30,660件見つかりました

法律相談一覧

• 息子と彼女が勝手に入籍をすることを防ぎたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者:息子の父 ①息子、彼女双方26才 息子独身、4月より入社したばかりの新入社員。彼女、離婚歴2回連れ子2人、元夫別々で1人は覚醒剤で逮捕歴有、彼女の逮捕歴有無と離婚しているかは不明。息子は彼女から離婚していると口頭のみ聞かされ休日は彼女宅へ入り浸り状態。 ②今回、彼女が妊娠したことが発覚?妊娠検査キットで反応有りで彼女単独で病院へ行...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺でしょうか。

ベストアンサー

2月中旬に出会った男性と 結婚を前提に交際に至りました。 3月前半、同棲の話があがり 「GW明け辺りで同棲出来る様にお金を作ろう」 と彼から提案されました。 その提案内容(50万円相当)が、 新作携帯を4台契約をして 本体だけを売りSIMは手元に置いておく。 その後、彼と結婚をし苗字が変わるので 支払いをしなくても問題ないと言われました。 3月中旬、私...

弁護士回答
    2
  • 無責任に托卵された彼に責任を取らせたい

遠距離恋愛で結婚を前提にお付き合いをしていた人がいましたが、付き合って1年くらいの頃、その人が妻帯者でなおかつ妻子とは別に15年も一緒に暮らしている女性がいるということが判明いたしました。 その時点で別れようとしましたが、奥さんとは7年前に結婚し、一度も一緒に暮らしていないし、離婚したいけど連絡が取れなくて離婚が出来ない、一緒に住んでた女性はスポン...

弁護士回答
    4
  • ネット中傷と男女間の責任について

ベストアンサー

私と婚約者の男の話です 妊娠を原因に退職済。 彼の子を妊娠している。 彼が婚姻すると言い出産を決意した。 両親で顔合わせ済。 入籍はOKをもらったが3年後。 これをふまえてですが、 まず、私が原因の喧嘩をしました (妊娠中のイライラで距離置きたいと言いました) そのあとすぐ切迫になり、病院に行き 連絡した所、彼は着信を故意に切り、LINEもみませんで...

弁護士回答
    2
  • 元彼からのレイプ、妊娠、出産希望。慰謝料は貰えますか。

私ー16歳 彼ー30歳 去年、彼と付き合って彼との子を妊娠しました。 ですが彼の暴力や携帯を2度壊されたり飲酒運転で警察沙汰になる事がありそういった事から私の家族から産む事を反対され中絶をしました。中絶費用は全て彼が払いました。中絶をしたのは半年前位です。 中絶をした後彼とは連絡を取っていましたが好きな気持ちはなかったです。 そしたら彼が勝手に家に...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨、重責解雇について。

初めまして。美容関係のアイリストをしています。お店では1年1ヶ月働いていました。1年間正社員として働き、9月末に妊娠が分かったので、10月からはパート勤務に切り替えて働いていました。妊娠の事は事業主であるオーナーに伝え、産休・育休を頂きたい、育児休業給付金等も考えていると伝えていました。その時は"大丈夫だよ!"と言って頂いていたのですが、10/20に急にL...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠。旦那が失踪してから不倫相手が慰謝料を払わないと、、、

ベストアンサー

不倫相手が旦那の子供を妊娠しております。旦那は不倫相手に妊娠していることを私には絶対言うなと言っていたらしく、不倫が私にバレてからもずっとお金を借りてる間柄だと嘘をついていました。 しかし不倫相手が私に直接妊娠してることを暴露し、私は不倫相手に慰謝料を300万請求しました。お金が用意出来るまでは旦那とは会わないのと離婚もしないと言っていました。...

弁護士回答
    3
  • 合意での性行為した場合、手術全額と慰謝料を請求しても大丈夫でしょうか?

彼氏と合意での性行為したのは事実です。私からは関係の前、避妊の話を事前に何回しましたが、彼から恋人同士だから大丈夫だとあなたとは結婚前提に付き合いしますと言われ、好きだったし信用した分もあって避妊なしで関係をもちました。結果妊娠をしてしまいました。妊娠報告をしますと私たちの責任だが、あなたとは一緒になって子供を育てるのは難しい、友達の関係でやり...

弁護士回答
    2
  • 婚約関係にあり妊娠中でありながら入籍直前、浮気されました。浮気相手から、慰謝料はとれますか?

現在、妊娠4ヶ月です。 彼とは、正月明けに入籍する予定でした。 付き合ってすぐ同棲を、はじめ 彼の仕事の都合で地元を離れ 他県で彼の家族達と生活を 送っていました。 妊娠する前から、結婚する予定で 相手の親にも、会社にも 私自身の親にも公認の上での 婚約関係にあります。 相手の親も娘だといって私を 可愛がってくれています。 彼と私の仲もすごく仲が...

弁護士回答
    6
  • 同棲相手から慰謝料を請求できますか?

8ヶ月同棲している彼がいます。 同棲してすぐに妊娠が発覚し、結婚を決め、親に挨拶に行きましたが、交際期間が短いことや収入の少なさから反対され、止むを得ず中絶しました。 その際に結婚する事自体は認めるがまだ早いとのことで婚約者としては認めると親から言われていました。 中絶費用は私の親が貸してくれ、彼が分割で返すことになっていますが、まだ返しきれてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不妊治療中に起きた病院とのトラブルです

長文で申し訳ありません。 私は6年前から不妊治療で病院に通っておりなかなか妊娠せず病院から子宮内膜症の内視鏡手術を進められてその先生に手術をしていただきました。しかし手術をしても左側は癒着が酷く内膜症は残ってしまいました。 前から左側の卵巣癒着が酷く自然妊娠するなら右側の排卵をしたときにと言うことは知っていたので、 私もその時はしょうがないかな程...

弁護士回答
    1
  • W不倫 不倫相手の子供を妊娠、流産 不倫相手への慰謝料請求について

不倫相手の妻から連絡があり、W不倫であったことがわかりました。 不倫相手の婚姻事実をはっきりとはわかっていませんでしたが、 分かっていただろうと取られるようなメールの内容もあります。 ですが、不倫相手はどちらとも取れるような返事をしており、 結婚指輪も外して会っていました。 私の方の婚姻関係を彼は承知していました。 不倫発覚の時とほぼ同時期...

弁護士回答
    5
  • 家賃の保証会社。いつ払えるんですか?

私は今、生活保護を受けている妊娠7ヶ月になるシングルの妊婦です。 前に住んでいた家が、家賃の保証会社をつけていて滞納は妊娠前から1ヶ月遅れで払っていました。妊娠がわかり仕事を辞めて生活保護になったのですが、家賃の取り立てがだんだんひどくなってきて耐えれません。 妊娠がわかるちょうど前の月に、たまたま多く払えたので滞納が3ヶ月分にまではいかないままな...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療の強要

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今主人から弁護士を立てられ離婚調停を申請された妊娠8ヶ月の専業主婦です。 主人と交際中二度妊娠をし一度目は遊びたいから中絶しろといわれ私も働きはじめたばかりで貯金もない状態だったので中絶。 二度目は妊娠を報告したとたんに音信不通になりその間に流産してしまいました。 その時に医者から妊娠しづらくなる可能性があると...

弁護士回答
    2
  • 妊婦の独り身でもやっていけますか?

弁護士さんに話すことなのかわかりませんが 相談させてください。 妊娠5ヶ月の無職です。 そんな私でも家を借り、仕事をする事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 法的効力のある同意書、誓約書の作り方

ベストアンサー

性行為でもし妊娠してしまったら特別養子縁組に出しますという同意書?誓約書はどういう形にすれば法的効力を発揮しますか?

弁護士回答
    2
  • 社員への対応策教えて下さい

社員(既婚者)が会社のお客様を妊娠させ 噂が広がり 会社のイメージが損なわれ 売上低迷の原因になってます 会社のできる対応策はありますか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠4か月、彼は結婚の意思なし。この場合の慰謝料と養育費の相場を教えてほしい。

ベストアンサー

妊娠4か月、彼は結婚の意思なし。この場合の慰謝料と養育費の相場を教えてほしい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 再婚禁止期間について教えてください。

ベストアンサー

現在の再婚禁止期間は離婚後100日でよろしいでしょうか? また、その際妊娠していない証明などは必要ならば、どのような証明を取れば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年同志 経済力のない結婚

未成年学生同志経済力もなく妊娠結婚。親、身内に経済力がない場合 法律的に救済する手立てはないんですか?

弁護士回答
    1
  • 合意の性交渉のあとで強姦で訴えるといわれた

子供(未成年)が性交渉をもった相手から、強姦として訴えられたくなければ誠意をみせろと言われました。本人は合意の上だったといっていますがどのように対応すべきでしょうか。妊娠はしていません。

弁護士回答
    4
  • シングルマザー希望の彼女に支払う養育費について?

入籍はしてませんが 彼女が妊娠しています。 私は結婚したいのですが、彼女はシングルマザーに なりたいと考えているようです。 私は養育費を払わないといけないでしょうか? また、どういった段取りをすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の証拠は必要?

妊娠中に暴力をうけたことは何罪に問うことができますか? 暴力をうけたことの証拠はありますが 頭を殴る等しているのは認めているので、障害の有りは認められますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の中絶について」

質問があります。 未成年が妊娠してしまい、相手の人が成人だった場合、親の同意書は必要なのでしょうか。 また、相手の人は通報されてしまったりしないのですか?

弁護士回答
    1
  • 夫が妻との婚約以前に別の女性との間に子供をもうけていたことは離婚自由になるか

夫が妻との結婚前に交際していた女性を妊娠させて子供を認知せず放置していたということは離婚の正当事由、慰謝料請求自由になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 故意にコンドームに穴をあけられていた件

ベストアンサー

膣からゴム片が出てきました。 ちぎられたのでゎなく、ハサミか何かで切られたようなものです。 もしこれで妊娠していたら相手に慰謝料等請求できますか??

弁護士回答
    2
  • 認知をもとめるべき裁判所の場所

ベストアンサー

認知を請求したいのですが、 現在、妊娠中です。 私は、愛知県に住んでいて、男性は、東京にいます。 愛知県の裁判所で、調停をしたいのですが どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について

夫が浮気相手を妊娠させてしまい、浮気相手と一緒になろうと考えているようです。そうなった場合、慰謝料は二人に請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻継続しがたい理由について

ベストアンサー

妊娠中の妻に喧嘩の度に具合が悪いなら実家に帰りなよなどの発言は暴言になってしまい婚姻継続しがたい理由になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用

未成年同士で妊娠だと、最高で50万と聞いたのですが、そうなんでしょうか。また、その場合 裁判所の印紙と弁護士費用は、いくら位かかるものなのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 売春防止法.児童ポルノ

私の友達から相談受けたですが 16歳の子が.sexされた見たいで その子妊娠しる見たいで.慰謝料請求か告訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

男と不倫中に妊娠中絶した場合相手に慰謝料とれますか[e:3] 精神的肉体的にキツいです

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

離婚後、妻の浮気が発覚し、浮気相手の子供を妊娠していました。 もう離婚してしまった後なので、慰謝料の請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。不倫に時効はあるのですか?

不倫に時効はあるのですか? 現在.不倫はしてないですが先月.妊娠・中絶し相手だけ何もなかったかのように生活してる事が許せません。 自分が悪いのも わかってはいるのですが…

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

離婚して五ヶ月たつ者ですが、現在妊娠しています。来月で半年たつので籍を入れたいのですが、子供は前の旦那の子供とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

友人が、妊娠・中絶を不特定多数の人にばらしました。この事を名誉毀損で訴えたいのですが、どのくらいの損害賠償請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 職場復帰

ベストアンサー

妊娠4ヶ月で中絶をした場合、後約2カ月は法律上、職場復帰はできない…というのを耳にしたのですが、本当ですか?気になっています。。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 無理やり妊娠させられたと主張する女性からの一方的な慰謝料請求について

知人男性(20代)に代わって相談します。10月半ばに一度だけ性交渉をもった女性(20代)から、2日前に「妊娠したかもしれない」と連絡があり、今後検査結果を確認し直接話し合いを行う予定で対応していたのですが、本日、本人の妹と名乗る女性から「話し合いに応じてくれていないし性交渉時の状況から考えて弁護士を通して名誉毀損と強制わいせつ罪で慰謝料を請求しようと考えて...

弁護士回答
    2
  • 妊娠が分かった後 彼女の父親より殴られ、骨折。中絶費用請求について

ベストアンサー

1週間前に 妊娠の可能性を告げられ、3日前に妊娠5か月と判明。2日前に彼女の父親より殴られ頬を骨折。昨日彼女より、中絶費用を請求されました。今後どうしたらよいでしょう。 これは、息子の話です。 簡単に経緯を 1週間前に彼女から息子に 妊娠の可能性があることが伝えられました。中絶の経験から、中絶できない時期なり、息子に告げたそうです。 翌日、息子たち...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当し、慰謝料加算適応されるか?

主人が家出した直後に妊娠が発覚。 その事を主人に伝えたところ、お金は払うが子供には一切会いたくもないと言われ、その後は即弁護士を立てられ直接交渉が出来なくなりました。 その後、切迫流産しそうになり、病院から絶対安静を言い渡されたのですが、独りぼっちで寝たきりで激ヤセ。 その後、妊娠3ヶ月で流産になりました。 流産の手術のため、保証人が必...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚約破棄-慰謝料請求と公正証書について

ベストアンサー

妊娠中に彼が浮気し、婚約破棄されました。婚約は妊娠前からで式場も予約、私の親族には知らせてました。また浮気相手の方から誘い、婚約者(私)が妊娠中であることを知っていたそうです。 そこで、①慰謝料、養育費の額、②公正証書の内容について質問です。 ①慰謝料、養育費の額 彼の給料は手取り月30万弱だと思いますが、母親からの相続で持ち家と三千万円近い預金が...

弁護士回答
    6
  • 準強姦が適用になるかと、その対応の流れについて

ベストアンサー

先日、泥酔している時に性被害に遭いました。 その時は前後不覚になり、倒れ込む程酔っていました。自宅から数駅離れた駅で終電を逃してしまい、近くのスパで夜を明かそうとしていた時、男に声を掛けられました。 「酷い酔い方で心配だから送って行きたい」と言われましたが「いいから、本当に大丈夫です!」とかなり強い口調で何度も断りました。ですが相手がしつこ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠した不倫相手が逆上して、夫の会社に乗り込み不特定多数に妊娠を言って夫の社会的地位をおとしめた。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫しており不倫相手は妊娠しました。夫は中絶を、不倫相手は産んで強制認知をとって養育費を払うよう平行線の話し合いをしていたようです。夫は夫の子どもである可能性が高いと言います。 不倫相手から安全日と言われてそのような事をしたようです。 先日夫の職場に不倫相手がきて、お腹の子の父親は夫だと騒ぎ立て、みんなの前で夫が対応したので ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の相談(同棲・出産あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料について相談です。 相手が妊娠・出産しています。 私は当時、相手と同棲しており、内縁関係に近い状態だったと考えています。 現在、慰謝料請求を検討しています。 ・同棲期間:約5年(一緒の住所は約3年) ・証拠:LINEのやり取り、妊娠時の情報あり ・私側の被害:精神的苦痛+切迫早産で働けない期間あり 【質問1】 ①内...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の可能性と準備すべきことについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際1年半の彼女がいます。1か月前に妊娠して流産してしまいました。 妊娠が発覚した段階では結婚するつもりでお付き合いしていましたが、交際を解消したいです。 お互いの両親にはまだ挨拶は行っていませんし、婚約指輪などもなく結婚の意思はlineの文面のみに残っています。 流産したショックで大学をやめてしまい精神的身体的苦痛を訴えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提にお付き合いしていた方とのトラブル

【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いをしていた方とのトラブルの相談です。 妊娠した時の責任を取るという約束のもと避妊をせずに性行為をして、妊娠→早期流産してしまい精神状態が不調の中、一方的に別れを告げられ、新しい交際相手が出来たようです。 上記の理由で私が自殺未遂を起こしてしまい、現在休職中です。 お付き合い当初から現在まで彼とは遠距離恋...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの嫌がらせ

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料を請求しましたが旦那が建て替えてしまいその後も嫌がらせのように毎日不倫女性と会っています。 2人では無く別の従業員を誘い3人で遊んだり上手く法律を交わしています。 現在私は妊娠中で不倫女性は元々知り合いなので凄く辛い思いをしています。 金銭は取れなくてもどうにか女性を捌きたいのですが負けるとわかっていたら訴訟な...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の彼との肉体関係と妊娠についての懸念

【相談の背景】 現在、離婚裁判中の彼がいます。 彼と出会った当初は肉体関係はなかったのですが、不貞行為があったとして、昨年末に彼の妻から私までも訴えられ現在裁判中です。 そんな状態なのに、 その後、彼と肉体関係を持ち、その私が妊娠してしまいました。まだ4ヶ月です。 【質問1】 この様な場合はやはり裁判で不利になるのでしょうか? こっそりと妊娠...

弁護士回答
    4
  • 避妊に関する嘘から生じた養育費の紛争についての相談

【相談の背景】 元交際相手が子供を妊娠、出産しました。 もともと性行為の際コンドームをつけて避妊していました。相手がコンドームをつけると痛い、ピルを飲んでいるから大丈夫と言うので仕方なく外しました。 妊娠してから実際はピルを飲んでいなかったと判明しました。 今は認知を求める裁判終わり、養育費を求める調停中ですが、どちらの要求もとても納得できませ...

弁護士回答
    2
  • 【メンエストラブル】示談後の再請求

【相談の背景】 先日利用したメンズエステにて、同意ない挿入をしてしまい、違約金として110万円を請求されました。 向こうから局部を直接触る(がっつりと)などあり、また向こうの素股によって入ってしまったという流れです。 実際に110万円はすでにお支払い済みですが、後日「妊娠したから」などで再度請求されるのではと恐怖を感じております。 (録音ではあります...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから