法律相談一覧
-
強制認知裁判で、前夫が非協力的の場合の事件進行はどうなるか
ベストアンサー離婚後300日問題にかかる子を出産し、実の父の協力を得て、強制認知事件を申し立て中です。 裁判所より、前夫へ事実確認の封書が届いた様ですが、性交渉があったか等の質問を不快に思ったらしく、返信をしてくれなさそうです。 また、連絡先の電話番号まで記載欄があった様で、電話がかかってきたら面倒臭いから書きたくない様です。 1ヶ月後に、実の父との調停の予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶に関する和解書サインの合意後、連絡がとれなくなったことについて(合意のみ)
私は男性です。 <状況> ・男23歳、大学院生。女25歳、社会人。 ・中絶には双方合意 ・中絶手術に関して、費用はこちらが全額負担 ・中絶手術の和解書(謝罪や支払いの確認などに関するもので、一般的なものだと思います)に一週間以内でサインすることに合意 ・この合意に関しては、記録がボイスレコーダーやLINE上に残っている ・手術後に3日ほど連絡がとれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費を払わない男について
中絶費用を半額請求していますが、一向に払ってくれません。 相手は毎回金がない金がないと言っていますが、月のお給料は手取りで25万貰っているしギャンブルに5万とか平気で使っています。 風俗にも行っているようです。 中絶をしてから1年半です。 その間ずっと払ってくれません。 請求する度にキレられ、中絶後はずっとモラハラのようなことを受けていて別れたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚出産費用の折半について
ベストアンサー未婚で出産しました。 DNA鑑定の結果、相手との親子関係も間違いありません。 出産費用、養育費の話し合いを弁護士の方におねがいしているのですが、、出産費用の折半について、出産前に相手は言ってたのですが、弁護士いわく、相手があまり収入がなく、かかった費用(40万くらい)を見るとむずかしいかもしれないと言っています。 出産にかかった費用などは必要な検査し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。 が、今、個人事業をしてて経営悪化のため廃業しようと思います。 【質問1】 前回破産から7年経過してなく、工事代金、買い掛け代金が圧迫していて破産したいのですが、当然免責不許可事由なのは承知ですがこの場合破産はできませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士と協議中の当事者同士の接触について
ベストアンサー婚約解消と認知について、元婚約者の担当弁護士と電話で話し合いをしています。 話し合いになる前に内容証明で、本人への直接の連絡の禁止と問題一切において代理人として担当する。と連絡がきました。 話し合いが進む中で、元婚約者の弁護士より、両家合同で直接の話し合いの場を設けたいとの提案がありました。 こちらは弁護士は依頼しておりません。 1、連絡が禁止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後について。やはり無理なんでしょうか?
離婚してからは 別居中の時の生活費は払ってくれないのですか? あと、子供の積み立てが旦那の引き落としになってるのですが、『あげない』と言われました。 やはり無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明と普通郵便
不倫慰謝料の請求で、相手方に内容証明を送りました。 不在で持ち帰られたとのことなので、同じ内容で普通郵便でも送り、会社にも「内容証明を送付しましたのでご確認ください。」といった内容の普通郵便を送りたいのですが、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の出産
現在七ヶ月の妊婦です。 結婚するつもりでお腹の子を産むことにしましたが、最近になって彼が浮気していて別れることにしました。出産費用だけでも請求しているのですが払う払うといって渡してくれません。 浮気相手は元々友達の子なので先がわかり連絡したことがあり物凄く彼に怒られました。 浮気相手の女も彼の味方につき酷いことも言ってきます。 浮気相手と一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手から訴られたらについて
昨日相談させて頂いた者です。 こちらは既婚者で相手に伏せて付き合っておりました。 その後 相手より弁護士と相談していると言われております。 こちらは大事にしたくはないので出来るだけ誠意をみせたいと考えてますが相場の金額はいくらになりますでしょうか? 期間は10ヶ月程、月1回のペースで外で会ってました。 今後は内容証明で自宅に来るのでしょうか?自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
うつ病
病院いきましたところ 心因性うつ病と診断されました。 旦那に相談したところ うつ病とは一緒に暮らせないと言われてしまいました。 最近、自分に余裕がないせいか 子供に怒鳴りちらかしたり 子供にてをあげたりします、、 離婚を考えているのですが うつ病の人は子供を引き取れないのですか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が障害者で働けない場合の養育費減額調停について
【相談の背景】 現在の妻との間に子供が産まれた為、養育費減額調停の申し立てをし、2回目までが既に終わっています。 現在の妻は障害者であり働くことができず障害年金を受給しています。 調停委員や相手方には妻が障害者である事は伝えていますが、障害年金を受給していることは不利になる気がしたので伝えていません。 相手方は調停に1度もきていないので、現段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚要求と無視の行動について相談
【相談の背景】 夫から第二子が生まれる前臨月に入ってから離婚したいと言われ理由は私の性格が合わないということでした。 私は修復したく応じませんでしたがその後子どもが産まれても数週間家出を繰り返し、無視、生活費を一年以上入れないと改善の余地がありません。 元は優しい夫でしたが、自分がこうなったのは私のせいという精神が強く、理由を聞いても具体的なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認期間後に自分の子でないと分かった場合の法的対応はどのようにすればいいでしょう
ベストアンサー【相談の背景】 嫡出否認の訴えについて。 一般論としてご質問させてください。 子供が生まれて数年経過したのち現在のようにDNA鑑定ができる時代に 自身の子供出ないとDNA鑑定で判断されたとき法的親子関係は残ってしまうのでしょうか? 「親子関係不存在確認の訴え」というのがあると聞きましたが 嫡出否認は不可でも 生物学的親子ではないことが証明されたら 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日以内の出産
【相談の背景】 元夫と離婚後300日以内に別の男性と婚姻し再婚した男性との子供を出産しました。 【質問1】 再婚をした男性との戸籍になるように手続きを行いたいのですが、どの様な方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄慰謝料の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄をされました。約1年の交際を経て昨年プロポーズされ了承 婚約指輪もいただきました。 その後わが家へ挨拶に来てくれました。 婚約期間は4カ月でした。 婚約破棄をされたので弁護士の先生より慰謝料請求の内容証明を送りました。 相手側の弁護士からは ①婚姻前提のお付き合いのであるので慰謝料請求は応じられない ②プロポーズは懇願された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破談になった婚約相手への慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー婚約した相手が風俗店で働いている事が発覚し、その後続け様に風俗店の客などと交際していることもわかりました。これについて問い詰めたところ、後日警察から『ストーカー行為を止める様に』との警告を受けてしまいました。警察が介入したため強制的に別れされられ、婚約も破談になった状態なのですが、この様な彼女の行為に当然私は納得できません。そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚へのパワハラ、暴言は退職理由になり得るのでしょうか?
私の職場は社長による同僚への暴言が酷く、機嫌が悪い時は殺すぞなどとかなりヒートアップされてるようで、私まではそこまでの言葉はないもののいつそんな風に対応されるかと思うと正直やめたい気持ちが強いです。 実際言われてない方も精神的に参って退職されるケースも多いのが実情です。 今回よく言われる同僚が退職されることになり、次は自分ではないかと恐ろしい気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦・レイプしたのにと脅かされて言いなりになってしまいそうで色々不安です。
ベストアンサー二日前、仲が良かったブログ友達の一度も会ったことない女性と会いました。 元々他県の人で自分は東京に住んでいまして、出張で東京にきたからと数年ぶりに連絡がありました。 その女性は会ったら手をつないで歩きたい、力いっぱい抱きしめてほしい、あなたの家に行きたいと言ってきまして、拒否を示すとダメなの?もう会えないかもよ?と色々言われ思い出が欲しいのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんについて教えてください。
ベストアンサー私は慰謝料請求する側なのですが もし、相手側に弁護士がついた場合裁判までしないにしても相手の弁護士は私の事をどこまで調べるのでしょうか?戸籍とか住民票を調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
出生届の記入についてご質問があります。
ベストアンサー私は現在の夫とは再婚であり、前夫との間に子供がいます。 現在の夫には再婚だとは言っておらず、子供の事も伝えてません。 先日現夫との子供を出産しました。 そこで、お聞きしたいのですが、出生届の証明書の欄(病院側が記載するもの)に「この母の出産した子の数」とあるのですが、前夫との子供の数は省いて記入しても問題はありませんか? この事がきっかけとなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性側が、中絶の同意書の事で警察行くと言っています。
ベストアンサー私の知人が困っています。 以前付き合っていた男性との子どこができました。 今は既に別れています。 最近その人の許可(同意書にサイン)も得て、中絶しました。 それから、「同意書の事で警察行ってくる。」とラインで言われたようです。 彼は警察に行って、なにを言うつもりなのでしょうか。 彼女は不安だらけで今にも倒れてしまいそうです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
認知症の方の、後部座席のシートベルト
ベストアンサー介護施設で働いています。 八人乗りの車で送迎するのですが、後部座席の認知症の方が、出掛けにシートベルトをしても、走行中に自力で外してしまいます。 一方、運転中に外されてしまわないかをイチイチ確認していたら、却って事故になりかねませんし、降りて目指していたら、業務になりません。 こういった場合でも、違反切符を切られてしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫ではない男性の子供を出産
夫ではない男性の子供を出産しました。出産からは1年以上経っていて、子供は夫の子として戸籍に入っています。 この場合、実の父親(不倫相手)には何も請求できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚3年以上経過した元夫と現在の妻から慰謝料はとれるか
現在、元夫とその妻から慰謝料請求しようと考えております。以前質問した時と少し状況が変わったので再度質問させていただいております。話はさかのぼり、10ヶ月前に、養育費の減額請求を申し立てられ、現在審判待ちをしております。離婚理由は、相手からの一方的な理由でしたが6年前に合意書を弁護士の先生に作成していただき離婚にいたっております。そしてこのたび養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗での本番行為にて②。をどういう風に断れば良いでしょうか?
女の子に対しては、分かりました。 お店に対して、支払う必要は無い、というところでしょうか? また、後日その件でお店側とあうことになっているのですが、店側への賠償?をどういう風に断れば良いでしょうか? 弁護士の方に対応してもらったとしたら幾らほど掛かるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚への理解。理解出来なくても応じるべきですか?
ベストアンサー現在、夫から突然、性格の不一致による離婚を迫られており夫からの申し出により調停中です。 結婚5年。同居しており、未就学児 2人います。 パパが大好きな子供達の精神面も考え、私は離婚に反対しています。 私に不貞行為も一切ありませんし、今まで私も沢山我慢し歩みよって頑張ってきました。が、今まで何の話合いもなく、もう我慢の限界だと突然離婚したいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶したのですが…
前の彼氏と別れた後に子供ができたのがわかり、同意書も書いてもらって中絶をしました。そこで、「今はないけど、後でお金もちゃんと払うから」と言って、連絡が途絶えました。でもちょっとしたら向こうから何か言ってくるだろうと待っていたのですが、もう3か月連絡がありません。でもこのままでは納得がいきません。どうすればよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールはくるけど
直接会って顔を見て 今後について 話し合いをするため 日にち、時間を 何度決めても すっぽかされます。 相手は離婚しない。と 言うが知り合った頃から 今まで散々嘘で固められていた事がわかり、 信用、信頼も 一切なくなった今、 これから生まれてくる 子供の親権をとり 早く離婚したいです。 旦那の居場所も分からず 直接話し合いが出来ない為調停をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻。家庭内別居ではだめなんですか?
夫婦関係破綻とはどんな状況だと認められるんですか?家庭内別居で2年以上会話すらしていないんですが夫婦関係破綻していると言えますか?家庭内別居ではだめなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー回答ありがとうございました。嘘つかれていたとはいえ結果的には不貞になってしまったのでいくら私と彼と付き合っていた際の浮気相手でも決められた事は払うのは当然と思っております。 私が最初、彼から聞いていたのは私と別れた後、彼女は居ないと4年間居ないと言われていました。1年間は都心に仕事で行っているから夜の連絡は難しいとも言われています。(あとでわかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼をし婚約破棄で相手側に内容証明で約130万慰謝料請求をしました。 こちらが依頼した弁護士に相手側は弁護士はつけないし訴訟を起こすなら起こせと連絡がありました。 【質問1】 それに対し弁護士から裁判に移行すると更に追加料金なども発生するし慰謝料もどのくらい取れるかわからないから30万位で示談したらどうかと言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求されてる金額は払わないといけないのか?
ベストアンサー同棲してた彼名義の携帯を二代持っていました。 毎月の料金は自分で払ってました! ですが…今年の6月に別れる事になり勝手に解約されてその請求が二代分解約金含め59000円来てるとの事で連絡があり払わない場合法的措置するとLINEで解約された携帯に連絡がありました。 それと内容証明の手続きとなりますって書いてありました。 勝手に解約してお金要求だけされてどー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の効力について
【相談の背景】 任意認知や養育費、出産費用の負担等について記載をして内容証明郵便を相手の男性の自宅に送りましたが、不在で配達されず、相手も再配達の手続きをしなかった為、自分の元に返ってきてしまいました。その場合、内容証明郵便の効力はどうなりますか?また次は特定記録郵便にしようと思っています。 【質問1】 この場合の内容証明郵便の効力はどうなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫に伴う離婚での慰謝料請求、購入した新居のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚予定です 先日、妻の不倫が発覚し、妻が大変迂闊な為、相手の顔、名前、会社名、大凡の勤務地と居住地まで判明しております また、妻と浮気相手が会う予定も判明しておりますので、現在証拠集めをしている最中です 妻との生活をどうするかは別として、妻が家を購入したいとの希望が有り、一軒家を売買契約済であり、不動産屋に連絡をしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転、有印私文書偽造同行使
ベストアンサーはじめまして。質問致します。 7年前にうっかり失効からの無免許運転、有印私文書偽造同行使で懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決を受けました。3年経ってから母が夜中に体調を崩すことがあり再度運転をはじめ、2年前に無免許運転、有印私文書偽造同行使で今回は通常逮捕からの在宅起訴されています。 今回は実刑になる可能性が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用の減額について
ベストアンサー不倫をして勝手に家を出て行き女と同棲してる夫と別居して、2ヶ月になります。帰ってきてほしい事も離婚する気がない事も伝えています。先日婚姻分担費用について、公正証書にしました。毎月旦那に渡してるお金は月2万〜4万程度です。ボーナス時は10万ほど旦那に渡す事になってますが、女に生活費が払えない、またこれから慰謝料を請求されたらもっと生活が苦しくなるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある彼から養育費を取りたい
未婚で彼から養育費を請求したいのですが 最近借金がある事を言われました。 銀行からお金を借りて親からも借りてるのにも関わらず 高級な車もローンで買ってます。 それで月の支払いはマイナスらしいです。 給料25万にたいして支払いが27万 カードの枠があけばまた借りてる状態です。 だから払いたくても養育費は払えないと言われました。 諦めないといけないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の話し合いをする場所は?
調停の話し合いをする場所は、申立書を出した裁判所でするのでしょうか? 場所が事務室としか書かれていないのですが… 裁判所書記官の名前の上に書かれている住所は申立書を出した場所です。 あと、子どもは連れて行った方がいいのでしょうか? 相手は子どもが生まれていることを信じていません。戸籍見て確認して下さいとは伝えましたが…… 会わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胎児認知を拒否した場合
ベストアンサー認知する、しないで揉めた際に 任意認知はしない、裁判を起こせば?と 言われました。 仕方ないので産まれてから裁判を起こそうと 思っていたのですが やはり、出来るだけ費用を抑えたいです。 無駄に終わるかもしれませんが 家庭裁判所へ行って胎児認知を要求したいと 思っています。 胎児認知を要求した場合 相手側にどのような形で連絡が行くのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の嘘にうんざり…
ベストアンサー結婚5年。借金は同棲したときから計画性がなくできてしまい、それについては私も反省しています。 主人は出張がほとんどなので離れて暮らしています。 お金をやりくりしようと嘘をついて私の身内からお金を借りたり、自分の親からお金を借りたり、給料の振り込み先を私の口座に移したと言ってわざわざ名前を変えて自分で私の口座に振込したり… 税金の差し押さえがあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料何かしら少しでも良い方法ありませんか?
前回の質問内容にも書かれているんですが。旦那と元妻の離婚は不倫が理由でないのですが今.盗んだ、お金返金について第三者が間に入り話し合い中なのですが、その第三者は、お金の返金要求をしたら、旦那は私との子を認知してるから養育費、慰謝料を払わなきゃいけないって逆に請求されるから返金は無理。と言って来ました。 確かに養育費は払わないと、いけないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者だった彼との子供にかかるお金
実は既婚者だったかれとの間に子供ができ、最初は相手の方と別れる方向で話が進んでいたのですが、最近になってまだ別れていないことが発覚しました。 それだけでなく、相手の方に不貞がバレてしまい、価値観や常識の違いから色々あって彼とも喧嘩して「一銭も払わない」と言われてしまいました。 正直いまの妊婦健診代を親に頼っている状況で、彼が親に返済するという約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の増額事由に納得がいきません。
ベストアンサー【相談の背景】 人妻と数回、性行為を行いました。 妻にそのことを知られ、妻と私から人妻へ絶縁要求をしましたが 人妻は諦めず、関係の継続を求めてきました。 妻が裁判を起こすと、その人妻は自分が被害者であるかのごとく 虚偽の主張を並べました。(一日何十回もメールされていた、性 行為を隠し撮りされた、など) 人妻が私との性行為に至った主な理由が、人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の捜査状況の確認等
ベストアンサー【相談の背景】 同棲相手からの暴力での傷害事件で私は被害者側です。 年末に検察に書類送致されこちらの聴取は終わりました。 1月か2月には結果が出るとの事でしたが先日事件の内容について電話で検察の方とお話しする機会があり、捜査状況を伺ったところ現在も捜査中との事でした。 【質問1】 被疑者の聴取も終わっていない状態か確認したところ、答えて頂けません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻にDVを理由に子供を連れて出ていかれました。戻ってきもらうためにはどうすれば良いか
ベストアンサー【相談の背景】 先日DVを理由に妻に子供を連れて出ていかれてしまいました。半年前にもDVを理由に警察に相談され、そういうことはしないと誓約しました。その後妻のご両親に謝罪し、解決策をふたりで考えまた住むことになりました。最初はお互い頑張っていたのですが、やはり喧嘩が増えてきて次第に物に当たったり暴言を吐いたり暴力をふるってしまいました。出ていかれる1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに成年女性と援助交際をした場合の相手方の旦那さんからの慰謝料について
既婚者と知らずに、ネットで援助交際を募集をしていた成人女性と1回行為をしてしまいました。 その後、旦那さんにバレたそうで、浮気だ、慰謝料だと仰っているそうです。 女性は援助交際は常習だそうで、この場合、どのくらい慰謝料を請求されてしまうのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者は守られてばかりですか?
ベストアンサー離婚条件がクリア出来ず、最低5~7年は離婚出来ないと言われました。また配偶者は私と相手に慰謝料を請求すると強きです。私の相手は中絶をしています。配偶者はその事も慰謝料増額対象だと一歩も引きません。 離婚しないのに慰謝料請求する配偶者の気持ちが私には理解出来ません。私や相手に対する憎悪しかないのでしょう。私が守りたいのは相手の女性です。 今、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタハラ人事ですか?
初めまして、相談に回答して頂けると幸いです。 私は現在6ヶ月半ばに入る所の初妊婦です。 今の会社には8年ほど在籍しております。 職場復帰をして1ヶ月が経ちますが、その前2ヶ月は切迫流産でお休みしておりました。 私は店舗管理者を任されているのですが、幸いな事に、アルバイトも私の体調を考慮し、シフトにも協力的で、復帰してからも、五月のシフトも欠員...
- 弁護士回答
- 1
-
「妊娠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから