19,328件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶同意書は女性のサインだけで受理されますか?

中絶同意書についてなんですが同意書は女性だけのサインで大丈夫なのですか? 私は相手に中絶してほしいと口答やメールで言いましたが同意書にはサインや判を押していません。 もし相手が私の名前や連絡先を書いたならその同意書は認められるのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払わないと言っている旦那。養育費や慰謝料等はどれくらい貰うのが妥当でしょうか。

結婚生活7年目です。長女14歳(私の連れ子)再婚後産まれた次女6歳。私は36歳。旦那は33歳。再婚前に旦那には、カードの負債が80万あり、生活苦になるからと、私の貯金からそのカードの支払いを一括返済しろと言われました。妊娠中から家事や育児は放棄し、家計を圧迫するような食生活や買い物をしたいと要求され、再婚前に私には1000万ちかく貯金があったのですが、私が生活...

弁護士回答
    3
  • 彼の荷物を捨てると伝えて捨てたのですが・・・

1年ぶりに会った元彼とエッチをして、妊娠してしまい、それを伝えると俺は結婚していて子供もいると言われ、私と別れてすぐに結婚をしたようで、それは俺の子じゃないから、鑑定しろと言われたのですると言ってから連絡がなく、私の実家には彼の仕事道具が約1年置いてあり、何度もこのまま連絡なければ捨てるとLINEをしましたが連絡もなく、彼の母に連絡した所、送ってくれ...

弁護士回答
    3
  • 姑からのモラハラについて訴えられますか?

ベストアンサー

結婚前からモラハラされていた姑を、離婚した後に訴える事は出来ますか? 姑のモラハラのせいで、鬱病になってしまいました。離婚した暁には、訴えたいです。または、離婚しなくても訴えたいです。 内容は「30過ぎた女が妊娠を盾に結婚迫っとるんやないやろうか」 お披露目会を出来ない理由の体調不良を説明したら「あなたの長いメールを読んで酷く疲れました」 「体調...

弁護士回答
    2
  • 調停中の夫がでたらめを言いふらします名誉毀損で訴えることは可能か?

離婚理由をでたらめを言いふらされています。夫側の友人が教えてくれました。今のところ嘘を言っているのは夫の家族やの友人だけのようです 妊娠中から遊びギャンブルをやめず話せば逆ギレ生活費も足りなく光熱費さえ払えなくても逃げ続けるような夫です。その後別居、夫は無職になり借金まで…ダメ押しの不倫まで。全てを私のせいだと言い家事もやらなかった生活費も使い込...

弁護士回答
    1
  • 父の再婚相手を訴えたい

父の再婚相手(以下M子)から色々なものを奪われ、中傷されました。人の不幸の上に自分の幸せを作る人間は罪には問われないですか? 私がまだ実家を出入り出来ていた頃、M子と言い争いになりました。その際、それまで散々M子の言いなりになっていたが為にいい子ちゃんでいたものの、プツンと糸が切れた私は「出てって!勝手にお母さんのもの使うなよ!」と言いました。 す...

弁護士回答
    1
  • 借金返済 差し押さえについて

前回もご相談させていただいたのですが… 借金返済について。 借金の裁判で負け弁護士さんとの話し合いで分割返済してたのですが、返済出来なくなりました。妊娠で仕事が出来なくなったので。結婚前の借金なので旦那に返済義務はありません。弁護士さんとの話し合いでも、旦那からの返済意思はないことは伝えてます。 前回も家まで裁判所の方と弁護士さんが差し押さえ...

弁護士回答
    3
  • 困っています

おはようございます。回答がいただきたく質問しました。 妊娠中に浮気をされ、産まれてから話し合った結果子供とと2人で暮らすための入居費用と養育費を支払うと約束し離婚届を出して受理されました。 それから何ヶ月もたっているのですが、連絡もなく連絡がとれるともうすぐ支払えるとしか言いません。こちらとしては家がないため子供と共にホームレスになってしまいます...

弁護士回答
    2
  • 中絶、慰謝料、養育費について

【相談の背景】 中絶について。 お互い合意のもと避妊せずに性行為しました。 数週間後に妊娠が発覚しました。 子供が出来たし結婚の約束までしてました ある日些細なことで喧嘩になにり 同棲してたんですが実家に帰ってました 連絡はちょくちょく取り合ってたんですが 僕はまだ気持ちがあり戻りたい気持ちはあるんですが 向こうは考えたいと言ってました。 まだ...

弁護士回答
    3
  • 不倫した旦那側が離婚要求している

【相談の背景】 子供がいて妻が2人目妊娠中で既婚者である事を隠し聞かれた時に嘘をついて付き合った男側が妻に離婚を要求しています。そして付き合っている女性に既婚者である事を告げたところ知った上で別れたくない。距離をおこう離婚するの待ってると発言。騙して付き合ってる期間に不貞関係をもった事は認めている。妻は離婚したくないが男性が女性と一緒になりたいと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 以前付き合っていた彼女からの訴訟

ベストアンサー

質問致します。 以前付き合っていた彼女から訴訟をおこすと言われています。 別れてから、実は流産していたと言われました。水子の事も考えてふたりで供養に行きました。 私としてはよりを戻すつもりはないとはっきり言いました。 最初は元彼女も何も言わなかったのですが最近になり責任を取れと言われています。 このような関係がもう半年も続いております。毎週日曜...

弁護士回答
    4
  • 中絶に関するトラブル

ベストアンサー

元彼女が妊娠してしまい、中絶をしようと2人で話あった。もうすでに10万円渡している。今後の手術代と通院費に関しても プラスで渡す予定。 ですが元彼女の方から手術代込みの30万を要求された。もし近日中に支払わなければ会社や 警察に行くと言われた。 たしかに話あいの中で 軽はずみな言動をしたのは事実。2人とも熱くなっていたので、落ち着いて話をしようと伝えても ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 どこまで負担すべきか 妥当な負担額 支払い義務

不倫がバレて相手方の奥様と直接連絡を取っていて、慰謝料50万一括払いと和解合意書への署名で示談ということで話を進めていたのですが、話がこじれてしまい、 「書面作成や和解交渉にかかりました弁護士費用を請求させていただきたいと思います。あなたの不貞関係が原因で妊娠の継続が危ぶまれるほど影響が出て、別途検査・通院が必要になりました。産後に関しましても...

弁護士回答
    1
  • 堕胎の後遺症で子宮摘出。不当訴訟になってしまいますでしょうか?

五年前、不倫相手の子供を相手には相談せず、自己判断で堕胎しました。 その後他の男性と結婚し、出産しましたが、子宮からの出血が止まらず子宮摘出となりました。 医者は堕胎の後遺症だろうと言っています。 不倫相手の男性に相談しましたが、メールがしつこいとのことで弁護士をたてられ警察からストーカーで警告されました。 裁判で彼に責任追求するこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権について

ベストアンサー

離婚せずに、不倫の慰謝料を100万円請求する場合。 夫と不倫相手に、それぞれ50万円ずつ請求しても相手の女性から求償権を使われることはありますか? 相手の女性は夫の方から誘ったことや中絶している経緯を主張していて、夫も認めています。

弁護士回答
    1
  • 親権についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳の娘がいます。 只今、親権争い中です。 娘は私の実家で一緒に同居しております。 別居期間は約1年です。 結婚して3年。 妊娠が発覚した時に、私は大学3年生でした。(通信)通うのが難しくなった為、娘が幼稚園にあがるまでは休学しております。 また、借金もあったなか結婚 そして、旦那自体がお金をくれなかった為、...

弁護士回答
    1
  • 未成年での不倫関係の慰謝料請求について

2年前、16歳のときに「離婚するつもりだ」「家族への気持ちは一切ない」「全部片付いたら結婚しよう」と言われ一回り近く上の方と不倫関係になってしまいました。 交際1ヶ月半で奥様にバレ、連絡を取るなと言われましたが彼はそれからも私と連絡を取り、会っていました。 それから2年。18歳の私は対人恐怖症で通院しています。 それを知っている彼に「責任を取る方法がわ...

弁護士回答
    1
  • 不倫3年。この場合、慰謝料請求は出来るのでしょうか?

3年弱前に、夫の不倫が原因で離婚しました。婚姻期間4年、不倫期間3年で、私には3人の子供が居ます。離婚直後に不倫相手が出産した事を知りました。離婚後も不倫相手のブログ等で中傷され、円形脱毛が出来るくらい精神的苦痛を受けました。早く慰謝料請求をすれば良かったのですが、動く術が無く今に至ります。不倫の証拠は不倫相手の子供しかありません。この場合、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの暴力、中絶の強要、卑猥な写真の流布、他人との卑猥な行為の強要

ベストアンサー

ダブル不倫5年目になります。 彼からの、暴力、卑猥な写真の流布、他人との性行為の強要についてお聞きしたいです。 お付き合い1年目で妊娠。中絶してくれと言われました。 ー生一緒にいるからということで、不安定になっていた私は彼の言葉に縋り、中絶を何度も拒んだものの中絶してしまいました。 その後私だけを大事にするといいながら、奥さんとの夫婦関係に近い...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額交渉について

【相談の背景】 元妻との間に子ども(1歳)がいる方と再婚し、現在妊娠中で来年の2月に出産予定です。生まれてくる子どもの為に、元妻の子どもに支払っている養育費の減額をしてもらいたいのですが、可能でしょうか。公正証書で毎月3万5千円支払っています。また、もし私たち夫婦が将来離婚したとして、夫が生まれた子どもを引き取る場合は元妻との間の子どもに養育費は払う...

弁護士回答
    4
  • 公正証書に盛り込む内容について

いつもお世話になっております。 妊娠中に夫の不貞が発覚し、話し合いの結果やり直すことになりました。 ただし条件として、次の内容を盛り込んだ公正証書を作成する予定です。 1.次回不貞が発覚した際は、夫に離婚の意思があると見なし、別居することに同意する。 2.別居にあたり発生する妻の引っ越し費用については、全て夫の負担とする。 3.別居期間中は、婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫・離婚調停 妻から不倫相手への調停申立書

ベストアンサー

私は去年の終わりから妻子ある人と関係がありました。 とはいっても私は最初は全く彼女の存在、ましてや妊娠していることなども全く知らされなく、 浮気が彼女にばれて初めて知った、という形です。 その時はまだお相手さん達も籍は入っていない状況です。 その後に二人は入籍したことを聞きましたがやはりうまくいかなかったようで、 離婚、中絶の話が何度も出ていて...

弁護士回答
    3
  • 前妻との子への相続の阻止

【相談の背景】 結婚8年目です。子供が1人います。 夫がバツイチで前妻の間に子供が1人いるのは知っていました。 しかし実はもう1人、前妻との離婚後、私との結婚前に妊娠出産し、私との婚姻中に勝手に認知されていました。 私としては騙された気持ちでいっぱいで前妻との子に夫の遺産が行かないようにしたいと思っています。 【質問1】 家のローンが29年残っており...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になるのかどうか。訴えられるか。

付き合っている時に、結婚するっていう約束をしてまず車を買う為に保証人になりました。 そして、ローンも毎月半分払っています。 すぐには結婚っていう形にはなっていなかったんですが、何かある毎に嫁になるんだからと言われて支払いとかも助けていました。 そんな中、妊娠しまして、彼に産んでって言われ、両家両親の挨拶も終わり、婚姻届も印鑑と本籍を彼が記入すれ...

弁護士回答
    4
  • 認知、養育費について

未婚で出産し、10ヶ月になる息子がいます。私は妊娠して仕事を辞め、今は働いていません。 認知と養育費を貰いたいのですが、最近は電話をしても電話に出てくれず話し合いも出来ない状況です。彼が持っている携帯電話は私名義です。彼の住んでいるアパートの住所、実家、親、全て知りません。知っているのは、彼と彼の弟の職場だけです。職場といっても、彼らはキャバク...

弁護士回答
    2
  • 彼に責任をとらせたい

ベストアンサー

妻子ある方と結婚を前提にお付き合いしていました。離婚に向けて話し合っており、慰謝料や養育費など具体的な話しを聞いておりました。しかし、全て嘘でした。私の妊娠をきっかけに初めて奥様が全てを知り、彼の言動が全て嘘だったとわかりました。子どもは私1人でも産みたかったのですが、妻子を考えると産まれてきてはいけない子と思い中絶しました。彼は家庭に戻りまし...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄?私は、彼から慰謝料は受け取れないのでしょうか?

結婚しようと言っていて2年3ヶ月お付き合いした彼から連絡がこなくなりました。 途中、彼が既婚者だと言うことが分かり終わりにしようとしましたが、離婚したから。結婚しようと思ってるからと言われ関係が続きました。年末には離婚したと言われ、家を探してるので、春には一緒にいれると言われましたが、独身だと偽ってお付き合いを始めた彼の言葉を信じることが出来ずに...

弁護士回答
    1
  • 未成年の中絶手術

未成年の中絶の場合 相手が(男)も未成年であって親が息子の子供ではないと思い認めれない場合 病院で両者のサインと両者の親の同意がない場合手術ができない法律があると言われました。 法律で片方が認めなくて同意しないと手術ができないと決められているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お聞きしたい

被害者です。不倫され訴訟をおこすことにしました。 相手は支払いするが金額が納得いかないそうで、加害者側弁護士が提示する金額では、私も納得いきません。ので示談書通り200万請求しますが、相手は強迫されたから50万と言い、勿論してません。聞きたいのですが嫁が俺の知らないとこで、加害者の子供を中絶してました。加害者が同意書にサインしたそうです。それも慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に残す、中絶慰謝料名目

ベストアンサー

不倫彼の会社でパート雇用されています。妊娠してしまい、中絶をお願いされました。 中絶の示談金を公正証書に残したいのですが、 1、金額が総額1800万の分割で、毎月15万払いです。 2、退職金相当として、300万を2年以内に支払う。 彼が提示してきました。先が長いので、支払いがされない場合は強制力を持たせたいのです。 公正証書人には、中絶の慰謝料名目では...

弁護士回答
    3
  • シングルマザー婚約破棄

私は3人の子供がいるシングルマザーです。 去年の夏、付き合ってた彼と結婚することになりました。 妊娠したからです。 ですが、彼の経済状況では4人経済する事は無理だと言うことで、泣く泣く下ろすことにしました。 来年には籍を入れる予定で親にも挨拶をしてました。 彼と一緒に暮らすことになり、 借金もあったため、 私が金融機関にお金を借り、支払いす...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。どのように対応したらよろしいでしょうか?

只今相手方より親権変更調停を立てられ 来月2回目の調停があります。 今まで合意文書に基づき 面会交流を行ってきましたが 双方の子供達に精神的負担が現れるようになり その趣旨を相手方に伝え考え直してもらうように 話をしましたが全く聞く耳持たずの状況で 反論ばっかりです。 お前の勝手な都合だ 嘘をつくな お前に法律を決めるは権利ない 等罵声ばかりの...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用請求について

中絶費用の請求はできますか。 彼とは子供が出来たので、結婚する予定でしたが価値観が違いすぎてわかれました その際に、二度と連絡しないと言う覚書にお互いサインしました ですが、子供の事を考えると認知してもらいたくて、彼の 両親に手紙を送りました。そうしましたら覚書を出してきて私の友人にメールで二度と連絡してくるなと送ってきました、そして警察に行く...

弁護士回答
    2
  • 中絶で合意しましたけど慰謝料請求できますか?

中絶することに相手男性と話し合いしました、 相手の親と会う約束してましたけど、連絡もありません。相手に慰謝料請求することできますか?

弁護士回答
    2
  • 中絶 婚約破棄 精神的身体的苦痛による慰謝料請求希望。

お互いバツイチ同士、結婚前提にお付き合いをし、お互い子供がほしいことから授かったタイミングで結婚しようといわれていました。 いざ授かって4ヶ月になりますが、彼は一向に結婚の話を進めず、休日もフラフラとどこかへ行き、休日一緒にすごしたことは半年のお付き合いで2度だけです。いまの行動をみても結婚しようとしてる態度には見受けられません。 話し合いをしよ...

弁護士回答
    1
  • 前嫁からの突っかかり

今の旦那と結婚して1年になります。 旦那ゎバツ2で私の前の嫁にわ子供が2人居ます 私ゎつい最近旦那との子供が生まれました 妊娠中から前嫁が私の事を影で探っていたり 計画性の無い子供を産んだだの 旦那のLINEのトプ画が私と子供なのですが それについて非常識など 離婚しているのに関係あるのでしょうか? 養育費も払っているのに なにかとストレスを与えら...

弁護士回答
    4
  • 未婚女性との間に仮に子供が生まれた場合の養育費の額について

ベストアンサー

未婚の女性が妊娠中で、おそらく私の子供かと思います。 その女性は産みたいとのことですが、 私は出産して欲しくないです。 なぜ出産して欲しくないかと言えば 性行為をする前に私は女性に 「ピルは飲んでいるか?」と質問するくらい、 今は子供を考えられないからです。 女性は、私の質問に対して「ピルは飲んでいます。」とのことで、 安心して性行為をし...

弁護士回答
    5
  • 婚姻前の慰謝料、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が彼女を妊娠させてしまい、現在ハイツを借りて2人で一緒に暮らしています。 息子は通信の高校に行きながら働いており、月収は15万程度です。彼女には元々統合失調で精神科に通っているようで、そんな話も最近知りました。喧嘩するたびにお腹をたたいたり、包丁を持ち出したり、息子が止めようとすると、暴力を振るわれたなどいい騒ぐようです。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料、養育費問題について

ベストアンサー

婚姻期間1年で離婚しました。 その間に子供が一人産まれて年収900万で養育費8万円払っています。 離婚後3か月経過して元奥さんから裁判すると言われています。 妊娠もあり一年間一度も一緒に生活したことがなく住民票も一緒になったことがありません。 もちろん浮気、DV、モラハラ一切ありません。 3点質問です。 元奥さんは、弁護士に代理契約したと言ってるん...

弁護士回答
    2
  • 彼がバツイチではなかった。相手方と離婚調停中です

ベストアンサー

去年の七月にバツイチ同士でお付き合いをはじめました。すると、妊娠が発覚し産むことをきめました。 色々とあり籍をいれるのがおそくなってしまい、たまたま話をしていたら、 離婚届が出されてなかった。いま調停中たという事実をしらされました。 よくきくと三月にそれを知ったようです。 彼も離婚届けを相手方に書いてといわれ渡していたので、成立していたと思い...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損にあたるかどうか…

私は前科があるのですが、この事実を今交際している彼女の母親とその周辺の人に飲食店を、経営されてる方が話しました。 彼女が妊娠をし結婚する事を決めたのですが、前科がある事を理由に反対され、半強制的に子供を堕ろす事になりました。 前科があるのは事実ですが、窃盗団であるとか話を大きく事実とは異なる事を言ってるみたいです。飲食店の方とは私が客として行っ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料を請求されています

既婚者の彼と不倫をし、彼の奥様から慰謝料150万を請求されています。 彼と奥様は離婚していません。 離婚するとは言っていますが、いつするのか、本当にするのかはわかりませんが、今の段階で離婚はしていません。 私は現在この既婚者の彼の子供を身ごもっており、妊娠10か月で臨月です。 現在働いておらず、貯金は50万ほどです。 150万の慰謝料は子供を一人で...

弁護士回答
    2
  • 養育費は払わなくていいのか、また、減額可能?

ベストアンサー

独身です。 何度かデートをして会ったりしていた女性から種だけでいい、迷惑はかけないから子供がほしいと言われ行為におよび妊娠しました。 結婚は断りました。 認知だけでいいからしてほしいといわれ、認知をしました。 働けない1年だけでいいからと言われ、今現在50000円を支払ってます。 1年以降も養育費を請求され、今回調停を起こすといわれ、こちらも騙され...

弁護士回答
    2
  • この場合損害賠償は出てくるのでしょうか?

元カレから、同棲、プロポーズを受け承諾し、彼の故郷に住んでいました。 が、両親の顔合わせの段取りの最中に、性格の不一致で一方的に破棄されました。 破棄された後は、実家に強制送還され荷物を送りつけられ訳が分からないまま終わってしまいました。 その後、妊娠が分かり、彼に話しても、認知はするが一緒になる気はない。お前が育てれる状況でなければ引き取ると...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの慰謝料請求

会社の同僚である私と不倫の末、妻子ある彼は離婚。先日、元妻から私に対して精神的苦痛による損害賠償請求の裁判を申し立てられました。私は彼が妻子ある身だと知っていましたが、結婚生活はすでに会話すらない様な破綻状態で離婚するつもりだと聞かされていました。しかし、元妻の妊娠がわかり、私も騙されていたのかと思います。結局、元妻は彼と話し合いの結果中絶し、...

弁護士回答
    1
  • 相手が特定できない場合の中絶同意書について。

ベストアンサー

20代、未婚女性です。 この度経済的な事情と精神的に不安定なため、中絶をすることになりました。 可能性のある相手が2人おります。 お酒をかなり飲んでいた事もあり、1人の相手からは、半ば強引に性行為をされました。ですが身を守れなかったのは自分自身であり、今回のことを私も深く反省しているので、2人に対して中絶費用の請求をするつもりはありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料 養育費

子供は一歳。現在第二子妊娠中。 旦那が2ヶ月ほど前、盗撮をしたとのことで略式起訴となりました。 今後は反省しこのようなことはしない。 他の女性への接し方も考えるといっていたのですが、出会った女性にすぐ番号を聞いたり女性関係のお店にいったり、全く反省が見られません。 二人目も生まれるというのに全く自覚がなく、なにか言ってもすぐ逆ギレ。旦那とやって...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、謝罪弁償済んでいないと起訴?相手がひどく怒っている場合の謝罪の仕方。

ベストアンサー

元勤務先で従業員2名の財布からそれぞれ千円ずつ盗み被害届を出され逮捕されました。 これ以上の勾留理由がないからと3日で釈放。 担当検事からは今後については被害弁償等が済んでからと言われ現在進めている段階です。 初犯、前科なし。 弁護士を通じ謝罪文、被害額の弁償金を渡そうとしたものの受け取り拒否。 誠意がない、直接謝罪しか認めない、直接謝罪に来な...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

現在、夫と別居中です。 別居してから半年以上が経ちます。 3ヶ月になった子供がいて私が 育てています。一緒に住んでいた アパートは、妊娠中にでていけといわれ そのあと解約されてしまい実家に 戻ってきています。 夫からは養育費4万の私の生活費3万を もらっていますが、足りません。 請求してもプラスしてくれることもなく 連絡は無視され、かえってきません...

弁護士回答
    1
  • 性器ヘルペスを移された相手へ請求できる示談金の金額を教え頂きたいです。

ベストアンサー

長らくセフレ関係にある男性(以下A氏)から先日性器ヘルペスを移されました。涙が出る程の激痛でたまらず婦人科を受診したところ性器ヘルペスと診断され、すぐに治療を開始し、現在は寛解状態にあります。結果としては、A氏からの申し入れで示談金で解決する方向になったのですが、提示金額に悩んでいます。後述する状況を踏まえて妥当な金額をご回答頂ければと思います。A氏...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから