法律相談一覧
-
慰謝料、モラハラ、精神的苦痛の慰謝料、弁護費用
夫の年収は200万ほど。月に13~16万円の収入。 弁護士はお金がないですが、夫につけなければ話さないと言われ続け仕方なくつけました。 別居は夫が家を出てから2月からスタートしています。 離婚理由としては、夫のモラハラ、脅迫、夫の家族からの侮辱、女関係がだらしない、浪費滞納をやめなかったことです。 モラハラとしては、ごみ以下、犬以下、普通じゃない、俺の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶について。どこに相談したらいいですか?
色々調べても、中絶による精神的苦痛に対する慰謝料請求はほぼ不可能とあります。 相手から子供が欲しい、将来一緒になる、と言われてお互い結婚を前提につきあっている中妊娠がわかりました。 一人でも産むつもりで泣いて土下座して産ませて欲しいとお願いしましたが「自分の将来が大切だから子供は要らない、父親が望んでいないのに産んでも子供は幸せになれない、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノからの請求について
○元カノから不妊症となった場合の不妊症治療費を請求されている。 2年半前に、元カノが妊娠しました。 その際は、元カノの判断により中絶となり、私も元カノの指示のもと、強制的に同意書へのサインをしました。なお、中絶費用は私が全額負担。 時経って、突然元カノより『中絶させた責任として、私に不妊治療が必要になった場合はその費用を負担してください。』と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者が住んでる家を告知なく勝手に解約したら
ベストアンサー仕事の事や日頃の生活の注意をされるのが嫌で 妊娠中の嫁を自宅に置いて家出しました。 仕事はもともとしていなく嫁を食べさせてもらって いましたが子供ができたこともあり働けといわれ (前から言われていたし、働く気はありました) 酒やタバコの制限がかかり嫌になり 突発的に出てきてしまいました。 連絡も苦痛で10日間ほど音信不通した後 携帯も解約して放浪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の前科もち、刑務所からでて6年、執行猶予の可能性は?
ベストアンサー質問いたします。 恥ずかしい話しで、 私、いま スーパーの万引きで、 在宅被疑者という立場です。 過去に窃盗で刑務所2回はいり、 出所後6年たちますが、 今回、万引きで捕まり在宅被疑 者という形です。 常習窃盗ですかね? 検事調べがあり裁判なると思うよ! と言われ執行猶予もつく可能性ももちろんありますと言われてるみたいです。 判断するのは裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中絶に対する慰謝料の相場
ベストアンサー酒場で知り合って6ヵ月交際した女性が妊娠し、中絶しました。行為は全てホテルで行い交際中の飲食代やホテル代、タクシー代は全額私が払いました。私は彼女から住所も職業も収入も尋ねられたことなく、お互いの友人の紹介もなく、お互いの住居にも入ったことが無いし、お互いの親や親類もあった事がありません。勿論、指輪交換や婚約の具体的な話は何もしていません。中絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブル
以前にも何度か質問させていただいた者です。 共同住宅での騒音トラブルで悩んでおります。 3階建てのRC造の2階に住んでおりますが、下の階からの住人からの苦情があり子供の走り回る音が酷くて生活に支障が出るとのことでした。 実際私には小さい子供1人がおり(3才の子供)、契約した時は未だ1才でした。 ここ最近になり、入居時から今までになかった子供の走り回る音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚について(韓国、日本間)
ベストアンサー旦那は韓国人で、現在、韓国で正社員で働いています。 生後半年の子どもがおり、私は現在無職です。 旦那は、最近まで日本で暮らしていましたが、「韓国で生活したい。ただ、生活の基盤が出来てないので、それができたら韓国で暮らそう!」といいました。しかし旦那が韓国に帰る直前、実父が倒れ、介護が必要な体になってしまいました。(現在、施設)体力的な面、環境的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚までの過ごし方について
ベストアンサー私はあと2週間程度で初めての離婚調停に望みます。 私29 妻29 娘6ヵ月 結婚生活2年 私の妻はうつ病、人格障害です。 結婚当初から、些細なストレスがかかると刃物を持って襲いかかってくるようになりました。 最初は私も逃げ、落ち着くのを待つという生活でした。しかし、結婚半年頃、私が晩御飯の片付けや風呂に入らず寝てしまったところを首を絞められ、抵抗した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶処置で子宮穿孔、小腸に傷 緊急開腹手術
【相談の背景】 私は3月15日に卵巣破裂で腹腔鏡手術を受けました。妊娠中でした。5日後に退院し○クリニックで卵巣破裂したことなどを全て説明し、注意書きの紙を渡され、サインしてと言われサインし、淡々と中絶手術が始まりました。麻酔が途中で切れてしまい目が覚め激痛でした。するといきなり先生が中止すると言い、中止になりました。その後もお腹が痛く、先生からの説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求されました。560万は妥当なんでしょうか。
不倫が相手の奥さんにばれてしまいました。私はバツイチで2人の子供がいます。相手は既婚で子供が1人、奥さんは現在妊娠中。 相手とは体の関係もあります。奥さんからは探偵を雇って証拠をおさえられています。 それにかかった費用360万と奥さん、子供に対して100万ずつの慰謝料...合計560万を請求されました。 興信所の人なのか探偵なのかは分かりませんが、そういう人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の結婚生活において支払ったお金を返して貰いたい。
娘が離婚します。調停離婚をするのですが離婚の原因は婿の借金です。娘は結婚前に借金があるのは知りませんでした。妊娠していたので良く調べもしないで許してしまいました。結婚生活は1年ほどで長くはないのですが、とにかくお互いが若くて美容師という事もあり、お金がないからと援助しました。今回相談は娘の母である私のことなんですが、この結婚生活において支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の回答書に矛盾が多い。
ベストアンサー旦那の不倫相手に対し行政書士の方に依頼し慰謝料請求の内容証明を送りました。 ・14日以内に誓約書、回答書の送付、慰謝料の振込をしてください。 ・旦那とは交流をしない。SNSの削除。金銭要求しない。 その旨を記載した内容証明を送りました。 14日目の今日、回答書が郵便局留めで届きました。 不倫相手は弁護士を雇ったようでした。内容にはびっくりしました。 婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外挙式のキャンセル費用について
ベストアンサーご相談:海外結婚式のキャンセル料は全額支払わなければいけませんか? 以下、詳細になります。 本日6/27にハワイ・オアフ島にて海外挙式およびパーティーを行う予定でしたが、 2週間前に妊娠5カ月の妻が切迫流産の疑いで緊急入院し、やむを得ずすべてをキャンセルしました。 日本のウェディングプランナーと手配を進めており、キャンセルの旨連絡し、手続きを進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知・養育費・慰謝料に関して
未婚のシングルマザーです。 妊娠を期に結婚を進めていた相手が両家顔合わせ以降、モラハラが激しく精神的にも不安定な様が伺えるようになり「破談だ」と常軌を逸したメールが送られてきました。2011.11 その後、子どもの認知・養育費に関しどう考えているのか聞いても、そこに至った経緯(事実)を都合よく捻じ曲げ、「私と両親が全て悪い。土下座して謝罪しろ。」の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟起こした場合 親権について
私は、3歳の子供を連れて夫と別居中で、 離婚調停中です。離婚と親権が欲しいです。訴訟になるかもしれません。 離婚理由は、心が冷たいところに苦しんできたのですが、妊娠中の朝帰りが決定付けました。不貞かは、わかりません。 旦那に養育実績はほぼありません。 別居してから、調停が始まるまでの間の半年間、夫の口座引き落としのクレジットカードを使っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の元カレから私に対しての慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚予定の相手の元カレから慰謝料請求 近々に結婚予定なのですが、そのパートナーの元カレが私に対して慰謝料請求をすると言っています。 経緯は 元カレと分かれて私と婚約者とで結婚を前提に同棲開始。 2〜3週間後急な同棲解消を婚約者から言われました。 理由を問い詰めた所脅すような形で元カレが婚約者に連絡をいれて恐怖から泣く泣くと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きについてわからないことだらけ
こんにちは 今破産手続きにはいってます。20才の時に、消費者やら、クレジットやら借りました。何回か支払いをして、妊娠してしまったので、返済ができなくなりました。 それから、生活が苦しく、旦那の借金の肩代わりやら、なんやらで、自分の借金どころやなく、ずっと放置してました。 今32歳。借金だけが膨らみ、どうしたらいいのかわからなかったので、司法書士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料について
お世話になります 今依頼中の弁護士が頼りなく感じるため第三者のアドバイスが欲しくて相談します。 夫が去年不倫をして現在離婚前提で動いています。 7ヶ月ほどの不倫でした。 現在私は不倫相手に対して慰謝料請求の裁判を行なっています。 不倫相手とは婚活パーティーのようなところで出会い、最初夫は既婚者であることを隠していましたが、すぐに正直に妻がいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 旦那の借金について
【相談の背景】 1年前娘の妊娠が分かりデキ婚しました。 旦那と結婚後に借金が150万ほどあるのがわかりました。 借金があるのは付き合っている時から知っていましたが、娘ができて借金を全て返すという名目で乗っている車を300万で売り150万全額返済済みと言われていました。それが結婚後に借金返済には一切使わず、遊びに全額使っていたのが分かりました。 この時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 円満調停 離婚したくないです。
【相談の背景】 半年以上前に夫に突如家を出ていかれ別居となりました。 その後離婚調停、子の監護者指定を申し立てられ、夫が親権を取り離婚したいとの事です。ですが、未就学児の子がおり私は離婚したくないです。婚姻期間は6年ほどです。 離婚したい理由は性格の不一致、精神的虐待、病気だそうです。 性格の不一致は基本的にはなく仲良しで10年以上一緒にいるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の養育費などについて
ベストアンサー【相談の背景】 実兄が、昨年末に離婚しました。 元嫁の不倫が主な原因ですが、元々夫婦関係が破綻していたこともあり、子供がいるため家庭に影響を及ぼさないならと兄も黙認してしまっていたようです。しかし、徐々に悪影響が生じたのと、娘からの希望もあって兄も離婚を決意しました。 ただ結婚後は元嫁は働いたことがなく、金銭面を心配したのかなかなか離婚に合意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄され、再婚するかもと言われました
私は、バツイチ子持ちです彼は既婚者子供もいました。仕事で仲良くなってだんだんとお互いが惹かれあい彼の方から付き合ってほしいと言われ付き合いました。私は妻とは口も聞かず家庭内別居状態と言われていました。妻のことは好きじゃないし離婚すると言っていました。彼は私の家に泊まり込んでいた時期もありました。去年彼は妻に離婚をきりだし妻は家を出ました。私の妊...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に相手方の通帳から引き落とし使用した金額が大きい場合、慰謝料請求などされてしまうのでしょうか。
主人とは別居をして5ヵ月程になりますが、うち3ヵ月程は主人から持っていて良いと言われた事もあり私が主人の通帳を持っていました。 現在主人から、通帳を持っていた3ヵ月分の引き落とし額がおかしいので、何に使ったのか使用明細と〇〇(私)の通帳を見せなければそれなりの措置を取るし親権も貰うと言われています。 そこでご相談なのですが、 主人の収入自体は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、財産分与請求はできるか。
離婚訴訟を起こされている。 調停2回不成立になったので原告より裁判へと移行された。 被告が離婚に応じない。しかし、調停では私も子供も心身ともにそれまでの苦痛、疲労が見え始めたので離婚には応じている。 婚姻を続け難い重大事由は被告の障害年金の支給資格申請時に夫婦二人で書いた物と同じ内容だった。原告(夫)代筆した方が病気の重さが伝わるだろうと、原告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の精神的苦痛での慰謝料について
ベストアンサー離婚を考えています。 現在3歳の子供と夫と3人暮らしです。 結婚後、妊娠中から出産後まで 夫は急に仕事を辞め無職になったり 就業しても私には隠れて転職したり 結婚前の税金や年金の未払いで 口座差し押さえ等があったりで 生活がどんどん苦しくなり 私は昼夜働きに出て寝る間も殆どありませんでした。 出産後夫は仕事柄育児に参加も出来ず子育ても1人で行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について
ベストアンサー離婚して五年になります。子供が2人いて、中学三年と小学四年になります。上の男の子は元夫ところの実家で元夫とくらしています。下の女の子は私の実家で私とくらしています。養育費を毎月二万五千円から三万振り込まれていて、頻繁に下の子と元夫は会っていました。私が12月に入籍して、元夫には言わないとようにと子供に話していました。4月に赤ちゃんが産まれて、子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際から同棲までいいように利用され、金銭的にも負担がある、面倒くさくなったのか別れ話
交際期間2ヶ月の相手から別れ話 自分33歳 相手38歳(子供12歳小6)と交際を始め、彼女の生活苦から同意の元お互い新たな場所で同棲する事になる。付き合ったきっかけ、子供が異常になつき彼女宅に遊びに行く機会ができた。訪問すると家の中は普通の生活感とは思えないほど散らかった状態にあり、子供の食事も決してしっかりした物とは言えない。このままではい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の成長に伴う面会交流の変化
約4年前、保育園の年長時代に親権と面会交流の裁判があり、私が親権を持ち面会交流は月二回(第一金曜日の夕方から日曜日の12時まで)と言う内容で決まりましたが判決後に相手側(前妻)が再婚、妊娠し青森県へ引っ越した為に、東京都からの面会は困難と考え面会交流をしていませんでした。今年7月頃に突然「面会は月二回と決まってるんだから!」と突然連絡が来て意味がわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後のDVの被害届について
ベストアンサー長文で失礼します。 2011年に知り合い、2014年に入籍した相手と先日、調停で離婚が成立しました。 彼には交際期間中の2013年と婚姻期間中の2015年に暴力を振るわれています(どちらも警察が介入し記録は残っており、病院にも行ったので診断書を取ることは可能です)。 それ以外にも、彼は入籍直前の2013年に強制わいせつ(立件されたのは2件ですが、余罪は多数あります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について(婚約の解消から婚約の延期へ文章の変更について)
ベストアンサーお互い喧嘩が絶えなかった、性格の不一致などで婚約破棄に至りました。相手(30代後半無職)とお付き合いして2カ月目で妊娠が分かりました。喧嘩など様々な理由があり一緒に暮すことが難しいこと、子供をおろして欲しいこと、向こうの親族からもおろしてと言われましたが、相手は脅迫だとか、絶対におろさないと言って来ました。産むことで話を進め養育費などを証書に残したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産がないと開き直る不倫相手から慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー主人が職場の女性と不倫をしていました。 相手は主人の一回り以上も年上で主人の職場へ派遣されてきた女性です。女性には子どもが3人おり独身でバツ2とのことです。 出会ってすぐ不倫関係となり、1年ほど続いたのち耐えきれなくなった主人から告白されました。週に3日程度会いほぼ毎回肉体関係があったそうです。薄々気づいてはいました。 耐えきれなくなった理由と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責の夫です。再構築中ですが、妻の態度が頑なで、もう心が折れる寸前です。
ベストアンサー私は年収900万円の46歳会社員、妻は45歳専業主婦です。 子供は中3男子と中1女子です。 産後セックスレスとなり、何度も話し合いましたが、イヤの一点張り。 まだ若かった私はたまりません。 何とか拝み倒してサせて頂いたところ、めでたく長女妊娠。再びセックスレス。 何度も話し合いました。あまり悩んで、私一人で産婦人科に相談に行ったほどです。 しかし妻から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料および財産分与について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 2年前から不倫しており、1年前から相手の男性と同棲しています。当方は独身、彼は40歳で奥様は44歳、中3と中1のお子さんがいます。 彼は公務員で年収600万円、奥様とお子さんは公務員宿舎に住んでおり、給与口座は奥様が管理しています。奥様はほぼ専業主婦です。 私達の生活費は私が負担しています。 彼は月に1度お小遣いを取りに行くた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供たちが面会を希望していないのに、調査官は面会交流が妥当と
ベストアンサー第2子妊娠中から、いなくなれ、消えろ、ぐずら、などと罵倒され、モラハラがひどくなり、暴力もあったため、子供たちを連れて保護命令をとり、別居して5年目になります。 私はPTSDにり患しており、子供たちはそれぞれ、反抗挑戦性障害、場面緘黙症と診断され、児童精神科に二人合わせて月5回ほど受診し、遊戯療法などを受けてきて、かなり改善しています。 愛人と同棲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺?DV、慰謝料請求
ベストアンサー私には小学生の娘がいて、内縁関係?同棲?していた彼がいます。彼とは16年程前に知り合い交際期間10ヶ月ほど一緒に暮してましたが、事件に巻き込まれ刑務所へ12年服役してしまい、当時も結婚しよう!と言われてましたがその裁判時、妻が居るのが発覚し、他にも何人かの女性関係があり、ショックで待ってる人が居るならと気持ちに区切りをつけ別れました。 それから娘の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。こんな私でも親権取れることができるでしょうか?
1歳4ヶ月の娘が一人いますが、旦那と離婚することになります。 親権争いになりそうです。5月15日に調停が始まりますが、 離婚原因は、旦那側は私のことが根本的に嫌いだそうです。私側は旦那にバカにされたり見下したりされるのが嫌で離婚しようと思います。旦那には、母乳が出ないのは母親じゃない。俺が子供引き取ったら、お前は好きなだけタバコとパチンコができるから本望だな。等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の元カノ。慰謝料を払えない場合、どうなりますか?
私自身ことではありませんが、 私の交際して1年、同棲している彼のことになります。 彼は私と交際する前、不倫、別居の状態で元カノと一緒に住んでました。 元カノは妊娠し、出産。 その当時、彼は元カノに出産ギリギリまで嘘をついて奥さんとは離婚したと言っていたようです。 しかし、実際は離婚はしておらず、別居しているだけの状態でした。 ただ結婚するとは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実は重婚的内縁関係だった
私には先日まで普通の内縁関係と疑わずに6年間一緒に暮らしている相手がおり、二人の間には認知済みの5才の子供がいます。 籍を入れて欲しいという趣旨でこれまでも何度か話し合うことはあったのですが、会社の経営状態のことなど金銭的なことを理由に、待って欲しいとその都度流されてきました。 そんな中、つい2週間ほど前にまた籍の話になった際、今までとは違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える事は出来るのでしょうか?
弁護士の方の回答をお願いします。 長くなりますが…。 元彼が浮気をし、私が浮気相手・相手の職場・元彼の会社に電話をした事が気に入らないと逆上され、一方的に内縁・婚約破棄をされました。 元彼は会社の社長に言われ、車の免許を取る為に合宿に行かされ、その教習所の事務員と浮気をしました。 事務員が元彼の個人情報を勝手に抜き取り、電話したのが始まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫発覚で慰謝料請求できますか
事実婚生活18年、夫45歳、私42歳、子供3人(18・16・14歳)で 現在は夫が長男と実家に戻りました。12年間内縁で事実婚状態でしたが今年6月頃全く別の理由で一緒にいるのがしんどいと言われたので過去の事も含めて限界を感じ、事実婚の解消をしました。 夫が実家に戻り別居してから 長男の報告で職場の女性と以前から交際をしていたらしく (別居前より子供達から女性の影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご意見お聞かせください。
ベストアンサー7日前、私と子供と実家の家族で夜ご飯を食べ帰宅すると 使用済みのコンドームが洗面所に落ちていました。 夫に確認し、相手の女性とも電話で何度か話をしてきました。 不倫相手は1年半前に夫の携帯に発着信履歴があったので忠告として 結婚していて子供もいること 不貞行為に及んだら訴えられても仕方ないこと を話すと、大変慌てて不貞の事実はないと言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7日前、私と子供と実家の家族で夜ご飯を食べ帰宅すると 使用済みのコンドームが洗面所に落ちていました。 夫に確認し、相手の女性とも電話で何度か話をしてきました。 不倫相手は1年半前に夫の携帯に発着信履歴があったので忠告として 結婚していて子供もいること 不貞行為に及んだら訴えられても仕方ないこと を話すと、大変慌てて不貞の事実はないと言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー7日前、私と子供と実家の家族で夜ご飯を食べ帰宅すると 使用済みのコンドームが洗面所に落ちていました。 夫に確認し、相手の女性とも電話で何度か話をしてきました。 不倫相手は1年半前に夫の携帯に発着信履歴があったので忠告として 結婚していて子供もいること 不貞行為に及んだら訴えられても仕方ないこと を話すと、大変慌てて不貞の事実はないと言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
何度か質問させて頂きましたが、今回は私自身の事について相談させて頂きます。 私は昨年再婚をし、前夫との子(6歳)と再婚相手の彼と暮らし、今お腹に彼の子を妊娠しています。(7ヶ月) 結婚してから彼のいくつかの借金や金銭面のだらしなさ、嘘ばかり重ね色々騙されたという思いでいっぱいで過ごしているのですが…話し合いをする度にまともな話も出来ず、連れ子に当たる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生への不倫慰謝料について
不倫相手(医師)の奥様から慰謝料600万円を請求されました。 調べてみましたが、結婚前から不倫していたケースがあまりなかったのでここでご意見を伺いたいです。 彼と奥様は2010年10月に挙式、2011年1月末に入籍し、同年2月に不倫が発覚しました。彼と奥様は仕事の都合で未だ同居していませんでした。 私と彼は2009年4月に付き合い始めました。彼は同年7月に奥様と婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の理不尽な要求(慰謝料減額と求償権)
現在、夫の不倫相手に対して慰謝料請求していますが、内容証明のやりとりでは、相手は一貫して慰謝料の減額と求償権を行使することを明言しています(100万を30〜50万に減額することを希望)。 交際期間中は、主人の誘いに応じて性行為をもっていたようですが、不倫相手もメールや会話の中で直接的な言葉はないものの、性行為につながる間接的な表現を使用してかなりの頻度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚がすすみません。
3歳の子供がいまして別居7ヶ月になります。離婚理由としまして、私が妊娠五ヶ月半まで水商売をしている間の一切の生活費無し。切迫早産気味の為、仕事を引退した後一ヶ月程休んでいたらダラダラしてんな働け!等、気に食わない事があると一週間以上口をきいてくれない。切迫早産の為の入院費など生活費以外のお金は一切くれず、出産費用は私の貯金での支払い。入籍後に発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の不誠実な対応に対する請求
ベストアンサー【相談の背景】 出会って一ヵ月の間に複数回の体の関係を持ち、妊娠しました。相手はお金がないので、全てそっちで決めて欲しいとの事を言われました。もし、中絶するのであれば、できる限りのフォローはするとの事でした。 私はシングルで二人の子どももいます。経済的に3人目を生むのは厳しいので、やむなく中絶することを決めました。相手は送迎等もする気ではあったみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。保証人を辞める事はできるのでしょうか?
元彼が前に私の家に居候していた時なんですが、私が失業してしまい、その時に家賃などが払えなくなってしまい、元彼に20万借りる事になったんです。しばらくして私も職が見つかり、元彼は当時専門学生にだったんですが学費ローンの保証人になってほしいと言われ、なるのは嫌だったのですが、ちゃんと払うから大丈夫だと言われたのでなってしまいました。 その後一緒に暮...
- 弁護士回答
- 1
-
「妊娠 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから