法律相談一覧
-
養育費減額の調停とその対策
ベストアンサー養育費減額請求後の調停で、相手の再婚、子供が産まれたことにより減額になることは、理解できていますが、こちらにも再婚の時期や最初に公正証書を作成した内容の決定の経緯など言い分はあります。 確かにいまのお互いの年収や扶養家族の人数などで計算した養育費の相場は完全に減額になると思いますが、算定表だけでは決められないものがあると思いますが調停や審判では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を諦めた際の慰謝料
お付き合いをしていない方で、何度も体の関係がある男性の子供を身ごもり、諦めました。私は産みたかったのですが、無理だ、の一点張りでした。その際、医療費以外での慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定理由離職者の該当基準について
ベストアンサー現在、1年毎の契約更新の契約社員で2年10ヶ月働いており、次回の契約は更新しない旨を会社に伝えました。 退職理由としては、契約期間満了日での退職ですが、上司には先輩からの度重なる理不尽な罵声によるストレスで体調を崩した為と伝えています。(目撃者もいる為、上司には理解いただいています。その事は先輩本人には伝わっていません。) 人事部から受け取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の慰謝料の相場はいくらぐらいなのか?
中絶の慰謝料の相場はどのくらいですか? 100万円要求されているのですが 妥当な額なのでしょうか? 男性は成人していて 女性が未成年なんですが、 その点は関係してきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が発覚した慰謝料についてですが教えてください。
ベストアンサー親子関係不存在確認が届いて始めて、元嫁が不貞してたことがわかりました。離婚したのは3年前です。 質問はしたいことは慰謝料についてですが、 1.自分の戸籍に、許可なく知らない子供が載せられたことに対して。 2.不倫してたことが発覚したことに対して。 3.家庭裁判所から通知が来たことでの精神的ダメージ。 以上に対して、慰謝料はどれくらい取れるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
風俗店について
大変恥ずかしいのですが、中国エステの風俗行き、表向きは性行為は禁止のところでしたが、エステ中に10000円で本番をしても良いと言われやってしまいました。その際コンドームをつけていたのですが、コンドームが破れいたのではないかと気が気でない状態です。安易なことをした自分にとても後悔し、精神的にとてもまいっています。今後、どのようなトラブルが予想されますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
22歳の娘
彼女が居てる30歳の男性と娘が付き合い、男性との間に子供が出来、「彼女とは別れる。お前をずっと見守ってあげる。だから堕ろしてくれないか」と言われ、この事を何度も娘は確認し子供を堕ろしてしまいましたが、堕ろしてから「やっぱり彼女とは別れない。」「今はもうお前とも会いたくない」と言われ、娘は病院で「もう子供が出来ないかも」とも言われ落ち込んでしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
私は去年8月末〜今年4月始めまで不倫関係にありました。不貞行為はあります。 付き合い始めてすぐに既婚者だと打ち明けられ、それでも関係を続けていました。 彼の家族の事や自分の精神的苦痛から年末〜今までにかけて、何度も別れ話をしましたが、その度に暴力暴言・物を壊されたり、燃やされたりしてきました。ブランド物の鞄や現金20万円程も取られました(現金は、別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の換気扇からのタバコのにおい
建売の戸建に住んで2年が過ぎましたが、隣家のキッチンの換気扇と我が家のリビングの吐き出し窓が近接(2mくらい)しておりまして、夏に窓を開けていると換気扇からタバコの臭いが室内に入ってきて困っています。 今までは夏場だけと思って我慢しておりましたが、近く出産を控えており、副流煙も心配です。 建築主に申し出て、設計ミス(!?)を指摘し換気扇の排気の方向を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 ・結婚2年目、子どもなし ・円満な夫婦関係が不倫を機に破綻 ・離婚せず、再構築予定 ・不倫期間7か月 ・不倫相手が夫の子を出産予定、子どもの面会のため今後も接触禁止にできない 【質問1】 このケースにおける慰謝料の相場はいくらになるでしょうか? 【質問2】 今回の不倫が継続して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在 慰謝料・養育費・相続権について
ベストアンサー現在、妻の不貞により離婚調停中です。 先日、思うところがありDNA親子鑑定を実施したところ親子関係0%というショッキングな結果となりました。 今まで16年も我が子と思い愛情を注いで来たのに、子供が生まれる前、現在の2度も不貞行為をされ離婚の意思は固まりました。 最高裁判所平成26年7月17日第一小法廷判決の内容を見ると、DNA鑑定の結果、生物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が「結婚しないとは言っていない」婚約不履行
1年前に婚姻届にお互いの署名・押印したものの、相手の父親に「まだ早い」と延期され、その後のらりくらりしている彼に「どういうつもり?」という喧嘩も増え、最後には「裁判でも何でもすりゃーいーじゃねーか」と出て言ったまま、2週間連絡が付きません。 彼48歳、私42歳。少し前から「この人結婚する気ないな」という感じはありました。少しの事でも大袈裟に突っかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人の子供への養育費は払うべき?
ベストアンサー友達の相談なんですが、 愛人の女性に子供が出来、認可しなくてもよいので、産みたいと言われ産まれました。 結婚もしてない相手の子供に 養育費は払うべきですか? その男性には妻もいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元暴力団幹部の婚約者と結婚した場合の身内への被害への心配
ベストアンサー私の婚約者は元暴力団幹部で前科もあり 今は反省し、違う仕事を頑張っているのですが家族から猛反対されています。 それは、覚悟の上だったのですが、 私の親族の進路に影響があると言われて危惧しております。 私の下に 次女 元証券会社勤務 主婦 今後復帰するかも 旦那証券会社勤務 三女 医大卒の為、彼も医者なので、結婚の際に身辺調査されないか 四女 大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ホストクラブのつけ。それと今まで入れたお酒は持ち帰れますか?
ベストアンサーあるホストクラブに通っていて何度か高額ボトルを勝手に頼まれたりしましたが形上一応付き合ってたので我慢しながらも入金してましたがこの前も高額を勝手に頼まれ暴言はかれて約束も破られたので我慢の限界もきて払わないって言ったら自分で払うと言われたんですが数日後社長が納得しないから払ってくれと言われ監禁され無理やり借用書書かされましたがこれは払わなくては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知訴訟でDNA鑑定を拒否した場合の判決はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前交際していた相手から、認知訴訟を提起されました。 相手の浮気が理由で別れたので、認知は認めたくありません。 また、DNA鑑定も拒否したいです。 子供は私の子供である可能性が大きいです。 相手とは、浮気が発覚するまでの間、同棲していました。 鑑定を拒否し続けると、認知を認める判決が出てしまうのでしょうか。 もし出てしまうのなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚約していた彼女と別れました。慰謝料相場はどれくらいですか?
付き合ってた彼女と別れました。 婚約期間は、3ヶ月です。 プロポーズと結婚への準備として、入籍日を決めた位です。 婚約破棄は私からしました。 相手方の金銭感覚の不一致からです。 相手の女性から婚約破棄の慰謝料を請求されるのですが、どのくらいの金額が妥当でしょうか? 法外な額でなければ今のところ自分は支払いの意思はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意の上で性交渉したのやけど。中絶費用のことで
同意の上で、性交渉したのやけど。避妊具を付けてしたのやけど出来たっていわれ。 また、相手は持病が有るとかで総合病院でしか中絶できないといわれ。また、その費用も130万って言われ。全額、俺が出さないといかんのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法に守られる者、守られない者
ベストアンサーW不倫→中絶→慰謝料請求 私は法に反し不倫をし中絶をしました。 法に反した者は法で守らないと言う考え方があるから、慰謝料は認められないだろうと聞きました。 つまり、男性は既婚の女性を何人中絶をさせようとも、罪には問われず、慰謝料も払う必要が無いということですか? 不倫という同罪の人間同士でも結局は女性だけが不利益を被るのでしょうか。 例えば、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胎児認知について。費用はかかるのでしょうか?
初めまして。 回答をお願い致します 胎児認知についてなのですが、実は訳あってまだ婦人科には行っていません…。 そこで質問なのですが、 この様な状態(婦人科で確認してもらったわけではない)でも胎児認知は出来るのでしょうか? 母親と父親の本籍地の市町村が違う場合、どちらの本籍地の役所で手続きをすればいいのでしょうか? 役所に行く際に必要な物は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて回答お願いします
ベストアンサー愛人契約していた男性との間に子供が出来、私は違う男性と結婚しました。愛人契約の男性(子供の父)から全力でサポートするからお金の心配もしないでいいと言われ産む決意をしました。マンションを買ってくれると言われ何件か見に行ったりもしました。でも時間がたつにつれ不仲になり、お金を振り込むのが嫌になった相手から弁護士をたてられ、愛人関係の事や都合悪い事は伏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約不履行 音信不通
無料相談法テラスさんにも一度相談して 内容を説明し結婚不履行だと言われました。 現在、彼と養育費、慰謝料などを決めてる段階でした。 ですが連絡が全く返ってこなくなり逃げているのか、お仕事辞めたのか、彼の子も産んでるのですが子供の父親として心配なので、心配の理由で彼の会社に訪問または、電話をかけることは法にふれますでしょうか? 婚約不履行で200万...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中、旦那のクレジットカード履歴の閲覧
ベストアンサー別居中の旦那のクレジットカード履歴を パスワード変更されておらず インターネットでみてしまいました。 これは犯罪ですか? 相手からの離婚の申し出に納得いかず 離婚理由が分からず 何か証拠がないかみてしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
窃盗罪で取り下げてめらえなかった場合の質問です。
公園でカバンを盗み中の財布から現金とゲーム機のDSを中古屋に売りました。 次の日刑事が家に来て、公園、中古屋、カバンを捨てたスーパーに行き写真を撮り申立書を記入して帰宅しました。 1週間弱してから刑事から電話があり相手の母親と会い謝罪。来週末にゲーム機の持ち主の11歳の娘さんと会い謝罪予定です。 娘さんが許すと言えば取り下げる。 許さないと言えば取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不調和後のこれからについて
私が夫に対して平成23年4月に申し立てた離婚調停が平成24年1月に不調和と決定し、『婚姻費用の分担』と『当分の間別居する』と『子供の毎月の様子などをメールで月末まで伝える』の3点が決定しました。 今後どのような手続きをしたら離婚できるのでしょうか。 また、当方には平成13年12月から平成14年5月までの浮気歴があり、夫とは話し合った上で夫婦関係を続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に訴えられる。これは訴えられることはあるのでしょうか?
ベストアンサーすみません文が苦手なので読みにくいかもしれませんが。 先日仕事の相談にのっていた女性と身体の関係を一度だけ持ちました。 彼女は一回り位年上で知り合ったのは3年前専門学校で。 当時から僕は今の妻と交際しており2年前には結婚、彼女も結婚の事を知っていました。 今年の3月に学校を卒業し4月頃から仕事に関しての相談にのっていました、2人っきりで食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全処分
別居中の夫に、婚姻費用の審判を申し立てる予定です。 現在、無職の為、至急に生活費が必要なので、審判前の保全処分をしてもらいたいと考えています。 実際に、審判を申し立ててから、どのくらいの期間で、婚姻費用を支払ってもらえるのでしょうか? 審判前の保全処分とは、審判をする前に支払って貰えると言う事ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いまさら不倫の代償なの??
二年前まで不倫関係にあった既婚の彼から度々メールや電話があり、断り続けたら突然、奥さんに今までの事を話したので離婚になるかもしれないし、奥さんから慰謝料の請求が行くかもしれないとの話でした。 私なりに調べたりしましたが、奥さんが知ってから三年以内は請求できるとの事が書いてあり心配しています。 別れて二年も経ち、一度も会っていません。 奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場はいくら位?
旦那の不倫が発覚しました。相手も結婚していてW不倫中です。交際期間は4カ月位です。相手の女性は旦那が結婚している事も子供がいる事も知っています。私達夫婦は結婚してもうすぐ4年で、3歳半の子供がいます。夫婦仲はあまり良くありませんでしたが、休日には出掛けたり、旅行に行ったりしていました。子供がいるため離婚は考えていませが、相手に慰謝料を請求したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノからの慰謝料請求の妥当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私が10年前に付き合っていた彼女を一方的に連絡先をブロックしました。私は別の女性と4年間付き合いました。その女性とも7年前に別れました。10年前に別れた女性は結婚を前提とした付き合いではありませんでした。 ですが、そのショックでPTSDを患ったとのことでした。病気を患った彼女とは今は友人関係にありますが、時々喧嘩になるたびに「あなたのせい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可で中出しされた場合の慰謝料
【相談の背景】 ご教授お願いします。 私はアプリで知り合った男性と家も近かったので会うことになり、コンビニで待ち合わせし、男性の車で男性の家に行き性行為を1回しました。 避妊はして欲しいとお願いし、了承してくれましたが真っ暗でちゃんとゴムを付けていたかが不明です。 家に帰ると膣から大量に精液が出てきました。 知っている連絡手段はLINEのみで、LINEは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後認知した子どもが自分の子ではなかった場合、養育費の返還は可能?
【相談の背景】 現在は離婚して養育費を払っている身です。認知した子どもが1人おり、相手が育てています。 離婚後自分の精子を検査すると子どもができる精子ではありませんでした… 自分の子であるから支払っていたのですが、自分の子ではないことが分かれば話が変わります。 離婚した時、相手は精神的に大変で毎日のように責められました。また相手の親からは離婚しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦痛よる中絶負担軽減義務違反で慰謝料はもらえるのか?
【相談の背景】 中絶費用の半分の支払いを求めて訴訟を検討しています。 訴訟に至るまで費用件で相手の方となかなか折り合いがつかず、着信拒否をされてしまいました。 話し合いもできなくなってしまった為仕事先に1度行きました。 その事で相手の方より犯罪者扱いするよな暴言吐かれ大変傷つきました。 そこで、中絶負担軽減義務違反で慰謝料をも同時に請求する事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求についてのご質問。
離婚して7年になります。 最近知ったのですが、私と元旦那が離婚後の7ヶ月後に他の女性との間に子供が産まれたようです。 私と元旦那は、婚姻期間も短く、別居状態の時の様なのですが、慰謝料請求等は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝未遂罪として刑事告訴できますか?
ベストアンサー知人の女性と部屋で飲んだ後日に、下半身を見せられた、無理やり触られた等で強制ワイセツを受け最新的に被害を受けた等の嘘をでっちあげられ、私の対応次第では警察に被害届けを出すや、金を払わないならそれなりの対応をするや、500万払えば今後一切金を要求したり、他言はしないと脅されています。 もちろん、強制ワイセツは一切していません。 この場合、こちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄調停期日第1回
ベストアンサー婚約破棄の調停が、本日第一回目がありました。 調停員の話では、彼は、私の主張は、概ね合っていると言い、破棄に関しては、謝罪をしたいと言っていたそうです。また、流産した際の手術代については、私が支払っていたので、彼が、その代金は、全額支払うと調停員に言ったそうです。しかし、私の250万の請求に関しては、びっくりしていたそうです。調停員は、次の回で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停や裁判で求められる書類の提出
ベストアンサー一年前に夫との子どもを流産しました。 当時、夫が不倫していた事もありこの事実を伝えませんでした。 今になり、証拠を出せと言われるのですが、証拠は何も残っていません…。 全て自分の中で収めてきました…。 弁護士がもし、夫についた場合、証拠の提出を求められることもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 手術費よりも支払いが大事と言われ。
元カレとの子を今回合わせて2回中絶しました。 まだ私は19で相手は21です。 前回は和解したのですが。 前回も今回も手術費用を全部私が立て替えました。 相手にもお願いはしたのですが 金がないの一言← のわりには車弄ったりしていてそんな風には思えません。 手術も1人で行き。 お金のめんでも中絶の事でも精神的苦痛です。 今回もお金を請求したのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に出産した場合の子供の戸籍
夫とは離婚の話はほぼ決まってますが、いつ離婚できるかはまだ分かりません。 しかし来月には出産が控えています。 離婚前に産まれてしまったらお腹の子の戸籍はどうなってしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に航空券代を全額請求したいです
アメリカ⇔日本の航空券代を全額請求したい人がいます。 過去に2回、会いに行った彼にこの間一方的な都合でふられました。 今度、また会いに行くつもりだった航空券をキャンセルしたところ、キャンセル料が100%で、返金不可でした。 これらの3回の航空券は、全て私の自腹です。(13万x3回) 昔から払ってほしいとお願いしてたのですが、全く相手してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶手術後の慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー中絶手術をしました。相手に堕ろせと言われ産む意思があったものの泣く泣く手術に応じさせられました。病院への通院、手術の付き添いなどは一切なく、手術のお金だけ渡されました。手術の日も一切連絡なく、手術から約1ヶ月後に半額返して欲しいと連絡がきました。手術費用以外の通院費は私が出しました。約半額返したものの結果的には負担額は私が多い結果となりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手が和解書合意に応じない
ベストアンサー夫の不貞相手が、私と夫と不貞相手の3者間契約(和解)を拒否します。 慰謝料の請求もなく、一切の債権債務がないという和解です。 私は慰謝料をもとめておりませんが、 他言しないことだけは約束してほしいので和解書をかわしたいのですが、 相手にとっては好条件だと思うのですが、 夫を交えて和解をすることが嫌だということです。 今後、不貞相手から夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料と社会的制裁について
ベストアンサーご相談させて頂きます。 相手の女性は既婚ですが離婚予定で新たに彼氏がおり結婚予定という、女性とW不倫しておりました。しかし、その女性と私の間に子供ができ、女性は結婚予定の男性に打ち明け別れました。 その後、女性は産みたいと言いましたが、将来のことを考えて中絶をお願いしました。 女性は私に内緒で中絶を行い、その日に教えてもらいました。 しかし、女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶手術費用の請求書
中絶手術費用の請求を何度かしていますが、支払い義務があるものしか払わない、法的効力がある書面で請求しろなど理屈を言ってまだ支払ってもらえていないです。 支払い義務とは費用の半分という事だと思いますが、はっきりとした金額の提示はありません。 こちらは話し合いで金額等が決まれば、示談書、和解書などを作成すると言ってますが、請求する文章から法的効力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノとの間に子供が出来て慰謝料を請求されております。
ベストアンサー元カノとは風俗で出会い 私が面倒をみてあげると言い風俗は辞めさせて付き合うようになりました。しかし私には彼女が居たのですがセックスレスと言う事もあり浮気という形で付き合う事になりました。 しかし元カノとは8ヶ月で別れる事になりました。 それから半年程なんの関係も無かったのですが元カノから泣きながら相談があり会って相談に乗っている間に1度だけSEXを...
- 弁護士回答
- 2
-
「妊娠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから