9,963件見つかりました

法律相談一覧

• 正社員退職、短期アルバイトの育休休業給付金について

2018年6月から2019年7月まで正社員としてフルで働きましたが、8月より体調を崩し病欠し11月から休職し2020年1月末で退職しました。8月から1月までの傷病手当金は受給していました。 そして2020年2月より短期アルバイトとして他の会社で週4日(7時間)で現在働いています。 前会社の健康保険は脱退し、今は国民健康保険に加入しています。 今年1月半ばに妊娠がわかり出...

弁護士回答
    1
  • 受任通知から申立て開始するまで

ベストアンサー

自己破産申立て前の者です。 以前は水商売をしていましたが、 浪費も含め、仕事に関連する出費が多く、借金で首が回らなくなってしまった為 弁護士の先生に相談して、自己破産をすることにしました。 ですが、弁護士の先生から債権者に受任通知を送って頂いてから1年半が経ってしまいました。 先生いわく同時廃止は難しく、 少額管財にならざるを得ないとのことで...

弁護士回答
    6
  • 養育費を要求されている。

ベストアンサー

養育費について質問です。 未婚で妊娠して両方の親が結婚に対して反対されてしまい籍を入れないまま出産してしまいました。 そこで相手(女性)から養育費の支払いを要求されました。 自分たちの子供なので支払う意思はあるのですが今後その女性と結婚できるのであれば認知するのですが 結婚できるとは思えないので認知する必要がないと思っています。 この件に関して...

弁護士回答
    2
  • 個人の特定についてと、認知裁判の可能性などについて

ベストアンサー

12月に風俗店のソープを利用しました。避妊具は使用していましたが、ピルの使用は不明です。その時に風俗嬢に名字を教えてしまいました。もし、風俗嬢が妊娠していて、中絶せず出産する場合、もし名字を教えていたことでSNS等を特定され、いつか認知などを求められるかもしれないと思うと、先の見えない不安感に襲われてしまい、しばらく夜も眠れていません。その風俗...

弁護士回答
    11
  • 認知、養育費について

未婚で出産予定です。 妊娠初期の頃つわりが酷く、実家に帰ってきてからほとんど連絡を取ることも無く相手から今後どうするのかという事を聞かれ、性的DV等もあった為別れるという結論に至りました。 性的DVとは思っていない様子です。 元々DNA鑑定をすれば認知はしてくれると言っていましたが、DNA鑑定をすると戸籍に乗ると言うことを聞いていた為拒否していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られています。離婚する前と後では何が変わる?隠し子、協議や慰謝料など教えてください。

ベストアンサー

数日前、夫から隠し子がいることを告白されました。 夫と私には8歳の息子がいます。 相手の子供は6歳の男の子です。 実は10年ほど前から夫が不倫をしていてずっと続いています。 その間の私と夫の関係は、はじめの3、4年ほどは夫はほとんど家に帰ってこず月に1度か2度会う程度でした。 (私も妊娠出産を経て育児に没頭していました。) その後はひと月の半分程度は帰っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にこれから臨むところですが、弁護士さんを付けないと親権争いに負けますか?

ただいま旦那と離婚調停に臨むところです。 生後4ヶ月の娘と私はふたりでアパートに住んでいます。(旦那には伝えていません) 妊娠5ヶ月頃からずっと別居しています。 出産前にも離婚話をし、承諾してくれず産後また離婚話をしました。 婚姻期間は約一年半です。 離婚理由は性格の不一致です。 最初は離婚に応じてもらえて、私の両親にもこうなってしまったことを謝...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中の生活保護

ベストアンサー

私の現状です。 シングルマザーになりますがせめて産休、育休中でも生活保護を受けたいです。 この年収や現状、自己破産申請中でも受けられますか? 住まい:関東 昨年度年収:320万程度、正社員 月平均手取り:20万 現状:妊娠中で10〜11月に出産予定、9月いっぱいまでは仕事を続けます。 シングルマザーで、相手と話せてない為に養育費など無し 給料差押がきて...

弁護士回答
    1
  • 夫に親権を取られる可能性が高いのではと不安です。

ベストアンサー

元々は旦那の不貞行為により夫婦関係は破綻し、最後の身体関係によりその後子供が産まれました。(妊娠発覚から出産後まで、向こうの不貞関係は続きました) また、金銭面でも向こうに問題が多くありました。(借金トラブルなどで知人の迷惑をかけ、何も知らされていなかった私に突然怒りの電話がきたり、育児休業手当が入る度に貸してほしいと言ってきたり、育児手当金が...

弁護士回答
    6
  • 子の呼び名が違う調停申立書

元妻から養育費について、調停を起こされています。妊娠中の離婚でして、出産は昨年していたらしいのですが、今年に入ってから調停の申立書にて知らされました。 その際に、その子供の名前が明記されていたのですが、漢字は間違っていないのですが、ふりがなが違っていました。私は、その申立書で子の存在を知りましたので、そのふりがなで認識しました。ですが、あちらの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 援助交際、月契約の先払い 返済義務

ベストアンサー

サイトで出会い、援助交際をしました。その際のお金のやり取りで、弁護士費用、探偵費用、少額訴訟裁判費用など言葉に出され、不安です。 私は、旦那と一人子供が居て妊娠中です。旦那は単身赴任中ですが、相手には私はシングルマザーで実家暮らしと伝えてます 私の体と癒しを条件に月15万、月5回、3時間で契約をしました。子供を預けるのが難しく都合が合わなかった...

弁護士回答
    5
  • 不倫の事実を会社及び相手の家族に伝えることは法的に問題になりますか?

ベストアンサー

友人のことで、質問した件の続きです。 彼女には婚約者がいましたが、一昨年の12月に別れました。 ただ、それからと彼女と彼は体の関係が続いておりました。昨年の4月に彼女が妊娠をしました。 彼にやんわりと伝えましたが、全てを伝えはせず、でも彼も気がついているようだとのことでした。 彼女は高齢出産だから無理をしないよう言われていましたが、結果お金を稼が...

弁護士回答
    1
  • 複雑な相続放棄について

実弟が昨年亡くなりました。 しかし、奥さんが妊娠中だったため相続放棄の手続きがストップしておりました。 出産後の、5月に動きだし無事に奥さんと子どもたちは相続放棄ができました。 しかし、実母が8月に亡くなり実弟(実母にとっては息子)の相続放棄が終わらないまま亡くなりました。 私には亡くなった実弟の他に妹と弟がいます。 母が亡くなってすぐに妹と...

弁護士回答
    2
  • 離婚とお金の問題について

ベストアンサー

離婚したい。と相手から言われました。 その理由の1つにお金の事も含まれます。 結婚前にお互いに借金がありお互いに働いて返していかないとね。と話をしています。 結婚し都会から田舎への引っ越し。勿論仕事も退職することなり車のローンやその他の費用なども含めて収入が無い分、足りない分は補填、援助すると言う話もありました。 その後、妊娠、出産で収入は得れ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受けさせて頂いてます。担当医じゃない医者からの労働命令。

初めて相談させていただきます。 宜しくお願い致します。 私はバツイチで小学生の子供が1人居るのですが、妊娠出産を機に元々の持病の腰痛が悪化し生活保護を受けさせて頂いてるのですが、四日前に担当医じゃない医師から検査の結果、腰痛と上手く付き合いながら労働できるとケースワーカーに報告がいき、お仕事探すように言われました。 私としては腰痛が酷くて寝起き...

弁護士回答
    1
  • 別居中に受け取った婚姻費用(生活費)の返済の必要性について

ベストアンサー

2人の幼い子供がいる母親です。 3年前に、2人目の妊娠中に夫の浮気が発覚し、出産前に別居しました。 当時、専業主婦だったのもあり、婚姻費用算定表に基づいた金額が調停で決定。毎月生活費としてもらっています。 また、現在夫の会社の扶養控除を受けています。 また3年前の別居後から育児の合間に副業を個人事業主として始めました。会社には所属していません。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 弁護士

ベストアンサー

養育費減額調停のことで教えて下さい。 お互い再婚同士です。 元妻との間に16歳未満の子供が2人、養育費6万払ってます。 再婚し現妻の連れ子16歳未満2人と養子縁組をし 妻との間に子供1人計3人います。 年収は私360万 妻 妊娠出産で去年仕事をやめた為0 元妻も0です。 (元妻は収入0ですが夜仕事してます) 元妻には弁護士がついてます。 こちらも依頼したほうが...

弁護士回答
    3
  • 派遣12年目で産休・育休を請求したい

ベストアンサー

派遣社員(事務)として同じ勤務地で12年働いております。契約の仕方で違法ではないとの事です。勤務5年後以降、過去3度にわたり正社員にしてくれないかと所属長に申し出をしたところ返答がありません=断られました。全国各拠点にある会社で他部署ではどんどん派遣の方が正社員になって正直情けないところです。ちなみに勤務態度や能力や仕事量は正社員の方と変わりま...

弁護士回答
    1
  • 中絶を理由に離婚したいです

今年3月に中絶をしました。そして現在妊娠13週で、1度中絶しましたが、今回こそは産んで育てたいのですが、旦那は経済的な理由、まだ夫婦の自由が欲しい、という理由で中絶希望です。前回の中絶は経済的な理由と前妻の子供に会えにくくなるから今は子どもを下ろそうと言われてました。ですが同じことはしたくなく、私がどんなに産みたいと言っても現実的に無理だと言ってき...

弁護士回答
    4
  • フィリピン人との非摘出子の認知裁判物的証拠について

ベストアンサー

日本人男性と既婚のフィリピン人女性との間に子供ができました。彼女と夫である日本人男性は、事実上婚姻生活を送っておらず、妊娠発覚後、離婚しました。胎児認知はせずに彼女はフィリピンに帰国し出産しました。私はフィリピンに行き、病院で認知手続きをしました。彼女は日本での離婚は成立していますが、フィリピンでは離婚裁判中になります。裁判が長引いてるため、子...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の学生マッサージ及び無資格者のマッサージ

初めまして、よろしくお願いします。 2月まで整骨院で雇用されていました。 この整骨院が去年の夏頃から現在まで 管理柔道整復師不在(妊娠、出産のため)で 業務を続けています。 整骨院に柔道整復師は不在で、学生もしくは無資格者、 鍼灸師の人のみで業務を続けているんです。 また無資格、学生のスタッフのマッサージで 保険請求を今も続けています。 現...

弁護士回答
    1
  • 不倫養育費、弁護士依頼

ベストアンサー

不倫してた彼との子供を妊娠し、出産しました。 彼は、子供が20歳なるまで、生活費、養育費として毎月25万の支払いをすると、お互い合意の上誓約書にサインまでしました。 その金額は、認知をしない事が条件での額でした。 ですが我が子が産まれて2ヶ月の振り込み日に、嫁に全てバレたから来月から払えないと突然言われ、嫁が弁護士入れて俺は何もできないから一切連絡...

弁護士回答
    8
  • W不倫中。夫との離婚や親権、持ち家等について。

ベストアンサー

W不倫中で、不倫相手の子供を妊娠しました。夫とは離婚し、出産したいと考えています。 結婚丸8年で、夫との間に子供が3人(7,5,2才)います。共働きで夫は家事、育児へは協力的です。持ち家で共同名義、土地・建物ともに半分ずつ権利を持っています。住宅ローンも夫婦ともにあり、私のほうは残額が1100万ほど残っています。 昨年1月に夫からDVをうけ、当時離婚がよぎりまし...

弁護士回答
    1
  • 相手は未成年で未婚。暴力をする彼と別れて親権を自分のものにしたいです。

ベストアンサー

私は今年21歳、相手は3つ年下の今年で18歳です。付き合って2年半になります。 先月息子が産まれたばかりです。親も合意の上結婚する予定でしたが、正直私は結婚したくありません。 昔から喧嘩になると、激しい言葉遣いで罵声を浴びさせられたり、殴る、骨を折る、首を絞める、髪を引っ張る、等の暴行をされてきました。 息子を出産する前にも1度妊娠したことがあるのです...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間金銭トラブルで告訴すると言われています。

主人が私を告訴すると言っています。 主人は個人事業主で3年前に税務署に口座を差し押さえられたことをきっかけに約1年、私が金銭の管理をしていました。 主人の口座は1つだけで、明確に会社のもの(個人事業主なので会社ではありませんが)、自分のもの、とお金が分かれてはいません。 その後、別居するにあたり通帳等返還したところ「必要以上に使っている。会社の金を...

弁護士回答
    3
  • DV夫との別居後、部屋の鍵を管理会社に直接返すことについて

ベストアンサー

私が妊娠中に、夫からDVやモラハラ等を受けたため、私が実家に帰り別居し、夫へ離婚を要求し、現在は離婚調停中です。 子供は別居後に出産し、私が育てています。 夫は別居後から現在も、私や私の家族に対する嫌がらせを続けており、離婚調停でも離婚が成立しないように意味不明の主張をしたり意見を毎回変えてきます。 先日の調停で、夫に現在自分が住んでいる部屋の鍵...

弁護士回答
    1
  • 当事者が行方不明で約束を放棄されていました。発見された今なら請求することは可能でしょうか?

9年ほど前に、矯正のカレッジに通っていました。 3つの技術を取得しましたが、残り3つの技術を取得する前に、妊娠しました。 育児出産のため返金を要求したところ、受講料分割返金計画書を送付していただきました。 それによると、2009年4月末日と、5月、6月と三回に分けて支払うというものでした。 私はそれが送られてきたため安心して油断しました。 その後、そのス...

弁護士回答
    1
  • 婚姻時に購入した夫名義の車を委任状代筆で売却

ベストアンサー

夫名義の車を委任状代筆で売却したのですが、夫が訴えをおこすと何か罪に問われますか? 車は婚姻時に新車で購入して、頭金150万は私の貯金から支払い、残りのローンは夫名義で組みました。 購入後から仕事を度々無断欠勤するため、売却したいと話し合いを行い、次に一度でも無断欠勤したら私が代理で売却するということで了承してました。 その後に無断欠勤し、1週間音...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在確認について。手順を教えてください。

ベストアンサー

親子関係不存在確認について教えてください。 夫婦不仲で長期別居中の夫婦で、妻が夫以外の男性の子どもを妊娠・出産した場合に、妻が出生届を提出すると、夫がその子の法律上の父親になると思います。 その子の法律上の父親を生物学上の父親と一致させるためには、(夫が嫡出否認の訴えを起こさない場合)妻が親子関係の不存在確認の訴えを起こして夫の子であること...

弁護士回答
    1
  • 義理親(正式には籍が入ってないので他人)からのつきまとい

ベストアンサー

籍が入ってない彼との子供が出来たことでその彼の親が私に面会を要求。(彼は私の親には会いたくないと拒否、彼の親に私の妊娠を勝手に告げる)子供が出来なければ結婚しない、子供がいたら親が喜ぶのを知って私の要望は子供が出来たらねって言ってましたが結局子供が出来てもなにもこちら側の要求は通らずじまい。 なのに義理親は喜んでるのか私に面会要求。具合が悪くて何...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求、示談後の質問です

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから弁護士を通して慰謝料の請求をされています。 本日、弁護士から、 「交際を絶つこと、電話/メール/面談などの意図的な行為をしないことを誓約。慰謝料の支払いによって解決とし、本件について今後は金銭的要求をしない。」との記載がある示談書が届きました。 慰謝料の支払いには応じます。 奥さんは不倫期間が【平成28年6月〜12月】と思っていて、...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認調停の申立人について

ベストアンサー

2年前、他の男性と婚姻中の女性との間に子供が出来ました。 当時、男性と女性は別居状況であり、妊娠の時期から推測しても私の子供と確信しています。 女性は中国籍で当時は5年の配偶者VISAで永住VISA取得までは離婚したくない、永住VISA取得後に離婚し産まれた子供を私の籍に入れると約束していました。 出産から約1年後に永住VISAを取得し、その半年後に離婚が成立しま...

弁護士回答
    4
  • 産後、別居したままの離婚について

出産後、里帰りから自宅に戻らず、別居しています。離婚したいと考えています。 子どもは生後2ヶ月です。 入籍直後より、義実家の借金や、旦那の嘘、 妊娠中も体調や精神面での変化に無理解で、 私が意見を言うとしゃべらなくなり、 部屋に閉じこもってしまう事が月に1.2回ありました。 また体調が悪く動くことが厳しくなった時に 実家に旦那の了承の上で帰ると...

弁護士回答
    3
  • 提出後の離婚届は弁護士の先生は見ることはできますか?

ベストアンサー

今、結婚して6カ月の赤ちゃんの子育て中です。 私は初婚ですが、主人は2度目の結婚になります。 主人とは、主人が前に結婚している時から付き合っています。離婚届の離婚の事由には性格の不一致に印をして協議離婚が成立しました。 その後です。 元嫁が主人の携帯を盗み、ロックを解除して、離婚前の写真をみつけました。 まだ出してきてないのですが、きっとそれを証...

弁護士回答
    4
  • 喧嘩時の発言は離婚成立になるのでしょうか?

ベストアンサー

入籍して5ヶ月 2ヶ月になる子供がいます。 夫は5歳年上で仕事で休日出勤は当たり前、 朝9時に出勤してから夜中12時すぎまで帰宅しません。 そんな状況での生活で 妊娠中で情緒不安定にもなり 喧嘩の耐えない日々 喧嘩の中で別れたい。と言う発言を繰り返し 旦那は別れたいと言う言葉は一番嫌いなので言わないでくれと言われてました。 私は、本気で別れを言いたいの...

弁護士回答
    2
  • 利益相反について至急教えてください。

利益相反についてまだまだわからないので教えてください。 「前回の質問」 不倫慰謝料請求訴訟について、質問があります。 恥ずかしながら、2年ほど既婚男性と不倫関係にありました。 そして私はその男性との子を妊娠し、出産、認知調停中です。 男性は弁護士を代理人につけています。 現在、不倫関係は解消しましたが、 男性妻には不倫関係がバレており、 慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 調停の場で主張書として裁判所に郵送した書面は、裁判になった時にも活かされる記録として残るのか教えてく

ベストアンサー

調停の場で主張書として裁判所に郵送した書面は、裁判になった時にも活かされる記録として残るのか教えてください。 現在円満調停と婚姻費用の調停を申し立てて準備を進めています。 妻は妊娠中で3月に出産予定。夫が一方的に出て行き、生活費を払ってくれない状況です。 円満で申し込みはしましたが、夫が申し立てれば、離婚調停・裁判・親権争いなどに発展する可能...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚をしたいと言われました。離婚を回避するには?

ベストアンサー

夫から離婚をしたいと言われました。原因は私が、家事育児等を疎かにしているから 愛情がない、存在が精神的苦痛、ストレスだと 子供は、5歳と1才11ヵ月です。 二人目を妊娠中の5ヶ月位から 口を利いてくれなくなりました。出産後、敬語ですが今まで少し会話することができていました。 不機嫌なのは、私の至らないのが原因だと分かっていましたが 話し合いをしません...

弁護士回答
    2
  • 第三者が介入しての慰謝料請求はできるのでしょうか?

軽度ですが知的障害のある娘の代理人として相談させていただきます。 相手も知的障害者であり交際中に何度か二人でカラオケBOX等でデートしてる中 娘は眠くなり寝てしまっていたところを性交渉されてしまい今月7日に妊娠15週と分かり 急いで(まだ籍は置いたまま)通勤寮の職員に伝え相手に同意書にサインをもらってもらい実家に速達で送ってもらい 13日14日の二日に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人再生どちらがいいのか

ベストアンサー

こんにちは。 先日自己破産の相談に行ったのですが今の職業が保険外交員の為仕事をやめないといけないのですが只今妊娠7ヵ月で12月に出産予定です。仕事を辞めなければ復職まで育児給付金がうけとれるのですが今になって自己破産と個人再生どちらがいいのか悩み始めました。 個人再生は100万を三年間で返していかなければならないのですが自己破産だと免責下りれば借金...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼(婚約中)との婚約破棄をした場合

・交際歴1年、同居歴1年の彼がいます。現在、お腹に子供がいます。(妊娠を理由に仕事は今年の5月に 退職し、来月に出産予定です)  マリッジブルーとマタニティブルーのせいなのかこのまま彼と結婚してよいか悩んでいます。  当初、婚姻届けは子供の出生届と一緒に提出をする約束になっていました。  しかし、私自身が彼と婚姻することにとても迷ってしまっているこ...

弁護士回答
    1
  • 男女問題。こちらは加害者側。しかし、相手はどうも精神疾患の可能性があり示談がなかなか進まない!

ベストアンサー

男女問題です。 相手は40歳 私は30代前半。 こちらは加害者側といったらいいでしょうか、、、私は妊娠中の妻をかかえての事例です。 私は、既婚であることを言わずに相手の女性と交際しました。いい奥様候補ですねと、都合のいい言動もしたようです。(おそらくお互い飲むのが好きなので居酒屋で酔った勢いで言ったのだと思います) それから交際が発展しました。約9...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用100万払わないと産んで一生付きまとうと言われてます。

場所:エステ 相手:外国人女性 自称25歳 お店へ行った際、お金を払ってサービス受けており、成り行きでセックスしてしまった。避妊具なし、射精は別でした。 約1ヶ月後に再訪した際に妊娠したと言われる。その際サービス中に財布から免許を出して写真を撮られていた。 「中絶費用100万円払わなければ出産して一生あなたに付きまとう。」と言われている。 エコー写真...

弁護士回答
    3
  • 元上司の高圧的な態度、作成した資料を隠す行動についてご相談です。

病院では働いている栄養士です。 私と、定年になりパートで働く元上司と、新卒の3人の職場です。 下記のことで仕事が進めにくく、自分自身も職場に行くのが嫌な思いをしています。 私自身は小学生の子どもの参観やPTCに参加するのも難しような状況です。 法的に問題があることになるのでしょうか?我慢しないといけないことなのでしょうか? 1.新卒が気に入ら...

弁護士回答
    1
  • 1年2ヶ月の運転免許期限切れの罰金額について

ベストアンサー

先日、無免許運転で捕まりました。 ケータイで捕まった時に、免許を出したら青切符書いているときに途中でこれ大変なことになっちゃったよ❗と言われよく見たら期限切れでした。子供の習い事の送迎で、免許もすぐに出して堂々としていたので、本当にうっかりだったんだろうと思うけど、期間がなぁ~。微妙だなぁ~。といわれました。 警察の方もうっかり失効で書いておく...

弁護士回答
    1
  • 盗品等処分あっせん罪に関して

旦那が先日,家宅捜索後,盗品等処分あっせん罪で逮捕されました。 現在、勾留中です。 お金が無いので国選弁護士が付きました。 弁護士曰く、本人は盗品と分かっていたらしいです。又,売ったお金は生計を立てる為に使ったとの事です。 それと弁償金,保釈金が払えない状況だと旦那が言ってるとの事です。 上記の事だと、起訴確実だと弁護士に言われました…。 その他...

弁護士回答
    2
  • 認知費用と子宮頸がんによる不妊の責任問題について

こんにちは。 質問させてくださいませ。 私には彼女がおりました。 その彼女と別れてから妊娠が発覚致しました。 私の意思としては、理由は後述致しますが、中絶して欲しいと思っています。 もしくは、子供に罪は無いので、産みたければ産めばいい。ただ、結婚は出来ないし、認知も任意でするつもりは無い。 ということです。 理由ですが、彼女が精神的に不安...

弁護士回答
    1
  • 簡易調書はどんな時にとられるものでしょう。

前回からの質問の続きです。 暴行事件の被害者として簡易調書をとられました。暴行時は、妊娠中で暴行後入院しており出産退院してから被害届を出しました。その後、外出がままならないので自宅で調書とりますとの事で、前日電話で大まかに内容を話し合い当日署名捺印しました。調書に間違い(生年月日)があり、修正の線をして修正印はない状態で、署名捺印してしまったり...

弁護士回答
    1
  • 入社1年未満の者は育児休業は絶対取得できないのか?

妻が現在妊娠中で、出産予定日は2016/8/3となっております。それにともない、産前休業(6週間)は6/9〜8/3、産後休業(8週間)は8/4〜9/28という予定でいます。 ところが、妻は2015/10/01に現在の会社に入社したため、まだ入社から1年が経過しておらず、育児休業の取得対象ではないと言われました。確かにその会社には労使協定があり...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄になりますか?

妊娠3ヶ月のつわりの辛い時期に仕事をしているのにもかかわらず、家事を全てさせ、倒れた私に「子供に何かあったらどうすんだ!」と怒鳴り、精神がおかしくなりそうだった為に実家に帰省。現在も実家にいます。 現在子供は7カ月ですが、お金を催促してもほとんどくれません。それどころか、生活費が足りないと、一生懸命に貯めた出産費用からもお金をもっていかれました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから