16,219件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費と婚姻費用の差額についての調停主張

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と婚姻費用の差額について 夫の妊娠中の不貞行為が原因で、離婚調停中です。夫が申立人です。 慰謝料や財産分与については同意済みです。 現在育児休業中のため、育児休業期間中の婚姻費用と養育費との差額を支払ってもらい離婚は合意しようと思っています。 育児休業は取得できる最大期間の3年取るともりなので、その間の育児休業手当金に...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認。

【相談の背景】 親子関係不存在確認をするにあたって、 9月中旬から同棲し一月後の11月に妊娠報告を受けました、それから半月後から家に帰ることなく実家と私のアパートの交互で半同棲のような生活をすごし、突然電話で別れてほしいと言われたので会って話をしたら突然養育費、認知、慰謝料はいらないから、別れてほしいと一点張りで、話し合ったが答えは変わらず、別れよ...

弁護士回答
    1
  • 先輩の家で飲んでて気づいたら強姦

【相談の背景】 私には彼氏がいます。ちょうど1週間くらい前の事なのですが、先輩に誘われて私だけあとから遅れて家に宅飲みをしに行ったら、男5人、女2(私含む)のメンバーで、女の人は先に帰ってしまい、途中から女は私1人だけでした。トランプをして負けたらブラックウォッカ飲むというゲームをしながら飲んでいたのですがお酒が弱い私は酔い潰れてしまい、トランプを...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたい彼について

【相談の背景】 既婚者の男性と去年の10月に出会い、交際を申し込まれました。私は彼の事が好きですが、結婚願望も子供が欲しい気持ちもあったので、結婚前提に付き合ってくれるのであれば良いですよ、と返事をしました。 その後、彼は奥様に離婚を申し入れたのですが、奥様は拒否、不審に思われたのか彼の携帯を見た事で私の存在もバレました。 LINE上には彼からの、...

弁護士回答
    1
  • 流産した妻から離婚を切り出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年目に妻が妊娠し、夫婦共にとても喜びましたが、初期の段階で胞状奇胎と診断され子宮内容除去術をし、流産となりました。夫婦共働きですが、なるべく一緒に居れる時間を作り妻のメンタルケアを心掛けてきました。しかし8月辺りから一人になると胞状奇胎の事を考えてしまって心が病むからと、友達に会いに家を空ける事が多くなりました。私は妻が...

弁護士回答
    2
  • 不倫の警告書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 (夫婦関係・状況) 内縁の夫と私の間には子供(4歳)がいます。 現在、妊娠中で第二子の出産も控えています。夫婦関係も良好です。 ですが、夫は長年(5年程)同じ女性と不倫関係を続けています。ラブホテルにも行ってます。 夫は、ラブホテルに行ったことは認めましたが、不貞行為はないと言い張ります。女性との関係についても仕事の接待だと言い張りま...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女から中絶費用の請求された。支払う必要あるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼女から去年の8月頃に中絶した時の費用を請求されています。 普通に付き合っている上で妊娠が発覚し、当時のお互いの状況なども考えて、中絶することを選択し、彼女側もそれを受け入れてくれました。その時は、手術費用の9割を自分が負担して、1割と通院代を彼女が負担していました。 金額的なことに関してその時はお互いにそれで同意して話は終...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の不誠実な対応に対する請求

ベストアンサー

【相談の背景】 出会って一ヵ月の間に複数回の体の関係を持ち、妊娠しました。相手はお金がないので、全てそっちで決めて欲しいとの事を言われました。もし、中絶するのであれば、できる限りのフォローはするとの事でした。 私はシングルで二人の子どももいます。経済的に3人目を生むのは厳しいので、やむなく中絶することを決めました。相手は送迎等もする気ではあったみ...

弁護士回答
    3
  • 示談金振り込み後の不倫発覚について。夫や不倫相手に対してできることはなんですか?

【相談の背景】 7年同棲、結婚して1年経ちます。 6月半ばに旦那から急に距離を置きたいといわれ、6月末から別居しています。 怪しいLINEがあり不倫については散々否定され、私に対する不満もあるとは思いますが仕事で悩んでいて鬱っぽくなっていると思っていました。 大学から付き合っていて払われていなかった家賃生活費、現在私は大学院生なので卒業までの4年の家賃生...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンションローン支払い

【相談の背景】 6月に協議離婚しました。話し合いの上、財産分与や養育費、慰謝料などを取り決め、公正証書も作成しました。その話し合いの際は全く話に上がらなかったのですが、離婚直後から元旦那が全て支払っていたマンションのペアローンの支払いが、私名義のものは支払われなくなり、銀行が督促が毎月来ています。 そもそも、元旦那が月々のローン支払い全てをするこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手と連絡が取れなくて出産された場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性との間に子供ができてしまいました。 その女性とは5回程会い普段待ち合わせる場所はわかりますが家はわかりません(相手は私の家に来た事があります)。 下の名前とLINEしか知りません。 先週火曜日に生理が1週間送れてるとの連絡があったため話に行きました。 将来は見えないし離れるつもりだった事、お互い望まない...

弁護士回答
    5
  • 結婚すると言って何一つ行動しない場合結婚詐欺や婚約破棄になりますか?

【相談の背景】 マッチングサイトで出会った彼と結婚を前提にお付き合いをしております。付き合い始めた頃から今年の初めに同居、夏頃には結婚をしようと言われお付き合いをしていました。去年12月に妊娠が発覚し彼に伝えた所、彼の親が大反対。彼親の説得は出来ないまま彼は結婚をしたいと言ってくれ今年2月初めに入籍予定だったのですが彼が1月〜2月まで音信不通。逃げられ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停などについて

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停について質問です。 夫が転勤先で現地の女性と不倫、妊娠、家出をしました。 夫の家出後しばらくしてから婚費を請求したところ「働ける能力があるはず」「これまで十分サポートしてきた」などと言い、算定基準を大幅に下回った婚費しか振り込まれていない状況です。 私は、前職では年収1000万円程度で、夫転勤に伴い退社してからは独立して200万円...

弁護士回答
    3
  • 夫側弁護士からの脅しではないのでしょうか。

ベストアンサー

夫婦関係調整調停(離婚、円満)不成立、面会交流は審判が下され夫と直接の協議中です。 私は法テラスを利用したので調停を終えたところで契約は終了となっています。 夫はまだ弁護士を雇っています。 子どもは1歳半です。私が妊娠中から、夫とは別居しており期間は2年になります。 面会交流の審判については、夫が申立人、私が相手方です。 主文には「面会交流すること...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリにて知り合った女性との男女関係トラブル

マッチングアプリにて出会った女性と合意の上で 一度だけ男女関係を持ちました。 半年以上経過後(その間は一切連絡はとっていない) 貴方の子を妊娠したので結婚、又は養育費支払をしてほしい、と連絡がありました。 面談にて、私以外に関係を持った人はいないのか?と再三確認した所 『貴方以外に男女関係を持った人はいない、貴方の子』と解答がありました。(音...

弁護士回答
    1
  • 里帰り中に、夫から離婚を言い渡されました。

現在妊娠9ヶ月、里帰り中に突然夫から離婚したいと伝えられました。 お腹の子は体外受精でやっと授かった子でお互いに待望の子だと思っていましたし、つい先日まで子供の名前やベビーグッズなど2人で楽しみながら相談し合っていたのに…本当に唐突で。 夫の理由としては、 「私に気持ちが無くなってしまった」 「本音が言えなかった」 「2年前に疑った浮気以降信頼出...

弁護士回答
    5
  • 次男の元交際相手との中絶手術後のトラブル

4月上旬に次男18歳の交際破綻して相手方未成年女子17歳から、妊娠したと告げられた件での相談です。その後相手方母親と娘と話し合い今回は中絶手術をしてもらいました。がその後10日後次男に対して、誠意が無い等、毎日のように、バイトも休ませて自宅に呼び出し誹謗中傷の連発、毎晩夜中から朝方までトークアプリでのやりとり。また5月から行く専門学校も辞めろとさもなく...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について、住宅ローンや前妻への養育費は減額対象になりますか?

ベストアンサー

婚約期間中に妊娠をしてしまいましたが、相手から一方的に婚約破棄され、慰謝料と認知と養育費を請求予定です。 養育費の相場が分からずご質問させて頂きました。 相手は離婚歴があり、元妻の元に1人子供がおり、すでに月に7万円程の養育費を払っています。 また相手が住んでいる家のローンが10万円程あります。 相手方には既に17万円程の固定支払いがある状況ですが...

弁護士回答
    2
  • 専門職に就いている場合の奨学金返済と養育費算定について考慮は一切されませんか?

ベストアンサー

現在、離婚後の養育費のことで揉めています。婚姻期間は4年程。子どもは1歳半。両親共に30歳台です。理由は性格の不一致ですが、まだ届は出ていません。 私の年収は550万で有資格の専門職についています。現在、職場から扶養手当が年間にすると27万円あり、離婚後はそれが全て減収となります。 妻は妊娠後仕事を辞めており、現在は収入0円。その前は年収250万の美容関係の...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からのセクハラ

元交際相手からのセクハラについてです 別れてからも昨年までは身体の関係はあり、「好きだけど処女じゃないから信用出来ない。俺と別れたあと何人とやってるかわからないのは気持ちが悪い。」と言われ 交際には至りませんでした 昨年11月ごろに私から別れを切り出し離れ、やりとりはなかったのですが つい先日あちらからSNSを通して連絡がありました 「私失恋してしまっ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からお金を要求されています。どのくらいが妥当なのでしょうか

ベストアンサー

浮気相手からお金を要求されています。妥当な金額はどのくらいでしょうか 仲良くなった女性と身体だけの関係と合意したうえで三度性行為をしました。 1度目は避妊し、2度目は着けていた避妊具をはずしてくれと女性にせがまれて外してしまいました。3度目は避妊具を使いませんでした。 その後妊娠がわかり、流産して、流産の手術をうけました。 女性は一人親で、病院...

弁護士回答
    1
  • 夫と離婚するための理由は何と言えば良いのでしょうか

ベストアンサー

夫は少し変わっていましたが、結婚前はとても優しい人でした。人当たりもよく誠実に見えます。 ですが結婚してからは 「(自分が間違っているのに)頭大丈夫ですか?」「小学生でもわかる」「悲しい人ですね」「(妊娠中夫の用事が済む前にお腹が張るので帰りたいと言うと)俺が我慢すれってこと?」「(意見が合わないと)新しい男探せば?」 など書ききれませんが、このよ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の暴力、脅迫について

ベストアンサー

不倫相手との子を妊娠したかも知れません。 私は独身(離婚経験あり)相手は既婚者(下記から、Aと呼ぶ)です。 私は以前、Aと不倫関係にあり、Aから「離婚しないと旦那に全部バラす」「早く離婚しろ」「殺す」などと言われ、離婚をしました。 ですが、離婚してからも結婚を求められることも無く、脅迫のような対応が少し無くなった程です。 しばらくすると、私が少しLINE...

弁護士回答
    4
  • 中絶した後彼氏の態度が酷く精神的に辛い。訴えれますか?

今年の3月に彼氏との間に妊娠が発覚しましたが、私は2月に育休に入った事務の方の代わりに一年契約をして、4月から新しい職場に行くことになったばかりの頃でしたが、私は産みたいと彼にも言いました。お腹にいたのは双子だったため、彼に金銭的に厳しいから、今回は降ろしてほしいと頼まれました。ちゃんと責任をとるから。逃げないから。といわれ、流されて中絶しました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚したら金銭的に困る場合

離婚について教えて下さい。 結婚して4年、現在別居7ヶ月。 4月まで月1程度会っていたが 5月以降会っていない。 生後3週間の子供がいる。 現在休職中。貯金0。 主人の親の名前で生活費が振り込まれいる。 別居、主人からの暴言がストレスで妊娠中に入院。体重激減。 今後離婚調停をする予定ですが 休職中に離婚をし、生活費の振込みがなくなると生きて...

弁護士回答
    2
  • 認知拒否する彼の家族が家に押し掛けて来て、忠告後は職場に来ました。精神的に苦痛で怖いし迷惑してます。

ベストアンサー

付き合って2ヶ月の彼の子供を妊娠しました。 中絶の場合、治療費・療育費は僕が金融会社で借りるし、慰謝料を求めるなら経済的に厳しいから家族に土下座して借りるしかない。私が精神的に立ち直れるまで一緒にいるなどと言っておきながら、結局認知はおろか一切の責任を取らないと言ってきて、何度か話し合いになりました。 私が産むことを曲げない為、急に家族と自宅...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からの連絡にどう対応をすべきか、怯え、悩んでいます。

よろしくお願いします。 当方独身男性ですが、2年ほど前に知り合った既婚女性と1年ほどの不倫関係にありました。ある時その女性から妊娠したと連絡があり、旦那にもバレたので中絶費用と旦那への慰謝料を払って欲しいと連絡があり、こちらも穏便に解決したかったため示談書を作成の上、百万円ほどを渡しました。 これをきっかけに関係は解消したのですが、ほどなく彼女...

弁護士回答
    3
  • 手荷物受け取り所取り間違い

ベストアンサー

手荷物の取り間違いをされました。私が預けていた手荷物は全部で5つです。私が手荷物受け取り所に着いた頃にはベルトコンベアも止まっており、5つの荷物しかなく、ベルトコンベアも止まっているし自分の荷物だと信じて疑わず自宅に持って帰ってきました。空港内で確認しなかった私にも落ち度はありますが、先に取り間違いをしたのは相手です。ほぼ同じ感じのスーツケース1点...

弁護士回答
    1
  • モラハラがトラウマで別居、婚姻費用の請求はできるか

夫とは婚姻前から不仲で、妊娠中や産後に酷い暴言を吐かれながらも子供が幼い(1歳)ためなんとかやってきました。 ですが、話し合いをしようとしても取り合わないことやすぐにキレること、威圧すること、自分で言ったことをなかったことにすることなど、普通のコミュニケーションがとれない気持ち悪さや信頼し難い気持ちが生まれ、一緒に暮らすことが困難と思い、別居をし...

弁護士回答
    2
  • 監護実績で父親に子供

ベストアンサー

1歳11か月と1ヶ月半子供がいます。 離婚の話が出ていました。妊娠前から産後まで旦那の度重なる不貞行為があり、相手側には弁護士から慰謝料請求もかけている状態でした。 産後1ヶ月は帝王切開であったこと子宮復古不全で内服などの療養が必要であったので実家に帰っていました。保育園もあるので週末に長男が実家に遊びにくる形で過ごしていました。その間はマンシ...

弁護士回答
    2
  • W不倫相手の子を産みました。嫡出否認について教えてください

ベストアンサー

私が約1年W不倫を行っており、不倫相手の子を妊娠、夫の子と偽り出産しました。現在生後5ヶ月です。私達夫婦には3歳になる子供もいます。夫に二ヶ月ほど前に不倫がバレました。不倫発覚時は夫の子か不倫相手の子かどちらであっても良いという夫の意見でしたが、不倫相手の奥さんが私的DNA鑑定を行うよう請求してきた為応じ、不倫相手の子であるという事が証明されました。す...

弁護士回答
    4
  • 奥さんが実家から帰ってこない

結婚して当初は一緒に住んでいましたが、妊娠を期に奥さんが里帰りをしました。それは、ごく普通だと思うのですが、出産してから全然家に帰ってこず、帰ってきたのは子供が1歳になった時でした。 ちなみに、奥さんの実家から今住んでる家まで歩いて10分もかからないところに住んでいます。 私は、奥さんの家の近くに引っ越してきた当初は、仕事も異動になり環境も一気に変...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄として扱えるのか

ベストアンサー

初めまして。 今回、男女間の相談です。 私は静岡の職場で彼女と出会いました。彼女が退職をし、愛知県に住んでいます。 側にいてほしいという彼女の願いにより、退職をし現在愛知県に住んでいます。 彼女には彼氏がいることを知りながら、アプローチをし受け入れてもらいました。 要は、二股相手です。 月日が経つにつれ、お互いの気持ちも近くなり、共に過ごす時間...

弁護士回答
    3
  • 妻子持ちと知らず結婚するつもりでした。

友人の話ですが相談に乗ってください。 30代後半の友人は彼氏と4年程お付き合いしており、彼氏は自営で、忙しそうなので月に数回会う程度でしたが、今年に入り彼の方から『これからの俺たちの事キチンとしないとな。』と言いだし、一緒に住む物件を探したり友人が『婚約指輪ももらってないから不安。』と言うと『どこのブランドが良いか教えて欲しい。』などの会話をして...

弁護士回答
    1
  • 別居したいと言われました

今月始めに旦那から一人になりたいから別居したいと言われました。私や子供達に(9歳と5歳の子がいます)何かあるわけではない、ただ家に帰ってきてもメリットがないと‥証拠がないのではっきりとは言えませんが実際は浮気していてその相手と一緒に住みたいからではないかと‥去年10月位から外泊が多くなり、携帯肌身離さず状態、電話がかかってきたら外に行くなど今までになか...

弁護士回答
    2
  • 別れ話をすると脅してくる彼と別れたい

ベストアンサー

初めまして。 現在35歳で事務職をしております。 28歳の時に風俗で少しだけ勤めていました。 そのお店の人から、結婚を前提に付き合って欲しいと言われ交際し、3年後に妊娠しました。 ですが、おろせと言われ、それを拒否すると 認知は絶対にしない、産んだら許さない、別れる事も許さないと言われ、精神的に参って中絶をしました。 付き合ってから一度も親に会わせ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費の請求について

婚姻費用調停を申し立てました。 別居する前からも別居してからも、結婚してから一度も生活費を支払ってもらえてません。 妊娠中、主人のDVが原因で別居に至ります。 共働きでしたが子供を授かり育休を取得しておりましたが、復帰直前で会社の経営不振で会社都合での退職になりました。 いま現在は無職で失業手当ての給付で生活をしている状態です。 一歳の子供がおり...

弁護士回答
    2
  • 主人と離婚するための計画を教えてください

ベストアンサー

新婚9か月です。夫40歳 妻35歳です 三か月前 結婚式の準備から些細なケンカで 三回ほど主人から「出て行け」や 義母から呼び出され、実家に帰れや あなたは妊娠できない身体だとか嫌味など 言われたり、主人や主人の家族から精神障害者だと 言われ、精神科にかかれとか言われました。 しかし、精神科にかかったら別に問題なく 治療が必要なの主人であり、私ではなく...

弁護士回答
    1
  • 解決金として100万円は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻、私、お互い弁護士さんを立てて離婚が出来るよう進めていただいております。 昨年の6月に現妻が妊娠、婚姻届は今年の2月に出し、同月に娘出産、同居をし始めたのは5月です。 私が 別の女性とデートをしたり指輪をプレゼントしたりしたことが、妻にばれてしまいました。(不貞行為はありません)今年6月。この女性とのお付き合いは3カ月程。 妻からは いつでも家...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが、今後の生活を考えると躊躇

ベストアンサー

昨年4月に結婚。 夫はマナーというものがともなっておらず、最初は柔らかく注意していたものも毎日となると私の口調もかなり荒くなっていました。嫌だからやめてほしいと伝えることはすぐに実行するなど、話半分なのか理解してないのか嫌がらせなのか?という日々を過ごしていました。 生活費もきちんと渡されたことはなく、金銭面でも日々喧嘩。 挙げ句の果てには、生活...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の中絶後遺症の責任

ベストアンサー

私は20代独身男性です。 相手は同じ職場の40代の既婚女性と2年半ほど不倫関係にありました。 関係が始まって半年経過した頃、既婚女性の妊娠が発覚しました。 相手の家庭が家庭内別居状態とのことでしたので、私と既婚女性の合意の上 中絶手術を行いました。 手術から2年ほど不倫関係か続き 先日不倫関係を解消しました。(相手も同意してます) しか...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の夫に出来る、最大限の制裁。

ベストアンサー

結婚3年目、2歳の子供1人。 夫は公務員で、私は自営業をしています。 夫は田舎の農家の跡取りでしたが、仕来りを嫌い、ちゃんと身内から守ってくれると言うことで恋愛結婚しました。 子供を保育園に預けることや、仕事を良く思わない義両親から私への文句も多々あり、庇ってくれない夫に対して段々と嫌気がさしてきて、我慢の限界で私から離婚を切り出しました。 夫...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚後の前妻の子供との、父親側の面会拒否について(親権は母親)

ベストアンサー

W不倫でお互い離婚しました。 私は不倫した側の女性です。 彼は子供がいて、私は子無しです。 彼の子供の親権は母親側にあります。 その後不倫した者同士で再婚をし、今子供を授かってます。 養育費と慰謝料については、滞りなく毎月支払っています。減額請求する予定もありません。 この度、私に子供が授かった事で、夫が前妻との子供との面会を今後やめたいと話し...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因に該当しますか?

夫とは社内恋愛で交際時にバツ1なのは聞いていました。(養育費を払っているなど) 交際中に子供が出来、上司に寿退社を告げたところ夫は外人と結婚してたんじゃないか?と言われました。 夫を問いただしてもバツ1だと言い張りました。 のちに夫と入籍した時に戸籍を見たらバツ2でした。 しかも私と入籍する2日前に前妻である外人と離婚していました。 会社の上司からは夫...

弁護士回答
    1
  • ちゅ、婚約破棄について

半同棲していた彼と結婚すると約束して性行為をして、その後妊娠しましたが、彼から最初は結婚して産もうと言われたが、話し合いも無く、結婚したくない、子供も一緒に育てないと一方的に言われました。 一人では育てれない経済理由から中絶せざる終えませんでした。 その時に彼の親と話し合いをした所、中絶費用の全額負担と200万円から中絶費用を差し引いた額は渡します...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたって。

度々お世話になります。 離婚するにあたり、有利に進めたいので。 同棲して1年、結婚して3年目になります。 ギャンブルが好きで最初は財布も別々でした。 籍を入れ私に預けてくれたんですが私の財布から金を抜き取り、喧嘩しては、それを理由に又財布別々にすると その繰り返しでした。 生活費もギャンブルに使い借金をして又ギャンブル。 妊娠をし中絶する時も嘘を...

弁護士回答
    2
  • 離婚するかと関係を求めてきた男性を訴えたい

ベストアンサー

2年前に、運命の出会いで、私以外には考えられないから、人生をやり直したい、離婚するから僕と結婚することを考えて欲しいと言われ、当時付き合っていた男性とも別れ彼についていくことを決めました。 ところが1ヶ月すると、やっぱり離婚するか決めれないと言われ、もう少し時間が欲しいと彼が言ってきました。そこから半年くらいたち、煮え切らない彼に答えを出すよう求...

弁護士回答
    5
  • 養育費請求と親子関係申立てについて

ベストアンサー

彼女は数ヶ月前に協議離婚が成立しました。 彼女と元夫の間には2人の娘(3歳、1歳)がいます。親権は、彼女です。 協議離婚の際に、養育費は払わないと元夫が言っており、まとまらなかった為、離婚を先にしました。今、養育費の調停を始めたところです。 しかし、今回の離婚理由に彼女との不貞行為もあったため、元夫は、2人の娘が自分の子供達ではないと疑い、DNA鑑定し...

弁護士回答
    3
  • 別居について。年収380万なんですが養育費はいくら払わないといけないですか?

先日、回答を求めていたのですがお返事を貰えなかったので今回は簡単にまとめて質問させて頂きますので宜しくお願いします。 ①交際4年で彼女が妊娠した。嫁は8月末に出産し実家に帰った。9月末に籍を入れ嫁が早く住みたいとの事で保険等扶養に入れる手続きやアパートを探した。 会社側の保険の手続きがスムーズに行っていないと嫁は「こんなに長引くなら母子手当貰って1人...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活支援金を確保したい

ベストアンサー

夫と婚姻期間4年、別居2年半 夫と離婚調停中で、下旬に第2回目に予定されています。 妻は、夫の言動により『鬱病』を発症し、妊娠中と産後の別居で、育児ノイローゼとなり疲労困憊状態で引きこもりがちになりました。元々、社会適応障害もあり人[友人]との交流も億劫になり誰に対しても不信感や不安感がだんだん募り、現在、心療内科で薬に頼らざるを得ない状態まで病...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから