法律相談一覧
-
名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー身内の事で相談です。身内の高校3年生の女の子が、在学中に同じ学校の同じ学年の男の子との間で子供ができました。女の子は今年、11月に出産し高校も自主退学しています。その時は、学校には、家の都合で自主退学したいと伝えているので、男の子は、現在、在学中で3月に卒業予定です。 今後、男の子が卒業したら、結婚する予定だったのですが、お互いの考え方の違いで、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払わなければいけないのでしょうか
ベストアンサー私の婚約者の相談です。 彼は結婚している時に、妻が彼に内緒で500万の借金をしている事が発覚しました。彼名義で3社妻名義で2社。全てを彼名義で一本化して払ってます。一年後、妻がまた妻名義で借金を作り自己破産するからといい家を出ていき離婚になりました。 2人の子供は彼が面倒を見ていたのですが、つい最近元妻から子供を引き取りたいと言われて子供たちの意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した場合に家の名義、住宅ローンはどうなりますか?
ベストアンサー現在妊娠中で、旦那の朝帰りや飲み会が頻繁になり喧嘩がたえず不仲になり、離婚したいと言ってきました。他に言い分は半年前にマンションを購入して少しのあいだ私の母親と同居する事になっていて現在一緒にくらしています。それも旦那からすると離婚の理由でした。母親とも相談し同居を解消する予定です。家の名義は私の父親と旦那の二分の一になっています。こんな生活に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さまへの対応問題
今回の相談内容ですが 不倫している事が相手の奥様にバレたのですが 1、公開限定(友達のみ)しているsnsを私の同意なく不倫相手の携帯から奥様が見たことは法に触れるのか?触れないのか 2、三者面談を要求されているが、この場合面談するべきか?(1をされた時点で奥様は冷静に話が出来るタイプでは無いように思います。) 3、不倫相手の子供を妊娠、出産し育てている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者?離婚できるのか?
ベストアンサー原告:不倫相手の妻 被告:自分 不倫相手は婚姻当初から週末婚で現在では3年目。 3歳になる子供がいます。 性格の不一致などが原因ですぐに離婚を考え始めたそうです。 そんな中、妻より離婚を切り出され離婚届記入。 しかし相手側の気が変わり、すぐには提出せずに離婚に対する話し合いを進めていた際に私との交際が始まりました。 その後私が妊娠、出産。 それを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市県民税 支払いについて
ベストアンサー以前暮らしていたところの市県民税を支払わずに引っ越しました。平成17年〜20年の支払い納付書が郵送されたのですが、その際分納の相談に行き少しずつ支払いしていたのですが、 その後妊娠、出産により収入無く支払えず、未納がある事を思い出し相談させていただきました。 20年度の税金の分納を平成24年8月に支払って以来督促状や連絡など一切ないのですが現在までの延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロポーズされた相手は既婚者だった場合の慰謝料請求について
私は、昨年8月にナイジェリア国籍の人との子供を妊娠していることが分かりました。結婚等について話を進め私の両親にも挨拶をしましたが、最近彼の親戚のつてで、彼が昨年10月にアメリカかカナダ国籍の人との挙式をしていることがわかりました。またその相手は私に妹だと言っていた人でした。金銭等をだまし取られたわけではありませんが、出産費用さえ出さず、挙げ句の果て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求さかのぼって出来るのでしょうか?
ベストアンサー妊娠中に婚姻、離婚、出産しています。 相談なのですが 一つ目 勝手に認知させられた!俺の子かわからん!と元夫は言うています。 でも、100パーセント元夫の子供です。 証明するにはどうしたらいいのでしょうか? 二つ目 子供には興味ないし、会う気は無い! 養育費も払いたくない!なぜなら俺の子かわからんから!って言うています。 払わせるにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求額と、何年間請求できるのか
養育費についてです。 六月に未婚で出産予定のものですが、彼側の希望により養育費を頂けるとのことです。 私は前回の妊娠が原因で会社をクビになり、今現在は無職で収入もなく、実家に戻っている状況です。 相手の年収は270万程です。 養育費として月々4万の請求は正当な請求でしょうか? 彼の母に数字を提示したところおかしいと言われました。 また、養育費として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の請求。逃れられるのか
ベストアンサー妊娠発覚し離婚が成立したと親に挨拶もしたのに離婚は成立してなく、会社にも私と一緒になるつもりだったと伝えるが、家族旅行で最近ハワイに行ってます。断れなかったと言うが、全く誠意が感じられず、挨拶した親にも謝りもせず。会社に迷惑かけたのに誠意も見せない。おそらく全て嘘であろうと感じ取られます。 臨月になるのため、本当の事を知り、大人としての責任を果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚詐欺になるのかどうか。訴えられるか。
付き合っている時に、結婚するっていう約束をしてまず車を買う為に保証人になりました。 そして、ローンも毎月半分払っています。 すぐには結婚っていう形にはなっていなかったんですが、何かある毎に嫁になるんだからと言われて支払いとかも助けていました。 そんな中、妊娠しまして、彼に産んでって言われ、両家両親の挨拶も終わり、婚姻届も印鑑と本籍を彼が記入すれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫から生活費と児童手当てを貰えない
ベストアンサー現在、臨月で別居中です。 妊娠9ヶ月の時、夫からの暴力を受け 警察に助けを求めたところ緊急逮捕されてしまいました。 2日間の拘留のち罰金刑50万だそうです。 現在実家に非難しています。 出産が終わったら弁護士を通して離婚する予定なのですが、 1、離婚するまでの最低限の生活費をもらいたい。 2、先月振り込まれた上の子の児童手当てをもらいたい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と養育費について
ベストアンサーダブル不倫にて、私は離婚。相手は離婚するといいながらすでに一年半がすぎまその後、相手の子供を妊娠、出産しました。現在、相手の奥さんからは、慰謝料請求の裁判をされています。裁判所からは、離婚の意思があるならば、三者での解決が望ましいらしく、今度は相手の男性もまじえて話をするのですが相手の男性があまり行きたがりません。前々からの相手の男性との約束で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告の方法について
今まで会社での年末調整だったので、今回から確定申告をするのですが、色々調べても確定申告の方法がいまいちわからないです。 妊娠・出産の為退職しました。 なので今は無職です。 昨年の8月15日まで働いていました。 退職時に離職票は頂いたのですが、源泉徴収票は頂いていません。 給料明細書もネットだったので残っていまません。 5年前から生命保険に加入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元奥様に謝罪を要求されてます。
ベストアンサー簡潔に書きます。 主人の元奥様から謝罪を迫られております。 年内には、会って謝罪しなければならないと思います。その際に何を持って行った方が良いでしょうか? 現在、離婚の際に取り決めた慰謝料を分割で支払っておりますが、それとは別に現金を包んだ方が良いでしょうか? 主人と私は一年半程不倫をしておりましたが、私の妊娠・出産後に更に別の女性と不倫をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローンの代位弁済について
初めての投稿です。よろしくお願いいたします。 ある銀行系カードローンを50万リボで利用して返済しておりましたが、4ヶ月くらい前から滞っております。滞った金額は6万ほどです。 理由としては妻の妊娠出産があり、働けなくなってしまい、私1人で家族3人を養うようになってしまったからです。 そのことについて、先鋒にもお伝えしており、毎月少額での返済の相談と、1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産休育休の延長は可能か。給付金はどこから?
初めに、私は現在妊娠4か月の1年目の正社員です。 出産予定日が2/9で産休中に勤続年数が1年になる予定です。 子どもが満1歳になり働くことができなければ退職しなければならないと告げられました。 私も夫も実家が地方にあり、親戚等に預けるのは非常に困難で 2月生まれの予定ですので、2月から保育所等に預けるのは困難なことが予測されます。 この場合、もし満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関する公正証書について
不倫の末、妊娠出産しました。 認知、養育費の支払いは相手からするとの申し出があり、認知については先日手続き完了したところです。 養育費についても金額、期間の提示があり額、期間とも特に異論はありません。 次に、公正証書のように書面で内容をきちんと残しておきたいのですが、具体的にどのような内容を取り決めておけば良いかハッキリ分かりません。 ご経験...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚シングルマザー
初めまして。 この度、未婚のシングルマザーになります。 相手の方とはお付き合いはしておりませんでしたが、妊娠したことを伝え産みたい意志も伝えました。 彼はその意志に反対し、ほとんど話し合うこともなく、連絡がとれなくなりました。 会社も住所も正確なものがわからなく、、ただ会社はおそらくここだというものは見つけました。 家もだいたいの場所はわかり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について
夫と別居を始めました。 夫は離婚をしたいと言っています。 現在は私が全て通帳を預かっていますが、夫名義の通帳は返してほしいと言われました。 しかし夫名義の通帳に夫の給料が振り込まれるため、離婚するまでは返したくありません。 (夫名義の通帳は二つ、①結婚前の貯金 ②結婚後の生活費(夫の給料))です。 私も現在働いているため、少ないですが所得はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー私と妊娠中に離婚した旦那が、私が出産してすぐに再婚をしました。 元旦那に、養育費を請求することを考えています。 私が無職で、元旦那の年収が430万くらいなので、養育費算定表によると4-6万円になります。 元旦那の再婚相手が難病で、介護や医療費にお金がかかるため、養育費を2万円にしたいと元旦那は言っております。 再婚相手の病気を調べたところ、 医療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の面会交流について。いけないのでしょうか?
昨年離婚をし元旦那のところに3人の子供達 こちらに2人の子供達がおり 兄弟離れての離婚をしました。 只今親権変更の調停を 相手方から勝手に申し立てられ 第二回目が3月にあります。 第一回目の調停の時に 面会の件もお話しました。 合意文書の記載通り 今は月3泊しております。 ですが、今妊娠中で6月にわ 出産予定です。 産前産後の面会交流で 実際問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下着を盗まれた件について。
出産前に引っ越しましたが、産後に前に住んでいたアパートの大家さんから電話が有り、警察が連絡をとりたいと言っている。こちらが勝手に番号を教えられないので警察に電話をしてください。と言われ警察へ→ 前に住んでいたアパートであなたの下着を盗んだと犯人が言ってますので、確認に来てください。→写真を見せられ確かに私の下着が盗まれていました。妊娠してから使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費の家裁について。
主人の元交際相手から裁判を起こされそうです。 元交際相手は主人の子を妊娠し、出産しましたが、結婚も認知も彼女から拒否されました。 それでも養育費だけは毎月3万支払っていましたが、その子供が病気になり増額を求められ、断ると認知と養育費の家裁を申し立てるつもりだそうです。 現状彼女の要求には答えられないので裁判で構わないのですが、主人のお給料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的dv
結婚して5年 夫が家賃分8万しかいれずに子供現在3歳と2歳の子供がいます 結婚してから借金や借金ぐせがあることを知りでも働かなくてはお金がないので二回の妊娠出産をしながらギリギリでやってきました 独身のときの貯金も使いはたし 9時から6時まででよりお給料のいいところに転職までしました すべての子供の育児 家事朝晩のおくり迎え全部私がしています 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚。やはり婚姻中という単語を全て事実婚中に変えなくてはいけませんか?
ベストアンサー三年前から彼と暮らしていて、去年子供を出産しました。二人目も妊娠中です。でも、籍を入れる事なく、事実婚です。 先週、元カノからいきなり私に連絡がきて、三年間ずっと二股をかけられていた事が分かりました。 彼が、私と別れないときかないので、ケジメとして3発殴らせる(もちろん同意のもと)のと、今後、同じ事がないようになにか誓約書のようなものを書かせる予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急教えてください!!
慰謝料請求について何度かこちらで教えていただきましたが、相手方との話し合いを明日に控えています。 まずは相手方から誠意を示してもらいたいと思っているのですが、どのように話しを進めればいいでしょうか? 慰謝料請求の内容は暴行について、婚約不履行(妊娠に伴い)についてです。 今日、残念ながら流産の手術を終えて退院しました。 昨日、体調の急変により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護
妊娠六ヶ月で離婚をしました。 離婚の原因は、私が身内の借金、旦那の交遊費でお金を全て使ってしまったからです。 それを旦那の親がカバーをし私は家を追い出されました。 上に三人の子供が居て三人の子供は旦那側がひきとってます。 家を追い出された私は、生活していく面でお金もなく、兄の家に居てるため生活保護がおりません。病院に行ける事もなければ出産できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、借金
妹のことで相談です。 妹は妊娠5ヶ月で彼とは結婚し出産する予定でした。ですが、彼には違う彼女が居てその方との間には幼い子供までいたことが発覚しました。籍は入れず別れたり付き合ったりしているそうです。発覚すると彼は逃げてしまい連絡も取れない状態です。妹は悩んだ末、中期中絶を受け精神的に参ってしまってます。 相談したいのは中期中絶費用と伴う通院費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題,出生前にできること
別居期間1年ほどたってから、新しい男性との間に子供ができました。 その後、円満に離婚することができたのですが現在妊娠していることは元夫には報告していません。 そのまま出生届を出すと元夫の戸籍に載ると聞き、出生届を出さず認知調停を申し立てようと思います。 調べたところ、出生後だとかなり時間が立ってからの調停だとわかったのですが、 出産前に認知調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費について
未婚で出産し、10ヶ月になる息子がいます。私は妊娠して仕事を辞め、今は働いていません。 認知と養育費を貰いたいのですが、最近は電話をしても電話に出てくれず話し合いも出来ない状況です。彼が持っている携帯電話は私名義です。彼の住んでいるアパートの住所、実家、親、全て知りません。知っているのは、彼と彼の弟の職場だけです。職場といっても、彼らはキャバク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在確認の申立
初めまして。 私の主人は離婚歴があり前妻との間に1人子どもが居ます。離婚から8年経ちましたが、最近偶然前妻との子どもを見かける事があったのですが主人とあまりに似ている要素がなく実子なのか疑問に思うようになりました。そこで親子関係不存在確認についていくつか質問があります。 (結婚×年5月、出産同年7月で妊娠した際は同居してなく車で2時間かかる距離に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子が生まれたら・・・
いつもお世話になっています。 夫の借金、不倫、相手の妊娠発覚で別居6か月になりました。 最初は夫も別れて女と一緒になりたいから離婚話に積極的でしたが、5月に免疫系の病気になってから話し合いに応じなくなってきました。 入院が必要なのにお金がないからとしていません。 (今まで掛けていた生命保険を解約してしまった後の病気でした) 仕事は続けています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
にげました
子供ができて 入籍することにしました。 彼が 全部 面倒みるから仕事もやめて出産に専念しようとゆう 話しになりました。 彼の転勤話しがもちあがり、仕事が落ち着いたら両親に挨拶にいく話しでした。 しかし 妊娠6時ヶ月目、 突然 連絡がつかなくなりました。彼のゆっていた 地元の住所は嘘でした。(転勤でこちらにきていました) 会社に問い合わせたところ、 転勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫
ベストアンサー結婚1年9ヶ月。5ヶ月になる息子がいます。旦那が結婚して9ヶ月の頃から会社の女と付き合っていたことがわかりました。交際期間は約一年。旦那のメールから発覚し、相手の女も交際を認めています。結婚していることも子供が生まれたことも知っての上です。出張や帰省と嘘をついて、女の家に泊まったことも認めてますし、証拠メールもあります。ただキスまではしたがセックス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険料の滞納。支払いは二重になるのに払う必要ありますか?
去年の2月から国保に 加入をしていたのですが 体調も悪くずっと 収入も少なくて 支払いが出来ずに 2月からの分と 23年度の1年請求分(3月から24年3月)を 滞納が続いていて 請求の電話が来たので 分割支払いの手続きをしました。 そして先月妊娠をして 結婚したので 旦那の土建に 先日加入したところ 1月から加入扱いなりました。 国保の23年度の請求の 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居期間の短さについて
結婚2年目です。 昨年7月に結婚〜今年1月まで同居その後別居、 理由は夫が貯金を使い果たしたこと、家賃負担がきつかったことです。 少し早めの里帰り、とでも思いながら家賃分貯金しながら妊婦生活をおくりました。 私は9月から妊娠がわかっており、4月に出産しました。 赤ちゃんと今年7月に同居を再開しましたが、8月に夫は出て行きました。今度の理由は、性格不一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料相場?
約4年前に不倫をしてしまい、奥さんにバレた後に私の妊娠が発覚、出産しました。彼は産む事は賛成、認知養育費などはなしでずっとシングルで育てています。 子供のことがあるので彼の隠し携帯で今年始めまで連絡を取り合っていました。今は完全に別れています。しかし奥さんに携帯がバレたみたいで最近まで連絡をとっていたこと、私に彼の子供がいることがわかり、慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知 と養育費について
裁判所を通さずに個人的に DNA鑑定をして 父子と認められた場合、 認知の手続き(戸籍にいれること) をしなくても 養育費は貰えますか? 養育費は頂きたいのですが、戸籍は こちらも散々言われたので いまのところ いれたくありません。 また、DNA結果を 後に裁判所にだせば 認知で戸籍に載せる事はいつでも 可能ですか? 認知なしで 子供の成長に不都合な場合がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申立について
ベストアンサー不倫関係にあった方の子どもを出産します。 男性との関係は妊娠発覚時点で終了しており、協議を拒否する姿勢になったため、認知および養育費の調停の申立をしようと思っています。 裁判所のホームページで、申立に必要なものを確認したところ、【申立人,相手方,子の戸籍謄本】とありました。 質問1.相手方の戸籍謄本は、一般人でも入手することが可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に払うべき費用について
ベストアンサーこんにちは 婚姻費用のことを教えて下さい 子供が出来、結婚しましたが妊娠中からほぼ別居状態です。 出産後も子供とは一緒に暮らした事はありません。 1年以上別居状態です。 婚姻費用の事を今月しり、8万渡すことにしました。 別居中に車の税金や車検があった場合は、婚姻費用とは別に払うべきなのでしょうか。 妻は毎月3万の借金もありますが親の借金です。 婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇について
ベストアンサー育児休暇が取得出来るのかについて質問です。 私は昨年の9月15日より今の会社にパートで入社し今年の1月1日より社員となりました。 先日妊娠が発覚し、今年の11月23日が出産予定日なのですが、育児休暇はとれるのでしょうか? 会社の就業規則規則には育児休暇取得の条件に入社1年以上の社員は取得可能とありました。 最近少し法律が改訂になったようですが、パートと社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当を貰いながらの未婚、妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在シングルマザーで、中学生と小学生の子供がおり、かれこれ10年ほど児童扶養手当を貰いながら生活してきました。 子供の父から養育費等、援助はありません。 そしてこの度、1年ほどお付き合いしていた男性との間に子供を授かりました。 しかし彼は私と付き合った当初は既婚で、後に離婚しており、前妻との子供2人の養育費、家のローン等で此方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍を入れる前の妊娠費用について
私は、妊娠がわかってから籍を入れるまで仕事の事情から5ヶ月くらい時間がかかりました。 結婚し、一年半程になりますが離婚を考えています。妊娠してから結婚するまでのかかった病院費用など旦那に請求したいと思っています。できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後すぐの妊娠について
離婚後すぐに別の男性との子供を妊娠していることが発覚しました。 離婚後、2ヶ月後のことです。 離婚後100日以内の再婚がダメなのは知っていましたが、妊娠については知りませんでした。 元夫とはもう連絡は取りたくないので、ふつうにできちゃった婚として、再婚するには何かいい方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知、養育費、通院費、出産費用をシングルでも請求できるか?
ベストアンサーシングルマザーとして出産を考えています。 相手は中絶を要求しておりますが、私は応じるつもりがありません。 そこで、認知、養育費、通院費、出産費用を請求するつもりですが、 相手が拒んだ場合でも裁判などで請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に妊娠していない事を証明して貰うには?
私は妻と子供が2人いる既婚者です。 昨年8月に私の不貞行為が妻に発覚し、妻は離婚も視野に入れています。 不倫相手とは知り合って2週間程でした。その相手との関係は既に終わっています。 相手の自宅に外泊1回を含む2回の訪問。(不倫期間5日間) 行為と呼べない程度の絡みが一度きりなので妊娠の可能性は少ないと思いますが、まだ事実は未確認です。 身勝手な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国で外国人と未婚出産(胎児認知済み)の親権
ただ今、実家にて一時帰国しています。 私は日本人女です。相手は外国籍です。結婚はしていません。 お互いに外国人として(互いに永住ビザがない。)第三国に住んでいます。私たちはそこで2年間同棲している間に妊娠し、 胎児認知を終わらせ出産しました。子どもは日本国籍のみ所持しています。 様々な事情があり、私たちは結婚予定はございません。 私はその国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子を妊娠。夫は「自分の子として育てる」と言ってくれてますが、、、
ベストアンサー不倫相手の子供を妊娠してしまいました。中絶すべきか否か悩んだ末に、夫に相談したところ「子供に罪はない。命が大切。産むべきだ。自分の子供として育てる」と言ってくれました。 ところが、当初「中絶して欲しい」と主張していた不倫相手が態度を一転させ、「責任をとらせて欲しい。産んでくれ」と言ってきました。なお夫とは結婚して6年目。2歳の子供がいます。不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士妊娠 養育義務の転嫁があった時の養育費について
未成年同士の妊娠ですが、相手の男の子の親御さんが我が家とはキッパリと縁を切ってしまいたいので、出産して我が家で養育するなら認知しない、養育費を支払わない。産むなら、相手方は子供を渡せと言っていたので、強制認知を行うつもりでいたのですが、ひどい話し合いの後、散々ひどい事を親御さんと、叔母なる人に言われ続けた娘がその後鬱になり掛けております。定期検...
- 弁護士回答
- 1
-
「妊娠 出産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから