9,963件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠中で無収入だが離婚を切り出されています

結婚5年、子ども2人。私は再婚で、上の子は連れ子です。 現在3人目を妊娠中ですが夫から離婚を切り出されています。 早急に離婚をしたいそうです。 決意は固く、変わらないとの事でした。 子どもが出来た時、中絶を要求されました。 私は精神的に病んでしまっているのと妊娠中であるという事で仕事を退職したため、収入はありません。 実家は遠方で頼れる状況ではあり...

弁護士回答
    6
  • 相席居酒で知り合った人と避妊具つけてたにもかかわらず、はずれてしまって

先日相席居酒屋で知り合った子と、ワンナイトラブをしました。 かなり酔っていてよく分からなかったのですが、 避妊具が途中で外れたみたいで(T_T) 気付かずしてしまいました。 この場合、相手が妊娠したらどうなりますか?? 慰謝料や、中絶費用など払う責任が出てくるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 認知調停、強制認知について。

もうすぐで妊娠9ヶ月になります。 産まれたら調停、裁判をやろうと思っているのですが 今は調停はできないのですか? 彼は、「DNA鑑定をして俺の子なら認知をする」と言っていました。 もし、彼が調停にも裁判にも出席しなかったら 私は泣き寝入りしなきゃいけないのですか?

弁護士回答
    5
  • 中絶の強要で慰謝料は請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚シングルです。妊娠発覚時、彼から結婚はできない、おろしてほしいと言われました。 【質問1】 中絶の強要を理由に慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 胎児認知をして欲しい

【相談の背景】 未成年、未婚で出産する娘の母親です。 相手方の親御さんとも三回にわたって話し合いの場をもちましたが、今回は諦めて欲しいとの事でした。 その後、出産する事で娘と話をして相手方に伝えたところ・・・認知、養育費、慰謝料は払えませんと親御さんの方からメールがきました。 それに、返信もしてませんが3ヶ月たった今は認知だけはして欲しいとの...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手との子供の誕生による養育費減額の必要性についての相談

【相談の背景】 当方との離婚成立の1週間後に相手方が再婚、 その後半年たたずに再婚相手との間に子供が生まれた為養育費減額調停を申し立てられました。 審判離婚合意の際、相手方が再婚相手の妊娠を知っていたかは不明です。 養育費は審判離婚にて算定表通り支払われていますが、この度相手方は半額に減額を希望しています。 当方としては別居期間三年を待ち離...

弁護士回答
    3
  • 中絶時の報告義務について

ベストアンサー

交際1ヶ月の彼女が妊娠しました。 子供が出来てもよいと避妊してませんでした。 行為後、彼女との喧嘩や意見相違が多くなり、 妊娠が発覚したころには別れたいと思うよ う になりました。 中絶をお願いしたところ、 親に中絶したことを話せと言われました。 ちなみに私の親は彼女の存在も付き合ってるこ とも知りません。 相手の親も私の存在を知りません。 ...

弁護士回答
    3
  • 中絶 慰謝料請求について

【相談の背景】 中絶の慰謝料について 先日、付き合っていない人(好きな人)との子供を妊娠してしまいました。合意の上での行為だったためもちろん私にも責任がありますが、相手の対応があまりにも不誠実であるため慰謝料を請求できたらと考えています。 相手とは数回体を重ねましたが、お願いだから避妊をしてと毎回伝えているのにも関わらず気づいたら勝手にゴムを...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

妻が出産のため里帰りをしているのですが、再三にわたり、戻ってくるよう説得しても、性格の不一致を理由に離婚を請求して家に戻ってきません。 この場合、性格の不一致を理由に調停等を経て離婚裁判を起こすことはできるのでしょうか? それとも、妻に悪意の遺棄が適応されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人工妊娠中絶同意書等の種類に関して

ベストアンサー

人工妊娠中絶をするにあたってに関して必要な書類や同意書等に関して教えて下さい。 (時期は20週です。) 1.人工妊娠中絶同意書 これは病院名と医師名の記載は必須でしょうか? また必ず病院より支給されるものでしょうか?(手作りは不可でしょうか?) 2.1の他に同意書等種類ありますでしょうか? 3.また同じ意味合いで他の呼び方をすることはありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟中の妻の偽装工作をした妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して一年余り現在離婚訴訟中ですがその間に別の男性(精子バンクなどではない)から精子を提供してもらい病院には無断で夫である当方の名前を書き提出その後妊娠し間もなく産まれるようです。 【質問1】 今回刑事告発を考えていますが精子を提供した人物も含めて罪に問えるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内縁関係になりますか?

ベストアンサー

内縁関係について認められますか? 交際関係では無い事はお互いの共通認識。 半年一緒に暮らし、性的関係を持ち、子供を妊娠。 家賃、光熱費は彼、食費は女性 周りには関係を隠していましたが、女性は職場の人に妊娠した事、誰の子供かを報告

弁護士回答
    3
  • 責任の取り方を教えて下さい。

先月の10月から別れたい彼女がいまして、その彼女に妊娠3カ月が発覚し、 お互いの関係が上手くいってないのです、彼女との子供を生んでほしくないと思ってます。 どう責任を取れば良いのか分かりません。 私は中絶をおねがいしてまして。 彼女は一人でも迷惑かけないので生みたいと言われてます。

弁護士回答
    1
  • 肉体関係だけの相手との妊娠、認知、養育費について

ベストアンサー

初めまして。 私は現在20代で、肉体関係だけの相手との間に子供を授かりました。 相手は中絶を望んでおり、私は産む事を考えています。 初めは、子供の戸籍に相手の名前が掲載される事が嫌で認知をしなくても良い。 産む事を認めてくれるなら養育費も要らない。 と言っていました。 ですが、色々調べていき、子供のために認知して養育費を払ってもらいたいと思うよう...

弁護士回答
    4
  • 不倫の末妊娠 妻帯者の男性の責任について

【相談の背景】 三年間の不倫同棲の末双子を妊娠。 体調も良くなく五ヶ月くらいから仕事はできなさそう。 今月胎児認知をしてもらう。養育費は払う。 【質問1】 仕事が出来ないであろう妊娠中から産後約半年の生活費、医療費は全て不倫相手の男性が支払うとのこと。生まれた後はそれとは別に養育費が払われる。これは公正証書に書いてなにか法的な効力はありますか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠した彼女の連絡を無視した結果、彼女が職場へ押しかけてくるのは違法か

【相談の背景】 男です。交際相手が妊娠、私は結婚の意思がなく、産むならシングルで、と伝えました。妊娠12週を過ぎ、彼女は産むつもりのようです 彼女からの連絡はここのところ無視しています。養育費が発生するまでは不要だと考えたためです そんななか彼女から、「連絡を無視し続けるなら職場に直接連絡するか直接行く」とメッセージがきました 【質問1】 そも...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士妊娠 認知しない、養育費支払わない。もしくは死産にしろ。と言われました。こんな事許されるの

ベストアンサー

高校卒業したばかりの娘ですが、5月4日に妊娠検査薬を使用して陽性だったので病院へ連れて行き7か月と言われました。相手の男の子は卒業して就職したばかりです。最初は子供と娘を守ります。と、言っていたのですが、娘と彼の話し合いでは娘が言うには、将来の事を話さずに母親(私)の悪口ばかり話しているから、怒れたから少し距離置きたい。と相手の男の子に話した。との...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。彼から生活の援助や慰謝料はとれないんですか?

四年間付き合っていた彼と最近別れてしまいました。今妊娠6ヶ月でこれから先の事が不安です。 彼から生活の援助や慰謝料はとれないんですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • DV被害での離婚における慰謝料の取得額と必要な証拠について

【相談の背景】 交際していた相手と子供ができ、出産後入籍ました。私は元々東京に住んでおり、夫は九州の方でした。私は家庭の問題もあり、里帰り出産ができなかったため、夫に相談して九州で子育てをしようと呼ばれ、仕事も辞めることになりました。 入籍後3ヶ月しか経っていませんが、些細なことで口論になり、2度ほど暴力を振るわれました。1度目は生後1ヶ月の子を抱...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求分割要望

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも、ご相談させて頂きました。夫の不倫で中絶できない時期に妊娠を知らされ出産されました。夫は離婚するつもりもなく、相手の意思を尊重するしかなかったようです。色んな試練もありましたが再構築2年経ち先日慰謝料請求示談書を行政書士に作成してもらい自分で発送して受け取り済みです。 1年前に内容証明書を発送してましたがその後も連絡があ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 相手奥さんからの請求ややり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、ダブル不倫したものです。相手の子どもを出産しました。私の方は離婚済みです。相手男性は、元々離婚を薦められるほど難しい奥さんだったので、大変でしたが…2年半かけようやく離婚が成立しました。 今から相手奥さんから弁護士通して私への慰謝料請求がくるかと思います。 穏便に済ませるため全て相手の言い分をのんで離婚しました。彼...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、親権、医療ネグレクトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳7ヶ月の娘がいます。 わたしは結婚前の6年程前に仕事のパワハラが原因で適応障害、混合性不安抑うつ障害と診断されており、子どもを望んでいた為症状が良くなってきたのもあり2.3年前に断薬し妊娠、出産しました。 出産してからも授乳や2人目の不妊治療をしていたため治療を再開していなかったら精神的にも不安定になることが時々あるようになり夫との...

弁護士回答
    2
  • DV夫は子供の親権を取れるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 Dv夫が親権を取ろうと必死です。 夫が2歳長女を連れ去りました。 もうすぐ20日ほど経ちます。 私は次男生後5ヶ月とは一緒に生活してます。 夫の主張としては 私の長女を妊娠する前の酒癖の悪さ、結婚する前の私の酒癖の悪さを私が親権が取れない理由にしてきます。笑 ちなみにもう私はお酒の飲めない体になってしまいました。お酒アレルギー...

弁護士回答
    1
  • 間接的なモラハラ事由による離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫・義母のモラハラを理由に離婚したい。 夫と2人の子(2歳と0歳)と生活しています。1人目の出産前から夫は「出産なんてみんなしてるんだから平気平気」とモラハラ気味で1人目育児中も「夜泣きがうるさい」と数回家を追い出されました。2人目妊娠中からモラハラがひどくなりました。具体的には2人で分担した家事なのに、義母に「何もかも家事をやらされてい...

弁護士回答
    1
  • 500万の慰謝料請求がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に交際期間半年程の不倫と不倫相手が妊娠してる事が妻にばれて別居していました。 離婚したい意思も伝えてましたが音沙汰なく最近不倫相手に慰謝料500万の請求と自分に今後の婚姻費の変わらない支払いが弁護士から届きました。 交際相手はもう2か月程で出産が控えていて半年前から体調を考慮し自分が仕事をやめる事を進め無職で自分が生活費を面倒...

弁護士回答
    2
  • 再婚し子供も生まれるために扶養義務が増えます。公正証書作成後の養育費・慰謝料の減額は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額を夫の前妻に申し出ていますが無視されています。 今後の流れや減額可能かどうかご教示願いたいです。 現在の家族構成 夫 29歳 会社員(今月から) 手取り20万±1万 賞与なし ※自己破産あり 妻 29歳 主婦(収入なし) 妊娠中 4月上旬予定日 前妻 29歳 派遣社員 手取り18万 賞与なし 子 3歳3ヶ月 現在夫は離婚の慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • 義両親元嫁夫に対する慰謝料請求が可能か教えて下さい。

【相談の背景】 バツイチ2人の子持ち親権元嫁に有りの夫がいます。 何度嫌だと伝えても面会交流の際に元嫁が居る、もしくは元嫁の家に誘う時があります。 子供に会うことは反対しておりません。 夫も元嫁にハッキリ断れず私に黙って元嫁の言いなりです。 私が嫌がっている事は元嫁も了承済みです。 夫からも一緒に行動出来ないと伝えてもらっても無視して一緒に行こ...

弁護士回答
    1
  • 自己愛性人格障害 離婚

ベストアンサー

理由をこじつけ暴力、顔を殴られました。 妊娠したかもしれないと相談。 中絶させるなら、貴方がお腹を殴れと言ってしまいました。それ位、中絶が嫌だと伝えました。そして、お腹を殴られました。 鬱になりました。 自殺未遂も繰り返すよになりました。 言葉の嫌がらせがずっとあり、遂にこちらが手を出すよになり、加害者になりました。気が狂うよな言葉を吐...

弁護士回答
    1
  • 有責者のモラハラの立証、慰謝料について

ベストアンサー

離婚時の慰謝料について 妊娠中夫からのDV、経済的DVにより現在別居中です。 現在婚姻費用調停中です。調停内で相手方から今後離婚調停を申し立てると言われました。 生活費もろくに振り込みがなく、妊婦検診代や出産準備品の特別費用、別居時に私名義の固定費を解約した費用や立て替え依頼されていた分を婚姻費用調停で請求していましたが裁判官にその請求は難しいと...

弁護士回答
    3
  • メンズエステをバックレ、業務妨害と言われています。

メンズエステ店を数度バックレてしまいました。 一年ほど前にメンズエステ(風俗ではありません)で働こうと思い、面接を予約しました。けれど、面接へ行く電車の中で脳貧血で倒れてしまい、面接直前に状況を説明し面接を辞退する形となってしまいました。その後、妊娠していたことがわかり、家で安静にしておりました。 数ヶ月前に無事出産し、また働こうと思い、再度その...

弁護士回答
    1
  • 婚約は成立するのかどうか

ベストアンサー

よろしくお願いします 未婚、認知はしないで出産 子供は父親が連れて帰りましたが、私に知らせず施設へ連れていってました 私は児童相談所からの連絡で知りました は?と思いはしましたが…。それより問題があり。 その後すぐに。子供のDNA鑑定をしてハッキリさせてから認知し親権と子供の籍を自分に入れたいと連絡がありました はっきり言って私は、認知もしてほし...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為への慰謝料請求 宥恕について

ベストアンサー

お世話になります。 •2年前に夫が不貞行為、証拠あり、相手には慰謝料請求済み •その後妊娠中に、夫から性格の不一致から離婚したいと言われる(不倫を許せないことに限界、性格がきつい、など主張しています) その後別居2ヶ月 •先月出産 上記の状況ですが、夫は今年中に離婚してくれれば不倫の慰謝料として250万支払うと言っています。 ただ、婚姻費用算定表の場...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中夫に帰宅を拒否されてる中での帰宅、母親の親権取得について

ベストアンサー

2月末に喧嘩別居になり夫から離婚したいと言われ第1子を連れ実家に滞在していましたが、4月末に第2子妊娠中トラブルの為に入院、その際に第1子を夫、義父母の住む自宅へ預けました。 6月半ばに出産、現在第2子と実家にいますが、今月8日頃、夫の意思を改めて聞く為と、兄弟を初対面させるため一度自宅へ行こうと思っています。 夫には帰宅を拒否されて、夫は第1子を私に...

弁護士回答
    1
  • 旦那の人事異動を断る 妊婦の妻

私は二人目、妊娠4ヶ月の妊婦です。旦那とは入社当時から同じ部署で旦那は勤続20年、私は勤続10年以上ずっと同じ部署の為に働いてきました。あまり交代制は無く夜勤などは数えるほどしか経験ありません。 しかしこの度、人事異動で旦那が会社で一番忙しい、ほとんど三交代しか無い部署に異動を命じられました。 そこは有給もまともに取れない、酷い扱いを受けると社員の...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権を守ることや養育費の要求は可能でしょうか?

ベストアンサー

未婚で子供を出産しました。 子供の父親の男性と妊娠9ケ月のときに 同居を開始し、共同生活をする中で彼の生活習慣に嫌悪する部分があり 改善してもらえるようお願いしたが 仕事が忙しいことを理由に先延ばしに された状態になっています。 結局、生活習慣や性格の価値観の違いが あまりにも違うのでそのことを 男性に話して入籍はせずに出産しました。 男性から入...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題が壁で子どもを産もうかどうか相手女性と悩んでいます。

現在、既婚女性とお付き合いしているのですが、相手女性が妊娠しました。 彼女は離婚して私の子どもとして二人で育てたいといってくれいてます。 ですが、ネットで調べた限りでは離婚後300日問題が壁となり、相手の夫に知られずに戸籍を私と彼女の子とすることが難しい状況ということがわかりました。 まず、彼女はまだ夫と一緒に暮らしているので性交渉を持つことが...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額請求について。

11月から妻子ある彼と不倫の関係になり3ヶ月後の一月に彼は奥さんとけんかをし奥さんに出て行けと言われ荷物をまとめられ渋々次の日の朝じっかにでていったそうです。私とのかんけいは続いており、2月になり私の妊娠が発覚し「12月にできたことになる。」、彼に話したところ、奥さんに追い出され一月からずっと別居している、なんとかおくさんに私のことをばれずに離婚す...

弁護士回答
    1
  • 公正証書化された養育費の金額変更等について

ベストアンサー

養育費相場より高い金額で合意・締結した養育費支払契約公正証書について、下記のような場合に金額変更に応じる必要があるのか等を教えていただきたく質問です。 昨年、未婚で出産し、それにともない父親である彼とのと生まれた子の認知・養育費について、強制執行記述入り公正証書を結びました。 彼には妻子があり、私とは不倫による妊娠・出産でした。 既に認知手続...

弁護士回答
    4
  • 相続する予定の遺産を放棄する場合

相続放棄は出来ると思いますが、弁護士が間に入るほどの仕事として取り合って貰えるのでしょうか? それと、もう一つ心配ごとがあります。 失礼かもしれませんが、弁護士の方の中には、お年寄りの資産の管理などで、懲戒されるような事をなさってしまう人もみえるようなので、お金がある方に付いて、こちらに危害を加える事に協力されてしまうのではないかという不安も...

弁護士回答
    3
  • ハローワークの対応不備の責任の有無

育児休業給付についてスタッフの誤った対応のせいで結果もらえなくなった。 2人の子持ちの産休中の者です。 2人目の育児休業給付について自分のケースが特殊なので事前に2度ハローワークに確認に行ったさいに対応してくれたスタッフから正確な説明がなく、誤ったアドバイスをされ、その結果受給資格が否認となってしまいました。( パンフレットにもわかる注意書きが...

弁護士回答
    1
  • 0歳児の親権について教えて下さい

この度、私(妻)から離婚の申し込みをし 相手より離婚するなら 子供はやらない親権争いをする と言われました。 私(22) 旦那(32) 子供(3ヶ月) 私たちは、でき婚だったので 同居などは 旦那家族の意向により 出産後になりました。 なので、同居した事はありません。 離婚理由としては 旦那の 身体的DV 経済的DV 精神的DVです。 また出産をおえ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの立会いについて

ベストアンサー

前に何度か相談させて頂きましたが、再度悩んでしまったので、お力をください。 現在、第一子を2ヶ月後に出産予定の妊婦です。約半年前の妊娠発覚後、突然、旦那が家を出ていったため、実の母に相談し、家を出て今は実家に住んでいます。 旦那は、離婚を望んでいます。仕事が忙しいからと、まともに話してもらえません。酔っ払うと暴言をはかれて、とてもじゃないけど...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知と公正証書作成について

不倫の末出産します。私は未婚です。 相手の男は、奥様とは離婚を前提に同居している、何年も衣食住の世話を受けていない、何ヶ月も顔を合わせない、話もしない、子どもを通して会話する、と聞いてお付き合いしていました。 子どもは奥様の連れ子で、血がつながった子が欲しかったと... 相手の男の御両親も私の妊娠は知っています。 年内に離婚する、もし私が慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 質問させて下さい

ベストアンサー

結婚して2年になります。結婚後一年で妊娠しました。臨月近くになり、夫の行動が怪しいことに気がつき問いつめたら、私が嫌ってた会社の女とメールしただけと言われ薄々は怪しいと思いながら不安な気持ちのまま出産しました。 出産後も不安な気持ちが晴れないまままた問いつめると、ちょっとエッチなメールをしたと白状したので連絡先を消させました。 それでもずっと気...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認・親子関係不存在について

妻と離婚して2ヶ月経ちます。子供が6歳と2歳います。 協議離婚というか何も話し合っていないまま離婚だけ済ましてしまっている状態です。 離婚の原因は妻の浮気なのですが、証拠がありません。離婚を考えたきっかけは、現在2歳の子を出産する時期に妻が男性と浮気していたからです。当時一応は妻も認めています。今後の話し合いで浮気していないと妻が嘘を言う可能性...

弁護士回答
    1
  • 不倫をして。この子を殺せといっているの?

一度だけの関係です。 相手側(40代)はピルを飲んでいるとのことでのりでHをしてしまいました。 家庭は壊したくないからとの言葉にこちらも安心していました。 そして連絡を取らなくなって1週間後連絡が来て浮気相手に子供が出来たと言われました。 が、事実関係(本当に妊娠しているのか)を確認するために病院にいこうといいましたが、相手が逆上し感情をあらわに私と一...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行

海外(アメリカ)に逃げてしまった相手(日本人)を婚約不履行で訴えることは可能でしょうか? 彼との間の子供を出産しました。 また、海外にいる相手に対して子供の認知調停を申し立てることは可能ですか? 可能な場合の手続きの仕方も教えていただけると助かります。 ギリギリまで結婚をほのめかされていて逃げられました。 職場は日本で海外に留学中です。 連絡も取れ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠してしまい慰謝料と養育費を請求されている

どうも初めまして。 恥ずかしながら、不倫をしてしまい、その相手が妊婦したので慰謝料と養育費を請求させてもらう。 と言われました。 私には妻と子(娘3歳息子1歳)がいます。 今のところ妻にはこのことは知られておらず、毎日毎日不安な日々を過ごしています。 全て私が招いたことですが、家族は失いたくありません。 今後、相手とは一切の縁を切りたいと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 300日問題 嫡出否認 懐胎証明書

ベストアンサー

300日問題にひっかかり困っています。 元旦那には一応嫡出否認をしてもらう 予定なのですが、DNA鑑定をするとなると 金銭的にも余裕がなく費用も出せるか わかりません。 そこで質問です。 離婚2016、6月13日 出産予定日2017、03月12日 受精日2016、06月19日 この場合懐胎証明書は 書いていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浮気をされて別れた彼女が妊娠をしていた場合の僕の取るべき行動について

つい先日別れた元彼女が妊娠をしたかもしれません。まだ検査をした訳では無いので確定ではありませんが、色々なことから恐らくしているそうです。 それで問題なのが、僕達がなぜ別れたかと言うと、彼女の浮気が原因で別れました。 そしてその浮気相手とも性行為をしています。 僕が知っている限り先月で2人の浮気相手と性行為をしています。 そして今月の生理が来ていな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから