16,219件見つかりました

法律相談一覧

• 協議不成立、今後の動きかた

ベストアンサー

2回目です。 夫 飲食社員 手取り20万(本人申告) 私 無職 妊娠6ヶ月 体調不良のため年末にパート退職 長男 3歳 今年1月から離婚前提の別居をしています。 離婚原因は夫の不倫、借金、暴力、給料の前借りです。 先月に部屋の更新があり、10月頃から全て夫に任せると敢えて伝えてました(前借りやめさせるため) なのに、妊娠がわかってて私もパートを12月一杯で辞めると...

弁護士回答
    1
  • 突然生まれてしまった子供

ベストアンサー

これは、私の息子の件です。現在21歳で、3年前の事です。当時1年程お付き合いしていた彼女(当時16歳)との間に子供が出来たのです。妊娠した時点で早くに知らせて貰えたら良かったけど、その妊娠を知ったのが出産後でした。勿論、息子も毎日会っていたのに気づかなかったみたいです。その彼女本人も妊娠に気づかなかったと言い張って彼女の両親も本人達も出産するま...

弁護士回答
    2
  • 離婚するうえで請求できるものについて

結婚して1年4ヶ月、生後9ヶ月の息子がいる専業主婦(妊娠以降夫の希望で共働きではない)です。産後、日に日に何ともないくだらないことで喧嘩が増え、その度にすぐお前とは合わない、離婚だと言われ続け、義母からも日々みに覚えもないことで嫌味を言われ続けて、育児での疲れや不安とも重なり鬱になりました。夫の言葉の暴力に耐えられずいっぱいいっぱいになり自殺未遂ま...

弁護士回答
    1
  • リベリア人の彼に独身だと騙され、希望を持ったまま既婚者の子供を妊娠、出産予定

最初は友達の紹介でメール友達から初め、一月から二月で、独身だという彼と遠距離(千葉沖縄)で付き合い始めました。遠距離のためお互いが行き来する一月に一度のペースで会うようになり、避妊を希望する私とは裏腹に、真剣な付き合いなのになぜ避妊が必要かと迫られ、気をつけてもらえるのならということで許し、付き合い一月で妊娠。結婚していく前提で二人で話し合い子...

弁護士回答
    1
  • 中絶に関して逃げている男性

先日、妊娠が発覚し中絶を決意致しました。 私も彼も30歳近くで社会人です。 彼とははっきりと恋人関係ではありませんでしたが 毎日電話やメールがあり、頻繁に誘われ、会い 会えば恋人のような関係を送りました。 ある日彼からの誘いで旅行へ誘われ、その際に肉体関係を持ちました。 避妊はしていません。 妊娠が発覚したのがそれから4週間程後です。 ちなみにそ...

弁護士回答
    2
  • 破綻とは?これでも 家庭破綻していたと言えるのでしょうか?

妊娠初期のため不安定になっている時 旦那が毎日午前様で 不眠症 頭痛 めまい 嘔吐と体調不良になったため 家を出ました(姉の家で旦那もそこに居る事はしってます)一ヶ月過ぎた頃 旦那と話しをしましたが 喧嘩になり いきおいで離婚の話しになりましたが 具体的な事(離婚届け書く 養育費の話しなど)は何も話してません。これでも 家庭破綻していたと言えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際していない女性への中絶費用の支払い要否

先月、交際していない女性と性交し妊娠した為、中絶費用を全額支払って欲しいと連絡が有りました。 彼女とは性交3回目で、今回はあちらから誘われ行為に及びました。彼女とは普段は連絡取れなかった為、私以外にそう言った関係を持つ男性が居るか不明ですが、本人は妊娠前後は私以外居ないと言っています。私としては確証も無いですし、また私が仕事で忙しくてこの件で連絡...

弁護士回答
    6
  • 未婚で妊娠した場合、相手に責任を取ってもらえるのか?

お忙しい中、すみません。先生方にお聞きしたい事があり投稿いたしました。 独身の友人が彼氏の子供を妊娠しました。 しかし彼と彼の親が、中絶しろ!というのです。 酷い態度なので彼女は混乱しており、私が代わりに投稿しました。 1、産んだ場合、認知はしてもらえるのか 2、出産費用は折半できるのか 3、子供が生まれて高校、大学へ行くならその費用は折半...

弁護士回答
    5
  • 弁護士から不倫相手へ連絡が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 私は不貞した側(独身)で、不倫相手の子を妊娠しています。 不倫相手の奥さんが弁護士を立てて先に弁護士から不倫相手(旦那)に連絡を送っているようです。 この場合、夫婦で結託して私が不利になるように裏付けをしている事は考えられますでしょうか。 私は養育費などはきちんとしてほしいと思っております。 弁護士からど...

弁護士回答
    2
  • 中絶することになるかもしれません。

私は今既婚ですが、付き合っていた彼氏との間に子供が出来てしまいました。彼には少しまえに価値観が合わないし別れたいと言われたのですが妊娠を疑っていた時期なのでそのことは告げました。そしたら彼は離婚して、その子を産んでもう一度やり直したい、結婚を前提に付き合いたいからと言われ私は悩みました。しかしやはりうまくいかずやはり別れたいと・・・もう会わない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶偽造同意書で訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

2年前に私はカラオケ店で初対面の男の人に合意なく性行為をされてしまいました。 前生理から妊娠発覚まではその男以外と性行為はしていません。 その結果、妊娠してしまい中絶を選択しましたが、中絶同意書に当時付き合っていた彼氏の住所と名前を 彼には内緒で勝手に書いて手術を受けました。 彼と別れてからこのような事実があった事を話してしまい、 「俺の名前を...

弁護士回答
    2
  • 向こうが弁護士さんを連れてきたらどうなるの?

ベストアンサー

未婚の母、認知済です。 調停を行う際、相手も弁護士さんを連れてくるのでしょうか? 迷惑はかけない、何もいらないと言った事に対し慰謝料請求とかされるのでは? もし、相手が弁護士を連れてきた場合、何の為に連れてくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • モラハラにあたるか教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は一人暮らし、相手は母親と二人暮らししています。 相手が入籍前に妊娠し、妊娠後に双極性障害とその内服をしていると伝えられました。それ自体は受け入れていこうと思っていました。ただ、それはお互い好き同士であることが前提でした。 先日電話で話している際に、あなたは好きではないが子供のために結婚すると言われています。 また、つわり...

弁護士回答
    2
  • 男女問題について。

男女関係問題で悩んでいます。 ①以前不倫関係にあった男性と、別れた辺りに妊娠が発覚。 ②認知を希望し、相手も了承。 ③その後出産。 ④認知届けの話をすると、『そんなことしたら、不利なのはお前だよ?』と態度を一変。 ⑤私としては不貞配偶者からの請求があった場合納得する金額であればお受けする覚悟有り。 ⑥妊娠後~現在に至るまでの間、私が拒否をしているに...

弁護士回答
    4
  • 歯科医の治療が不完全で再治療。前歯科医院へ治療費の全額返還と慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

私の妻が当事者なのですがご相談させてください。 最初にかかった歯科医院(本件相手側A)において下記の3ヶ所に対し処置を行いました。 ・左上の奥から4番目の銀歯において,痛みがあり保険内で治療し銀歯をかぶせる処置を施行。・・・(1) ・下側両方の奥歯に対し治療後に自費で銀歯をセラミックに変更。・・・(2) 処置後に ・(1)の歯からは異臭。 ・(2)の歯はセ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えたい 実子なのに周りには違うと伝達

ベストアンサー

元夫と婚姻中に出産した子供がいます。 しかし、離婚後 その子供が実子ではないと言いふらし 再婚をしたようです。 現在の奥様から確認をとり メッセージ上で、友人、奥様、奥様家族、元夫家族 全員が実子ではないという内容で把握しているそうです。 調停で取り決めた養育費も 現夫婦で話し合った末に元夫の子ではないため 支払いませんと連絡が来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚、中絶に対して

ベストアンサー

婚姻関係中に妻が妊娠し、出産したくない理由から 妻から一方的に中絶、別居、離婚準備、又それらを妻の親族が支援した時、こちらが全てに対して反対の立場で訴えるべき事は何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼、弁護士の見つけ方

ベストアンサー

不倫の慰謝料300万請求されています。 弁護士に減額交渉依頼したいのですが 依頼する人によって減額の大きさは 変わってきますか? 弁護士費用も全てまとめて100万を 希望としてます。

弁護士回答
    5
  • 内縁夫(子供有り)と別れたいです

ベストアンサー

内縁夫と別れたいです。 内縁夫(めんどくさいので夫と書きます)との間には2人の娘がいます。 娘を出産前に3回程、夫との子供を中絶しています。 暴力もありましま。それが原因でパニック障害になりました。 夫は私が長女を妊娠中、若い女と1年間交際していました。 交際が発覚した時にはもう子供を身篭って7ヶ月。 下ろすことも出来ないし、1人ででも産むから別れ...

弁護士回答
    7
  • 未成年妊娠で男側に認知(養育費)の拒否をされている場合

【相談の背景】 自分(女)が19歳、相手(男)が24歳の交際なしの関係で妊娠しました。今15週目になります。自分は体と精神的な負担を考えて産むと最初から話しています。相手とは自分の親も含め何度か話し合いをしていますが、出産と認知(養育費)の拒否をされ続けています。 元々うつ病があったのですが、突然の妊娠と相手の態度でうつ病が悪化しました。 交際なしの場合...

弁護士回答
    5
  • 中絶費用に関して

ベストアンサー

友人から、相談をされたのですが、入籍はしていない状態で、望まない妊娠をしてしまったようで、お互いに赤ちゃんには申し訳ないのだけれど、中絶をすることになったようなのですが、喧嘩になり、彼が着信拒否などして、連絡が取れない状態になってしまったようで、この場合、彼のことを訴えることはできるのでしょうか?また、訴えられるとしたら、どんな内容でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 借金と精神的DV離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前、家賃水道光熱費滞納あり。入籍時預金残高0。入籍後借金100万発覚謝罪なし。入籍後無職期間は妻の給与で夫は生活していた。夫は引っ越し時、義理両親から借金するも謝罪なし。義理親から職を探してもらい家具家電全て購入してもらうも謝罪や礼すらなく当たり前に家具家電を使う。新しい仕事が始まったぐらいの時期から妻へ言葉の暴力がはじまる。妊...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係で相手を訴えたい。もしくは、誠意のある行動をお願いしたい

彼を訴える方法を教えてください。 彼は、私と出会う数ヶ月前に不倫相手と別れています。 家庭は、崩壊していると(いつも公園にいて家に帰らない 、離婚したら必要ないと夫婦の保険を解約し自分で使っていた。奥さんに離婚して欲しいと言っていた、子供をおろして欲しいと言っていた) ことから不倫同棲の始まりです。結婚するとの事で家族にも紹介し相談し受け入れられ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に伴う離婚での慰謝料請求、購入した新居のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚予定です 先日、妻の不倫が発覚し、妻が大変迂闊な為、相手の顔、名前、会社名、大凡の勤務地と居住地まで判明しております また、妻と浮気相手が会う予定も判明しておりますので、現在証拠集めをしている最中です 妻との生活をどうするかは別として、妻が家を購入したいとの希望が有り、一軒家を売買契約済であり、不動産屋に連絡をしたところ...

弁護士回答
    1
  • 不貞で産まれたこの相続のついて

夫が浮気をしているようで今後の万一が心配でご相談したいと思いました。 それは、万一相手の女性が妊娠して産んでしまって いつか財産相続などあった時、この不貞で生まれた子にも 権利あるのですか? それと、妻の存在知ってて勝手に産んでおきながら相続権あるとしたら 納得いかず支払いたくないので、妻側を守る法律はないですか? 相続権却下させるなど。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻期間に旦那が他の人との子供ができてた場合について

10月31日に調停にて離婚しました。 浮気をしていましたが、調停では浮気とゆう形ではなく離婚に至りました。 最近わかったのですが、元旦那の浮気相手が妊娠しているみたいです!性別も男の子とわかっているみたいです! 子供2人いるのに養育費ももらえず本当に困っています。 籍もつい最近いれたみたいで… この場合なにか浮気相手と元旦那に対して法律でなにかでき...

弁護士回答
    3
  • 高校生の娘の妊娠、中絶。動きがない相手側に対しての対応はどの様にしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

1週間前に 別居中(離婚はしていません)の旦那の元に居る17歳高校3年生の娘の妊娠が発覚しました。 娘の彼氏も同じく17歳高校3年生です。 ※検査薬で陽性だったとの話があった為、翌日婦人科へ受診しましたが、医師より「尿検査の結果、妊娠はしているが早すぎてまだ胎嚢が確認できないので約2週間後に再受診を」との事で現時点では、証明書等は手元にはありません。 高...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞による子供達を連れて家出

ベストアンサー

DVと嘘を付いて 男が出来た為 妻が家出 男の家に同居して居ます。もし妊娠してたら どうなりますか?私は保護命令で手も足も出せません。

弁護士回答
    3
  • 独身と信じたまま結婚することを条件に中絶し後に既婚者と発覚した場合刑事事件にはできませんか。

【相談の背景】 紹介所で知り合った男性が独身と偽り既婚者でした。同棲をし彼の子を妊娠、妊娠発覚後から経過観察を装い数日後連れて行かれた病院が中絶予約でした。当時20代前半でお相手は一回り以上年上男性、つわりがひどく座ってるのもままならない状態の中、待合の密室にて結婚してから産んだ方がいい、妊娠前に風邪薬を飲んだから障害者になるかもしれない、しばら...

弁護士回答
    3
  • W不倫相手から養育費

ベストアンサー

ダブル不倫の末、不倫相手の子供を妊娠出産しました。旦那にはバレずに離婚。戸籍上は元旦那の子供ということになりますが不倫相手から養育費はもらえるのでしょうか?また拒否される場合強制認知してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻期間中に元旦那が浮気相手の子供を妊娠について

前回も質問させてもらった者です。 昨年10月31日に調停離婚しました。 6月はいってすぐに喧嘩をして、実家に帰ったらと旦那に言ってから全く帰ってこなくなりました。(たぶん浮気だろうとは思っていましたが…) 私は離婚はしたくなかったのですが、話しに応じてもらえなかったので8月頃から調停を3回して無理の一点張りで精神的にも疲れてしまったので離婚に応じてしま...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手が旦那の親に会いに行く事について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞相手が妊娠し出産しました。 相手の方には示談で話し合いをする事で了承をいただきました。 しかし話し合いに親を連れてこいと言うので、それはこちらの弁護士さんには断っても問題はないと言われたので断りました。 するとどうしてか知りませんが旦那の実家をつきとめ、実家に行き旦那の親に今回の事を全て話したそうです。 【質問1】 不...

弁護士回答
    2
  • DV、離婚慰謝料、養育費、婚姻費用請求、親権請求、自分の居住地で調停や裁判、弁護士費用支払いについて

現在主人のDV、モラハラに耐えかねて別居中(私の実家に避難)。私は離婚したい。このような状態で以下のことができるか見込みがあるのか知りたい。 現時点でしたいと考えていること ・婚姻費用請求(今年の7月から今日にいたるまで、生活費は1円ももらっておらず、児童手当の変更をお願いしても拒否をされている。子どもは小学生、年長の二人。) ・モラハラ、DV、離婚...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在 訴状が届きました。また子または私から信義則で争い慰謝料が貰える可能性はありますか?

親子関係不存在を元夫の代理弁護士から訴状が届きました。 子供のDNAの鑑定で親子関係が0パーセントとなったという鑑定書が、証拠書類として提出されました。 子供は現在2歳です。 夫婦仲が不和になり、離婚することになり、離婚調停をし、慰謝料はお互い無しで、財産分与で金銭は無く車だけを貰い、離婚成立となりました。 その時、親子関係不存在は調停では不成立と...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気で

私は現在、妊娠38週の妊婦です。 約3ヶ月程前に主人の浮気が発覚してから、少しずつ証拠を集めてきました。 浮気は結婚する前からだったようで、相手女性は私の元友人(バツ1、子ども有り)と、主人の職場の同僚(既婚、子ども有り)です。 元友人とは特に密に連絡を取っており、頻繁に会ってもおり、現在里帰り出産の為に開けている自宅にもほぼ毎日の様に出入りさせてお...

弁護士回答
    4
  • 不倫示談交渉

夫が以前仕事を返して知り合った女性とW不倫をし、女性が妊娠し中絶をしました。 胎児は相手のご主人の子供か夫の子供かは分かりません。ちなみに夫は男性不妊です。 双方共に離婚せず、ご主人と夫共に代理人弁護士をたて示談交渉をしてます。 相手方から300万の慰謝料を請求され、減額交渉をしたところ300万を下る事はなく、支払わなければ夫の職場へ使用者責任を追...

弁護士回答
    1
  • 中絶した元彼女を巡り、今の彼氏に訴えると言われています

ベストアンサー

以前付き合っていた彼女を妊娠させてしまいましたが、彼女に流産したと言われました。 しかしその彼女と別れた後、「実は流産じゃなくて中絶をしていた。子供を産めない身体になったと聞いた今の彼氏がショックを受け、あなたに裁判を起こそうとしている」と言われました。 この場合起訴されてしまうのでしょうか。また、中絶費用以外の損害賠償を支払うことになるの...

弁護士回答
    6
  • 不倫の証拠を文書で残すには

ベストアンサー

不倫の慰謝料を不倫相手に請求したいです。 夫の不倫です。夫は認めていて、不倫相手との間に子どももいます。 全て口頭で聞きましたが録音などはしていません。 できれば、録音ではなく、書面で証拠を残したいと思っています。 どのようなことを夫に書いてもらえばよいですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について。)本当でしょうか?

ベストアンサー

浮気をして浮気相手の子供を妊娠したかもしれません。これから離婚調停です。子供が現在3人います。浮気相手の子供は申し訳ないですがおろすつもりでいます。その事が主人に知られてしまった場合は、現在の子供達の養育費は貰えなくなると聞きました。(主人とは別居中です。)本当でしょうか?養育費がないと生活が確実に困難なものとなります。どうしたらよいでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手妊娠 三者契約同意書

現在、不倫相手が妊娠していると言ってきており、 お金を払って中絶を求めましたが、断られました。 不倫相手からは出産しても養育その他全ての責任を私に要求しない旨明記し、この場合不倫相手の請求権は消えますが、産まれてくる子供には請求権があります。請求された場合には、妻から不倫相手へ賠償請求出来る旨記載し、三者間で書面を結ぶ際、書面の契約を破った際に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をしてしまい妊娠、中絶を事後報告され相手の彼から損害賠償と治療費を請求

ベストアンサー

今後の私の対応についてアドバイスを下さい。 私は妻帯者です。 一度だけ、付き合いの長い友人(以下、彼女)と不貞行為をしてしまい、それがきっかけかは不明ですが彼女を妊娠させてしまいました。 勿論同意の上ですし避妊していましたがそれが失敗していました。 翌日にはアフターピルを処方してもらったと聞いています。 相手は結婚していませんが彼がいます。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚したら慰謝料ってどれくらい!?

妻の浮気が発覚して体の関係が複数回有ったことを相手も妻も認めました 離婚したら慰謝料って双方にどれくらい請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害について 犯罪

ベストアンサー

既婚者だと嘘をつかれ交際し、妊娠、出産しました。 貞操権侵害です。 嘘は出産日直前までつかれました。 この事件に関して犯罪と言えますか

弁護士回答
    4
  • 育児休業の申請後、代表取締役の発言がハラスメントになるか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が妊娠したため、二週間程度の育児休業を取得したい旨を会社代表に相談し、申し出書を提出しました。 その後無事に取ることができたのですが、代表取締役が私がいないところで 「あいつは勝手に育休を申請してきた、仕事をほったらかしておかしいんじゃないか」と発言しているようです。 その事は親しい後輩から聞いたのですが、かなりの回数をいたる...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の相手との関係 名誉毀損について

【相談の背景】 中絶後の相手との関係についてです。 私は一年前の19歳の時妊娠をし、中絶をしました。当時彼はお金は半額だけ払いましたが、一緒に病院に来てくれることもなく、終わった後も連絡もなく、精神的にこの1年間その事への罪悪感後悔でずっときつかったです。中絶を決めた時彼はその後も一緒にいるからと言い、その言葉を信じて私は中絶をを決めてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 既婚者なのに、独身と偽った相手を訴えたいです。

日本語が上手でないくて、もう訳ないです。 去年3月で彼と出会いサイトで知り合って、9月に実際に会ってお互いも独身なので付き合うことになりました。 今年の4月、妊娠が発覚され,彼に妊娠のことを伝えていても、普通にメールをやりとりしましたが、彼が中絶同意書にサインしてから意図的に連絡をゼロまで減らしました。それから、何回もメールしても無視されたた...

弁護士回答
    3
  • デリヘル講習で本番行為

こども持ちの既婚者です。 デリヘルでの講習中、担当のスタッフからしつこく本番行為を求められ、承諾してしまったところ、妊娠しました。 生理周期はとても順調で、講習は10日ほど実家に帰っているときだったので、その時期に主人との行為はありません。 後から考えると講習の時が丁度排卵日でした。 妊娠がわかったあと、すぐに担当スタッフに連絡をしたとこ...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺になりますか? 相手に内縁の妻がいて、年齢詐称もされていました。

ベストアンサー

遠距離交際六年目になる彼がいます。 結婚を前提に、私の親にも挨拶にきてきます。 婚姻届ももらいました。 交際中に、二度、妊娠しました。 一度目は、流産になったものの、二度目の妊娠で 中絶してくれと言われ 泣く泣く中絶しました。 なかなか結婚の話が進まず、彼を詮索していたら、 彼は15年前から同棲している彼女がいました。 遠距離なので、六年間全...

弁護士回答
    1
  • 中学生(息子)の恋愛で、相手の女の子の親御さんからの恐喝を受けています。

慰謝料を払うべきでしょうか?また、支払う場合、どの位の金額が妥当なのでしょうか? ~詳細~ 私達親は共働きです。息子は中学3年生です。相手の子も同級生です。息子は初めて女の子に告白をされて、お付き合いをすることになったようです。その子は積極的で、息子の部屋に、何度も行きたいと言っていたようです。学校が早く終わった日、ついに息子は家に女の子を呼ん...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の生活費。aは絶対払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

友人(以下A)から相談されたのですが、 Aは妊娠しながら働き、夫と折半して 借家のアパートの家賃を払っていました。 さらに、家事も全てこなし明らかに夫よりも負担を背負っていました。 そして、夫の実家で暮らす事になったのですが、そこでは定額3万ずつ実家に 収めるように言われました。 Aは生活費と夫の実家に収めるお金のために働き続けてたのですが、流石...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから