法律相談一覧
-
認知調停中。具体的にどう関係ありますか?
現在、認知調停中です。 (未婚です) 弁護士さんにお願いしに言った時に少しお話しは聞いたのですが、正直あまり感じがよくなくていろいろ聞きたい事が聞けませんでした。 でも紹介してもらったとこなのでそこにお願いしています。 疑問点はこちらです。 認知が成立すれば相手の親も子供から見れば祖父母になるから関係なくないと言われました。 具体的にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三角関係で騙されて子供を中絶させられた
彼と別れた後に妊娠しました。 別れたと言っても毎日連絡を取り、休みの日は会ったりしていたので別れた意味はあるのか?とよりを戻す話をしていましたが実は他に彼女がいる事が判明し、電話でその相手の方とお話しましたが、妊娠していても別れる気はないと言われ、私は自分が身を引きました。しかしまた彼から連絡がきて、やはり気になると。ただ彼女がいつもの仲間内の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停と慰謝料裁判について
20日に第1回目の認知調停が始まります。 相手は今年9月で18歳になる人です。 今年1月、妊娠9ヶ月の時に相手の実家に帰りました。 その理由は私の事が好きじゃなくなった。です。 それまでは、妊娠が分ってから2人で一緒に住み18になると入籍すると約束をしていました。 実家に帰った後、出産し子供の事をしてほしい。と言いましたが返事は、できねー。の1言。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼氏の浮気について。
ベストアンサー現在同棲して2年半になる彼氏が二ヶ月の長期出張中に出張先の職場の女性と浮気しています。おそらく今現在も別れていないと思います。気付いたきっかけは彼の出張時に滞在していたウィークリーマンションに行った際に女性物のストッキングとタオルが干してあり、化粧品、クレンジングオイル、生理用品がありました。以前から必要以上に連絡を取っていたのを彼に指摘したので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「離婚後も私達の子供を一番大事にする」という夫の口約束を具現化してもらう方法。
夫の現在に至る不倫が原因で離婚協議中です。 現在33歳の不倫相手は35歳の夫に結婚と妊娠を強く希望しており、夫もそのつもりです。 ただし夫は女性の存在を認めていません。 子供が産まれた3年前に私にばれて、その時に別れて以来一切連絡すらとっていない、とのことです。 私が夫の認めていない事実をあれこれ把握した経緯は余りに過酷なもので、相談内容がぐちゃぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定
現在妊娠5ヶ月で、未婚です。 妊娠が分かり、結婚を進めるべく婚姻届けの記載も済ませました。 お互いに仕事を続けたかったため、初めの数年を別居婚を考えておりました。 彼の両親は他界しており、私の母に結婚と子供を授かった報告をしたところ、彼が私の母が気に入らない、従って実家も行きたくないと言い出し、1ヶ月以上音信不通でした。 私からメールで会って話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が既婚者でした
ベストアンサー私は独身、現在妊娠中で来週6ヶ月になります。 彼は出会った当初は既婚者でしたが、今年になり離婚したとのことでお付き合いをすることになりました。結婚を前提としたお付き合いでその後妊娠し、私の家族にも紹介しておりました。 ところが今週になって離婚が成立していなかったことが判明いたしました。 すでに妊娠6ヶ月になるため中絶もできません。 すぐに彼と彼の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
色々な見解をしりたいです。
未婚者と偽り未婚女性と言い交際、既婚者とバレ私と続けながらも悩む彼女にすでに夫婦関係は破綻している旨の発言をし関係続行。彼女の妊娠がわかり、準備が整ってからの方が幸せになれるから今回は諦めて赤ちゃんに帰ってきてもらえるように二人で頑張っていこうなどと言い中絶させる。 そのあと妻の妊娠がわかった後も彼女との関係を続け、いつ切ろうか様子を伺っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股をかける彼と相手の女性に対しての慰謝料請求
ベストアンサー私には、付き合って6年になる彼氏がいてます。彼との間に、第一子 子供(認知ズミ)がいてます。最近になり、彼の子供を妊娠してる事が、わかりました。ですが、彼は、二股をしており、私と相手の女性に対し、結婚の約束をしていました。 私が、妊娠している事を話すと、下ろして欲しいと言われました。理由は、経済的に厳しいとの事です。相手の女性は、彼に子供が居てる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異物混入 (薬品混入)
助けてください。 某メーカーのミネラルウォーターを購入したのですが本来含ま れるはずのない添加物が混入していました。 その水を 「妊娠初期」 の妻が飲んでいたのですが異変に気 がついてメーカーで検査をしたところ「メーカーでは使ってい ない添加物が混入している」との文書での回答を受けました。 この添加物の毒性を調べると 「妊娠初期の妊婦」 が 極少 量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婦女暴行
現在妊娠9ヶ月。彼とは呑み仲間で2人で会う仲でした。体の関係は1度もありませんでした。いつものように居酒屋で呑んだ後夜景を見に行きしばらく話をしてたんですが大分酔っていた私は車の中で寝てしまい…変な感じがして目を覚ますと勝手に脱がされ、彼が上に居ました。びっくりして彼を振り払い…彼はほんとにごめんなさいと謝ってきました、私はショックで泣いてました。少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会わす権利 認知
仕事を止めて何週間かした頃に妊娠が発覚しました。 男には責任をとると言われ毎月生活費病院代赤ちゃん用品などのお金を少ないですが貰ってました。 そして先月未婚で出産しました。 お金も貰っていたので月1で会わせることになっています。 ですが赤ちゃんには申し訳ないですが誠に勝手ながら私は相手が死んでほしいほど大嫌いなので再来月辺りで保育園に入ってもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難しい関係の養育費
妊娠中子供の実父はお金は払うけど結婚できない。ちゃんとサポートするお金で心配はかけないから大丈夫と言ってたので産むことにしました。途中子供が自分の子か疑われて仲たがいしつつ親子鑑定をするとゆう約束で最近まで養育費を貰っていました。でも子供に父親が居ないのは可哀相で以前から好意をよせてくれてた友人と(相手の子供とゆうことなど理解してくれて)妊娠中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶・慰謝料
初めて質問させていただきます。 私は今、不倫相手の子を妊娠中です。 彼とは同じ職場で2年位不倫関係にありましたが、今年に入り私が会社を辞めて別れましたが、その後妊娠が発覚。 彼は20年連れ添った嫁に不倫と妊娠の事実を伝え協議離婚する合意をしてもらいました。 条件として慰謝料300万と子供2人の成人までの養育費600万を離婚の時一括で支払いを求めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいのか悩んでいます!
昨年9月に1年半付き合っていた彼の子供を妊娠し、2人で育てようと決意しました。彼と出会った時は彼には妻も子供も2人いることを知っていましたが、7月に出会い8月には離婚したと聞き交際が始まりました。しかし妊娠してから会う機会が減りました。妊娠、結婚のために仕事を増やしたと彼は話していました。それならはじめに一緒に暮そうと同居を求めましたがなかなか応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。どれくらい慰謝料は請求できますが?
私はバツイチ二人の子持ちで、四年間付き合った彼の事で相談があります。四年間で私は三回彼の子供を中絶しています。いずれも彼の中途半端な態度と、女グセの悪さ、わたしが中絶した次の日にキャバクラで遊ぶなど、いい加減です。その都度ケンカになり彼は別れないの一点張りで戻ってしまいます。四年間の中で暴力もあり、病院に行って診断書ももらっているのですが、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。慰謝料を請求したいのですが可能ですか?
今年の2月まで2年間交際していた彼との間に妊娠が発覚。 彼と話し合い、結婚して出産しようと言われました。 口約束ではありましたが、私は上司と親にも報告し安値ではありますが、彼に婚約という事で腕時計も贈っています。 しかし、彼は私に中絶をしてほしい、実は俺には子供がいると言ってきました。数日後発覚しましたが、それは私に自ら中絶すると言わせる為の嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で子供を妊娠。彼に慰謝料、養育費を請求する事は可能ですか?
37歳離婚暦有り、子供3人の会社員です。 2年半程前から妻子ある方と交際してます。彼の家庭を壊すつもりは無く、一度中絶手術をしました。1年ほどして、奥さんにばれてしまった為、私から別れました。 彼が離婚するから一緒になって欲しいと家族と別居を始めたため、また関係を続けましたが、奥さんとの離婚が進まず再度今年の8月に別れました。 その後も離婚するから復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶による鬱病。この場合中絶費用は請求出来ますか?
友人女性が、交際して3ヶ月で妊娠しました。 二人は付き合った当初から同棲状態で、彼から「結婚しよう」や「子供欲しい」等といつも言われていました。 その結果、妊娠したのですが、彼は定職にも付かず、友人の給料を当てに生活していました。 両者の両親に妊娠したので結婚したいと報告したところ、彼側の両親は賛成したようですが、友人の両親は反対し、その頃から彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判するといったらお金ないし支払えないから裁判なっても余裕。といわれました…
妊娠して二人で産むと決心して俺が養うから仕事もやめてといわれ休職もしました。籍いれるひも決めて、妊娠五ヶ月のおろせない時期に入ってからやっぱり大学を卒業したいからとゆう理由で今回わおろしてといきなり一方的にいわれ連絡がつかなくなりました。 やっと連絡がつき、あたしわもう休職もしたしおろせない時期だしここまできておろせるはずない、シングルでも産む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう限界です。教えて下さい。
以前にも質問させていただきました。 2年間交際した相手との間に子供ができましたが、妊娠2ヶ月で流産。 妊娠発覚後、彼から結婚しようと言われ、婚約ということで私は腕時計を贈っています。 しかし、彼はあたしに堕胎させるために、『隠していたが5才になる子供がいる』と嘘をついたり、それでも結婚しようと言ったり、やっぱりおろしてほしいと言ったり優柔不断な態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は
ベストアンサーもうすぐ臨月を控えた妊婦で上にはもう一人、子供がいます。 先月から主人とは別居中です。 私は里帰り出産で実家に帰ってます(住んでる家と実家は通える距離ではない)。 先月まで仕事をしていましたが、産休で来月からは収入がない状態です。 (主人が給料口座を勝手に変えたので婚姻費用待ち) 妊婦中の不安定な時期にいろいろと暴言をはかれたのですが、精神的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知を回避する方法はある?
ベストアンサー【相談の背景】 遊んだ女の子を妊娠させてしまいました。 彼女は産んだら認知をしてほしいと言ってきています。 【質問1】 裁判まで行った場合、強制認知を回避する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこからがどこまでがマタハラなのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妊娠6ヶ月の女性社員に「体調大丈夫?無理しないでね?休んでもいいからね」と投げかけたところ、マタハラと言われました。 【質問1】 配慮の言葉さえ許されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再婚禁止期間に関して
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に、好きな人ができ妊娠しました。 夫と離婚して出産までに新しい人と再婚することは可能ですか? 【質問1】 再婚禁止期間に関して教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
遊び 出会い 認知について
ベストアンサー【相談の背景】 相手がエンデリやセミプロで仮に妊娠した子が自分なら認知か、養子縁組するかですかね? 相手が育てる気があるかによりますよね? 【質問1】 相談背景のままです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟までいくか心配。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳同士恋人同士で予定にしていなかった妊娠で訴訟まで起きることがありますか? 【質問1】 18歳は成人ということで当事者同士で決めるということは、親は見守るだけというかですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用について質問します。
中絶費用を用意できない場合、医療制度を使ってなんとかなりませんか?まだ妊娠したわけではないのですがしたかもしれないと不安です。そんな大金用意できません。ただでさえ今生活くるしいのです。どうにかなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
躁うつ病の夫の責任能力について
医療保護入院中の夫が外出許可をもらい、元患者と不倫していたようです。 病院の監督責任を問えますか。 また、妊娠させてしまった場合の対処も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に合意してから親権が決まるんですか?
ベストアンサー別居しています。 妊娠中ですが、婚姻費用調停やれば旦那は離婚調停してくると思います。 離婚が合意してから親権をきめるんでしょうか? 親権が父親になるなら、離婚に合意しないことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
結婚の約束をして、相手の方の子供の妊娠出産まで行い、結婚指輪まで購入済みなのに行方をくらませたのですが、その場合は相手の親に慰謝料を請求する事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費について
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 男性を脅迫し妊娠、出産。その後、名誉毀損行為や業務妨害をした女性の子供に対し認知した場合、養育費が考慮される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行されてできた子供の養育費はもらえるか
ベストアンサー性的暴行され妊娠・出産した子供がDNA艦艇の結果強姦した男性の子供であった場合、慰謝料の他に養育費を貰うことは可能なのでしょうか? また、過去にそのような判例はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の女性が妊娠した場合の親権は誰に行くのか
ベストアンサー不倫相手の女性が妊娠しました。旦那とは夫婦の営みをされていないということで私の子供だと思います。相手の女性の旦那は離婚する気はありません。 その場合、子供は、女性の旦那の子供とされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を、払ってもらうには。
ベストアンサー娘が妊娠したが男が仕事辞めたりと甲斐性なしの為結婚せずにシングルマザーで育てる事になりました。 認知はしてくれましたが養育費は払う気がないようです。 いい解決方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の子供か分からない為認知したくない
今現在付き合ってはおりませんが、性行為をした女性から妊娠した。産みます。と連絡がありました。自分的には、自分の子か分からない為、認知はしない。と言いましたが、認知をしなかった場合、自分はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
住居の賃貸契約:「利用の制限」に子供不可とある場合、入居後に子供が生まれたら退去が必要?
ベストアンサー賃貸借契約には子供に関する記載がありませんが、 重要事項説明書の「利用の制限」に「子供不可」とある物件において、 入居後に妊娠をして子供が生まれた場合には、退去しないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子どもとの面会について
ベストアンサー不倫をしていて妊娠しました。今夏出産予定です。 産まれてくる子どもと相手方の面会をさせたいのですが、公正証書で強制できますか。 できれば一カ月に一回という約束をとりつけたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚していないと嘘をついて浮気
旦那が妊娠中に浮気をしていました 相手には結婚していないといっていましたが 慰謝料請求はできますか? ラインとSNSには子供と写った写真に設定していて浮気相手もみていたはずなのでわかるはずなんですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
中絶による慰謝料を請求することはできますか?
ベストアンサーマッチングサイトで知り合い何度かデートなどしてきて、体の関係もあり妊娠しました。 中絶費用は相手が全額支払いましたが、既婚者とは知りませんでした。 慰謝料は請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
業務上堕胎罪の構成要件について
業務上堕胎罪(刑214)において、妊娠中の女子が行為者を医師と認識していなかった場合、また金銭の授受などが行われていなかった場合は当条文は適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子(未成年)の彼女が妊娠、中絶。慰謝料を請求されるでしょうか。
息子の交際相手が妊娠してしまいました。 二人で話し合った結果、中絶することになりました。 中絶費用は私たちが負担するつもりですが、さらに慰謝料を請求された場合、どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶手術について
ベストアンサー質問失礼します。 妊娠21週を越えているのを知りながら、それを隠して中絶手術をする為に病院を受診した場合、何か罪に問われますか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供をおろすお金の請求
妊娠したのが分かり、おろすことになったのですが、おろすお金、謝礼金?のお金の請求をするにあたって、必要なことがわかりません。また、なんて切り出したらいいのか・・・公正証書を作りたいのですが、いまいちよく分かりません。教えてください・・・
- 弁護士回答
- 3
-
「妊娠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから