法律相談一覧
-
約束不履行、損害なし
【相談の背景】 約束を破られたが具体的な損害と言われるとピンと来ない。 別に自分が何をしたわけでもなく、 明日1万円くれると約束をしたとします。 その約束は証拠が残ってるものとします。 ところが明日になって急に相手の気が変わり、やっぱりあげないと。 私はその一万円に期待して予定外の買い物をしてしまったりしたわけでもありません。 ただ、何買お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの退店について
【相談の背景】 4月中にホストクラブを退店するのですが、その際に誓約書にサインをしました。 その中に辞めた後にお客さんに連絡をしてはいけない、関係を切らなければいけないという項目がありました。 【質問1】 この場合、辞めた後に連絡等をしたらいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局にあっています
ベストアンサー典型的な美人局にあっています。 私はメイド喫茶を経営しています。 以前業務委託契約を結んでいたキャストが、コンプライアンス違反をし契約解除しました。 体の関係は持ってしまいましたが、その際私に強引にされたなどと嘘をつかれ精神的に酷いダメージを受けました。勿論その時のトークアプリの内容は残してあります。体の関係を持ったのは二度です。しかも契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の息子が詐欺にあいました。契約破棄する方法はありますか?
ベストアンサーすでに詐欺にあってしまった場合、後から成年後見制度を申請するなどし、契約を破棄するなどという事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクールを中途解約した場合の、契約時に頂いた教材の返納について
○○コースをご契約いただいた方には、○○円分の教材をプレゼント! というキャンペーンがあったので入校時にいただきました。 中途解約した場合、これらの教材は返納しなければいけないのでしょうか? 約款には、この件に関しての記載はありません。 ※返納しなければいけない場合 使用していないものでも、中の道具だけ(箱は収納時にかさばるため廃棄)の場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務に必要な研修費の負担について
ベストアンサー職務上、必ず受けなければならない研修費用を実質自己負担させられています。また3年以内に退職した場合、研修費として50万円を支払うように言われています。法的に問題はないのでしょうか? 主人の職場のことで質問いたします。未経験者歓迎という求人内容で、整体の店舗を経営している会社に入社しました。以前は別の仕事をしていたので、まったくの初心者です。最終面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店の経営してます
店は客とキャストの女の子がメールアドレス電話番号交換禁止ですがホームページには罰金や罰則の記載は無くお客様自体利用禁止にしてますが 1人のキャストの女の子が五年ほど長く店にいますが最近噂で店を辞めると言っていて客と連絡先を交換していて 受付で客じたいがその女の子と連絡交換してますと言ってきてます他の子は無いのにその子だけあまりに店のルールを無視し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己啓発セミナーの返金について
ベストアンサー平成30年5月13日に自己啓発無料セミナーに行き、そこで有料セミナーを紹介され、48万円を支払いました。 7月に3日間セミナーがあったのですが、都合で行けなかったので、(その際は1回は次にステップできる。という話でした。) 次回12月にセミナーがある。という案内をいただいたのですが、先日から私自身の体の不調が出てきたため、キャンセルしたい。という旨の連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な支払いになる旨を通告されてとても怖いです。
【相談の背景】 不倫をして一方的に出て行った配偶者がいます。離婚が現実的に避けられず 不倫相手に慰謝料を請求しようと決心しました。 全国的に有名なA法律事務所に相談をして、着手料等ゼロで契約者に損はさせない仕組みを取っている等の説明を受けて、免許証等のコピーを送ってA事務所と契約をしました。 ところがそのあと配偶者から復縁を求められました。私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内見できない新築賃貸マンションに 大きな梁が二か所 契約書は未提出・全額戻りますか
2か月後にできる新築物件の賃貸マンションを 簡易図面だけしかみれませんでしたが、借りる 為2か月分の家賃を振り込みました。 (できてからも内見はできない、図面だけで検討 して下さい、と言われました) 6タイプあり、そこしか残っていなかったので その部屋に決めました。何故かその部屋だけ 若干(5%程)安いのが気になったのですが、理由 を聞いても仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急・自己破産を検討中でですが、督促や支払いをどうしたらよいですか?
お世話になっております。1つ前に同じような質問をしておりますが、再確認の意味で教えてください 表題の通り、自己破産を検討しています。 早急に弁護士さんに相談に行くのですが、今来ている請求や督促の電話はどう対応したらいいのでしょうか? また、一時的に掛け払いで商品を仕入れ、それを安価で売り 一時的に、生活や支払いをし、逃れてきましたが、それが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学習塾退塾時の授業料返還について(個人塾経営者側からの質問です)
ベストアンサー【相談の背景】 個人塾の経営者です。月謝の返金についての質問です。1年程度通塾いただいている中2保護者様から、本日2月1日に1月いっぱいで退会したいと連絡があり、すでに銀行振替で納入されている2月月謝の返金を求められました。その要求に応じる必要はあるのでしょうか。 こちらの規定では退会する前月10日までに願い出るようパンフレットにも記載してあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師派遣会社とのトラブル & 派遣会社の講師への報酬未払い
ベストアンサー現在委託している「家庭教師の○○○」(トライではありません)っというと内の会社が、派遣講師への報酬支払を所定期日までに遂行しません。 また、未払いもあるようです。 信頼関係が損なわれているので、きちんとしてくれるまで直接委託をしたいと相談をした所、初っ端から訴訟をちらつかせて恫喝。 退会に関しても、現在講師は派遣されていませんが、「ニケ月先までのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残りのローン クーリングオフ
今年の2月に全身脱毛のローンを60万36回で組んでいます。しかし今年の5月に病気になってしまい脱毛に通うことが出来なくなりました。最初でしたらクーリングオフが出来るのでしょうが5ヶ月経ってしまいました。 脱毛サロンには通わないつもりです。 残りの金額は払うべきなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現物件の故障した給湯器を交換してくれないので、退去及び次入居費用を請求したい。
入居して1年弱経ちますが、その間給湯器のトラブルが相次いでおり業者からは型が古いので一式交換が必要なためその見積書をオーナーに提出しているようですが、オーナーからは返事がないそうです。 そして、先日ついにお湯が出なくなりました。今回も業者から管理会社経由でオーナーに見積りを出しているようですが、3日経った現時点でなんの連絡もありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上のトラブル。顔写真の流出。高校進学への影響はありますか?
ベストアンサーインターネット上で、以前、顔写真の画像を送れ、と脅されて送ってしまいました。 その時は何も無かったのですが、いきなり先日、その写真をネット上に拡散すると言われました。 ○このことで、高校進学への影響などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書として有効でしょうか?連帯保証人は必要でしょうか?
弊社で受けた案件が有り、案件は終了しました。 ですが、まだ先方から支払いをされていません。 案件の業務委託契約書にサインしてもらい、準消費貸借覚書を作成しサインしてもらいました。 支払いのめどが立たず、誓約書を作成しサインしてもらいたいと思っています。 先方に作成して頂いたのですが、法的に有効な物か判断して頂きたいです。 下記、先方から届いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の公正証書作成について
主人の不倫相手と、今度公正証書を作成する事になりました。ただ、双方 離婚する意思がなく、文面としては一切合わないと言う事と、今後どちらかが離婚した場合、慰謝料請求が合った場合は話合いに応じると言う事と 不倫の事実を認めると言う内容です。 金銭の取り決めがない場合公正証書はあまり意味がないのでしょうか?不倫の事実を立証するだけなら、証拠能力はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職身元保証人と連帯保証人
【相談の背景】 就職先で身元保証人が必要になりました。 身元保証人をお願いするにあたり保証人が保護されているか気になっています。 ポイントは身元保証人と連帯保証人の違いです。 【質問1】 誓約書には、故意または重大な過失により貴社に損害を与えた場合、会社の規定に従いその全部または一部を弁償いたします。 上記内容について身元保証人として保証いたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスコンサル塾の課金について。中途解約は可能でしょうか?
3ヶ月ほど前に、ビジネスコンサル塾をインターネットで見つけ、無料の電話相談を経て入塾しました。10ヶ月で50万円のコースです。 脅された印象が強く、お金を出してしまったことを後悔しています。 無料相談時に入塾を断ると「人の時間を何だと思っているんだ」と、人格否定のような話をされ精神的に参った状態で結局入塾してしまいました。 料金はクレジットカードで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者 見積書の段階でキャンセル料を請求された
ベストアンサー現在、前歯2本をジルコニアセラミックスによる治療中です。前払いとのことで、一番最初に25万円支払いました。 しかしこの前歯の治療がまだ終わらないうちに、他にも4本虫歯があるとのことで、こちらも自由診療で合計18万円との見積書を出されました。 その日に支払いはせず、数日よく考えた上で、 「高額なのでもう少し考えたい」と伝えると、「見積もり代の50%を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社と支払いを争った場合の影響
外国のホテルをキャンセルした場合のキャンセル料についてです。インターネットサイトから外国のホテルを予約し、キャンセルしました。予約当日のキャンセルにもかかわらずキャンセル料を宿泊代金全額請求されましたが、さらに契約過程に不法行為が含まれていて、主張しようとする裁判管轄が海外のため、手数料と費用が請求額を上回ります。(調べましたら国民生活センター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイドイベント 出展規約:キャンセル料発生について
ベストアンサーハンドメイドイベントの出展申し込み規約について質問です。教えてください。 規約には出展が決定した旨の通知メールが届いた時点で出展契約がされたものとなり、勿論出展する場合は支払期日までに出展料金を振り込む必要があるのですが、キャンセルの場合でも出展料金に50%を乗じた額をキャンセル料を支払わなければいけないとありました。支払期日までに出展料金が払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫になりますか?対応を教えてください。
セラピストの会社独自の無料研修を受け(その間は無給交通費なし)研修を辞めたいと告げたところ契約書(自主的な辞退の場合研修費を全額または一部会社に支払うという内容)について話があると言われ話し合わないのならば実家にきて両親と話をすると言われました。 両親は保証人ではありません。 ①この場合、会社の人が家に来てもなにも問題にはならないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡時、ローンが無くなる家の相続先
【相談の背景】 離婚後、財産分与の済んだ 家に現在住んでいます。 子供は元嫁が連れて 出ていきました。 家を購入した際、 もし死んだらローンが 無くなると聞きましたが 最近親が引越しを 考えており 親がこの家に引越して 来て一緒に住んだ場合 また、住まなかった場合で 何か変わるのか 自分が先立った時 どうなるのか分からず 相談させても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ冤罪で慰謝料は請求出来るのか?
ベストアンサー助けてください。 主人が会社で、セクハラをでっち上げられました。 具体的な事は個人情報だからと教えてくれず、認めて謝ればクビにしないと言われたそうです。 やってもいない事を認める訳にはいきません。 事実無根だと証明したいのですが、社内の防犯カメラを見るにはどうすればいいのでしょうか? また、どんな内容かを細かく伝える義務は法律上無いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外出張中、私の違反行為でお客様先で発生した罰金について。
中国出張中お客様先での違法行為に伴う罰金について教えていただきたいです。 今回、私のとある違法行為で会社として罰金の請求がありました。 上記について、1つ質問があります。 1.罰金は私個人で負担しなければならないでしょうか。 解答をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジ防止のための誓約書について。
ベストアンサー以前交際していた男性に性的な写真、動画を撮られています。破局後削除してほしいと言って削除したと返事をもらいましたが不安です。そこで本当に削除したこと、今後流出したら慰謝料をもらう旨の誓約書をもらい、少しでも防止したいと思っています。費用の面から自分で書式を作成したいと思っていますが、有効になる必ず入れないといけない点は何でしょうか。アドバイス頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同居住者が家を出ない場合の解決方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在私名義で借りている家に男性と2人で住んでいます。 諸事情で私は家を出ることに決めたのですが、 彼がこの家を出ることを拒否しています。 不動産会社に名義変更手続きについても確認をしましたが、名義変更も難しいと言われてしまいました。 さすがに急すぎるので私も来月分の家賃は支払うつもりですが、この先どうしたらいいのかがわからず困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企画者のアイデアに基づく独自開発SaaSの著作権帰属と、リリース強行の法的妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 外部企画者Bと「(1)コンサル(2)SaaSツール」の2軸で協業開始。ツールは当初外部委託予定でしたが予算都合で断念し、一時は既存外部サービスの導入で合意しました。しかし、その後弊社AがAIを活用した自社開発を試行したところ、実用的なシステム構築が可能と判明したため独自にサービス化を決定。結果として、Bが提示の構造・設計が全く異なるシステムを自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスアイディアの権利保護について
インターネットを使ったビジネスに関するアイディアがあります。 とはいえ全く新しいビジネスモデルではなく既存のモノの別バージョン的な感じです。 例を挙げると(厳密には違いますが) 弁護士ドットコムに対する専門家.com ミクシーとフェイスブックのような関係です。 このアイディアを実現させるために知り合いを含め何人かと協業する予定なのですが 万が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅のキャンセル
今年の12月の転勤に合わせて、夫婦の実家近くの土地を購入して注文住宅を建築中です。 先週末に家電屋さん・家具屋さんと採寸のアポがあったので 現場監督に2週間前から私も、業者さん達も各自アポを取り行ったのですが、建築現場には誰もいなく現場監督は1時間30分後に到着しました。 電話で家の鍵の開け方を聞いて、業者さんと家に入ると 飲み終えた缶コーヒーが3本転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備校の解約にかかる手数料等について
カテゴリーが違うかもしれませんが、申し訳ありません。 ある資格がとりたくて、今年の春から通信で受講をしています。 受講料を一括で支払う事が難しいため、分割でお願いし、直接受講している学校ではなく、ジャックスを通しての分割支払いとなりました。 しかし、生活環境などが変わり、受講する時間がなく、金銭的にも余裕がないので先日解約を申し出ました。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫の際、相手の女性から慰謝料をとりたいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 去年終わったと思っていた夫の不倫がまだ続いていた事が発覚しました。 前回のとき、夫はもちろん別れると約束して、相手の女性には、内容証明を送り慰謝料を50万円とりました。その際に今後夫と連絡を取ったり接触をした場合は法的処置をとります。と内容証明に記載しました。 そして、今回発覚しても夫はその女性とは別れると言ってますが、信用できま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸の解約をしてもらえない
友人の事で相談です。 現在別居しており、2月頃奥様と話し合って 5月末には 今のアパートを出ると決めていたそうです。 その際、管理会社にも予定を伝えたそうですが 5月に入っても書類も何も無いことから 電話したそうなのですが 奥様より7月末で退去すると 先週連絡貰っている!と言われたそうです。 こちらには何も連絡はありませんでしたので 知らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年間行われきた罰金の徴収、協定書がなくても法的な根拠となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談で、協定書のない罰金は、違法との回答を頂きました。 しかし、この問題が発覚したのが最近で10年ほど前から実施されていました。もう10年も継続されているのだから協定を結んでいるのと同じだよと言う人がいます。このような規制事実は、法的な根拠となるのでしょうか? 【質問1】 10年間行われきた罰金の徴収、協定書がなくても法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書に住所は必要ですか。
合意書にサインをするのですが、名前と住所を書く欄があります。相手方に住所を知られるのは不安ですし、いずれ引越しなどすれば変わるので、出来たら書きたくないです。住所は必要なのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名捺印の無い注意事項の内容に支払い義務の効力はあるのでしょうか?
ベストアンサー日本国籍を持つ外国在住の17歳の長女が日本のバレエ学校に留学をしており、一昨日、先生から 先生の望む、プロのレベルが出来ず、もう帰りなさい!自国に帰りなさい!と怒鳴られ、帰宅。その後、怒鳴られただけで帰宅した罰として、2カ月後にある発表会(別途、参加費をを支払い済み)にも一切、出さないと言われ、退学を決めましたが、注意事項に退学の3カ月前に退学の意志を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形のキャンセル料
先日美容整形のクリニックにカウンセリングにいきました。あれよあれよという間に予約を入れられ、ここに名前をと言われたので書いてしまいました。帰ったらキャンセルは20%と書いてあり、焦って二日後に電話しました。この場合、キャンセル料の説明が全くなかったのですが、払わなくてはならないのでしょうか?また、もし払うとしたら減額請求はできますか?支払いを拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し後の費用
3月末に任意に明け渡しをしました。元々管理会社の対応に揉め、支払い拒否により退去に至りました。本日滞納分の請求が来ましたが、3月末退去に対して明細に明け渡し翌月4月1日から30日の一ヶ月分が記載されてました。明け渡しした場合は翌月の家賃を請求されることは普通なのですか?また滞納分放置すると差し押さえされますでしょうか?当物件は保証会社加入条件付でしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の万が一に備えて養育費のかわりとして生命保険の受取人を子どもにした場合
ベストアンサー離婚調停中です。 養育費の取り決めなのですが、万が一 夫が亡くなった場合に備え ずっとかけていた生命保険の受取人を子ども名義に変更してもらおうと思っているのですが ・夫が亡くなる事なく子どもが成人した場合は、またその時に受取名義人を子どもから夫の親族などに変更をすればいいですか? ・子どもが成人するまでは解約しない、と公正証書に残したとして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
習い事の月謝の返還について
ベストアンサーはじめまして。ご相談させてください。 私は自営業で音楽教室をやっているのですが、ある生徒さんから レッスン料の返還を求められて困っています。 その生徒さんは小学生で、お母さんが今月の末に急に「今月限りで辞めたい」 と申し出てきて、来月分の月謝をもう支払っています。その来月分の 月謝の返還を求められています。 双方の事情として以下にまとめますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職する際の現在在籍している会社との問題点について教えて下さい。
ベストアンサー転職する際の現在在籍している会社との問題点について教えて下さい。 私は現在某大手機械メーカーに在籍しております。 ヘッドハンターをとうしてライバル企業より引き抜きの話があり条件もいいので大変迷っております。 私が現在、在籍している会社は退職する際に(同業他社には転職しない)などの書類にサインをしなければならないと辞めていった同僚に聞いた事があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト(ガールズバー)の給料未払いについて。
ガールズバーで約一月ほど働き、先日給料を頂いてきました。しかし、給料が明らかに少ないのです。 時給2500円ですが、時給1500円程度の給料しかありません。 問い合わせましたが、日記の更新忘れや遅刻のペナルティーなどで時給が減っていて、計算は間違っていないとのことです…。高圧的な態度で取り合ってくれない感じです。採用の時にそんな話は一切聞かされていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールが返ってこないダイエットジムの解約で返金は可能か?
助けてください! どうすればいいですか;_; ◎私はお金を払わなきゃいけませんか? ◎返金は不可能ですか? 具体内容↓ 5月下旬に痩せたくて プライベートジムに行きました。 トレーナーと一対一で 週二回トレーニング(一ヶ月なので合計8回)、して痩せていくしくみで、メールで食事管理相談ありで こんなに徹底してるジムなら頑張って痩せれる気がしたので契約して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前倒しで付与された有給休暇について教えてください。
ベストアンサー有給休暇に関するご質問です。 この度、息子が第2新卒として中途入社試験を受けている途上の企業より入社した場合の 労働条件に関して説明を受けたそうです。 その際にこんな説明があったとのことです。 1.有給休暇に関しては入社時に10日付与される。 2.法律の規定より半年早い付与になる。(通常は6ヶ月後ですよね。) 3.入社の翌日から有給休暇を使っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約のキャンセル料金について
とある予約をしようと問い合わせた際に、電話で「電話を受けてから3日以内に、入金が完了した時点で予約が完了します」とそう説明を受けました。(HP上でも予約は入金が確認できてからと記載があります) 入金を3日以内にと言われていたのですが、忘れてしまい入金せずにいました。 予約は入金が入らない限り確定しないので、キャンセルになってもまた予約の電話をいれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人塾を営んでおります。退塾生徒の授業料返還と「払わなければ塾に乗り込む」という言葉について
先生方はじめまして。 早速相談させていただきます。 個人塾を営んでいるのですが、退塾した生徒が退塾前に休んだ授業の授業料を返還してほしいて言っており困っております。 入学書には個人的理由による振替は一切行わないと明記しているのですが、この生徒の場合その振替えをしてほしいと言っている授業がすべてこの個人的理由による欠席なのです。 また、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
式場が民事再生。キャンセル料は譲歩してもらえる?
昨年の7月に契約した結婚式場が破産し、 民事再生を申請しました。 式場側は、挙式は予定通り出来るとの事で、 もし出来なくても、予約していた衣装だけは、 用意するとの事です。 これは、信じても良いのでしょうか? また、キャンセルしたいと思った場合、 キャンセル料を譲歩してもらうことは 出来るのでしょうか? 昨年の7月に2020年5月挙式で申し込みました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法の適用範囲
約200坪程度の土地の一部70坪程度が更地になってる場合は借地借家法が更地部分も適用されるのでしょうか? 使用されている部分はテナント兼駐車場として借地人が建築し使用してます。しかし更地部分は草が生い茂っている状態です。 借地人は一筆として借りたのだから、更地も借地権が認められるとの主張のようですが、建物が一部なく更地になってる場所についても借地権は...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 違約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから