35,370件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚事由と別居期間。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してまだ一年しか経ってませんが、妻と相性が合わず、性格もきついのが苦痛になってきました。最近はセックスも受け付けてくれません。 従って別居をし、後に離婚を考えています。 【質問1】 短い期間ですが、セックスレスの状況で離婚事由として認められますか? 【質問2】 別居をし、修復不可能として離婚を訴えたいのですが、大体どれ位の...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚調停を早める方法について相談

【相談の背景】 有責配偶者ですが離婚をのぞんでいます 今後の対応について相談できる経験豊富な弁護士の方を探しています 【質問1】 有責配偶者が早く離婚調停に持ち込むためには 【質問2】 交際相手との同居は避けたほうが良いのか。 【質問3】 婚姻費用の交渉はどのように行えば良いのか 妥当な金額の提示は可能なのか

弁護士回答
    4
  • キャンセル料100%支払い義務と刑事罰の可能性

【相談の背景】 とあるサイトで予約した。そのお店のページには、キャンセルのタイミングに関わらず、キャンセル料100%と記載してあるが、本人都合により5日前にキャンセルした。5日前なので、すぐに他の予約が埋まりお店に損害を与えることはない。 【質問1】 ・このケースの場合、全額キャンセル支払う義務があるのでしょうか ・支払わない場合、刑事罰の対象にな...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入で物損事故

【相談の背景】 任意保険未加入で物損事故をおこしてしまいました。相手は大きい道路で自分は脇道でて、相手の右後ろにぶつかりました。相手の保険屋さんにドラレコの画像も提出したのですが、9割と言われました。どうすればよいでしょうか? 【質問1】 保険屋さんの過失割合は妥当なのか?任意保険未加入なのでどうすればよいか

弁護士回答
    2
  • 夫の風俗通いによる離婚と、慰謝料に関して

【相談の背景】 結婚3年目ですが、ここ1年間で3回、夫が風俗に通っていることが発覚しました。本人も認め、音声データでの証拠並びに行為中に使用した薬も手元にあります。 過去にも別件で嘘をつかれていたこともあり夫は全面的に非を認めております。 【質問1】 協議離婚にて慰謝料を請求したいのですが妥当でしょうか。また平均的な金額も教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 役職者の問題発言について慰謝料等を請求できるか

【相談の背景】 部長から、「いらない」等と大声で高圧的に怒鳴られました。私は妥当なことを言っただけであり、責められる理由はなく、続けて、むしろ部長をパワハラで訴える旨私が言うと、それでもよいと言ってきました。 なお、その場には同僚や課長も近くにいました。 【質問1】 部長をパワハラや嫌がらせで訴え、慰謝料を貰うことは出来ますか。いくらが相場でし...

弁護士回答
    1
  • 会計帳簿閲覧請求の際の秘密保持契約の締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 会計帳簿閲覧請求により、会計帳簿等を株主に閲覧させるに当たり、秘密保持契約を結ぶことはあまり通例としてはないでしょうか。 【質問1】 本対応の妥当性について教えていただければと思います。その他参考として株主総会議事録・取締役会議事録の閲覧請求の際の対応でも問題ございません。 お手数をおかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自転車との非接触事故での過失割合に疑問があります

【相談の背景】 片側一車線の二車線道路で、夕方6時頃、原付で左に寄り、法定速度を守り走行中、自転車が歩道から車道へ飛び出てきて、それを避け転倒、非接触の事故となりました。 【質問1】 相手の保険屋から、55当方、45相手、の過失割合を言われ納得できません。この過失割合は、妥当なのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

【相談の背景】 w不倫していました。 数年前に相手方は離婚し、元嫁に請求されるがまま900万近く(内訳として自分の分+私の分+私の旦那への口止め料)支払ったそうです(養育費別)。 【質問1】 この金額は、妥当なものなのでしょうか? 不倫期間10年、子供2人(2歳4歳頃から)

弁護士回答
    1
  • 育児休業に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 育児休業を10/2〜11/1まで取得しました。 会社から休業期間が1ヶ月以上なのでその期間の通勤交通費の破棄と新規申請をして下さいとアナウンスがありました。 休業は1ヶ月なのでしょうか。 このまま申請をすると1ヶ月分の定期代が給料から天引きされるため迷っています。 よろしくお願いします。 【質問1】 上記期間を1ヶ月と判断するのは妥当で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災事故の賠償額を算出するために弁護士に相談するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で右手中指剥離骨折で全治3週間の診断をうけて治療中です。労災の申請はして貰っています。今回同僚の人為的ミスで過失は同僚にあります。経営者からその同僚に個人賠償責任請求をするようにと言われています。会社に対して管理責任を問うつもりはありません。 【質問1】 この場合賠償額を算出するために弁護士に依頼するのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1年前の被害弁済について

【相談の背景】 1年ほど前に、窃盗(下着)で有罪判決を受け懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を言い渡されました、先日被害者からその案件において、被害弁済を払って欲しいとの事で所轄の警察署から電話をうけました。 【質問1】 この場合どう対応するのが得策なのでしょうか? 【質問2】 金額はどれくらいが妥当ななのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 息子のランドセルに汚物を入れられて全損になった場合の慰謝料について

【相談の背景】 小学校5年生の息子の同級生が、学校の帰り道で息子のランドセルに道に落ちている汚物(排泄物)を入れてランドセルや教科書が全損となりました。 相手の親からそのことについて、謝罪や弁償など一切ありません せめて全損になった物の弁償代と 精神的な損害を含めた慰謝料を請求したいと考えています 【質問1】 この場合、慰謝料についてはどれくらい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 少し前に不貞行為で400万近く請求され弁護士の方を通して話し合いをしてましたが、彼と奥さんとの話し合いで100万円程で和解する事になりました。 成功報酬で50万円程になると言われました。 また今まで弁護はして頂いたのですが、結局は彼と奥さんとの話し合いで収まりました。 【質問1】 成功報酬は妥当ですか? また話し合いで収...

弁護士回答
    2
  • 株主総会議事録の記名押印について

【相談の背景】 当社は、株主総会を開催した場合には、その議事録を作成するにあたり慣例により出席取締役及び監査役に記名押印を求めています。 【質問1】 この度、臨時で株主総会を開催し、取締役の選任の審議を行ったのですが、その場に株主として当該取締役候補者が出席していた場合、この者も株主総会議事録に出席取締役として記名押印するのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゴミの請求費について

【相談の背景】 ゴミをマンションの家の前の共用部に置いていて、カラスに荒らされてしまいました。 夜間の仕事で対応できずに管理会社が清掃してくださいました。 私が悪いのは重々承知しておりますが、その費用が15000円請求される予定です 他の方の投稿をみたら8000円などの投稿がありましたが、高すぎるのでしょうか? 【質問1】 15000円は高すぎるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 別居する際のの家賃について

【相談の背景】 現在別居に向けて妻と協議しています。(子供3人有り) 現在は私名義の住宅(住宅ローン約9万円/月あり)に住んでいるのですが、その住宅にそのまま妻と子供3人が住んで、私だけ離れて別居する予定です。 その場合、婚姻費用から家賃を差し引くことは可能なのでしょうか。 【質問1】 可能であれば、家賃をどれくらいに設定するのが妥当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • トイレ侵入による懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて一人で作業をしているとき、女子トイレに入り、ゴミ箱の中をあさり、使用済みのナプキンを手にとって見るという行為をしてしまいました。 その行為が防犯カメラで撮られていたようで、後日、会社に報告され懲戒処分を受けることになっています。 【質問1】 懲戒処分として、懲戒解雇は妥当な処分となりますでしょうか? 【質問2】 懲戒解...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についてお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつで逮捕され有罪になった夫と調停離婚します 【質問1】 私が調停員の方に夫の事件のことを話したことで私が何か罪に問われたりなどはしないですよね?夫いわく被害女性との間で第三者に口外しないことを取り決めたから私が罪に問われると言ってきています 【質問2】 慰謝料はどのくらい請求できるものでしょうか?妥当な金額は如何程で...

弁護士回答
    3
  • 婚費請求にかかる弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求をしております。 弁護士に依頼しておりますが最初に55万円(保全申立て代込)の着手金、抗告になり更に追加で33万円、その他裁判出廷時には日当発生しています。 並行して離婚訴訟で別途77万円支払っていますが、妥当な金額でしょうか? 【質問1】 弁護士費用についての質問です。

弁護士回答
    1
  • 自動車保険での原状回復の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 自損事故で車の底面のフレームを傷付けてしまいました。 傷は石にあたってえぐれている状態。 車両保険に入っていたので保険会社に申請した所、塗装修理のみしか 認められないといわれました。 フレームは自動車の骨格部分なので見た目の問題ではないので、 原状回復をするなら交換しかないと思うのです。 交換費用は150万円程。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 宿泊施設で男性2人組の利用を断られた件

ベストアンサー

【相談の背景】 ある宿泊施設で、男性2人組で利用しようとしたところ、宿泊を断られました。従業員が女性一人であるという安全上の理由で、サイト上に「男性二人以上の宿泊は不可」と明示しているそうです。 【質問1】 宿泊施設で男性2人以上の宿泊を断る理由として、女性従業員の安全を確保するためというのは、法律上妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仕事中の社用車自損事故について、損害賠償する義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、仕事で社用車を自損事故してしまい、会社の保険で修理をしています。給料から月1万円ほど天引きされており、今回退職に伴い、保険の等級が上がった3年分約27万円の支払いを求められたのですが、 全てを支払う義務はあるのでしょうか? 【質問1】 支払う義務がある場合、 いくら支払うのが妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について

【相談の背景】 結婚1年目で子どもなしの方との2回の不貞行為で慰謝料請求をされています。 請求者はうつ病になり、250万円の慰謝料を請求すると主張しています。 おそらく離婚はせずにいます。 誠意をもって対応したいのですが、判例などを基準に慰謝料の金額を調整したいと考えおります。 【質問1】 この場合の慰謝料はおいくらが妥当だと思われますか?

弁護士回答
    2
  • 妻に生きて欲しいなら金を払えと言われている。払うべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が「死にたい」と言ってきて、引き留めているが、死んでほしくないなら命の対価を払えと言ってきた。払わなければ死ぬと脅されている。 私が自宅で仕事をする機会が多く、ストレスを抱えているのを見て嫌気がさして死にたくなったそうです。個人的には妻に暴言を吐いたことはなく、妻本人も認めていますが雰囲気が怖くなったといっています。 【質...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求方法と金額設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気が発覚し、離婚を前提に、相手方に慰謝料を請求しようと 考えています。 浮気年数も3年と長いので、ネットで調べ300万程が妥当と 考えています。 【質問1】 2つ質問があります。 ⅰ)慰謝料の金額設定は、自分で行ってもいいのですか? ⅱ)慰謝料の請求は、私が行っていいのですか?それとも   弁護士を通した方が宜しいのですか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻子と別居中で、審判を経て婚姻費用を支払っていますが、自身が生活している実家には毎月それ以上の金額を生活費として請求され支払っています。 【質問1】 現役で働いている実家から、妻子に渡す金額よりも多くを請求されることは妥当でしょうか。 【質問2】 調停等を通して金額を減らすことはできますか。 【質問3】 払えない場合は相続...

弁護士回答
    3
  • 車での物損事故について

【相談の背景】 車で知人を迎えに行った際、自宅前路上の排水溝で水切り?していたかごを破損してしまいました。 見た目は100均の材料でDIYしたような物でした。 当初は材料費貰えればと言ってくれてたのですが、後々になって手間賃くれたらいいよと話が代わり、金額も5万と言ってきました。 【質問1】 この金額5万というのは妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてお尋ねしたいです!

【相談の背景】 現在離婚を前提とした別居中で 婚姻費用を話し合ってます。 主人が年収480万ほど。 家賃を引き、月の手取りは22万~23万です。 私は専業主婦。未就学児が1人です。 【質問1】 主人から8万円でいいか?と連絡がきました。弁護士に相談し、8万でいいと言われたらしいです。 この金額は妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 告訴状の立証方法の記入方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状を警察に出そうと思います。 立証方法の欄の記入方法についての質問です。 ① 立証方法という言葉の通り。証拠の解説などを入れる。例えば、ラインのトークのこの部分でここを立証できますとか、録音のこの部分でここを立証できますなど。 ②それか、ラインのトーク。録音。など証拠が何があるかだけを記載する。 ③その他 この①〜③で迷...

弁護士回答
    1
  • 左折巻き込み事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 90ccバイクに乗車中、信号停止から発進したところ、私の後方右側から追い越しをかけた軽自動車が、急に左折し、私のバイク右後方に当たり、巻き込み事故となりました。 【質問1】 過失割合をwebで確認しますと1:9が妥当だと見たのですが、それが普通でしょうか?個人的には1:9でも仕方ないとは思うのですが、最新の知見で割合に変化があったりはしませ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞により離婚調停中

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により別居をしています。離婚調停中ですが配偶者も調停委員に不貞を認め慰謝料の話になっています。ホストにも何ヶ月間か通ってたみたいですし、風俗(ヘルスとメンズエステ)にも何ヶ月間か働いてたみたいなのです。発覚しても悪びれた様子がなく開き直りました。 【質問1】 慰謝料の相場は幾らぐらいが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイク盗難賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の息子が高校生の友達とスクーターバイク窃盗してしまいました。 被害者からは新車価格にて買取してほしいとの申し出がありましたが、高校生の友達と連絡がつかず、賠償致したいと考えておりますが三者での話し合いが出来ない状況です。 【質問1】 高校生との連絡はどのようにしたらよいでしょうか。 【質問2】 12、3年前のスクーター新車価...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の二重取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、調査開始に依頼して証拠を押さえ、相手女性の身元も判明した。 これを機会に離婚を予定し、夫、相手女性双方に慰謝料請求を考えてる。 【質問1】 慰謝料は二重取りは出来ないのでしょうか? 例えば、双方の合意があり、妥当な金額なら問題無いとかありますか? 一方から相応の慰謝料を得たら、もう一方からは取れ無いと言う認識で...

弁護士回答
    1
  • 一生治らない怪我の慰謝料の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が同級生に怪我をさせられ、片耳が難聴になりました。医師によると7割の人は一生、回復しないそうで、事故から1ヶ月ほどたちますが、通院は継続中で、聴力は回復していません。おそらく、一生治らないと思われます。片方の耳は聞こえますので、常に左右の聞こえ方に違和感があるものの、聞こえないことはないようです。 【質問1】 相手に慰...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行の慰謝料請求

【相談の背景】 未払い賃金請求において、今回は休憩時間ですが、労働契約上の約束の60分は労働者の実労働とされた場合、不履行の60分に対して、使用者は補填するのが妥当と思いますが、法の構成にないだけで、損害賠償に値しないしなく、使用者は逃げどくになるのが理解出来ません、教えてください 【質問1】 損害賠償請求に値するか

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄時の慰謝料請求について

【相談の背景】 婚約破棄を申し入れたとき、理由が性格の不一致、好きな相手ができたことと言った場合で、相手に浮気だと疑われていて高額な慰謝料を請求してきているが実際に現場を見られていたりその事実や相手に関する証拠がない。 【質問1】 この場合浮気として慰謝料を請求することはできますか? 【質問2】 浮気が認められず性格の不一致だけの場合慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • 現在生後8ヶ月の20歳までの養育費

【相談の背景】 現在生後8ヶ月の子供がいます。 相手の男性と結婚していません。 養育費を貰おうと思っているのですが、相場がわかりません。 出産費用等も貰ってないので請求したいです。 【質問1】 1歳から20歳までの養育費を一括で頂く場合はいくらが妥当な金額でしょうか?? 【質問2】 出産費用等の請求は出来ますか? 出来るなら、いくら請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 写真の勝手な使用について

【相談の背景】 カメラマンをしています。 私の撮った写真が勝手にネットで使用されていました。 仕事の素材写真として勝手に加工され使用されています。 もちろん私の写真ということは誰が見ても確認できますし証拠も押さえました。 実際、民事訴訟となりますとどの程度の問題になるのでしょうか? これは相手に写真を取り下げてもらって終わり程度の問題でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 又貸しした車の事故に対する弁済について

【相談の背景】 引っ越し作業の際、友人から車を借りました。 手伝いに来てくれた友人がその車を運転中に見通しの良い道路で不注意から自損事故を起こしてしまい、結果全損となりました。 【質問1】 私は又貸しをしてしまった責任があると思いますが、弁済する上で、私と事故を起こしてしまった友人の弁済比率はどれぐらいが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚慰謝料について

【相談の背景】 妻の弁護士から私の不貞による離婚慰謝料として200万請求され、車の代金返すと約束でしたとのことで200万を別に計400万請求されています。 子供二人で、不貞期間は1ケ月でうち会っていたのは14回程度です。 【質問1】 慰謝料についてこの額は妥当であり、弁護士の先生に依頼すれば減額または分割してもらえるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額について

ベストアンサー

主人が同じ女性と15年以上の不貞行為をしていた事が分かりました。その相手に慰謝料請求する場合の妥当な請求額をアドバイスください。 その事が原因で別居しました。 うつ病になり通院してます。 子供はその時、19才でした。 まずは直接会って請求予定です。 通知書、誓約書を作成する予定です。 示談書も必要ですか? ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失割合について

ベストアンサー

普通車が優先道路を右から来て一旦停止の標識のある道路からバイクで直進(私の母)して衝突 骨折入院3ヶ月 普通車の相手方の弁護士から右を全く見ていない 著しい過失だ といい 過失割合 80:20 だそうなのですが 右を全く見ていない事は著しい過失でしょうか? また妥当な過失割合でしょうか? (ドライブレコーダー) で確認出来るとの事 

弁護士回答
    4
  • 逸失利益に勤続年数は関係ありますか?

セクハラ事件で慰謝料請求をしています。 逸失利益について先日弁護士さんに相談したところ こういった場合は一番多い月の給料を基準に半年分の請求が妥当と聞いたのですが、 勤務年数が数ヶ月(半年以下)の場合、逸失利益はどういった計算をするのが正しいのでしょうか。 会社には長く勤めるつもりでいたのですが、 勤務年数が少ない場合、逸失利益は減額になってし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 修繕費について

賃貸の修繕費について 契約中にキッチンの壁に不注意で壁に穴を開けてしまい先日退去したした際に、修繕費として30万円の請求がきました。明細を確認すると、シンク込みキッチン一式の請求となってました。 現状回復原則ですと、壁の修繕費のみになるかとは思うのですが、こちらは妥当な請求なのでしょうか? お知恵をお借りしたいです。ご教授のほどよろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件加害者示談金について

飲み屋で口論の末相手の首を掴んで突き飛ばしてしまいました。後日警察から被害届を出されていると言われ、示談金を請求されております。その示談金の内訳が、ネックレスとスマホの修理代と精神的に負傷した傷として30万請求されています。金額は妥当でしょうか。またこの示談に応じないとして、起訴された場合罰金はいくらくらいが予想されますでしょうか。相手は首に傷が...

弁護士回答
    1
  • 業務委託者間の取引を禁止することはできるか?

現在業務委託契約書を作成しております。 その中で業務委託者同士が繋がり新たな仕事をすることを制限したいと考えているのですが 法律的にそれは可能でしょうか? また業務委託者とクライアントの直接取引も制限しようと考えています。 その際期限を契約終了後3年間と設定しようかと思っておりますが こちら法律的に問題ないでしょうか? 問題があるとすれば妥...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの和解案に対して

ベストアンサー

民事の紛争中、裁判所から原告は被告へ200万円の解決金を支払う 和解案が出され、被告が納得できず、400万円なら応じるといった 主張をした場合、相手方が紛争の早期解決を理由に、 400万円を支払う事で同意すれば、和解は成立するものですか? 裁判所が400万は妥当ではないと判断すれば、 被告の請求自体を認めない場合もありますか?

弁護士回答
    3
  • 後遺障害14級9号認定。妥当な示談提示額を教えてください。

事前認定で後遺障害14級9号との回答がありました。 妥当な示談提示額を教えてほしいです。内訳もあれば大変助かります。 相手の保険会社から金額の提示がないので気になっています。 また、弁護士に相談するべきか迷っています。 兼業主婦、30代です。 総治療日数:224日 入院日数 :  0日 通院日数 : 95日 他に必要な情報がありますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の現在建造物等放火

初めまして。 自分の知人(19)が当て逃げで逮捕(保護観察処分)で保護観察処分が終わってから居酒屋の客引きで条例で逮捕、窃盗(万引き)で再逮捕、現住建造物等放火で再逮捕(死者なし、他人の家の駐車場に止めてあった車を全焼)をしたのですが、この場合少年院か少年刑務所どちらが妥当ですか?それと推測で良いので判決もお願いします

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから