年、二人の幼いこどももいます。 彼女とは長くて5か月ほどの付き合いだと思います。 訴訟を起こした場合、慰謝料はいくらが妥当と判断されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用算定表の見方について
婚姻費用算定表についてですが、 表にある金額には家賃等の支払いは含まれて いないのでしょうか? 現在、相手から念書で書かれた内容には 婚姻費用算定表で算出された額と別に 家のローンも払うという内容で、 そこまでの条件をのむと自分自身の生活が できません。 また、ボーナス払いもするということで 念書を作成されていますが、 月々変動のある額を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コーヒーをかけてしまい。染み抜きできなかった場合の慰謝料
一週間前の土曜日、西宮文化ホールのオペラの休憩時間にアイスコーヒーをこぼし、お隣にいた女性のワンピースんを汚してしまい、クリーニンしても染み抜きできず、購入代金3万円(2年前)を請求されました。請求代金は妥当なのでしょうか?もうしわけなかったを思いますし、場所柄良い服を着てこられたのだとは思いますが、やや高いのではと思い相談させて頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について。
ベストアンサー現在、妻と別居中です。妻は無職で5歳と1歳の子供と実家で生活しています。別居中の生活費についてなんですが、今は住宅ローン、保険、月々の引き落としから残った額を折半して58000くらい渡してます。妻は子供2人だから6~7万もらえるはず、まだ別居中だからボーナスも折半だと言っています。妥当な額っていくらでしょう?
- 弁護士回答
- 6
-
-
開講前のセミナーのキャンセル料について
お世話になります。 12回のセミナーの受講料を前払いしました。諸事情があり、 キャンセルを申し出たところ、払い込んだ金額のうち 10万円はキャンセル料として申し受けるとのこと。 なお、キャンセルに関する返金規定は、元々ありませんでした。 10万円の根拠は、セミナー一回あたりの受講料に相当する金額で 一回分は受講済の扱いとして徴収するとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金振込金額間違い
去年8月に13年勤めた会社を退職し転職しました。その際退職金の確定給付年金と確定拠出年金は次の会社にそれぞれ移管する指示をしました。今年3月終わりになって社内で確定給付金の残高をパソコンで確認できるようになったので確認すると確定給付金が全く移管されていませんでした。 旧勤務先に対してどのような要求をするのが妥当かお教えください
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料金額請求について
妻が不倫相手との一ヶ月交際、不貞行為3回、不倫発覚により調停離婚となりました。 親権はわたし、夫となりました。 妻は私からのモラハラが原因で不倫に至ったと言い張っています。 新居を建てたばかりでまだ1年も経ってません。 家族共々これからだと言うところでこのような事態なったので精神的にとても参ってます。 このような状況からみると不倫相手に対しての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「自宅の飼い犬が近所の飼い犬を噛み殺してしまった場合の示談金について」
いつものように愛犬を散歩させ、自宅の犬小屋につなごうとした所、あやまって犬が離れてしまい、すぐ犬を追いかけたのですが、間に合わず、近所の家に入り込みそこで飼われていた愛犬をかみ殺してしまいました。先方の怒りはすさまじく、「うちは家族を殺されたも同然、慰謝料は100万円でも足りないくらい」と言われ弱っています。妥当な示談金額及び今後のしこりを残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料をどのくらい請求すればよいですか?
先日私の母(65歳)が酔っ払いにホームの階段から突き落とされ、手首の粉砕骨折、全治2ヶ月の大怪我を負いました。 加害者は謝罪しており、医療費全額とその他諸々のかかる交通費等払ってくれると言ってくれています。 こちらは更に慰謝料を30万円請求したのですが、これは妥当でしょうか? 通常はどのくらい請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について。そういう場合、悪質と判定されますか?
何度もすみません。 以前、質問させてもらってたのですが、慰謝料を請求される側として質問します。 不貞期間1ヶ月、回数一回、婚姻期間双方15年程度、子供小学生、高校生の場合、 慰謝料はいくらが妥当でしょうか?私は男です。300万で訴状が来ました。 顔見知りで家族ぐるみの付き合いでした。 そういう場合、悪質と判定されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教諭が教え子の女子高生複数にLINEで「かわいい」等と送り停職、その後依願退職
教諭が教え子の女子高生複数にLINEで「かわいい」等と送り、三ヶ月の停職処分となり、その後依願退職するという事件がありました。このようなケースで三ヶ月の停職は、処分として妥当なものなのでしょうか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140911-00010001-minyu-l07 不適切な行為だとは思いますが、特に犯罪ではないと思います。何か具体的な法令に反する行為な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた時の慰謝料について
ベストアンサー二年付き合った彼女と別れました 原因は性格、価値観の不一致 と年の差が10あり、自分が年下です 彼女には前の夫との子供(12)がいます 彼女が実家を出なければいけなかったので、家を借りる寸前のところで別れました 結婚はしようとは言っていましたが、正式に書面だとか、物で契約を交わしたわけではありません 別れを切り出したのは僕です この場合慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた時の慰謝料について
ベストアンサー二年付き合った彼女と別れました 原因は性格、価値観の不一致 と年の差が10あり、自分が年下です 彼女には前の夫との子供(12)がいます 彼女が実家を出なければいけなかったので、家を借りる寸前のところで別れました 結婚はしようとは言っていましたが、正式に書面だとか、物で契約を交わしたわけではありません 別れを切り出したのは僕です この場合慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親指切断による慰謝料について。
親指切断に関しまして、 慰謝料はどれくらいが妥当でしょうか? ちなみに親指を切断して半年たちますが いまだに完治しておりません。 一度は仕事に復帰しましたが、 やはり精神的に仕事の方が苦痛で 結局退職していまいました。 仕事中の事故で、確かに自分自身の 不注意も多少あることは自覚しておりますが、 ほぼ会社の安全性の問題であると感じています。 よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金の内訳に
ベストアンサー弁護士費用や興信所への調査費などを含めることはできますか? 約20万円ほどの詐欺に合う可能性があったので、その被害を回避し証拠を集める為に費用がかかりました。 被害は相手側は告訴だけは許して欲しいと示談を求めてきましたので、100万円ほど請求しようと思うのですが、これは妥当な金額でしょうか? 金銭は振り込みしなかったので、直接的な被害額は0円なのが気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緑内障みおとし。医療過誤
緑内障検査をしたのに見落とされ(病院も認めている)、1年2ヶ月後に別の病院で発見され治療開始しました。その間に悪化してるのが検査の絵からはわかりますが、病院に債務不履行として損害額を申し立てるときいくらが妥当か、どこで和解していいかわかりません。ADRで争って、数十万で和解してる例もあります。せいぜい数十万を得られればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦、逮捕
回答宜しくお願い致します。 強姦した男が逃げたので、警察に被害届とDNA等を提出しました。 相手の車のナンバーや携帯はわかっていますので、それも伝えました。 4月末くらいにあったことです。 警察は任意ではなく逮捕に行くために証拠固めをしてから行くそうです。 もうすでに1ヶ月ほどたっていて警察から連絡こないのですが、この場合、どのくらいで逮捕になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸契約
私の友人が賃貸物件をもっております。その部屋の一室を借りたいという方が言う人が現れ、賃貸契約を結びました。連帯保証人はありません。その人が先日、行方不明となりましたが、このような場合、身内の住所がたまたま判明しましたが、賃貸契約者の部屋の残材処理時に、身内の方の立ち会い等が要りますか?又、この場合、どのような方法が一番妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の交渉
ベストアンサー損害賠償請求の件で、相手に調停申し立てを考えています。記入内容として、私物の価格相当額、遅延利息、私物返還拒否などのモラハラ慰謝料、を考え中です。具体的な嫌がらせ行為の事実ありですが、一般的には程度にもよると思いますが、慰謝料の金額はいくら位が妥当ですか。調停での双方の話によるとは思いますが。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と住宅ローン
ベストアンサー質問させて頂きます。 調停で養育費減額申立中なのですが、住宅ローンは管轄外で考慮されず、公正証書通り支払いなさいと言われました。 できれば、住宅ローン分の金額を免除して戴きたいのですが、どちらに申立すればよいのでしょうか? ちなみに、収入面からいくと妥当な養育費なので減額は難しいとも調停委員から言われました。借金まみれになりそうです。 ご...
- 弁護士回答
- 1
-
「妥当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから